Рецепт: коврижка медовая в мультиварке (фото). Медовая коврижка, рецепт в мультиварке пошаговый Коврижка с орехами в мультиварке

Приготовление медовой коврижке в мультиварке не займет у Вас много времени, а вы в результате будете очень довольны.

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт приготовления пошаговый с фото

Для приготовлении коврижки нам потребуется:

  • 2 стол. л. меда;
  • 100 граммов сливочн. масла;
  • разрыхлитель 1 чайн. л.;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • сметана 4 стол. ложки;
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт на фото

Как всегда начинаем с приготовления теста:

1. Никаких сложностей в приготовлении теста нету, нам надо просто смешать все ингредиенты в миске. Итак, добавляем четыре столовые ложки сметаны, вбиваем два яйца, насыпаем стакан сахара, кладем 100 грамм мягкого сливочного масла и добавим две столовые ложки меда, чайную ложку разрыхлителя и два стакана муки (400 гр). Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы.

2. Кастрюльку мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и наливаем сюда тесто. Тесто для коврижки получается как густая сметана. Поверхность разравниваем ложкой и отправляем чашу в мультиварку. Кнопкой меню выбираем режим «выпечки» время приготовления пятьдесят минут и жмем «старт». Через 50 минут, когда закончится режим «выпечки» отключаем мультиварку, открываем крышку и даем коврижке хорошо остыть.

Коврижка - выпечка простая, доступная и вкусная. Хозяйки часто готовят этот вид выпечки, так как при её приготовлении можно использовать любое варенье, которое родным уже надоело и они отказываются его кушать.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться выпечка в мультиварке, ведь без особых усилий вы получаете отличный результат. И это при том, что весь процесс полностью находится под контролем мультиварки. Но, как оказалось, при выпечке коврижки в мультивраке, есть некоторые особенности.

Коврижка на основе кефира, молока, чая или кофе, в большинстве случаев, не получается именно в мультиварке, хотя по тому же рецепту в духовке такая коврижка получится идеальной. Связано это с особенностями выпечки в мультиварке. Влага из блюд, готовящихся в мультиварке, испаряется очень медленно, а в духовке - быстро. Поэтому коврижка, приготовленная в мультиварке, даже после 80-90 минут выпечки часто остаётся внутри сырой, непропечённой и несъедобной, ведь тесто для коврижек замешивается, в основном, достаточно жидкое. Тут есть только один выход - выбрать для мультиварки рецепт с небольшим количеством жидкости (молока, кефира, воды).

Предложенный рецепт коврижки с вареньем хорошо подходит для выпечки в мультиварке. Коврижка получается нежной, ароматной и вкусной. В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

Рецепт медовых коврижек может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Но в любом случае такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Пошаговый рецепт «Коврижка медовая»

Медовая коврижка - это очень сладкая выпечка, которая имеет приятный аромат пряника и яркий насыщенный вкус меда. Чтобы приготовить такой десерт, можно использовать не только стандартный набор ингредиентов, но и применять различные специи в виде корицы или ванили, гвоздики или кардамона.

Если вы хотите получить более сытную выпечку, то после термической обработки теста его можно обильно промазать джемом или заварным кремом. Следует также отметить, что для приготовления такого блюда не обязательно использовать только подсолнечное масло. Ведь его можно легко заменить виноградным, арахисовым, кунжутным и проч.

Итак, представленный рецепт ("Коврижка медовая") требует применения следующих компонентов:

  • мед любого сорта - 2 большие ложки;
  • сахар (не слишком крупный) - полный стакан;
  • вода - полный стакан;
  • бескосточковый изюм темный - 1/2 стакана;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • орехи грецкие - 1/2 стакана;
  • масло любое растительное - 1/2 стакана;
  • любой джем - примерно 1/2 стакана;
  • мука светлая - использовать по усмотрению;
  • корица, гвоздика, кориандр - по щепоточке.

Замешивание основы

Чтобы у вас получилась очень вкусная коврижка медовая (рецепт, фото десерта представлены в данной статье), необходимо хорошо замешать основу. Для этого следует всыпать сахар в большую миску, добавить к нему мед любого сорта и отстоявшуюся воду. Далее в ту же посуду необходимо влить масло (кунжутное, подсолнечное, виноградное и проч.), а затем слегка подогреть все ингредиенты на медленном огне.

При этом все компоненты требуется регулярно помешивать ложкой. После того как сахар и мед растворятся, полученную массу необходимо снять с плиты и остудить до 40 градусов.

Помимо замешанных ингредиентов, рассматриваемый нами рецепт ("Коврижка медовая") предусматривает использование и других компонентов. Таким образом, к ним требуется добавить столовую соду, порошок какао и все остальные пряности. Перемешав продукты, в посуду следует всыпать темный бескосточковый изюм, обжаренные грецкие орешки и высокосортную муку. Что касается последнего компонента, то его количество может быть разным. Добавлять муку желательно до тех пор, пока тесто не станет похоже на густую сметану.

Формирование и процесс выпечки

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке замешанного теста, десерт следует правильно сформировать. Для этого чашу устройства необходимо обильно смазать маргарином, растительным или же сливочным маслом. Также дно емкости можно обсыпать небольшим количеством манки.

После того как форма будет подготовлена, в нее требуется вылить все тесто. Далее мультиварку следует закрыть и установить ее в режим выпечки. При этом время желательно выставить вручную на 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы коврижка полностью пропеклась.

Как следует подавать к чаю?

Как видите, описанный рецепт ("Коврижка медовая") не требует использования дорогих и редких компонентов. Таким образом, применяя самые простые и доступные продукты, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и питательный десерт, от которого никогда не откажется ни взрослый, ни ребенок.

После завершения программы выпечки коврижку необходимо вынуть из чаши путем ее опрокидывания над тортницей или разделочной доской. Дав полностью остыть десерту, его рекомендуется обильно смазать джемом, нарезать на треугольные кусочки и подать друзьям вместе с горячим чаем.

Подробный рецепт постной коврижки медовой

Представленный способ приготовления медовой коврижки рассчитан на то, чтобы получить очень сытный и калорийный десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Но если вы на диете, то такое блюдо употреблять вам не стоит. Для этого лучше применить другой рецепт, при помощи которого можно сделать не менее вкусное домашнее лакомство. Для него нам потребуется:

  • мед цветочный - 200 мл;
  • чай свежезаваренный черный - ½ стакана;
  • мука темная - 2 полных стакана;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • порошок какао - 2 большие ложки;
  • уксус столовый - десертная ложка.

Приготовление теста для десерта

Как говорилось выше, рецепт медовых коврижек может предусматривать использование совершенно разных ингредиентов. Но если вы хотите получить диетический десерт, то в него крайне не рекомендуется добавлять сахар.

Таким образом, для замешивания теста необходимо заранее заварить крепкий черный чай, остудить его и полностью процедить. Далее в напиток требуется выложить цветочный мед, взбитое деревенское яйцо и порошок какао. Погасив в той же посуде соду уксусом, в нее следует всыпать темную муку и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить тесто, консистенция которого напоминает густую сметану.

Формирование и термическая обработка десерта

Представленный рецепт медовой коврижки с фото также рекомендует использовать мультиварку для выпечки пирога. Хотя вместо нее можно довольно легко применить и духовой шкаф.

Таким образом, следует взять чугунную сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть, а затем выложить все ранее замешанное тесто. Далее наполненную форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить такой десерт необходимо около 40 минут при температуре 195 градусов. По прошествии этого времени в коврижку следует воткнуть сухую зубочистку. Если тесто на предмет не налипает, то оно полностью пропеклось. Если же деревяшка стала мокрой, то десерт необходимо выдержать при той же температуре еще 7-15 минут.

Правильно подаем вкусную коврижку к чаю

После того как медовый диетический продукт полностью пропечется, его следует достать из духовки и вынуть из сковороды при помощи лопатки. Расположив десерт на тортнице, необходимо дождаться, пока он полностью не остынет. В дальнейшем его требуется нарезать на треугольные кусочки и подать вместе с чаем.

Подведем итоги

Медовая коврижка, приготовленная в домашних условиях, - это очень питательный и вкусный десерт, который можно употреблять на завтрак хоть каждый день. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такое сладкое блюдо не только с применением меда, но и с добавлением какого-либо варенья. Так, для приготовления коврижки очень подходит сладкая заготовка из черемухи, смородины и яблок. С ними данное лакомство получится еще более вкусным и ароматным.

Предлагается вкусный рецепт выпечки «Коврижка в мультиварке» (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Коврижка это мучное изделие, из пряничного теста. Основными компонентами для коврижки являются сахар, мед, орехи, изюм, мука.

Ингредиенты для коврижки в мультиварке:

  • 200 г сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 ложки меда (столовые);
  • 1,5 ложки какао-порошка (столовые);
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 250-300 г пшеничной муки;
  • орехи, изюм, ванилин на ваше усмотрение.

Медовая коврижка в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как в мультиварке приготовить (испечь) коврижку? Итак, готовим постную медовую коврижку в мультиварке. Для этого 200 г сахара растворите в теплой воде (50 градусов). Добавьте 2 ложки мёда и растительное масло. Все перемешайте хорошо.

Грецкие орехи измельчите, а изюм замочите в тепленькой воде. Сухие компоненты для коврижки просейте через сито.

Перемешайте жидкую и сухую части. Добавьте орехи, изюм. Выложите тесто для коврижки в мультиварку. Далее крышку закрыть.

Какой режим (программа, функция) и сколько выпекается в мультиварке коврижка на меду

Выпекается коврижка в мультиварке 65 минут в режиме выпечки. Готовую коврижку из мультиварки вынуть с помощью паровой корзины.

Остудите. Можно разрезать на коржи и промазать вареньем. Приятного чаепития! Другие рецепты замечательной сладкой выпечки читайте .

Коврижка в мультиварке рецепт видео

Такой сладкий десерт, как коврижка, готовится по различным рецептам и самыми разными способами. Например, коврижка медовая в мультиварке пользуется заслуженной популярностью у хозяек благодаря простоте приготовления. В этом кухонном агрегате можно приготовить как постную выпечку, так и медовый пряник на кефире. Ниже представлены самые простые блюда, которые подойдут и к повседневному, и к праздничному столу.

Постная коврижка в мультиварке

Данное блюдо можно выпекать в пост, поскольку в нём отсутствуют молочные продукты, сливочное масло, яйца и прочие ингредиенты животного происхождения. Пряничное тесто готовят на основе заваренного чая, который вместе с мёдом не даёт выпечке черстветь.

Постная медовая коврижка в мультиварке состоит из следующих компонентов:

  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мёд – 50 граммов;
  • сухой чёрный чай – 15 граммов;
  • масло подсолнечное – 25 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • пшеничная мука – 300 граммов.

Чтобы приготовить медовый пряник в мультиварке, нужно выполнить определённую последовательность действий. Алгоритм крайне прост, поэтому справиться с этим кулинарным творением сможет любая хозяйка.

  1. Сухой чай засыпают в стакан и заливают 250 миллилитрами закипевшей воды. Оставляют на четверть часа для заваривания.
  2. Выливают в ёмкость жидкий пчелиный нектар (если он успел закристаллизоваться, его предварительно растапливают). Туда же отправляют сахарный песок, тёплый чайный настой.
  3. Хорошенько перемешивают массу, доливают к ней подсолнечное масло и добавляют просеянную муку. Сверху засыпают разрыхлитель и опять всё тщательно смешивают.
  4. По размерам чашки от мультиварки вырезают кружок из кулинарной фольги. Внутреннюю поверхность агрегата смазывают маслом, выливают в неё тесто, которое сверху накрывают подготовленной металлической бумагой. Это позволит тесту дольше оставаться влажным.
  5. Выставляют специальную программу для выпечки и оставляют пряник на 40 минут. Затем следует убрать фольгу и запекать сладость ещё в течение 10 минут.