Ватрушки венгерские с творогом домашний рецепт. Делаем вместе венгерские ватрушки с творогом. Процесс формирования десерта

Шаг 1: подготавливаем цедру лимона.

На самом деле нам не нужен целый лимон, а только нужна его кожура. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и обтираем сразу же кухонным бумажным полотенцем. С помощью мелкой терки на блюдце натираем лимонную шкурку.

Шаг 2: подготавливаем белки.

Яичные белки мы уже заранее подготовили. Поэтому выкладываем их в чашу миксера и хорошо взбиваем до образования плотной пены. Внимание: для этого действия лучше всего, конечно же, воспользоваться именно электроприбором, а не простым венчиком, так как этот процесс трудоемкий и отнимет у вас достаточно времени. По внешнему виду этот продукт должен напоминать вам густую сметану.

Шаг 3: готовим начинку.

Итак, в глубокую миску разбиваем два яйца и добавляем сахар. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не растворится полностью сахарный ингредиент, и смесь не станет нежного молочного цвета. Затем пропускаем творог через сито прямо над емкостью с сахарно-яичной массой, придавливая творожный компонент руками. Это необходимо сделать для того, чтобы наша начинка получилась нежная и без творожных комочков. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью столовой ложки. После – добавляем в смесь компонентов для начинки цедру лимона и снова все хорошо перемешиваем ложкой до однородности. Следующим компонентом будет белковая пена. Аккуратно добавляем этот ингредиент в творожную массу с помощью столовой ложки и все хорошо перемешиваем.

Шаг 4: готовим Венгерские ватрушки.

Для этого блюда лучше всего брать уже готовое дрожжевое тесто, так как это и по времени будет экономнее, и оно удобное по форме – обычно квадратное или прямоугольное. Заранее размораживаем его до комнатной температуры и раскатываем на припорошенном мукой столе с помощью скалки. Толщина теста должна быть не больше 0,5 сантиметров . Затем ножом разрезаем тестовый ингредиент на квадратики длиной до 10 сантиметров . На каждый квадратик в серединку выкладываем с помощью чайной ложки творожную начинку. И теперь руками соединяем все четыре тестовых угла, хорошо придавив их пальцами, чтобы в процессе приготовления ватрушки не раскрылись, и с них не вытекла вся начинка. Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него Венгерскую выпечку на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем ее на 10 минут настояться. А тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С . Ставим запекаться блюдо на средний уровень в течение 15-20 минут .

Шаг 5: подаем Венгерские ватрушки.

Ароматные, душистые и очень вкусные ватрушки с пылу с жару можно подавать к столу вместе с мятным чаем или любым напитком, который придется вам по душе! Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления Венгерских ватрушек подойдет как слоеное дрожжевое тесто, так и тесто без дрожжей. В любом случае выпечка получается очень нежная и мягкая.

- – Если вы хотите присыпать ватрушки сахарной пудрой, тогда после запекания оставьте остывать блюдо до комнатной температуры.

- – Если у вас под рукой есть блендер, тогда творог можно измельчить с его помощью. Он получится более нежный без комочков в начинке. Только в таком случае обязательно используйте 2-3 режимы скорости.

- – Чтобы у вас быстрее взбились белки до пиков, необходимо в первую очередь использовать чистую сухую посуду из медного, металлического или стеклянного материала. Также в емкость не должна попасть даже капелька желтка. Чем холоднее будут ваши яичные белки, тем больше шансов, что они поднимутся за короткое время. Поэтому можно заранее охладить их в холодильнике. И еще один важный нюанс – необходимо добавить несколько капель лимонного или лаймового сока и чуточку соли на кончике ножа. Вместо сока также можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты.

Очень хотела бы найти подробный рецепт венгерской слоеной ватрушки.
В рецептах, которые есть в сети, не указываются ингредиенты и количество продуктов, да и сам способ приготовления общими словами.

Тут скорее всего имеются в виду булочки из слоеного дрожжевого (или бездрожжевого) теста с творожной начинкой.

Самый простой способ приготовления этих ватрушек - из уже готового слоеного дрожжевого теста, котогое можно купить в магазине.

Венгерская слоеная ватрушка с творогом

Хороша к завтраку: нежная кремовая начинка, хрустящее тесто, приятная сладость.
Практически моментального приготовления.
Вкуснее всего теплыми.

