Полезные свойства ягод боярышника для человека. Боярышник, его полезные свойства и противопоказания Боярышник в диетическом питании

Боярышник – колючий кустарник от 1 до 4 метров высотой, относящийся к семейству Розовых. Плоды боярышника – круглые или слегка вытянутые ягоды насыщенного красного цвета. Растение очень неприхотливо и хорошо себя чувствует, как в лесах и поймах рек, так и в степи. Боярышник является долгожителем среди растений. Его возраст может достигать 400 лет.

Сорта боярышника

В разных регионах планеты произрастает около 300 видов боярышника. В нашей стране насчитывается более 50 разновидностей этого растения.

Остановимся на наиболее популярных из них:

Боярышник обыкновенный (колючий) – один из самых неприхотливых видов. Распространён по всей Европе. Растение имеет жёлтые или красные плоды.

Боярышник кроваво-красный – вид, родиной которого является Сибирь и Дальний Восток. В природе встречается в лесах, растущих возле рек, и на освещённых лесных опушках. Этот вид хорошо переносит даже сильные морозы.

Боярышник перистонадрезной . В естественных условиях встречается в дубовых и сосновых лесах Приамурья и Приморья. Плоды этого вида покрыты пупырышками белого цвета.

Боярышник однокосточковый (однопестичный) – широко распространённый вид, основная особенность которого заключается в том, что в его плодах находится только одна косточка.

Боярышник Максимовича – вид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. На этом растении созревают очень крупные сладкие плоды ярко-красного цвета.

Пищевая ценность, калорийность и состав боярышника

Боярышник, подобно большинству ягод, обладает невысокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г боярышника равняется всего 52 ккал.

Пищевая ценность 100 г боярышника:

  • 14 г углеводов.
  • 0 г жиров.
  • 0 г белков.

Состав боярышника (в 100 г):

Витамины:

  • 90 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 14 мг бета-каротина.
  • 2 мг витамина Е (токоферола).
  • 23 мг витамина А (ретинола).

Минеральные вещества:


Польза и вред боярышника

Полезные свойства боярышника:

  1. Прежде всего, боярышник применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и кровообращение. Препараты из боярышника помогают восстановиться людям, перенесшим инфаркт, страдающим аритмией и тахикардией. Вводят в обязательный рацион при .
  2. Боярышник оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
  3. Ягоды имеют мочегонное действие и избавляют от отёков.
  4. Приём боярышника положительно сказывается на работе щитовидной железы.
  5. Настой боярышника помогает при головной боли и мигрени.
  6. Боярышник оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени.
  7. Растение нормализует сон и помогает при нервном истощении.

Вред боярышника

  • С особой осторожностью принимать боярышник следует больным гипотонией, так как ягоды понижают давление.
  • Принимать препараты с боярышником натощак нельзя и абсолютно здоровым людям, так как резкое понижение давление может произойти и у них.

Боярышник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут принимать боярышник и препараты из него только после консультации с врачом. Дело в том, что боярышник имеет свойство резко понижать давление. В период беременности это может вызвать рвоту и головокружение. Кроме того, из-за употребления боярышника у матери и у плода может появиться аритмия.

Детям можно давать боярышник, начиная с 12 лет. Обычно из его плодов делают отвар,
который помогает снизить нервную возбудимость и нормализовать сильное сердцебиение. Сейчас в аптеках продаётся сироп боярышника, который рекомендуется детям с пяти лет. Но, предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Больные сахарным диабетом вполне могут включать боярышник в свой рацион. Сахара, входящие в состав ягод растения, в основном представлены полезной фруктозой, а не глюкозой. Кроме того, отвар и настойка боярышника регулирует уровень сахара в крови.

Спортсмены обязательно должны принимать препараты из боярышника. Они помогут сохранить здоровыми сердце и сосуды, а также избавят от стрессов, неизбежных при подготовке к соревнованиям.

Как выбирать, собирать и хранить боярышник?

