Яйца с зеленым луком. Омлет с зеленым луком на сливочном масле Яйца, фаршированные печенью трески и зеленым луком

Нежный омлет хорош сам по себе, но с добавлением лука блюдо становится ароматнее и вкуснее. Причем можно брать любой вид овоща: репчатый, салатный, зеленый, шнитт-лук, лук-порей, лук-батун и другие. Если следовать рецептуре, омлет с луком испортить невозможно.

Омлет с луком – просто и аппетитно.

Ингредиенты

Кинза 3 веточки Растительное масло 50 миллилитров Репчатый лук 4 головки Молоко 150 миллилитров Яйца куриные 6 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 6 минут

Рецепт омлета с репчатым луком

Жареный лук не только придаст блюду новые вкусовые нотки, но и одарит соблазнительным ароматом.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарежьте тоненькими полукольцами.
  2. Подсолите яйца, сдобрите специями и взбейте до пенообразного состояния.
  3. Добавьте молоко и взбивайте до однородной консистенции.
  4. Обжарьте лук в растительном масле до румяности. Не забудьте его также подсолить и поперчить.
  5. Залейте молочно-яичной смесью жареный лук. Томите на слабом пламени под крышкой 6 минут.

Готовый омлет подают со сметаной и присыпают мелко нарубленной кинзой.

Если вы любите тонкие, поджаристые омлеты, приготовьте на сковороде двусторонний вариант. Для него потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчите очищенные луковицы.
  2. Налейте в горячую сковородку масло и обжаривайте лук до золотистой корочки.
  3. Взбейте венчиком яйца с молоком и оставшимся маслом. Не забудьте подсолить и сдобрить специями.
  4. Вылейте молочно-яичную смесь на сковородку. Когда нижний слой схватится, передвиньте край блинчика так, чтобы жидкость стекла на дно посуды.
  5. Проверьте: если омлет свободно движется на сковороде, его можно переворачивать.
  6. Переверните «блинчик» и присыпьте сыром. Готовьте еще 2 минуты.

Такой омлет подают сложенным пополам. В середину можно капнуть немного майонеза либо другого соуса.

Рецепт омлета с зеленым луком в духовке

В духовке это блюдо получается пышным и аппетитно ноздреватым на срезе. А зеленый лук придает ему жизнерадостную пестринку и весенний аромат. Понадобится:

  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как создать «весенний» омлет:

  1. Взбейте подсоленные и сдобренные специями яйца до крепкой пены.
  2. Добавьте молоко и доведите смесь до однородности.
  3. Измельченные перышки зеленого лука добавьте в яично-молочную смесь.
  4. Вылейте ее в смазанную маслом форму и поставьте в нагретую до 200 градусов духовую печь на 15 минут.

Выключите плиту, но сразу омлет не вынимайте – пусть постоит еще 5 минут. Там он слегка осядет, но не настолько, как если доставать блюдо сразу с огня.

В луковые омлеты дополнительно можно добавлять кусочки сосисок, обжаренные шампиньоны, оливки и ломтики болгарского перца.

Никто не знает, где проходит та тонкая грань, которая отделяет яичницу от омлета. Считается, что омлет - блюдо французской кухни, готовится непросто, с большим количеством нюансов и тонкостей.

Кроме того, у каждого повара есть свои секреты приготовления омлета с луком и грибами. Это относится не только к французской кухне.

Лук нарезать кубиками или полукольцами

  • На разогретой сковородке растопить сливочное масло и начать обжаривать на нем нарезанный лук. Сливочное масло, в отличие от растительного, немного дымит, поэтому огонь лучше ставить средний и достаточно часто перемешивать лук.

    Яйца выпустить в миску

  • Свежие куриные яйца аккуратно выпустить в мисочку, стараясь избежать попадания к содержимому яиц скорлупы.

    Смешать яичную смесь для омлета

  • Добавить к яйцам сливки, или молоко, мелко нарезанную зелень петрушки, натертый на мелкую терку сыр - пармезан, радомер или любой сыр типа эменталь. По вкусу посолить и поперчить. Если желаете чтобы омлет был пышным, можно добавить пищевую соду на кончике ножа, но не переусердствуйте, иначе вкус соды будет весьма ощутимым. Как показывает практика, без соды можно отлично обойтись.

    Готовая для омлета смесь

  • С помощью вилки перемешать и взбить яичную смесь. Можно, конечно, смешать миксером, но вилка и моется быстрее, и вполне справляется с задачей.

