Варенье из моркови с апельсином рецепт. Необычное морковное варенье — оригинальный рецепт как приготовить варенье из моркови с апельсином. Лакомство с добавлением лимона

Хозяйки привыкли использовать морковь в качестве дополнения ко вторым блюдам, салатам и супам. Такой корнеплод также готовят, как одиночную закуску, приправляя разными специями. Однако не все знают о том, что из такого овоща получается вкуснейшее варенье. Морковное варенье понравится истинным гурманам.

Подготовка ингредиентов

Благодаря природному сладковатому вкусу корнеплод идеально подходит для приготовления лакомства. Часто хозяйки добавляют лимон, и тогда сочетание кислоты и сладости приходится по вкусу абсолютно всем. Примечательно, что в готовом варенье морковь будет выглядеть как цукат, то есть станет полупрозрачной.

Способы приготовления ингредиентов бывают разные. Хозяйки подготавливают корнеплоды по своему усмотрению. Одни режут морковь на кусочки, другие измельчают ее частично или полностью в блендере. Чтобы кусочки были целыми, лучше подобрать молодые и небольшие по размеру корнеплоды.

В готовом виде варенье получается густым, поэтому оно часто используется как начинка для выпечки.

Видео «Рецепт варенья из моркови»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное варенье из моркови.

Лучшие рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусное и ароматное варенье. Целебные свойства овоща и других компонентов также будут сохранены. Готовить морковное лакомство можно без особых временных затрат.

С геранью

Для приготовления вкуснейшего морковного варенья с геранью нужно взять 12 мл винной кислоты, 5 листков герани, 1 кг сахара, 800 г моркови и 550 мл воды.

Процесс варки состоит в следующем:

  1. Очистить и промыть морковь, натереть на крупной терке.
  2. Проварить четырежды, каждый раз варить по 10 минут. Важно, чтобы в перерывах корнеплод полностью остывал.
  3. Воду смешать с сахаром, сварить сироп перемешивая.
  4. Пересыпать сваренную морковь, бросить листья герани, заранее привязав к ним нитки.
  5. Проварить, пока все ингредиенты не станут полупрозрачными. Вытащить листья и убрать кастрюлю с огня.
  6. Добавить кислоту и хорошо перемешать.
  7. Закатать, пока варенье еще горячее.

Классическое

Чтобы приготовить традиционное варенье, хозяйке нужно запастить 1 кг моркови, 400 мл воды, 1,2 кг сахара, ванилином и 3 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Воду и сахар соединить, поставить на огонь и закипятить.
  2. Проварить 5 минут, помешивать.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Корнеплод поместить в отдельную емкость, залить горячим сиропом.
  5. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  6. Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
  7. После остывания снова поставить на плиту, варить смесь, пока она не загустеет.
  8. Выключить и добавить оставшиеся компоненты.
  9. Разлить массу по емкостям, закатать, укутать.

С лимонами

Морковное варенье с лимоном - настоящее объеденье. Для него хватит 1 крупного лимона, 1,5 стакана сахара и 400 г моркови.

Готовится варенье так же легко:

  1. Измельчить овощи - нашинковать соломкой или натереть на терке.
  2. Измельчить лимон, для придания приятного аромата лучше с цедрой.
  3. Морковь поместить в емкость, засыпать сахаром, оставить на час для выделения сока.
  4. Поставить на огонь, закипятить и добавить лимон.
  5. Проварить в течение 20 минут - так лимон даст сок, а сахар образует сироп.
  6. Для получения конфитюра нужно измельчить варенье на этом этапе, используя блендер.
  7. Закипятить еще раз, разложить в банки и закатайте привычным способом.

С апельсинами

Хотите, чтобы варенье отдавало цитрусовыми нотками? Варенье из моркови с апельсином - полезная находка для многих хозяек. Список ингредиентов состоит из 570 г сахара, 1 лимона, 85 г имбиря, 2 апельсинов, 6 г молотой корицы и 500 г моркови.

Инструкция приготовления:

  1. Очистить корнеплоды и измельчить с помощью блендера.
  2. Снять цедру с апельсинов, мелко нарезать, удалить косточки.
  3. Корень имбиря очистить и измельчить в блендере.
  4. Все компоненты сложить в емкость, засыпать сахаром.
  5. Перемешать и оставить на 24 часа.
  6. Поставить на маленький огонь, закипятить.
  7. Проварить до тех пор, пока масса не загустеет, то есть примерно около часа.
  8. За 10 минут добавить корицу, накрыть крышкой.
  9. Горячую массу разлить в стерильные банки, закрыть.