0.5 кг слоеного теста
200 г творога
2 яйца
2 столовых ложки сахара
по желанию - ваниль и лимонная цедра
сахарная пудра - по вкусу

Слоеное тесто разморозить, по желанию слегка раскатать.

Приготовить творожную начинку :
творог размять вилкой, перемешать с яйцами и 1 ложкой сахара, по желанию и вкусу добавить ваниль и (или) лимонную цедру.

Вырезать из теста квадраты примерно 7 х 7 см,
в центр каждого выложить творожную начинку
(количество - на ваш вкус, если начинки будет много, ватрушка при выпечке раскроется),

Сложить конвертом, защипать, выложить на застеленный пергаментом противень,
сбрызнуть водой, по желанию - посыпать сверху сахаром.

На тонкие обрезки теста тоже выложить начинку, сложить их пополам, выложить на противень к ватрушкам и посыпать сахаром - это будут слоеные "завитки".

Противень поставить в разогретую до 220 °С духовку,
температуру сразу же уменьшить до 190 °С.
Выпекать до золотистого цвета (20-40 минут, чем меньше начинки, тем быстрее пекутся).
Горячие посыпать сахарной пудрой.

Венгерская ватрушка с творогом из слоеного теста.

А такими получились наши "завитушки" с творогом:

Есть сразу - изделия из готового слоеного теста вкуснее всего теплыми.

Простые и сладкие венгерские ватрушки с начинкой из творога или с добавлением фруктов, приготовьте в домашних условиях.

Самая лучшая выпечка — простая выпечка. Очень легкий рецепт ватрушек для нежданных гостей — 30 минут и прекрасное дополнение к чаю готово. На помощь приходит кулинария, выпечка с готовым тестом не займет много времени. Венгерские ватрушки по этому рецепту готовятся из слоеного теста, со сладким творогом и лимоном. Выпечка из слоеного теста всегда выручит.

  • Тесто слоеное (замороженное) — 2 упаковки
  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150-200 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.

Подготовим ингредиенты по рецепту венгерских ватрушек с творогом. Разморозим слоеное тесто. Яйца и лимон вымоем.

Как приготовить венгерские ватрушки с творогом: раскатаем слоеное тесто.

Каждый пласт разрезаем на квадратики или ромбики.

Творог растираем вилкой, вбиваем 2 яйца, перемешиваем.

Добавляем сахар и натертую на терке цедру лимона. Перемешиваем — и начинка для венгерских ватрушек готова.

Выкладываем начинку на квадратики и соединяем края. Заготовки выкладываем на противень и отправляем венгерские ватрушки с творогом в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 минут.

Венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом готовы!

Рецепт 2: венгерская ватрушка с творогом (с фото)

В енгерская ватрушка – это способ порадовать своих родных и близких невероятно аппетитной выпечкой, которая придется по нраву каждому. С процессом приготовления теста и начинки справится даже начинающая хозяйка. Ватрушки получаются невероятно нежными и мягкими, а легкая нотка цитрусовых придает оригинальный вкус.

Ингредиенты для теста

  • Сахар — 120 г
  • Мука — 500 г
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Молоко — 1,5 ст
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для начинки выпечки

  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Манная крупа — 3 ст л
  • Сахар — 6 ст л
  • Лимонныйс сок — 0,5 шт
  • Цедра 1-го лимона
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Яйцо для смазки — 1 шт

В подогретом молоке, но не горячем, растворить указанное количество дрожжей и оставить на 15–20 мин.

Натереть на терке цедру лимона.

В глубокую миску просеять муку с добавлением соли, сахара и желтков.

Подготовить начинку для ватрушек: смешать в другой емкости желтки, цедру, соль, творог, лимонный сок, сахар и манную крупу.

Подготовленные дрожжи соединить с мучной смесью, дать немного постоять.

Белки взбить до появления пены и добавить в творожную смесь.

Все аккуратно перемешать, начинка готова.

Замесить тесто руками.

Раскатать его нетолстым слоем, порезать на небольшие квадраты.

Выложить по столовой ложке начинки на каждый квадратик, соединить каждый уголок.

Противень смазать и выложить изделия. Дать отдохнуть около 10 мин.

Яйцо взбить и смазать каждый квадратик, пользуясь кистью.

Выпекать при высокой температуре (около 200 градусов) 15 мин.

