Обязанности кондитера: что должен делать кондитер? Профессия повар-кондитер: специфика работы, требуемые навыки и обязанности Что нужно для профессии кондитер

| Марина Емельяненко | 13163

Уважающий себя повар снимает пробу, хотя бы для того, чтобы успокоить посетителей.

Наверное, нет такого человека, который не любил бы кондитерские изделия. Для одного это конфеты и торты, для другого – это сладкая выпечка и различные десерты. Существует определенная профессия, специалисты которой занимаются приготовлением вкусных, сладких и красивых блюд. Называется она кондитер. Каковы же ее особенности, что необходимо знать и уметь для того, чтобы стать первоклассным мастером своего дела, рассмотрим в нашей статье.

Кто такой кондитер, в чем особенности его работы

Кондитер – человек, который занимается не только приготовлением десертов, но знает все тонкости их изготовления, особые рецепты и нюансы своего дела.

Основными умениями, которыми должен обладать повар - кондитер являются следующие:

Способность по любому рецепту приготовить разнообразные ингредиенты для будущего блюда;

Умение придать такую форму тесту, которая требуется в данном блюде;

Учитывать соответствие пропорций, измеряя вес готового кондитерского изделия;

Способность разбираться в различных видах продуктов, знать и учитывать их вкусовые качества, обладать секретами работы с ними;

Кроме того, чем выше профессиональный уровень специалиста, тем больше функций на него возлагается. Так, для кондитеров, работающих на крупных предприятиях и в больших ресторанах, помимо вышеперечисленных, добавляются такие обязанности, как:

Участие в разработке технологических карт и новых сладких блюд в меню;

Участие в выборе специального оборудования;

Осуществление контроля и организации работы специализирующегося на приготовлении сладостей цеха.

Очень важно заметить, что профессии повар - кондитер и пекарь - кондитер совершенно не одно и то же. Повар - кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд, а пекарь - кондитер изготавливает мучные изделия. Поэтому, если вы приняли решение выбрать для себя эту профессию, вам необходимо также определиться в данном вопросе.

Профессия кондитер. Положительные и отрицательные моменты

Данная профессия, как и другие, имеет плюсы и минусы. Но стоит заметить, что положительных сторон эта увлекательная специальность имеет куда больше, чем отрицательных.

Положительные стороны профессии кондитер:

Вы имеете возможность начать обучение после окончания 9, а не обязательно 11 классов средней школы;

Профессия востребована, ведь люди всегда отмечают дни рождения, различные корпоративы и другие праздники, на которых принято оканчивать застолье сладким столом;

Заработная плата зависит от личных умений и профессионализма специалиста, уровень которых вы сможете постоянно повышать и совершенствовать;

Работа творческая, требующая креативного подхода к каждому приготовленному блюду.

Минусы профессии:

Постоянная работа руками, стоя на ногах, при высоких температурах;

Эмоциональное напряжение, которое связано с тем, что блюдо не должно быть испорчено и должно иметь высокие вкусовые качества;

После того, как блюдо приготовлено, необходимо его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса.

Личностные и профессиональные качества, которые необходимы для работы кондитером

Для того чтобы стать высококвалифицированным специалистом в данной области, необходимо обладать рядом личностных и профессиональных качеств, таких, как:

Любовь к творчеству, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным для того, чтобы вызвать у человека желание его попробовать;

Наличие тонкого вкуса и хорошего обоняния;

Необходимо иметь хорошую физическую подготовку для того, чтобы целый день проводить на ногах, выполняя тонкую и кропотливую работу по украшению кондитерских изделий;

Аккуратность, так как кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд;

Способность быстро обучаться и вникать в различные важные новшества и нюансы профессии.

Карьера и заработная плата повара - кондитера

Возможность карьерного роста и уровень заработной платы кондитера зависит от места работы и уровня профессиональных умений специалиста. Приступить к работе вы можете еще обучаясь, таким образом, начать продвижение по карьерной лестнице намного раньше, чем в некоторых других специальностях. Творческий подход и любовь к своему делу, постоянное развитие профессиональных качеств позволит вам иметь достойный заработок, обеспечит участие в конкурсах и соревнованиях мастеров кондитерского дела.

