Яйца с зеленым луком. Омлет с зеленым луком на сливочном масле Яйца, фаршированные печенью трески и зеленым луком
Нежный омлет хорош сам по себе, но с добавлением лука блюдо становится ароматнее и вкуснее. Причем можно брать любой вид овоща: репчатый, салатный, зеленый, шнитт-лук, лук-порей, лук-батун и другие. Если следовать рецептуре, омлет с луком испортить невозможно.
Омлет с луком – просто и аппетитно.
Ингредиенты
Кинза 3 веточки Растительное масло 50 миллилитров Репчатый лук 4 головки Молоко 150 миллилитров Яйца куриные 6 штук(и)
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 25 минут
- Время приготовления: 6 минут
Рецепт омлета с репчатым луком
Жареный лук не только придаст блюду новые вкусовые нотки, но и одарит соблазнительным ароматом.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы нарежьте тоненькими полукольцами.
- Подсолите яйца, сдобрите специями и взбейте до пенообразного состояния.
- Добавьте молоко и взбивайте до однородной консистенции.
- Обжарьте лук в растительном масле до румяности. Не забудьте его также подсолить и поперчить.
- Залейте молочно-яичной смесью жареный лук. Томите на слабом пламени под крышкой 6 минут.
Готовый омлет подают со сметаной и присыпают мелко нарубленной кинзой.
Если вы любите тонкие, поджаристые омлеты, приготовьте на сковороде двусторонний вариант. Для него потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 150 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- тертый сыр – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Измельчите очищенные луковицы.
- Налейте в горячую сковородку масло и обжаривайте лук до золотистой корочки.
- Взбейте венчиком яйца с молоком и оставшимся маслом. Не забудьте подсолить и сдобрить специями.
- Вылейте молочно-яичную смесь на сковородку. Когда нижний слой схватится, передвиньте край блинчика так, чтобы жидкость стекла на дно посуды.
- Проверьте: если омлет свободно движется на сковороде, его можно переворачивать.
- Переверните «блинчик» и присыпьте сыром. Готовьте еще 2 минуты.
Такой омлет подают сложенным пополам. В середину можно капнуть немного майонеза либо другого соуса.
Рецепт омлета с зеленым луком в духовке
В духовке это блюдо получается пышным и аппетитно ноздреватым на срезе. А зеленый лук придает ему жизнерадостную пестринку и весенний аромат. Понадобится:
- яйца – 8 шт.;
- молоко – 300 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – 15 мл;
- соль и специи по вкусу.
Как создать «весенний» омлет:
- Взбейте подсоленные и сдобренные специями яйца до крепкой пены.
- Добавьте молоко и доведите смесь до однородности.
- Измельченные перышки зеленого лука добавьте в яично-молочную смесь.
- Вылейте ее в смазанную маслом форму и поставьте в нагретую до 200 градусов духовую печь на 15 минут.
Выключите плиту, но сразу омлет не вынимайте – пусть постоит еще 5 минут. Там он слегка осядет, но не настолько, как если доставать блюдо сразу с огня.
В луковые омлеты дополнительно можно добавлять кусочки сосисок, обжаренные шампиньоны, оливки и ломтики болгарского перца.
Никто не знает, где проходит та тонкая грань, которая отделяет яичницу от омлета. Считается, что омлет - блюдо французской кухни, готовится непросто, с большим количеством нюансов и тонкостей.
Кроме того, у каждого повара есть свои секреты приготовления омлета с луком и грибами. Это относится не только к французской кухне.
Лук нарезать кубиками или полукольцами
Яйца выпустить в миску
Смешать яичную смесь для омлета
Готовая для омлета смесь
Обжарить лук до легкого румянца
Добавить и обжарить грибы
Залить лук и грибы яичной смесью
Самый простой омлет — луковый, в яйцо можно просто добавить лук, и пожарить на сливочном или растительном масле. Но рецепт можно немного усложнить и вкус получится не только наполненным ароматом зелени, но и со сливочными нотками.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 5 столовых ложек сливок
- 1 лук, желательно репчатый, но можно взять и порей, зеленый
- 1 столовая ложка сливочного масла
- соль и перец по вкусу.
Рецепт рассчитан на одну порцию, он готовиться быстро, около двадцати минут.
Приготовление
Готовим омлет с луком по рецепту:
- Лук мелко нарезаем кружочками, если репчатый или порей, колечками — если лук зеленый и обжариваем на разогретом сливочном масле, равномерно распределив по сковороде.
- В миске смешиваем яйцо, сливки, соль и перец, перемешиваем вилкой или венчиком.
- Заливаем яйца к луку, готовим под крышкой около десяти минут.
Блюдо нужно подавать горячим, перед подачей посыпать зеленью.
Это интересно
Лук — полезное растение, которое имеет сложную химико-биологическую формулу. В нем природа синтезирует такие вещества, которые полезные для человека. Кроме антисептических свойств лук имеет множество полезных веществ. Отдельно стоит репчатый лук, который успешно используется в салатах, горячих блюдах.
- Помогает при авитаминозе, особенно весеннем, поскольку имеет в своем составе все основные витамины. Витамина С настолько много, что свежий лук может полностью удовлетворить потребность организма в нем. Благодаря этому свойству луком в прошлые времена спасались от опасной болезни — цинги.
- Эфирные масла, которые есть в луке, помогают при атаке вирусов простуды и гриппа. Принимая внутрь, эфирные масла наполняют органы дыхания и помогают организму эффективно бороться с вирусами.
- Финтоциды, которые в больших количествах содержаться в луке, убивают многие вредные болезнетворные бактерии, которые становятся виновниками дифтерии, дизентерии, туберкулеза и других болезней, а также стрептококки, которые распространены практически повсеместно и наносят много вреда организму.
- В луке много железа, этот полезный микроэлемент не исчезает при термической обработке, в отличие от витаминов.
- Калий полезен сердцу и для работы сосудов. Овощ используют при гипертонии, но нужно быть осторожным, так как от большого количества лука может подняться давление.
- Лук улучшает пищеварение. Однако употребление лука протипопоказано при отдельных болезнях, например язве желудка.
- Улучшается сон.
- неприятный запах, который исчезает минимум через три часа, но который можно уменьшить с помощью употребления петрушки, жаренных грецких орехов;
- повышает кислотность в организме, поэтому его нужно осторожно употреблять (в некоторых случаях — противопоказан) при болезни почек, печени, желудочной и кишечной язве, гастрите, а также в случаях, когда организм негативно реагирует на лук, имея повышенную чувствительность;
- может повысить давление, также осторожно нужно употреблять астматикам, поскольку наличие эфирных масел может вызвать астматический приступ.
Но в целом лук занимает почетное место среди овощей, он незаменим на кухне при приготовлении множества блюд, в том числе омлета с луком.