Способы консервации березового сока в домашних условиях. Заготовка березового сока. Березовый сок консервация. Консервирование березового сока в домашних условиях — рецепты

Березовый сок — полезнейший и ценнейший напиток, богатый минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими незаменимыми для нашего организма веществами. И совсем не обязательно отправляться за ним в магазин! Этот настоящий эликсир здоровья ты можешь сделать дома сам. Не представляешь, как консервировать березовый сок? Мы сегодня подскажем!

Базовый рецепт

Чаще всего этот лесной нектар сочетают с лимонной кислотой для придания напитку кисло-сладкого вкуса. Следуй инструкциям ниже, и ты тоже добьёшься такого результата. Тебе понадобится ряд ингредиентов :

  • Лимонной кислоты — 25 гр.;
  • Березовый сок — 5 л.;
  • Сахара — 625 гр.

Приготовление:

  • Вылей сок в кастрюлю и поставь на огонь, когда кипение будет уже близко, на поверхности появится пена (обычно желтоватого или оранжевого цвета). Обязательно сними её, иначе она испортит не только внешний вид готового напитка, но и его вкус;
  • Важный момент: не кипяти сок , иначе все целебные микроэлементы погибнут;
  • Добавь сахар и лимонную кислоту;
  • Подготовь банки: простерилизуй их или прокали в духовке;
  • Возьми чистую марлю и накинь на горлышко банки, налей сок. Такая «процедура» необходима для того, чтобы дополнительно очистить напиток от «подарков леса»: мелких листиков, почек и т.д. Ты можешь поступить и по-другому: после того, как растворятся сахар и лимонная кислота, процеди все 5 л. сладкого нектара. Учитывай только, что это будет довольно сложно: «работать» с горячей жидкостью не самое приятное занятие;
  • Теперь остаётся только закатать сок, перевернуть банки вверх дном и, укутав, поставить остывать.

Если ты располагаешь большим или меньшим количеством напитка, измени, соответственно пропорциям, объём сахара и концентрированной кислоты.

Лимонный бриз

Если ты хочешь законсервировать березовый сок в домашних условиях без добавления лимонной кислоты, но не лишить его кисло-сладкой нотки, будь уверен: такое сделать возможно. И данный рецепт продемонстрирует это.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Сок перелей в удобную ёмкость и поставь на огонь;
  2. Пока он нагревается, стерилизуй или прокаливай банки, в которые будешь проводить разлив березового сока;
  3. Помой и нарежь лимон кружочками и разложи по подготовленным ёмкостям;
  4. Уменьши огонь до тихого, сними появившуюся пену и введи сахар. Пока он не растворится, помешивай напиток;
  5. Дальше действуй по описанной в 1-м рецепте схеме: на баночку накинь марлю и налей сок, закатай его, переверни ёмкость вверх дном и, укутав, дай остыть.

Апельсиновый шторм

Существует масса рецептов приготовления березового сока, но самым гармоничным является этот. Экзотические нотки цитруса великолепно сочетаются с поистине русским напитком, и в результате такого удачного синтеза получается вкуснейший микс.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Лимонная кислота — 25 гр.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перелей сок в кастрюлю и поставь её на огонь;
  2. Прокали или простерилизуй банки (литровые или полуторалитровые);
  3. Апельсин помой и разрежь на кружочки. В каждую подготовленную ёмкость положи по 3-4 дольки экзотического фрукта;
  4. Когда напиток дошёл до кипения, удали появившуюся пену, добавь в него сахар. Дождись, когда он растворится, а затем введи и лимонную кислоту;
  5. Завершай консервирование березового сока стандартной процедурой: накинув на баночки марлю, разливай напиток, закатывай его и ставь остывать, предварительно укутав.

Если ты не любишь цитрусовые, замени апельсин смесью шиповника и боярышника, сухофруктами. А может, у тебя есть более свежие идеи на этот счёт?

Смородиновый штиль

Для любителей сладковатых напитков с мягким, ровным вкусом, обязательно подойдёт рецепт березового сока со смородиновыми черенками. Последние ты можешь раздобыть на рынке или на дачном участке. Выбирай обязательно молодые побеги, ярко-зелёные и богатые витаминами.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Черенки смородины — 15 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Лимонная кислота — 25 гр.

