Зразы мясные с яйцом и сыром. Зразы в мультиварке Картофельные зразы с фаршем и яйцом
Ингредиенты:
- 400 гр фарша свиного
- 150 мл молока или воды
- 150 гр грибов (у меня лисички)
- 150 гр сыра
- 2 луковицы
- 3 ломтика батона
- 1 яйцо
- соль, перец
- 3 ст.л. растительного масла
Блюда из мяса непременно должны входить в рацион каждого человека, но сейчас уже никого не удивить обычными котлетами. Казалось бы, что еще можно придумать из фарша. Однако легко и нехлопотно сделать мясные зразы в мультиварке с “сюрпризом” внутри. В качестве начинки могут быть использованы грибы, сыр, яйца, жареный лук, зелень. Такие зразы можно смело готовить и на праздничный стол. Гости будут приятно удивлены начинке в обычных, на первый взгляд, котлетах.
Сделать мясные зразы с грибами и сыром в мультиварке очень просто. С этим сможет справиться любая хозяйка. Мне на кухне помогает мультиварка VES Electric SK-A12. Зразы в ней получаются мягкими, нежными и хорошо протушенными..
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. Грибы можно использовать абсолютно любые, которые больше нравятся. Свежие нужно предварительно отварить, замороженные – разморозить и тщательно отжать от жидкости. Если вы делаете фарш самостоятельно, луковицы нужно очистить и измельчить либо вместе с мясом или же нарезать очень мелко.
Ломтики батона опустить в молоко на несколько секунд, чтобы мякоть размокла.
Батон извлечь из молока, хорошо отжать и раскрошить руками. Добавить к фаршу.
Разбить яйцо. Приправить солью, перцем черным молотым, можно использовать любые специи на свой вкус.
Хорошо перемешать до получения однородной смеси. Лучше делать это руками, растирая кусочки батона между пальцами.
В чашу мультиварки налить масло, включить режим “Жарка”, выложить грибы (слишком крупные предварительно порезать). Обжарить в течение 5 минут.
Убрать грибы на тарелку, туда же натереть сыр на мелкой терке. Все смешать. Начинка готова.
Смочив ладошки холодной водой, взять немного фарша (количество в зависимости от желаемого размера зраз), с силой перекинуть из одной руки в другую, чтобы “выбить” воздух. Так зразы не развалятся в процессе приготовления. Сделать из мяса тонкую лепешку. В центр выложить столовую ложку сырно-грибной начинки. Края защипнуть, сформировав круглую либо овальную котлетку. Удобно делать это прямо на ладони. Грибы и сыр должны оказаться внутри.
Выкладывать в разогретую мультиварку (режим «Жарка») и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты. Дополнительно подливать растительное масло не потребуется, так как жир будет вытапливаться из свиного фарша. Обжаренные зразы убирать на тарелку и делать следующие, пока не закончится весь фарш. При этом часто смачивать руки водой, чтобы фарш не прилипал. Затем все готовые зразы вернуть обратно в чашу мультиварки, можно выложить в несколько слоев. Влить 300-400 мл воды, перевести чудо-кастрюльку в режим “Тушение”, крышку закрыть и готовить 15-20 минут. Образующаяся при тушении жидкость очень ароматная и может быть использована в качестве подливки.
Подавать зразы горячими, в дополнение можно предложить любой гарнир, свежие овощи.
Как видите, приготовить мясные зразы в мультиварке очень просто. Аналогичным будет процесс, если использовать другую начинку на свой вкус.
Где именно были придуманы зразы, пока осталось неизвестным, но это блюдо, представляющее собой мясную котлету с начинкой, достаточно популярно в национальных кухнях Литвы, Польши, Украины и Белоруссии. В наши дни зразы могут быть уже не только мясными, но и рыбными, куриными и даже картофельными. Варианты начинок тоже могут быть самыми разнообразными. Приготовить вкусные и сытные зразы в мультиварке совсем не сложно и рекомендуется попробовать каждой хозяйке, которая уже обзавелась этим волшебным «горшочком».
Зразы с сыром и яйцом в мультиварке
Зразы с такой начинкой обычно нравятся всем, а приготовить их с первого же раза смогут даже подростки, интересующиеся кулинарией.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса - 600-700 гр;
- репчатый лук - 1 шт.;
- картошка - 1 шт.;
- яйца куриные - 3 вареных и 2 сырых;
- сыр твердый - 100 гр;
- соль, перец, чеснок;
- подсолнечное масло - для жарки.