С яблоками

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и разрезать кубиками яблоки, при желании очистить кожуру.
  2. Корнеплоды вымыть, высушить и натереть на крупной терке.
  3. Овощи и фрукты перемешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3-4 часа.
  4. Цитрусовые измельчить блендером или натереть, добавить в приготовленную смесь.
  5. Емкость поставить на плиту, варить 50 минут после закипания.
  6. В готовом виде варенье походит на джем, поэтому густую массу разлить по банкам и закатать.

Сахарное лакомство можно также закрывать на зиму, храня в холодильнике под капроновыми крышками.

kerescan - Сен 2nd, 2015

Джем из моркови содержит много витаминов. Больше всего — каротина, который потом синтезируется в витамин А. Последний является главным в части четкой работы человеческого организма. Поэтому, расскажу как освоить приготовление джема из моркови в домашних условиях.

Как приготовить морковный джем.

Чтобы сварить вкусный джем необходимо подобрать морковь столовых сортов. Такие корнеплоды имеют ярко выраженный сладкий вкус, нежную мякоть и очень тонкую внутреннюю часть.

Отобранные корнеплоды требуется целиком отварить.

После остывания, очистить от шкурки и нарезать на любые кусочки. Если морковка маленькая, можно оставить ее целой – главное, чтобы она свободно входила в горлышко мясорубки.

Мягкую отварную морковь перекрутить и залить сиропом из сахара.

Сироп для джема нужно приготовить из одного килограмма сахара, можно даже использовать рафинад, и 350 мл воды. Такое количества сиропа требуется для одного килограмма перекрученной морковной массы.

Залитую сиропом морковную заготовку уварить на огне до густого состояния, не забывая при этом постоянно мешать. Чтобы в моркови сохранилось как можно больше витаминов, варить джем рекомендуется не более 30 минут.

В самом конце его варки всыпать щепотку лимонной кислоты или влить чайную ложечку свежего лимонного сока. Для придания джему более нежного сладкого вкуса, можно еще добавить апельсинового сока.

Джем из моркови расфасовать в небольшие баночки и зимой давать его детям или людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Ведь морковный джем — вкусная заготовка, приготовленная для поддержания здоровья.

Морковь используется в кулинарии как ингредиент для разнообразных блюд или как самостоятельная закуска. А вот применить этот овощ для приготовления десертов и сварить варенье из свежей моркови приходит в голову не всем. Этот шедевр по достоинству оценили даже признанные гурманы, а приготовить его не сложно.

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Чтобы во время варки не потерять витамины, овощ опускают в уже кипящую воду, после чего готовят с закрытой крышкой. Посуда, в которой готовится морковь, должна быть практически доверху ею наполнена.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления необычного морковного варенья отбирают сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть сочные, без прожилков и твердой сердцевины, однородные. Именно сердцевина дает нежелательную горечь.

Предварительную чистку моркови проводят в день сбора. В это же время с нее удаляют позеленевшие либо поврежденные участки. Подготовленные овощи промывают и быстро вынимают из воды для просушки. В противном случае определенная доля витамина С утратится.


Простой рецепт морковного варенья на зиму

Гурманы в число зимних заготовок обязательно включают полезное и вкусное варенье из морковки. Для незатейливого рецепта потребуется:

  • морковь и сахарный песок в соотношении 1:1 (в данном случае берут по 1 кг);
  • 300 мл чистой воды;
  • кислота лимонная - по вкусу;
  • ванилин - по вкусу.

Технология приготовления

Морковь хорошо промыть, кожицу аккуратно очистить, порезать небольшими тоненькими колечками и отправить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить, пока корнеплод не станет мягким, после чего жидкость слить, а овощ остудить.


Для приготовления сладкого сиропа сахарный песок растворить в воде и томить на небольшом огне около 10 минут после начала кипения. Готовым сиропом залить морковку и все вместе готовить еще 5 минут, после чего убрать с огня, а емкость с вареньем оставить настаиваться на 7 часов с закрытой крышкой. По прошествии необходимого времени всю массу опять закипятить, добавить 200 грамм сахарного песка и готовить до тех пор, пока варенье из морковки не загустеет и не станет прозрачным.

Перед самым концом варки всыпать лимонную кислоту. Когда блюдо остынет, добавить ванилин и хорошенько перемешать.

Морковное варенье с яблоком

Для того чтобы сварить вкусное лакомство, потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые яблоки - 3 части;
  • сочная сладкая морковь - 2 части;
  • сахар - 3 части;
  • лимон - 1 часть.

