Бараньи ребрышки — рецепты вкусных и оригинальных блюд на любой вкус! Бараньи ребра с картошкой в духовке Бараньи ребра с картошкой

Сегодня мы с вами приготовим прекрасные бараньи ребрышки с картошкой в духовке, по очередному от Бабушки.

Среди многих бытует мнение что баранина немного попахивает, или жестковатое мясо, но сразу хочу вас раз уверовать, это не так. Просто надо ее правильно готовить, и этому я вас сейчас научу, как когда-то учила меня моя Бабушка.

Думаю, не многие знают, что мясо баранины имеет огромную пищевую пользу, и является вторым после курицы диетическим продуктом.

Выбираем баранину

Самое главное нужно покупать мясо молодого барашка, оно имеет светловатый цвет и практически не пахнет. Мясо же старого барашка имеет красноватый цвет, и слегка неприятный запах. Такое мясо лучше не использовать.

Но избавить его от жёсткости и запаха вполне возможно, просто надо его замариновать на 5-6 часов в маринаде из растительного масла, лимона, чебреца и розмарина. И еще желательно такое мясо только тушить, для чтобы оно стало мягкое.

Но хочу вас обрадовать для приготовления ребрышек по нашему рецепту вы можете использовать любое мясо, даже говядину, не сомневайтесь все получится вкусно и мясо получится такое мягкое что просто будет таять во рту. Сейчас просто покажу и расскажу, как вкусно приготовить.

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки – 1 кг;
Оливковое масло – 30 мл;
Розмарин – 1 веточка;
Чеснок — 1 небольшая головка;
Картофель – 1 кг;
Перец, соль по вкусу;

Приготовление:

1. Бараньи ребрышки вымыть, и нарезать на небольшие кусочки как на фото.



2. Головку очистить и мелко измельчить каждый зубок.
3. Далее приготовленные бараньи ребрышки переложить в глубокую посуду, посолить, поперчить по вкусу, посыпать половиной измельченного чеснока, листиками розмарина, немного взбрызнуть растительным маслом, хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут мариноваться.
4. Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки, как на фото.



5. Затем посолить, поперчить по вкусу, посыпать оставшимся измельченным чесноком и листочками розмарина, все хорошо перемешать.
6. Затем берем рукав для запекания помещаем в него промариновавшиеся ребрышки и маринад, добавляем картофель и хорошо завязываем рукав с обеих сторон.



7. Отправляем рукав в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов, не забыв при этом наколоть рукав ножом в нескольких местах, и запекаем 1 час.
8. Затем достаем пакет с духовки разрезаем, возвращаем в духовку и запекаем до образования золотистой корочки.


24.03.2018

Умные люди придумали рукав для запекания. Это простое приспособление облегчило жизнь миллионам хозяек. Вам не нужно переживать, что мясо пригорит и обуглится, да и битый час отмывать противень тоже нет необходимости. Сегодня мы обсудим, как готовятся бараньи ребрышки в духовке в рукаве.

Бараньи ребрышки с картошкой в рукаве получаются сочными и ароматными. Такой способ приготовления значительно облегчает жизнь хозяюшкам. Вы можете добавлять любимые соусы или готовить мясо в собственном соку.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1 кг;
  • паприка молотая, соль мелкого помола, смесь молотых перцев;
  • лук – 2 головки;
  • рафинированное масло оливы;
  • картофельные клубни – 7 штук.

Приготовление:


Сочно и невероятно вкусно!

Неопытным хозяюшкам интересно, как приготовить бараньи ребрышки в рукаве, чтобы они не получились сухими и жесткими. Огромную роль играет маринад, да и не только. Давайте раскроем секреты приготовления такого угощения.

Ингредиенты:

  • охлажденные бараньи ребра – 1 кг;
  • соус соевый – 60 мл;
  • мед жидкий – 60-70 мл;
  • соль крупного помола;
  • смесь молотых перцев;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки.

