Зразы мясные с яйцом и сыром. Зразы в мультиварке Картофельные зразы с фаршем и яйцом

Ингредиенты:

  • 400 гр фарша свиного
  • 150 мл молока или воды
  • 150 гр грибов (у меня лисички)
  • 150 гр сыра
  • 2 луковицы
  • 3 ломтика батона
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • 3 ст.л. растительного масла

Блюда из мяса непременно должны входить в рацион каждого человека, но сейчас уже никого не удивить обычными котлетами. Казалось бы, что еще можно придумать из фарша. Однако легко и нехлопотно сделать мясные зразы в мультиварке с “сюрпризом” внутри. В качестве начинки могут быть использованы грибы, сыр, яйца, жареный лук, зелень. Такие зразы можно смело готовить и на праздничный стол. Гости будут приятно удивлены начинке в обычных, на первый взгляд, котлетах.

Сделать мясные зразы с грибами и сыром в мультиварке очень просто. С этим сможет справиться любая хозяйка. Мне на кухне помогает мультиварка VES Electric SK-A12. Зразы в ней получаются мягкими, нежными и хорошо протушенными..

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Грибы можно использовать абсолютно любые, которые больше нравятся. Свежие нужно предварительно отварить, замороженные – разморозить и тщательно отжать от жидкости. Если вы делаете фарш самостоятельно, луковицы нужно очистить и измельчить либо вместе с мясом или же нарезать очень мелко.

  2. Ломтики батона опустить в молоко на несколько секунд, чтобы мякоть размокла.

  3. Батон извлечь из молока, хорошо отжать и раскрошить руками. Добавить к фаршу.

  4. Разбить яйцо. Приправить солью, перцем черным молотым, можно использовать любые специи на свой вкус.

  5. Хорошо перемешать до получения однородной смеси. Лучше делать это руками, растирая кусочки батона между пальцами.

  6. В чашу мультиварки налить масло, включить режим “Жарка”, выложить грибы (слишком крупные предварительно порезать). Обжарить в течение 5 минут.

  7. Убрать грибы на тарелку, туда же натереть сыр на мелкой терке. Все смешать. Начинка готова.

  8. Смочив ладошки холодной водой, взять немного фарша (количество в зависимости от желаемого размера зраз), с силой перекинуть из одной руки в другую, чтобы “выбить” воздух. Так зразы не развалятся в процессе приготовления. Сделать из мяса тонкую лепешку. В центр выложить столовую ложку сырно-грибной начинки. Края защипнуть, сформировав круглую либо овальную котлетку. Удобно делать это прямо на ладони. Грибы и сыр должны оказаться внутри.

  9. Выкладывать в разогретую мультиварку (режим «Жарка») и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты. Дополнительно подливать растительное масло не потребуется, так как жир будет вытапливаться из свиного фарша. Обжаренные зразы убирать на тарелку и делать следующие, пока не закончится весь фарш. При этом часто смачивать руки водой, чтобы фарш не прилипал. Затем все готовые зразы вернуть обратно в чашу мультиварки, можно выложить в несколько слоев. Влить 300-400 мл воды, перевести чудо-кастрюльку в режим “Тушение”, крышку закрыть и готовить 15-20 минут. Образующаяся при тушении жидкость очень ароматная и может быть использована в качестве подливки.

  10. Подавать зразы горячими, в дополнение можно предложить любой гарнир, свежие овощи.

Как видите, приготовить мясные зразы в мультиварке очень просто. Аналогичным будет процесс, если использовать другую начинку на свой вкус.

Где именно были придуманы зразы, пока осталось неизвестным, но это блюдо, представляющее собой мясную котлету с начинкой, достаточно популярно в национальных кухнях Литвы, Польши, Украины и Белоруссии. В наши дни зразы могут быть уже не только мясными, но и рыбными, куриными и даже картофельными. Варианты начинок тоже могут быть самыми разнообразными. Приготовить вкусные и сытные зразы в мультиварке совсем не сложно и рекомендуется попробовать каждой хозяйке, которая уже обзавелась этим волшебным «горшочком».

Зразы с сыром и яйцом в мультиварке

Зразы с такой начинкой обычно нравятся всем, а приготовить их с первого же раза смогут даже подростки, интересующиеся кулинарией.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса - 600-700 гр;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картошка - 1 шт.;
  • яйца куриные - 3 вареных и 2 сырых;
  • сыр твердый - 100 гр;
  • соль, перец, чеснок;
  • подсолнечное масло - для жарки.

