ПП блины: пошаговый рецепт с фото. Рецепт Блин пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Тонкие блины пп

Мы уже рассказывали, как можно сделать блины наиболее легкими - без сахара и масла. Лучшие рецепты низкокалорийных блинчиков собраны . Настала пора начинок и топингов для ПП блинов.

В нашем материале сегодня 12 самых низкокалорийных и маложирных: сладких и несладких начинок для ПП блинчиков - на любой вкус и кошелек. Оценят взрослые и дети!

Легкие начинки для блинчиков на каждый день

Для мясоедов: несладкие диетические начинки для блинов

  1. Куриное филе, постная говядина или индейка. Мясо можно отварить и перемешать с чуть подрумяненным на огне луком. Можно также использовать гриль и другие варианты приготовления. Блинчики с мясом подойдут для завтрака, обеда и ужина. Блюдо получится сытным и очень вкусным.
  2. Рыба. Идеально подойдет красная малосольная рыбка с мягким сыром и зеленью. Но можно и поэкспериментировать. Как приготовить малосольную рыбку своими руками, читайте .
  3. Красная икра. Шикарная деликатесная начинка. Красной икрой блины не испортишь, как и маслом кашу. Единственная рекомендация - не увлекаться, икра - соленая. И не на ночь. Такой вариант больше подходит для завтрака.
  4. Нежирный мягкий или полутвердый сыр. Хорошо подойдет филадельфия, рикотта, сулугуни, адыгейский. Сыр можно перемешать с чесноком и рубленной зеленью.
  5. Овощи тушеные или на гриле. Лучше всего подходят грибы. Также уместны фасоль, перцы и баклажаны, приготовленные на гриле.
  6. Арахисовая паста. Да, продукт очень калориен, но благодаря своему составу может быть вписан в рамки ПП. Качественная арахисовая паста с хорошим составом не запрещается даже на диете. Предпочтительно утром!

Для лакомок: сладкие ПП начинки для блинчиков

  1. Натуральный белый йогурт без сахара со свежими или замороженными ягодами, с добавлением небольшого количества меда или натурального подсластителя.
  2. Творог мягкий или зерненый с добавлением ягод или кусочков фруктов. Можно также добавить мед.
  3. Свежие фрукты кусочками с добавлением корицы, сахарной пудры.
  4. Фруктовое пюре. Можно приготовить его своими руками или купить в магазине. Подойдет детское питание с любым вкусом - какой нравится. Главное - выбирайте без сахара в составе.
  5. Сухофрукты с медом и орешками. Орехи можно подробить или порезать, сухофрукты измельчить в блендере или нарезать ножом. Смешать с медом и начинить блины. Очень вкусно!
  6. Низкокалорийные джемы. В спортивных магазинах и отделах диетического питания можно найти варенье и джемы, так называемые, зеро. В них нет ни сахара, ни фруктозы. Многие такие продукты вообще практически не содержат калорий. Увлекаться ими не стоит, но иногда можно.

Так, похудение и диеты - совсем не повод отказываться от празднования Масленицы, да и от десертов вообще. Диетические блинчики с мясом можно даже на ужин. Готовьте правильно и наслаждайтесь вкусом, а не изнуряйте себя голодовками!

Питание - это регулятор обмена веществ в организме. От того, что вы едите, в каком количестве, когда и с каким промежутком времени, зависит состояние вашего физического и даже психологического здоровья. Правильное питание влияет на гормональный уровень и даже на интеллектуальный.

Выбор правильных продуктов и блюд для спортсменов крайне важен. Блюда должны насыщать организм полезными микроэлементами, давать энергию и не оставлять негативного следа на фигуре, радовать вкусовые рецепторы.

Рецепт блинов ПП

При соблюдении спортивного рациона иногда хочется себя побаловать полезными сладостями или «правильной» сдобой. Можно попробовать приготовить ПП блины из цельнозерновой муки, которые лучше употреблять на завтрак или полдник.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 пакетика сахарозаменителя Фит Парад;
  • чайная ложка оливкового масла.

Пошаговое приготовление Блинчиков ПП

  1. Взбиваем яйцо с щепоткой соли. Благодаря соли яйцо лучше взобьется в пышную пену.