Где можно учиться на кондитера

Начать обучение на такую специальность, как кондитер, можно после окончания 9 классов школы в колледже. Получив специальность, можно окончить курсы, благодаря которым ваши знания и умения улучшатся. Если же вы основательно решили покорять вершины кондитерского искусства, то можете подать документы в вуз после 11 классов школы. Наиболее известные вузы, где можно обучиться данной специальности:

Возможностей получить образование кондитера и стать отличным мастером своего дела достаточно много. Не забывайте также о любом удобном случае получить мастер - классы у признанных кондитеров. Самое главное – это наличие желания и уверенности в своих силах.

Главным украшением любого праздничного стола всегда был десерт. И не важно что это будет – огромный торт, скромные пирожные или другая выпечка – десерт всегда ждут с огромным нетерпением, а потом долго обсуждают его вкусовые качества и оформление. Почему? Да потому что сладкий десерт – это источник искренней радости и настоящего счастья. Ведь не даром говорится, что лучшее лекарство при плохом настроении - это конфета, пирожное или кусочек шоколада.

Главным украшением любого праздничного стола всегда был десерт, в предвкушении которого на протяжение всего банкета томятся и взрослые, и дети. И не важно что это будет - огромный торт, скромные пирожные или другая выпечка - десерт всегда ждут с огромным нетерпением, а потом долго обсуждают его вкусовые качества и оформление. Почему? Да потому что сладкий десерт - это источник искренней радости и настоящего счастья. Ведь не даром говорится, что лучшее лекарство при плохом настроении - это конфета, пирожное или кусочек шоколада.

И за эти сладкие "кусочки счастья", которые сегодня можно купить в любом магазине, мы должны быть благодарны представителям профессии кондитер . Именно эти специалисты не только изготавливают вкусности, но и постоянно находятся в поиске новых решений и рецептур. Мы предлагаем Вам "побывать на кухне" у кондитера, и узнать обо всех особенностях этой профессии.

Кто такой кондитер?


Кондитер - профессиональный повар, специализирующийся на изготовлении сладостей: кондитерских изделий, выпечки и всевозможных десертов (варенье, мороженое, шоколад и т.д.). Помимо непосредственного изготовления сахаристых и мучных кондитерских изделий, кондитер занимается разработкой новых или усовершенствованием уже существующих рецептов, а также постоянно работает над созданием оригинальных вариантов оформления десертов.

Название профессии происходит от арабского kandi (сласти) и латинского condire (варить, приправлять), что прямо указывает на род деятельности специалиста - варить сласти. «Первопроходцами» этой профессии принято считать арабов, которые еще в 850 годах "подслащивали" свою жизнь сахаристыми кондитерскими изделиями. Отметим, что в те времена работа кондитера заключалась в изготовлении конфет из фиников и тростникового сахара (который, кстати, и сегодня используется в качестве базы для всевозможных десертов) и никакого отношения к творчеству не имела.

Чего не скажешь о современных кондитерах, которым приходится не только готовить, но и творчески подходить к оформлению своих кулинарных шедевров (в противном случае продукцию просто не будут покупать). Примечательно, что сегодня профессия кондитера объединяет сразу несколько узких специализаций: это и шоколатье, и пекарь, и кулинар, и даже дизайнер кондитерских изделий. Да и выбор места работы у таких специалистов огромный: современные кондитеры имеют возможность работать при отелях, в кондитерских лавках, на хлебопекарных предприятиях или кондитерских фабриках. Также они могут радовать своими шедеврами узкий круг людей и творить в частном порядке или применить свои знания в производстве напитков, шоколада и какао, оптовой торговле сахаристыми кондитерскими изделиями и замороженными десертами.

Должностные обязанности кондитера во многом зависят от уровня его квалификации. Например, начинающий кондитер (специалист 1 разряда) занимается исключительно "черновыми" работами: выбивание теста из форм и их очищение, подготовка рабочего места и заполнение специальных емкостей кремами. А вот в обязанности профессионала высокого уровня входят самые трудоемкие, и в тоже время интересные процессы: замес теста, выпечка, приготовление кремов и начинок, украшение готовой продукции и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать кондитер?


