Сколько варить сгущенку чтобы получилась вареная. Как варить сгущенку в банке. Как сварить сгущенку в банке - варим в кастрюле

Сгущенное молоко – любимый десерт многих людей с детства. В наше время приобрести готовый продукт в магазине легко. Но вкуснее получится, если вы сварите её сами. Сколько же варить сгущенку в банке и какое количество времени займет готовка, мы расскажем в этой статье.

    1. Приобретайте продукцию, на которой находится надпись «ГОСТ», ведь она не содержит химических добавок.
    2. Проверьте свежесть покупаемого молока.
    3. Помятые банки покупать не следует, потому что внутри образуются бактерии, приводящие к порче молока.

О том, как правильно выбрать сгущенное молоко, читайте .

Время приготовления

Люди задаются вопросом, сколько понадобится времени, чтобы сварить сгущенное молоко. Если жирность молока 8-8,5%, то готовка будет длится два часа. Если жирность превышает 8,5 %, то 2,5 часа. К слову, чем выше жирность, тем дольше готовится сгущенка.

Хозяйки хотят узнать, через какое время лакомство приобретет приятный, коричневатый цвет. Ответ на этот вопрос прост:

  • После часа приготовления наблюдается оттенок бежевого цвета.
  • Спустя два часа появляются светлые краски коричневого.

Стандартный метод готовки

Чтобы приготовить вареную сгущенку, выполните следующее:

Приготовление в мультиварке

  1. На донышко поместите силиконовую ткань, а на ткань положите банку.
  2. Заполните мультиварку ледяной водой, но учитывайте при этом уровень воды. Она не должна доходить до крайнего значения на одно деление.
  3. Плотно закройте крышкой и включите функцию «кипячение».
  4. Как вода начнет закипать, нажмите функцию «Тушение» и начинайте готовить молоко 2,5 часа.
  5. После приготовления поднимите крышку и ждите пока банка остынет.

Сгущенка в домашних условиях получается изумительным лакомством, ведь вы сами готовите её до того уровня, который вам нужен. Вы в праве выбрать часы приготовления, придать лакомству необходимый оттенок.

Почему взрывается банка и как этого избежать

Почему же взрывается сгущенка? Такое случалось у многих домохозяек. Подобные неприятности происходят, когда:

  • в банку попадает многочисленное число бактерий;
  • человек забывает о готовке и переваривает продукт;
  • банка не полностью погружена в воду;
  • сгущенное молоко готовится на высоком пламени.

Используйте эти советы во избежание взрыва банки:

  • готовьте на медленном огне;
  • полностью погрузите банку в воду на протяжении всей варки;
  • если горячая вода начинает выкипать, медленно подливайте еще;
  • лейте кипяток не на банку, а между ней и стеной кастрюли;
  • проверьте банку на дефекты. Если она повреждена и измята, то лучше её не использовать.

Как варить сгущенку в банке. Сколько варить банку сгущенки: Видео

Современные хозяйки привыкли практически все покупать в магазине, и уже давно не является дефицитом вареная сгущенка. Но вот качество продукта даже у зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей часто оставляет желать лучшего. Потому тем, кто привык к натуральным продуктам, будет полезна информация о том, как варить сгущенку различными способами, и какие десерты можно приготовить с этим ингредиентом.

Получить полезное и ароматное лакомство, вкус которого будет «тот самый», натуральный, из детства, можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, выделите пару минут на подготовку, несколько часов на варку и приступайте.

Классический способ варки

Несмотря на запреты производителей сгущенного молока, классическим способом готовки вареной сгущенки стала ее варка в жестяной банке. Сколько варить сгущенку в банке, и как предотвратить генеральную уборку на кухне с отмыванием сладкой молочно-карамельной массы со стен и потолка, – вопросы не праздные.

А потому, не отступайте от приведенного ниже алгоритма:

  1. В большую кастрюлю положить банку со сгущенкой и залить ее водой до максимально возможного уровня, чтобы не часто доливать воду в процессе варки. Отправить кастрюлю на плиту и дождаться активного бульканья воды.
  2. После закипания варить сгущенку пару часов, если в дальнейшем ее планируется использовать для приготовления кремов в торты или пирожные. Чтобы получить более густой и темный состав (например, для наполнения «орешков»), то варить сгущенку необходимо где-то на час дольше.
  3. В процессе варки нужно следить, чтобы банка не «обнажилась» и при необходимости доливать в кастрюлю горячую воду. Окончив термическую обработку, банку следует оставить остывать в воде, в которой она варилась. Выполнение этих двух условий поможет избежать эпического взрыва.

