Обжаренное пюре. Жареное картофельное пюре. Готовим аналогичное блюдо в духовом шкафу

Ищешь рецепты картофельных шариков? Смотри на сайте сайт множество вариаций крокетов с сырно-мясными и рыбными начинками, различными добавками, с использованием муки и без нее. Выбери предпочтительный способ приготовления и рецептуру.

Родиной картофеля является Южная Америка, а само кушанье картофельные крокеты (или шарики) было изобретено во Франции. Оттуда оно распространилось по всему миру под разными названиями как альтернатива традиционным гарнирам. Блюдо весьма калорийно, что с лихвой компенсируется его сытностью и отличными вкусовыми качествами. Может употребляться самостоятельно (например, на завтрак), с мясными блюдами или как праздничная закуска.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных шариков:

Простой рецепт:
1. Размять и остудить отваренный картофель.
2. Добавить яйцо, масло, муку.
3. Вымесить густую тестообразную массу.
4. Разделить на комочки.
5. Скруглить и обмакнуть в яйце.
6. Обкатать в панировочной смеси.
7. Зажарить в глубоко посуде в большом объеме масла.

Пять самых питательных рецептов картофельных шариков:

Полезные советы:
. Для крокетов нельзя разминать картофель блендером. Он получится слишком мягким, и его трудно будет сформировать.
. Мускатный орех придаст кушанью приятный привкус.
. Сливочное масло перед добавлением лучше немного растопить.
. Для устранения излишней жирности шарики после поджаривания необходимо выложить на бумажное полотенце.
. Чем меньше в блюде муки, тем более выраженным будет картофельный вкус.
. Внутрь шариков можно положить кусочки мясных и рыбных продуктов, колбасного или твердого сыра.
. В качестве панировки можно использовать муку и толченые сухари.
. Для удобства употребления в качестве закуски каждый шарик можно нанизать на шпажку.
. Замечательно дополнить шарики и снизить калорийность кушанья в целом можно, если подать их вместе с гарниром из вареных или слегка обжаренных овощей (цветной капустой, кабачками и т.п.)

Запеченная картошка.

Ингредиенты:

Картошка
ваши любимые специи
немного растительного масла соль

Приготовление:

1.Картошку очистить и нарезать дольками. Отварить в воде в течении 5-7 минут.
2.Выложить в форму для запекания, посыпать вашими любимыми специями, посолить, сбрызнуть маслом и запечь в заранее разогретой духовке до золотистого цвета.
Если хотите чтоб специи более равномерно распределились сложите картошку, специи и масло в целофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.
Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком.

Молодой картофель по-украински.

Какая ж украинская кухня да без сала?! Вот и молодой картофель по-украински приобретает благодаря шкваркам совершенно дивный вкус и аромат. А когда все это поливается еще потрясающе вкусным сметанным соусом, то все мысли о диетах как-то теряются в туманной дали. Единственное, что утешает, так это что молодой картофель содержит много чего полезного.

Чтобы приготовить молодой картофель по-украински, понадобятся следующие ингредиенты:

Сало с мясной прослойкой – 100 г
мелкий молодой картофель – 800 г
сметана – 2 ст. ложки
соль – по вкусу
лук репчатый – 1 головка
для сметанного соуса:
сметана – 0,5 стакана
молодой чеснок – 2 зубчика
зелень укропа
соль
черный молотый перец

Молодой картофель по-украински готовится следующим образом:

1. С мелкой молодой картошки соскоблить кожицу.
2. Мелко нарезать сало с мясной прослойкой и обжарить его в глубокой сковороде до шкварок.
3. Выложить картофель на сковороду и на сильном огне обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Обратите внимание: картошку не переворачивать лопаткой, а просто встряхивать сковороду.
4. Уменьшить огонь, посолить, влить полстакана воды с 2 ст. ложками сметаны, накрыть крышкой и тушить до готовности.
5. Нарезать луковицу тонкими полукольцами и отдельно обжарить ее до золотистого цвета.
6. Приготовить соус из 0,5 стакана сметаны с 2 пропущенными через чеснокодавку зубчиками молодого чеснока, мелко нарезанной зеленью укропа, солью и черным перцем.
7. Картофель разложить по тарелкам, посыпать жареным луком, полить соусом и сразу же подавать на стол.