Как и во многих других профессиях, одних только знаний и навыков для становления кондитера в качестве настоящего профессионала не достаточно. Именно в этой профессии личностные качества специалиста порой намного важнее профессиональных навыков. Например, невозможно себе представить кондитера, который бы не обладал такими личностными качествами, как:

  • аккуратность;
  • чистоплотность;
  • творческая жилка;
  • крепкое здоровье;
  • выносливость;
  • вкусовая память;
  • тонкая обонятельная чувствительность;
  • терпеливость;
  • превосходная координация движений;
  • креативность.

Кстати, бытует мнение, что к профессии кондитера больше предрасположены женщины, поскольку они более аккуратны, ответственны и терпеливы. Однако практика показала, что большая часть поваров-кондитеров , которые не только смогли добиться успехов на профессиональном поприще, но и создают по-настоящему уникальные десерты с неповторимым вкусом и оригинальным оформлением, именно мужчины.

С чем это связано? Возможно с тем, что женщины получают удовольствие от процесса приготовления, а мужчины от поедания готового продукта. А может быть с тем, что женщины, в отличие от мужчин, рассматривают приготовление десертов скорее как хобби, а не как профессию. Или с тем, что работа кондитера - это командная работа, в которой мужчины проявляют себя намного лучше, чем женщины.

Преимущества профессии кондитера

Главное преимущество профессии кондитера - возможность проявить свои творческие таланты и дарить радость людям. Ведь кондитеры − это настоящие волшебники, создающие не только вкуснейшие сладости, но и хорошее настроение.

Не менее важное преимущество этой профессии − востребованность. Как уже было отмечено, попробовать собственные силы кондитер может как на крупном предприятии (пекарня, гостиница, хлебозавод, кондитерский завод), так и на небольшом производстве (кондитерская лавка, маленький кафетерий, собственный бизнес). Поэтому даже начинающий кондитер сможет с легкостью устроиться на работу. Другое дело, что "удержаться" на работе и добиться успехов в профессии намного сложнее.

Кроме того, благодаря широкому выбору места работы, кондитеры имеют возможность выбирать и достойную заработную плату. Отметим, что именитые кондитеры могут позволить себе работать всего пару дней в неделю, и при этом получать неплохие гонорары.

Недостатки профессии кондитера


К сожалению, эта «вкусная» специальность имеет не только преимущества, но и целый ряд недостатков. В частности, среди основных недостатков профессии кондитера можно выделить:

  • сложные условия труда - особенно это касается специалистов по изготовлению мучных изделий, так как им приходится работать в условиях повышенной температуры.
  • вероятность стремительного набора лишнего веса - кондитер обязан дегустировать не только свои изделия, но и все ингредиенты, которые он использует в работе.
  • ответственность - от качества десерта во многом зависит здоровье (а порой и жизнь) людей, поэтому кондитер обязан не только точно придерживаться технологий приготовления, но и тщательно следить за качеством и сроком пригодности продуктов.

Где получить профессию кондитера?

Получить профессию кондитера сегодня можно как в ВУЗе, так и в техникуме или колледже. Выбор учебного заведения во многом зависит от того, чего Вы хотите добиться в будущем: если Ваша цель - получение базовых знаний и работа простым поваром-кондитером в какой-нибудь пекарне, то можно остановить свой выбор на профильном колледже или техникуме; если же Вы планирует стать кондитером-профессионалом высокого уровня, то лучше остановить свой выбор на одном из ведущих ВУЗов России, на базе которого осуществляется подготовка высококвалифицированных кондитеров.

Подробности

Найти себя можно в разных сферах. Кто-то пробует силы в медицине, кто-то в науке, а кто-то в кулинарии. Вы из тех, кто любит печь? Тогда, возможно, ваш вариант – профессия повара или кондитера. Как стать кондитером и получить профессию? Давайте узнаем подробнее.

Умеющих работать с тестом, выпекать и украшать торты, готовить всевозможные сладости часто относят к поварам. Но правильнее говорить о том, что такой человек обладает всеми навыками для работы кондитером.

