Слойка с клубникой из слоеного теста рецепт. Клубничные слойки. Что нам потребуется

Сегодня я не знала что бы такого испечь. На улице холодно после грозы и я решила побаловать родных сладеньким. Думала-думала и придумала — сегодня будут слойки с клубникой из слоеного теста, а рецепт по привычке пишу для вас — своих читателей, чтобы и вы смогли приготовить эту вкусную выпечку.

Слойки готовить очень легко. Главное, чтобы было под руками слоеное тесто. Меня оно почти всегда ждет в морозилке. Чаще всего я его покупаю, но, бывает, сама делаю. В этот раз использовала готовое.

Поскольку клубничный сезон уже заканчивается, то захотелось мне во всю насладиться этими ягодами и начинкой для слоек я выбрала ароматную клубничку. Слойки со свежей клубникой получились идеальными: нежная и сочная кисло-сладкая начинка и хрустящее румяное тесто. Горячая выпечка прекрасно сочетается с холодным сливочным мороженом. Для лета это прекрасное сочетание. рассказываю как готовить.

Ингредиенты

  • 150 г готового слоеного теста
  • горсть свежей клубники
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо для смазывания

Рецепт слойки с клубникой по шагам

  1. Слоеное тесто размораживаем, чтобы с ним стало легче работать.
  2. Размороженное тесто нарезаем на прямоугольники 16х8 см (размер может быть любым, исходя из ваших предпочтений и пожеланий).
  3. Присыпаем каждый кусочек заготовки картофельным крахмалом. Он не позволит тесту размокнуть и весь сок останется внутри слоек.
  4. Теперь ягоды. Клубнику промываем, очищаем, нарезаем на 2-4 части и выкладываем на одну половину кусочка сверху крахмального слоя.
  5. Сверху начинку присыпаем сахаром. Чем слаще ягоды, тем меньше можно добавлять сахарка.
  6. Накрываем ягодную начинку второй половинкой лепешки.
  7. С помощью вилки соединяем концы.
  8. Переносим заготовки на противень, который застилаем пекарской бумагой.
  9. Смазываем их яйцом и отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистости. Во время приготовления тесто поднимется и станет пузыриться — это нормально.
  10. Вот и готова слойка с клубникой из слоеного теста. Я подавала ее с мороженом, которое отлично дополнило вкус.
    Для лето это отличный десерт, так что рекомендую попробовать приготовить и вам.

Слойки с клубникой можно приготовить в любое время года, так как для начинки подойдет и замороженная ягода. Так как начинка в любом случае будет достаточно сочной, можно использовать картофельный крахмал – его нужно будет добавить прямо в начинку. Если крахмала нет, то можно слегка отжать ягоды, дав стечь лишнему соку. Если клубника не слишком сладкая, можно будет добавить немного сахара. Для большего аромата присыпьте клубнику небольшим количеством молотой корицы – достаточно будет пары щепоток для одной слойки.

Ингредиенты:

  • клубника 100г,
  • слоеное тесто 150г,
  • пшеничная мука 2 ст.л.,
  • крахмал 2 ч.л. (по желанию),
  • сахар 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Нужные ингредиенты заранее подготовьте. Если используется замороженное, уже готовое слоеное тесто, то его за полчаса до начала приготовления достаньте из морозилки и дайте ему чуть оттаять. Свежую клубнику нужно тщательно вымыть и оборвать плодоножки. Замороженной клубнике нужно дать оттаять.

2. Пласт оттаявшего слоеного теста положите на разделочную доску, присыпанную мукой и разделите на 3 части ножом.

3. Одну из частей раскатайте на доске скалкой, заранее определив форму будущих слоек. Лепешка не должна быть слишком тонкой.

4. На половину лепешки выложите клубнику. Если вы решили добавлять крахмал, присыпьте им начинку сверху. Если клубника не слишком сладкая, на этом же этапе слегка присыпьте ее сахаром, а также молотой корицей.

5. Накройте клубничную начинку второй половинкой теста, очень тщательно защипните края. Скорее всего часть клубничного сока все-таки вытечет, особенно, во время запекания.

6. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Положите на нее заготовки из теста с начинкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 20-25 минут слойки станут румяными – можно будет их достать и дать остыть. После чего присыпьте их сахарной пудрой и подайте на десерт.

На чтение 4 мин. Просмотров 834

Иногда хочется приготовить к чаю что-нибудь вкусное, но в повседневной суете нет времени на то, чтобы серьезно заняться десертом. В этом случае выручат слойки с клубникой из слоеного теста. Их очень легко готовить, а результат всегда безупречный. В этом блюде есть два основных плюса: быстрое приготовление и великолепный вкус. К тому же в магазине всегда есть слоеное тесто, что значительно сэкономит время.

