Холодные блюда и закуски (Э. Н. Алькаев). Закуски из мяса Закуски из говядины быстро и вкусно

Мясо, субпродукты, птицу и дичь для холодных блюд варят или жарят так же, как и для горячих блюд. Для варки и жарки используют те же части туши Мясо и мясопродукты в хо­лодном виде подают с гарниром, заливными, в виде паштетов и студней.

Ветчина, корейка с гарниром. Ветчину (окорок, рулет), буженину, корейку или другие копчености нарезают по 2-3 куска на порцию, укладывают на блюдо, рядом кладут букетами гарнир из 3-4 видов овощей - моркови, краснокочанной капусты, корнишонов, зеленого го­рошка, помидоров, рубленого желе, салата. Блюдо украшают листьями зеленого салата или зеленью петрушки. Отдельно в соуснике или рядом с гарниром подают соус хрен с уксусом.

Ростбиф с гарниром. Обжаренный до средней степени прожарки ростбиф охлаждают и нарезают поперек волокон на куски по 2-3 шт. на порцию. Затем их укладывают на блюдо, сбоку букетами кладут гарнир - зеленый салат, корнишоны, рубленое желе, помидоры, стро­ганый хрен. Украшают листьями салата или зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подают соус хрен холодный или соус майонез с корнишонами.

Мясо или мясопродукты отварные с гарниром (ассорти мясное). Вареные мясные продукты охлаждают, нарезают тонкими кусочками по 2-3 шт. на порцию, укладывают на блюдо, сбоку размещают букетами гарнир из 3-4 видов овощей - вареной моркови, картофе­ля, свежих или соленых огурцов, помидоров, краснокочанной капусты, зеленого салата. Ук­рашают листьями салата или зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подают соус хрен хо­лодный или соус майонез с корнишонами. К блюду из птиц на гарнир можно подать марино­ванные помидоры, яблоки, груши.

Студень говяжий. Обработанные субпродукты тщательно промывают, рубят на куски, кладут в подготовленную посуду, заливают холодной водой (1,5-2 л на 1 кг продуктов), до­водят до кипения и варят при слабом кипении в течение 6-8 ч, периодически снимая жир и пену. За час до окончания варки кладут овощи и специи. Студень считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей. Готовые субпродукты вынимают шумовкой, охлаждают до

40-50 °С. Отделяют мякоть от костей и нарезают на кусочки в виде кубиков. Затем мясо со­единяют с предварительно процеженным бульоном, солят, кипятят. После этого добавляют мелкорубленый или растертый чеснок, всё перемешивают и в горячем виде разливают в под­готовленные противни слоем не более 4 см. При охлаждении студень нужно помешивать, чтобы получилась однородная масса. Студень выдерживают в холодном помещении до 8 ч, чтобы он хорошо застыл.

Непосредственно перед подачей застывший студень нарезают на порции (100 г) и укла­дывают на тарелку или блюдо, отдельно подают соус хрен с уксусом. Студень можно отпус­кать с солеными консервированными овощами. Украшают блюдо зеленью петрушки и сала­та. Студень не следует хранить при температуре ниже 0 °С, так как после оттаивания он ста­новится водянистым и невкусным.

Паштет из печени. Шпик мелко нарезают и слегка обжаривают, добавляют мелко наре­занные морковь, лук и пассеруют до полуготовности, затем кладут нарезанную печень, по­сыпают солью, молотым перцем и обжаривают до готовности. Смесь охлаждают и дважды пропускают через мясорубку с частой решеткой, вливают молоко или бульон, прогревают. Масло сливочное размягчают, соединяют с, массой. Готовый паштет формуют в виде батона, рулета, квадрата, посыпают рубленым яйцом и мелко нарезанной зеленью. Паштет можно украсить взбитым сливочным маслом, нанося его в виде узора с помощью кондитерского мешочка или придавая маслу форму цветка. Вместо масла можно нанести сетку из соуса майонез с добавлением мясного желе, при этом масло или майонез используют вместо яйца.

