Солянка с перловкой и солеными огурцами. Рецепт: Солянка сборная без мяса - с перловкой Солянка сборная с перловкой

Сначала в кастрюлю наливается вода, ставится на средний огонь, вода не солится. Говяжье мясо предварительно промывается проточной холодной водой, избавляется от ненужных жилок при помощи ножа. С колбасы снимается оболочка, нарезается, потом говяжье мясо и ветчина нарезается кубиками почти одинакового размера.

Затем варится мясной бульон. В кипящую воду помещаются кубики колбасы, сырого мяса и ветчины. После появления пены, она снимается ложкой, кастрюля накрывается крышкой и огонь убавляется. Пока варится бульон, очищается картофель, промывается под проточной водой и нарезается кубиками. Вилкой проверяется готовность мяса – если оно протыкается легко, то мясо готово. Выключается огонь.

Затем перловая крупа отваривается до полуготовности. Крупа для этого промывается в мелкой сетке холодной водой или в дуршлаге с небольшими отверстиями. Кастрюля ставится на сильный огонь, солится и высыпается крупа. После закипания воды убавляется огонь, и варится в течение 30 минут под крышкой, затем вода сливается.

Когда варится крупа, делается заправка для солянки. Репчатый лук очищается от кожуры, промывается и мелко шинкуется, соленые огурцы также нарезаются палочками или кубиками, потом на сковородке согревается масло. Лук немного обжаривается, соединяется с томатной пастой и огурцами, огонь убавляется. Все жарится в течение 10-15 минут.

Затем в мясной бульон добавляется овощная заправка, картофельные кубики, варится в течение 10-15 минут. Потом высыпается перловая крупа и варится 15 минут. Солянку необходимо настоять в течение 1,5-2 часов. Как приготовить солянку с перловкой уже известно, теперь нужно продумать, как подать ее на стол. Солянка подается со сметаной, маслинами и долькой лимона.

Перловку промыть. Можно ее залить с вечера водой и оставить набухать, а уже утром сварить в новой воде до готовности. Или же пускай варится, пока готовится наше мясо. Сколько варить? Если я заливаю перловку с вечера (а заливаю я крутым кипятком), то уже минут через 15-20, когда я ее варю утром, всё готово. Воду слить. Если же варить не набухшую, то примерно час.


Итак, что мы имеем из свежего мяса и субпродуктов. У меня говяжья грудинка на кости, свиная шейка на кости и куриная нога с бедром и частью спинки. Ну и, собственно говоря, обычные куриные сердечки.


В кастрюлю налить примерно два литра воды, туда же наше мясо. Я все делаю в скороварке, посему сразу же закладываю очищенные 100 грамм лука, морковь, один лавровый лист, сельдерей, немного соли и черный перец. Далее плотно закрываю и готовлю около получаса. После этого времени открываю и пробую именно говядину, поскольку она дольше всего готовится. Если она еще жестковата, то достаю на тарелку курицу и свинину, закрываю крышкой кастрюлю и даю вариться говядине еще минут 20.

Если вы делаете в простой кастрюле, то начало такое же, только без овощей и перца. Даем воде с мясом закипеть, убираем образовавшуюся пену, добавляем овощи с перцем, немного соли, делаем минимальный огонь и варим до готовности. Точно так же можно будет доставать мясо одно за другим, смотря на готовность (вилка свободно входит).


Надеюсь, сердечки, которые вы купили, такие же аккуратные, как и мои. В этом случае их только хорошенько промыть. Если же нет, то срежьте с них весь лишний жир и трубки и, опять же, хорошенько промойте.

Выкладываем сердечки в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения, поварить минуту, всё слить, сердечки еще раз промыть, залить чистой водой и уже отварить до готовности, примерно полчаса. Чуть посолить.


Ну, а пока все вышеперечисленное варится, самое время заняться остальными ингредиентами. Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон - у меня свиной бочек холодного копчения.


Делаем зажарку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Если лук большой, то четверть кольцами.

Сковороду нагреть, влить растительное масло и обжаривать лук на небольшом огне несколько минут. Зажаренный лук нам не нужен, он должен стать просто прозрачным и чуть золотистым.

Помидоры залить кипятком, подержать минуту, слить и залить уже холодной водой. Слить воду через несколько секунд, снять шкурку с томатов и порезать некрупным кубиком. Свежие помидоры вполне себе заменяются на консервированные в собственном соку. Добавить их вместе с томатной пастой в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.


Берем соленые огурцы и тоже режем их соломкой. У меня небольшие и кожица совсем не твердая. Вы же смотрите на свои - если кожа жесткая, то срежьте. В сковороду к овощам и обжариваем еще минуту. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим все под крышкой минут 5.


