Постные тонкие блины на воде. Постные блины: рецепты быстро и вкусно. Блины с грибами и гречкой

Постные блины – неотъемлемая часть нашей жизни. В старину ими кормили рожениц, ставили на поминальный стол, ели во время Великого поста. Многие традиции соблюдаются и сейчас. И когда домочадцы просят порадовать вас выпечкой, нет нужды отказывать, поскольку напечь горочку блинов можно без молока и яиц. Без традиционных компонентов они получаются не менее вкусными, и если не сообщить об изменении рецепта, то родные даже не догадаются о том, что блинчики не совсем классические.

Предлагаю подборку опробованных рецептов, по которым вы быстро приготовите очень вкусные блины. У них, к слову, имеется еще одно достоинство: они легче перевариваются, наделены меньшей калорийностью. Поэтому даже тем, кто борется с лишним весом, не придется лишать себя лакомства.

Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах

Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.

На опару:

  • Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.

На блинное тесто:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 1-1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.

Как напечь:

  1. Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
  2. Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
  3. Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
  4. Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
  5. Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.

Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками

Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.

Понадобится:

  • Минеральная вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Мука – 1,5-2 стакана.
  • Соль – пол чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
  2. Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.

Простые постные блины на овсяных хлопьях

Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.

Потребуется:

  • Вода – 3 стакана.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
  • Сода – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.

Как напечь:

  1. Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
  2. Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
  3. Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
  4. Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.

Совет! В пост под запретом все, что делает блины сдобными и ароматными. Запомните маленькую хитрость: кладите ванилин. А еще лучше, найдите ванильный сахар со сливочным ароматизатором. Блины выйдут очень вкусными.

Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту

Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Постное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
  2. Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
  3. В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
  4. Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
  5. Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
  6. Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.

Пышные постные гречневые блины – старинный рецепт

Потребуется:

  • Гречневая мука – треть стакана.
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Масло на жарку.

Как напечь:

  1. Соедините в миске половину пшеничной муки и всю гречневую. Добавьте дрожжи, плесните немного воды. Поставьте опару в холод. Это не ошибка, ставьте только в холодное место. Советую сделать это с вечера, накануне дня выпечки.
  2. С утра засыпьте остатки муки, соль, сахар. Накройте, поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется.
  3. Когда поймете, что тесто хорошо перебродило и поднялось, влейте теплую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Лейте столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
  4. Оставьте тесто еще на полчаса, затем испеките блинчики.

Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт

Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.

  • Мука – стакан.
  • Соевое молоко – 0,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – четверть маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
  2. Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.

Быстрые постные блины на воде – лучший рецепт

Рецепт проверен годами, ни разу не пожалела, что пекла, применив именно его. В оригинале нет ванилина, но я всегда кладу. Лепешки получатся тонкими, эластичными, в них можно завернуть любую начинку.

Возьмите:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Пищевая сода – четверть маленькой ложки.
  • Уксус или лимонная кислота для погашения соды.

Как замесить тесто:

  1. Соедините в миске все сухие компоненты, кроме соды, размешайте массу.
  2. Залейте воду, замесите тесто. Вымешивайте, пока в массе не останется комочков.
  3. Погасите соду, введите в тесто, влейте масло. Быстро размешайте, напеките блины на хорошо прогретой сковороде. Обычно я смазываю сковородку только в первый раз, далее этого не требуется.

Видео-рецепт постных блинов с начинкой из картошки

Постный – не значит, что невкусный. В ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом выпечки блинов, которые автор начинил картошкой. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. воды
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка сахара
  • немного лимонной кислоты или уксуса
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

    Налейте в кастрюльку воду, насыпьте соль, сахар, муку и лимонную кислоту.

    Размешивайте массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.

    Положите соду, подсолнечное масло и еще раз размешайте.

    Разогрейте сковородку, налейте масло и пеките блинчики на среднем огне.



Рецепт блинов на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 1,5–2 ст. муки
  • 500 мл минералки
  • ½ ч. ложки соли
  • 4 ч. ложки сахара
Рецепты постных блюд от шефа. Смотрите видео!

Как приготовить:

    Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром и солью, влейте минералку и растительное масло.