  • Плоды боярышника начинают собирать с середины сентября. Заготовку можно продолжать вплоть до первых заморозков.
  • Покупая свежие плоды на рынке, обратите внимание на их цвет. Они должны быть тёмно-красными или ярко-оранжевыми.
  • При покупке с рук сушёных плодов, нужно обязательно внимательно их осмотреть. Во-первых, они не должны прилипать друг к другу. Во-вторых, на них не должно быть чёрных пятен и следов плесени.
  • Для длительного хранения боярышник обычно сушат. В таком виде он может храниться в течение 8 лет.
  • Плоды боярышника можно замораживать. Интересно, что после размораживания они становятся более сладкими на вкус.

Какие блюда можно приготовить с боярышником?

Боярышник в диетическом питании

Боярышник часто используется во время . Он улучшает обмен веществ, а также стимулируют работу кишечника, что, безусловно, способствует похудению. Кроме того, боярышник снижает аппетит.

С целью похудения используют чай из плодов и цветков боярышника и различные отвары, в которые боярышник входит в качестве компонента.

Боярышник - ягода, которая является одной из самых древних известных человечеству. Кроме лечебных свойств, в древние времена, боярышник считался еще и магической ягодой. В Древней Греции всем молодоженам полагалось сплести венок из ветвей данного кустарника и возложить его к ногам Бога Гименея, на алтарь, чтобы брак был долгим, прочным и счастливым.

Куст боярышника выходит из семейства Розовых. Его побеги могут достигать четырех метровой высоты. Сами ягоды - плоды боярышника - это продолговатые многосемянки, темно-красного или оранжевого цвета. Внутри они мясистые, мякоть - мучнистая. Время созревания боярышника приходится на сентябрь или даже октябрь месяц (в зависимости от природных условий и места произростания куста).

Почему «боярышник»? Название такое происходит от слова «боярин», потому что в своем расцвете или в период полного созревания плодов куст приобретает вид очень эффектный и даже живописный, крепкий, горделивый, устойчивый. А жить и плодоносить один куст боярышника может до трехсот лет.

Сегодня дикий боярышник можно встретить в лесной зоне Европейской части Украины.

Есть в истории боярышника интересный факт - во время великой отечественной войны 1941-1945 годов, солдатам назначался и выдавался экстракт боярышника, который укреплял сердечнососудистую систему организма солдат, профилактировал сердечные заболевания и укреплял центральную нервную систему.

Состав и калорийность

Калорийность боярышника на 100 грамм сухих ягод составляют 52,5 килокалории.

Химический состав боярышника объясняет все его полезные и целебные свойства. В нем содержатся: витамины А, К, Е, С, В-группы, каротин, холин, гликозиды, биологически активные вещества (сапонины, крахмал, флавоноиды, кратеговая кислота, холин, пектин, сорбит) и некоторые органические кислоты.

Боярышник оказывает на организм успокаивающее, противомикробное, сосудорасширяющее и антимикробное действие, благодаря содержащейся в нем урсуловой кислоте.

Боярышник нередко применяется как легкое мочегонное средство, а также противоопухолевое, кардиостимулирующее и гепатопротекторное.

Употребление боярышника приводит к омоложению организма за счет все той же урсуловой кислоты, которая является одним из компонентов коллагена.

А в его семечках высокое содержание амигдалина и эфирного масла, в цветах - кислоты: кофейная, хлорогенная, кратегусовая, сапонины, гиперозид и эфирное масло.

Польза боярышника

Польза боярышника состоит в том, что он способен улучшать работу как сердечнососудистой, так и всей центральной нервной систем организма человека.

Боярышник активно используется врачами всего мира для лечения расстройств сердечного характера, слабости сердечной мышцы, инфаркта миокарда, ангионеврозов, гипертонии, гипертиреоза, тахикардии, бессонницы. Благодаря уникальному химическому составу, плоды боярышника снижают уровень возбудимости нервной системы, стабилизируют ее работу, тонизируют сердечные мышцы, нормализуют мозговое кровообращение, стабилизируют работу по сокращению сердца (лечат тахикардию, аритмию).

Народная медицина использует боярышник в качестве противоотечного и противоревматического средства.

Свои полезные качества боярышник проявляет при головных болях, мигренного характера, аллергиях, эпилепсии, дисфункциях щитовидной железы.

Поскольку боярышник способен стабилизировать сахар в крови, то весьма будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом.