Готовые ватрушки обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3, пошаговый: венгерские слоеные ватрушки

Венгерские ватрушки – это чрезвычайно нежная выпечка, которая не только тает во рту, но и поднимает всем без исключения настроение, благодаря вкусной творожной начинке и тонкому тесту. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол! И главное, что на приготовление ватрушек у вас уйдет времени максимум до часа. Итак, давайте вместе поколдуем на кухне и покорим всех приятным и незабываемым ароматом домашней выпечки!

  • Тесто слоеное 400 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Белок яичный 2 штуки
  • Лимон средних размеров 1 штука
  • Сахар 100–125 грамм
  • Творог 9% жирности 400 грамм
  • Масло сливочное 70–100 грамм
  • Мука пшеничная 50 грамм

На самом деле нам не нужен целый лимон, а только нужна его кожура. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и обтираем сразу же кухонным бумажным полотенцем. С помощью мелкой терки на блюдце натираем лимонную шкурку.

Яичные белки мы уже заранее подготовили. Поэтому выкладываем их в чашу миксера и хорошо взбиваем до образования плотной пены. Внимание:для этого действия лучше всего, конечно же, воспользоваться именно электроприбором, а не простым венчиком, так как этот процесс трудоемкий и отнимет у вас достаточно времени. По внешнему виду этот продукт должен напоминать вам густую сметану.

Итак, в глубокую миску разбиваем два яйца и добавляем сахар. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не растворится полностью сахарный ингредиент, и смесь не станет нежного молочного цвета.

Затем пропускаем творог через сито прямо над емкостью с сахарно-яичной массой, придавливая творожный компонент руками. Это необходимо сделать для того, чтобы наша начинка получилась нежная и без творожных комочков. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью столовой ложки. После – добавляем в смесь компонентов для начинки цедру лимона и снова все хорошо перемешиваем ложкой до однородности.

Следующим компонентом будет белковая пена. Аккуратно добавляем этот ингредиент в творожную массу с помощью столовой ложки и все хорошо перемешиваем.

Для этого блюда лучше всего брать уже готовое дрожжевое тесто, так как это и по времени будет экономнее, и оно удобное по форме – обычно квадратное или прямоугольное. Заранее размораживаем его до комнатной температуры и раскатываем на припорошенном мукой столе с помощью скалки. Толщина теста должна быть не больше 0,5 сантиметров.

Затем ножом разрезаем тестовый ингредиент на квадратики длиной до 10 сантиметров.

На каждый квадратик в серединку выкладываем с помощью чайной ложки творожную начинку.

И теперь руками соединяем все четыре тестовых угла, хорошо придавив их пальцами, чтобы в процессе приготовления ватрушки не раскрылись, и с них не вытекла вся начинка.

Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него Венгерскую выпечку на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем ее на 10 минут настояться. А тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С. Ставим запекаться блюдо на средний уровень в течение 15-20 минут.

Ароматные, душистые и очень вкусные ватрушки с пылу с жару можно подавать к столу вместе с мятным чаем или любым напитком, который придется вам по душе! Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: венгерская творожная ватрушка с малиной

Эта ватрушка больше похожа на торт, ну хотя бы — на пирог. В меру сладкая, хрустящая сверху и нежная внутри, венгерская ватрушка обязательно понравится вам, вашим родным и гостям, от этой выпечки будут в восторге дети. В разрезе ватрушка выглядит с явно выраженными слоями, точно, как в торте. С чаем или чашечкой кофе эта выпечка бесподобна. Попробуйте обязательно.

  • масло сливочное 100 г
  • мука пшеничная 250 г
  • сахар 1 ½ стак.
  • творог 500 г
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 10 г
  • сахар ванильный 1 ½ ч.л.
  • молоко сгущенное 200 г
  • сметана 5 ст.л.
  • шоколад темный 50 г
  • малина 10 шт.

В муку пшеничную высшего сорта добавить порезанное холодное масло, всыпать ½ стак. сахара, а также, 10 г разрыхлителя.

Перетереть все ингредиенты в крошку руками.

В творог, желательно не сухой, базарный, добавить яйца, стакан сахара, всыпать ванильный сахар.

Все взбить на высокой скорости погружным блендером до однородной творожной массы.

Дно разъемной формы диаметром не менее 24 см застелить пергаментом. Всыпать третью часть сухой крошки, разровнять.

Затем, снова часть крошки и всю творожную массу. Сверху засыпать оставшейся сухой крошкой, разровнять. Отправить ватрушку в духовку, печь при 180 град. около часа.

Сгущенное молоко смешать до однородности со сметаной.