    Все тщательно смешайте.

    Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и испеките блинчики.


Рецепт дрожжевых постных блинов

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки
  • 5 ч. ложки сахара

Для опары:

  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 10 г прессованных дрожжей

Как приготовить:

    Приготовьте опару и оставьте ее в теплом месте до появления пены.

    Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром, влейте 200 мл теплой воды и подождите 15 минут. Затем влейте готовую опару, замесите тесто и поставьте его в тепло. Через некоторое время на поверхности теста должны появиться пузырьки.

    Влейте масло, добавьте соль, размешайте и пеките блинчики на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом.

5 видов начинок

С картофелем и овощами. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. Очистите морковку, натрите ее на крупной терке. Слегка поджарьте овощи на растительном масле. Очистите картошку, отварите ее в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картошку в пюре. Добавьте в пюре жареные овощи.

С гречневой кашей и грибами. Отварите грибы, нарежьте. Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета. Сварите гречневую кашу. Смешайте кашу, лук и гречку, посолите.

Из капусты. Мелко нашинкуйте капусту. Налейте на сковородку масло, насыпьте 2 ч. ложки сахара и подержите до тех пор, пока он не станет коричневым. Положите на сковородку капусту, посолите, поперчите, размешайте и потушите до готовности.

Из капусты и баклажанов. Мелко нашинкуйте капусту и потушите на сковородке до готовности. Отдельно обжарьте лук. Запеките баклажаны и прокрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите.

Из яблок. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины, разрежьте их на части, положите в сковородку или кастрюльку, добавьте сахар, немного воды, и тушите до мягкости. Выложите начинку на блинчики и сварите их конвертиком или трубочкой. Обжарьте их на сковородке с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно.

Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки – это яйца и молоко.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов.

При этом блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.

Постные блины – основные принципы приготовления

Необходимые продукты для постных блинов: вода, сахарный песок, постное масло, мука и соль. Тесто делают на дрожжевой или постной основе. Его замешивают на минеральной или простой воде, отваре из овощей, фруктовых или овощных соках.

Можно поэкспериментировать с мукой. Ржаная, пшеничная, овсяная или гречневая мука позволит получить блинчики с разными вкусами.

В качестве начинки для сладких блинов используют ягоды, перетертые с сахаром, джемы, мед, смесь сухофруктов с орехами или тыкву. Все зависит от вашей фантазии и желания.

Несладкую начинку делают из грибов, капусты, гречки, бобовых, зелени или любых других овощей.

Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде

Ингредиенты

сильногазированная минеральная вода – 600 мл;

немного соли;

мука – полкилограмма;

сахар – 60 г;

100 мл – масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.

2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.

Рецепт 2. Постные дрожжевые блины

Ингредиенты

стакан пшеничной муки;

масло постное – 50 мл;

два ст. теплой воды;

80 г сахара-песка;

пакетик дрожжей сухих;

немного соли.

Способ приготовления

1. Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.

2. Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.

3. В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.

Рецепт 3. Постные блины на воде

Ингредиенты

375 г муки;

пол-литра воды;

по щепотке соли и пищевой соды;

две ст. л. масла растительного;

30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.

2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.

3. Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.

Рецепт 4. Гречневые постные блины

Ингредиенты

400 мл воды;

сахара – ст. л.;

дрожжи сухие – ч. ложка;

рафинированное масло;

75 г пшеничной муки;

гречневая мука – 75 г;

щепотка соли морской.

Способ приготовления

1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.

2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.

3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.

4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.

Рецепт 5. Постные блины на чае

Ингредиенты

черный или зеленый чай – 250 мл;

30 мл масла подсолнечного;

мука – шесть ст. ложек (с верхом);

щепотка соли;

разрыхлитель – пакетик;

сахар – 75 граммов.

Способ приготовления

1. Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.

2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.

3. Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.

Рецепт 6. Постные блины с ягодами

Ингредиенты

сырые дрожжи – 25 г;

сахар – 100 г;

мука – полтора стакана;

постное масло;

черника – полстакана;

соль – щепотка;

теплая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.

2. Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.

3. В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.

Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком

Ингредиенты

сок яблочный – 100 мл;

подсолнечное масло;

вода – 420 мл;

сок лимона – 20 мл;

полстакана сахара;

пакетик пекарского порошка.

Способ приготовления

1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.

2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.

3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.

4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.

Рецепт 8. Постные блины с картофелем и зеленью

Ингредиенты

Тесто

три ст. воды;

мука – два с половиной ст.;

сода и морская соль – по 5 г;

рафинированное постное масло – четверть стакана;

любая зелень – 30 г.

Начинка

картофель;

сладкий перец – 100 г;

оливковое нерафинированное масло – 75 мл;

немного соли.

Способ приготовления

1. Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.

2. Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.

3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.

Рецепт 9. Постные блины на соевом молоке

Ингредиенты

стакан муки;

по 5 г соли и сахара;

вода и молоко соевое – по половине ст.;

масло постное – 60 мл.

Способ приготовления

1. В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.

2. Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.

Рецепт 10. Постные блины с соусом из вишни

Ингредиенты

Тесто

мука – стакан;

сода пищевая и соль – по щепотке;

куркума – ч. ложка;

теплая вода – пол-литра;

сок лимона – 10 мл;

масло постное – 40 мл;

сахара – 70 г.

Соус

200 г вишни замороженной без косточки;

вода – 20 мл;

мука кукурузная – ч. ложка;

сахар – две ст. ложки.

Способ приготовления

1. В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.

2. Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.

3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.

Рецепт 11. Постные пшенные блины на опаре

Ингредиенты

мука – три стакана;

постное масло нерафинированное – половину стакана;

пшенные хлопья – стакан;

соль – 5 г;

вода – 5 стаканов;

сахар – 50 г;

дрожжи сухие – маленький пакетик.

Способ приготовления

1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.

2. Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.

3. В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.

4. Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.

Рецепт 12. Постные овсяные блины

Ингредиенты

мука – два с половиной стакана;

масло растительное – 80 мл;

овсяные хлопья – два ст.;

сода пищевая – щепотка;

вода – литр;

соль – 5 г;

60 г сахара;

крахмал – 20 г.

Способ приготовления

1. С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.

2. Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.

Рецепт 13. Постные манные блины

Ингредиенты

манка – стакан;

куркума – щепотка;

вода – полтора стакана;

соль – 5 г;

морковка – 2 шт.;

головка лука.

Способ приготовления

1. Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.

2. Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.

Рецепт 14. Постные шоколадные блины

Ингредиенты

мука – 250 г;

ванилин – пакетик;

цельнозерновая мука – половина стакана;

корица и соль – по щепотке;

овсяные хлопья – 1/3 ст.;

сахар – 50 г;

вода – полтора стакана;

разрыхлитель – три ч. л.;

постное масло – 70 мл;

50 г какао-порошка.

Способ приготовления

1. Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.

2. В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.

  • Из-за отсутствия в тесте молока и яиц, постные блинчики могут получиться бледными. Чтобы придать аппетитный цвет, добавьте в тесто куркуму или какао. В несладкие блины можно добавить измельченную зелень, это добавит ярких красок.
  • Чтобы вкус блинов стал интереснее, разведите воду фруктовым соком.
  • Если вы планируете готовить блины с овощной начинкой, блины можно сделать на основе овощного рассола или сока.
  • Чтобы блинчики получились с дырочками, заведите тесто на сильногазированной минеральной воде.

Каждый год большинство россиян соблюдают пост. Эта традиция стала уже не только данью христианскому учению, но и самостоятельным обычаем в нашей стране. Постятся зачастую даже неверующие люди. Во время поста нам запрещается употреблять любую пищу животного происхождения – не только мясо, рыбу и морепродукты, но и яйца, молоко и все изготовленное из них. Таким образом, под запрет попадает и творог, сыр, кефир, простокваша, выпечка… Тем не менее умелые хозяюшки уже придумали, как заменить коровье молоко или кефир во время готовки.