Как приготовить:
- Мясо, картошку и лук прокрутить на мясорубке. (Можно заменить картошку на 2-3 ст. л. овсяных хлопьев или на размоченный в молоке белый хлеб). Вбить сырые яйца, добавить соль и перец. Все составляющие фарша размешать и, чтобы зразы не расползлись во время жарки, отбить в миске.
- Вареные яйца мелко нарезать, сыр мелко потереть на терке.
- Постелить на столе пищевую пленку, выложить на нее полоской фарш, а посередине - выложить начинку.
- С помощью пленки завернуть фарш, придав ему форму колбаски.
- Уложить рулет швом вниз и острым ножом порезать на кусочки.
- Если такой способ покажется вам слишком трудным, можно лепить влажными руками каждую зразу, размещать в середине начинку и формировать котлету.
- Влить в чашу масло, разогреть его в режиме «Жарка».
- Каждую котлету обжарить в масле с обоих боков.
- Сложить зразы в чашу, переключить программу на «Тушение» и продержать около получаса без жидкости (сок зразы пустят сами).
Говяжьи зразы с яйцом и салом в мультиварке
В старину главным компонентом зраз являлись целые кусочки мяса, в которые и заворачивали начинку. Именно на этом и основан этот рецепт.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья - 0,5 кг;
- яйца - 3 шт.;
- сало - 100 гр;
- лук - 2 шт.;
- сухари для панировки - 1 стак.;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Обмыть мясо под проточной водой, промокнуть тканевой салфеткой и нарезать на разделочной доске на кусочки толщиной в 5 мм. В подходящей посуде смешать соль с черным перцем. Мясо отбить кухонным молотком и натереть получившейся смесью.
- Взбить венчиком одно яйцо, намазать им мясо и, пока начинка будет готовиться, отложить мясные заготовки в холодное место.
- Сало нарезать на маленькие куски и выложить их в чашу. Включить режим «Выпечка» и закрыть крышку, чтобы вытопился жир.
- Сварить оставшиеся яйца вкрутую, остудить и нарубить кубиками.
- Лук очистить, мелко порезать. Открыть мультиварку, выловить шкварки, а лук спассеровать на жире до мягкости и до золотистого цвета.
- В небольшой мисочке перемешать яйца с жареным луком, шкварками и сухарями.
- Разложить отбивные на доске, выложить на каждую начинку, свернуть и завязать белой ниткой.
- Обвалять зразы в оставшемся сыром яйце.
- В чашу влить растительное масло, включить режим «Жарка» и разложить зразы, чтобы поджарить их с обоих сторон до красивой и хрустящей корочки.
Картофельные зразы с начинкой по-белорусски в мультиварке
В этом блюде для изготовления зраз используется не только картошка, но и творог, а начинка делается из нескольких сортов мяса. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- картошка - 4 шт.;
- творог - 250 гр;
- мука - 1 стак.;
- крахмал - 1 стак.;
- говядина - 300 гр;
- свинина - 300 гр;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- подсолнечное масло, специи, соль.
Мясные зразы с яйцом в мультиварке приготовить можно как минимум двумя способами: пожарив и на пару. Сегодня я выбрала первый способ.
Что такое зразы, думаю, объяснять не надо. Это мясная котлета с начинкой, которая может быть самой разной. Зразы делают с зеленым луком, с различными овощами, с грибами и даже с кашей. Ну а я сегодня приготовила в мультиварке самую, пожалуй, популярную разновидность зраз - с яйцом и сыром.
Каждый вид начинки придает зразам свой оригинальный вкус, делает одну разновидность этого блюда совершенно не похожей на другие. Кстати, многие сомневаются: а нужен ли к зразам гарнир? Я считаю так: если зразы начинены овощами или кашей, то можно подавать их на стол и без гарнира. Ну а к мясным зразам с яйцом гарнир необходим. Надо ведь как-то разбавить столь концентрированный белок!
Ну что ж, приступим? Достаем из холодильника мясной фарш, яйца, сыр и остальные необходимые продукты и включаем мультиварку.
Что необходимо взять для мясных зраз:
- мясной фарш - 600 граммов
- 1 яйцо
- 1 головка репчатого лука
- соль, специи
- растительное масло
- панировочные сухари
для начинки:
- два вареных яйца
- 80-100 граммов сыра
Как приготовить зразы с яйцом в мультиварке:
В готовый мясной фарш добавляем мелко нашинкованный лук, сырое яйцо, соль, специи. Складываем фарш в полиэтиленовый кулек и отбиваем об твердую поверхность, чтоб фарш не разваливался.
Отвариваем яйца и охлаждаем под холодной водой. Натираем яйца и сыр на крупной терке.
