Узбекские манты: рецепт приготовления. Настоящие узбекские манты — пошаговые рецепты вкусных и сочных мант с фото Тесто на узбекские манты рецепт

В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить манты по-узбекски. Это блюдо пришло к нам из традиционной азиатской кухни и стремительно набирает популярность среди наших соотечественников. По сути, манты чем-то могут напоминать пельмени, так как представляют собой небольшие кругленькие пирожки из пресного теста с мясной начинкой. Однако заметим, что манты и пельмени — это абсолютно разные блюда: они отличаются друг от друга не только размерами, но и технологией приготовления, а также перечнем необходимых ингредиентов для теста и начинки. Во-первых, для мантов традиционно используются баранина и бараний жир, придающий начинке особую пикантность. Во-вторых, манты обычно готовятся на пару в мантоварке (в данном рецепте мы будем готовить их в мультиварке). Отличительной особенностью мантов по-узбекски является способ их лепки — крест-накрест, а также метод приготовления начинки.

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Баранина с жиром — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Зира — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 1 ч 20 мин

Манты по-узбекски: как приготовить

Готовить наши манты по-узбекски мы начнем с мясной начинки. Подготавливаем все необходимые продукты: баранину, лук, соль и перец. При желании вы можете использовать какое-нибудь другое мясо, например говядину или свинину, или даже готовый фарш. Но мы будем придерживаться оригинального рецепта, в котором используется баранина, чтобы сохранить традиционный вкус мантов. Берем мясо, отделяем от бараньего жира и режем мелкими кубиками.

Бараний жир тоже требуется мелко нарезать. Откладываем его пока в сторону.

Далее займемся луком: его необходимо почистить и крупно нарезать. Перекладываем наш лук в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем зиру. Вместо зиры можно использовать любую другую приправу, подходящую для мяса, главное — не переборщите.

Добавляем к луку нарезанное мясо и жир, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Теперь на очереди тесто для наших мантов. Берем большую и глубокую емкость, выливаем туда воду (она обязательно должна быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодной), добавляем яйцо и взбиваем до однородного состояния, солим по вкусу. Потом просеиваем в эту миску муку и тщательно все перемешиваем, пока наше тесто не станет плотным и эластичным.

Далее начинаем раскатывать тесто. Нам нужно, чтобы оно получилось тонким, но не слишком, иначе при лепке мантов оно будет рваться. Если тесто слишком сильно липнет к скалке и к рукам, его можно чуть присыпать мукой.

После того как мы раскатали наше тесто, нужно взять нож и разрезать его на квадраты 10*10 см.

Теперь переходим к центральной части нашего рецепта — лепке мантов. Сначала раскладываем всю начинку по квадратикам. У каждого квадрата соединяем концы крест-накрест, чтобы получился конвертик, а затем скрепляем противоположные концы.

Подготавливаем мультиварку к готовке: берем форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем туда манты. Старайтесь не укладывать их плотно, иначе они слипнутся. Устанавливаем режим готовки на пару и ждем 45 минут.

Когда манты приготовятся, достаем их из мультиварки и перекладываем на тарелку.

Подаем готовое блюдо к столу. Добавляем к нашим мантам, приготовленным по-узбекски, сметану или майонез (зависит от ваших предпочтений), можно их еще немного поперчить. Приятного аппетита!

Являются очень популярным и распространенным блюдом узбекской домашней кухни. Манты делаются на пару, что имеет важное значение в обеспечении полноценности этого блюда.

Такая технология обеспечивает, во-первых, полную сохранность в процессе варки всех пищевых компонентов, во-вторых, несмотря на высокую калорийность, приготовленные на пару узбекские манты становятся легко усвояемыми.

Манты по-узбекски на пару

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 гр муки высшего сорта,
  • 1 яйцо,
  • пол стакана холодно кипяченой воды, соль.

Для фарша:

  • 700 гр баранина (мякоть),
  • 200гр думбы,
  • 700 гр лука репчатого,
  • масло растительного, специи (зира, соль, перец черный молотый).