Я хочу стать кондитером

Чтобы стать кондитером, потребуется учиться, окончив соответствующее учебное заведение по профилю. Мгновенно возникает цепочка вопросов, вытекающих из главного. Сопутствующие вопросы могут быть примерно такими:

  1. Где можно пройти обучение и получить профессию кондитера?
  2. Какова зарплата представителя данной профессии?
  3. Легко ли устроиться на работу по данной специальности?

Последние вопросы нужно задавать чуть позже, после того, как окончено учебное заведение и получена специальность. А пока вопрос о том, как стать кондитером еще открыт.

Если намерения у абитуриента серьезные, то нужно настроить себя на умственный труд в течение двух-трех лет. Именно столько надо, чтобы освоить профессию в колледже.

Быстрый вариант, который поможет получить профессию кондитера, требует небольших временных затрат – обучение на курсах кондитера . На это уйдет 3-6 месяцев. Но так стать кондитером с хорошей зарплатой вряд ли получится. Знаний будет недостаточно, чтобы получить высокий квалификационный разряд. Возможность трудоустройства после окончания курсов не принесет высокой оплаты. Должность – помощник кондитера – это то, что наиболее вероятно и оплачивается она от 20 000 рублей.

Поэтому любому надо смотреть в будущее и нацеливать себя на программу «максимум»: получить максимум знаний, максимум умений и навыков.

Для этого:

  1. Можно начать с просмотра официальных сайтов, которые помогают будущему абитуриенту выбрать соответствующее учебное заведение в родном или близлежащем городе. Следует знать, что многие учебные заведения проводят Дни открытых дверей, на которых складывается впечатление об учебном заведении. Это впечатление в вопросе, как стать кондитером, может стать решающим. Кроме этого, зайдя на сайт кондитерского колледжа, можно также почерпнуть исчерпывающую информацию.
  2. Для поступления в любое учебное заведение, в том числе и кондитерский колледж, нужны определенные документы. Значит, после окончания школы нужно будет их собрать и принести в приемную комиссию выбранного учебного заведения. Перечень документов довольно простой:
  • Документ об окончании общеобразовательной школы;
  • Медицинская справка установленного образца;
  • Несколько фотографий на документы;
  • Ксерокопия паспорта.
  • К документам прилагается заявление, которое пишется по форме, установленной в колледже.
  1. Поступление в колледж происходит, как правило, без экзаменов. Если же возникает большой конкурс, с абитуриентами проводят собеседование. Главный вопрос собеседования: «Почему выбрана специальность кондитера?»

Как получить профессию кондитера?

Ответ на вопрос, как получить профессию кондитера не может быть односложным. Односложные ответы возникают при заполнении анкет при сдаче документов. Так что ответив двумя словами «Начать обучение», значит, дать односложный и необдуманный ответ.

Чтобы дать исчерпывающую информацию в вопросе, как стать кондитером, нужно задуматься о том, что же изучают будущие кондитеры. Обучение по профессии кондитер включает:

  1. Теоретическую часть.
  2. Практическую часть

Теоретическая часть может показаться скучной, потому как нужно будет выучить оборудование, которое имеется в организациях общественного питания. Изучаются и вопросы о том, как использовать определенный инвентарь. Попутно нужны знания о принципах питания. На первый взгляд, не очень интересно. Но как стать кондитером, если не знаешь элементарных вещей? Никак. Поэтому без теории никуда. Да и после того как будет пройдена вводная часть, станет чуточку интереснее. Потому как далее последует изучение ассортимента, рецептов приготовления кондитерских изделий. А вот предмет – технология приготовления – будет длиться полтора года. Ведь без этих знаний сведения по теории будут неполными.

Практическая часть занятий начнется только после сдачи экзамена по теоретической части. И как не вспомнить утверждение, что без теории практика мертва. Практические занятия научат студентов готовить крема, марципан, глазурь. Потом последует обучение выпечке всех самых распространенных сладостей.

Практика в кондитерских колледжах

Как стать кондитером без производственной практики? Да тоже практически никак. Поэтому в любом колледже предусмотрено прохождение практики на различных предприятиях питания. Организует практику колледж, от студента требуется впитывать все, словно губка.

Это последний этап и кажется, ответ на вопрос, как получить профессию кондитера уже найден. Кстати, предприятие, где вы будете проходить практику, возможно, станет местом вашей последующей работы на годы или даже всю жизнь. Постарайтесь выбрать место практики самостоятельно, не возлагая вашу судьбу на колледж.