Конечно, можно попробовать купить дорогое миндальное молоко или соевое, однако, во-первых, не во всех городах его можно беспрепятственно купить (это довольно редкие продукты, и приобрести их получится только в специализированных магазинах), а во-вторых, стоят такие продукты достаточно дорого. Так чем же заменить молоко в рецептах?

Сегодня мы рассмотрим отличный и очень вкусный рецепт постных блинчиков. На чем будем замешивать тесто? На минералке! Конечно, можно приготовить блины и на обычной воде – о том, как это делается, мы расскажем чуть позже, но в этом случае блинчики получатся не такими воздушными и ажурными.

Постные блины на минералке практически не уступают по вкусу обычным. Если вы хотите сделать блины с начинкой, то не стоит забывать, что она тоже должна быть постной. Попробуйте сладкие начинки из джемов и варенья, картофельные или из других овощей. По нашему мнению, лучше всего постные блины сочетаются именно со сладкими ягодными соусами. Можно приготовить их самостоятельно, чтобы быть точно уверенным, что варенье не содержит ничего «запрещенного».

Помимо рецепта постных блинчиков, мы также подскажем вам несколько советов, которые помогут как начинающим, так и опытным хозяйкам усовершенствовать свои навыки приготовления блинов. Мы расскажем, как нужно правильно переворачивать блины, как добиться ажурности и тонкости теста, как удобно хранить тесто для блинов и так далее.

Рецепты постных блинов помогут вам хорошо перенести этот тяжелый период, когда хочется много всего «запрещенного». При этом по вкусу они практически полностью идентичны обычным блинам. Помимо поста, данные блины можно есть при веганской диете – они не содержат ни яиц, ни молока.

Готовить блины достаточно сложно, несмотря на кажущуюся простоту этого рецепта. Тем не менее если воспользоваться нашими советами, то вы без труда сможете приготовить вкусные и тонкие блинчики.

  1. Храните тесто для блинчиков в бутылке. Это в полной мере относится как к постному, так и к обычному тесту. Оно имеет достаточно жидкую консистенцию, чтобы без труда умещаться в бутылке. Сразу после приготовления залейте его в пустую большую бутылку – не важно, пластиковую или стеклянную. С ее помощью вам будет намного удобнее выкладывать тесто на сковородку. А остатки можно хранить в холодильнике до следующей выпечки.
  2. Самое важное в приготовлении блинов – это консистенция теста. Она должна быть не слишком жидкой, но и не густой. Сравнивайте консистенцию с жидкой сметаной – оно должно без проблем растекаться по сковороде, но при этом дно сковородки вы видеть не должны. Корректируйте количество муки или воды в процессе приготовления постных блинов.
  3. Если вы еще не умеете готовить постные блины, мы советуем вам воспользоваться сковородкой с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Жарка постных блинов на такой посуде займет больше времени, но зато ваши блинчики не подгорят и не прилипнут к ней. Чтобы научиться готовить блины, лучше всего использовать именно такую посуду.

Рецепт постных блинов на минералке

Чтобы приготовить постные блины на минеральной воде, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л газированной минеральной воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепочка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Начнем с приготовления теста. Соедините все ингредиенты, кроме муки, в одной миске. Тщательно смешайте – используйте максимальную скорость миксера. Затем постепенно добавляйте муку (в идеале просеянную). Регулируйте количество муки, следя за консистенцией теста наших постных блинчиков. Помните о том, что оно не должно получиться слишком густым, иначе это уже больше будет похоже на оладьи. Смешивайте очень тщательно, не допуская никаких комочков.

Во время смешивания поставьте сковороду на плиту и разогрейте ее. Блины лучше всего выкладывать непосредственно на горячую поверхность, а не на только разогревающуюся сковороду. Продолжайте мешать тесто, пока сковородка нагревается.

Когда в тесте не осталось ни комочка, а сковорода хорошо прогрелась, смажьте ее поверхность растительным маслом и начните выпекать блины. Предварительно можно перелить тесто в бутылку с помощью воронки – так вам будет удобнее выкладывать его на сковороду. Если вы правильно приготовили тесто, то у вас без проблем получится раскатать его по сковородке – просто наливайте тесто постных блинов в центр и наклоняйте сковородку по кругу. Тесто должно достаточно быстро растекаться по ней, не успевая прилипнуть.