В широкой миске замешиваем тесто. Для этого муку просеиваем и собираем горкой, яйцо размешиваем в стакане вместе с водой и солью. Выливаем всю смесь в муку и начинаем вымешивать тесто, если оно «плывет» (это зависит от качества муки) муки придется добавить, в итоге тесто должно получиться крутым и упругим. Вымесили тесто, отложите его расстаиваться минут на 15, а тем временем займитесь фаршем.

Острым ножом нарезаем мясо на мелкие квадратики, примерно по сантиметру, сало нарезаем несколько крупнее. Лук тоже режем. Для этого луковицу разрезаем пополам, каждую половинку надрезаем поперек на 4−5 полосок и все вместе шинкуем, получаются очень аккуратные маленькие брусочки, примерно сантиметр в длину. Добавляем лук в фарш, закладываем специи и хорошенько вымешиваем. Если у вас было постное мясо, в фарш можно влить грамм 100 воды, только перед раскладкой его нужно будет снова хорошенько вымесить.

Берем отдохнувшее тесто и формируем из него жгуты диаметром 3 см, режем на небольшие цилиндрики, высотой 2−3 см. Цилиндрики разминаем в лепешку и начинаем раскатывать от серединки к краям, в идеале должны получиться тонкие сочни диаметром 15 см и толщиной 1−1,5 мм.

На серединку каждого сочня кладем фарш, 1,5 столовых ложки, и защипываем. Для этого собираем его как конвертик, но закрепляем стороны не полностью, а только верхние точки. Уголки противоположных сторон тоже соединяем между собой. При взгляде сверху, на нашу конструкцию должна быть отчетливо видна буква «Н». Смазываем донышки растительным маслом и ставим на решетки «мантышницы». Нужно учитывать, что при варке манты очень раздаются. Поэтому между ними необходимо оставлять расстояние.

Теперь дело за малым, дожидаемся, пока закипит вода, помещаем решетки внутрь каскана, плотно закрываем крышкой и ждем томительные 40 минут. Когда время истечет, осторожно достаем решетки и аккуратно, чтобы не порвать снимаем манты тонкой лопаткой или широким ножом с закругленным носиком на большое блюдо, чтобы они не слиплись можно слегка полить их топленым маслом.

Манты с машем по-узбекски

Ингредиенты:

На тесто:

  • 500 гр. муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 чайная ложка соли.

На начинку:

  • 3 стакана маша,
  • 200 гр. курдючного сала,
  • 3−4 луковицы,
  • 2 моркови,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 стакан кислого молока (сметаны) или 50 гр. сливочного масла для заправки.


Приготовление

За неделю до приготовления таких манты, маш перебирается, промывается и замачивается в холодной воде, зерна засыпаются одним слоем в плоскую посуду-ляган. Это делается для того, чтобы при набухании поступал кислород воздуха. Через день или по мере необходимости воду следует освежать; каждый раз вода доливается на уровне слоя зерен.

Когда шелуха маша надтреснет и начнут пробуждаться зародыши, высыпать маш на клеенку и перебрать, удалив мелкие, твердые, ненабухшие и недавшие зародышей зерна. Перебранный маш слегка истолочь в ступе, добавить нашинкованный лук, курдючное сало и морковь, нарезанные очень мелкими кубиками.

Все хорошенько перемешать, заправить соленой водой (0,5 чайной ложки соли растворить в 2 ст. ложках теплой воды) и молотым перцем. Тесто приготовить, как в других рецептах, и с этой начинкой сделать манты овальной формы и отварить на пару в течение 40−45 минут.

При подаче на стол положить в касы, залить мясным бульоном или положить несколько порций вместе на ляган, полить сверху кислым молоком (сметаной) или смазать сливочным маслом.

Узбекские манты с мясным бульоном и зеленью


Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 150 мл воды,
  • 5 г соли

Для начинки:

  • 400 г нежирной баранины,
  • 300 г лука,
  • 100 мл во­ды,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 100—150 г курдючного или нутряного сала,
  • соль по вкусу

Для жаренья:

  • 200 г сливочного масла

Для подачи:

  • 1,5 л мясного бульона,
  • 100 г кинзы и зелени пе­трушки,
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть чистой салфеткой и оставить на 30— 40 мин при комнатной температуре. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его квадратами 10×10 см.