Готовую, горячую ватрушку залить смесью из сгущенки и сметаны прямо в форме и сверху посыпать тертым шоколадом. У меня были шоколадные капли.

Дать ватрушке полностью остыть в форме, затем аккуратно ее извлечь и украсить ягодами малины или другими ягодами, на ваше усмотрение.

Необычайно вкусную венгерскую ватрушку разрезать на части и предложить своим близким или гостям. Приятного аппетита.

Рецепт 5: ватрушки лимонные по-венгерски

  • Слоеное тесто 400 грамм
  • Лимон цедра с 1 штуки
  • Яйцо 2 штуки и 2 белка
  • Сахар 0,5 стакана
  • Творог 400 грамм

Для начала растираем 2 яйца с сахаром добела. А творог пропускаем через сито.

Смешиваем творожную смесь с яичной и размешиваем.

Лимонную цедру натираем на мелкой терке и добавляем в творожную начинку.

Белки взбиваем в крепкую пену.

Аккуратно вводим белки в творожную начинку и перемешиваем. Сейчас она будет напоминать очень густую сметану.

Слоеное тесто размораживаем и раскатываем толщиной 0,5 см, каждая сторона примерно 10 см.

На середину каждого квадрата выкладываем начинку.

И закрепляем в середину уголками, как домиком. Выкладываем на противень, смазанный маслом, и даем постоять 10 минут.

Ставим выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. После того, как немного остынут, можно посыпать сахарной пудрой. Все готово.

Мои ватрушки немного раскрылись при выпекании, но вкусные были просто слов нет. Приятного аппетита.

Рецепт 6: венгерские ватрушки из слоеного теста

Нежные, воздушные, очень простые в приготовлении.

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 300 г творога
  • 2 яйца + 2 белка
  • ½ стакана сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 пакетик ванили
  • Изюм по желанию (у меня - сушеная вишня)
  • Желтки для смазки
  • Сахарная пудра для посыпки

Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилью:

Постепенно ввести крахмал и взбитые до устойчивых пиков белки:

Промытый изюм:

Тесто раскатать до толщины 2 мм. Нарезать на квадраты со стороной 10-12 см. На середину выложить по 2 столовые ложки начинки:

Края поднять и плотно защипать в центре:

Выложить на выстеленный пергаментом противень. Смазать взбитыми желтками:

Выпекать при 180 градусах 30 минут:

Посыпать сахарной пудрой и подать:

Рецепт 7: венгерская ватрушка с грушей (пошагово)

Сегодня я предлагаю вам приготовить не обычные венгерские ватрушки с творогом, а более интересную выпечку с добавлением в начинку карамелизованных груш. Эти прекрасные воздушные пирожки готовятся не слишком сложно, поскольку работа с готовым слоеным тестом обычно не доставляет больших хлопот, зато результат обязательно оценят по достоинству и гости, и все члены вашей семьи. Ватрушки с творогом и грушей получаются такими нежными, сочными и ароматными, что практически тают во рту и исчезают с противня буквально за несколько минут. Легкое и пышное слоеное тесто прекрасно сочетается со сладкой творожной массой, содержащей сочные и упругие кусочки изысканных карамелизованных груш.

Попробуйте приготовить венгерские ватрушки с грушей из готового слоеного теста по этому простому рецепту, чтобы побаловать себя и своих близких прекрасным и немного необычным десертом для будней или праздничного стола. Вы получите очень вкусную и абсолютно натуральную домашнюю выпечку с творогом и фруктами и, без всякого сомнения, навсегда влюбитесь в ее вкус!

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 2 средние груши
  • 300 г творога 9 – 18%
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • цедра 1 лимона
  • 40 г сливочного масла

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

Для того чтобы приготовить венгерские ватрушки с творогом и грушей, сначала нужно заняться грушевой начинкой, чтобы у нее была потом возможность немного остыть. Для этого груши вымыть, вырезать у них семена и нарезать мякоть мелкими кубиками, не очищая от кожуры.

Совет! Для приготовления этих ватрушек надо выбирать крепкие груши средней степени спелости. Недозрелые плоды могут получиться твердыми и безвкусными, а слишком мягкие переспелые груши в процессе карамелизации быстро превратятся в кашу.