Совет: чтобы блинчики не прилипали к сковородке, сразу после наливания теста поддевайте их лопаточкой. Будьте осторожны – не порвите блинчик. Если ваши постные блины совсем не прилипают, можете попробовать перевернуть их в воздухе.

В идеале блины должны печься около 10-20 секунд с каждой стороны, однако если вы только учитесь и используете толстую сковородку, то следует печь их подольше. Следите за их состоянием по цвету – на блинчиках должна появиться тонкая золотистая корочка.

Рецепт постных блинов на воде

Если у вас нет возможности или желания покупать газированную минералку, то просто используйте обычную столовую (питьевую) воду и соду. Это сочетание поможет вам приготовить ажурные тонкие блинчики. Ингредиенты для постных блинов на воде практически такие же:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущего рецепта. Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме муки. Не допускайте каких-либо неоднородностей. Затем просейте муку в миску с заготовкой теста, продолжая использовать миксер. Совет: вам здесь пригодятся лишние руки. Позовите кого-нибудь из домочадцев и попросите тонкой струйкой всыпать муку в миску.

Как приготовить рецепт постных блинов на воде без дрожжей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на воде – с этим еще могут согласиться хозяйки, но вот на воде и без яиц – такое покажется многим кулинарным нонсенсом. Ведь должен же быть продукт, который свяжет и соединит ингредиенты теста между собой.

Но оказывается, кроме яиц, с этой ролью могут справиться и другие продукты: растительные масла (оливковое, подсолнечное) и даже бананы.

Какие преимущества у постных блинов

Чем же постная выпечка заслужила свою любовь даже у тех хозяек, в семьях которых посты не соблюдают? Причин тому существует несколько, и они достаточно весомые:

  1. Аллергия на лактозу и глютен заставляют людей придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона большинство вкусных блюд, в том числе и блины на молоке (или других молочных продуктах) и яйцах. А вот постные блины на воде не включают в свой состав продукты-аллергены и не уступают по вкусу своим собратьям;
  2. Низкая калорийность. В стремлении похудеть, не трудно впасть в уныние и депрессию из-за тотального ограничения в калорийной (но такой вкусной) еде, результатом чего станет ночное обжорство и новый набор веса. Худеть вкусно можно, готовя низкокалорийные вкусные (в том числе и мучные) блюда. Постные блины – яркий пример этому;
  3. Экономичность. Эта выпечка – такой себе рецепт «каши из топора», когда на кухне не оказалось ничего, кроме муки воды и растительного масла, которые стоят в несколько раз дешевле продуктов из состава классических блинов.

Кунжут: польза и вред рассмотрены в нашей публикации на сайте.

Рецепт творожной запеканки с бананом можно найти в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт классического горохового супа.

Классический вариант постных блинов содержит минимум ингредиентов в своем составе, но от этого выпечка не становится хуже и может подаваться с разными видами начинки или как самостоятельное блюдо с вареньем, медом или джемом.

Для теста следует взять ингредиенты в следующем соотношении:

  • 60 г белого кристаллического сахара;
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • 5 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

На приготовление этого постного угощенья уйдет не больше 60 минут, учитывая то время, которое потребуется для расстойки теста.

Калорийность в 100 г готовых блинов – 187,9 ккал.

Готовим постные блины на воде без яиц пошагово:

  1. В посуде (миске или кастрюле) подходящего размера соединить все сухие составляющие: соль, соду, сахар и муку. Тщательно все размешать;
  2. Затем понемногу вливать в сухую смесь воду и размешивать, доводя тесто до нужной густоты. Такая маленькая хитрость поможет предотвратить появление комков;
  3. К готовому жидкому наливному тесту добавить растительное масло, размешать все и оставить на четверть часа, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» друг с другом;
  4. На раскаленной и смазанной маслом блинной сковороде испечь блины, тонко распределяя тесто по горячей поверхности.

