Как избавиться от горечи в одуванчиках. Одуванчик- элексир жизни а какое лекарство!!! Простой салат из листьев одуванчика и моркови

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 ;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:


Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:


Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Одуванчик – это диетическое и е.

Как огородная культура культивируется во Франции, Голландии, Германии, США, Индии, Японии.

Из молодых листьев готовят салаты, варят супы, приправы к рыбным и мясным блюдам. Цветочные почки маринуют, используют в винегретах, солянках, блюдах из дичи. Жареные прикорневые розетки – настоящий деликатес. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе.

Листья одуванчика собирают перед цветением и готовят из них салат. Корни выкапывают в это же время и сушат искусственно, теплом.

Чтобы убрать горечь из листьев одуванчика , их заливают на полчаса холодной водой, а в салат добавляют лимонный сок или уксус. Корни одуванчика с этой же целью варят 6-8 минут в подсоленной воде. Следует заметить, что млечный сок, который вызывает горечь, полезен для организма.

Одуванчик, припущенный по-итальянски

Листья одуванчиков тщательно промывают и отваривают в течение 7-8 минут в соленой воде, воду сливают. Чеснок нарезают дольками и обжаривают в масле, затем вынимают и в этом же масле слегка обжаривают отваренную зелень одуванчиков. Перед подачей одуванчики сбрызгивают лимонным соком или уксусом.

Салат из одуванчиков

Молодые листья одуванчика – 500 г,
Сметана – 200 г,
Перец – по вкусу,
Соль – по вкусу,
Шнитт-лук (или зеленые перья лука) нарезанный – 1 ст.л.

Листья одуванчика хорошо вымыть и нарезать на куски. В сметану добавить соль, перец, шнитт-лук. Сметану можно заменить домашним майонезом с лимонным соком. Залить сметанным соусом зелень одуванчиков и перемешать. Часть листьев одуванчика можно заменить кочанным салатом.

Варенье из одуванчиков

Очень полезно при холецистите, гепатите, гастрите, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, зобе.

Желтые цветы одуванчиков
Вода – 2 л,
Сахар – 2,5 кг,
Лимон – 2 шт.,

Одуванчики быстро промыть холодной водой, обсушить, сложить в банку и залить кипятком, настаивать под крышкой в течение суток. Содержимое банки процедить и отжать. В настой добавить порезанные кубиками лимоны, сахар и варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Теплый сироп разливают по банкам и закатывают крышками, хранят в темном прохладном месте.

Вино из одуванчиков

Желтые цветы одуванчиков без зеленых чашелистиков – 3 литра (собирать в солнечную погоду с 9 до 11 утра),
Сахар – 1,25 кг,
Изюм – горсть,
Апельсин – 1 шт.,
Лимон – 1 шт.,
Винные дрожжи,
Вода кипяченая – 0,8 л

Лепестки одуванчиков отделить от цветоложа, заварить кипятком (1 литр) и настаивать 2-3 дня. Процедить, добавить оставшуюся подогретую воду (0,8 л) с растворенным в ней сахаром, изюм, дрожжи и сок апельсина и лимона. Перемешать, накрыть посуду полотном
и оставить бродить на 3 дня. Затем выбрать трубочкой вино, перелить в бутыль и закрыть бродильной пробкой. Когда брожение закончится, вино разливают по бутылкам и выдерживают 3-6 месяцев для созревания.

Цветочные почки одуванчиков маринованные (используют вместо каперсов)

Цветочные почки одуванчиков – 500 г,
Маринад:
уксус 6%-ный – 0,5 л,
соль – 25 г,
сахар – 25 г,
лавровый лист,
перец горошком

Цветочные почки одуванчиков перебирают, моют. Готовят маринад: в уксус добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, доводят до кипения. Заливают кипящим маринадом цветочные почки одуванчиков и кипятят еще 7-10 минут на слабом огне.

Используют вместо каперсов в винегретах, солянках, щах, как добавку к гарнирам.

Кофе из одуванчиков

Корни одуванчиков моют, чистят, просушивают и обжаривают в духовке до золотистого цвета. Затем мелют на кофемолке и заваривают, как кофе. Одуванчиковый напиток можно пить с лимоном или медом.

Одуванчик: свойства и польза солнечного лекаря. Рецепты из одуванчиков.

Здравствуйте! Сегодня поговорим о тком полезном растении, как одуванчик, о его свойствах, и его пользе для нашего организма. Научимся готовить салат из этого солнечного лекаря и сварим варенье, которое поможет для лечения и профилактики болезней печени.

В погоне за здоровьем мы часто обращаемся к заморским травам и препаратам, не замечая того, что все, что нам нужно находится буквально у нас под ногами, чем щедро наградила нашу Российскую землю матушка-природа.