Приготовление:

  1. Нектар помести в кастрюлю и отправь нагреваться;
  2. Подготовь банки;
  3. Черенки тщательно промой под проточной водой. Нарежь их так, чтобы они полностью помещались в литровую-полуторалитровую банку и, в последующем, не мешали закатыванию березового сока;
  4. Когда напиток уже близок к закипанию, убавь огонь, собери пену, добавь в кастрюлю сахар, дай ему раствориться, введи лимонную кислоту;
  5. Разлей сок через марлю по банкам, закатай его и поставь охлаждаться.

Мятное торнадо

Свежие и пряные ароматы притягивают многих, и если ты тоже любишь их, следуй этому рецепту консервирования березового сока.

Ингредиенты:

  • Мята — 3 высушенные веточки (≈50-70 гр.)
  • Березовый сок — 7 л.;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сок перелей в кастрюлю и поставь на огонь;
  2. Тем временем, подготовь банки;
  3. Доведи напиток до кипения, собери пену, добавь сахар и лимонную кислоту. Когда они растворятся, положи и мяту (если жаждешь сделать нектар более ароматным, можешь добавить больше, чем 3 веточки). Выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени, снова доведи мятный коктейль до кипения;
  4. Приступай к разливанию березового сока, не забывай про процеживание. Закатай напиток и отправь охлаждаться.

Если в магазине не нашлось сушёной мяты, ты можешь смело заменить её на леденцы соответствующего вкуса. Разложи их по 2-3 шт. в трёхлитровые банки и залей соком с добавлением сахара и лимонной кислоты.

Как ты заметил, сделать вкусный напиток дома совсем несложно, стоит лишь отважиться на это, и этой зимой ты сможешь наслаждаться собственным шедевром.

Многих хозяек интересует вопрос, как хранить березовый сок в домашних условиях, ведь даже в холодильнике срок хранения сока составляет не более трех суток. Поэтому для любителей этого ценного напитка и для тех, кто имеет проблемы с почками очень важно знать, как заготовить березовый сок на зиму (впрок), а консервирование, самый надежный и доступный способ его хранения, но не единственный.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Существуют три самых надежных варианта:

  • заморозка натуральных соков;
  • консервация;
  • изготовление кваса.

Каждый из этих способов позволяет сохранить различное напитка, одновременно требуя различные условия приготовления и хранения. Мы не буде касаться темы замораживания соков, так как это практически тяжело осуществить в домашних условиях, а вот на приготовлении кваса и консервации, остановимся более детально.

Классический рецепт заготовки и хранения сока на 3-х литровую банку

Рецепты заготовки (консервации) сока могут быть различными добавками и примесями, но мы хотим обратить ваше внимание именно на классический способ заготовки и его хранения — это рецепт березового сока с лимонной кислотой .

Для того чтобы приготовить березовый сок на длительное хранение необходимо следующее:

  • Березовый сок — 3,3 литра (на трехлитровую банку берется на 300 мл жидкости больше, так как он вываривается за время кипячения);
  • лимонная кислота — 2/3 чайной ложки;
  • сахар — 9 столовых ложек (но можно и по вкусу)

А теперь пошагово:

Вот так выглядит сок, только что привезенный с леса. В нем могут плавать мушки, комары и всякие другие лесные обитатели 🙂

Но пускай вас это не смущает, ведь напиток после того, как мы его процедим, будет проходить термическую обработку, хотя многие предпочитают пить не консервированный сок сразу в лесу.

Первым делом процеживаем сок через марлю или дуршлаг.

Накрываем крышкой и ставим на средний огонь для закипания.

Пока сок стоит на плите, нужно подготовить банки — подержав их над паром, либо на противне духовке, либо просто протереть ваткой со спиртом.

Теперь банки стерильными и готовыми к заливке сока.

Когда сок начинает закипать, мы кладем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.


Все рязмешаем и дадим соку покипеть 1-2 минуты, не больше.

Теперь горячим разливаем по банкам и закупориваем.

Домашний березовый сок на зиму — готов!

Как закрыть березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые любят ранней весной собирать живительную влагу и наслаждаться ею в летний, осенний и зимний сезоны. Однако далеко не все поклонники сока березы знают, как правильно его заготовить впрок. В связи с этим мы решили представить несколько способов консервации, которые помогут сохранить такой напиток до наступления холодного периода и даже дольше.