В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и, периодически помешивая, дождаться, когда он полностью растворится. Добавить груши и готовить 5 – 7 минут при частом перемешивании. Если груши выделят много жидкости, то готовить надо чуть дольше до тех пор, пока не выпарится ее большая часть. Готовую начинку из карамелизованных груш желательно переложить в другую посуду и поставить в морозилку для более быстрого остывания.

Тем временем в глубокую миску выложить творог, яичные желтки, обычный и ванильный сахар и цедру одного лимона. Если творог у вас с крупинками, то его следует предварительно протереть через сито.

Все ингредиенты для творожной начинки взбить миксером в густую однородную массу. Кстати, эту процедуру можно проделать и с помощью блендера, тогда крупинчатый творог не нужно заранее протирать, так как блендер прекрасно разбивает комочки.

Слоеное дрожжевое тесто разморозить в соответствии с инструкцией на упаковке и слегка раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Разрезать его на 8 одинаковых квадратов со стороной 10 – 12 см.

Совет! Особенно удобно использовать для приготовления венгерских ватрушек слоеное тесто, которое продается не в рулоне, а в виде двух отдельных пластов. Каждый пласт теста нужно лишь немного обработать скалкой, чтобы придать ему форму квадрата, после чего аккуратно разрезать на 4 одинаковых части.

На середину каждого квадратика теста выложить 1 ст. л. творожной начинки и примерно такое же количество карамелизованных груш. Поднять уголки теста к центру ватрушки и очень тщательно залепить все швы.

Венгерские ватрушки с грушей выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и с помощью кисточки смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

Венгерская ватрушка с творогом является примером вкуснейшей выпечки, которую несложно сделать у себя дома. Существует два варианта изготовления этого десерта и много разновидностей начинки. Представляем вашему вниманию наиболее распространенные способы приготовления популярной венгерской выпечки.

Делаем тесто из:

  • 0,6 кг муки (пшеничная — высший сорт)
  • Пачка сливочного масла (стограммовая)
  • 15 г сухих дрожжей (лучше возьмите быстродействующие)
  • 2 желтка
  • 3 большие ложки сахара;
  • 300 мл молока
  • Соль (на кончике ножа)

Состав начинки:

  • 400 г зернистого творога
  • 2 белка
  • 1 лимон
  • 3 большие ложки сахарной пудры

Дополнительно понадобятся два желтка, чтобы смазать готовую выпечку. Допустимо смешивание желтков и теплого молока (сливок).

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Взять 1/3 муки и пропустить через ситечко в посуду. Добавить масло, нарезанное на кусочки.
  2. Муку и масло помять пальцами или с помощью вилки. Должна получиться «крошистая» масса. В нее всыпать дрожжи и залить теплое молоко.
  3. Смесь дополнить солью, сахаром и желтками. Тщательно помешать. Закрыть полотенчиком и оставить на 25 минут. Опара считается готовой, когда в ней появляются пузырьки.
  4. Оставшуюся муку просеять в опару и начать месить тесто руками.
  5. Получившуюся упругую массу убрать в емкость и накрыть полотенцем. Тесто должно подняться. Этот процесс может занять 20 минут.
  6. После, тесто заново помять и вновь оставить в стороне, чтобы оно «подошло». В общей сложности, такую процедуру необходимо проделать несколько раз. Готовое тесто должно иметь яркий запах брожения.
  7. Пока готовится тесто, надо приступать к подготовке начинки. Лимон обдать кипятком, а затем охладить в проточной воде. Понадобится измельченная цедра цитрусового фрукта.
  8. В отдельной посуде совместить творожок, сахарную пудру, взбитые белки и цедру. Эта смесь должна быть белоснежно-белого цвета.
  9. Готовую тестовую массу раскатать до пласта толщиной менее 2 см и нарезать на квадратики. На них равномерно распределить всю начинку и сформировать закрытые конвертики.
  10. Противень покрыть пергаментной бумагой и уложить будущие ватрушки. С помощью силиконовой кисти обмазать их желтками.
  11. Противень должен постоять ¼ часа в тепле, чтобы ватрушки «поднялись». Не стоит игнорировать этот пункт рецепта, так как готовая выпечка может получиться непышной.
  12. Выпекается творожный десерт при 180 градусах до образования румяного золотистого оттенка.

