
Тирамису – восхитительный итальянский десерт, имеющий множество вариаций. И совсем необязательно ехать в Италию, чтобы попробовать настоящий тирамису. Его очень легко приготовить дома. Мой самый любимый рецепт тирамису принадлежит гениальному французскому шефу Яну Кувреру. В нем все совершенно. И нежный классический крем, облегченный сливками. И воздушные бисквиты, пропитанные кофе. Никакой излишней сладости.

Бисквит: Сироп для пропитки: Крем: Декор: Форма: Ø19 см; h=8 см; объем — 1,5 л. Бисквит: Взбейте белки (2 шт.) на средней скорости до тех пор, пока они все не превратятся в однородную пену. Затем начните постепенно всыпать сахар (25 г) (1) и взбейте меренгу до плотных пик. Только не перевзбейте. В отдельной миске взбейте желтки (2 шт.) с сахаром (25 г) (2) до полного растворения сахара. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Лопаткой аккуратно соедините желтки с белками. Затем еще более аккуратно примешайте просеянную муку (40 г). Отсадите тесто в виде кружков диаметром около 4,5 см. Присыпьте сахарной пудрой (≈15 г). Пудра уйдет не вся, остатки можно добавить в сироп для пропитки при желании. Выпекайте при 170°С в течении 10-12 минут до золотистого цвета. Сироп для пропитки: Смолите кофе (65 г). Залейте его кипятком (250 г) и оставьте на ночь. Затем добавьте амаретто (13 г). Если любите послаще, то можете добавить в кофе сахарную пудру, оставшуюся от бисквитов. Крем: Разомните лопаткой маскарпоне (200 г). Добавьте охлажденные сливки (200 г). Взбейте до пышности. Яйца (2 шт.) взбейте с сахаром (82,5 г) до пышности. Масса должна побелеть. Яйца лучше использовать пастеризованные, т.к. они не проходят термообработку. Но если не боитесь, то можно и обычные. Примешайте частями взбитые яйца к маскарпоне со сливками. Сборка: На дно миски выложите слой крема. Затем слой из пропитанных кофе бисквитов. Повторите шаги пока не кончатся все бисквиты и крем. Последним слоем должен оказаться гладкий слой крема. Уберите в холодильник на 6 часов минимум. Перед подачей посыпьте сверху какао-порошком (20 г). Если у вас есть нетающая сахарная пудра, то присыпьте сначала ей, а потом какао. Так какао дольше останется сухим.
Рецепт тирамису от Yann Couvreur
Ингредиенты
Приготовление