Изначально мясные закуски , которые преподносились к столу холодными и горячими, заявили о себе около двух с половиной миллионов лет тому назад. И начиная с тех дней разные народы стали использовать для приготовления пищи и вкусных разнообразных блюд мясо.

Однако стоит отметить, что если в те былые годы рецепты приготовления холодных мясных закусок могли быть ограниченными исключительно тем, что нужно было придумать как раздобыть мясо во время охоты, то в наши дни выбор и разнообразие блюд из мяса поражает и очень сильно радует.

Ни один сытный и хороший стол не должен обходиться без мясных закусок. Сюда можно отнести огромное разнообразие видов мясной продукции: ветчину, буженину, копчености, балык, шейку, грудинку, карбонат, которые идеально сочетаются не только друг с другом, но с другими закусками, особенно из овощей. Также они идеально подходят к большинству алкогольных напитков, что не менее важно при торжественном мероприятии и праздничном застолье.

Каким бы значительным ни был повод для праздника, закуски из мясных продуктов всегда должны занимать достойное место на вашем столе. Рецепты мясных закусок очень разнообразны, они способны сделать стол богаче, ярче и сытнее.

Опытные повара и продвинутые домохозяйки знают, что холодные закуски из мяса предназначаются для перекусов между подачей к столу основных блюд. В то время как горячие мясные закуски бывают не только промежуточными перекусами, но и выступать в качестве основного полноценного и самостоятельного блюда.

В большинстве семей ни один прием пищи, будь он обыкновенным или торжественным, не может обойтись без сытного и питательного мясного блюда. Вкуснейшие и полезнейшие закуски из мяса подаются не только для возбуждения отменного аппетита, то и для наполнения нашего организма всеми жизненно необходимыми полезными и питательными компонентами, которые способен дать нам только лишь незаменимый мясной белок.

Также без мясных закусок немыслимо представить ни один торжественный фуршет или выездной пикник на природе, потому что изысканно нарезанное ассорти из мясных изделий и широкое разнообразие мясных копченостей не нуждаются ни в тепловой обработке, ни в большом количестве дополнительного времени на доведение до готовности. Это быстро, удобно и, что очень важно, очень вкусно.

Рецепты лучших мясных закусок на каждый день довольно просты в приготовлении, а их вкус мы помним еще с самого раннего детства - это и знакомые всем бутерброды с колбасными, ветчинными и мясными изделиями, и вареный говяжий язык, приправленный хреном или горчицей, и пикантный мясной паштет, холодец и домашнее сало с шикарной прорезью.

Мясная закуска для фуршетного стола, естественно, требует большего количества времени для заготовки, но как принято говорить в народе: «игра стоит свеч». Ведь та красота, что мы получим в итоге, станет украшением любого банкетного стола, который, к тому же, без мясных закусок будет выглядеть очень скромно, пусто и бедно. Ну как можно представить праздничный стол без запеченной ноги барашка, молодого и румяного поросенка, фаршированного мясного рулета, без сытного мясного филе или любимого всеми потрясающего печеночного торта?!

Конечно же, намного проще сходить в магазин и выбрать из большого разнообразия мясных деликатесов именно то, что вам больше всего понравится. Но в таком случае вы не будете точно знать о свежести продуктов и составе ингредиентов, из которых сделано выбранное вами мясное изделие. В то время как домашняя мясная закуска может быть абсолютно натуральной, полезной, ее можно смело дать своему ребенку, а главное - ее можно приготовить по своему вкусу и по вкусовым предпочтениям приглашенных к вам гостей.

На нашем кулинарном сайте представлен огромнейший выбор самых вкусных рецептов приготовления разнообразных мясных закусок, в том числе и такие незаменимые для начинающих хозяек пошаговые рецепты с фотографиями. Вместе мы сможем приготовить что угодно: тарталетки с мясной начинкой, рулет из свиного брюшка (почеревину), французский жюльен, красивые и оригинальные мясные канапе, нежнейший паштет из куриного филе и много-много другого.

