Говядина в соусе из зеленого перца. Мясо с зеленым соусом (рецепт)

Подается с соусом из сливок, ароматного коньяка и душистого перца. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, а мы расскажем как!

Традиционно сливочные соуса готовятся к нежным и постным стейкам (таким как филе-миньон, или медальоны из говядины). Эти стейки получают из самой нежной части туши – вырезки, которая проходит вдоль позвоночника. Эта мышца практически не участвует в движении при жизни животного, поэтому славятся нежным мясом и очень деликатным вкусом. Говядина в соусе из зелёного перца в классическом рецепте подразумевает приготовление стейка филе-миньон, который подается с густым и насыщенным соусом из перца и сливок. Вы же можете приготовить классический Рибай или , обжаренный на гриле.

Итак, для приготовления этого блюда по классической рецептуре, вам понадобится филе-миньон. Обратите внимание, минимальная толщина такого стейка должна быть от 3-х до 5-ти см. Иначе мясо получится суховатым.

Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном (желательно чугунную) и растопите в ней ломтик сливочного масла. Влейте ложку оливкового масла и выложите филе-миньон. Не забудьте его предварительно посолить и поперчить. Обжаривайте мясо с двух сторон по 2-3 минуты до образования румяной корочки.

Наш совет : чтобы мраморная говядина в соусе из зеленого перца лучше и равномернее прожарилась, за 30-40 минут до начала приготовления мясо нужно извлечь из упаковки и нагреть до комнатной температуры.

Теперь на сковороду высыпьте зеленый перец горошком. Постоянно помешивайте его, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон, но не пригорал. Как только перец немного обжарится, плесните в сковороду пару столовых ложек коньяка и подожгите. Как только огонь погаснет, алкоголь выпарится, можно добавлять сливки. Лучше, если они будут жирные и обязательно нагретые до комнатной температуры. Это важно! Поскольку у вас на сковороде продолжает обжариваться стейк, нужно поддерживать одинаковую температуру рабочей поверхности сковороды. Холодные сливки, вылитые в сковороду, резко снизят ее температуру, что не наилучшим образом отразится на качестве приготовленного мяса.

Когда вы добавите сливки, перемешайте все ингредиенты и убавьте огонь. Варите соус до загустения, при этом, не забывая его постоянно помешивать.

Говядина в соусе из зеленого перца подается сразу. Стейк, приготовленный таким способом, получается очень сочным и нежным. Его не нужно доводить в духовке до нужной степени прожарки, как это часто делается с толстыми стейками.

Готовить по этому рецепту можно и другие . Такой соус хорошо подойдет к Рибаю, стриплойну и стейку сирлоин, а еще к фланк стейку или хэнгер стейку. Одним словом, дерзайте!

Совет от T-Bone : если к постным и нежным стейкам рекомендуют подавать нежные, сливочные соуса, то к стейкам с хорошей мраморностью подают соуса с более ярким вкусом. Например, к стейкам Томагавк или Портерхаус хорошо подойдет соус на основе виски Jack Daniel’s, а к альтернативным стейкам, вроде скерт стейка или фланк стейка, хорошо подойдут соуса на основе чеснока и свежих травах (базилика, орегано, майорана и тимьяна).

Существует много видов (разновидностей) соусов, содержащих в своем составе весьма значительное количество пряных трав. Зеленый соус (Green sauce), в нем можно отлично готовить тушеное мясо - блюдо мясо с зеленью.

Так, например, итальянский или мексиканский Salsa verde, французский Sauce verte, немецкий Grüne Soße или Frankfurter Grie Soß, гуакамоле.

Основные ингредиенты зелёного соуса - травы. Имеется ввиду не газонные травы, и не горячо любимая частью населения «трава». А травы пряные - укроп, петрушка, кинза, базилик, орегано, майоран, чабер и т. д.

Говорят, что более 2000 лет назад римляне принесли из Ближнего Востока в Европу рецепт зеленого соуса из пряных трав. Это не , как думают некоторые. Зелёные соусы также характерны для кухонь Латинской Америки. Знаменитый гуакамоле, зеленый цвет которого обеспечивается авокадо и зеленью. Прекрасное дополнение к мясу и птице, а также вместе с кукурузными чипсами (начос) и пивом.

Обратил внимание, что компоненты зеленого соуса сильно меняются от местности и наличия продуктов. Часто классический набор трав заменяют, дополняют. Например, на Кавказе, есть много своих местных соусов, в том числе и зеленого цвета. Есть также прекрасные блюда тушеное мясо в зеленом соусе из местных трав.

Кто сказал, что мы не можем приготовить свой зеленый соус и тушеное мясо с зеленью?

Тушеное мясо. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для тушеного мяса (2 порции)

  • Мясо (говядина) 400 гр
  • Масло сливочное 30 гр
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Базилик 1 пучок
  • Зеленый лук 4-5 шт
  • Вино белое сухое 50 мл
  • Соль, перец черный молотый, хмели-сунели по вкусу
  1. Количество зелени - много. Чем больше, тем вкуснее будет тушеное мясо.