Слойки со свежей клубникой всегда выглядят очень аппетитно

Секреты приготовления

Каждый, даже самый простой рецепт, имеет какие-то тонкости в приготовлении, которые надо учитывать. Чтобы слойки с клубникой получились, надо выполнять следующие правила:

  1. Тесто можно приготовить самим, а можно купить в магазине. Второе предпочтительнее, особенно, если вы новичок в кулинарии. Его лишь надо разделить на пласты и раскатать до нужной толщины. Изделия из покупного дрожжевого теста получаются более пышными, но некоторым не нравится их вкус. Других, напротив, они привлекают именно этим.
  2. Если вы хотите приготовить тесто самостоятельно, то приготовьтесь потратить на этот процесс не менее полутора часов. Преимущества здесь очевидны: качественные ингредиенты, превосходный вкус и структура. А также - возможность убрать излишки в морозилку, чтобы время от времени готовить вкусную выпечку.
  3. Очень важный нюанс такой выпечки - особенность клубники. Это сочная ягода, которую трудно использовать из-за того, что она выделяет много жидкости при нагревании. Избавиться от этой неприятности можно двумя способами: предварительно засыпать сахарным песком, а затем слить сироп, или смешать клубнично-сахарную смесь с крахмалом.

Зная эти секреты, можно получить надежный результат.

Лучше всего для начала попробовать приготовить слойки с замороженной клубникой. Ниже представлен рецепт с фото, на которых видно, как правильно складывать тесто. Способ довольно простой, но в готовом виде выпечка смотрится очень эффектно:


Готовое и раскатанное, нарезанное на квадраты слойку, надо надрезать, не доходя до углов 1,5-2 см, как на фото


Сделать бортики из образовавшихся по периметру полосок, просто поменяв их местами

Компоненты

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто - 1 упаковка;
  • сладкий сливочный сыр или белый шоколад - 200 г;
  • замороженная клубника - 10-14 штук (в зависимости от количества получившихся квадратов);
  • замороженная вишня - 10-14 штук;
  • листики мяты для украшения.

Приготовление

  1. Готовое тесто разделить на пласты. В зависимости от производителя в пачке от 2 до 4 пластов. Раскатать каждый толщиной 3-4 мм.
  2. Вырезать квадраты со стороной примерно 15 см. Надрезать и перевернуть бортики, как на фото.
  3. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  4. Запекать в духовке до подрумянивания.
  5. Разморозить вишню и клубнику.
  6. Немного нагреть сливочный сыр. Если нет сыра, то нагреть белый шоколад на водяной бане до размягчения, но не до жидкого состояния.
  7. Положить в каждый полуфабрикат по 1-1,5 столовые ложки.
  8. Если клубника не до конца разморозилась, не беда. Надо подсушить ее немного на полотенце, чтобы оно впитало лишний сок и разрезать каждую на 2 половины. Затем положить сверху, как на фото.
  9. Вишню положить в центре.
  10. Поместить в духовку еще на пару минут.

Готовые слойки с клубникой из слоеного бездрожжевого теста украсить листьями мяты.


Слойки с замороженной клубникой

Вариант с безе и клубникой

Это вкусный, несложный десерт, который подходит, скорее для опытных домохозяек. Но даже, если вы новичок, можно попробовать приготовить это блюдо. Достаточно научиться правильно взбивать безе. Основной секрет: взбить белки до состояния мягких пиков, когда масса превратится в единую белую пышную массу. А уже затем понемногу вводить в нее сахарную пудру, продолжая взбивать.


Правильно взбитые белки представляют собой пышную плотную массу

Компоненты

  • готовое слоеное дрожжевое тесто - 1 стандартный лист;
  • 2 белка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г клубники (свежей или замороженной).

Приготовление

  1. Поставить нагреваться духовой шкаф до температуры 180 О С.
  2. Раскатать тесто толщиной не более 5 мм.
  3. Разрезать на треугольники или прямоугольники.
  4. Нарезать клубнику.
  5. Взбить белки с сахарной пудрой так, как написано выше.
  6. На треугольники положить немного нарезанной клубники, а сверху - взбитые белки.
  7. Поместить в духовку и выпекать до готовности теста.


Слойки с клубникой из слоеного дрожжевого теста будут вкуснее, если сверху их покрыть пеной из взбитых белков.

Ароматные, сочные пирожки из слоеного теста с клубникой – простая, но очень вкусная домашняя выпечка, которая выручит вас в любое время года. Приготовленные из готового слоеного теста и замороженных или свежих ягод клубники пирожки получаются румяными, аппетитно хрустящими, сочными и очень ароматными.

Поскольку при выпечке ягоды клубники активно выделяют сок, который неизбежно слегка вытекает из теста, чисто из эстетических соображений начинка из клубники сличается не самым лучшим выбором для пирожков. Однако за тот волшебный аромат и красочный летний вкус, который придают пирожкам ягоды клубники, им можно простить некоторую неаккуратность. Попробуйте!