  2. Вливаем ½ стакана нежирного молока и ½ стакана кипяченной теплой воды. Тщательно все перемешиваем.
  3. Отдельно в миске смешиваем сухие ингредиенты. В муку добавляем пол чайной ложки разрыхлителя и пару пакетиков сахарозаменителя. Если нет большой любви к сладкому – можно обойтись без последнего ингредиента. Можно в конце полить блинчики сиропом агавы или кленовым сиропом;
  4. Соединяем сухие компоненты с жидкими. В смесь молока с яйцом и водой всыпаем муку с разрыхлителем.

  5. В получившееся тесто добавляем 1 чайную ложку оливкового масла. В связи с тем, что блины будут жариться на сухой сковородке, масло в самом тесте даст ту необходимую минимальную жирность для нормальной прожарки и не даст блинчикам пригорать.
  6. Жарим на сухой сковородке около минуты с каждой стороны. Для того, чтобы блин пропекся и не пригорел можно накрыть крышкой. Блинчики ПП получатся среднего размера. Чем-то они будут напоминать американские панкейки.

  7. Поливаем готовые блинчики сиропом и украшаем свежими фруктами.
  8. Получаем массу удовольствий при этом не вредя организму и не употребляя легкие углеводы!

Совет! С сиропом агавы отлично будут сочетаться ягоды вишни. Они дополнят вкус сиропа и внесут немного кислинки.

О важности правильного питания в спорте

Правильное питания и соблюдение рациона – это отличный способ поправить здоровье и наладить обмен веществ (вывести его на высокий уровень). При этом стоит понимать, что здоровый образ жизни включает в себя и другие сферы деятельности: , саморазвитие и общение с людьми.

Комплексный подход: соблюдение питания и систематические физические нагрузки — дают необходимую почву для прироста мышц, сжигания лишних жировых масс и приобретения отличной физической формы.

Блины для спортсменов и их сочетание с правильным питанием

Правильное питания – это общее название системы рациона. Для каждого целевого направления существует свой рацион, который построен на том или ином пропорциональном соотношении белков-углеводов-жиров.

Существует определенные правила, которые присущи всем режимам спортивного рациона. Они включают в себя: отказ от «пустых» углеводов (сдобы и сладкого), употребление правильных жиров, увеличение количества белков в рационе и .

Блинчики ПП в видео формате

«Я и Фитнес» приветствует читателей сайта на своих страницах, сегодня мы расскажем, как приготовить пп блины, рассмотрим диетические рецепты с фото. Многие задаются вопросом, а можно ли на правильном питании употреблять всеми любимые блины? Конечно можно, только если блинчики диетические т.е. пп, где не используются обычная мука, сахар, сливочное масло, дрожжи и жирное молоко. Сейчас мы рассмотрим более детально, как сделать такие пп блины на легкий завтрак. Если Вы готовы, то тогда начинаем.

На рисовой муке

Рецепт пп блинчиков на рисовой муке стряпать очень легко и к тому же они очень вкусные. Внешне их очень сложно различить от классических блинов. Рисовые блинчики могут являться как десертом, ели подать их с фруктами, так и основным блюдом если подать их с низкокалорийной начинкой. Рекомендуем сделать эти блинчики тем, кто любит полезные и диетические рецепты.

Компоненты:

  • Мука рисовая – 150 гр.
  • Молоко не жирное – 400 мл.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Соль – 0,2 ч. л.
  • Сода – 0,2 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбейте в посуде яичный белок с солью и мёдом (стевией).
  2. Насыпьте в полученную смесь рисовую муку и молоко, тщательно сбейте всё миксером.
  3. Далее растопите соду горячей водой и добавьте её в готовое тесто и перемешайте.
  4. Поставьте сковородку на плитку и смажьте её дно маслом (для антипригарной посуды можно не применять).
  5. Далее в нагретую сковородку налейте немного теста и равномерно его распределите.
  6. Пожарьте блины 2-х сторон.

На цельнозерновой муке

В данном рецепте мы замещаем простую пшеничную муку на наиболее ценную для здоровья цельнозерновую. Блины из цельнозерновой муки получаются очень полезными и замечательно подходят для правильного питания!

Компоненты:

  • Мука цельнозерновая – 150 гр.
  • Молоко не жирное – 400 мл
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Соль – 0,2 ч. л.
  • Сода – 0,2 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбейте яичный белок с помощью венчика.
  2. Добавьте в смесь соль, мёд (стевию) и молоко. Перемешайте всё.
  3. Теперь насыпьте в данную смесь муку и взбейте её миксером до однородности.
  4. Если тесто получилось густым. То добавьте ещё немного молока.
  5. Пожарьте блины с 2-х сторон на разогретой сковороде до готовности. На антипригарную посуду масло можно не применять.