Не все знают, но самая сладкая в мире профессия за пышными шапками крема и причудливой начинкой «прячет» бессонные ночи, длинные беседы с заказчиками и квесты в поисках нужных ингредиентов.


Но есть и другая сторона медали – счастливые лица тех, кому подарили эксклюзивный торт. Головокружительно красивый и такой вкусный, что хочется съесть всё до последней крошки.

Именно такие сладости готовит каждая из кондитеров, рассказавших alltmn о своём ремесле.

Елена ТЮТЮНОВА



С детства помогала маме готовить : эта простая магия очаровывала, завораживала. Первым десертом, который приготовила сама стала «сладкая колбаска», рецепт приготовления которой передаётся в нашей семье из поколения в поколение.


Позже получила бесценные знания на курсах у чемпиона мира по кондитерскому искусству – француза Мишеля Вийома. Осваивала базу, оттачивала навыки, читала специальную литературу. И после практических курсов у столичного мастера Александра Кислицына в 2014 году начала делать торты и десерты на заказ.


Первый торт заказал друг для своей мамы: это мой любимый многослойный брауни. Было волнительно, но отзыв о своей работе получила положительный, что только подогрело желание творить дальше.

Как и каждого творческого человека, у меня своё, особое представление о красоте . Принципиально не работаю с мастикой. Утончённый шоколадный декор, на мой взгляд, в разы прекраснее.


Чаще всего торты заказывают женщины. Среди самых популярных начинок – карамель и крустилант (хрустящая прослойка с орешками). Думаю, они бы подошли для создания кулинарного символа Тюмени – торта из свежих, натуральных продуктов без консервантов и растительных жиров. С нежной текстурой и насыщенным, тонким вкусом.

Сейчас я совмещаю основную работу (инженером) с кондитерским искусством и планирую открыть свою кондитерскую. А через 10 лет займу призовое место на чемпионате World Chocolate Masters. Буду обучать любителей сладкого кондитерскому искусству и устраивать кондитерские туры по всему миру.


https://vk.com/letyu

https://www.instagram.com/by_lenka/



Варвара ГОНЧАРЕВИЧ




Первый торт на заказ я сделала 1.5 года назад. На тот момент мне уже давно хотелось посвятить свою жизнь кондитерскому делу, но я не знала, как к этому подступиться. Если бы была посмелее, то сделала бы это намного раньше.

Первый свой диплом я получила в 2014 году, окончив «Базовый курс» в московской поварской школе «Ragout», а год спустя стала обладательницей диплома кондитера в столичной Академии кулинарного искусства «Эксклюзив». Были и ещё отдельные мастер-классы: считаю, что кондитер должен постоянно повышать уровень своего мастерства.

Для меня кондитерское дело - это целый мир , который я ни за что не променяю на работу в офисе. Да, тут я и чтец, и жнец и на дуде игрец: приходится все делать самой, выстраивать график и много работать. Но если любить своё дело и посвящать ему много времени, то будут и клиенты, и достойный заработок.

Никогда не использую полностью готовый рецепт, даже если какой-то понравится, то всегда прорабатываю под себя, изменяю или дополняю. Не секрет, что все основные техники придуманы до нас, велосипед изобретать не нужно . Но добавить свою изюминку, сделать десерт индивидуальным - вот задача современного кондитера.

В декоре я не использую мастику . Эта сахарная масса – теоретически съедобная, но совершенно невкусная: зачастую её отделяют от торта и безжалостно выбрасывают. Поэтому вместо мастичных фигурок я предлагаю заказчикам расписные пряники, вкусные и безумно красивые. Заказываю их у пряничной феи.

90% заказчиков -женщины. Конечно, мужчины тоже заказывают сладости. Например, для любимой девушки или жены. А на первом месте среди любимых тюменцами начинок – однозначно шоколад.

Через 10 лет я продолжу заниматься любимым делом – созданием тортов на заказ. И осуществлю свою заветную мечту – обучение в парижской школе «Le Cordon Blue».

https://www.instagram.com/varvara_cake/


Евгения ГЛУМОВА




Готовить обожаю с детства , причём не только сладости, но и вообще всё на свете. Тогда же появилось желание связать свою жизнь с кулинарным искусством и заниматься этим профессионально, радуя людей по-настоящему вкусными и красивыми тортами.