Приготовление:


От такой вкуснятины даже самый привередливый гурман придет в восторг. Запеченное мясо получается ароматным, сочным, обладает неповторимым вкусом. Подавать к столу ребрышки лучше со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • охлажденные бараньи ребра – 600 г;
  • аджика – 1 стол. ложка;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • соль крупного помола – ½ чайн. ложки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • набор универсальных специй для мяса.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно проточной водой охлажденные бараньи ребра.
  2. Нарезаем их порционными кусками. Разделять мясо лучше по кости.
  3. Разделанные бараньи ребрышки тщательно натираем солью крупного помола.
  4. Выкладываем мясо на кости в глубокую миску. Добавляем аджику, горчицу, набор специй для мяса.
  5. Чесночные зубки очищаем и пропускаем через пресс.
  6. Добавляем к мясу. Теперь все хорошенько перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания.
  7. Края защепляем клипсами. Нам нужно мясо замариновать, поэтому мы перемещаем его в холодильную камеру на пару часов.
  8. Запекать будем в течение полутора часа при температурной отметке в 180-200°.

Оригинальный рецепт

Вы можете приготовить бараньи ребра со свежими помидорами и картофелем. Особый вкус и неповторимый аромат такому угощению придадут пряности. Важно правильно замариновать мясной продукт.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 8 штук;
  • сушеные прованские травы;
  • соль крупного помола;
  • лимон – 1 штука;
  • картофельные клубни – 6 штук;
  • свежие помидоры – 2-3 штуки;
  • розмариновая веточка;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • рафинированное масло оливы – 5 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Пока бараньи ребрышки размораживаются, очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем.
  2. На спелых томатах делаем надрезы и ошпариваем их кипятком. Через пару минут обливаем холодной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  3. Нарезаем томатную мякоть кубиками.
  4. Бараньи ребра разделываем по кости и натираем солью крупного помола, смешанной с сушеными прованскими травами.
  5. Очищенный картофель разрезаем на четыре части.
  6. Картофель солим, поливаем рафинированным оливковым маслом и добавляем сушеные прованские травы.
  7. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им бараньи ребра. Маринуем их хотя бы один час.
  8. Выкладываем все ингредиенты в рукав для запекания.
  9. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами и добавляем к мясу.
  10. Защепляем края клипсами.
  11. Запекать будем не менее полутора часа при температуре в 190°.

Искусно приготовленные бараньи ребрышки, рецепт которых очень ценится хозяйками, это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень ароматное возбуждающее аппетит кушанье. Это яство идеально подойдет для праздника, его можно эффектно подать к столу и порадовать своих близких и гостей.

Как приготовить бараньи ребрышки?

Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Чтобы избежать неприятного запаха, стоит выбирать ребра молодого барашка. Они некрупные, мясо на них имеет более светлый цвет, а жир – не желтый, а тоже светлый.
  2. Мясо можно тушить или запечь в духовке, поджарить на сковороде или на мангале.
  3. Блюда из бараньих ребрышек сочетаются со многими видами соусов: пряных, кисло-сладких, острых, содержащих майонез, вино, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, специи.
  4. Ребра сочетаются со многими овощами: картофель, лук, морковь, цукини, перец, томаты.

Бараньи ребрышки в духовке – рецепт

Существует вариант блюда, которое готовится очень просто, но получается невероятно вкусным, – это бараньи ребрышки в духовке с картошкой. Оно станет прекрасным украшением стола любого семейного праздника. Насыщенный аромат, нежнейшая баранина, любимый картофель и хрустящая сырная корочка – вот чем запомнятся запеченные бараньи ребрышки на праздничном торжестве.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.

Приготовление

  1. Стручок перца измельчить, смешать с маслом и солью. Намазать ребра.
  2. Овощи нарезать и обжарить.
  3. Залить ребра водой, сверху уложить овощи и сыр.
  4. Выпекать 1 час.

Суп из бараньих ребрышек

Любые блюда, созданные с использованием бульона, выделяются насыщенным вкусом и ароматом. Гороховый суп с бараньими ребрышками не станет исключением в этом плане и станет любимым лакомством всей семьи. Кроме великолепных вкусовых качеств, яство принесет ощутимую пользу, поскольку бульон, приготовленный на основе этого вида мяса, имеет массу питательных веществ.

Ингредиенты:

  • ребра – 0,5 кг;
  • горох сухой – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра варить 2 часа.
  2. Горох оставить замачиваться.
  3. Поместить в бульон горох, лавровый лист и картофель, нарезанный соломкой.
  4. Сделать зажарку из лука и моркови и всыпать к остальным продуктам.
  5. Через 10 минут присоединить специи и зелень, варить еще на 5 минут.