Как сделать тонкие блины на воде без яиц

В классическом варианте этого блюда для аппетитных дырочек в блинах используется сода, но можно обойтись и вовсе без нее, используя газированную воду. Особо смелые кулинары вместо воды используют Sprite, но в первый раз лучше ограничится водой.

Перечень продуктов, который понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 мл сильно газированной воды;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 3 г соли.

Длительность приготовления такая же, как и в классическом рецепте – 1 час.

Питательная ценность блюда – 210,1 ккал на 100 г.

  1. В кастрюлю или другую емкость с крышкой просеять муку, добавить сахар с солью. Залить все газировкой, быстро перемешать и оставить на полчаса под крышкой;
  2. После этого влить в смесь масло и крутой кипяток, старательно все размешать, чтобы тесто немного заварилось;
  3. Затем можно приступать к выпечке, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Обжаривать блины нужно по 1-2 минуты с одной стороны и буквально считанные секунды с другой стороны.

Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах

Использование дрожжей для замешивания теста значительно увеличивает время приготовления, но в конечном результате получаются ажурные круглые блины-солнышки с аппетитным хлебным ароматом.

На одну порцию дрожжевого блинного замеса потребуется:

  • 500 мл теплой (не более 40 градусов) воды;
  • 12 г сухих инстантных дрожжей;
  • 35-40 г сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 300 г муки;
  • 3-5 г ванилина.

Время, затраченное на готовку, составит от 2 до 2,5 часов.

Калорийность дрожжевых блинов по этому рецепту составит 198,5 ккал/100 г.

  1. В теплой воде растворить сахар и дрожжи до получения однородной смеси;
  2. В отдельной емкости смешать муку, ванилин и соль, затем влить в мучную смесь растворенные дрожжи;
  3. После того, как тесто станет однородным, влить растительное масло, перемешать все и оставить в тепле на 1-1,5 часа;
  4. Из расстоявшегося теста испечь тонкие ажурные блины, не забыв смазать раскаленную сковороду маслом.

Блины из теста на минеральной воде с манкой (без яиц и молока)

Даже если дома не оказалось муки, все равно можно побаловать домашних вкусными тонкими блинчиками.

Заменителем муки в таком случае выступит манная крупа, а вот вместо яиц, конечно, можно использовать растительное масло, а можно спелый заморский фрукт – банан.

Он тоже неплохо справляется с ролью связующего ингредиента. Пышности и ажурности выпечке добавит минеральная вода.

Перечень и пропорции продуктов в составе:

  • 100 г манной крупы;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 100 г мякоти спелого банана;
  • 30 г сахара;
  • 3 г соли;
  • растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.

Готовится эта выпечка на манке всего лишь в течение 40-50 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда будет равна 129,1 килокалория на 100 граммов.

  1. Манку залить минеральной водой и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки;
  2. Затем выложить мякоть банана, сахар и соль. Для аромата можно добавить ванильную нотку;
  3. Тесто хорошо размешать до однородности, управиться здесь без кухонной техники не получится, как говорится, блендер и миксер в помощь;
  4. Затем испечь 13-14 красивых и ажурных блинчиков, предварительно хорошо прогрев и смазав блинную сковороду.

Чтобы у постных блинов был красивый желтый оттенок, который обычно получается после добавления в тесто яиц, нужно немного – щепотка куркумы добавленная к основным ингредиентам.

Воду для блинов без яиц нужно обязательно прокипятить и остудить, иначе тесто получится темным.

Вместо обычной воды для замешивания основы можно использовать картофельный отвар, чай, фруктовый сок или рассол от солений.

Очень вкусными и ароматными получаются постные блины из смеси разных видов муки. Часть пшеничной муки (приблизительно ¼) можно заменить ржаной, кукурузной или гречневой.

Еще один оригинальный рецепт постных блинов есть в следующем видео.

Постный стол вполне может быть и вкусным, и разнообразным. К примеру, блины в зависимости от начинки могут стать сытным и вкусным вторым блюдом или десертом. Рецептами, как испечь постные блины, делится Страна Советов.