Делаем из фарша плоскую лепешку и в серединку ложкой кладем начинку из сыра и яйца.
Формируем зразы и обваливаем их в панировке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо смочить водой.
В кастрюльку наливаем растительное масло и обжариваем в мультиварке зразы с яйцом в режиме "выпечка" по 25 мин. с каждой стороны.
После сигнала мясные зразы с яйцом в мультиварке готовы! Приятного аппетита!
Где точно возникли зразы – неизвестно, но это блюдо популярно в литовской, польской, украинской и белорусской кухнях, и представляет собой котлету (изначально мясную) с начинкой, или мясной рулет. Позже появились зразы куриные, , рыбные. Варианты начинок также разнообразны – зразы могут содержать яйцо, грибы, картофель, лук. Я вам сегодня покажу, как приготовить вкусные и очень сытные мясные зразы с яйцом и сыром.
Ингредиенты:
- фарш – 600 — 700 г
- лук – 1 шт
- картофель – 1 шт
- яйца – 3 шт отварных + 1-2 шт сырых для фарша
- сыр – 80-100 г
- соль, перец
- чеснок по желанию
- масло растительное для жарки
Как приготовить мясные зразы с яйцом и сыром:
Пропустить через мясорубку мясо, лук и картофель (вместо картофеля можно добавить овсяные хлопья – 2-3 ст.л. или размоченную в молоке булку). Вбить яйца, посолить, поперчить. Фарш перемешать и хорошо отбить в миске, чтобы наши зразы не расползались во время жарки.
Яйца очистить и порезать мелко. Сыр натереть на мелко терке.
На стол постелить пищевую пленку, выложить фарш полоской, шириной примерно 13-15 см, сверху на фарш выложить начинку.
Аккуратно сверните фарш в рулет при помощи пленки. Сначала заверните одну сторону:
Потом другую, придав форму «колбаски»:
Переверните рулет швом вниз и острым ножом нарежьте кусочки шириной примерно 5-6 см.
Если такой способ кажется слишком сложным, сделайте по-другому. В центр каждой лепешки из фарша положите начинку и придайте заготовке форму котлет.
Обжарить зразы из фарша можно на разогретой с растительным маслом сковороде или мультиварке (с двух сторон). Я обжарила на сковороде.
Готовые зразы переложите в свободную чашу мультиварки. И в режиме «тушение» протушите 30-40 минут (без жидкости, они сами пустят сок).
Приятного аппетита!!!
Если вам надоели обычные котлеты, предлагаем им альтернативную замену. Будем готовить зразы! Такие мясные котлеты могут быть с самыми разными начинками, равно как и из разного фарша. Мне очень нравятся мясные зразы с яйцом и плавленым сыром.
На гарнир к котлетам с сюрпризом идеально подойдет овощной салат или отварной картофель в виде пюре.
Покажу, как приготовить зразы в мультиварке, вы при желании можете весь процесс повторить на сковородке.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 грамм,
- Яйцо сырое – 1 штука,
- Яйцо вареное – 1 штука,
- Плавленый сырок - 1 упаковка,
- Сливочное масло – 30 грамм,
- Соль – по вкусу,
- Мука или сухари для панировки,
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Будем использовать смешанный фарш, приготовленный из свинины и говядины с добавлением репчатого лука. В готовый фарш добавляем одно сырое яйцо, соль и все хорошо перемешиваем. При желании можно добавить в мясо чеснок и перец.
Плавленый сырок нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кубики, тем будет лучше.
Берем отварное яйцо, очищаем его от скорлупы и тоже рубим кубиками.
В глубокой тарелке смешиваем яйцо, плавленый сырок и кусочек сливочного масла. Начинку хорошо перемешиваем.
Разделочную доску посыпаем мукой и выкладываем на нее небольшую порцию мясного фарша. На лепешку из фарша выкладываем одну столовую ложки начинки.
Берем еще немного рубленого мяса и закрываем им начинку. Формируем котлету. То же самое делаем и с другими котлетками. Перед жаркой их нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях.
В мульти кастрюлю наливаем растительное масло. Выбираем на табло техники режим «Выпечка».
Обжариваем зразы в мультиварке с каждой стороны по 15 минут. Рекомендации даны для мультиварки Панасоник средней мощности (670 Вт).
В более мощных агрегатах, Редмонд, Поларис, новых Панасониках и т.п. ориентировочно с мощностью около 1000 Вт времени понадобится гораздо меньше. В этом случае использовать программу «жарка».
Зразы готовы! Выкладываем их на блюдо и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Юлию Астафьеву.
Если вы привыкли котлеты тушить, для вас будет интересен рецепт
С уважением, Анюта.