Кроме всего вышеописанного, ученые - медики выявили, что боярышник благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени. С помощью боярышника можно избавиться от лишнего веса.

Калорийность боярышника достаточна низкая - на сто грамм продукта приходится всего пятьдесят две калории.

В кулинарии боярышник также нашел свое широкое применение. Из его ягод варят варенья, джемы, компоты, из них делают конфеты, повидло, пастилу, сок, пюре. Ягоды этого куста используют для приготовления начинок для пирогов. Очень полезны «витамины» боярышника, то есть ягоды протертые с сахаром в свежем виде.

Косметология также широко использует зрелые плоды боярышника. Маски с ягодами этого куста, в совокупности с медом, делают кожу лица более эластичной, тонизируют работу кровеносных сосудов.

Вред боярышника

  • Боярышник также может наносить и вред организму человека. Не рекомендуется употребление ягод этого куста кормящим мамам, беременным женщинам. Более того, необходимо строго соблюдать дозировки препаратов с боярышником, иначе может произойти сбой сердечного ритма, увеличится кровеносное давление, расстроится работа почек, желудка и кишечника.
  • Нельзя принимать боярышник натощак, чтобы не вызвать дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

В больших количествах препараты с боярышником могут вызвать проявления общей интоксикации. Главными противопоказаниями для приема боярышника являются период беременности и лактации.

Сколько стоит боярышник (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Название боярышника имеет греческие корни и в переводе означает «крепкий». Такое название кустарнику, видимо, дали за его удивительную стойкость и способность выживать в любых условиях. Боярышник распространен в культурном виде. Используется он в основном в декоративных целях. Дикий боярышник встречается только в горах Закарпатья.

Боярышник имеет ярко-красные ягоды, которые созревают в августе или сентябре. Ягоды его кисловато-сладкие, мягкие, однако не обладающие очень ярким вкусом. Боярышник - очень ценное лекарственное растение, в его листьях и молодых цветущих побегах содержатся целебные вещества, оказывающие положительное воздействие на сердце, поэтому из них делают настойки.

В истории известен тот факт, что в Великую Отечественную войну солдатам выдавался экстракт боярышника, дабы сократить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность боярышника также очень велика. Из боярышника готовят квас, чай (из сушеных ягод с добавлением сушеного шиповника), компот (добавляют яблоки), повидло, вино, желе, джем, пастилу, конфитюры, протирают с сахаром. Калорийность боярышника составляет около 53 ккал. на 100 гр. Интересно применение боярышника в текстильной промышленности. Его кора используется в качестве красного красителя для тканей.

Польза боярышника

Остановимся подробно на полезных свойствах боярышника. Польза боярышника определяется его составом. Боярышник - настоящая сокровищница витамина С и макроэлементов таких, как калий и кальций. Существуют такие виды боярышника, в которых каротина содержится не меньше, чем в моркови. Боярышник содержит в своем составе алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, жировые и дубильные компоненты витамины группы В.

Вещества, входящие в состав боярышника расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, обладают способностью снижать возбудимость нервной системы.

Польза боярышника и в его способности усиливать снабжение сердца и мозга кислородом, улучшать обмен веществ, нормализовать сердечные ритмы, сон и общее состояние. Отвар боярышника используется для лечения различных кожных заболеваний. Кроме того, боярышник способствует ускорению выздоровления после затяжных и тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Вред боярышника

Стоит помнить и о вреде боярышника. Употреблять его следует умеренно, иначе боярышник может спровоцировать нежелательные последствия для желудка. Кроме того, боярышник противопоказан людям, имеющим проблемы с почками. Осторожность в употреблении боярышника следует соблюдать беременным женщинам и кормящим мамам. Помимо всего прочего, отвар и настойки боярышника нельзя принимать на голодный желудок и в течение длительного времени, в таких случаях боярышник вызовет негативные последствия для здоровья человека.

Калорийность боярышника 52.5 кКал

Энергетическая ценность боярышника (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 14 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 стакане 180 граммов

Витамины

Боярышник отзывы и комментарии

Евгения 08.10.2013

Спасибо, за информацию про боярышник. Я беру где-то около 10 плодов боярышника, его измельчаю в блендере, добавляю воду и мёд, чтобы получился стакан. И пью утром и вечером.