    Обжарить лук до легкого румянца

  • Когда лук стал мягким и немного румяным (кстати, он еще становится достаточно сладким на вкус), добавить нарезанные тонкими пластинками шампиньоны.

    Добавить и обжарить грибы

  • Обжаривать лук с грибами в течении 5-6 мин, постоянно помешивая. Не надо стараться зажарить грибы, шампиньоны можно есть даже сырыми. Достаточно, чтобы грибы просто припустились и стали мягкими, или, как говорят иногда, осели.

    Залить лук и грибы яичной смесью

  • Разровнять грибы с луком по дну сковородки, чтобы дно было покрыто ровным слоем. Сразу же залить грибы и жареный лук подготовленной яичной смесью. Важно чтобы яичная смесь полностью накрыла поджаренные грибы и лук.
  • Уменьшить огонь под сковородкой. Пусть нагрев будет посредине между минимумом и срединой - намного ниже среднего. Важно чтобы омлет с грибами и луком пропекся,но при этом не сгорел снизу. Жарить омлет с грибами и луком до готовности - пока не свернется вся яичная смесь.
  • Накрывать сковородку крышкой не стоит. Омлет с грибами и луком в этом случае приготовится быстрее, но он не успеет изжариться, скорее он пропарится и станет намного пышнее. Впрочем, это на любителя.
  • Самый простой омлет — луковый, в яйцо можно просто добавить лук, и пожарить на сливочном или растительном масле. Но рецепт можно немного усложнить и вкус получится не только наполненным ароматом зелени, но и со сливочными нотками.

    Ингредиенты

    • 2 яйца
    • 5 столовых ложек сливок
    • 1 лук, желательно репчатый, но можно взять и порей, зеленый
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • соль и перец по вкусу.

    Рецепт рассчитан на одну порцию, он готовиться быстро, около двадцати минут.

    Приготовление

    Готовим омлет с луком по рецепту:

    1. Лук мелко нарезаем кружочками, если репчатый или порей, колечками — если лук зеленый и обжариваем на разогретом сливочном масле, равномерно распределив по сковороде.
    2. В миске смешиваем яйцо, сливки, соль и перец, перемешиваем вилкой или венчиком.
    3. Заливаем яйца к луку, готовим под крышкой около десяти минут.

    Блюдо нужно подавать горячим, перед подачей посыпать зеленью.

    Это интересно

    Лук — полезное растение, которое имеет сложную химико-биологическую формулу. В нем природа синтезирует такие вещества, которые полезные для человека. Кроме антисептических свойств лук имеет множество полезных веществ. Отдельно стоит репчатый лук, который успешно используется в салатах, горячих блюдах.

    1. Помогает при авитаминозе, особенно весеннем, поскольку имеет в своем составе все основные витамины. Витамина С настолько много, что свежий лук может полностью удовлетворить потребность организма в нем. Благодаря этому свойству луком в прошлые времена спасались от опасной болезни — цинги.
    2. Эфирные масла, которые есть в луке, помогают при атаке вирусов простуды и гриппа. Принимая внутрь, эфирные масла наполняют органы дыхания и помогают организму эффективно бороться с вирусами.
    3. Финтоциды, которые в больших количествах содержаться в луке, убивают многие вредные болезнетворные бактерии, которые становятся виновниками дифтерии, дизентерии, туберкулеза и других болезней, а также стрептококки, которые распространены практически повсеместно и наносят много вреда организму.
    4. В луке много железа, этот полезный микроэлемент не исчезает при термической обработке, в отличие от витаминов.
    5. Калий полезен сердцу и для работы сосудов. Овощ используют при гипертонии, но нужно быть осторожным, так как от большого количества лука может подняться давление.
    6. Лук улучшает пищеварение. Однако употребление лука протипопоказано при отдельных болезнях, например язве желудка.
    7. Улучшается сон.

    • неприятный запах, который исчезает минимум через три часа, но который можно уменьшить с помощью употребления петрушки, жаренных грецких орехов;
    • повышает кислотность в организме, поэтому его нужно осторожно употреблять (в некоторых случаях — противопоказан) при болезни почек, печени, желудочной и кишечной язве, гастрите, а также в случаях, когда организм негативно реагирует на лук, имея повышенную чувствительность;
    • может повысить давление, также осторожно нужно употреблять астматикам, поскольку наличие эфирных масел может вызвать астматический приступ.

    Но в целом лук занимает почетное место среди овощей, он незаменим на кухне при приготовлении множества блюд, в том числе омлета с луком.