Готовим венгерские ватрушки из слоеного теста

Необходимые продукты:

  • полкило слоеного теста
  • 250 г творожка
  • 2 куриных яичка
  • 2 белка
  • 1 десертная ложка цедры лимона
  • 1 большая ложка манки
  • полстакана сахара

Приготовление:

  1. Из морозильной камеры достать слоеное тесто. Сделать это необходимо минимум за 50 минут до самого приготовления.
  2. По истечению времени, разложить тесто на столе и дать ему еще немного разморозиться.
  3. В миске взбить яйца и сахар до образования воздушной массы.
  4. В нее добавить творог, перетертый через сито, и цедру желтого фрукта. Получившуюся смесь помешать и оставить на 15 минут.
  5. С помощью миксера взбить белки в пену. Влить ее к творожной массе. Аккуратно помешать.
  6. Листы теста порезать надвое, получившиеся части раскатать при помощи скалки. В середину каждой части положить начинку (столовую ложку с горкой) и сделать конвертики.
  7. Противень покрыть пергаментом и выложить на него ватрушки, смазанные желтком.
  8. Выпекать при 190 градусах не дольше 30 минут.
  9. Достав из духовки, посыпать десерт сахарной пудрой.

Выпечка с заливкой из сгущенки, сметаны и шоколада

Продукты:

  • 1,5 стакана муки
  • полстакана сахара
  • пачка сливочного масла (120 г размягченного)
  • 1 пачка разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 3 куриных яичка
  • банка сгущенки
  • 4 большие ложки сметаны
  • 70 г горького шоколада
  • 3 столовые ложки молока

Процесс приготовления:

  1. Из муки, масла, сахара (0,5 стак.) и разрыхлителя сделать крошистую массу. Это можно сделать блендером на слабой скорости.
  2. В другой посуде из творога, яиц и сахара (стакана обычного + пачки ванильного) сделать крем. Надо тщательно взбить его миксером до однородности.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить слой крошистой массы, затем слой крема. Повторять так, пока не закончатся составляющие. Важно, чтобы верхним слоем была крошка.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать чуть менее часа.
  5. Пока готовятся ватрушки, приготовить заливку. Для этого надо соединить сгущенку со сметаной. Половиной этой жидкой массы полить выпечку сразу после духовки. Дать десерту остыть, достать из формы и смазать второй частью заливки.
  6. Растопить шоколад в молочке. Кулинарным мешочком нарисовать узоры на ватрушках. За неимением такого приспособления, можно с помощью ложки тонкой струйкой делать шоколадный рисунок.
  7. Перед подачей ватрушки желательно остудить.

Венгерская ватрушка, которая сильно крошится

Из чего будет состоять мучная крошка:

  • 1,5 стакана муки
  • пачка масла
  • ½ стакана сахара
  • 10 г разрыхлителя

Из чего будем делать начинку:

  • 400 г творожка (5-процентгной жирности)
  • 2 куриных яичка
  • 200 г сахара
  • 2 чайные ложечки ванильного сахара

Как делать:

  1. Масло накрошить ножом, смешать с сахаром, разрыхлителем и мукой. Все это перетереть до крошки.
  2. В отдельной миске тщательно перемешать все компоненты творожной начинки.
  3. Тесто:

  • стакан муки
  • пачка масла (можно маргарин)
  • 10 г разрыхлителя

Заливка:

  • 2 куриных яичка
  • 200 г сахара
  • 1 пачка ванильного сахара
  • Полкило творожка

Крем:

  • 170 г сгущенки
  • 4 большие ложки сметаны

Как приготовить:

  1. Из масла, разрыхлителя и муки руками замесить крошистое тесто.
  2. Делаем заливку. Взбивать яйца и понемногу подсыпать к ним два вида сахара (обычный и ванильный). Добавить творожок и перемешать.
  3. Мультиварку изнутри промазать подсолнечным маслом.
  4. Соблюдая очередность «тесто – 2 ст. л. заливки» выложить компоненты. Последним слоем должно быть тесто. Пласты вкладывать тонкие.
  5. Выбрав режим «выпечка первый уровень» готовить 60 минут.
  6. Испеченную ватрушку помазать кремом, сделанным из сгущенного молока и сметаны.

Эти... венгерские... ватрушечки - это что-то сказочно вкусное. Но сразу предупреждаю, что тесто для наших ватрушек должно быть слоёно-дрожжевым. Конечно, можно приготовить, а самым ленивым хозяйкам купить готовое: и просто дрожжевое, и просто слоёное. Однако, мой совет - приготовить самим эти необычайно вкусные булочки, о которых я давно наслышана...