Готовое мясо достать из бульона и, слегка остудив и отделив от кости, порезать некрупными кусочками. Сердечки режу на половинки. Куриную шкурку и видимые куски жира я выкидываю.


Бульон процедить через мелкое сито, овощи из него в мусорку - все хорошее они отдали бульону.

Собственно, начинается сборка солянки.

Суп с перловкой. Солянка - способ приготовления:

В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно помыть холодной проточной водой, избавиться от ненужных жилок с помощью ножа. С колбасы снимите оболочку, на разделочной доске нарежьте ее, ветчину и мясо говядины кубиками примерно одинакового размера.
Варим мясной бульон
В кипящую воду помещаем кубики колбасы, ветчины и сырого мяса. Как только появится пена, ее нужно снять ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и убавить огонь. Пока бульон варится, картофель очистим, промоем под проточной водой и нарежем кубиками. Готовность говяжьего мяса проверяем вилкой – если оно легко протыкается, значит, мясо готово. Огонь выключите.
Обработка перловой крупы
Перловой крупе необходима специальная обработка – ее нужно отварить до полуготовности. Для этого крупу промываем холодной водой в мелкой сетке или в дуршлаге с маленькими отверстиями, ставим кастрюлю на сильный огонь, солим, высыпаем крупу. Когда вода закипит, огонь убавляем, и варим под крышкой 30 минут, далее воду необходимо слить.
Жарим овощи
Во время варки перловой крупы сделаем заправку для солянки. Лук очистите от кожуры, помойте, порубите мелко на разделочной доске, соленые огурцы нарежьте кубиками или палочками, затем согрейте сковороду с маслом. Обжарьте слегка лук, соедините с огурцами и томатной пастой, огонь убавьте. И все это жарьте еще минут 10 – 15, помешивая.
Соединяем все ингредиенты
В мясной бульон добавляем овощную заправку, кубики картофеля. Его еще нужно поварить минут 10 – 15. И наконец, очередь перловой крупы – ее высыпаем и варим еще минут 15. Солянка должна настояться некоторое время – 1,5 – 2 часа.
Подаем солянку с перловкой
Перед тем как подавать солянку с перловкой в тарелку положите ложку сметаны, несколько маслин. И последний штрих – отрежьте дольку лимона и положите в центр блюда.

Суп с перловкой. Солянка готов – приятного аппетита!

Такой вариант солянки изначально в нашей семье готовил муж, а теперь ее благополучно варю я:) Единственное - копченую колбасу использую не часто, так как с ней получается ну очень жирно:) Но тут, как говорится, на вкус и цвет... но в ингредиентах указала все равно именно ее.
Чистим картофель. Если он мелкий - можно взять 5 штук, если средний или крупный, то 2-3 штуки.

Режем его кубиками.

Нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
Займемся колбасой. Я взяла одну сардельку, докторскую колбасу и ветчину.

Надо сказать, что количество колбасы в ингредиентах указано чисто условно... вообще это дело вкуса - кто-то любит побольше, кто-то поменьше, тут нет жестких правил. Я кладу в умеренном количестве, а к примеру, моя свекровь накладывает в такую солянку столько колбасы, причем видом 4-5, что половник стоит... на мой взгляд это уже не суп, а рагу какое-то:))) хотя тоже очень вкусно.
Колбаску режем небольшими кубиками.

Когда картошка начнет закипать - кладем в кастрюлю перловку.

Чистим и режем лук.

На соседнюю конфорку ставим сковороду, распускаем сливочное масло, выкладываем туда нарезанную колбасу, обжариваем.
Как колбаска начнет слегка зарумяниваться - отправляем туда же лук.

Перемешиваем, обжариваем.

Степень зажаренности колбасы - тоже дело сугубо личное. Кто-то обжаривает слегка, для видимости... ну а мой муж любит "ядреную" зажарку, чтоб похрустывало...:)

Отправляем колбаску в кастрюлю к картошке.

Готовим свои любимые специи для супа. У меня - соль, лавровый лист, прованские травы.

Дело дошло до огурцов. Режем их, как на рассольник.

Отправляем в кастрюлю.

Режем оливки.

Отправляем в кастрюлю.
Следом за оливками, отправляем в кастрюлю специи.

А так же томатную пасту, которую в этот раз в спешке положить благополучно забыла... но в рецепте указала, как надо:)
Снимаем кастрюлю с огня, даем настояться 5-10 минут.

Милости просим к столу!

Надо сказать, без томатной пасты получилось очень даже неплохо! Муж этого бы и не заметил, если бы сама не сказала:)))
Приятной трапезы!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Одно советское изречение гласит – «раз в сутки, суп должен быть в желудке», что более чем верно. Поэтому на сегодняшний день любая кулинарная книга имеет большое количество рецептов различных супов. Рецепт вкусной и полезной солянки с перловкой должен быть под рукой у тех, кто следит за своим здоровьем.