Бараньи ребрышки на сковороде

Чтобы вкусно приготовить жареные бараньи ребрышки, необходимо использовать мясо молодого ягненка. В этом случае оно будет сладковато-пряным, без лишних специфических запахов. Его мясо более светлое и нежное, прослойка белого сала должна быть тоненькой. Перед началом приготовления ребра надо хорошо промыть, обсушить и замариновать в перемешанных специях.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • бальзамический соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимонный – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать масло, соусы, лимонный сок, чеснок и лук. Маринадом промазать ребра и оставить на 6 часов в холоде.
  2. Жарить на разогретой сковороде 20 минут.
  3. Смазать маринадом, накрыть и дать постоять еще 20 минут.

Бараньи ребрышки тушеные с картошкой

В конце лета, когда на даче выросли уже все овощи, можно сделать тушеные бараньи ребрышки с картошкой в казане, на открытом огне. Ароматы копчения выгодно оттенят вкус нежной баранины с молодыми овощами. Важно помнить, что любое яство не обойдется без душистых приправ: черного перца, тимьяна, базилика, кинзы и других, которые придадут блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – пучок.
  1. Ребра, лук, острый перец измельчить и перемешать, дать настояться 20 минут.
  2. Обжарить ребра в течение 10 минут. Добавить к ним морковь и луковицу. Жарить 10 минут.
  3. Присоединить остальные овощи. Тушить бараньи ребрышки с картошкой 15 минут.

Плов из бараньих ребрышек

Одним из самых популярных рецептов, с помощью которого хозяйки любят осуществлять приготовление бараньих ребрышек, является плов, который считается настоящим кавказским блюдом. Чтобы он удался, нужно выбрать парные ребра молодого барашка и длиннозернистый рис. Чтобы приготовить бараньи ребрышки, правильный рецепт предполагает, что морковь должна быть обязательно нарезана соломкой, а не натертой.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • специи;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Рис залить прохладной водой.
  2. Выложить в масло ребра, жарить 10 минут.
  3. Отправить к мясу лук, перемешать, обжарить 5 минут и добавить морковь, жарить еще 5 минут.
  4. Залить все кипятком, добавить соль, специи, чеснок.
  5. Добавить рис, залить кипятком. Варить до готовности.

Рагу из бараньих ребрышек

Существует яркое и ароматное блюдо, которое создаст атмосферу торжества в самый обычный день, – это рагу из бараньих ребрышек с овощами. Блюдо обладает ярко выраженным вкусом и изумительным ароматом. Кроме того, оно поистине представляет собой кладезь витаминов и питательных веществ, благодаря наличию в нем большого количества разнообразных овощей.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Обжарить ребра около 10 минут. Нарезать овощи, кроме картошки, отправить к ребрам, жарить 5 минут.
  2. Картофель отправить к ребрам, залить водой. Тушить 45 минут.
  3. Добавить специи, тушить еще 10 минут.

Бараньи ребрышки на мангале

Блюдо, приготовленное на мангале, станет отличной закуской любого пикника. Придать пикантность и подчеркнуть насыщенный вкус можно, если использовать маринад для бараньих ребрышек. Его делают, применяя различные вариации рецептов: хозяйки берут разнообразные соусы на основе майонеза или томатной пасты. Ребра пропитываются, становятся мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • паприка – 1 пакетик;
  • томат – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Натереть ребра солью и перцем. После этого натереть их смесью из паприки и сушеного томата.
  2. Лук нарезать кольцами, зелень порубить, смешать с ребрами.
  3. Ребра томить в решетке на углях. Чтобы хорошо прожарить бараньи ребрышки, рецепт предполагает, что их нужно готовить их 1 час.

Бараньи ребрышки в мультиварке

Для сокращения времени пребывания на кухне можно использовать мультиварку. На невероятном вкусе, которыми обладают бараньи ребрышки с овощами, это никак не отразится. При этом сохранится и аромат, и сочность, и колорит кавказской кухни. Используя этот бытовой прибор, можно быстро создать праздничное лакомство, затрачивая при этом гораздо меньше усилий.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • розмарин –1 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать половину масла с солью, перцем, розмарином. Выдавить в маринад чеснок. Натереть смесью ребра и оставить на 45 минут.
  2. Включить программу «Жарка» и обжарить ребра по 3-6 минут с каждой стороны.
  3. Поместить в чашу овощи. Обжарить 3-4 минуты.
  4. Налить в чашу немного воды, переключить на программу «Тушение». Чтобы довести до готовности бараньи ребрышки, рецепт предполагает их тушение в течение 1 часа.