Приготовить начинку: баранину промыть, обсушить, изру­бить острым ножом или кухонным топориком. Курдючное са­ло нарезать небольшими кусочками величиной с крупную фасолину или боб. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. В рубленое мясо добавить лук, перец и подсоленную воду, тща­тельно перемешать. На каждый квадратик теста выложить не­большой шарик начинки, а сверху — кусочек сала. Защипать края теста, собрав их кверху, сформовать округлые манты.

Подготовленные манты накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсохло.

Разогреть на сковороде сливочное масло и обжа­рить в нем манты до образования румяной корочки. Затем поместить их в пароварку и в течение 20—25 мин довести до готовности. Чтобы во время приготовления манты не под­сохли, можно их полить 1—2 раза горячей водой.

Готовые манты разложить по глубоким тарелкам, залить горячим мясным бульоном и посыпать перцем и промытой и измельченной зеленью петрушки, и кинзой.

Узбекские


Ингредиенты

  • Говядина (350 г)
  • Бараний фарш (150 г)
  • Тыква (400 г)
  • Лук репчатый (3 шт.)
  • Мука пшеничная (420 г)
  • Вода (150 мл)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Растительное масло (25 мл)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Пищевая соль (2 ч. л.)
  • Перец черный молотый (½ ч. л.)
  • Перец чили молотый (¼ ч. л.)

Приготовление

Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек. Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1−1,5 мм) и начиняем фаршем. Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже. Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком. Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой. Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка. Затем уголки, соединенные попарно.

Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40−45, а с тыквой — около 20 минут.

Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

Манты по-андижански

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакан воды.

На фарш:

  • 1 кг мяса,
  • 500 г муки,
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи — по вкусу,
  • стакан кислого молока для смазывания манты.

Приготовление:


Приготовить фарш из баранины. Пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить нашинкованный лук, соль, зиру, молотый перец и сырые яйца, все перемешать. Приготовить тесто, как указано в рецепте «Манты», и дать отстояться минут 10—15. Затем разделить тесто на 150-граммовые куски, скатать их в шар и раскатать каждый в отдельности на тонкие (2 мм) круглые лепешечки — сочни. В каждый сочень положить по 200 г фарша и оформить большие манты круглой или овальной формы. Смазав ярусы паровой кастрюли жиром, уложить манты так, чтобы они не прикасались друг к другу, и варить на пару в течение 1 часа.

Готовые манты положить в касы по 1 шт. на порцию, полить бульоном и смазать кислым молоком.

Манты с мясом и грибами по-узбекски


Ингредиенты

Для теста:

  • Вода теплая — 100 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное растопленное — для смазывания

Для начинки:

  • Свинина, филе — 260 г
  • Грибы — 160 г
  • Масло сливочное — для жарки
  • Лук репчатый небольшой — 1 шт.
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление

Муку просеять. В чашу вылить воду, добавить яйцо. Постепенно высыпать муку, замесить тесто так, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем, убрать в сторону. Мясо мелко порезать, лук нашинковать. В сковороде растопить масло, закинуть туда грибы, немного посолить (можно добавить грибную приправу), выдавить чеснок. Жарить до румяности.

Добавить в сковороду мясо и лук. Добавить приправы, посолить. Обжарить до румяности мяса. Немного сливочного масла растопить в чашечке для смазывания теста и мантов. Тесто раскатать в «колбаску», разрезать на 8 частей.

Подготовить пароварку — смазать маслом формы. Каждую часть теста раскатать в кружок толщиной 3−5 мм, диаметром 8−10 см. Слегка смазать маслом, выложить начинку 1−2 ст.л., можно добавить свежую зелень. Слепить манты и выложить в форму. Сверху манты с мясом и грибами еще немного смазать сливочным маслом. Варить манты с мясом и грибами 40−60 минут.

В чем готовить блюдо

Одно из главных отличий мантов от пельменей — способ приготовления. Из названия уже понятно, что готовить их следует на пару. Раньше кочевые народы укладывали их на переплетенные ветви в котле и накрывали крышкой.

Позже появились специальные решетки, которые устанавливают на дно большого котла или кастрюли, — касканы. Самые лучшие касканы производят на родине мантов — в Китае, из бамбуковых прутьев.


Но найти такой каскан сейчас очень сложно. Более распространены в России специальные мантоварки, ну или пароварки, которые есть почти у всех российских хозяек.

Кроме того, приготовить манты можно и в при наличии специальной решетки, она обычно идет в комплекте с чашей.

Это блюдо распространено по всему миру, но особенно его ценят в странах Азии. Где оно появилось, доподлинно неизвестно. Существует предположение, что рецепт возник в Китае.

В Россию его завезли кочевые тюркские племена. Манты имеют сходство с , но характеризуются большими размерами. Несмотря на то что принцип приготовления блюда у разных народностей совпадает, существуют и определенные различия. Поэтому стоит узнать, как полагается готовить манты в узбекской кухне.

Польза и вред блюда

С точки зрения полезности манты являются спорным блюдом. В их составе находится много компонентов, обладающих ценными свойствами. Это могут быть мясо или овощи либо и то, и другое вместе. В них содержатся полезные микроэлементы и витамины, благодаря которым можно улучшить состояние организма. Поскольку это блюдо готовят на пару, все ценные вещества сохраняются. Поэтому продукт можно считать полезным.

Но манты отличаются высокой калорийностью, поскольку в их состав входит мучной компонент. При частом употреблении может возрасти вес, что отражается на самочувствии. Добавление большого количества соли или специй тоже может отразиться на организме, поэтому не следует усердствовать с такими вещами.

Ценность блюда зависит от качества входящих него ингредиентов. Домашние манты, для приготовления которых используются свежие мясо и овощи, значительно полезнее магазинных заготовок.

Сложность, время приготовления

Приготовить манты с мясом по-узбекски несложно. С этой задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать последовательность действий. На термическую обработку уходит около 45 минут.

А вот процесс их создания может занять целый час – в зависимости от выбранного рецепта.

Подготовка продуктов

Традиционный вариант приготовления мантов подразумевает использование баранины. Но сейчас существуют рецепты, позволяющие применять свинину, говядину, мясо птицы или кролика. Этот компонент необходим для начинки.

Очень важно чтобы мясо было свежим – так удастся сделать полезное блюдо. Поэтому при покупке ингредиента нужно оценить его внешний вид и запах. Также желательно приобретать продукт в хорошей торговой сети.

Если рецепт требует использования овощей, необходимо, чтобы они были свежими, без признаков гнили и вялости. Оптимально применять продукты с собственного огорода либо приобретать их только у проверенных поставщиков.

Перед началом готовки их нужно хорошо вымыть и просушить. Если овощи несколько дней хранились дома, то они могли утратить товарный вид. В этом случае нужно удалить поврежденные участки.

Муку для теста следует брать высшего качества и перед добавлением ее нужно просеять. Специи желательно использовать именно те, которые указаны в рецепте. Приобрести их можно в специализированном магазине. Допускается применение приправ согласно собственным предпочтениям.

Как приготовить узбекские манты?

Учиться выполнению этого блюда стоит, используя традиционный вариант. После этого будет проще осуществлять эксперименты.

Перед началом готовки необходимо приобрести следующие продукты:

  • баранина – 700 г;
  • желток – 3;
  • сало – 250 г;
  • вода – 450 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный – 0,5 ч. л.;
  • мука – 900 г;
  • зира – 0,5 ч. л.

Этих продуктов достаточно для приготовления 4-6 порций блюда.

Пошаговый рецепт приготовления узбекских мантов на фото:

Сначала готовят тесто. Для этого смешивают яичные желтки и соль с водой и полученную смесь присоединяют к просеянной муке.
Компоненты размешивают, чтобы образовалась густая масса.
Эту массу тщательно вымешивают руками в течение 10 минут. Именно такое тесто на манты используется в традиционном рецепте. Его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса.
Подготовленное мясо и курдючное сало режут на мелкие кубики (чем меньше, тем лучше).
Очищают лук от шелухи и моют под проточной водой. Его необходимо измельчить.
Эти три компонента смешивают. Полученную массу солят, а также добавляют измельченную зиру и перец.
Начинка должна пропитаться специями, поэтому ее оставляют на 40 минут.
От теста отрезают куски, формируют из них колбаски и раскатывают до толщины 2 см. Поверхность каждой заготовки смазывают подсолнечным маслом. Начинку выкладывают в середину и поднимают края теста к верху, где его нужно закрепить. Сырые манты выкладывают в пароварку и варят 40-45 минут.

Способы лепки мантов на видео:

Блюдо является достаточно калорийным. В 100 граммах продукта содержится 216 ккал. Белки в нём находятся в количестве 11 г, углеводы – 22 г, жиры – 10 г.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы приготовление узбекских мантов. Они подразумевают включение дополнительных ингредиентов или замену одних продуктов на другие. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть основные разновидности.

Ленивые манты (ханума)

– это упрощенный вариант приготовления, поскольку в этом случае не нужно тратить время на лепку заготовок.

Для работы потребуется такие компоненты:

  • мука – 600 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 3;
  • морковь – 1;
  • яйцо – 1;
  • картофель – 1;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • тыква – 100 г;
  • чёрный молотый перец.

Соль растворяют в воде и получившуюся жидкость соединяют с мукой. Туда же вбивают яйцо.

Компоненты вымешивают до получения однородной массы. Тесто должно получиться достаточно густым, после чего его откладывают в сторону и начинают готовить начинку. Овощи моют и чистят. Картофель и тыкву делят на мелкие кубики.

Измельчают лук, а морковку трут на терку. Эти ингредиенты добавляют к мясному фаршу и хорошо размешивают. Настоявшееся тесто делят на две части. Одну из частей раскатывают скалкой, до состояния блина толщиной 2 мм.

Поверхность заготовки смазывают маслом и выкладывают на неё половину начинки. Равномерно распределив состав, делают рулет и помещают его на лист мантоварки.

С другой частью теста и оставшейся начинкой поступают также. Оба листа отправляют в мантоварку и включают большой огонь. На приготовление блюда потребуется 30 минут. Перед подачей рулеты разрезают на куски и дополняют соусом.

Видео-рецепт ханумы:

Заменив мясо на грибы, можно приготовить менее калорийное блюдо, которая оценят люди, следящие за своим весом.

Продукты для работы:

  • мука – 3 стакана;
  • лук – 1;
  • вода – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • соль;
  • картофель – 300 г.

Муку перемешивают с солью, добавляют к ней воду и замешивают тесто. Очищенный картофель режут небольшими кубиками, также поступают с луком.

Промытые шампиньоны мелко шинкуют и солят. Овощи и грибы смешивают. По желанию их можно посыпать приправами.

Из теста формируют небольшие лепешки, раскатывают их до толщины 2 мм и на середину каждой выкладывают по чуть-чуть начинки. Края теста поднимают вверх и скрепляют.

Эти заготовки окунают в подсолнечное масло и помещают в мантоварку. На их приготовление потребуется около получаса.

Для приготовления мантов в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • мука – 1 кг;
  • лук – 4;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • перец;
  • вода – 700 г.

Говядину шинкуют на кусочки и соединяют с мелко порубленным луком. Эту смесь посыпают специями. Тесто готовят из просеянной муки с добавлением соли, сахара и воды. Оно должно получиться плотным и не липким.

После приготовления его отправляют в холодильник на 2 часа. Затем тесто раскатывают и разрезают на квадраты. В центр каждого помещают начинку и формируют манты.

Готовить нужно при помощи опции “Варка на пару” в течение 20 минут, налив в чашу воду. К ней полагается добавить перец и лавровый лист. Заготовки укладывают на решётку, обработанную подсолнечным маслом.

Это разновидность блюда подходит для вегетарианцев. Ее готовят с использованием следующих продуктов:

  • мука – 700 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • тыква – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • зира;
  • лук – 5;
  • соль – 2 ч. л.;
  • красный перец.

Для теста подсоленную воду смешивают с мукой и формируют упругую однородную массу. Она должно некоторое время постоять в холодильнике. В это время готовят начинку из очищенной от шкурки тыквы и лука.

Оба компонента нарезают на мелкие кубики, соединяют и посыпают специями. Туда же добавляют подсолнечное масло. Нижнюю часть мантоварки заполняют водой и ставят на плиту.

Поделив тесто на небольшие кусочки, формируют манты, помещая внутрь начинку. Их раскладывают на смазанный растительным маслом ярусы мантоварки и варят 40 минут на пару.

Манты с картошкой

Такой вариант приготовления узбекских мантов требует применения таких компонентов:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 700 г;
  • лук репчатый – 600 г;
  • перец чёрный молотый – 10 г;
  • картошка – 600 г;
  • соль.

Мясо пропускают через мясорубку, аналогично поступают с половиной картофеля. Вторую половину картошки и лук режут кубиками. Эти компоненты выкладывают в одну емкость, посыпают приправами и солью, хорошо размешивают и оставляют постоять.

Из муки и воды замешивают тугое тесто, которое следует тонко раскатать. Его разрезают на квадраты, из которых лепят манты. Их укладывают в мантоварку, а нижнюю часть посуды наполняют водой. Варить блюдо нужно 40 минут.

Применение бульона в процессе приготовления мантов позволяет придать блюду оригинальный вкус.

Эту разновидность готовят, используя следующие продукты:

  • молоко – 150 г;
  • баранина – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • яйцо – 1;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Баранину нарезают мелкими кубиками либо пропускают через мясорубку. К ней можно добавить измельченный курдючный жир или сало. Яйцо взбивают с молоком, подсаливают и сыплют просеянную муку.

Из этих компонентов замешивают плотное тесто. Его делят на кусочки и тонко раскатывают. В центр каждой кладут начинку и оборачивают тестом.

Нижнюю часть мантоварки наполняют бульоном, а заготовки кладут на смазанные маслом решётки. Для приготовления понадобится около получаса.

Несмотря на странность сочетания, такой вид блюда получается очень вкусным.

Перед началом работы подготавливают такие ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сало – 500 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 150 г.

Дрожжи растворяют в воде и полученную жидкость соединяют с просеянной мукой. Замесив тесто, оставляют его на 1-2 часа, чтобы подошло. В это время мелко режут сало, добавляют к нему сахар и соль. Из теста вырезают кружочки, в середину которых вкладывают начинку. Готовить их следует на пару в течение 40 минут.

Манты с черной редькой

Это еще одна разновидность вегетарианских мантов. Ее готовят из следующих продуктов:

  • редька – 1;
  • мука – 3 стакана;
  • лук – 1;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г.

Соль сыплют в холодную воду, затем небольшими порциями добавляют муку. Тесто нужно хорошо вымесить и оставить на полчаса, накрытое полотенцем. За это время измельчают лук и трут очищенную редьку на терке.

Перемешанные овощи заправляют сметаной. При необходимости можно добавить специи. Мучную основу разрезают на квадраты и наполняют их начинкой. Получившиеся заготовки отправляют в мантоварку на 30-40 минут.

Манты с капустой

Благодаря замене мяса на овощной компонент, удается снизить калорийность блюда.

Готовят манты с капустой из следующих ингредиентов:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1;
  • соль – 2 ч. л.;
  • капуста – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 1.

Яйцо и воду взбивают венчиком, солят и медленно вводят муку. Вымесив крутое тесто, оставляют его на полчаса. Для начинки нужно смешать картошку, капусту и лук, которые измельчают на терке. Эти компоненты заправляют специями и заворачивают в тонко раскатанное тесто. Варить манты можно в пароварке или мультиварке. Длительность готовки 40 минут.

Предварительно замариновав мясо, можно получить особый вид мантов с пикантным вкусом.

Для этого понадобятся:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • баранина – 700 г;
  • виноградный уксус – 3 ст. л.;
  • лук – 2;
  • специи.

Мясо разрезают на средние кусочки, посыпают специями и добавляют виноградный уксус. Также в эту смесь отправляют нарезанный кубиками лук. Баранину следует мариновать около 3 часов.

Тесто делают из воды, яйца и муки. Оно должно получиться достаточно плотным и упругим. Из него вырезают небольшие квадраты или кружочки, наполняют начинкой и выкладывают на смазанные маслом листы мантоварки. Готовить их следует 40-50 минут.

Муку перед добавлением в тесто желательно просеивать, чтобы тесто получилось воздушным.

Лучших результатов позволяет добиться объединение продукта двух видов: белой муки высшего сорта и сделанной из пшеницы твердых сортов (ее называют дурум).

Перед формированием мантов мучные заготовки смазывают подсолнечным маслом.

Мясо для этого блюда подходит любое, но для улучшения вкуса его рекомендуется сочетать с курдючным жиром.

Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.

Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.

В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

Подать к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

Приятного аппетита!