Выбирая сгущенное молоко для варки, нужно внимательно изучить его состав на этикетке. Качественный продукт не должен включать в себя что-то, кроме молочных продуктов и сахара. Сгущенка с пальмовым маслом в составе пусть лучше останется на полке магазина.

Вареная сгущенка своими руками

Не только из магазинного продукта можно приготовить вареную сгущенку. Ее вполне реально сделать из сахара и цельного коровьего молока, затратив при этом времени не намного больше, чем при классическом способе.

На полтора литра домашней вареной сгущенки следует взять:

  • 3000 мл цельного коровьего молока (лучше домашнего, а не магазинного);
  • 1000 г сахарного песка;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. Молоко с сахаром в кастрюле подходящего литража отправить на огонь и прогревать, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Когда состав закипит, снять кастрюлю с плиты, добавить в ее содержимое сок лимона и соду. Молоко начнет активно пениться. Теперь его следует энергично перемешать и вернуть на огонь.
  3. С момента повторного закипания засечь время и уваривать сгущенку на среднем огне в течение трех часов. За это время молоко потемнеет и загустеет.
  4. В процессе варки нужно не только периодически перемешивать состав, но и снимать пробу на готовность. Если капля молока не будет растекаться на холодном блюдце, – вареная сгущенка готова. Готовый продукт следует разлить по пол-литровым баночкам для дальнейшего хранения.

Готовим в духовке

Сгущенку, которая продается не в жестяных банках, а в тетрапаках, в кастрюле классическим способом не сваришь. Для такого продукта больше подойдет готовка в духовке.

Последовательность действий при этом будет следующей:

  1. В металлическую или стеклянную жаропрочную емкость перелить сгущенное молоко и закрыть эту посудину сверху листом пищевой фольги.
  2. Поместить тару с молоком в другую емкость с водой, чтобы уровень жидкости доходил до середины высоты сгущенки в форме.
  3. Далее поставить сгущенку на 2 – 3 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости в процессе варки доливать выкипевшую воду. Сварившуюся сгущенку достать из духовки, освободить от фольги и использовать по назначению.

Самый простой способ в микроволновке

Обладатели микроволновых печей должны знать, как варить сгущенку с помощью этого устройства. Тем более, что весь процесс займет не более 8 минут.

Алгоритм варки в СВЧ-печи такой:

  1. В керамическую или стеклянную посудину влить сгущенное молоко и поставить его в микроволновку на 2 минуты. Мощность устройства должна быть установлена на уровне 700 Вт.
  2. После звукового сигнала сгущенку перемешать и снова отправить на 2 минуты в микроволновку. Важно следить, чтобы молоко не сбежало и равномерно прогревалось, поэтому его обязательно нужно перемешивать. Повторять такой периодичный нагрев не более 4 раз.

Доведя продукт до нужной консистенции и цвета, его можно использовать по прямому кулинарному назначению.

Рецепты выпечки с вареной сгущенкой

Безусловно, есть натуральное вареное сгущенное молоко просто ложкой – удовольствие, которого не достичь, даже с помощью «райского» батончика «Баунти». Однако ещё более восхитительным лакомством может оказаться выпечка со сгущенкой. Торты, пирожные, печенье с таким компонентом выходят просто сказочно вкусными.

Крем из вареной сгущенки и сливочного масла

Этот крем подойдет в качестве начинки для различных домашних тортов из бисквитных, медовых, слоеных или вафельных коржей, а также всевозможных пирожных и печенья.

Пропорции ингредиентов для его приготовления:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 20 – 40 г сахарной пудры;
  • 5 мл ликера (или другого алкоголя для аромата).

Готовим следующим образом:

  1. Мягкое масло взбить вместе с сахарной пудрой до состояния белой и пышной массы. Отдельно проделать то же с вареной сгущенкой.
  2. Далее обе массы объединить, перемешав их силиконовой лопаткой.
  3. В конце приготовления для аромата добавить немного ликера. Крем готов.

Классическое печенье «Орешки»

Неприглядная сгущенка, вареная в банке в кастрюле, может стать прекрасной начинкой для домашнего печенья «орешки».