Бараньи ребрышки с картошкой в казане

Одним из самых запоминающихся и вкусных блюд считаются бараньи ребрышки в казане с овощами. Для приготовления этого лакомства кроме овощей и ребер необходимо запастись казаном, костром и прекрасным настроением. Яство можно готовить не только во время выезда на природу, но и в домашних условиях. Это поможет сделать бараньи ребрышки, простой рецепт, который понравится гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • ребра – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры –3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – 0,5 стручка.

Приготовление

  1. Выложить на дно казана нарезанные ребра. Жарить 20 минут.
  2. Добавить лук, морковь, жарить 5 минут.
  3. Залить ребра кипятком, уложить сверху другие овощи.
  4. Чтобы приготовить бараньи ребрышки, рецепт предполагает, что их нужно томить 1,5 часа.

Если у хозяйки появились на кухне бараньи ребрышки, то из них обязательно нужно приготовить какое-нибудь интересное блюдо. Это блюдо очень вкусное и сочное, потому что делать его следует в рукаве, причем в сочетании с овощами. Все ингредиенты замечательно дополнят друг друга, а за счет наличия специй продукты приобретут новый вкус. От такого обеда не откажется никто. Все близкие останутся довольными и сытыми. Стоит сделать вкусный праздник для всей семьи!

Что потребуется:

  • бараньи ребра – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • головка чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • 20 г соли;
  • 30 г сухих специй для мяса;
  • 20 г травяных специй.

Ребра с достаточным количеством мяса порубить на средние куски. Поместить их в миску. Луковицу очистить, порезать кольцами. Выложить половину массы лука в миску с мясом.

Чеснок почистить, измельчить зубчики ножом. Выложить чеснок в емкость с мясом. Выдавить туда же сок из лимона. Посолить.


Добавить специи для мяса. Хорошо перемешать массу, оставить баранину на час замариноваться. Картофель почистить. Порезать его крупными кусками. Всыпать соль. Добавить травяные специи.


Морковь порезать толстыми полосками, переложить в миску с картофелем. Оставшийся лук выложить туда же. Хорошо все перемешать. Когда мясо отстоит положенное время нужно переложить его в миску с картошкой. Смешать все компоненты.


Баранина на наших столах - довольно редкое явление. Оставим в стороне непопулярность этого продукта в мясных магазинах. Но многие кулинары в принципе избегают стряпать хоть что-нибудь из баранины, опасаясь пресловутого мясного духа, которым нас старательно запугивают.

Между тем бараньи ребрышки с картошкой в духовке лишены всех недостатков и обладают массой достоинств: мягкостью, оригинальным вкусом, разнообразием способов, которыми их можно приготовить, широким экспериментальным кулинарным полем… И при правильном подходе никакой неприятной ароматизации!

Выбираем мясо

Лучше всего бараньи ребрышки с картошкой в духовке получаются в том случае, если удастся купить кусочек тушки молодого животного. Отличить его от старого довольно просто: мясо светлое, а пугающий всех запах практически отсутствует. Чем более насыщенный красный оттенок имеют ребрышки, чем толще в них кости, тем старше животное, чья туша предназначена для приготовления деликатеса.

Из-за скудости выбора часто приходится соглашаться и на не слишком молодого барашка. Не стоит огорчаться: великолепно приготовить бараньи ребрышки с картошкой в духовке и из него несложно. Просто перед процессом нужно либо замариновать мясо на сутки, либо, если хочется получить ужин пораньше, срезать с него весь жир, который и является основным источником запаха, и натереть мякоть мускатным орехом.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке: рецепт для любителей острого

Даже если вам попались кусочки с ягненка, совсем без маринования не обойтись: баранина все же изначально несколько жестковата. Будет очень вкусно, если для маринада смешать по полторы ложечки тимьяна, белого перца и орегано, три ложечки паприки и две раздавленные дольки чеснока. В эту смесь потихоньку вливается оливковое масло, до тех пор, пока она консистенцией не начнет напоминать сметану. Кило ребрышек обмывается, подсушивается, намазывается маринадом и оставляется в покое на час. Далее кусочки кладутся на решетку, она размещается на противне, куда уже налита вода (чуть меньше полулитра), и всё вместе отправляется в печь. Час они запекаются на одном боку. Потом переворачиваются, на решетку выкладываются половинки некрупных клубней, и бараньи ребрышки с картошкой в духовке оставляются еще на 20-30 минут.

