Пышный хворост на кефире. Хрустики на кефире Хворост рецепт вкусный на кефире без яиц

Когда гости на пороге или ваше голодное семейство требует побольше вкусняшек к чаю, воспользуйтесь моим проверенным рецептом очень вкусногохвороста на кефире. Готовится он очень быстро и просто, причем продуктов необходимо – самый минимум, который всегда найдется в доме.

По этому классическому рецепту с фото хворост на кефире получается тонкий, хрустящий, но в то же время очень мягкий внутри и пышный. Такое сочетание делает его невероятно вкусным, поэтому готовьте сразу две, а то и три порции. Итак, приступим!

Хворост на кефире

Кухонная техника и инвентарь: глубокая сковородка; весы кухонные; нож; миска; скалка; венчик; ситечко; лопатка.

  • Для теста лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5% и больше. Чем меньше жирность у кефира, тем он более жидкий и тем больше муки понадобится в тесто. Вместо кефира вы можете взять кислое молоко, а также йогурт без добавок (натуральный). Также можно взять в равных частях обезжиренный кефир и сметану, тогда у вас получится нужная консистенция жидкой основы для теста.
  • Для жарки хвороста берите масло рафинированное, без запаха. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное масло.
  • Мука должна быть высшего сорта, пшеничная. Обязательно ее просейте, перед тем как добавлять в тесто, чтобы в него не попали никакие примеси. Также благодаря просеиванию муки хворост будет еще более пышным.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем чайную ложку (без горки) соды и 300 мл кефира. Тщательно перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы кислота кефира погасила соду.
  2. В миске смешиваем 2 яйца и 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу). Слегка взбиваем массу венчиком.

  3. Добавляем в миску щепотку соли и кефир с содой. Тщательно размешиваем массу – она должна пузыриться (так проявляется действие соды).

  4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Ориентировочное количество муки – 2 стакана, но вам ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от размера яиц и жирности кефира.

  5. Месим тесто сначала в миске, а затем на столе. Оно должно получиться достаточно мягким, но при этом – эластичным.

  6. Раскатываем тесто толщиной 4-5 миллиметра.

  7. Нарезаем его на полоски шириной около 5 сантиметров, а затем – на квадраты, прямоугольники или ромбы (по вашему желанию).

  8. Делаем в каждом кусочке теста надрез посредине. Продеваем в него один конец. Можно так же закрутить и второй конец.

  9. Сформированный хворост жарим в большом количестве разогретого масла. Жарится он очень быстро, поэтому от сковородки не отходите. Буквально по паре минут с каждой стороны – и хворост готов.

С чем его едят: Перед подачей хворост посыпают сахарной пудрой (через ситечко) и подают ко всевозможным горячим напиткам – кофе, чаю, теплому молоку, шоколаду и так далее. Также эта выпечка отлично сочетается с холодным молоком, компотом, морсом, соком и любыми кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, ряженкой.



Видео рецепта

Теперь вы знаете, как приготовить хворост на кефире по моему простому рецепту. Но если у вас остались вопросы по замесу теста и формированию изделий – рекомендую посмотреть это видео перед приготовлением.

  • После обжаривания переложите хворост на тарелки с салфетками или бумажными полотенцами. Так вы избавитесь от излишков масла.
  • Если у вас есть фритюрница, воспользуйтесь ей для жарки. Также можно жарить хворост в чаше мультиварки.
  • В тесто можно добавить пакетик ванильного сахара (для аромата), а также несколько ложек растительного масла.

Другие варианты приготовления

Хочу порекомендовать вам еще несколько вариантов быстрой выпечки, которая у меня в ходу. Это , которое, как ни странно, получается нисколько ни соленым, и рассыпчатое . Если у вашего ребенка День Рождения или другой праздник, испеките . Оно понравится всем детям без исключения. Так же, как и —печенье Хризантема—. А еще вы можете сделать —глазурь для печенья— – с ней ваша выпечка всегда будет очень праздничной и нарядной.

У хорошей хозяйке всегда найдется с десяток рецептов простой, быстрой и вкусной выпечки. Уверена, что и вас есть такие рецепты. Буду рада, если вы поделитесь ими со мной в комментариях. Хорошего вам настроения и вкусной выпечки!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для каждого из нас мамочки жарили вкусный и хрустящий хворост. От него невозможно оторваться, он сладенький, приятный на вкус и имеет чудесный аромат. Я всегда восхищалась этим десертом и удивлялась, как же мама его так быстро готовила, что через 20-30 минут на столе нас ожидала горка хвороста, которую мы съедали за день. Предлагаю сегодня пожарить пышный и аппетитный хворост на кефире. В тесто традиционно добавляется сода, она и поднимает и делают его таким высоким. Очень вкусный тонкий хворост на кефире также имеет свои плюсы, но вот такой, как я делаю хворост получается просто фантастическим. Очень интересным получается процесс лепки и формировки хвороста. Мои детки всегда принимают активное участие. Тесто я приготовлю, раскатаю, сделаю все заготовки, а детки уже начинают его крутить и вертеть. Вот такой выходит семейный процесс, в котором все занята и все получают от этого удовольствие. Не переживайте, рецепт проверенный, так что выпечка получиться очень вкусной.



Необходимые продукты:

- 550 грамм пшеничной муки,
- 300 грамм любого кефира,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- 2 столов. л. растительного масла,
- 1 щепотка соли,
- 150-160 грамм сахарного песка,
- сахарная пудра для декора.

Как приготовить с фото пошагово





Перемешиваю кефир (любая жирность допускается) и сахарный песок. Затем добавить в тесто пищевую соду. Оставляю тесто мину на 5-7, чтобы на его поверхности появились пузырьки, как признак того, что сода заработала.




Вбиваю яйца, а также вливаю в тесто растительное масло, чтобы получилась масса, которая будет легко лепиться.




Всыпаю пшеничную муку и начинаю сперва ложкой перемешивать, а потом чистыми руками.






Замешиваю в итоге тесто до крутого состояния, но в то же время оно должно оставаться в меру мягким.




Раскатываю тесто и вырезаю ножом прямоугольники средней толщины.




Делаю надсечки, надрез в серединке, но не до конца, чтобы не разрезать полностью тесто.






Выворачиваю один конец внутрь и получаю }