Технология приготовления

Яблоки тщательно промыть, разрезать на небольшие дольки, вынуть сердцевину. Морковь натереть на крупной терке и добавить к яблокам, всыпать туда же сахарный песок и дать настояться около 1 часа. Лимон обмыть и нарезать небольшими кубиками, не удаляя кожицу, затем всыпать к яблокам и моркови. Поставить на плиту, закипятить и варить 1 час. Готовое морковное варенье выложить в подготовленные банки и закатать.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Добавление цитрусовых в морковное варенье делает десерт полезнее, а вкусовые качества значительно улучшаются. Потребуются такие ингредиенты:

  • апельсин средний - 4 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • имбирь молотый свежий - 2 ст. л.;
  • корица, кардамон и другие специи - по желанию.

Технология приготовления

Морковь хорошенько промыть, кожицу очистить и отварить на протяжении 10 минут с добавлением большого количества воды. После этого всыпать сахарный песок и снова закипятить. Апельсины ошпарить кипятком, отделить цедру, порезать мелкими кусочками и добавить к приготовленному сиропу. Туда же влить сок из апельсинов и всыпать имбирь (а также другие выбранные специи). Варить на небольшом огне около 1 часа.

Морковное варенье за это время должно стать прозрачным, после чего его разливают в стерильную тару и закатывают.

Варенье из морковки и календулы

В холодное время года укреплять иммунитет можно лакомством, приготовленным из моркови и календулы. О чудодейственных свойствах последней известно уже давно, к тому же она придает изюминку классическому морковному варенью. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая морковка - 1 кг;
  • соцветия календулы - 12 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • чистая вода - 0,5 литра;
  • лимоны средние - 2 шт.

Технология приготовления

Морковь промыть, почистить, нарезать небольшими брусочками или тонкими кольцами и бросить в кипящую воду, варить около 5 минут. Лимоны вымыть, разрезать на мелкие кусочки, смешать с цветами календулы, поместить в отдельную кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить в течение 7 минут. Затем всыпать сахар и отваренную морковку. Тщательно все перемешать и варить на медленном огне до загустения. Готовое варенье из морковки разлить в подготовленную тару и закатать.

Варенье из моркови и герани

Варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает очень необычным вкусом. Потребуются такие ингредиенты:

  • морковь молодая сладких сортов - 850 г;
  • герань (листья) - 5 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 литра;
  • кислота винная - 10 мл.

Технология приготовления

Морковь вымыть, кожицу соскрести, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Проварить 4 раза по 10 минут, перед каждой варкой остудить. В отдельной посуде закипятить воду и сахарный песок и томить до загустения, далее добавить к полученному сиропу отваренную морковку и листья герани. Все ингредиенты готовить до тех пор, пока консистенция не станет прозрачной. В конце влить винную кислоту, тщательно перемешать, разлить в подготовленную тару и закатать.

Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином

Для приготовления витаминного и вкусного лакомства из моркови потребуются такие составляющие:

  • сладкая спелая морковь - 1 кг;
  • средний лимон - 1 шт.;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1,3 кг;
  • специи - по вкусу.

Технология приготовления

Морковь вымыть, очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками. От лимона отделить цедру и выдавить сок. Апельсин почистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, выжать сок и смешать с лимонным. Из полученной смеси соков и сахара варится сироп. Морковку смешать с лимонной цедрой и порезанными апельсиновыми корками, залить приготовленным ранее сиропом. Все хорошенько перемешать, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовый продукт разложить в банки и закатать.

Мы привыкли использовать морковь как дополнение к первым и вторым блюдам. Также корнеплод часто употребляют в качестве одиночкой закуски с различными специями. Мало кто знает, что из овоща получается вкусное и полезное варенье. Морковное угощение придётся по душе даже самым искушённым гурманам. Рассмотрите популярные способы приготовления интересного лакомства.

Классическое морковное варенье

  • морковь молодая - 950 гр.
  • вода очищенная - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • ванилин - 4 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  1. Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду. Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.
  2. Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4-5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
  3. Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом. Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8-10 минут после закипания).
  4. Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
  5. Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
  6. Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом. Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.

Варенье из моркови и герани

  • кислота винная - 12 мл.
  • листья герани - 5-6 шт.
  • сахар - 970 гр.
  • морковь - 830 гр.
  • вода - 550 мл.
  1. Очистите морковь, вымойте проточной водой. Натрите корнеплод на крупной тёрке. Овощ нужно проварить 4 раза в отдельной ёмкости. Время 1 томления составляет 10-12 минут.
  2. В перерывах морковь полностью должна остывать естественным путём. Подобная операция поможет избавить корнеплод от специфического запаха.
  3. Возьмите воду, приведённую в рецепте, смешайте её с сахаром в толстодонной кастрюле. Уваривайте сироп до густой консистенции, не забывайте перемешивать массу.
  4. После соблюдения всех правил поместите в кастрюлю отваренную морковь. Также в тару нужно добавить листья герани, они предварительно закрепляются на верёвке.
  5. Проварите компоненты до полупрозрачности. В конце манипуляции извлеките листья герани, выключите плиту. Влейте винную кислоту, перемешайте. Морковное угощение можно употреблять после остывания либо закатать в горячем виде.

