Говядина в соусе из зеленого перца. Мясо с зеленым соусом (рецепт)
Подается с соусом из сливок, ароматного коньяка и душистого перца. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, а мы расскажем как!
Традиционно сливочные соуса готовятся к нежным и постным стейкам (таким как филе-миньон, или медальоны из говядины). Эти стейки получают из самой нежной части туши – вырезки, которая проходит вдоль позвоночника. Эта мышца практически не участвует в движении при жизни животного, поэтому славятся нежным мясом и очень деликатным вкусом. Говядина в соусе из зелёного перца в классическом рецепте подразумевает приготовление стейка филе-миньон, который подается с густым и насыщенным соусом из перца и сливок. Вы же можете приготовить классический Рибай или , обжаренный на гриле.
Итак, для приготовления этого блюда по классической рецептуре, вам понадобится филе-миньон. Обратите внимание, минимальная толщина такого стейка должна быть от 3-х до 5-ти см. Иначе мясо получится суховатым.
Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном (желательно чугунную) и растопите в ней ломтик сливочного масла. Влейте ложку оливкового масла и выложите филе-миньон. Не забудьте его предварительно посолить и поперчить. Обжаривайте мясо с двух сторон по 2-3 минуты до образования румяной корочки.
Наш совет : чтобы мраморная говядина в соусе из зеленого перца лучше и равномернее прожарилась, за 30-40 минут до начала приготовления мясо нужно извлечь из упаковки и нагреть до комнатной температуры.
Теперь на сковороду высыпьте зеленый перец горошком. Постоянно помешивайте его, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон, но не пригорал. Как только перец немного обжарится, плесните в сковороду пару столовых ложек коньяка и подожгите. Как только огонь погаснет, алкоголь выпарится, можно добавлять сливки. Лучше, если они будут жирные и обязательно нагретые до комнатной температуры. Это важно! Поскольку у вас на сковороде продолжает обжариваться стейк, нужно поддерживать одинаковую температуру рабочей поверхности сковороды. Холодные сливки, вылитые в сковороду, резко снизят ее температуру, что не наилучшим образом отразится на качестве приготовленного мяса.
Когда вы добавите сливки, перемешайте все ингредиенты и убавьте огонь. Варите соус до загустения, при этом, не забывая его постоянно помешивать.
Говядина в соусе из зеленого перца подается сразу. Стейк, приготовленный таким способом, получается очень сочным и нежным. Его не нужно доводить в духовке до нужной степени прожарки, как это часто делается с толстыми стейками.
Готовить по этому рецепту можно и другие . Такой соус хорошо подойдет к Рибаю, стриплойну и стейку сирлоин, а еще к фланк стейку или хэнгер стейку. Одним словом, дерзайте!
Совет от T-Bone : если к постным и нежным стейкам рекомендуют подавать нежные, сливочные соуса, то к стейкам с хорошей мраморностью подают соуса с более ярким вкусом. Например, к стейкам Томагавк или Портерхаус хорошо подойдет соус на основе виски Jack Daniel’s, а к альтернативным стейкам, вроде скерт стейка или фланк стейка, хорошо подойдут соуса на основе чеснока и свежих травах (базилика, орегано, майорана и тимьяна).
Существует много видов (разновидностей) соусов, содержащих в своем составе весьма значительное количество пряных трав. Зеленый соус (Green sauce), в нем можно отлично готовить тушеное мясо - блюдо мясо с зеленью.
Так, например, итальянский или мексиканский Salsa verde, французский Sauce verte, немецкий Grüne Soße или Frankfurter Grie Soß, гуакамоле.
Основные ингредиенты зелёного соуса - травы. Имеется ввиду не газонные травы, и не горячо любимая частью населения «трава». А травы пряные - укроп, петрушка, кинза, базилик, орегано, майоран, чабер и т. д.
Говорят, что более 2000 лет назад римляне принесли из Ближнего Востока в Европу рецепт зеленого соуса из пряных трав. Это не , как думают некоторые. Зелёные соусы также характерны для кухонь Латинской Америки. Знаменитый гуакамоле, зеленый цвет которого обеспечивается авокадо и зеленью. Прекрасное дополнение к мясу и птице, а также вместе с кукурузными чипсами (начос) и пивом.
Обратил внимание, что компоненты зеленого соуса сильно меняются от местности и наличия продуктов. Часто классический набор трав заменяют, дополняют. Например, на Кавказе, есть много своих местных соусов, в том числе и зеленого цвета. Есть также прекрасные блюда тушеное мясо в зеленом соусе из местных трав.
Кто сказал, что мы не можем приготовить свой зеленый соус и тушеное мясо с зеленью?
Тушеное мясо. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для тушеного мяса (2 порции)
- Мясо (говядина) 400 гр
- Масло сливочное 30 гр
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Базилик 1 пучок
- Зеленый лук 4-5 шт
- Вино белое сухое 50 мл
- Соль, перец черный молотый, хмели-сунели по вкусу
- Количество зелени - много. Чем больше, тем вкуснее будет тушеное мясо.