    Говядина и зелень

  2. Мяса, говяжья , много не надо. Мясо очистить от косточек, пленок, сухожилий. Должна быть только мякоть. Нарезать мясо на кусочки средней величины. Можно также вместо мяса использовать телячьи ребра, в этом есть свои прелести.

    Зелени должно быть много

  3. Небольшое количество сливочного масла, приблизительно 30 гр, растопить на сильно разогретой глубокой сковородке (сотейнике). Когда масло растопится, бросить мясо.

    Обжарить говядину

  4. Обжарить мясо и добавить нарезанный небольшими кубиками лук. Обжаривать все вместе на сильном огне в течение 4-5 минут при постоянном помешивании.

    Добавить лук и обжаривать все вместе

  5. Посолить, поперчить мясо и добавить хмели-сунели. Все по вкусу, но рекомендую: мало соли и много специй. Блюдо должно быть пряным, но не соленым.
  6. Долить 2 стакана воды и тушить мясо с луком под крышкой на слабом огне до готовности говядины. Это до 1 часа по времени.

    Долить 2 стакана воды и тушить мясо с луком под крышкой

  7. Дальше одновременно бросить всю мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп, базилик, перо зеленого лука.

    Добавить всю зелень

  8. Долить 50 мл белого сухого вина. Перемешать и накрыть тушеное мясо с зеленью крышкой.
  9. После закипания огонь убавить до минимума и тушить зеленый соус и мясо под крышкой не менее 15 мин. Если жидкость выкипает, можно долить кипятка из чайника.
  10. В конце зеленый соус должен быть гуще супа.

Весь вкус этого блюда в сметанном соусе с чесноком и тмином, потому, что говядину надо только отварить.

Необходимые продукты:

Говядина (телятина) целым куском (или несколько крупных кусков) - 1 кг

Вода для бульона - 2,5л

Смесь сухих кореньев для бульона - 2 ст. ложки. Можно взять свежие овощи, порезанные кубиком (лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея)

Лавровый лист - 1 шт.

Перец черный горошком - 7-9 шт.

соль

Для соуса:

Бульон говяжий - 0,5л

Мука - 1 ст. ложка

Тмин (семена) - 1/3 ч. ложки

Лук репчатый - 1 шт. - 65г

Сметана - 75г

Чеснок - 2 зубчика

Масло сливочное - 30г

Зелень укропа - 2-3 веточки

Соль

Перец черный молотый

Приготовление

Говядину положить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, снять несколько раз пену, уменьшить огонь и варить мясо с приоткрытой крышкой до полной готовности около 2-х часов.

Минут за 20 до конца варки добавить в бульон коренья, соль, лавровый лист и перец горошком.

Готовое мясо вынуть из бульона, но держать закрытым. Отлить 0,5л бульона для соуса, а остальной бульон можно использовать для первых блюд.

Сметану смешать с 150мл бульона.

На сухой сковороде обжарить муку. Постепенно, мешая, влить сметану с бульоном. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Лук мелко порезать и спассировать на сливочном масле.

Тмин растереть в ступке со щепоткой соли. Вы сразу почувствуете какой у него запах. Чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить в сковороду к луку тмин, тушить 5 минут. Влить сметанную смесь с мукой, добавить остальной бульон, чеснок, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать кусками,

положить в соус, довести до кипения, потушить 2 минуты. Посыпать порезанным укропом.

На гарнир отварить картофель и полить его маслом. Говядину в соусе подавать горячей.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить мясо в зеленом соусе. Будьте уверены, это блюдо понравится всем. Хотя вид его, конечно, совсем непривычный и даже немного сомнительный. Но, поверьте, так кажется лишь на снимке. В реальности соус насыщенного и сочного зеленого цвета, который не только красиво смотрится на фоне тушеного мяса , но и излучает такой аромат, что аппетит появляется из ниоткуда.

Приготовление:

1) Свинину порезать большими кусочками — чуть мельче, чем на шашлык.

Image="" src="http://pechenuka.ru/380/2012_11/myaso-s-zelenym-sousom/myaso-s-zelenym-sousom-4-280pech.jpg" alt="3) Облить мясо растительным маслом, перемешать, чтобы каждый кусочек оно обволокло. Разогреть сковороду хорошенько. Выложить мясо. Сначала его необходимо сильно поджарить на большом огне, а после, убавив пламя, готовить до красивой загорелой корочки. " width="280">

6) В отдельную миску положить листики (без веточек) сельдерея. Сюда же добавляются овощи, которые тушились вместе с мясом — выловить их при помощи шумовки. Далее необходимо все эти составляющие превратить в густое пюре.

Ингредиенты:

Свинина (0,5 кг), приправы к свинине (1 ст. ложка), итальянские травы (0,5 ч. ложки), красный перец (щепотка), растительное масло (для смазывания мяса), морковь (1 шт. крупная), лук (1 шт.), чеснок (3 зубка), сельдерей – листья (пучок), винный уксус и соль по вкусу.