Лечебный эффект плодов боярышника объясняется присутствием в них флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, каротиноидов, пектинов, витаминов С, Е, К, азотсодержащих соединений и минералов.

Полезные свойства плодов:

  • Боярышник используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Активные вещества плодов улучшают работу сердечной мышцы. Они тонизируют ее. Устраняют нарушения ритма, снижают частоту, но увеличивают силу сердечных сокращений. В результате возбудимость сердца уменьшается, оно меньше утомляется. Те или иные лекарственные формы на основе боярышника используются для лечения тахикардии, мерцательной аритмии.
  • Экстракт плодов способен избирательно расширять коронарные сосуды и артерии головного мозга. Благодаря этому качеству нейроны получают больше кислорода. Уходит головокружение, утомляемость, нормализуется сон и общее состояние организма.
  • Ягоды растения укрепляют сосудистые стенки, нормализуют уровень холестерина, свертываемости крови. В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек.
  • Сок плодов положительно влияет на работу центральной нервной системы, снижает ее возбудимость, устраняет бессонницу. Известен седативный эффект боярышника, но без сонливости.
  • Ягоды кустарника регулируют кровообращение. Поэтому препараты боярышника назначают пожилым людям, часто женщинам в период климакса. Причем длительный прием подобных средств не вредит даже пациентам с нарушением функциональности почек.
  • Особенно показаны плоды при повышенной умственной и физической нагрузке. Укрепляя сердечную мышцу и активизируя приток кислорода в головной мозг, боярышник помогает человеку справляться с тяжелым трудом.
  • Урсоловая кислота в химическом составе растения незаменима для здоровья. Вещество устраняет воспалительные процессы, предупреждает рост и развитие опухоли. Это прекрасный диуретик и стимулятор коллагена. Отсюда – польза боярышника для сохранения молодости и красоты.
  • Пектин в плодах – превосходный антиоксидант, мягко устраняющий из организма токсины, отравляющие вещества, шлаки. Кроме того, антиоксиданты активизируют кровоток, предупреждают истирание стенок сосудов, борются со свободными радикалами.
  • Ягоды кустарника эффективны при гастритах, повышенном газообразовании, поносах. В мякоти содержится слизь, которая обволакивает слизистую желудка, нейтрализуя действие агрессивных веществ, поступивших вместе с пищей.
  • Фармакологические препараты на основе плодов используются при лечении постинфарктного состояния, атеросклероза, повышенного кровяного давления.
  • Чай из ягод можно пить при сахарном диабете. Фруктоза безопасна для пациентов. Плюс боярышник способен регулировать уровень сахара в крови.

Народные целители с помощью плодов этого растения нейтрализуют симптомы аллергии и климакса, лечат эпилепсию и мигрень, снимают печеночные колики, связанные с холециститом или желчнокаменной болезнью.

Вред

  • Длительный прием препаратов на основе плодов боярышника в повышенных дозах может спровоцировать угнетение центральной нервной системы, замедление сердечного ритма.
  • Принятые на пустой желудок настойка или экстракт приведут к спазму кишечника, к рвоте.
  • Чрезмерное количество ягод у некоторых людей вызывает отравление.
  • Если сразу после боярышника выпить холодной воды, появится приступообразная боль, кишечная колика.

Плоды, собранные в экологически неблагоприятных районах, содержат очень много вредных веществ. Будьте внимательны!

Калорийность

Боярышник широко используется в кулинарии. Ягоды крупноплодных сортов очень вкусные. Их можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления компотов, джемов, чаев. Высушенные плоды размалывают в муку, которую потом добавляют в выпечку.

Для здорового и диетического питания больше, конечно, подходят свежие ягоды. Калорийность ста граммов мякоти – 52,5 ккал. Этого недостаточно для полноценного приема пищи. А для перекуса или десерта – в самый раз. Но! Больше стакана плодов съедать нельзя. Это приведет к резкому падению артериального давлению и сбою пульса.

Посмотрим калорийность других мер:

Противопоказания

Препараты на основе ягод боярышника противопоказаны

  • при гиперчувствительности на активные вещества;
  • детям до двенадцати лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам.