Говядина и зелень
- Мяса, говяжья , много не надо. Мясо очистить от косточек, пленок, сухожилий. Должна быть только мякоть. Нарезать мясо на кусочки средней величины. Можно также вместо мяса использовать телячьи ребра, в этом есть свои прелести.
Зелени должно быть много
- Небольшое количество сливочного масла, приблизительно 30 гр, растопить на сильно разогретой глубокой сковородке (сотейнике). Когда масло растопится, бросить мясо.
Обжарить говядину
- Обжарить мясо и добавить нарезанный небольшими кубиками лук. Обжаривать все вместе на сильном огне в течение 4-5 минут при постоянном помешивании.
Добавить лук и обжаривать все вместе
- Посолить, поперчить мясо и добавить хмели-сунели. Все по вкусу, но рекомендую: мало соли и много специй. Блюдо должно быть пряным, но не соленым.
- Долить 2 стакана воды и тушить мясо с луком под крышкой на слабом огне до готовности говядины. Это до 1 часа по времени.
Долить 2 стакана воды и тушить мясо с луком под крышкой
- Дальше одновременно бросить всю мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп, базилик, перо зеленого лука.
Добавить всю зелень
- Долить 50 мл белого сухого вина. Перемешать и накрыть тушеное мясо с зеленью крышкой.
- После закипания огонь убавить до минимума и тушить зеленый соус и мясо под крышкой не менее 15 мин. Если жидкость выкипает, можно долить кипятка из чайника.
- В конце зеленый соус должен быть гуще супа.
Весь вкус этого блюда в сметанном соусе с чесноком и тмином, потому, что говядину надо только отварить.
Необходимые продукты:
Говядина (телятина) целым куском (или несколько крупных кусков) - 1 кг
Вода для бульона - 2,5л
Смесь сухих кореньев для бульона - 2 ст. ложки. Можно взять свежие овощи, порезанные кубиком (лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея)
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный горошком - 7-9 шт.
соль
Для соуса:
Бульон говяжий - 0,5л
Мука - 1 ст. ложка
Тмин (семена) - 1/3 ч. ложки
Лук репчатый - 1 шт. - 65г
Сметана - 75г
Чеснок - 2 зубчика
Масло сливочное - 30г
Зелень укропа - 2-3 веточки
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Говядину положить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, снять несколько раз пену, уменьшить огонь и варить мясо с приоткрытой крышкой до полной готовности около 2-х часов.
Минут за 20 до конца варки добавить в бульон коренья, соль, лавровый лист и перец горошком.
Готовое мясо вынуть из бульона, но держать закрытым. Отлить 0,5л бульона для соуса, а остальной бульон можно использовать для первых блюд.
Сметану смешать с 150мл бульона.
На сухой сковороде обжарить муку. Постепенно, мешая, влить сметану с бульоном. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Лук мелко порезать и спассировать на сливочном масле.
Тмин растереть в ступке со щепоткой соли. Вы сразу почувствуете какой у него запах. Чеснок натереть на мелкой терке.
Добавить в сковороду к луку тмин, тушить 5 минут. Влить сметанную смесь с мукой, добавить остальной бульон, чеснок, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать кусками,
положить в соус, довести до кипения, потушить 2 минуты. Посыпать порезанным укропом.
На гарнир отварить картофель и полить его маслом. Говядину в соусе подавать горячей.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить мясо в зеленом соусе. Будьте уверены, это блюдо понравится всем. Хотя вид его, конечно, совсем непривычный и даже немного сомнительный. Но, поверьте, так кажется лишь на снимке. В реальности соус насыщенного и сочного зеленого цвета, который не только красиво смотрится на фоне тушеного мяса , но и излучает такой аромат, что аппетит появляется из ниоткуда.
Приготовление:
1) Свинину порезать большими кусочками — чуть мельче, чем на шашлык.
Image="" src="http://pechenuka.ru/380/2012_11/myaso-s-zelenym-sousom/myaso-s-zelenym-sousom-4-280pech.jpg" alt="3) Облить мясо растительным маслом, перемешать, чтобы каждый кусочек оно обволокло. Разогреть сковороду хорошенько. Выложить мясо. Сначала его необходимо сильно поджарить на большом огне, а после, убавив пламя, готовить до красивой загорелой корочки. " width="280">
6) В отдельную миску положить листики (без веточек) сельдерея. Сюда же добавляются овощи, которые тушились вместе с мясом — выловить их при помощи шумовки. Далее необходимо все эти составляющие превратить в густое пюре.
Ингредиенты:
Свинина (0,5 кг), приправы к свинине (1 ст. ложка), итальянские травы (0,5 ч. ложки), красный перец (щепотка), растительное масло (для смазывания мяса), морковь (1 шт. крупная), лук (1 шт.), чеснок (3 зубка), сельдерей – листья (пучок), винный уксус и соль по вкусу.