Я весьма часто готовлю себе и сыну на обед отварную говядину, при этом из бульона готовлю какой-нибудь суп, а из мяса — закуску.

Сегодня представляю вашему вниманию закуску из отварной говядины в соусе. Отварная говядина вкусна сама по себе, ну а если замариновать его в пикантном кисло-сладком соусе, то такую закуску и на стол гостям подать не стыдно.

Ингредиенты :

  1. Говядина 300 гр.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Сельдерей 1-2 стебля
  5. Соль
  6. Лавровый лист 3-4 шт.
  7. Перец черный душистый 3-4 шт.

Для соуса :

  1. Оливковое масло 50 мл.
  2. Горчица готовая 1 ч.л.
  3. Сок ½ лимона
  4. Сахар 1 ч.л.
  5. Острый перец – свежий или сушеный – по вкусу
  6. Соевый соус 2 ст.л.

Для подачи :

  1. Лук красный сладкий 1 шт.
  2. Зелень по вкусу
  3. Сушеные травы: тимьян, базилик, чабрец

Приготовление :

  1. Говядину промыть, посолить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, снять с поверхности пенку и варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение полутора часов.
  2. Добавить в кастрюлю с говядиной очищенные лук и морковь, а так же стебли сельдерея, посолить. Варить на медленном огне около 1-1,5 часов (до мягкости мяса).
  3. За 5-7 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист и душистый перец.
  4. Овощи и специи из бульона извлечь, а говядину остудить прямо в бульоне (так мясо не потеряет свою сочность).
  5. Охлажденную говядину достать из бульона и нарезать кусочками толщиной около 4-5 миллиметров.
  6. Приготовить соус: соевый соус смешать с горчицей, лимонным соком и сахаром, слегка посолить и добавить мелко рубленный красный острый перец. Все перемешать и добавить в соус оливковое масло. При необходимости слегка посолить и добавить еще сахара. Соус должен получится насыщенного вкуса.
  7. Полить кусочки говядины соусом, посыпать сушеными травами, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
  8. Выложить маринованную говядину на тарелку или блюдо, посыпать сверху тонкими колечками красного лука и полить оставшимся соусом.
Ингредиенты: свинина, говядина, сухое молоко, соль, горчица, орех, паприка, чеснок, тимьян, перец, яйцо

Вареную докторскую колбасу можно приготовить в домашних условиях. Оригинальность этого рецепта в том, что для ее приготовления не будут использоваться кишки.

Ингредиенты:

- 350 грамм свинины;
- 150 грамм говядины;
- 10 грамм сухого молока;
- 7 грамм нитритной соли;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. горчицы в порошке;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- 2 ч.л. паприки;
- полторы ч.л. гранулированного чеснока;
- пол ч.л. тимьяна;
- пол ч.л. черного перца;
- 1 яйцо.

21.03.2019

Мясо по-гусарски

Ингредиенты: балык, гриб, майонез, масло, картофель, лук, сыр, огурец, петрушка, специя, соль

Мясо по-гусарски я готовлю практически на каждый праздник и вам того же советую. Рецептов приготовления на самом деле не мало. но больше всего мне нравится рецепт от Голубкиной. Сегодня я для вас его и описала.

Ингредиенты:

- свиной балык - 500 грамм,
- шампиньоны - 7-8 штук,
- майонез - 5 ч.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- картофель - 5 штук,
- лук - 1 шт.,
- твердый сыр - 120 грамм,
- маринованный огурец - 1 шт.,
- свежая петрушка - 4-5 веточек,
- специи - 1/5 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.

21.03.2019

Куриные отбивные в кляре

Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, мука, молоко, сыр, соль, перец, специя, масло

Куриные отбивные - очень вкусное и простое в приготовлении мясное блюдо. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый. Мясо получается нежным.

Ингредиенты:

- 250 грамм куриной грудки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст.л. муки пшеничной;
- 70 мл. молока;
- 60 грамм сыра твердого;
- соль;
- черный перец;
- специи для курицы;
- 3 ст.л. масла растительного.

13.01.2019

Холодец из свиной головы

Ингредиенты: свиная голова, чеснок, лавровый лист, лук репчатый, соль, черный перец

Если вы хотите порадовать домашних вкусным холодцом, но при этом не потратить много на ингредиенты, советуем приготовить это блюдо из свиной головы. Это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- свиная голова – 4 кг;
- чеснок – 4-5 долек;
- лист лавровый – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2-3 ст.л.;
- черный перец – 5-7 горошин.

03.01.2019

Галантин из курицы

Ингредиенты: куриная шкура, фарш, оливка, гриб, лук, масло, розмарин, петрушка, чабрец, желатин, манка, соль, перец

Галантин из курицы можно готовить как в будни, так и в праздники - он всегда будет кстати. К тому же такое блюдо, как правило, всем очень нравится, поэтому хозяйки с удовольствием его делают.
Ингредиенты:
- 4 куриной шкуры;
- 700 гр куриного фарша;
- 10 шт оливок;
- 120 гр шампиньонов;
- 0,5 луковицы;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек свежего розмарина;
- 1 ст.л. сушеной петрушки;
- 1,5 ч.л. чабреца;
- 1,5 ч.л. желатина;
- 3 ст.л. манки;
- соль;
- перец.

03.01.2019

Бастурма из говядины

Ингредиенты: говядина, соль, сахар, пажитник, чеснок, паприка, перец

Вы наверняка любите бастурму - вкусную, ароматную... Предлагаем вам не покупать ее в магазине, а сделать самостоятельно, в домашних условиях, при помощи нашего подробного рецепта.

Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 55 гр соли;
- 15 гр сахара;
- 3 ч.л. молотого пажитника;
- 1,5 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч.л. жгучего молотого перца чили.

10.11.2018

Баранья нога в рукаве

Ингредиенты: баранья нога, лук, соль, перец, кориандр, бадьян

Вы когда-нибудь готовили блюдо из бараньей ноги? Оказывается можно в духовке в рукаве запечь баранью ногу. Блюдо очень вкусное, удивит многих.

Ингредиенты:

- 4 кг. бараньей ноги;
- 1 луковица;
- соль;
- смесь перцев;
- кориандр;
- 2 шт. бадьяна.

17.06.2018

Индейка в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты: филе индейки, лук, морковь, чеснок, сметана, вода, лавр, соль, перец, зелень, масло

Индейка в сметанном соусе на сковороде станет отличным украшением любого праздничного стола. Приготовить ее совсем несложно.

Ингредиенты:

- 300 грамм филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 70-100 мл. воды;
- специи;
- 2 ст.л. масла растительного.

26.05.2018

Баранина тушеная в казане с овощами

Ингредиенты: баранина, лук, баклажан, перец, соль, специя

Баранина считается деликатесным мясом. Лучшие повара просто обожают готовить баранину, так как она очень нежная и ароматная. Сегодня мы приготовим вкусное и сытное блюдо - баранину тушеную в казане с овощами.

Ингредиенты:

- 600 грамм баранины,
- 200 грамм лука репчатого,
- 200 грамм баклажанов,
- 200 грамм перца болгарского,
- соль,
- специи.

14.05.2018

Буженина из говядины

Ингредиенты: говядина, чеснок, горчица острая, соль, перец черный, паприка, французская горчица с зернами

Есть много разных рецептов буженины, но наш сегодняшний будет посвящен ее приготовлению из говядины. Мы предлагаем запечь мясо в фольге - так оно будет нежным. мягким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600 гр говядины;
- 2-3 крупных зубка чеснока;
- 2 ч.л. острой горчицы;
- 1 неполная ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. французской горчицы с зернами.

10.05.2018

Домашняя бастурма из свинины

Ингредиенты: свинина, соль, сахар, паприка, приправа

Из свинины можно приготовить на праздничный стол вкусную бастурму. Рецепт приготовления очень простой. Очень вкусная мясная закуска.

Ингредиенты:

- 1 кг. свинины;
- 4,5 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 10 грамм паприки молотой;
- 10 грамм хмели-сунели.

03.05.2018

Шашлык из индейки в духовке на шпажках

Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, масло, сок лайма, куркума, помидор, лук, чеснок, соль, перец

Из индейки можно дома в духовке приготовить превосходный шашлык. как это сделать сейчас вы узнаете.

Ингредиенты:

- 300 грамм филе индейки,
- 70 мл. соевого соуса,
- 1-2 ч.л. горчицы,

- 1 ст.л. сока лайма или лимона,
- 2 щепотки смеси итальянских трав,
- 2 щепотки куркумы,
- помидор,
- лук,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец.

02.05.2018

Вкусное мясо в майонезе с горчицей

Ингредиенты: мясо, майонез, горчица, соль, перец, специя

Если вам нужен простой рецепт вкусного и сытного мяса, то мы как раз подготовили такой. Свинина делается с майонезом и горчицей, получается сочной и нежной, очень вкусной и красивой.

Ингредиенты:
- 500-600 гр свинины;
- 100 гр майонеза;
- 50 гр классической горчицы;
- горчица французская – по вкусу,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- специи по вкусу.

02.05.2018

Колбаса куриная домашняя

Ингредиенты: куриное филе, лук, бекон, кишка, соль, перец, чеснок, масло

Куриная колбаса - это очень вкусно, особенно такое блюдо нравится деткам, ведь колбаски получаются невероятно вкусными, нежными и сытными. Готовить их несложно, мы расскажем вам, как именно это делается.

Ингредиенты:
- 400 гр куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 полоски бекона;
- кишки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. сухого чеснока;
- растительное масло для жарки.

02.05.2018

Колбаски для жарки в домашних условиях

Ингредиенты: фарш, бекон, лук, соль, перец, чеснок, петрушка, масло, кишка

К ужину предлагаю вам приготовить вкусные и простые в приготовлении колбаски из мясного фарша с беконом.

Ингредиенты:

- 500 грамм фарша,
- 3 полоски бекона,
- 1 луковица,
- соль,
- черный перец,
- пол ч.л. чеснока гранулированного,
- петрушка,
- масло растительное,
- кишки.

25.04.2018

Шашлык из свинины в духовке на шпажках

Ингредиенты: свинина, соус, масло, горчица, чеснок, перец, паприка, специя, вода

Обязательно приготовьте на праздничный стол или на романтический ужин самый вкусный и нежный шашлык из свинины в духовке на шпажках.

Ингредиенты:

- 550 грамм свинины,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. вустерского соуса,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1-2 зубка чеснока,
- перец черный молотый,
- пол ч.л. паприки,
- пол ч.л. кориандра,
- пол ч.л. перечной смеси,
- четверть ч.л. аджики сухой,
- 100 мл. воды.

Оригинальная закуска из куриной печенки подается на капустных листьях и готовится довольно быстро. Ингредиенты: капуста пекинская, печень куриная..

Куриная Печень, Пекинская Капуста

Простую ветчину для праздничной закуски можно сделать вкусней и аппетитней следуя этому рецепту. Ингредиенты: ветчины - 300 гр, сыра твердого - 300-400..

Ветчина, Сыр

Рецепт брускетты с отварным языком и фруктами авокадо. Ингредиенты: ломти багета или батона - 10 шт, говяжьего языка - 100 гр, авокадо..

Итальянские, Язык, Авокадо

Рецепт закрытых закусочных тарталеток с лесными грибами, курицей и шпинатом. Ингредиенты: Мука (пшеничная, из твердых сортов) – 0,5 литровая..

Курица, Шампиньоны, Шпинат, Праздничные

Мексиканский энчиладос из лепешек (тортилий) с куриным фаршем и помидорами. Ингредиенты: Лук (репчатый) – 1 головка Чесночные зубчики..

Мексиканские, Курица, Помидоры

Рулетики из свинины наполненные омлетом из яиц с шампиньонами по текстуре в местах среза очень похожие на пеньки. Ингредиенты: Свинина..

Свинина, Шампиньоны, Яйца

Пряный рулет из мяса свинины, который запекается до готовности в духодке. Ингредиенты: Мякоть свинины нежирной – 1,5 килограмма Чеснок..

Свинина, В духовке

Рецепт домашнего студня из свиных рулек, ушей и пятачка. Ингредиенты: Свиные ножки – 2 штуки Свиное ухо – 1 штука Свиное рыльце – 1 штука..

Свинина, Домашние

При готовке домашней ливерной колбасы, по желанию, можно добавить к ней вареную свинину, телятину или птицу, говядину, прокрученные через..

Печень, Домашние

Еще более вкусными становятся копчёные свиные окорочка, после запекания в духовке в тесте. Их можно использовать в качестве основного горячего..

Свинина, В духовке

Рецепт пудинга из куриного мяса, приготовленного в духовке. Ингредиенты: Масло – для смазки Грудка куриная – 0,5 кг Фарш куриный – 0,5..

Курица, Фарш, В духовке

Рулетики из яичных блинчиков, наполненных мясным фаршем и запеченных в духовке. Ингредиенты для рулета: Яиц – 7 шт Фарша свиного..

Яйца, Фарш, Свинина

Вкусная пастрома из мяса курицы (лучше всего использовать куриную грудку), запеченная в духовке. Ингредиенты: Куриного мяса – 2 шт Меда..

Курица, Чеснок, Мед, Орехи

Хурму при приготовлении этого террина можно заменить другими фруктами, например сливами. Ингредиенты: Куриной печени – 1,5 кг Хурмы –..

Печень, Куриная Печень, Желатин, Хурма

Очень интересный, шотландский рецепт закуски из перепелиных яиц в курином фарше зажаренных во фритюре. Ингредиенты: Перепелиные яйца..

Яйца перепелиные, Яйца, Курица, Фарш, Шотландские, Необычные

В конвертиках сделанных из тонких ломтиков ветчины можно подать любой салат, даже оливье. Согласитесь что закусывать ими очень удобно, а..

Ветчина, Яйца, Майонез, Морковь, Огурцы, Картофель, Зеленый Горошек, На день рождения

Рецепт отварного сала с прослойками мяса, которое прекрасно подойдет на закуску. Этим способом в луковой чешуе часто варит сало моя бабушка,..

Свинина, Лук, Чеснок, Перец, Домашние, Простые

Пирожные из слоеного теста с начинкой из мясного фарша с луком - очень необычная хотя и простая закуска, которую легко приготовить, поскольку..

Яйца, Лук, Мука, Фарш, Простые, Праздничные

Рецепт заливного из куриного мяса с яйцами, морковью и горошком. Ингредиенты: Куриные окорочка – 3 шт Морковки – 1 шт Черный перец горошком..

Курица, Яйца, Морковь, Желатин, Зеленый Горошек

Рецепт александрйского бризоля из фарша. Не пугайтесь незнакомого названия, это некое подобие котлет и готовится бризоль очень просто и..

Яйца, Фарш, Молоко, Мука, Быстрые

Сразу хочется сказать, что для фаршировки лучше использовать картофель небольшого размера. Ингредиенты: Картошки – 2 кг. Мясного фарша..

Картофель, Фарш, Помидоры, Чеснок, Праздничные

Мясо с овощами запечённое в узелках - отличная горячая закуска, которая может также использоваться в качестве второго блюда. Ингредиенты:..