Солянка обычная, с перловой крупой

Ингредиенты

  • Колбасные изделия нескольких видов (копченая, вареная) – всего 360 грамм.
  • Перловая крупа – 65 гр.
  • Тертая на длинной терке морковь — 70 гр.
  • Картошка, порезанная соломинкой – 4,5 шт. (400 гр.).
  • Одна луковица – 100 гр.
  • Молотый перец – 5 гр.
  • Мякоть оливок — 1 банка (200 гр.).
  • Лимон (средний) – 0,5 шт. (50 гр.).

Приготовление

Это рецепт обычной солянки с перловой крупой, которая делается на скорую руку. Его можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста.

  1. На ночь замочить перловую крупу в воде, предварительно сполоснув ее.
  2. Полукольцами, очень тоненько порезать лук.
  3. Порезать длинненькой соломкой колбасные изделия и потушить с морковью и тонким луком, в масле на медленном огне. Время тушения десять минут.
  4. Приготовить кастрюлю объемом четыре - пять литров, налить воды, чуть более чем в половину кастрюли.
  5. Вылить крупу вместе с той водой, в которой она стояла ночь. Считается, что эта вода обогатилась витаминами. Довести до состояния кипения, затем просто варить на не очень большом огне, примерно пятнадцать минут.
  6. Чистый, очищеный картофель добавить к крупе, еще раз довести до минутного закипания. Затем уже варить на не очень сильном огне, по времени для этого хватит пятнадцать минут.
  7. Добавить все, что готовилось в сковороде, перчить и солить супы следует исключительно на свой вкус.
  8. Оливки вынуть из банки, порезать колечками (не принципиально, можно порезать, так как хочется). Рассол из банки и нарезанные плоды добавить в суп, как того требует рецепт приготовления солянки.
  9. Варить суп еще минут десять, положить в жидкость половинку лимона и оставить постоять на выключенной конфорке не менее часа.

Солянка острая, с перловой крупой

Ингредиенты

  • Копченая колбаска –120 грамм.
  • Копченые, небольшие крылышки – 2-3 шт. (300 гр.).
  • Копченые, небольшие ребрышки – 2-3 шт. (300 гр.).
  • Зерна перловой крупы – 65 гр.
  • По-корейски морковь – 100 гр.
  • Картофель нарезанный соломинкой – 5 шт. (400 гр.).
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Мягкие оливки – 1 банка (200 гр.).
  • Красный, жгучий перчик – 1 шт. (20 гр.).
  • Один лимон – 100 гр.
  • Разная зелень – 80 шт.

Приготовление

Это вкусный и не слишком сложный рецепт очень острой солянки с перловой крупой, которую не желательно предлагать детям и людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта.

  1. Перловую крупу обязательно замачивают с самого вечера, ополоснув ее.
  2. Полукольцами, очень тоненько порезать лучок, немного поджарить его.
  3. Тонко порезать копченые колбасные изделия.
  4. В кастрюлю, (глубиной в пять литров) налить холодной воды, чуть более чем половину.
  5. Вылить овсяную крупу вместе с оставшейся водой, в которой она разбухала.
  6. Довести до кипения, убавить градусы, варить на не очень большом огне не менее пятнадцати минут.
  7. Опустить туда колбасу и все копченое мясо.
  8. Картофель, порезать тоненькой соломкой в суп.
  9. Добавить по-корейски морковь, снова вскипятить и просто варить около двенадцати минут.
  10. Вынуть из банки оливки, рассол добавить к супу. Плоды порезать колечками, также забросить в кастрюлю.
  11. Добавить воды до желаемого уровня.
  12. Суп довести в очередной раз до кипения, посолить и выключить.
  13. Покрошить острый перчик или просто погрузить его целиком, рецепт позволяет как то, так и другое.
  14. Солянка с перловкой обязательно должна настаиваться не менее одного часа по времени.
  15. Мякоть лимона и разная зелень добавляются отдельно в каждую чашку супа.

Солянка сборная, с перловкой

Ингредиенты

  • Копченая колбаска –150 грамм.
  • Копченые, небольшие крылышки – 3 шт. (200 гр.).
  • Перловка (крупа) – 75 гр.
  • Картошка (нарезанная в виде соломки) – 5 шт. (300 гр.).
  • Соленые (небольшие) домашние огурцы – 2,5 шт. (200 гр.).
  • Тертая (длинная) морковь — 100 гр.
  • Авокадо – 1 шт. (100 гр.).
  • Средняя луковица – 100 гр.
  • Половину баночки маслин с соком – 100 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Один лимон – 100 гр.
  • Различная зелень – 75 гр.

Приготовление

Это рецепт сборной солянки, которую можно предлагать в качестве праздничного блюда.

  1. Перловую крупу ополоснуть и поставить в воду на всю ночь.
  2. Тонкими полукольцами порезать луковку и загрузить в сковородку для легкого зажаривания на масле и медленном огне.
  3. Длинными пластами порезать копченые колбасные изделия.
  4. В кастрюлю (не менее пяти литров глубиной) налить воды более половины тары.
  5. Поместить крупу вместе с остатками воды, в которой она находилась всю ночь.
  6. Поставить вариться на медленном кипении минут десять.
  7. Опустить туда копченые продукты.
  8. Авокадо отчислить и порезать тонко соломкой, забросить в кастрюлю.
  9. Тоненько, длинной соломинкой порезать картофель, опустить ее в этот суп. Варить не менее двенадцати минут.
  10. Добавить прожаренные лук и тертую морковь.
  11. Оливы и маслины порезать тоненькими колечками. Их аккуратно добавить в кастрюлю, вылив еще и часть рассола.
  12. Соленые, домашние огурчики порезать тоненькими полосками, поместить в суп.
  13. Добавить воды до желаемого уровня.
  14. Довести до состояния закипания и переключить на не очень сильный огонь. Варить около двенадцати минут.
  15. Солянка должна настояться один час десять минут, просто на конфорке.
  16. Лимон и летнюю зелень можно предложить как отдельно, так и с сразу добавить их в общую чашу, рецепт не подчеркивает принципиальность в этом вопросе. Варить не надо.

Солянка грибная, с перловкой

Ингредиенты

  • Копченые колбасные изделия нескольких видов –300 грамм.
  • Соленые грибочки – 180 гр.
  • Зерно перловой крупы – 65 гр.
  • Тертая морковь – 100 гр.
  • Картофель, в виде соломки– 4,5 шт.
  • Лук, средний – 1,5 шт. (150 гр.).
  • Мякоть плодов оливок – 0,5 банки (100 гр.).
  • Мякоть плодов маслин — 0,5 банки (100 гр.).
  • Соль – 10 гр.
  • Плод лимона – 1 шт. (100 гр.).
  • Пучок летней зелени – 1 шт.

Приготовление

Это рецепт очень вкусной грибной солянки, но ее следует с осторожностью предлагать детям из-за вошедших в состав грибов.

  1. Перловую крупу слегка промыть и оставить в воде на ночь.
  2. Порезать длинненькой соломкой имеющиеся копчености.
  3. Тоненько, полукольцами нарезать луковку и выложить в сковородку для легкого зажаривания вместе с морковью и копчеными колбасными нарезками.
  4. В большую кастрюлю (где помещается легко пять литров жидкости), налить около трех холодной воды.
  5. Вылить в нее разбухшую крупу вместе с водой, в которой она находилась.
  6. Поставить вариться. Вода при этом должна тихонько кипеть минут двенадцать.
  7. Опустить туда копченые колбасные продукты, зажаренные морковь и лук.
  8. Картофель также порезать тоненькой соломкой, чтобы все выглядело одинаково и эстетично, добавить. Варить не менее двенадцати минут.
  9. Промыть от сока грибочки, порезать их точно так же тонкой трубочкой, загрузить в кастрюлю.
  10. Оливы и маслины нарезать тоненькими колечками или четвертинками, в кастрюлю. Туда же отправить имеющийся рассол.
  11. Добавить нужное количество воды.
  12. Довести до состояния закипания, затем переключить на медленный огонь еще поварить минут пять и выключить.
  13. Солянка будет гораздо вкуснее, если постоит не менее одного часа десяти минут.
  14. Тертый очень мелко лимон и зелень смешать в небольшой чаше. Их можно как подавать отделано в блюдо, так и загрузить сразу в общую чашу. Варить лимон и зелень не нужно, добавлять с суп, который уже не кипит.

Для поджаривания овощей можно использовать в небольших количествах оливковое масло.

Зелень как на солянку, так и в другие блюда лучше всего рвать, чтобы в ней максимально сохранились витамины.

Чем дольше дать настояться солянке, тем вкуснее она будет. По времени любой рецепт рекомендует делать это не менее часа, а лучше всего два часа.

Колбасные и мясные изделия копченого типа следует выбирать с большой осторожностью, так как зачастую копчением прикрывают несвежие продукты. Особенно это касается мясных изделий. Если суп будут кушать дети, лучше всего не использовать их, а остановиться на колбасных изделиях местного производства.

К любой солянке можно подать майонез или сметану.

Большая кастрюля нужна потому, что ингредиентов на этот суп уходит немало. Если брать кастрюлю меньше, лучше и продукты уменьшить в весе.

Любой рецепт хозяйка может модифицировать и адаптировать на свое усмотрение.