Одуванчик — одно из многочисленных и «сильных» растений, которое издавна считается эликсиром жизни.

В одуванчике содержатся такие вещества, как магний, марганец, калий, натрий, железо, медь, калий, витамины A. C. F и группы B.

Полезные свойства одуванчика включают в себя способность этого яркого цветочка выводить из нашего организма токсины, предупреждать диабет, ожирение, разрушать камни в желчном пузыре, чистить протоки, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, лечить гастриты и авитаминозы. Последнее, так свойственно всем нам весной.

Одуванчик включает в свои полезные свойства такое разнообразие, что начинаешь понимать, почему его называют жизненным эликсиром: это и послабляющее желчегонное свойство, и очищающее организм, отхаркивающее, кровоочистительное…

Способствуют понижению уровня холестерина в крови, и и используются как противосклеротическое средство листья и корни одуванчика.

Что смущает в применении одуванчика, так это его горечь , но мы с вами научимся ее убирать!

Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи., улучшает обмен веществ. В следствии этого появляется больше силы и энергии.

Одуванчик очищает почки, является мочегонным средством , но в отличии от медикаментов, не выводит калий, что становится еще более ценным его применение.

Отлично действует на нервную систему : тонизирует, успокаивает, поднимает настроение, повышает общий тонус..

Пожалуй, и не опишешь всех полезных свойств одуванчика, но то, что вы уже узнали, скорее всего будет достаточным, чтобы «зауважать» этот злостный сорняк для дачников и прекрасный солнечный лекарь для всех, кто заботится о своем здоровье, не прибегая к опасным химическим медикаментам.

Как убрать горечь из одуванчика.

Есть несколько способов:

1. Наводим крепкий соляной раствор и 20 минут держим там одуванчик. Горечь уходит, лстается лишь слегка горьковатый вкус, похожий на вкус листьев салата.

2.Основная горечь содержится в зеленом прицветнике: просто убираем его.

3. Из корней одуванчика готовят заменитель кофе. На сковороде до коричневато-золотистого цвета жарят корни без масла. Горечь при нагревании исчезает. Потом перемалывают на кофемолке. Отличный полезный напиток готов!

Также корни обжаривают в масле, наподобие жареного картофеля.

Рецепты из одуванчика.

Варенье из одуванчиков для лечения и профилактики заболеваний печени.

Срываем 300-400 штук желтых соцветий одуванчика. Заливаем водой и даем постоять сутки.

Добавляем 1 кг сахара, 1-2 мелко порезанных лимона (можно вместе с кожурой), 1 ч ложку лимонной кислоты и варим еще 5 минут.

Снимаем с огня, как только варенье станет похожим по цвету на мед.

Остужаем, процеживаем через марлю или мелкое сито и провариваем полученную массу 1-2 минуты. Снова остужаем. Варенье из одуванчиков гото.

Применяем желательно натощак, по утрам, растворив в стакане зеленого чая или расторопши.

Расторопша с одуванчиком очистят печень ль шлаков и вредных веществ, подействуют как противовоспалительное и желчегонное средство.

Также это отличное средство для профилактики бронхитов и астмы.

Съедайте не менее 2 столовых ложек. Ваша печень будет чистой и здоровой.

Салат из одуванчиков.

50 гр измельченных молодых листьев одуванчика, 5 гр растительного масла, немного лимонного сока.

Листья не вымачиваем. Подаем к столу немедленно после приготовления.

Восстановительный чай из одуванчика.

Насобирайте в начале цветения молодые одуванчики. Используйте всю наземную часть цветка. Ввсушите. Полезная заварка готова.

1 ст ложка на 1 стакан кипятка. Настаиваем 1 час. Процеживаем.

Пьем по 20-30 мл 2 или 3 раза в день за полчаса до еды.

Применяем чай не более 2 недель.

Зимняя витаминная заправка «Солнечная энергия.»

Цветки одуванчика должны быть почти распустившимися.

Укладываем их в банку из стекла, пересыпая послойно сахаром в соотношении 1:2. Ставим в холодильник.

Полученный сироп принимаем по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.

Это далеко не все, но основные полезные свойства прекрасного растения под названием «одуванчик». Пользуемся, благодарим природу, становимся здоровыми и счастливыми)

Будьте всегда здоровы и счастливы!


Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Полностью от горечи избавляться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Cекрет заключается в том, что для еды подходят лишь те листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края – собирать их лучше в густой траве и в тени.
Обработка листьев одуванчика – снять листовую пластинку с плотной центральной прожилки, а у крошечных листочков удалить только черешок; затем опустить обработанные листья в холодную соленую воду на 20-30 мин (чтобы ушла вся горечь).
Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.
Из соцветий готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином.
Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.
Существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса:
1. Отбелить – трудоемкий, но результативный. Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.
2. Ошпарить кипятком. Лист потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов.
3. Замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.