Постные блины можно подавать с несладкими начинками, разрешенными в пост, скажем, с грибами или картофелем. А можно поливать их медом или вареньем или подавать со свежими фруктами — все эти продукты разрешено употреблять во время поста. Только учтите, что тесто для постных блинов делается на растительном масле, поэтому их можно есть лишь по субботам и воскресеньям. Также постные блины подаются на поминки и ниже вы найдете основные рецепты приготовления.

Вкусные постные блины

Бездрожжевые постные блины на воде

Приготовление на воде – это один из самых простых и вкусных рецептов постных блинов вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.

  • вода — 2 ст.
  • мука — 1,5 ст.
  • растительное масло — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Блины постные на минеральной воде: рецепты приготовления

Соль и сахар растворяем в воде. Муку просеиваем, всыпаем в воду с солью и сахаром и тщательно вымешиваем тесто до однородности, следя, чтобы в нем не было комочков. Затем добавляем в тесто соду (ее можно заранее погасить лимонной кислотой или уксусом) и вливаем масло, тщательно размешиваем.

Блины на минеральной воде, постные

Сковороду тщательно прогреваем, один раз смазываем растительным маслом и печем блины на большом или среднем огне. Если блины получаются суховатыми или плохо снимаются со сковороды, можно еще несколько раз смазать сковородку маслом.

Постные блины на минеральной воде

Дрожжевые постные блины

Можно приготовить постные блинчики и на дрожжах. Для приготовления дрожжевых блинов нам будут нужны следующие продукты:

  • мука — 1,5 ст.
  • вода — 300 мл для толстых блинчиков или 400 мл — для тонких
  • сухие дрожжи — 3 г (или 10 г живых)
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Блины постные на дрожжах

Муку смешиваем с 4 ч. л. сахара в глубокой миске. Вливаем туда 200 мл теплой воды и оставляем на четверть часа. За это время в тесте образуется клейковина, благодаря которой оно будет тянуться, и вы сможете нормально испечь блины.

Тем временем готовим опару. Дрожжи и 1 ч. л. сахара растворяем в 100 мл теплой воды и оставляем, пока на поверхности не образуется пена. Запенившуюся опару вливаем в тесто, перемешиваем и оставляем, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.

В тесто вливаем растительное масло, добавляем соль и перемешиваем. Из такого теста получатся толстые блинчики, если нужны тонкие, вливаем еще 100 мл теплой воды и перемешиваем. Выпекаем блины как обычно с двух сторон.

Постные блины на минеральной воде

Предлагаем вашему вниманию рецепт, как приготовить вкуснейшие постные блины, сделанные на минеральной воде. Если замесить тесто на минеральной воде, получатся нежные и ажурные постные блинчики. Нам будут нужны следующие продукты:

  • минеральная вода типа «Боржоми» — 0,5 л
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Смешиваем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Выпекаем блины обычным способом на сковороде с антипригарным покрытием.

Постные блинчики с яблоками

Хотите приготовить вкусные постные блинчики с яблоками? Тогда воспользуйтесь данным рецептом.

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2-3 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • вода – 2 стакана
  • мед – 100 г
  • яблоки – 3 шт.
  • сода – 1/8 ч.л.
  • немного корицы и соли по вкусу
  1. Смешайте соль, сахар, муку, соду и масло. Получившееся тесто должно немного постоять, после чего еще раз взбейте его.
  2. Смажьте сковороду маслом и поставьте на сильный огонь. Влейте тесто, распределите по сковороде и жарьте примерно минуту, затем переверните на другую сторону и обжаривайте 10-15 секунд. Готовый блинчик смажьте медом.
  3. Яблоки измельчите с помощью крупной терки, добавьте сахар и корицу и поставьте миску со смесью на огонь всего на 5 минут, постоянно помешивайте содержимое.
  4. Заверните начинку в постные блины и выложите на противень в разогретую духовку. Выпекайте в течение часа.

Тонкие постные блины

В зависимости от состава блинов, они могут быть сдобными, дрожжевыми, тонкими, постными, ажурными, дырчатыми и т.д. В данном обзоре обсудим все виды и варианты приготовления постных блинов. А чтобы они получились правильные, необходимо знать некоторые хитрости.