Чтобы его испечь, надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г гашеной соды;
  • 320 г муки;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • ядра любого ореха из расчета одно ядро на один «орешек».

Пошаговый рецепт выпечки самых сладких, калорийных и таких удивительно вкусных «орешков» в мире:

  1. Перед началом замешивания теста масло растопить и оставить, чтобы оно немного остыло, но продолжало быть жидким.
  2. Яйца с сахаром и солью растереть ручным венчиком до однородного состояния. Затем влить жидкое масло, размешать, добавить гашеную соду и муку.
  3. Готовое песочное тесто отправить на час в холодильник, чтобы с ним было легче в последующем работать.
  4. Форму для выпечки «орешков» (орешницу) смазать растительным маслом. Из теста скатать шарики диаметром с черешню и выложить их в углубления формы. Не стоит делать заготовки большего размера, иначе тесто обязательно попытается убежать в процессе выпечки.
  5. На небольшом огне печь «орешки» по одной – две минуты с каждой стороны. Готовые порции очень осторожно вынуть и остудить.
  6. Далее остается только собрать «скорлупки», наполнив их вареной сгущенкой и спрятав внутри каждого ореховое ядрышко.

Очень вкусные кексы

Густая консистенция вареной сгущенки позволяет использовать ее в качестве начинки для кексов. Такая выпечка со вкусным молочным сюрпризом понравится и взрослым, и детям.

Пропорции продуктов, входящих в ее состав, следующие:

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3,5 г ванилина;
  • 2,5 г соли;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 190 г вареной сгущенки.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Яйцо вспенить венчиком вместе с сахаром, влить молоко и растительное масло, снова все разболтать.
  2. Затем добавить сыпучие компоненты (муку, ванилин, соль и разрыхлитель). Готовое тесто должно быть густым, как сметана.
  3. В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке теста, сверху него – чайную ложку вареной сгущенки. Вкусную начинку прячем под второй порцией теста.
  4. Готовить кексы в духовке при 180 °С приблизительно 30 – 40 минут. Остывшие кексы можно украсить сахарной пудрой.

Вафельный торт с вареной сгущенкой

Имея под рукой упаковку готовых вафельных коржей и банку вареной сгущенки, можно приготовить вкусный торт буквально за пару минут.

На один такой десерт потребуется:

  • 6 – 8 вафельных коржей;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г измельченного обжаренного арахиса;
  • 50 – 70 г шоколада.

Ход работы:

  1. Сгущенку взбить с размягченным сливочным маслом до пышности.
  2. Собрать торт из готовых коржей, прослаивая их полученным в предыдущем шаге составом.
  3. Сверху десерт также смазать кремом и посыпать дробленым арахисом.
  4. Шоколад растопить и с помощью корнетика нанести поверх орехов хаотичный рисунок из тягучих сладких нитей.
  5. Дать торту примерно час пропитаться или можно подавать его сразу, нарезав на порционные куски.

Рогалики с «варенкой»

Для пышных рогаликов на дрожжевом тесте с начинкой из вареной сгущенки следует подготовить:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара (из них 50 г – в тесто);
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 630 г муки;
  • 370 г вареной сгущенки.

Способ выпечки:

  1. В молоке растворить сахар, дрожжи. Влить разболтанное до однородности яйцо и растопленное масло. Небольшими частями подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Дать массе постоять в тепле до увеличения в объеме в два – три раза. Затем хорошо обмять ее, разделить на три части, каждую из которых раскатать в круг. Разрезать заготовки на сегменты удобного размера.
  3. На край каждой порции положить начинку из сгущенки, свернуть все рулетиком, обвалять в сахарном песке и испечь до румяной корочки в духовке, разогретой до 180 – 190 градусов.

Выпечка с вареной сгущенкой может быть довольно разнообразной и неизменно вкусной. Но принимаясь за ее приготовление, стоит помнить, что результат во многом будет зависеть от качества исходных продуктов. В связи с этим, стоит потратить немного времени и приготовить «варенку» самостоятельно, ведь о том, как это сделать, вы теперь знаете предостаточно!

Всем хозяйкам хорошо известно, что лучшие по качеству сладости – те, которые сделаны собственными руками в домашних условиях. Поэтому вопрос: сколько варить сгущёнку в банке – всегда весьма актуален; магазинный аналог варёного продукта, увы, во многом проигрывает домашнему изготовлению.

Потому-то варка лакомства дома – лучший вариант приготовления, позволяющий сделать угощение правильным по консистенции, цвету и вкусовым качествам.

Как варить сгущёнку в жестяной банке: рецепт «Классический»

Сварить сгущённое молоко достаточно просто, если знать основные секреты варки и особенности самого продукта. Определяясь со временем варки, помните, что решающим будет фактор жирности молока.

Если сгущёнка имеет жирность 8%, то варить её в железной банке необходимо 1,5-2 часа, если процент жирности в молоке больше, тогда время нужно увеличить до 2-2,5 часов.

Классические правила варки сгущёнки в банке:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ёмкость на огонь.
  2. Опускаем банку в воду, но так, чтобы жидкость полностью её покрывала.
  3. Доводим воду до кипения на среднем или большом огне. Как только вода закипит – пламя убавляем, практически до минимума, и продолжаем варить сгущёнку дальше. Вода в кастрюле должна кипеть не сильно.
  4. В процессе варки тщательно следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, иначе – банка со сладким содержимым «взорвётся». По мере того, как жидкость будет испаряться, — в кастрюлю необходимо понемногу доливать новую порцию воды.

Сразу после приготовления банку со сгущёнкой не достаём из горячей воды. Нужно, чтобы молоко остывало прямо в кастрюле. Не перекладывайте его в холодную воду. На остывание в среднем может уйти от 1 до 2 часов, однако именно такой способ сохранит банку от повреждений.

В процессе варки добавлять в кастрюлю нужно только горячую воду. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что банка лопнет.
Поэтому параллельно с ёмкостью для варки сгущёнки поставьте на плиту ёмкость с чистой водой, нагрев которую, вы будете понемногу добавлять в кастрюлю, где варится жестяная банка со сгущённым молоком.

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос: сколько по времени нужно варить сгущённое молоко, необходимо для начала ответить себе – какую сгущёнку вы хотите получить и с какой целью планируете её использовать.

Если вам нравится не слишком густая сладость или же вы хотите взять её за основу приготовления шоколадных колбасок, тортов, пирожных и т. д., тогда нужно готовить полужидкое молоко.

  • Для этого варите сгущёнку в железной банке не более 1 часа на умеренном огне.
  • Планируя получить в меру густую консистенцию, с приятным молочным оттенком, необходимо будет варить сгущённое молоко примерно 2-3 часа.
  • Для получения очень густой массы, цвета свежего кофе с молоком, время варки придётся увеличить до 4 часов.

Не всегда сгущённое лакомство продают в жестяных банках, иногда, можно отыскать его на прилавках магазинов в стеклянных ёмкостях.

Как варить сгущёнку в таком случае и вообще стоит ли её готовить в стеклянной посуде? Безусловно, стоит, более того, такой вариант варки имеет больше преимуществ, нежели приготовление варёнки в железной банке.

Металлические ёмкости в процессе кипения образуют окислы, небезопасные для человеческого здоровья.

Помимо этого, под воздействием горячих температур, оловянное покрытие банки разрушается и из него, непосредственно в сгущённое молоко, выделяются вредные вещества.

Потому-то варить любимое лакомство предпочтительнее не в жестяной банке, а в посуде из стекла, либо же вообще без банки – в какой-нибудь эмалированной кастрюле или миске.

Как и сколько варить сгущёнку в банке из стекла

  1. В пустую кастрюлю ставим стеклянную ёмкость со сгущённым молоком.
  2. Ёмкость неплотно накрываем крышкой. Желательно, чтобы крышка по диаметру была больше, чем диаметр самой стеклянной посуды. Если закрыть ёмкость плотно, то в процессе варки она может лопнуть.
  3. В кастрюлю наливаем столько холодной воды, чтобы она доставала до уровня сгущёнки в банке.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, ждём, пока вода закипит.
  5. Как только на воде появятся кипящие пузыри – пламя уменьшаем до минимума.
  6. В таком режиме варим продукт в течение 3,5 часов. Мешать сгущённое молоко в процессе приготовления не нужно.

Следите за жидкостью в кастрюле и не забывайте примерно через каждые 20-30 минут доливать в неё горячую воду. Когда лакомство приготовится – оставляем остывать его в кастрюле.

По вышеописанному принципу удобно варить разливную сгущёнку. Но что делать, если разливной продукт вам продали не в стеклянной банке, а, к примеру, в пластиковой бутылке.

Можно ли сварить сгущённое молоко в такой ёмкости?

Можно, однако крайне не желательно это делать. Достаточно высок риск того, что пластик при варке расплавится, и из него начнут выделяться вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

Именно поэтому, купленную разливную сгущёнку лучше варить в стеклянной посуде, либо же вообще приготовить её без банки, к примеру, в микроволновке.

Один из самых простых и быстрых способов приготовления сгущёнки – это варка молока в микроволновой печи. Времени нужно 15-30 минут, не больше, всё будет зависеть от того, какой густоты продукта вы хотите достичь. Ведь, чем дольше варите, тем гуще получается.

Как сделать из простой сгущенки вареную

  1. Для приготовления блюда, в первую очередь, нужно перелить молоко в миску или в любую другую посуду, которая подходит для варки в микроволновке.

    Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости, они для этого не подходят.

  2. После того, как сгущённое молоко перельёте в миску, накройте её крышкой (не плотно) и поставьте внутрь микроволновой печи на 15-20 минут.

    Готовьте на средней мощности и не забывайте время от времени продукт перемешивать. Важно, чтобы десерт варился равномерно, и в процессе ничего не пригорало.

Всё время вы можете следить за результатом приготовления и по цвету определять – сварилось сгущённое молоко или нет. Контролируя результат, вы сами будете решать, сколько по времени варить сгущёнку – 10-15 минут или около получаса.

Быстро сварить сгущённое молоко в домашних условиях можно с помощью современной скороварки. Для этого понадобится 10 минут времени, банка сгущёнки, соответствующая всем стандартам ГОСТ, и собственно сама скороварка.

Этапы приготовления

  1. Ставим банку в скороварочную кастрюлю, заливаем её водой так, чтобы ёмкость со сладостью «утонула» в воде.
  2. Доводим жидкость до кипения и кипятим молоко в течение 10-12 минут.
  3. Сразу после приготовления крышку скороварки не открываем, ждём, пока банка полностью остынет в воде.

Тщательно следите за температурой воды в кастрюле во время варки. Нельзя допускать, чтобы жидкость слишком перегревалась, это может спровоцировать свёртывание сгущённого молока либо деформацию банки.

Альтернативные способы варки сгущёнки дома

Как сварить молоко на водяной бане

Менее популярным, но вполне эффективным, методом приготовления варёной сгущёнки является водяная баня. Подобный способ не так популярен в силу того, что готовить по нему придётся не менее 5 часов. Это долго и достаточно утомительно, учитывая, что всё время надо следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не испарилась.

Но если вы всё-таки надумаете воспользоваться приготовлением на пару, тогда нужно будет сгущёнку перелить в эмалированную кастрюлю, а затем поместить её в ёмкость с кипятком.

Кастрюля с водой должна кипеть на среднем огне, в таком темпе сгущённое молоко будет вариться 5-7 часов. Точное время напрямую зависит от скорости приготовления продукта.

Сгущенка, сваренная в мультиварке

Варить сладость также можно в мультиварке или в мультиварке-скороварке. Технология приготовления в мультиагрегате очень похожа на классическую варку в обычной кастрюле.

Более подробно о варке сгущённого молока в мультиварке читайте в статьях на сайте.

Как видите, получить готовый варёный продукт в домашних условиях очень просто. Теперь вы знаете, как и сколько варить сгущёнку в банке и без неё. Приведённые нами простые рецепты варки позволят вам качественно сварить любимый десерт взрослых и детей.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждой ложкой домашнего лакомства.

Приятного аппетита!

2 года назад

Для большинства людей вареная сгущенка — это самое любимое лакомство родом из детства, которое готовили дома. С процессом было связано немало веселых и сложных моментов, ведь варили сгущенку в родной жестяной банке, которая могла взорваться, а содержимое вполне было способно не приготовиться как надо. Именно поэтому за процессом требуется следить очень внимательно, а прежде изучить все его тонкости: сколько варить сгущенку в банке, на каком огне, в каких условиях.

Как и сколько времени варить сгущенку дома?

Процесс приготовления вареной сгущенки всегда очень долгий: некоторые делают это на протяжении 4-х часов , а кто-то тратит всего час-полтора . Кто прав? То, сколько варить сгущенку в банке по времени, зависит в большей степени от желаемого результата:

  • Если Вам нужна очень плотная темная масса, которую можно скатать в шарик, положить ровным, не растекающимся слоем, придется готовить сгущенку 4 часа.
  • Более легкая и светлая выходит за 2,5-3 часа: такую сгущенку берут за основу для крема.
  • Самая жидкая, используемая подливы к блинам и оладьям, приготовления пирожного «Картошка» – за час.

Кроме того, нужно учитывать и особенности каждого способа приготовления вареной сгущенки. Традиционной является варка на плите в большой кастрюле, при которой никак нельзя отследить результат – только положиться на чужой опыт. Осуществляется задача так:

  1. Поставьте банку в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды. Желательно, чтобы кастрюля имела высокие стенки, а вода почти доходила до верха.
  2. Дождитесь закипания воды, уменьшите мощность конфорки до средней. Крышкой не накрывайте.

По такому методу сгущенка будет вариться 1-4 часа. После выключения плиты банке дают остыть еще около часа там же, в воде. Почти аналогичные действия выполняются в мультиварке, только на дно чаши следует положить ткань, которая предотвратит царапанье покрытия. Варка осуществляется на «Тушении» в течение 1-3 часов.

Некоторые хозяйки в попытках сэкономить время ставят банку в скороварку. Сколько нужно варить сгущенку таким способом? 15 минут после закипания воды. Однако после крышку у выключенного прибора не открывают еще 2 часа.

Также существует несколько альтернативных способов приготовления вареной сгущенки, однако они уже предполагают извлечение продукта из жестяной банки. В частности, Вы можете попробовать сделать варенку в микроволновке:

  1. Вылейте сгущенку в емкость для СВЧ-печи.
  2. Варите на максимальной мощности без крышки 2 минуты.
  3. После остановите работу микроволновки, перемешайте продукт и поставьте еще на 2 минуты.

Последний шаг требуется повторить несколько раз, поскольку высокие температуры могут провоцировать пригорание сгущенки. Зато суммарное время её варки в микроволновой печи составит всего 10-15 минут, и Вы можете отслеживать состояние продукта во время приготовления.

Контролировать процесс можно и на плите, если Вы перельете содержимое банки в любую небольшую кастрюльку и поставите ту на водяную баню. На среднем огне сгущенка будет вариться дольше, чем по классическому методу в банке – 3-5 часов , зато Вы лишены риска взрыва, а также можете регулировать плотность и цвет продукта.

Особенности выбора и варки сгущенки

Для того чтобы процесс прошел удачно, следует правильно выбрать продукт. Во-первых, смотрите на название: никакого «продукт молочный с сахаром» быть не должно – только «молоко сгущенное (цельное) с сахаром». Во всех остальных вариантах не исключено использование растительных добавок, ароматизаторов и иных лишних компонентов.

Во-вторых, обратите внимание еще на несколько моментов:

  • На банке имеется пометка «ГОСТ». Можно купить и продукт с «ТУ», но такая аббревиатура уже не гарантирует отличного качества.
  • Срок хранения не превышает год – его увеличение говорит о не лучшем составе.
  • В выбитой на крышке маркировке присутствует буква «М» (стоит первой), а 3-4 цифры это «76»: только такое молоко не имеет добавок.
  • Банка целая, без сколов, не помятая – это очень важно для процесса варки.
  • Если Вы хотите плотную карамельную сгущенку, выбирайте вариант, в котором молочного жира не меньше 8%.

Внутри, к сожалению, проверить сгущенку никак не получится: варка осуществляется с не вскрытой банкой, поэтому только соблюдение указанных выше правил повышает шансы на получение вкусного и безопасного результата. При этом, во время самой варки нужно тоже придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов:

  • Следите, чтобы банка постоянно находилась в воде. Если необходимо её подлить, это должен быть исключительно кипяток, иначе перепад температур приведет к взрыву.
  • До полного остывания воды после варки сгущенку тоже оставляют в воде, поскольку тоже не исключен негативный исход. Кроме того, благодаря этому процесс варки завершится самостоятельно и мягко уже после выключения плиты, что сделает сгущенку вкуснее.

Также не забудьте, что с банки обязательно снимается бумажка со всей информацией о продукте, а бока оттираются от остатков клея.

Варка сгущенки – процесс исключительно простой и не требующий активного участия. Но стоит зазеваться, и ты уже отмываешь сладкие брызги, вооружившись ведром, тряпкой и мощным моющим средством. Не самая радужная перспектива. Тем более, ее легко избежать, если знать, как сварить сгущенку в банке. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. Все они (ну или почти все) перечислены ниже.

Выбираем сгущенное молоко для варки

Не все то сгущенка, что стоит на прилавках в современных магазинах. Вроде бы с виду одинаковые баночки, да и ценовая категория в большинстве случаев одна и та же. Но не нарваться на псевдомолочный продукт, напичканный загустителями, стабилизаторами, усилителями и прочими антиокислителями, довольно сложно. В состав настоящей сгущенки кроме цельного коровьего молока и сахара не входит ничего. Никаких труднопроизносимых компонентов и многочисленных добавок с префиксом «Е».

К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332. Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону. Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

Производитель лаконично указал на этикетке «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка»? Перед вами молокосодержащий или комбинированный молочный продукт. В списке его компонентов вы обязательно найдете заменитель молочного жира (читай – пальмовое масло), растительный белок, сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты, которых в идеале быть не должно. Сварив такую сгущенку, вы рискуете получить сероватую жидкую массу с резким запахом ацетона (да, даже такое бывает).

Пригодное для варки в домашних условиях сгущенное молоко легко «вычисляется» и по маркировке, выбитой сверху на банке. Она содержит букву «М» и число 76 (третья и четвертая цифры).

Инструкция по варке молока на плите


Обязательно доливайте воду по мере ее выкипания. При этом желательно использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать итоговое время приготовления. Следите, чтобы верхушка баночки постоянно находилась под водой. Иначе жестянка взорвется.

Банку с вареной сгущенкой оставьте остывать в кастрюле. Иногда я вынимаю ее щипцами, оборачиваю плотным полотенцем и выношу на балкон. Так лакомство остывает быстрее. Во вкусе разницы я не уловила.

Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?

Чтобы банка с молоком гарантированно не взорвалась при варке, можно использовать скороварку. Сразу скажу, что много времени вы не сэкономите. Но будете точно знать, что вода в чаше преждевременно не выкипит и жестяная упаковка останется целой. Подготовьте сгущенное молоко к варке. Удалите этикетку и тщательно вымойте металл от клея, от него останется липкий налет на внутренней части прибора.

На дно обязательно подстелите коврик или ткань. Поставьте банку. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала верхушку баночки. Закройте крышку. Выставьте режим «Суп» или аналогичный ему. Время – 20 минут. Набор и сброс давления в современных моделях скороварок занимает около 60 минут. В скороварке молочко готовится около 1 часа 20 минут, тогда как на плите до аналогичной кондиции оно доходит не менее 2-2,5 часов. Небольшая, но экономия.

Подойдет ли для этих целей мультиварка?

Нет свободных кастрюль или места на плите? Для варки закрытого сгущенного молока в домашних условиях подойдет и этот прибор.
Подготовьте банку к варке, как описано в первых двух инструкциях.

Наливать воду следует не выше предпоследнего деления на чаше, но не ниже верхушки упаковки с молоком.
Чтобы ускорить процедуру приготовления вареной сгущенки, доведите воду до кипения на режиме «Кипячение» или «Жарка». Обычно на это уходит не более 5-7 минут.

Закройте крышку прибора. Установите программу «Тушение» (она есть практически во всех современных моделях) на 2-3 часа.

Мультиварка оснащена клапаном для выхода горячего воздуха? Обязательно его закройте, чтобы избежать выкипания воды.

Можно ли сварить уже открытую сгущенку?

Сгущенное молоко просто довести до желаемого оттенка и густоты, даже если заводская банка была вскрыта. Просто перелейте продукт в керамическую или стеклянную тару и отварите ее на водяной бане. При этом допускается использование и обычной плиты, и микроволновой печи. Принцип водяной бани следующий. Посудину с молоком поместите в емкость большего объема, наполненную водой. При этом учтите, что жидкость не должна достигать краев меньшей миски, поскольку при кипении она попадет в сгущенку.

Лакомство готовится на среднем огне (мощности микроволновки) до приобретения густой консистенции и коричнево-карамельного оттенка. Периодически помешивайте молочко, чтобы оно прогревалось равномерно.


Видеоинструкция

Следуйте этим советам, и у вас получится идеальное вареное сгущенное молоко!