Поначалу рецепты брала у мамы : она со студенческих лет старательно записывала их в свой блокнот. А свой первый торт самостоятельно, без маминой помощи, я испекла в 14 лет – это был подарок папе на День рождения. Ему понравилось!


Позже, когда решила вплотную заняться изготовлением тортов на заказ, искала недостающие рецепты в интернете . Но каждую находку неизменно адаптировала под себя, так сказать «доводила до ума»: народные секреты создания выпечки очень несовершенны.


Сейчас на создание свадебного торта весом 7-10 кг у меня уходит около 8-9 часов, а стандартный 2-х килограммовый занимает 3-4 часа кропотливой работы . И, кстати, у меня нет табу на декор: сделаю всё, что пожелает клиент, даже самые смелые идеи воплощу в реальность. Правда, в своё портфолио такие экземпляры по понятным причинам не вношу.

Раньше создание тортов было для меня хобби, но с увеличением числа заказов стало основной работой, любимой и неповторимой. Чтобы это приносило доход, необходимо делать наценку в 30-40% к закупочной стоимости ингредиентов.


Чаще всего торты заказывают, конечно же, женщины, которые находят меня в соцсетях или по рекомендациям своих родственников и друзей. Сложно выделить какой-то один торт, который бы мог стать кулинарным символом Тюмени: слишком разнятся вкусы у жителей нашего города.


Но одно знаю точно: через 10 лет буду по-прежнему любить свою работу. Нет, даже в тысячу раз сильнее!


https://www.instagram.com/tortnazakaz72/


Наталья НАУМОВА




Если бы 5 лет назад мне, управленцу и менеджеру, сказали, что я буду заниматься кулинарией профессионально, наверное, ни за что бы не поверила. Много лет посвятила работе в одной крупной компании, построив карьеру с самых низов. И работала бы дальше, если бы не декрет. По натуре я такой человек, который не может сидеть без дела. Мне всегда нужно какое-либо занятие, к тому с детства люблю готовить выпечку и сладости.

В один из вечеров, уложив дочку спать, читала различные кулинарные блоги. Среди них оказался тот, который особенно вдохновил своими великолепными рецептами. Приготовила для семьи, после – для друзей. А потом мне в голову пришла мысль : «Почему бы хобби, которое мне так нравится, не превратить в работу?».

Купила инвентарь, который, к слову, стоит немало, и прошла обучение у замечательного кондитера Татьяны. Она научила меня всему тому, что умеет сама. И после многочисленных мастер-классов и коммерческих вебинаров я начала придумывать и создавать торты и десерты по своим собственным рецептам .

Сейчас кулинария для меня - скорее хобби, без чёткого графика и конвейерных работ. Большую часть времени уделяю всё-таки своей семье и маленькой дочери Софии, в честь которой названа моя домашняя кондитерская. А вот лет через 5-10 мечтаю стать настоящим профи и открыть собственную пекарню.


https://vk.com/sofi_tmn

Заработать на тортах можно . Тут, как и в любом другом бизнесе: чем больше прикладываешь усилий, тем больше получаешь.

Правда, есть одно очень важное «но»: предрасположенность к конкретному делу должна быть обязательно, одного желания – мало . Я видела мамочек в декрете, которые начинали печь торты и жаловались на отсутствие клиентов. На мой взгляд, если не дано, то не дано, и не стоит никого в этом винить.


Практически все заказы я получают через Инстаграм , где 70% - женщины. Хотя по опыту, все 99%: за последний год ко мне обратился с просьбой сделать торт только 1 мужчина. Остальные пишут, но, узнав стоимость, по-моему, теряют дар речи и сразу перестают хотеть торт.


Торт-символ Тюмени – это лёгкий изысканный десерт, отвечающий требованиям моды и последним кондитерским трендам. И в нём точно бы не было самых популярных начинок типа «красного бархата» и «три шоколада»: только необычные вкусовые сочетания, которых больше не найти нигде.



https://www.instagram.com/olga_sokolkova/