Простой рецепт шарлотки с апельсинами в духовке. Апельсиновая шарлотка. Кбжу и состав для всего блюда

В торое ведро апельсинов по скидке продолжало не заканчиваться. От еды лицо, как в детстве, шло красными пятнами, Приходилось искать альтернативные источники утилизации цитрусовых. Поэтому вот вам шарлотка с апельсинами. Пошаговый рецепт с фото ищите в теле статьи. Всего четыре компонента, а результат на миллион.

А если серьезно, с некоторых пор у нас завелась традиция - субботним утром печь бисквиты и под чаек. Яблоки и ягоды в качестве начинки надоели, захотелось поэкспериментировать со вкусами, тем более сезон цитрусовых в разгаре. Ситуацию спасли апельсины - зимой их всегда много.

Я пеку такие пироги в мультиварке - удобно, быстро, не пригорает. Тоже самое можно проделать и с духовкой. А уж о том, какими волшебными ароматами наполнится ваше жилище, лишний раз и говорить не стоит.

Ингредиенты для пирога размером 8 порций:

  1. 2 крупных апельсина
  2. 1 стакан муки
  3. 1 стакан сахара
  4. 4 яйца
  5. 1 банан (по желанию для любителей бананового привкуса)

Пышная шарлотка с ап ельсинами - пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: цедру одного апельсина натираем на крупной терке - она понадобится для теста, после чего цитрусовые чистим острым ножом до мякоти.

По максимуму удаляем перепонки, вынимаем косточки и режем фрукты дольками.

Шаг 2: желтки отделяем от белков. Последние взбиваем до состояния тугих пиков.

Полезность от «Паштета»: если вы используете свежие яйца, белки в считаные минуты превращаются в пену при помощи обычного венчика.

Шаг 3: желтки соединяем с сахаром и вымешиваем до растворения крупинок. Следом вводим муку, снова перемешиваем и соединяем тесто до однородной консистенции с белками.

Шаг 4: в уже готовую основу шарлотки высыпаем апельсиновую цедру. В тесто также можно добавить молотые корицу, бадьян, кардамон - это опционально.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выливаем половину теста. Сверху выкладываем кусочки банана и дольки апельсинов. Заливаем второй порцией теста и отправляем в гаджет. Включаем режим «Выпечка» на 50 минут.

Шаг 5: вот так выглядит готовый пирог с обратной стороны, которая по сути является его дном.

Шаг 6: даем десерту немного остыть, накрываем чашу мультиварки большой тарелкой и переворачиваем бисквит. Наша апельсиновая шарлотка готова.

Завариваем ароматный чай и наслаждаемся простым в исполнении, но невероятно вкусным цитрусовым пирогом. Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт шарлотки с апельсинами смотрите в видео-рецепте ниже:

пошаговый рецепт с фото

Вкусной и сочной шарлоткой с яблоками уже никого не удивишь, а вот шарлотка с апельсинами - другое дело! От такого десерта не откажется никто, особенно если цитрусовые будут сочными и ароматными. По желанию в тесто можно добавить и натертую апельсиновую цедру, но придется потрудиться и натереть ее максимально тонко. И помните, что когда имеете дело с апельсинами, надо соблюдать указанную в рецепте норму сахара, чтобы пирог не вышел кислым.

Ингредиенты

  • 3–5 куриных яиц (в зависимости от размера)
  • 1 крупный апельсин
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 щепотки соли
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы

Приготовление

1. Разбейте яйца в чашу кухонного комбайна или миксера. Всыпьте сахар и соль. Взбейте содержимое чаши 3–5 минут на высокой скорости, пока масса не побелеет и не увеличится в размерах в два или три раза.

2. Всыпьте в нее просеянную муку и уже на малых оборотах вмешайте ее во взбитую яичную массу.

3. Очистите апельсин от кожуры и промежуточной белой пленки (она будет горчить). Если хотите добавить в тесто цедру, то сначала ошпарьте ее кипятком, а затем натрите, минуя белый слой. Цедру всыпьте в тесто, размешайте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

4. Смажьте форму маслом и вылейте в нее тесто. В любом порядке выложите в него дольки апельсина и поместите форму в духовку примерно на 20–25 минут.

5. Следите за поверхностью десерта: как только она зарумянится, выключите нагрев и оставьте пирог в духовке еще на 10 минут, не открывая дверцу. Выньте форму из духовки.

1. Яйца разбить в глубокую миску и соединить с сахаром.