Останется только приготовить соус: смешать по пол-ложки натурального меда и белого вина, три полных - сахара, пять - соуса «Табаско», немного соли, выдавить туда же лимон (или половинку, тут нужно ориентироваться на свой вкус) и 100 граммов растопленного масла. Горчица кладется тоже по усмотрению хозяйки: можно взять острую, можно - дижонскую, в количестве, которое ее устроит.

Готовые запеченные бараньи ребрышки с картошкой в духовке извлекаются из оной, поливаются соусом и возвращаются на несколько минут назад. Чуть-чуть терпения, и можно смаковать.

Слоеный тортик

Мясо по-французски - вчерашний день. Здоровую конкуренцию ему нынче составляют бараньи ребрышки с картошкой в духовке, против которых не устоит никто. Два кило мяса нужно помыть, обтереть и намазать составом, в который входят давленый чеснок, лимонная цедра и сок того же цитруса, оливковое масло, соль и итальянские травы. Часового выдерживания будет достаточно.

Штук шесть крупных картофелин очищаются, режутся тонкими пластинками и раскладываются по противню, застеленному пергаментом и промазанному маслом. Сверху размещаются такие же тонкие кружочки половинки лимона, которые присыпаются розмарином. Соль, перец, поверху ребрышки - и в духовку, как минимум на полчаса. Кушать сразу, баранина не терпит откладываний на потом.

Приготовление бараньих ребрышек в духовке с картошкой в фольге

Килограмм порционно нарезанного мяса натирается смесью из чабреца, тимьяна и розмарина. На маринование отводится два часа, поскольку приправы без жидкой основы проникают в мякоть медленнее. В форму выкладываются ребрышки, поверх них - пластинки картошки, следом - кольца лука. Последним слоем будут кружочки помидоров, присыпанные нарубленными петрушкой и кинзой. Вся эта конструкция закрывается листом фольги; ее края плотно заворачивается под бортики противня. При стандартной температуре в +180... +190 °C бараньи ребрышки с картошкой в духовке будут находиться примерно два часа. Желающие могут перед изъятием из печи притрусить блюдо тертым сыром, но, на взгляд авторов-кавказцев, этот шаг лишний. Сыр лучше подавать параллельно с основным блюдом, в нарезке.

Для разнообразия

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке вполне могут быть дополнены чем-нибудь интересным. Например, грибами - и вкус станет более интересным, если это будут лесные грибы. Очень неплохо в компании основных ингредиентов звучат баклажаны, причем как запеченные рядом, так и введенные в основное блюдо. С кабачками придется быть осторожнее, у них нежная структура, в связи с чем овощи могут развалиться в процессе приготовления. Можно поэкспериментировать с маслинами или оливками.

Уместные маринады

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке всегда будут иметь новый вкус, если каждый раз замачивать мясо в чем-нибудь новом. Гурманы советуют следующие составы:

  • По паре ложек горчицы и меда плюс полстакана апельсинового сока. Самый смак - если сок только что отжат. Мед, разумеется, натуральный. Горчицу желательно брать из жгучих вариантов - сладкая лишь усилит приторность.
  • Пюре из пяти киви, очищенных от шкурки, соединенное с ложечкой молотого красного перца, четырьмя ложками орехового масла и полной чайной ложкой кардамона. Если с ореховым маслом трудности, оно заменяется оливковым, в которое отжата четвертинка лимона.
  • Просто и со вкусом: нарубленные кинза, петрушка и лук-перо вымешиваются в стакане сметаны, сдабриваются паприкой и предпочитаемыми приправами.
  • Винная классика: полстакана красного сухого, по ложечке молотого имбиря и пряных трав (например, итальянских). Это - долгий маринад, баранина должна в нем вылеживаться не меньше шести часов.
  • Оригинально и изысканно: стакан гранатового сока, почти столько же соевого соуса, ложечка-две сахара, пять полных ложек постного масла. Маринадом следует заливать уже перченое и пересыпанное луком мясо. Опять же надолго: половина суток - это рекомендуемый срок.

В общем, не бойтесь ставить эксперименты, и вы поймете, за что половина мира так любит баранину.