Рецепты с лимоном и апельсином знает практически каждая хозяйка. Однако для тех, кто решил впервые заготовить на зиму такой напиток, мы повторим способы более подробно.

Вариант 1: с апельсином

Консервация березового сока с использованием ароматного оранжевого фрукта является самым популярным методом у поклонников этого напитка. Для его создания вам потребуются:

  • свежий сок березы - 3 л;
  • сладкий апельсин - 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная - ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты - десертная ложка.

Процесс заготовки

Чтобы с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.

После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.

Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов - это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости. Рассмотрим и другие способы более подробно.

Вариант 2: с лимоном

Как закрыть березовый сок с лимоном? Для этого нам потребуются:

  • свежий сок березы - 3 л;
  • песок сахарный - 3 ложки с горкой;
  • лимон - 1 крупный фрукт;
  • леденец с любым вкусом (яблоко, дюшес, мятный и проч.) - 1-2 шт.

Процесс приготовления

Не знаете, как закрыть березовый сок с лимоном? Для начала следует тщательно обработать свежий напиток. Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю. Далее в ту же посуду требуется всыпать выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов. После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь. Кипятить напиток не рекомендуется. Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.

После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам. Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром. Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток. В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой. Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки. По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.

Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму. Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты. Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде. Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле. Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты. Рассмотрим этот способ более подробно.

Как заготовить на зиму сок березовый с изюмом?

По вкусовым качествам такой напиток очень сильно напоминает квас. И это неспроста, ведь именно в упомянутый напиток добавляют горстку изюма, который позволяет забродить жидкости и преобразовать ее в ядреный сок.

Итак, для создания такой шипучей заготовки нам потребуются:

  • свежий сок березы - 3 л;
  • песок сахарный - 4 ложки с горкой;
  • сушеная - небольшая щепоточка;
  • изюм черный или коричневый (можно как с косточками, так и без них) - 10-12 шт.

Процесс заготовки

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант напитка не предусматривает кипячения или какого-либо нагрева живительной жидкости. Это позволяет сохранить в соке березы максимум полезных веществ. Более того, данный напиток лучше освежает в жаркую летнюю погоду.

Для того чтобы сделать такую заготовку, необходимо процедить свежий березовый сок, влить его в стеклянную тару, а затем добавить сахарный песок, сушеную лимонную цедру и горстку коричневого или черного изюма. Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой, неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 25-30 часов. За это время сок должен немного забродить. Далее его необходимо разлить по бутылям и поставить в холодильник на хранение. Употреблять готовый напиток можно лишь по истечении 2-3 недель. За это время он полностью дойдет, станет слегка кисловатым, ароматным и очень вкусным.

Следует особо отметить, что из березового сока можно делать не только освежающие напитки, но и такой столовый продукт, как уксус. Для его создания собранную жидкость в количестве 2 литров необходимо смешать с 30 г меда и 100 г водки, а затем оставить в тепле на 2-3 месяца.

Этот «лесной нектар» обладает не только замечательным вкусом, но и массой полезных свойств. Бытует мнение, что консервация березового сока – процесс довольно сложный. Однако при внимательном изучении способов обеспечения длительного хранения напитка становится ясно, что есть много рецептов, реализация которых вполне возможна и в домашних условиях.

Все методики домашней консервации березового сока – приготовление подобия различных сиропов на его основе. Это же и продается в магазинах. Но если требуется сохранить напиток в неизменном виде, то его нужно заморозить и поместить в темном месте. В доме такое лишь одно – морозильная камера. Но здесь существует ограничение по срокам – примерно через двое суток чистый березовый сок начинает утрачивать полезные свойства, поэтому о длительном его хранении таким способом говорить не приходится.

Рецепты для консервации. Ингредиенты в г из расчета на 1 л березового сока

Для любителей всего кисло-сладкого – одни из лучших рецептов.

Вариант 1

Понадобится – кислота лимонная (5) + сахар (125).