С осторожностью нужно употреблять плоды совместно с другими седативными или антиаритмическими препаратами. Их действие усиливается. Гипотоникам лучше заменить экстракты плодов настоями цветков растения.

Побочные эффекты при приеме средств с боярышником:

  • аллергия;
  • рвота, тошнота;
  • понижение кровяного давления;
  • головокружение, общая слабость;
  • сонливость.

Побочное действие может появиться при передозировке или наличии противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (РЭ) 2,33 мг 259
Провитамин А (бета-каротин) 14 мг 280
С (аскорбиновая кислота) 90 мг 100
Е (токоферол) 2 мг 13,3

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 300 мг 30
Магний 100 мг 25
Калий 1310 мг 52,5
Бор 200 мкг 10
Селен 55 мкг 100
Железо 4 мг 22
Цинк 0,007 мг 0,06
Медь 29 мкг 2,9
Марганец 100 мг 25
Йод 6 мкг 4
Хром 1 мкг 2
Кобальт 37 мкг 370

Химический состав боярышника настолько сложный и богатый, что его до сих пор изучают. Неспроста плоды растения замечены были еще нашими далекими предками.

Боярышник - представитель семейства Розовых. В роли лекарственного растения боярышник используют уже очень давно. В кулинарии и лечебных целях ему находили применение еще в Риме и Древней Греции, - упоминания о нем имеются в работах древнеримского доктора Диоскорида и древнегреческого мыслителя Феофаста.

Дикорастущий боярышник можно найти повсеместно на территории умеренных районов северного полушария, в основном в Северной Америке и Евразии, также его культивируют как ценнейшее лекарственное растение во многих других странах нашей планеты.

Плоды боярышника имеют небольшие размеры (от 8 до 10 мм в диаметре), отличаются шаровидной формой, цвет кроваво-красный, не так часто бывают буроватого цвета. Во вкусной мякоти ягод содержатся продолговатые приплюснутые по бокам твердые косточки.

Ягоды крупноплодного боярышника принимают в пищу в свежем виде, делают из них варенье, джемы, повидло, компоты, вино, квас и др. Сушеные ягоды размалываются в муку, которая в дальнейшем добавляется в тесто при выпечке кондитерских изделий, используется в качестве суррогата кофе или чая.

Калорийность боярышника - 52 ккал. В составе также присутствуют углеводы - 14,0 г.

В составе плодов боярышника пектины, жирные кислоты, сахара (4-11 %), дубильные вещества, флавоноиды (3-метоксигербацетин, гербацетин, кверцетин, апигенин, кемпферол), лимонная и винная кислоты, фитостерины, гликозиды (сапонаретин, орлентин, витексин), фенолкарбоновые и тритерпеновые (кратеговая, олеаноловая и урсоловая), биозид протианидина, кислоты, жирное масло, ацетилхолин, триметилхолин, витамины E (2 мг), C (до 90 мг), P, β-каротин, холин, макро- и микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцитрин, кверцетин, гиперозид), кофейную, хлорогеновую кислоты, триметилхолин, ацетилхолин, холин и эфирные масла.

Препараты боярышника характеризуются кардиотоническим воздействием, т.е. усиливают сокращения миокарда и вместе с этим нормализуют сердечный ритм. Тритерпеновые кислоты, которые входят в состав плодов рассматриваемого растения, способны усиливать кровообращение, расширять коронарные сосуды и сосуды мозга, нормализуя снабжение кислородом нейронов головного мозга и сердечной мышцы.

Препараты боярышника могут быть назначены в случае невроза пищевода, климактерическом синдроме, астено-невротических состояниях, отдельных видав болезней желчевыводящих путей и печени, аритмии, бессоннице у страдающих заболеваниями сердца, гипертонии, тахикардии и прочих функциональных расстройствах сердца.

Официальная медицина использует спиртовую настойку, плюс экстракт из плодов и цветков боярышника. Настой из плодов и цветков используется для восстановления после сложных заболеваний и нормализации сна, а также при болезнях печени, желчевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Лечиться препаратами боярышника следует согласно показаниям врача, строго учитывая все его назначения относительно порций и дозировок. Препараты боярышника нельзя использовать во время беременности и кормлении грудью, также существуют моменты индивидуальной непереносимости.