2. Хорошенько взбить миксером. Чтобы получилось по-настоящему пышное тесто, продолжайте взбивать не менее 10 минут на высоких оборотах, давая миксеру периодически отдыхать. Яичная сладкая масса должна увеличиться в 2–3 раза.


3. Ко взбитым яйцам добавляем просеянную через сито пшеничную муку, заранее соединенную с разрыхлителем.


4. Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. С тщательно вымытого апельсина снимаем цедру и чистим, а мякоть режем примерно такими же кусочками, как и яблоки.


5. Апельсиновую цедру добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.


6. Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином. Примерно половину теста выливаем в форму, затем поверх произвольно выкладываем начинку.


7. Оставшейся половиной теста покрываем кусочки апельсина и яблок.


8. Ставим форму с шарлоткой в духовой шкаф и выпекаем при 200 градусах в течение 30–40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или лучинкой.


9. Украсить пирог каждый сможет по-своему. Самый нехитрый вариант - посыпать сахарной пудрой. Подавать с любыми горячими напитками и хорошим настроением!

10. Нежнейшая, ароматная, воздушная шарлотка с апельсинами и яблоками готова! Все к столу!

Смотрите также видео-рецепты:

Как приготовить шарлотку с апельсинами и яблоками

Самая вкусная шарлотка с апельсинами

Вместо стандартной с яблоками попробуйте испечь шарлотку с апельсинами. Пирог получается волшебный, такой фруктовый и мягкий! А для любителей экспериментировать мы подготовили рецепт с фруктовым ассорти. Итак, встречайте рецепты апельсиновой шарлотки.

Рецепт 1: С апельсиновой мякотью

Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.

Ингредиенты :

  • 3 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 2 апельсина,
  • 10 г разрыхлителя,
  • сливочное масло.

Совет
Ели просеять муку, то она насытится кислородом, и пирог в духовке поднимется. К тому же, в тесте не окажется затвердевших комочков муки и посторонних элементов.

Пошаговая инструкция :

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем.
  3. Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
  4. Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
  5. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  6. Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
  7. Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
  8. Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.

Рецепт 2. С цедрой

Вкус шарлотки преобразится, если вместе с мякотью добавить цедру. Она усилит и подчеркнет сладость и экзотичность фрукта.

Понадобится :

  • 5 яиц,
  • 2 апельсина,
  • стакан муки,
  • 1,25 стакана сахара.

Готовим :

  1. С фруктов снимите кожуру, натрите ее на мелкой терке. Для начинки достаточно 2-3 ст.л. цедры.
  2. Мякоть очистите от косточек и пленок, нарежьте небольшими дольками.
  3. Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
  4. Постепенно добавляйте просеянную муку, размешивая тесто ложкой.
  5. Цедру смешайте с тестом.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом, вылейте половину теста.
  7. Разложите мякоть апельсинов, залейте оставшимся тестом.
  8. Запекайте пирог с цедрой 45-50 минут. Затем приоткройте духовку и дайте шарлотке немного остыть, не доставая форму.
  9. При подаче можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.

Рецепт 3. С апельсинами и яблоками

Фрукты прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по консистенции, такая начинка выглядит более нарядной.

Приготовьте :

  • стакан муки,
  • стакан сахара,
  • 5 яиц,
  • один апельсин,
  • два яблока,
  • пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт :

  1. Фрукты помойте, удалите кожуру, прожилки, косточки. Нарежьте все некрупными брусочками, засыпьте небольшим количеством сахара.
  2. Яйца взбейте в пену с помощью миксера.
  3. Теперь к яйцам засыпайте сахар, не переставая размешивать. Дождитесь, когда песок полностью растворится.
  4. Муку просейте, смешайте с ванильным сахаром и небольшими порциями введите во взбитое яйцо.
  5. Размешивайте тесто до образования однородной массы.
  6. Фрукты можно добавить прямо в тесто, выложить на дно формы (это будет шапка готового пирога) или поместить в центр шарлотки.
  7. Тесто перелейте в подготовленную форму для запекания, разместите фруктовую начинку.
  8. Оставьте шарлотку запекаться на 40 минут. Температура шкафа - 180⁰.

Совет
Готовность теста проверяется зубочисткой или шпажкой.

Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:

  1. Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
  2. Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
  3. Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
  4. Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
  5. Яйца лучше предварительно охладить.
  6. В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
  7. Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
  8. В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.

Апельсиновая шарлотка - легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!