Порядок приготовления:

  • Сок помещается в тару соответствующей вместимости, которая ставится на плиту.
  • Огонь лучше выбрать средней интенсивности, чтобы температура не поднималась резко. Во-первых, сам процесс кипячения березового сока нежелателен, так как при этом напиток во многом утрачивает полезные свойства. То есть, до него нужно лишь «довести» жидкость. Во-вторых, по мере ее нагрева на поверхности станет образовываться пена, которую необходимо регулярно удалять; если она останется в консервации, то это негативно отразится на вкусе березового сока (он будет горчить).
  • По мере нагрева, когда появятся первые признаки закипания, в напиток добавляются указанные ингредиенты, и все тщательно перемешивается. Одновременно это препятствует и повышению его температуры выше требуемой.
  • После окончательного растворения кислоты и сахара можно выключить плиту и разливать березовый сок по заранее приготовленным (прошедшим стерилизацию) банкам. В процессе «фасовки» жидкость необходимо фильтровать (лучше через марлю), чтобы окончательно очистить ее от мельчайших фракций почек и коры, которые могут попасть в напиток в процессе сбора.

Остальное – как всегда при любой консервации: закаточная машинка, переворачивание банок и их утепление до полного остывания.

Вариант 2

Такой напиток нередко называют «лимонный бриз». Отличие в том, что вместо кислоты используется свежая выжимка плода, а потому соотношение ингредиентов несколько меняется.

Понадобится – лимон (достаточно ⅓) + сахар (четверть стакана).

Процесс приготовления напитка идентичен способу, описанному в варианте 1.

Закатывая березовый сок по такому рецепту впервые, желательно ограничиться одним литром. А после охлаждения, попробовав напиток, можно решить, стоит что-то менять в соотношении сахар/выжимка лимона или нет. Причина в том, что сок плодов, собранных в разных регионах, несколько отличается по вкусу, а это отражается и на готовом продукте консервации.

Можно поступить и по-другому. Взять пару банок на 0,5 л, нарезать лимон ровными дольками, и уложить их в стеклянные емкости в разных количествах. Например, в одну две, в другую три. Залить процеженным горячим напитком, плотно закрыть тару, а после охлаждения снять пробу. Потому указанный рецепт – чисто ориентировочный, базовый, который можно корректировать по собственному усмотрению.

С апельсином

У такого способа консервации множество почитателей, так как сочетание вкуса двух цитрусовых придает березовому соку особый шарм. Недаром его именуют «апельсиновым штилем».

Понадобится – кислота лимонная (5) + апельсин (примерно 1,5 плода, в зависимости от размера). А вот дозировку сахара лучше определить самостоятельно, с учетом вкусовых пристрастий домочадцев. Можно ориентироваться на такую рекомендацию – на банку в 1 л его ⅓ стакана и 3 дольки апельсина.

Со смородиной

Этот рецепт обязательно понравится любителям напитков, отличающихся ровным (мягким) вкусом.

Понадобится – то же, что и для «апельсинового штиля» (сахар, кислота). Только вместо плода нужны черенки смородины; обязательно молодые, зеленые, в которых много сока.

Порядок приготовления идентичен вышеописанным способам. Но вместо долек цитрусовых по банкам раскладываются нарезанные и тщательно промытые фрагменты зелени смородины; они и заливаются горячей жидкостью.

С мятой

Неплохой рецепт для тех, кто любит привкус пряностей.

Понадобится – сушеная мята (примерно полветочки) + сахар (полтора стакана) + лимонная кислота (несколько капель, по вкусу).

Особенность приготовления в том, что пряность добавляется в березовый сок после растворения остальных ингредиентов. Посуда снимается с огня, выдерживается порядка 10 минут, потом снова ставится на плиту и напиток доводится до кипения. Далее – стандартная процедура розлива по банкам и охлаждения.

Совет. Вместо сухой пряности, если ее под рукой нет, можно для консервации березового сока использовать мятные леденцы. На банку в 3 л достаточно пары штук.

С шиповником

Это не единственная ягода, которую можно использовать, причем не только в свежем виде, но и в сухом; тот же изюм, чернослив, барбарис и так далее. Но консервированный березовый сок с шиповником обладает рядом целебных свойств, потому чаще всего и готовится.

Понадобится – сахар (¾ стакана) + пригоршня плодов.

Все остальное – по стандартной схеме.

В статье приведены лишь наиболее распространенные рецепты приготовления (а точнее, консервации) сока березового в условиях дома. Все они дают только общее понимание процесса; ведь известно, что «на вкус …. товарищей нет». Поэтому не следует бояться экспериментировать как с долевым соотношением ингредиентов, так и с их подбором. Например, вместо той же смородины нередко берутся молодые побеги крыжовника или другой ягоды. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, несложно разработать свой оригинальный рецепт, создав тем самым эксклюзивный напиток.