Вино из одуванчиков 1
Состав: цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1.25 кг, апельсин 1 шт., лимон 1 шт., винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л.
Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.
Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. В принципе, можно обойтись без апельсина и лимона. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.
Вино из одуванчиков 2
1 кг цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить.
Вино из одуванчиков 3
Состав: цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 шт., сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, вода (кипяток) 3 л.
Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения.
После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
Салат из листьев одуванчика
Вымоченные листья одуванчика отжать, мелко нашинковать. Добавить любую зелень (салат, укроп, перья лука и чеснока и др.) и овощи (свежий или соленый огурец, редис и т.д.), картофель и вареное яйцо. Всё перемешать, заправить майонезом и досолить.
Паста из одуванчиков
Вымоченные листья измельчить блендером, добавить тертый сыр, добавить кетчуп. Для остроты можно добавить соленый огурец или жгучий перец (по вкусу).
Желе из цветов одуванчика
В эмалированную кастрюлю помещают 200 г цветков одуванчика, 100 г мелко нарезанного с кожурой лимона или апельсина (без косточек, дающих горечь), заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, добавляют 500 г фруктозы или 800 г сахара, а затем час – полтора кипятят на медленном огне с открытой крышкой. Затем разливают в банки, охлаждают (до образования желе) и закрывают полиэтиленовой крышкой. Продукт может храниться длительное время в тёмном прохладном месте.
Мед из одуванчиков
Состав: цветы одуванчика – 300 шт., 1-2 лимона, 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.
Отделить лепестки от плодоножек, положить их в кипящий сироп (сахар и вода). Добавить тертый лимон, перемешать, варить на медленном огне 30 минут. Дать настояться 12 часов, снова проварить 15 минут. Полученный мед процедить через марлю. Цветки отжать и выбросить. Массу остудить и разлить по банкам. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Варенье «семиминутка»
Состав: одуванчик (цветы) - 360 шт., вода (холодная) - 2 стакана, сахар - 7 стаканов.
Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик — это прекрасная возможность пополнить их.

С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные свойства.

Сок одуванчика — относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

Химический состав растения

Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2–2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6–0,7% жира, немного клетчатки. Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, Одуванчикбогат витаминами, солями калия, фосфора . В нем есть горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством.

Как избавиться от горечи

Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

Два других способа гораздо быстрее, но в результате вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов.

Внимание ! Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.

Как лечиться одуванчиком

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по ¼ - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Корни одуванчика также являются ценным лекарственным сырьем. Их заготавливают ранней весной (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15–25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2–3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3–5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10–15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40–50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький.

Бутоны и соцветия . Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

После распускания цветков одуванчик снова можно и нужно использовать. Теперь собирают уже соцветия. Интересно, что по ним можно определить не только погоду (перед дождем одуванчики закрываются), но и время. В ясную погоду корзинки открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.

Из соцветий готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - сырье самое доступное.

При варке более густого сиропа получается так называемый одуванчиковый мёд, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье, действительно, мало отличается по вкусу от натурального мёда. Этот «мёд» улучшает обмен веществ. В Чехословакии такой мёд готовится как напиток, т. е. гораздо менее концентрированным. Чешки и словачки очень верят в лечебные свойства такого напитка. Они утверждают, что одуванчиковый мёд омолаживает, чистит кровь, дает молочно-белую кожу с румянцем и лечит различные заболевания. Следующий раз одуванчики можно использовать уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни. Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.

Рецепты из одуванчика

Франкфуртский зеленый салат
Зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Салат из одуванчиков. Берут 50 г измельченных молодых листьев одуванчика, добавляют 5 г растительного масла и 10 г сока лимона или раствора пищевой лимонной кислоты и сразу подают к столу. Листья не надо вымачивать! Горечь в этом салате - основной смысл!

Сок из одуванчиков . Для его приготовления листья и корни пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Применяют и соковыжималку типа пресса. Пьют до еды по 50–100 мл 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.

Восстановительный чай . Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20–25 мл 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.

Аппетитный порошок (из высушенного корня и листьев). Принимают его по 1–2 г за 30 мин. до еды 2–3 раза в день не более 2–3 недель.

Целебное варенье . 400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опускают в 0,5 л кипящей воды, кипятят 15 мин. Полученный взвар процеживают, отжимают, добавляют 1 кг сахара и варят, пока по цвету и густоте не будет напоминать мёд.

«Концентрат солнца». Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1–2 чайных ложки за 30 минут до еды.