Знаете, я раньше с творогом похожие булочки ела: и готовила, и покупала. Но в своих, венгерских ватрушках поняла одну фишку: это аромат и вкус лимона + изюм. И именно они делают эти ватрушки венгерскими и не похожими на стандартную выпечку с творогом. Попробуете и сможете сравнить...честно..

350 гр. сливочное масло/маргарин.
100 гр. мука.

Для основы теста:
200 мл теплого молока
20г свежих дрожжей
50г сахара
щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
1 яйцо и 1 желток
400 г муки (лучше, если мука содержит достаточно клейковины).

Для начинки:
400 г творог
100 г сахар
ванильный сахар
1 яйцо
столовая ложка сметаны
50г панировочных сухарей
лимонная цедра
изюм.

Для того, чтобы у нас получилось именно слоёно-дрожжевое тесто, нужно первым делом порубить холодное сливочное масло и смешать его со 100 г муки. Советую потом эту смесь просто положить на пищевую плёнку, накрыть другой и быстро раскатать скалкой. Теперь нужно этот брус положить в холодильник.

Теперь займёмся непосредственно самим тестом. Готовим опару. Дрожжи растворяем в тёплом молоке, чуть-чуть сахара и оставляем на время в тёплом месте.

Просеем пока муку и это нужно делать всегда обязательно, мука в это время насыщается кислородом и это придаёт изделиям воздушность. Я всегда не любила этот процесс из-за распыления муки по столу. Потом подобрала миску, по размеру совсем чуть-чуть больше сита, вставила и двигаю по столу эту "двойняшку" в разные стороны, получается всё аккуратно и ничего не просыпается.

Взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, добавляем смесь молока и дрожжей, теперь уже избегая взбивания, а просто аккуратно помешиваем.

Замешиваем тесто на всё количество муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, поэтому муку можно слегка добавить или убрать, потому что мука и влажность на наших кухнях бывает разными. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, тесто должно подняться и пусть оно ещё передохнет
минут 15-20 при комнатной температуре.

Готовим творожную начинку для наших венгерских ватрушек. Обязательно протираем творог, так принято в Венгрии, и я тоже уже приучилась делать это всегда и быстро.

Вот такой воздушный он должен получиться.

Добавляем сметанку, лимонную цедру, яйцо, панировочные сухари, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем. У меня на фото вы видите не цедру, а отжатый протёртый лимон. Я пробовала и так, и так. С лимоном вкуснее, естественно, но не переборщите, иначе будет кисловато.

Теперь займёмся тестом. Посыпаем стол мукой, тесто достаём, обминаем, раскатываем, выкладываем на середину наш брусок масла из холодильника и заворачиваем в виде конверта, хорошо соединяем и прижимаем стыки. Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной до 30-40 см. Всё делаем быстро.

Именно ТАК ПРАВИЛЬНО, а у меня было не совсем правильно. Масла у меня в тот день оказалось маловато и, вообще, я достала его раньше и оно у меня подрасплавилось и намазывала я не в конверт, а в "книгу".. Ну, что ж..как всегда, я честна с вами да и фото выдают. У меня значит, получилось почти слоёно-дрожжевое тесто

Итак, я нанесла масло, растянула и положила или накрыла, как на рисунке: одну сторону - справа налево. Потом вторую сторону: слева - направо.


Поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера, снова складываем, поворачиваем. Оставляем тесто минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды: подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга - форзац слева. Но не пугайтесь, после первого раза всё поймёте, если что - пытайте меня.

По окончании, тесто раскатываем толщиной в идеале около 2 см и нарезаем на квадраты, кстати не маленькие, впрочем, как и вообще все порции в венгерской кулинарии. Всего ватрушек должно получиться 16 шт, это вам для ориентира.

Начинку я выдавливала кондитерским шприцом и потом ложкой тоже.

Заворачиваем концы каждого квадрата так, как завязывали раньше обеды в платке или салфетке по-современному. Может трудно кому-нибудь это представить, но это было именно. В деревне женщины обед ложили в платок, завязывали узелком и так несли в руке мужу в поле. Отсюда и название этих булочек "турош ташко" и в переводе означает "узелок/сумка) с творогом". Иногда их называют ещё "турош ботю".

Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), предварительно смазав булочки желтком. Готовые ватрушки обязательно остужаем.

После остывания посыпаем сахарной пудрой, если не остудить, то пудра вся растает. Всё, наши узелки/сумочки/ватрушки с творогом готовы. Принимайте