Как приготовить:

  1. Мясо, картошку и лук прокрутить на мясорубке. (Можно заменить картошку на 2-3 ст. л. овсяных хлопьев или на размоченный в молоке белый хлеб). Вбить сырые яйца, добавить соль и перец. Все составляющие фарша размешать и, чтобы зразы не расползлись во время жарки, отбить в миске.
  2. Вареные яйца мелко нарезать, сыр мелко потереть на терке.
  3. Постелить на столе пищевую пленку, выложить на нее полоской фарш, а посередине - выложить начинку.
  4. С помощью пленки завернуть фарш, придав ему форму колбаски.
  5. Уложить рулет швом вниз и острым ножом порезать на кусочки.
  6. Если такой способ покажется вам слишком трудным, можно лепить влажными руками каждую зразу, размещать в середине начинку и формировать котлету.
  7. Влить в чашу масло, разогреть его в режиме «Жарка».
  8. Каждую котлету обжарить в масле с обоих боков.
  9. Сложить зразы в чашу, переключить программу на «Тушение» и продержать около получаса без жидкости (сок зразы пустят сами).

Говяжьи зразы с яйцом и салом в мультиварке

В старину главным компонентом зраз являлись целые кусочки мяса, в которые и заворачивали начинку. Именно на этом и основан этот рецепт.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья - 0,5 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • сало - 100 гр;
  • лук - 2 шт.;
  • сухари для панировки - 1 стак.;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Обмыть мясо под проточной водой, промокнуть тканевой салфеткой и нарезать на разделочной доске на кусочки толщиной в 5 мм. В подходящей посуде смешать соль с черным перцем. Мясо отбить кухонным молотком и натереть получившейся смесью.
  2. Взбить венчиком одно яйцо, намазать им мясо и, пока начинка будет готовиться, отложить мясные заготовки в холодное место.
  3. Сало нарезать на маленькие куски и выложить их в чашу. Включить режим «Выпечка» и закрыть крышку, чтобы вытопился жир.
  4. Сварить оставшиеся яйца вкрутую, остудить и нарубить кубиками.
  5. Лук очистить, мелко порезать. Открыть мультиварку, выловить шкварки, а лук спассеровать на жире до мягкости и до золотистого цвета.
  6. В небольшой мисочке перемешать яйца с жареным луком, шкварками и сухарями.
  7. Разложить отбивные на доске, выложить на каждую начинку, свернуть и завязать белой ниткой.
  8. Обвалять зразы в оставшемся сыром яйце.
  9. В чашу влить растительное масло, включить режим «Жарка» и разложить зразы, чтобы поджарить их с обоих сторон до красивой и хрустящей корочки.
Подают это блюдо с гарниром из картошки или других овощей, полив сметаной и посыпав зеленью.

Картофельные зразы с начинкой по-белорусски в мультиварке

В этом блюде для изготовления зраз используется не только картошка, но и творог, а начинка делается из нескольких сортов мяса. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка - 4 шт.;
  • творог - 250 гр;
  • мука - 1 стак.;
  • крахмал - 1 стак.;
  • говядина - 300 гр;
  • свинина - 300 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • подсолнечное масло, специи, соль.

Мясные зразы с яйцом в мультиварке приготовить можно как минимум двумя способами: пожарив и на пару. Сегодня я выбрала первый способ.

Что такое зразы, думаю, объяснять не надо. Это мясная котлета с начинкой, которая может быть самой разной. Зразы делают с зеленым луком, с различными овощами, с грибами и даже с кашей. Ну а я сегодня приготовила в мультиварке самую, пожалуй, популярную разновидность зраз - с яйцом и сыром.

Каждый вид начинки придает зразам свой оригинальный вкус, делает одну разновидность этого блюда совершенно не похожей на другие. Кстати, многие сомневаются: а нужен ли к зразам гарнир? Я считаю так: если зразы начинены овощами или кашей, то можно подавать их на стол и без гарнира. Ну а к мясным зразам с яйцом гарнир необходим. Надо ведь как-то разбавить столь концентрированный белок!

Ну что ж, приступим? Достаем из холодильника мясной фарш, яйца, сыр и остальные необходимые продукты и включаем мультиварку.

Что необходимо взять для мясных зраз:

  • мясной фарш - 600 граммов
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • соль, специи
  • растительное масло
  • панировочные сухари

для начинки:

  • два вареных яйца
  • 80-100 граммов сыра

Как приготовить зразы с яйцом в мультиварке:

В готовый мясной фарш добавляем мелко нашинкованный лук, сырое яйцо, соль, специи. Складываем фарш в полиэтиленовый кулек и отбиваем об твердую поверхность, чтоб фарш не разваливался.

Отвариваем яйца и охлаждаем под холодной водой. Натираем яйца и сыр на крупной терке.