Варенье из моркови и календулы

  • лимоны - 2 шт.
  • календула (цветки) - 12 шт.
  • морковь - 1070 гр.
  • вода - 480 мл.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Порубите очищенную морковь кусочками произвольной формы. Отправьте корнеплод в кастрюлю, влейте воду. Поместите тару на огонь, после закипания варите 3-4 минуты. Мелко порубите вымытые цитрусы с кожурой.
  2. В отдельной ёмкости соедините нашинкованные лимоны и цветки календулы. Добавьте воду, включите газ. Проварите компоненты 5-7 минут после появления первых пузырьков. Далее в тару нужно добавить отварную морковь и сахар.
  3. Размешайте продукты, выставите плиту на минимальную мощность. Уваривайте угощение до плотной массы. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закатайте на зиму. Также лакомство можно употреблять спустя сутки.

  • яблоки сочные (красные) - 320 гр.
  • песок сахарный - 435 гр.
  • морковь (небольшая) - 240 гр.
  • лимон (тонкокожий) - 1 шт.
  1. Вымойте яблоки, оботрите полотенцем. Порубите фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой. Избавьтесь от сердцевины. Промойте морковь, пропустите через тёрку.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей с эмалированным покрытием, поместите в неё морковь и яблоки, всыпьте сахар. Интенсивно размешайте продукты.
  3. Оставьте ёмкость с содержимым на 3-4 часа. За отведённое время выделенный сок полностью растворит песок. Параллельно промойте лимон, порубите кубиками.
  4. Пропустите цитрус через блендер вместе с цедрой. По истечении срока добавьте кашицу в основную смесь. Вновь хорошенько перемешайте ингредиенты. Установите кастрюлю на плиту.
  5. Включите медленный огонь, ждите закипания массы. Не забывайте перемешивать продукты и снимать пену. С появлением первых пузырьков уваривайте угощение 45-55 минут.
  6. Закройте лакомство на зиму по стандартной технологии либо отведайте угощение с домочадцами после остывания. Морковное варенье нужно хранить в холодильнике.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

  • сахар - 570 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • корень имбиря - 85 гр.
  • апельсины - 2 шт.
  • корица (порошок) - 6 гр.
  • морковь - 540 гр.
  1. Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте. Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.
  2. Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
  3. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания. Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.
  4. За 10-15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.

Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс. Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.

Видео: как сделать морковный джем

Варенье на сегодняшний день является главной заготовкой на зиму. В основном для его приготовления используют ягоды и фрукты, однако, в наше время всё больше людей начинают применять различные овощи для приготовления сладкого лакомства, не исключением является также и морковка. Кроме этого, овощ имеет в своём составе такое количество сахара, как и клубника, именно поэтому варенье из морковки пользуется популярностью.

Польза и вред лакомства из морковки

Морковь является овощем, которые не только предназначен для длительного хранения, но и позволяет готовить различные кулинарные шедевр начиная от всевозможных салатов и, заканчивая потрясающим вареньем. Несмотря на то что в процессе приготовления лакомства овощ проходит специальную термическую обработку, полезные вещества и витамины всё же остаются.

Полезными свойствами морковного варенья можно считать:

  1. Низкая калорийность продукта - калорийность варенья настолько низкая, что позволяет его употреблять даже людям, имеющим проблемы с лишним весом.
  2. Готовое лакомство имеет большое количество антиоксидантов - количество этих веществ значительно больше, нежели, в сыром овоще. Именно поэтому во время употребления варенья замедляются процессы старения организма и развитие раковых клеток.
  3. Благодаря незначительному содержанию клетчатки, варенье, приготовленное из моркови, легко и быстро усваивается пищеварительной системой.
  4. Кроме этого, морковь, приготовленная таким образом, придётся по душе как старикам, так и маленьким детям, у которых могут возникнуть трудности с пережёвыванием.
  • При авитаминозе - несмотря на то что во время обработки этот овощ и теряет некоторые свойства, в нём всё же содержится больше количество витамином и минералов, нежели в других овощах.
  • Лакомство, приготовленное из моркови, способствует очищению сосудов и снижает уровень холестерин в крови человека. Именно поэтому многие врачи рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем.
  • Наличие антиоксидантов имеет положительное влияние на снижение вероятности развития, таких старческих болезней, как Альцгеймера и слабоумия.
  • Витамины, входящие в состав варенья имеют благоприятное влияние на работоспособность мозга и улучшают зрение.
  • Употреблять этот продукт также рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, анемии, так как он содержит в себе большое количество йода и железа, которые не теряются в процессе обработки.