На ржаной муке

Блины из ржаной муки отличаются от обычных пшеничных. Они очень мягкие и с без труда переворачиваются в течение жарки на сковороде. Блинчики получаются темного цвета с коричневым оттенком.

Компоненты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Молоко не жирное – 400 мл
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Соль – 0,2 ч. л.
  • Сода – 0,2 ч. л.


Приготовление:

  1. Налейте в чашку молоко малой жирности и добавьте туда также яичный белок. Взбейте смесь кухонным миксером либо ручным венчиком.
  2. К молочной массе добавьте соль, мёд либо стевию и перемешивайте все.
  3. Далее насыпьте в смесь ржаную муку. Чтобы тесто получилось без комочков, для приведения к однородной массе воспользуйтесь миксером.
  4. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  5. Если тесто получилось жидким, то Вы все сделали правильно, если оно более густое, то долейте молоко.
  6. Поставьте сковороду на разогретую плиту. Смажьте дно сковородки маслом (для антипригарной посуды можно не применять).
  7. Налейте в горячую сковородку блинное тесто и равномерными движениями распределите по всей поверхности. Пожарьте блины на несильном огне до готовности с 2-х сторон.

На овсяной муке

Следующий рецепт блина из овсянки отлично подойдёт на завтрак. Рассмотрим несколько пп рецептов для его приготовления.

Первый вариант из овсяных хлопьев и отрубей

Компоненты:

  • Овсяные хлопья и отруби – 150 гр.
  • Молоко не жирное – 400 мл.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,2 ч. л.

Приготовление:

  1. Размельчите овсянку и отруби в блендере.
  2. Высыпьте полученную смесь в чашку и добавьте молоко, яичный белок, соль и подсластитель мёд или стевию. Тщательно взбейте смесь миксером.
  3. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  4. Нанесите растительное масло на дно сковородки и поставьте её на плиту (для антипригарной посуды можно не применять).
  5. Поджарьте блины с двух сторон на небольшом огне.

Второй вариант из овсяной муки с бананом на молоке

Компоненты:

  • Овсяная мука – 150 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко не жирное – 400 мл.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,2 ч. л.

Приготовление:

  1. Почистите банан и нарежьте на средние дольки.
  2. Поместите дольки банана в чашку и насыпьте овсяную муку, яичный белок, подсластитель мёд или стевию, соль и залейте всё молоком.
  3. Перемешайте всё миксером или воспользуйтесь блендером.
  4. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  5. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на плите (для антипригарной посуды можно не применять). Затем готовьте блины. Печь их нужно с 2-х сторон до золотистого цвета. Если блины стали подгорать на сковороде, то подлейте ещё масло.

На гречневой муке

Представляем домашний рецепт ПП блинов из гречневой муки на литре молока. Они делаются очень быстро и по вкусу не проигрывают блинчикам из ржаной муки.

Компоненты:

  • Гречневая мука – 500 гр.
  • Молоко не жирное – 1000 мл.
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В миске смешайте молоко, яичный белок, гречневую муку и соль.
  2. Взбейте смесь миксером до воздушной консистенции.
  3. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  4. Смажьте сковородку растительным маслом (для антипригарной посуды можно не применять). Обжарьте блинчики с 2-х сторон до золотистого цвета.

На льняной муке

Интересный рецепт постных блинов из льняной муки, без яиц и молока на воде. Такие блинчики очень полезны и при таком составе они получаются более легкими и с оригинальным вкусом.

Компоненты:

  • Льняная мука – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 250 гр.
  • Холодная вода – 400 мл.
  • Горячая вода – 400 мл.
  • Мёд – 2 ч. л. либо стевию 2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Насыпьте в емкость льняную муку и добавьте мёд или стевию по желанию. Далее налейте туда горячей воды и тщательно всё перемешайте.
  2. Чтобы смесь получилась менее густой добавьте ещё и холодной воды. И снова всё перемешайте. Тесто получится рассыпчатым - это естественно.
  3. Далее добавьте пшеничную муку и соль. Всё хорошенько взбейте миксером. Через пару минут тесто станет более однородным.
  4. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  5. Смажьте сковородку небольшим количеством масла и поставьте греться на средний огонь (для антипригарной посуды можно не применять). Обжарьте блины с 2-х сторон. Блины получаться с сероватого цвета.

На кукурузной муке

Блины из кукурузной муки на кефире получаются более тонкие и воздушные. Они прекрасно подходят для пп и имеют небольшую калорийность и бжу.

Компоненты:

  • Кукурузная мука – 150 гр.
  • Кефир не жирный до 1% – 450 мл.
  • Горячая вода – 1/2 ст.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпьте в емкость кукурузную муку и добавьте яичный белок, соль, мёд или стевию по желанию. Далее налейте туда кефира и всё перемешайте миксером или блендером.
  2. Чтобы смесь получилась не густой добавьте ещё и горячей воды. И снова всё перемешайте.
  3. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  4. Смажьте сковородку небольшим количеством масла и поставьте греться на средний огонь. Обжарьте блины с 2-х сторон. Блины получаться очень ажурными (для антипригарной посуды можно не применять).

Творожные пп-блины

Необычный рецепт творожных пп-блинов, с тестом из творога и молока. Блинчики получаются очень воздушными и немного сладковатыми.

Компоненты:

  • Творог обезжиренный – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Молоко не жирное – 500 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Яичный белок соедините с мёдом или стевией по желанию. Добавьте щепотку соли и взбивайте смесь до пенки с помощью миксера или венчика.
  2. Далее к полученной смеси добавляем творог и всё перемешиваем.
  3. Наливаем в смесь молоко и гасим соду горячей водой.
  4. Тщательно всё сбиваем с помощью миксера или венчика.
  5. Далее добавляем пшеничную муку. Всё перемешайте с помощью миксера или блендера
  6. Выпекаем блинчики.

Протеиновые блинчики без муки

Для набора массы мускулатуры или сброса лишнего прекрасно подойдут блинчики с протеином и без муки. Такая вкусняшка содержит мало жира и очень плотная.

Компоненты:

  • Протеин – 3 ст. л.
  • Молоко не жирное – 150 мл.
  • Яичный белок – 2 шт.

Приготовление:

  1. В чашку насыпьте протеиновый порошок, яичный белок и взбейте массу вилкой.
  2. Далее небольшими порциями налейте в смесь молоко. Тесто смешайте до однородности.

Блины из кабачков

Кабачковые блинчики очень диетичные и низкокалорийные. Прекрасно подойдут для тех кто желает обладать подтянутой фигурой.

Компоненты:

  • Цукини средний – 1 шт.
  • Молоко не жирное – 1 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите кабачок и натрите его на терке или воспользуйтесь блендером.
  2. В чашку к кабачкам добавьте яичный белок и молоко и соль.
  3. В полученное тесто насыпьте нарезанную зелень и перемешайте.
  4. Тесто должно постоять до загустения 10 минут.
  5. Пожарьте блинчики на небольшом огне с двух сторон.

Сырные блины с зеленью

Интересный рецепт пп сырных блинов с припеком. Они получаются воздушными и не оставят никого равнодушными.

Компоненты:

  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Сметана обезжиренная – 2 ст. л.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на терке и порежьте зелень.
  2. Смешайте муку с яичным белком и добавьте сметану. Взбейте смесь миксером или блендером.
  3. Насыпьте в тесто тертый сыр, зелень и соль. Всё перемешайте.
  4. Нагрейте сковороду, смажьте дно маслом (для антипригарной посуды можно не применять). Пожарьте блинчики на небольшом огне с двух сторон.

Печеночные блины

Блины из куриной печени – очень питательное блюдо. Его легко стряпать. Продукты все легкодоступные, важно, чтобы печень была свежая и хорошего качества.

Компоненты:

  • Печень куриная – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте тщательно печень и перекрутите печень через мясорубку.
  2. Натрите морковь на терке и нарежьте лук репчатый, либо воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
  3. Смешайте печень с яичным белком, морковью, луком и добавьте соль по вкусу.
  4. Выпекаем блинчики по стандартной схеме.

Шоколадные пп-блины

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Молоко не жирное – 3 ст.
  • Какао – 6 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
  • Яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яичный белок с какао и добавьте мёд или стевию.
  2. В получившеюся массу насыпьте муку и молоко. Все тщательно сбейте миксером или блендером.
  3. Разбавить получившуюся массу половиной молока и насыпать муку.
  4. Хорошо раскалите сковороду, смажьте дно небольшим количеством растительного масла (для антипригарной посуды можно не применять). Пожарьте блинчики на среднем огне с 2-х сторон.

А если сложить все блинчики ровненько друг на дружку и между ними положить кусочки нарезанного банана, то получится очень вкусный торт.

Яичный блин

Яичный блин напоминает омлет, но только более тонкий.

Компоненты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко не жирное – 1/2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Масло растительное – 10 гр. для жарки

Приготовление:

  1. В чашу налейте молоко и разбейте яйцо.
  2. Тщательно сбейте смесь вилкой и добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Налейте масло растительное в разогретую сковородку или в мультиварку (для антипригарной посуды можно не применять).
  4. Влейте яичную смесь на дно посуды. Обжарьте блин с 2-х сторон на среднем огне.

ПП начинки для блинов

Предлагаем вам пять пп начинок для блинов:

  1. Нежирный творожный сыр и сёмга
  2. Яблоко с нежирным творогом
  3. Авокадо с огурчиком и зеленью
  4. Авокадо с огурчиком и сёмгой
  5. Нежирный творог с любыми ягодами, для сладости можно добавить ложечку мёда или стевию.

Теперь вы знаете, много рецептов пп блинов и начинок к ним и сможете без труда их приготовить. Используйте рецепты «Я и Фитнес» и делитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Доброго и счастливого вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, диетические блины – это звучит довольно фантастично. Однако они всё-таки существуют, причём не менее вкусные, чем их традиционные «коллеги».

Сразу оговорюсь: любые блины, даже диетические, не надо есть килограммами. 2-3 штуки вполне достаточно. Но и лишать себя удовольствия тоже не стоит! Тем более, что на пороге Масленица 🙂

Важно! Блины по нижеприведённым рецептам нужно жарить на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла ОДИН раз – исключительно перед первым блином. Если масла оказалось многовато (ну, рука дрогнула — с кем не бывает), то его излишки на сковороде тщательно удалите салфеткой. Масло — это почти чистый жир, т.к. жирные блюда быть «лёгкими» никак не могут.

Необычные с бананами

Ингредиенты:

  • большой банан;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель на кончике ложки;
  • половина чайной ложки .

Как готовить?

  • Смешать все ингредиенты в блендере, затем выпекать.

Блины получаются непривычного тёмного цвета – это реакция банана на термообработку.

Диет-блинчики с молоком

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • стакан молока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • сода;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Яйцо взбейте.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Дайте постоять 15-30 минут, добавьте половину чайной ложки растительного масла, смешайте и выпекайте.

К слову, блинчики, даже диетические, вряд ли помогут . Просто их употребление в разумных количествах не скажется на вашей фигуре.

Воздушные блинчики с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • стакан нежирного ;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить?

  • Смешать всё в блендере и выпекать.

Полезные низкокалорийные блины с отрубями

Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.

Как готовить?

  • Соедините с кефиром и дайте постоять 1-2 часа.
  • Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте
  • Можно выпекать!

Фитнес-блинчики с протеином

Ингредиенты:

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

  • Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

А теперь поговорим о главном…

Как любой рецепт блинов сделать диетическим

Вы предпочитаете другой рецепт? Что ж, и его можно сделать более полезным.

В любом рецепте вы можете:

  • заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а );
  • заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий);
  • заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки в домашних условиях измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке;
  • заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы), можно её взбить или оставить в привычном виде — дело вкуса;
  • исключить или минимизировать жиры;
  • добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара);
  • заменить сахар бананами полностью или частично.

К слову, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: и . Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.

Согласитесь, блинчики пусть даже без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!

P.S. Кстати, а какие блины готовите вы? Есть ли у вас хитрости, помогающие «диетизировать» привычные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

Рецепты ПП-блинчиков придутся по душе всем, кто придерживается правил здорового питания. Они готовятся из низкокалорийных ингредиентов, что позволяет включать их в диетическое меню.

Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • мука кукурузная просеянная - 75 г;
  • молоко нежирное - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахарозаменитель;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты, перемешать.
  2. Поставить сковороду на огонь, добавить каплю масла, распределить кисточкой или бумажным полотенцем.
  3. Выпечь блины привычным способом.

Чтобы кукурузная мука не оседала в процессе готовки, необходимо регулярно помешивать тесто.

Не менее полезна цельнозерновая или обойная мука. Она производится из той же пшеницы, но содержит оболочку и зародыши зёрен, богатые витаминами и минералами. Употреблять такую муку во время похудения можно и даже нужно. Она насыщает организм полезными веществами, надолго сохраняет чувство сытости.

Необходимые продукты:

  • 90 г цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • 170 г подогретого молока;
  • соль;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. В тарелке взбить яйцо.
  2. В отдельную ёмкость просеять муку и слегка посолить. Помешивая, влить молоко.
  3. Взбить яйцо, добавить к молоку и муке, снова перемешать до консистенции нежирной сметаны.
  4. Накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на полчаса.
  5. Разогреть сковородку, смазать маслом. Выпекать блины до готовности.

Рисовая мука - гипоаллергенный продукт без глютена. Она содержит растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ди- и моносахариды.

Чтобы приготовить блины, потребуется:

  • 125 г рисовой муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 10 г крахмала кукурузного;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • соль;
  • заменитель сахара;
  • оливковое или другое растительное масло.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Вынуть ингредиенты из холодильника, позволить им согреться.
  2. Взбить яйцо, соединить его с сахарозаменителем и молоком. Хорошо перемешать.
  3. В молочно-яичную смесь положить просеянную муку, соль, цедру. Перемешивать массу после добавления каждого ингредиента.
  4. Разогреть сковородку, смазать каплей оливкового масла.
  5. Выпекать блины с двух сторон.

Рисовая мука имеет свойство оседать на дно. Чтобы этого не происходило, тесто нужно постоянно перемешивать.

Гречневая мука богата витаминами, макро- и микроэлементами. Она улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Для приготовления диетических блинов понадобится:

  • 700 мл воды;
  • 300 г гречневой муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Просеять муку в глубокую ёмкость. Добавить яйцо, перемешать до получения однородной массы.
  2. Посолить, влить тонкой струйкой воду. Постоянно мешать тесто, чтобы избежать появления комочков.
  3. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
  4. Выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны.

Блюдо, сделанное по этому рецепту, придётся по вкусу поклонникам спортивного питания. Протеиновые блины разнообразят диетический рацион и восполнят недостаток белка в нём.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г молока;
  • 36 г протеина в порошке;
  • 1 яйцо;
  • 1 белок.

Способ приготовления:

  1. В отдельной тарелке взбить яйцо и белок. Высыпать протеин и тщательно перемешать.
  2. Согреть молоко до комнатной температуры. Влить тонкой струйкой в протеиновую смесь и ещё раз перемешать.
  3. Выпекать блины с обеих сторон на антипригарной сковородке, пока они не подрумянятся.
  4. Десерт, приготовленный без масла, получается суховатым. Подавать его лучше с низкокалорийным джемом либо натуральным йогуртом без добавок. Сверху можно выложить свежие ягоды, кусочки банана.

Ингредиенты:

  • 150 мл нежирного кефира;
  • 1,5 ст. л. рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода на конце ножа;
  • сахарозаменитель или 1 ч. л. мёда.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Заранее вынуть из холодильника яйцо и кефир, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Выложить все продукты в глубокую миску, тщательно перемешать.
  3. Готовить на хорошо разогретой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.

Необходимые продукты:

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Положить отруби в блендер или кофемолку. Измельчить так, чтобы получилась мука.
  2. Смешать отруби с яйцами, посолить.
  3. Медленно влить кефир, постоянно помешивая тесто.
  4. Выпекать на горячей сковородке без масла.

Блины, приготовленные по этому рецепту, содержат минимальное количество калорий. Их можно есть веганам, а также тем, кто постится или соблюдает строгую диету.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 2–2,5 стакана воды без газа (кипячёной или минеральной);
  • щепотка соли;
  • пищевая сода на конце ножа;
  • растительное масло.

Готовить блины нужно следующим образом:

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки без кожицы и костей;
  • 150 г молотых овсяных хлопьев или цельнозерновой муки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 3 яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, сахарозаменитель;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сполоснуть куриную грудку под краном. Разрезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Остудить.
  2. Лук очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Соединить лук с куриной грудкой, пропустить через мясорубку. Посолить и поставить в холодильник.
  4. Соединить яйца с мукой и перемешать до однородной консистенции. Медленно влить молоко, постоянно помешивая массу.
  5. Готовить блины на капле оливкового масла.
  6. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 1,5 банана;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить яйца с просеянной мукой. Медленно добавить молоко, непрерывно помешивая тесто.
  2. Очистить банан от кожуры и порезать мелкими кусочками.
  3. Добавить банан и жидкое кокосовое масло в яично-молочную смесь. Хорошенько перемешать.
  4. Готовить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.

Блюдо можно украсить ломтиками банана и низкокалорийным джемом.

При желании в ПП-блины можно добавлять различные начинки. Это могут быть шампиньоны с луком, сметана с зеленью, фрукты, творог, свежие либо замороженные ягоды. Главное, чтобы ингредиенты содержали небольшое количество калорий.