Делаем из фарша плоскую лепешку и в серединку ложкой кладем начинку из сыра и яйца.

Формируем зразы и обваливаем их в панировке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо смочить водой.

В кастрюльку наливаем растительное масло и обжариваем в мультиварке зразы с яйцом в режиме "выпечка" по 25 мин. с каждой стороны.

После сигнала мясные зразы с яйцом в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Где точно возникли зразы – неизвестно, но это блюдо популярно в литовской, польской, украинской и белорусской кухнях, и представляет собой котлету (изначально мясную) с начинкой, или мясной рулет. Позже появились зразы куриные, , рыбные. Варианты начинок также разнообразны – зразы могут содержать яйцо, грибы, картофель, лук. Я вам сегодня покажу, как приготовить вкусные и очень сытные мясные зразы с яйцом и сыром.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 — 700 г
  • лук – 1 шт
  • картофель – 1 шт
  • яйца – 3 шт отварных + 1-2 шт сырых для фарша
  • сыр – 80-100 г
  • соль, перец
  • чеснок по желанию
  • масло растительное для жарки

Как приготовить мясные зразы с яйцом и сыром:

Пропустить через мясорубку мясо, лук и картофель (вместо картофеля можно добавить овсяные хлопья – 2-3 ст.л. или размоченную в молоке булку). Вбить яйца, посолить, поперчить. Фарш перемешать и хорошо отбить в миске, чтобы наши зразы не расползались во время жарки.

Яйца очистить и порезать мелко. Сыр натереть на мелко терке.

На стол постелить пищевую пленку, выложить фарш полоской, шириной примерно 13-15 см, сверху на фарш выложить начинку.

Аккуратно сверните фарш в рулет при помощи пленки. Сначала заверните одну сторону:

Потом другую, придав форму «колбаски»:

Переверните рулет швом вниз и острым ножом нарежьте кусочки шириной примерно 5-6 см.

Если такой способ кажется слишком сложным, сделайте по-другому. В центр каждой лепешки из фарша положите начинку и придайте заготовке форму котлет.

Обжарить зразы из фарша можно на разогретой с растительным маслом сковороде или мультиварке (с двух сторон). Я обжарила на сковороде.

Готовые зразы переложите в свободную чашу мультиварки. И в режиме «тушение» протушите 30-40 минут (без жидкости, они сами пустят сок).

Приятного аппетита!!!

Если вам надоели обычные котлеты, предлагаем им альтернативную замену. Будем готовить зразы! Такие мясные котлеты могут быть с самыми разными начинками, равно как и из разного фарша. Мне очень нравятся мясные зразы с яйцом и плавленым сыром.

На гарнир к котлетам с сюрпризом идеально подойдет овощной салат или отварной картофель в виде пюре.

Покажу, как приготовить зразы в мультиварке, вы при желании можете весь процесс повторить на сковородке.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 грамм,
  • Яйцо сырое – 1 штука,
  • Яйцо вареное – 1 штука,
  • Плавленый сырок - 1 упаковка,
  • Сливочное масло – 30 грамм,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука или сухари для панировки,
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Будем использовать смешанный фарш, приготовленный из свинины и говядины с добавлением репчатого лука. В готовый фарш добавляем одно сырое яйцо, соль и все хорошо перемешиваем. При желании можно добавить в мясо чеснок и перец.

Плавленый сырок нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кубики, тем будет лучше.

Берем отварное яйцо, очищаем его от скорлупы и тоже рубим кубиками.

В глубокой тарелке смешиваем яйцо, плавленый сырок и кусочек сливочного масла. Начинку хорошо перемешиваем.

Разделочную доску посыпаем мукой и выкладываем на нее небольшую порцию мясного фарша. На лепешку из фарша выкладываем одну столовую ложки начинки.

Берем еще немного рубленого мяса и закрываем им начинку. Формируем котлету. То же самое делаем и с другими котлетками. Перед жаркой их нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях.

В мульти кастрюлю наливаем растительное масло. Выбираем на табло техники режим «Выпечка».

Обжариваем зразы в мультиварке с каждой стороны по 15 минут. Рекомендации даны для мультиварки Панасоник средней мощности (670 Вт).

В более мощных агрегатах, Редмонд, Поларис, новых Панасониках и т.п. ориентировочно с мощностью около 1000 Вт времени понадобится гораздо меньше. В этом случае использовать программу «жарка».

Зразы готовы! Выкладываем их на блюдо и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Юлию Астафьеву.

Если вы привыкли котлеты тушить, для вас будет интересен рецепт

С уважением, Анюта.