Особенности подготовки и выбора овоща

Для того чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и сохранило в себе все полезные вещества стоит ответственно отнестись к выбору моркови. Предпочтения отдают тем сортам, которые имеют средние размеры и небольшую сердцевину, так как только такие плоды обладают наиболее выраженным вкусом.

Перед началом приготовления овощи обязательно необходимо тщательно вымыть и просушить. Если необходима варёная морковь, её предварительно стоит порезать на кружочки либо небольшие куски, так она быстрее сварится.

Кроме этого, во время варки важно следить за тем, чтобы корнеплод не стал слишком мягким, так как красиво порезать его будет достаточно трудно.

Рецепты приготовления морковного варенья

На сегодняшний день существует довольно большое разнообразие рецептов приготовления этого неимоверно вкусного и полезного корнеплода. Кроме этого, для создания разных вкусов можно использовать различные фрукты в комбинировании с морковью.

Приготовление по классическому рецепту

Для приготовления морковного лакомства по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Молодая морковь - около 1 кг.
  2. Чистая вода - 450 мл.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Лимонная кислота - неполная чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить сироп. Для этого в кастрюле, лучше всего эмалированной, стоит соединить воду и сахарный песок. Ёмкость поставить на огонь и довести до кипения, в процессе закипания важно помешивать сироп ложкой для того, чтобы сахар полностью растворился. Длительность варки не превышает 5 минут.
  2. В другой ёмкости необходимо натереть морковь. Использовать для этого можно как обычную тёрку, так и кухонный комбайн.
  3. Далее, натёртый корнеплод помещают в кипящую ёмкость с сиропом и проваривают ещё 10- 12 минут.
  4. После, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настояться не менее чем на 10 часов.
  5. По истечении этого времени массу снова отправляют на огонь и варят до загустевания. В процессе обработки морковь приобретает полупрозрачный вид.
  6. Как варенье загустело, необходимо добавить лимонную кислоту и разлить по ранее стерилизованным банкам.

Через сутки после закатывания банки с готовым лакомством можно отправлять в прохладное место на хранения. Длительность хранения такого продукта не должна превышать 12 месяцев.

Лакомство с добавлением лимона

Кроме классического рецепта, широкой популярностью также пользуется рецепт, по которому готовят варенье из моркови с лимоном. Именно добавления этого фрукта делает вкус более насыщенным и оригинальным. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Свежая морковь - 350 грамм.
  2. Целый лимон - для приготовления необходим как сок, так и цедра.
  3. Сахарный песок - 1 стакан.

Особенности приготовления:

  1. Первым делом стоит подготовить основной продукт. Для этого его хорошо моют, чистят от кожуры и нарезают на небольшие кружочки.
  2. В ёмкость выкладывают нарезанную предварительно морковь, поверх которой посыпают сахаром. Как только корнеплод пустит сок, ёмкость отправляют на плиту и слегка помешивают.
  3. Лимон вместе с кожурой режется на небольшие дольки, после чего добавляется к морковке. Во время варки лимон выделит свой сок, который и заменит жидкость. Именно поэтому добавлять воду во время приготовления нет необходимости.
  4. Варить лакомство стоит не менее 20 минут, чтобы основной продукт стал максимально мягким. Кроме этого, за этот период сахар полностью растворится и образуется сироп.
  5. После варки, ёмкость снимают с плиты и блендером сбивают морковь в пюреобразную кашицу. Горячий конфитюр раскладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки.

Условиями для хранения такого продукта являются те же условия, что и для обычных заготовок. Так, недопустимо хранить морковное лакомство при комнатной температуре либо под прямыми лучами. Лучше всего отдавать предпочтение тёмным прохладным местам.

Кроме этого, если в рецепте лимон заменить апельсином, можно также приготовить потрясающее варенье из моркови с апельсином. Процесс приготовления ничем, кроме фрукта, не отличается, как и для лимонного лакомства, для этого рецепта также будет использовать весь апельсин целиком.

Используя все рекомендации по выбору и подготовке основного продукта для морковного лакомства можно смело быть уверенным в том, что такой продукт не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Использовать варенье, приготовленное из моркови как самостоятельное блюдо, так и добавлять его в различные кремы и пироги.