  • Основные ингредиенты постных блинов: мука, вода, сахар, растительное масло и соль.
  • Тесто замешивают на дрожжевой либо постной основе.
  • В качестве жидких компонентов могут использоваться: минеральная или обычная вода, овощной отвар, овощные или фруктовые соки.
  • С мукой тоже можно экспериментировать. Получить блинчики с разными вкусами пожжет ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная мука.
  • Помимо этого постные блины можно фаршировать начинками ягодами, джемами, орехами, тыквой, сухофруктами и т.д. Несладкая начинка может быть из грибов, капусты, бобовых, гречки, зелени или других овощей.
  • Поскольку в тесте отсутствуют яйца и молоко, то постные блинчики могут быть бледными. Для придания им аппетитного цвета в тесто добавляется какао или куркума, а в несладкие блины - измельченная зелень.
  • Для более интересного вкуса воду разводят с фруктовым соком.
  • Блинчики с дырочками получатся если завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
  • Муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом и получить воздушное и нежное тесто.
  • Для замеса теста удобнее использовать глубокую посуду. В ней лучше работать венчиком.
  • Тесто после замеса желательно выдержать полчаса при комнатной температуре. Тогда компоненты будут лучше взаимодействовать и достигнут необходимой однородности.
  • Переворачивается блин на сковороде, когда верхний слой станет практически сухим, а по краям появится румяная кромка.

Постные тонкие блины - классический рецепт

Тонкие постные блины без молока и яиц подойдут не только в период поста, но и на каждый день и тем, кто придерживается строгого вегетарианства.

  • Калорийность на 100 г - 90 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску насыпьте муку, сахар, ванилин и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Постепенно вливайте питьевую воду комнатной температуры, вымешивая тесто до однородности. Поскольку клейковина муки может быть разная, это зависит от производителя, то воды может понадобиться больше или меньше. Теперь главное, чтобы получились блины тонкими. Для этого разводите тесто до очень жидкой консистенции, буквально, как вода.
  3. В тесто влейте растительное масло и вымешайте.
  4. На нагретую сковороду наливайте половник теста и дайте ему растечься по всей поверхности.
  5. Прожарьте блинчик с одной стороны 2 минуты, затем переверните на обратную и готовьте до румяности.

Постные тонкие блинчики на минеральной воде

В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Минеральная сильно газированная вода - 2 ст.
  • Постное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Муку перемешайте с солью.
  2. В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
  3. В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
  4. Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
  5. Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
  6. Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
  7. Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.

Постные блины на воде и кофе

Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 0,5 ст.
  • Мука ржаная - 0,5 ст.
  • Растворимый кофе - 2 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Питьевая вода - 2 ст.
  • Рафинированное масло - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
  2. Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
  3. Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого - тонкие.
  4. В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
  5. На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
  6. Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.

Постные блины на воде и лимоном соке

Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Масло семян подсолнечника - 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
  3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
  4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

Постные блины на дрожжах - классический рецепт

Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Вода - 200 мл
  • Свежие дрожжи - 20 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
  2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
  3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
  4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
  6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.

Постные блины на дрожжах и томатном соке

Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Питьевая вода - 1 ст.
  • Сухие дрожжи - 3 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
  2. В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
  3. В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
  4. В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники - влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
  5. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Постные тонкие блины с дырочками - рецепт с яблочным соком

Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее - блины на яблочном соке.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Яблочный сок - 2 ст.
  • Молотый порошок корицы - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
  3. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  4. Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
  5. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета.

Постные блины без яиц с куркумой

Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Кипяченая вода - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
  2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
  3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
  4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
  6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
  7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
  8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.

Постные блины на воде без яиц

Готовим постные блины на воде без яиц.

Большая часть календарного года является для православных христиан временем соблюдения поста. Тем, кто держит пост и отгораживает себя от всякого рода мирских соблазнов, предлагаю хотя бы немного разнообразить свой рацион и приготовить постные блины на воде.

Ингредиенты для постных блинов на воде

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Рецепты постных блюд с пошаговыми фото

Рисовые блинчики с грибами

Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков - подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Р усские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины - чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт