Продукты на окрошку на кефире и минералке. Вкусная и легкая окрошка на кефире с минералкой. Пошаговый рецепт приготовления окрошки на кефире с минералкой

Среди освежающих летних блюд окрошка на кефире считается одним из самых популярных, поскольку, при низкой калорийности такой суп утоляет голод и оставляет чувство насыщения, а приготовить его без труда может каждый, поскольку в составе используются простые всем доступные продукты.
В древней Руси окрошку готовили всего из двух компонентов – кваса и редьки, современный вариант блюда предусматривает использование разных сортов зелени, всевозможных свежих овощей, а также яиц и мяса. В зависимости от того, что именно, и в каких количествах, вы будете применять для создания блюда, окрошка может быть более или менее калорийной.

Самый простой способ, как приготовить окрошку – это подготовить все компоненты, перемешать их, а после залить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом и пр.). Прелесть этого летнего угощения в том, что блюдо в процессе приготовления не теряет своей энергетической ценности и пользы – так как окрошка не требует варки, применяемые в данном рецепте овощи и зелень, сохраняют весь комплекс полезных витаминов и природных минералов, а кисломолочная заправка позволяет нормализовать пищеварение и предотвратить распространение вредоносных бактерий.

На фото можно видеть поэтапное создание летней окрошки, что существенно упрощает процесс приготовления блюда для неопытных хозяюшек.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Ветчина или вареная колбаса – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5-6 шт.
  • Укроп, петрушка – 1/2 пучка.
  • Лук зеленый – 1/2 пучка.
  • Кефир – 1 литр.
  • Соль.

Как приготовить окрошку на кефире:


    1. Картошку сварить в мундире, очистить от кожуры, порезать кубиками.
    2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.








    1. Огурцы и редиску порезать соломкой, ветчину – кубиками. Зелень измельчить.
    2. Соединить картошку, ветчину, яйца, огурец, редис, зелень и залить кефиром (если кефир густой разбавить его кипяченой водой). Перемешать, посолить и поставить охладиться на 1 час в холодильник. Окрошку на кефире подают в жаркую погоду.


Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир. Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства. Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы. Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Правила приготовления вкусной окрошки



Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке. Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.


Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол. Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой. Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.


Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании. Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике. Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне. Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.

  • вареный картофель – 4-5 средних клубней;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт;
  • редис – 10-12 шт;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • зелень укропа, петрушки – по 0,5 небольшого пучка;
  • зеленый лук – 4-5 побегов;
  • кефир любой жирности – 500 мл;
  • вода минеральная сильногазированная – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире с минералкой

Молодой картофель можно сварить в кожуре и потом почистить либо перед варкой поскрести клубни ножом – кожица пока еще тоненькая, снимается очень легко. Варим до готовности (мягкости) в умеренно соленой воде. Одновременно варим яйца 8-10 минут с начала кипения воды. Остужаем картофель и яйца, редиску и огурцы моем, споласкиваем зелень.

Режем остывшую картошку не очень мелкими кубиками. Высыпаем в миску или кастрюльку.


Яйца режем помельче, измельчаем листья петрушки, укроп. Побеги зеленого лука нарезаем вместе с белой частью – так у окрошки вкус будет поострее и витаминов окажется больше. Но если не любите, добавьте только зеленые перышки, нарезав колечками.


Через крупную терку натираем редис. У огурцов кожицу можно снять всю или частично, также натираем огурцы на терке с крупными отверстиями. Добавляем к остальным ингредиентам.


Перемешиваем, подсаливаем. Заливаем окрошку охлажденным кефиром (лучше брать нежирный – он не такой калорийный и более жидкий).


Разбавляем холодной минеральной водой. Еще раз перемешиваем, регулируем густоту если окажется что окрошка получилась густоватой. Выправляем на соль.


Убираем окрошку настаиваться и набирать вкус хотя бы на пол часика – за это время овощи пропитаются кефиром, а зелень отдаст свой вкус и аромат. Приятного аппетита!

В летнюю жару лучшим угощением для всей семьи станет потрясающая, холодненькая окрошка на кефире с минералкой. Это просто необыкновенное, сытное (в составе окрошки присутствует колбаса) и очень вкусное русское блюдо. Простое сочетание продуктов с кефиром, разбавленным минеральной водой — пойдет на ура! Даже если за окном невыносимый зной и ваш аппетит стремится к «нулю», вы с огромным удовольствием опустошите пару тарелочек.

Чаще всего хозяйки привыкли делать , но этот вариант не всегда всем нравится и к тому же, быстро надоедает. А вот, несколько пикантный и легкий вкус окрошки на кефире может разнообразить повседневное меню и хорошо взбодрить! Ароматный, холодный суп легко приготовить, а главное, быстро! Не стоит медлить, лучше поскорее приступить к приготовлению!

Рецепт классической окрошки на кефире

Потребуется:

  • 3 вареных яйца;
  • 250 грамм колбасы;
  • один огурец;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль;
  • 700 миллилитров кефира;
  • 700 миллилитров холодной минеральной воды.
  • Время приготовления — 15 минут.
  • Количество порций — 6-7.

Пошаговая последовательность приготовления окрошки:

Отварить куриные яйца и остудить их. Почистить скорлупки. Нашинковать яйца мелкими кубиками. Выложить кусочки в глубокую миску.

Колбасу и огурец порезать приблизительно равными кусочками. Все ингредиенты лучше всего шинковать не крупно.



Свежую зелень промыть холодной водой, встряхнуть. Измельчить зелень ножом. Пересыпать ее в общую чашку.

Влить в эту же миску кефир и минеральную воду. Лучше всего использовать почти ледяную воду , тогда вкус готовой окрошки будет более насыщенным. Кого смущает наличие в минеральной воде пузырьков, которые ещё больше освежают, тот может взять воду без газа.



Всыпать сразу же соль.

Размешать все очень тщательно.

Ничего нет лучше в жаркий летний полдень тарелочки вкусной, прохладной окрошки. Она как глоток свежего воздуха. Хороша окрошка как повседневное блюдо, и любой праздничный стол, без сомнения, украсит супница с освежающей окрошкой. Готовится быстро, исчезает ещё быстрее. Когда в нашей семье появляется окрошка - мы едим её на завтрак, обед и ужин.
Существует масса рецептов приготовления окрошек, окрошку готовят на сыворотке, квасе, сметане, мы приготовим окрошку на кефире с минералкой.
Количество порций-4-5.
Время на приготовление окрошки на кефире - около часа.

Ингредиенты

  • Картофель средний -4 штуки.
  • Яйцо куриное - 4 штуки.
  • Огурец свежий (средний) -2-3штуки.
  • Колбаса вареная – 350-400 грамм.
  • Редис -200 грамм.
  • Зелёный лук - по вкусу
  • Петрушка, укроп - по вкусу
  • Соль, чёрный перец (свежемолотый) - по вкусу
  • Горчица-1 столовая ложка (острая или нежная)
  • Кефир (жирность 0,5-1%) -около 1 литра
  • Минеральная вода – 1 литр.

Приготовление

Необходимо отварить картофель (в мундире) и яйца. Моем, заливаем холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь.
Зелёный лук режем мелко, и давим его ложкой в миске с солью. Высыпаем в кастрюлю.


Режем варёную колбасу кубиками, засыпаем в кастрюлю (лучше брать молочную или докторскую, ну а если кто-то противник колбасы-то можно взять отварное нежирное мясо, или язык). Отдельное слово про нарезку-чем мельче, тем вкуснее, но не перестарайтесь-иначе вместо окрошки получите кашу.


Моем, режем кубиками огурец, отправляем к луку и колбасе (обязательно проверьте огурец на горечь, а то испортите блюдо).


Режем редис полукружочками, или дольками, сыпем в кастрюлю.


Сваренные картофель и яйца заливаем холодной водой, остужаем. Чистим и режем картофель кубиками, засыпаем в кастрюлю.


Чистим и режем кубиками яйцо, высыпаем в кастрюлю (можно яйцо подавить вилкой).


Окрошку солим, перчим и перемешиваем. Сыпем рубленую зелень (укроп, петрушка).


До половины кастрюли заливаем кефиром.


Добавляем 1 столовую ложку горчицы (если горчица острая-то окрошка получится немного пикантная).


Доливаем до верха минералку (можно также разбавлять сывороткой, но если вы любите окрошку погуще, то можно просто брать 0,5% кефир, не разбавляя ничем дополнительно).
Можно окрошку сразу не заправлять кефиром, а хранить в сухом виде в холодильнике, и заправлять непосредственно перед подачей на стол. И тогда она может храниться до двух дней (в заправленном виде лук, огурец и редис дадут свой сок, и на вторые сутки окрошка может быть не такой вкусной). Но у нас кастрюли окрошки любой ёмкости хватает максимум на сутки, так что эта проблема в нашей семье не актуальна.
Перемешиваем, пробуем - добавляем чего не хватает. Если мало кислинки - добавляем лимонный сок. Можно убрать кастрюлю в холодильник, что бы окрошка на кефире с минералкой немного настоялась, и охладилась. Но обычно, пока готовишь, не можешь дождаться момента, когда окрошка будет готова.
Если у вас домашние яйца, овощи и зелень с грядки-то вкуснее и полезнее блюда просто невозможно себе представить. Учитывая ещё тот факт, что зеленью окрошку не испортишь - я сыплю очень много укропа и петрушки, ведь когда ещё, как не летом, запасаться витаминами!

Эта очень вкусная окрошка на кефире с минералкой – мой фаворит в жаркое время года, наряду с . Блюдо получается ароматным, сытным и освежающим. В рецепте я указала те пропорции, которые люблю я и моя семья. По желанию вы можете уменьшить или увеличить количество тех или иных ингредиентов.

Например, добавить больше овощей, колбасы или вовсе заменить ее вареной говядиной или курицей. Кефир для рецепта окрошки лучше выбирать средней жирности. С обезжиренным или однопроцентным кефиром получится менее вкусно. Для приготовления окрошки лучше всего подойдет «Докторская», «Молочная» или «Детская» колбаса от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 250 г вареной колбасы
  • 2-3 свежих огурца
  • 2-3 картофелины
  • 100 г редиса
  • 1 л минеральной воды с газом
  • 0,5 л кефира жирностью 2,5%
  • пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире и минералке:

Картофель тщательно помоем. Переложим его в небольшую кастрюлю, зальем холодной водой и отварим до готовности. Чтобы картофель не разварился, не будем предварительно очищать кожуру. Готовые овощи остудим, очистим и порежем кубиком среднего размера.

Куриные яйца помоем, переложим в ковш с холодной водой и поставим на огонь. Будем варить их на протяжении 9-10 минут после закипания, чтобы желток внутри стал твердым. Остудим яйца, очистим от скорлупы и порежем кубиком.

Редис помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи кубиком, соблюдая рецепт окрошки на кефире с минералкой.

Вареную колбасу высшего сорта очистим от упаковки и порежем так же, как и другие ингредиенты.

Огурцы помоем, обрежем кончики. Порежем овощи кубиком. Если кожура на огурцах тонкая и нежная, то ее можно не очищать.

Помоем и мелко нашинкуем перья зеленого лука и укроп, чтобы окрошка на кефире с минералкой получилась ароматной. По желанию можно добавить и зелень петрушки.

В глубокой посуде смешаем все измельченные ингредиенты. Разложим их в порционные тарелки.

Кефир, минеральную воду и соль смешаем в отдельной посуде и потом зальем полученной смесью готовые ингредиенты в тарелках. Обычно я использую пропорции кефира и минералки для окрошки 1:2. Мне нравится сначала добавлять в тарелки кефир, а потом добавлять минералку, добиваясь желаемого вкуса и нужной консистенции окрошки.