Приятного аппетита!

Картофель с горчичной заправкой.

Для того чтобы приготовить картофель с зернистой горчицей, вам понадобятся:

Картофель - 1 кг
Масло оливковое - 125 мл
Горчица крупнозернистая - 2 ст. л.
Уксус белый винный - 2 ст. л.
Уксус красный винный - 2 ст. л.
Лук зеленый - 2 пера
Петрушка - 4 веточки
Соль, перец – по вкусу

Как приготовить картофель с зернистой горчицей:

1. Картофель варить 20-25 мин. в кипящей подсоленной воде. Воду слить, картошку остудить, нарезать, полить белым винным уксусом.
2. Соединить оливковое масло, горчицу, красный уксус, соль, перец. Лук и петрушку покрошить в масло с горчицей, перемешать и залить полученным соусом картошку. Еще раз перемешать.
Это может быть гарнир к рыбе или мясу, отдельное блюдо или основа для салата.

Приятного аппетита!

Картофель жареный с медом.

Чтобы приготовить картофель жареный с медом, необходимы следующие ингредиенты:

Мелкий молодой картофель – 1 кг
сливочное масло – 50 г
мед – 1 ч.л. (без горки)
молодой чеснок – 2 зубчика
соль
перец черный молотый
зеленый лук
зелень укропа и петрушки

Картофель жареный с медом готовится следующим образом:

1. Тщательно промытый молодой картофель залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15-20 мин. В конце варки посолите. Откиньте картофель на дуршлаг и дайте обсохнуть.
2. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте мед, перемешайте и обжарьте на этой смеси картофель до золотистого цвета со всех сторон.
3. Мелко нарежьте чеснок, зеленый лук, укроп и петрушку.
4. Готовый картофель выложите на блюдо, поперчите, при желании досолите, посыпьте чесноком, зеленым луком и зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Картофель под грибным соусом.

Для приготовления картофеля под грибным соусом вам понадобится:

Картофель - 1 кг
грибы шампиньоны - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
майонез - 100 г
зелень - небольшой пучок
соль и перец по вкусу

Как приготовить картофель под грибным соусом:

1. Картофель и грибы очистить от кожуры, помыть под проточной водой и обсушить полотенцем.
2. Нарезать кружочками толщиной 5-7 миллиметров.
3. Грибы нарезать соломкой, лук кубиками.
4. Выложить на сковороду и обжаривать, пока не испарится вся жидкость.
5. Затем добавить небольшое количество подсолнечного масла и лук. Обжаривать все вместе 2-3 минуты. Снять с огня и дать остыть.
6. Зелень мелко порубить.
7. Соединить в одной посуде обжаренные грибы, майонез и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить блендером до однородности.
8. На фольгу выложить кружочки картофеля, сверху полить грибным соусом и “прикрыть” картофелем.
Фольгу плотно завернуть. Таким образом поступаем со всей картошкой.
9. Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 60 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо в сочетании с овощным салатом или любимым соусом.

Приятного аппетита.

Картофель жареный с белыми грибами и луком.

Чтобы приготовить картофель жареный с белыми грибами и луком, вам понадобится:

Картофель – 1 кг
белые грибы – 0,5 кг
лук – 2 шт.
масло для жарки
соль, перец – по вкусу

Как приготовить картофель жареный с белыми грибами и луком:

1. Ножки белых грибов очистить, затем грибы хорошо промыть. Проварить грибы минут 10-15. Затем воду слить, а грибы просушить.
2. Отделить у грибов ножки от шляпок и нарезать все на одинаковые кусочки.
3. Лук очистить, промыть и нарезать, можно полукольцами, а можно и просто кубиками. Как вам нравится. Обжарить лук до золотистого цвета.
4. Выложить грибы в сковороду с луком. Так как шляпки у белых грибов хрупче, чем ножки, то они требуют меньшего времени приготовления, чем ножки. Поэтому можно сначала обжарить ножки, а затем добавить и шляпки. Жарить грибы с луком на небольшом огне, пока не выпарится грибной сок, минут 25.
5. Картофель очистить, промыть и нарезать дольками. Всыпать в сковороду к грибам. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до готовности картофеля.

Подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Крокеты из картофеля.

Чтобы приготовить крокеты из картофеля, понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель – 500 г
тертый сыр – 100 г
мука, панировочные сухари
яйца – 1 шт.

приправы – по желанию
майонез – по желанию

Крокеты из картофеля готовятся следующим образом:

1. Очищенный картофель отварите, разомните толкушкой, посолите и поперчите. По желанию можно добавить немного майонеза для вкуса. Все как следует перемешать и дать остыть.
2. Сформируйте крокеты: берите картофельную массу маленькими горсточками, расплющивайте ее, выкладывайте в середину тертый сыр, затем скатывайте в шарик.
3. В небольшой миске разболтайте яйцо, на тарелочке смешайте панировочные сухари с мукой.
4. Крокеты окуните вначале в яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях с мукой, сложите на тарелку и на 1 час поставьте в холодильник.
5. Крокеты жарятся во фритюре, поэтому используйте либо фритюрницу, либо глубокую сковороду, куда нужно налить подсолнечное масло на 2-3 пальца.
6. Перед жаркой каждый крокет еще раз обваляйте в панировочных сухарях с мукой и жарьте до образования золотистой корочки в течение 5 мин.

Крокеты можно подавать с чесночным соусом или кетчупом.

Приятного аппетита!

Картофельное пюре по-французски.

Еще для приготовления картофельного пюре по-французски используется пергамент, который позволяет приготовить картофель неизменным снаружи и пропеченным внутри! Поверьте, вы и ваша семья будете просто в восторге от подобного сочетания вкусов и аромата!

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

Картофель – 8-10 шт.
масло сливочное – 2 ст.л.
сметана – 3/4 ст.
перец и соль – по вкусу
орех мускатный – на кончике ножа

Как приготовить картофельное пюре по-французски:

1. Для начала стоит отметить, что для этого рецепта по возможности лучше подобрать ровный и желательно одного размера картофель. Итак, прежде всего хорошо промываем картофель (после просушить). Теперь отрезаем от пергамента два больших куска, складываем каждый пополам, а затем оформляем в виде конверта.
2. Выкладываем на одну половину 5 картофелин и закрываем второй половиной, при этом завернув края под сам конверт, чтобы он не раскрылся. Точно также поступаем и со второй частью нашего картофеля.
3. После этого выкладываем «запечатанный» картофель на противень и запекаем его в духовке около 1 часа (при 220 °С). Обратите внимание, что время приготовления будет зависеть от размеров используемого картофеля.
4. Далее слегка остужаем готовый картофель и очищаем его. Укладываем его в глубокую посуду (миску или кастрюльку) и разминаем в пюре.
5. Тем временем растапливаем в отдельной посуде сливочное масло, добавляем к нему соль и перец, а также мускатный орех и все хорошенько перемешиваем. После добавляем масляную заправку к картофелю и тщательно «вмешиваем» его (разминаем).
6. Укладываем получившуюся массу в глиняный горшок (или другую форму для запекания). Сразу же стоит отметить, что не стоит укладывать картофель чересчур полно, потому что в духовке он начнет подниматься. В таком случае лучше использовать 2 отдельные горшочка (формы).
7. Итак, заливаем уложенный картофель сметаной (разравниваем ее равномерно по всей поверхности) и отправляем его снова в духовку на 12-15 минут.

Подаем блюдо горячим! При желании сверху картофель можно присыпать свежей зеленью!

Всем приятного аппетита!

Картофель со шпинатом и помидорами.