Примерно с середины марта у нас начинают собирать березовый сок. Активность его выделения зависит от интенсивности солнечного света и температуры воздуха.

Свежий березовый сок очень полезный, он должен быть прозрачным.

Этот напиток – прекрасное средство борьбы с , он позволяет справиться с депрессией, усталостью, выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет, промывает почки, помогает организму противостоять аллергическим, вирусным и простудным заболеваниям. Это хорошее средство улучшения обмена веществ. Если умываться березовым соком, то кожа лица будет красивой и здоровой. А если ополаскивать им волосы, они будут крепкими и блестящими.

Как собирать березовый сок?

Лучше всего использовать деревья с толстыми стволами. Из них можно получить больше сока, и они меньше страдают от его потери. Собирать сок можно только в экологически чистых зонах. Поскольку дерево способно впитывать в себя выхлопные газы и вредные вещества. Ни в коем случае нельзя брать сок с придорожных берез.

Итак, как же правильно собирать березовый сок?

Нужно в стволе дерева просверлить отверстие либо сделать глубокий надрез в коре. Лучше всего это делать не близко к земле, а хотя бы на высоте одного метра. Тогда повреждение быстрее заживает. Но, в этом случае неудобно прикреплять тару. Проще, конечно, поставить посудину на землю и над ней сделать отверстие.

В него нужно вставить трубочку либо желобок, под небольшим наклоном вниз. По этой трубочке либо желобку будет течь сок, и капать в заготовленную емкость.

Сок вытекает из одного отверстия на протяжении нескольких дней, затем оно затягивается. С одной большой березы можно получить до 40 литров сока. Если отверстие затянулось, еще одно делать не стоит, это плохо для дерева, оно может засохнуть.

Когда сок практически не выделяется, отверстие нужно забить деревянным (лучше березовым) колышком, замазать воском либо глиной.

Как хранить березовый сок?

Конечно, наиболее полезен сок свежий, только собранный. Но, хранить его больше трех дней нельзя, иначе он может спровоцировать расстройство желудка. Дольше хранить сок можно только консервированным либо замороженным.

Посуду со свежим соком обязательно нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Как консервировать березовый сок?

Я обычно использую для консервации лимоны. Хотя можно брать сухофрукты, шиповник, замороженные ягоды смородины.

Консервация березового сока – рецепт с лимоном

Стерилизуем банки и в каждую бросаем по два кружочка лимона. Сок выливаем в кастрюлю, добавляем в него сахар и доводим до кипения. Пропорция следующая: на три литра сока – стакан сахара.

В процессе варки появляется пена, ее нужно снять. Далее сок снимаем с огня и выливаем в банки. Закрываем. Рецепт простой, но сок получается очень вкусным и полезным.

Березовый сок с шиповником и сухофруктами

На три литра сока добавляем 3/4 стакана сахара, и пригоршню плодов шиповника либо сухофруктов. Можно смешать вместе. Доводим все до кипения. Разливаем в стерильную тару. Плоды распределяем равномерно, чтобы попали в каждую банку.

Березовый сок с мятой

На три литра березового сока нужно взять 1-2 небольшие сухие веточки мяты, пять столовых ложек сахара, ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Ставим сок на огонь, пену собираем. Когда начинает закипать, добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту. Даем возможность покипеть 7-10 минут. Разливаем по банкам. Ставим в холодное место.

Березовый сок можно не только консервировать, но и делать из него вкуснейший и полезнейший квас.

Березовый квас — рецепт

Ингредиенты:
— 25 литров березового сока;
— 2 лимона;
— 300 г сахара;
— 100 г изюма.

Наливаем березовый сок в посудину. Добавляем в него сахар, изюм и лимон, порезанный дольками, но без косточек. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и ставим при температуре 18-19 градусов, чтобы забродил. Оставляем так на 4-5 дней. Затем ставим банки в помещение с температурой 5-10 градусов. Чем ниже будет температура хранения сока, тем медленнее будет проходить процесс брожения и вкуснее сок.

А еще сок можно заморозить и по мере необходимости оттаивать. Если заморозить березовый сок в небольших емкостях (формочках), получится отличный косметический лед, который хорошо тонизирует кожу.