Для приготовления слоеных пирожков с клубникой вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Откиньте замороженную клубнику на сито и полностью разморозьте. Крупные ягоды можно разрезать на несколько частей.

Слейте весь выделившийся сок.

Смешайте сахар с ванильным сахаром.

Разморозьте слоеное тесто. Поместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, при необходимости раскатайте, а затем нарежьте на кусочки желаемого размера.

Поместите на каждый кусочек теста немного ягод клубники.

Присыпьте каждую порцию клубники 0.5 ч.л. кукурузного крахмала. Благодаря присутствию в начинке крахмала, в процессе выпекания сок, который дадут ягоды клубники, слегка загустеет, тесто не размокнет, и начинка останется сочной, однако полностью сок не застынет и некоторая его часть зачастую все же просачивается из пирожков на противень.

Добавьте в начинку каждого пирожка по 1 ч.л. смеси сахара и ванили.

Плотно защипните края теста, придав пирожкам желаемую форму. По желанию, можно нанести на края пирожков фактурный рисунок, обмакнув зубцы вилки в муку и дополнительно прижав места соединения теста.

Выложите пирожки на выстеленный пекарской бумагой противень для запекания, смажьте яичным желтком и проколите тесто в нескольких местах вилкой.

Поместите пирожки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15 минут, до золотистого цвета.

Пирожки из слоеного теста с клубникой готовы.


Тесту-полуфабрикату лучше дать оттаять заранее - медленно, на полке холодильника, не снимая упаковки. Если есть особенные рекомендации от конкретного производителя, внимательно прочитайте и следуйте инструкции. Чтобы не повредить мучной сверток, а в итоге получить слойки из клубники из слоеного теста легкие, воздушные и многослойные, следует избегать повторной, тем более многократной заморозки. То есть разморозили, развернули, сформировали пирожки-рогалики и сразу в печь.

Также важна температура выпекания слоек. Ориентируйтесь на возможности вашей плиты, но нагрев должен быть высоким (в районе 200 градусов) к тому моменту, когда ставите противень с заготовками. Дверцу не открываем первые минут 10-15, даем изделиям подняться на полную и расслоиться.

Покрывают слойки из клубники, как и другую похожую выпечку, сахаром - для хрустящей и сладкой корочки; взболтанным с водой или молоком яичным желтком - для блеска и насыщенного обугливания; постным или сливочным маслом - для нежного аромата и матовой оболочки.

Время приготовления: 35 минут / Число порций: 8 шт.

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 250 г
  • клубника — 150 г
  • сахар — 30 г
  • растительное масло или вода — 30 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начинки отбираем спелые, без гнили ягоды - промываем клубнику холодной водой, срываем “хвостики” и даем просохнуть.

    Твердое, замороженное тесто оставляем оттаять в пакете, затем снимаем упаковку и аккуратно разворачиваем мучной рулон. Если тесто без изъянов и разрывов, с ровной поверхностью, не слипается, то работать намного проще, и слойки выходят идеальными.

    По следам, оставшимся от сгибов, делим развернутый пласт широкими полосками. Работаем на разделочной доске, столешнице или пекарской бумаге. Присыпать дополнительно мукой, как правило, нет необходимости.

    Затем большие прямоугольники разрезаем поперек, на прямоугольники меньшего размера. В этом рецепте слоек из клубники из слоеного теста показан простейший способ формовки.

    Мелкие ягоды можно положить целыми, крупные разрезаем пополам или на четыре части. Выкладываем клубничную нарезку ближе к краю, для сладкоежек или при кислых ягодах посыпаем сахарным песком. Иногда ароматизируют молотыми пряностями (корицей, анисом, кардамоном), добавляют цедру, кусочки шоколада, другие ягоды, фрукты, орехи. Если хотите вязкую, чуть желированную начинку, смешайте клубнику с крахмалом.

    Накрываем ягоды свободной стороной мучной основы - стыки лучше смазать водой, чтобы лучше держались. Здесь простые “конвертики”, но можно соединить по диагонали, появятся треугольники. Часто пекут открытые слойки, в них начинку укладывают на тесто и не накрывают, тоже красиво и вкусно. Тем, кто спешит советую испечь одну большую слойку-пирог с ягодами, остудить и разрезать порционными полосками.

    Пальцами или каким-нибудь подручным инструментом придавливаем окантовку - прячем клубнику со всех сторон и не оставляем отверстий. Как видно по итоговым фото, слойки местами все равно пропустили клубничный сок.

    Смазываем заготовки растительным маслом или сбрызгиваем водой и посыпаем сахаром - переносим на противень с пергаментом. Ставим слойки в духовку. Печь предварительно разогреваем до максимума, потом устанавливаем температуру 200 градусов и печем примерно 20-25 минут. Первые 10-15 минут дверцу не открываем, чтобы тесто поднялось.

Остуженные клубничные слойки подаем к столу. Приятного чаепития.