Картофель – 4 шт.
помидор – 2 шт.
шпинат – 2 пучка
лук – 1 шт.
чеснок – 2 головки
кориандр – 1 ч.л.
зерна горчицы – 1 ч.л.
растительное масло – 1,5 ст.л.
соль – по вкусу

Как приготовить картофель со шпинатом и помидорами:

1. Замочим шпинат в мисочке с холодной подсоленной водой на 20 минут.
2. Очистим картофель, я брала 4 средних картофелины. Разрежем каждый клубень на 4 части.
3. Разогреем 1 ст.л. растительного масла в сковороде и обжарим на нем картофель до золотистого цвета. Оставим на медленном огне.
4. Очистим репчатый лук, мелко нарежем.
5. Разогреем оставшееся растительное масло на маленькой сковороде, обжарим лук до золотистого цвета. Переложим лук к обжаренному картофелю.
6. Очистим чеснок, мелко нарежем и положим к картофелю. Немного посолим.
7. Добавим зерна горчицы и кориандр, перемешаем и оставим еще на 1 минуту.
8. Нальем в сковороду немного горячей воды, накроем крышкой и оставим тушиться на 10 минут.
9. Вынем шпинат из воды, обсушим, крупно нарубим.
10. Добавим нарезанный шпинат к тушеным овощам и перемешаем.
11. Вымоем помидоры, нарежем крупными кусочками, положим их также к овощам и будем тушить еще 1 минуту.
12. Выключаем плиту, даем картофелю со шпинатом и помидорами немного остыть.

Наше прекрасное ароматное блюдо – картофель со шпинатом и помидорами – готово! Скорее пробуем его, мне кажется, что вкус этого блюда просто изумителен.

Приятного аппетита!

Картофельное суфле.

Картофельное суфле получается воздушным и очень нежным, а соус бешамель придает ему изысканный вкус.

Чтобы приготовить картофельное суфле, необходимы следующие ингредиенты:

Картофель – 700 г
лук репчатый – 1 головка
яйца – 3 шт.
молоко – 300 мл
тертый сыр пармезан – 100 г
горчица зернистая – 1 ст. ложка
масло сливочное – 1 ст. ложка
мука – 0,5 ст. ложки
соль, перец черный молотый – по вкусу

Картофельное суфле готовится следующим образом:

1. Очищенный картофель разрежьте на несколько частей, бросьте в кипящую подсоленную воду и варите под крышкой до готовности 15-20 мин. Воду слейте и поставьте кастрюлю с картофелем без крышки еще на пару минут на минимальный огонь, чтобы картофель хорошо обсох.
2. Разомните картофель в пюре, посолите и поперчите.
3. Для приготовления соуса бешамель в сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте, помешивая, в течение 1 мин. Постепенно влейте молоко и готовьте, продолжая помешивать, на маленьком огне еще 7-9 мин., пока соус не загустеет. Добавьте половину тертого сыра, приправьте по вкусу солью и перцем и отставьте, чтобы соус остыл.
4. Отделите желтки от белков. Картофельное пюре смешайте с соусом бешамель, желтками и горчицей.
5. В отдельной миске взбейте белки до густой пены и добавьте к картофельной смеси.
6. Смажьте огнеупорную форму для выпечки маслом, переложите в ее картофельную смесь, посыпьте сверху оставшимся тертым пармезаном и запекайте 30-35 мин. в духовке, предварительно разогретой до 200°С. Когда картофельное суфле поднимется и приобретет золотистый оттенок, подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

Картофельное пюре со шпинатом и чесноком.

Чтобы приготовить картофельное пюре со шпинатом и чесноком, вам понадобится:

Картофель – 3 шт.
масло сливочное – 3 ст.л.
шпинат – 1 ст.
молоко – 2/3 ст.
орех мускатный молотый – ½ ч.л.
чеснок – 2 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить картофельное пюре со шпинатом и чесноком:

1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем на четвертинки, отвариваем до готовности (около 20-25 минут).
2. Шпинат берем либо замороженный, либо свежий. Если замороженный – то размораживаем его и отжимаем лишнюю воду, если же берете свежий, то держим его на сковороде несколько минут, либо готовим его на пару. Нам потребуется 1 стакан такого приготовленного плотно утрамбованного шпината.
3. Сливочное масло разогреваем в небольшом сотейнике и готовим на нем шпинат на среднем огне (2-3 минуты).
4. В сотейник добавляем молоко и мускатный орех, готовим ещё пару минут, кладем соль и перец по вкусу.
5. Чеснок нам понадобится запеченный. Для этого очищаем чеснок от шелухи, но только наружной (той, которая хорошо отшелушивается). Срезаем верхушки головок чеснока, таким образом, чтобы были видны зубчики. Далее поливаем чеснок оливковым маслом. На каждую головку выливаем по 1 чайной ложке масла, хорошенько распределяем по всем зубочкам. Чеснок плотно заворачиваем в фольгу (в 2 слоя) и помещаем в духовку, разогретую до 205 градусов, на 35-40 минут. Готовый чеснок получается мягким, золотисто-коричневого цвета. Мякоть чеснока, необходимая нам для рецепта соуса, легко выдавливается руками.
6. Готовый картофель разминаем вилкой, добавляем к нему шпинат с молоком, чеснок и снова разминаем, пока пюре не станет однородным. Пробуем на соль, по необходимости добавляем ещё соль и перец.
7. Подаем к любому второму блюду.

Приятного аппетита!

Картофель с сыром, жаренный в духовке.

Чтобы приготовить картофель с сыром, жаренный в духовке, вам понадобятся:

Картофель - 1 кг
сыр твердых сортов - 50 г
паприка - 1 ст.л.
сухари панировочные - 1 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
соль и перец по вкусу

Как приготовить картофель с сыром, жаренный в духовке:

1. Картофель очистить от кожуры. Помыть и обсушить. Нарезать небольшими кубиками.

2. Соединить в одной тарелке панировочные сухари, паприку, молотый перец и соль. Хорошо перемешать.

3. Форму для запекания выложить пергаментной бумагой.

4. Картофель переложить в форму для запекания. Добавить в форму специи. Хорошо перемешать, стараясь, чтобы каждый кусочек картофеля оказался в панировке.

5. Сыр натереть на терке.

6. Выложить сверху картофеля.

7. Форму поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать около 30-40 минут, время от времени перемешивая.

Подавать вместе с зеленью и вашим любимым соусом. Приятного аппетита!

Пряный картофель в горчичном соусе.

Чтобы приготовить пряный картофель в горчичном соусе, вам понадобятся:

Картофель – 0,5 кг
горчица – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
черный молотый перец – 1/3 ч.л.
специи – прованские травы
чеснок – 1 зубчик
соль

Как приготовить пряный картофель в горчичном соусе:

1. Почистьте картофель и нарежьте на крупные куски.
2. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 5 минут.
3. Пока картофель варится, приготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте очищенный чеснок, добавьте к нему соль, прованские травы, горчицу и перец. Все перемешайте.
4. К маринаду добавьте картошку и еще раз хорошо перемешайте.
5. Выложите картошку в маринаде в форму и запеките в микроволновке на гриле.

К столу картофель подавайте горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита.

Картофель с шампиньонами в сметане.

Чтобы приготовить картофель с шампиньонами в сметане, вам понадобится:

Картофель - 1,2 кг
шампиньоны - 400 г
лук репчатый - 1 шт.
мука - 1 ст. л.
сметана - 400 г
растительное масло - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
приправа к картофелю - по вкусу
соль - по вкусу

Как приготовить картофель с шампиньонами в сметане:

1. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.

2. Лук мелко нарезать и перемешать со столовой ложкой муки.

Это сделает лук красивым (он приобретет золотистый цвет) и придаст нужную консистенцию готовому блюду. Этот метод также хорошо помогает при приготовлении различных соусов. Лук, соответственно, обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом.

3. Грибы режем на небольшие кусочки. И также обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом, отдельно от лука.

4. Выкладываем картофель в форму для запекания, солим, перчим, приправляем приправой для картофеля по желанию.

5. Добавляем обжаренные грибы, лук. Всё тщательно перемешиваем.

6. Заправляем сметаной и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаться в течение 40 минут.

Подавать блюдо горячим, посыпав его поверх измельченным зеленым лучком. К картофелю с шампиньонами в сметане идеально подойдут различные соленья, таким образом наслаждение от вкусного ужина вам гарантировано.

Приятного аппетита!

Картофель с салом.

Картофель с салом, если перефразировать классика, это близнецы-братья. Правда, тут же в памяти почему-то всплывает третий непременный ингредиент – горилка, но это уже для сугубо мужской компании. Мы же предложим вам дивный рецепт украинской кухни, когда «два в одном» идеально дополняют друг друга, а уж выглядят так, что просто слюнки текут. Получается быстро, необычно и невероятно вкусно!

Собственно говоря, чтобы приготовить картофель с салом, только они и нужны. Сало хорошо бы взять с мясцом, ближе к бекону, но вкусно будет в любом случае, потому как получается оно до невозможности аппетитное и хрустящее. Ну, и еще, конечно, немного соли и молотого черного перца, а уж лучок там, зелень всякая, огурцы с помидорами, свежие или соленые, - это как душа потребует.

Готовится картофель с салом - проще некуда: очищенные картофелины среднего размера заворачивайте в тонко нарезанные пластины сала, солите, перчите и укладывайте на противень, а затем запекайте в духовке при температуре 180-200°С до готовности. Готовность можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой.

Приятного аппетита!

Картофельный гратен.

Гратен – это не название блюда, а способ приготовления, когда любое блюдо, сладкое или несладкое, запекается в духовке до образования аппетитной корочки. Картофельный гратен, приготовленный по нашему рецепту, станет настоящим украшением стола. Особый вкус и аромат ему придают пряности и сыр.

Чтобы приготовить картофельный гратен, необходимы следующие ингредиенты:

Картофель – 1,5 кг
соль, перец черный молотый – по вкусу
нежирные сливки – 0,5 л
чеснок – 3 зубчика
твердый сыр – 150 г
сливочное масло – 2 ст.л.
тертый мускатный орех – 1 щепотка

Картофельный гратен готовится следующим образом:

1. Очищенный картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
2. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку.
3. Смешайте сливки, соль, перец и мускатный орех, доведите до кипения, слегка остудите. Добавьте в сливки измельченный чеснок, тщательно размешайте.
4. Смажьте жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложите в нее картофель слоями, заливая каждый слой сливочно-чесночной смесью.
5. Запекайте в духовке, разогретой до 150°С, в течение 40 мин.
6. Тем временем натрите сыр на терке, достаньте из духовки форму с гратеном из духовки и посыпьте картофель тертым сыром.
7. Увеличьте температуру духовки до 200°С, поставьте противень в духовку и запекайте до золотистой корочки около 5 мин.

Приятного аппетита!

Молодой картофель по-французски.

Молодой картофель по-французски, запеченный со сливочным маслом, - великолепный гарнир и к мясу, и к рыбе. Лучше всего получается не рассыпчатый картофель. Запекать его нужно либо в чугунной сковороде, либо в толстостенной керамической или стеклянной форме. Конечно, такой картофель не назовешь низкокалорийным блюдом, но зато какая вкуснятина!

Чтобы приготовить молодой картофель по-французски, понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель – 4 шт.
сливочное масло – 2 ст. ложки
соль
черный молотый перец
зелень

Молодой картофель по-французски готовится так:

1. Нарежьте картофелины тонкими слоями не толще 4-5 мм (не промывать).
2. Растопите масло и смажьте форму.
3. Выложите картофель слоями, каждый слой смазывайте маслом и посыпайте солью и перцем.
4. Выпекайте при температуре 220°С около часа, пока ломтики нельзя будет свободно проткнуть вилкой.
5. При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Молодой картофель в панировке.

Молодой картофель в панировке не жарится, а запекается в духовке, но не просто так, а с чудесной ароматной заправкой. Получается не только очень вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить молодой картофель в панировке, понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг молодого картофеля (лучше мелкого)
30 г панировочных сухарей
пучок зелени петрушки

Для заправки:

3-4 зубчика чеснока
50-60 мл подсолнечного масла
соль, специи и пряности по вкусу

Молодой картофель в панировке готовится следующим образом:

1. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте в небольшой мисочке с солью, специями и пряностями, залейте подсолнечным маслом и дайте настояться в холодильнике не менее 1 часа.
2. Тщательно вымойте картофель, так как он будет запекаться прямо в кожуре. Если картофель слишком большой, разрежьте его на дольки.
3. Залейте картофель чесночной заправкой, тщательно перемешайте, посыпьте сухарями, выложите на противень и запеките в духовке в течение 50-60 мин. при температуре 250°С.
4. Готовый картофель посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте на стол горячим.

Приятного аппетита!

Картофель в апельсиновом соусе.

Картофель в апельсиновом соусе готовится со следующими ингредиентами:

Картофель – 8 шт. среднего размера
мягкий сливочный сыр – 200 г
апельсины – 2 шт. большого размера
молотый острый перец – 0,5 ч.л.
яйца – 4 шт.
салат-латук – половина кочана
соль – по вкусу.

Картофель в апельсиновом соусе готовится следующим образом:

1. Выжмите из апельсинов сок и смешайте его в сотейнике с мягким сыром, перцем и небольшим количеством соли.
2. Очищенный картофель нарежьте крупными кусками, смешайте в сотейнике с соусом и тушите 35-40 мин. под крышкой, время от времени помешивая.
3. Вымойте листья латука, обсушите и разложите по тарелкам.
4. Сварите яйца вкрутую и разрежьте пополам.
5. Выложите на листья салата картофель в апельсиновом соусе, украсьте половинками яиц и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Картофель по-французски.

Для приготовления Картофеля по-французски требуется:

Картофель
сыр Чеддер
лук
жирные сливки

Порядок приготовления Картофеля по-французски:

1. Картофель следует очистить, помыть, нарезать тонкими ломтиками.
2. Форму для выпечки смазывают маслом, укладывают на дно ломтики картофеля, потом – нарезанный кольцами лук, посыпают сыром. Слои можно чередовать несколько раз, но важно, чтобы сверху всегда оставался именно сыр.
3. Перед тем, как поставить в духовку, картофель заливают сливками. Температура запекания - 180 градусов.

Приятного аппетита!

Картофель - эскалоп.

Ингредиенты:

6 средних картофелин
4 столовых ложки несоленого сливочного масла
3 столовых ложки умки
2,5 стакана молока
200 г тертого сыра
соль и перец

Приготовление:

Духовку нагрейте до 200 градусов.
На среднем огне нагрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. В растопленное масло добавьте муку и перемешайте до коричневого цвета. Посолите, поперчите. Влейте молоко и перемешайте.
Снимите сковороду с огня и перелейте всю смесь в большую миску. В отдельной миске обваляйте нарезанный кругами картофель в соли и перце. Выложите эти кружочки на нашу сковороду на хлестом и сверху залейте картофель молочной смесью. Между слоями картофель просыпайте тертым сыром (всего должно уйти примерно с половину сыра). Вторую половину присыпьте сверху, посолите и поперчите.
Закройте сковороду фольгой и выпекайте 60 минут. Снимите фольгу и подержите по бройлером еще 5-10 минут до золотистой корочки. Достаньте из духовки и дайте минут 10 постоять перед подачей.

Что может быть проще картошки? Вареная, жареная и пюре… Но самые простые блюда, как известно, на проверку оказываются и самыми сложными. Так, для того чтобы вкусно поджарить картошку или приготовить нежное пюре, следует знать некоторые кулинарные хитрости, без к которых к клубням лучше не подступаться.

АиФ.ru собрал для вас кулинарные секреты, как приготовить идеальные блюда из картофеля.

Подготовка

Когда чистите картофель, то чтобы он не потемнел, его следует положить в воду с добавлением пары ложек лимонного сока.

Как сохранить больше витаминов

Как сварить

Как пожарить

Фото: Shutterstock.com

Чтобы получить хрустящий картофель, нужно из ломтиков удалить крахмал. Для этого нарезанный картофель промывают водой. Потом обсушивают бумажным полотенцем.

Для получения корочки можно еще обвалять ломтики в муке.

Класть картофель нужно в разогретую сковороду и в горячее масло.

Нельзя класть мокрый картофель в горячее масло. Оно будет разбрызгиваться.

При жарке картофель следует солить тогда, когда ломтики подрумянятся со всех сторон.

Чтобы картошка получилась хрустящей - не нужно закрывать ее крышкой. И не нужно часто ее перемешивать.

Как сделать пюре

Фото: Shutterstock.com

Для пюре нужно брать картофель, который хорошо разваривается и содержит много крахмала.

В картофельное пюре нужно добавлять только горячее молоко, от холодного пюре становится серым и невкусным.

Если пюре получилось слишком жидким, добейтесь нужной густоты, добавив ложку картофельного крахмала.

Пюре получится особенно вкусным, если в последний момент перед подачей на стол добавить в него взбитый в пену белок.

Чтобы пюре получилось нежным и пышным, картофель нужно не только толочь и растирать, но и взбивать блендером или миксером.

Как приготовить оладьи

При приготовлении картофельных оладий или драников. Чтобы удалить из тертого картофеля лишнюю слизь, его нужно как следует отжать через марлю.

Разное

Если разогреть на пару холодный картофель в мундире, то он станет как будто свежесваренный.

Картофель, сваренный в кожуре, вновь станет как свежий, если разогреть его на пару.

Сваренный в кожуре картофель будет легче очистить, если его сразу залить холодной водой на пару минут.

Настоящее брутальное картофельное пюре – из жаренной в масле картошки с луком и пряностями, заправленное жирным молоком и ещё вдобавок сдобренное сливочным маслом. Блюдо не для слабонервных, я бы сказала. А если серьезно, интересный вариант приготовления ставшего привычным пюре из картофеля. Немного больше этапов, но они того стоят. На выходе – сытный и вкусный гарнир. И кстати, это очень даже праздничный вариант.

Для приготовления одной большой порции пюре из жареной картошки возьмём следующие компоненты.

Итак, начнём сразу с картошки. У меня - чуть меньше 300 граммов. Её необходимо промыть, почистить, конечно. Далее режем на тонкие ломтики и желательно просушиваем с помощью полотенца. Это необходимо для образования золотистой корочки.

Выкладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом, и, изредка мешая, обжариваем 2-3 минуты.

Лук тем временем нарезаем мелким кубиком. Я взяла половинку (35 г), но можно и целую головку – для любителей жареного лука.

Выкладываем к картошке, всыпаем специи по вкусу: соль, перец, «Прованские травы».

Перемешиваем и жарим уже до готовности компонентов и образования очень золотистой корочки.

Пока жарится картошка, молоко нагреваем почти до температуры кипения – как на обычное пюре. Выкладываем готовую жареную картошку в кастрюлю и толкушкой разминаем до максимально однородного состояния. Сделать это будет сложнее, нежели вареный картофель, но оно того стоит. Особенно ленивым советую воспользоваться блендером.

Вливаем горячее молоко и продолжаем мять. Количество молока зависит от ваших вкусовых предпочтений. Начните с небольшого количества и добавляйте до желаемой густоты. Часть молока можно заменить на воду или бульон, если вдруг у вас он есть.

Пюре должно получиться однородным, с красивым вкраплением не до конца размятой жареной картошки и лука.

Вот, собственно, и всё! Пюре из жареной картошки готово! Подавайте блюдо в качестве гарнира, сдобрив, по желанию, ещё и сливочным маслом – получится ещё жирнее, но вкуснее и сытнее. Приятного аппетита!


Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, - это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes - в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style - после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре


Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.


Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея - рецепт Джейми Оливера


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль - по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.


finedininglovers.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.