Плов в скороварке. Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно, рецепт плов в мультиварке скороварке Вкусный плов в скороварке
Покупая мультварку, тут же возникает вопрос о том, что же можно в ней приготовить, по-быстрому используя минимум сил и времени. Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт плова в мультиварке - скороварке Редмонд. Ну а самое главное готовое блюдо получиться сытным, а рис – рассыпчатым.
Плов мы приготовим в скороварке-мультиварке Редмонд 4506, наша помощница прекрасно справляется с приготовлением этого блюда, рис получается рассыпчатым, мясо мягким, ничем не уступая плову, приготовленным в казане.
Ингредиенты
- Рис - 1 ст;
- Свинина 300-400 г;
- Свежая морковь 150 г;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Две ложки кулинарной приправы для плова (можно купить в любом магазине);
- Соль и перец по вкусу;
- 1,5 (два стакана) холодной воды.
Важно знать: объем стакана для жидкости в скороварке-мультиварке редмонд 4506 равен 160 мл.
Как приготовить плов в мультиварке-скороварке Редмонд
Для плова можно использовать различное мясо: свинину, молодую домашнюю курицу или петуха.
Мы используем мясо свинины с небольшими прожилками жира, нарезаем мясо кусочками.
Положите мясо на дно скороварки и добавьте немного растительного масла (получится некий маринад, который сделает мясо сочнее и нежнее) и обжарьте её на протяжении 10 минут в режиме “Жарить”.
Пока обжаривается курица, почистите морковку на тонкие полоски и нарежьте мелко лук. Далее добавьте эти два ингредиента к курице и жарьте еще на протяжении 7 минут. Выключите режим “Жарить”.
Добавьте к мясу, моркови и луку приправу для плова, (соль и перец пока добавлять нет необходимости) и все это перемешайте ложкой или лопаткой.
Теперь можно добавить рис, уложив его сверху на мясо.
Наливайте норму воды, рис должен быть полностью покрыт водой, добавьте черный молотой перец и несколько шепоток соли по вкусу. Для равномерного распределения соль можно предварительно растворить в воде.
Из приправ можно добавить барбарис, зиру, щепотку куркумы. Можно положить головку чеснока.
И завершающим этапом будет конечное приготовление. Закройте крышку мультиварки, нажмите на скороварке режим “Плов” и выставьте таймер на 15 минут. После звукового сигнала можно открыть крышку (только не обожгитесь горячим паром).
Подавайте блюдо, радуя себя и близких.
Вот мы и узнали, как готовить плов в скороварке-мультиварке Redmond 4506. Как видите, тут нет ничего сложного, самое главное во время приготовления блюда правильно соблюсти все пропорции и не переборщить с водой.
Скороварки бывают 2 типов: те, что продаются как отдельные приборы, и те, что выполнены в виде мультиварок с функцией скороварки. Особых отличий в технологии приготовления продуктов между ними нет. Вкусный плов в скороварке можно приготовить вне зависимости от используемой модели, ее функций и мощности.
Плов в устройстве готовится примерно в 2 раза быстрее за счет используемой технологии повышенного давления. При этом качество, вкус и консистенция готового блюда никак не отличается от того, что можно приготовить в казане на плите или открытом огне.
Как приготовить плов в скороварке
Скороварка – удобный инструмент для приготовления плова с курицей, бараниной, свининой или даже говядиной. Прибор походит тем, у кого нет времени долго стоять у плиты и следить за каждым этапом готовки. Общее время приготовления редко превышает 30 минут без учета подготовки продуктов.
Как и в классической технологии, при использовании прибора сначала обжаривают в масле зирвак, затем приступают к основному тушению. Существует несколько вариантов использования кухонной утвари. Также приготовить плов в скороварке можно, как в микроволновке, положив почти все компоненты сразу же в чашу.
Совет! Чтобы плов получился вкусным и правильным, не мешайте прибору готовить его: если постоянно открывать крышку, находящуюся под давлением, сильно нарушится технология.
Если вы встретили рецепт для скороварки, но у вас мультиварка с функцией аналогичного прибора, смело используйте его. Отличий в приготовлении практически не будет.
Узбекский плов в скороварке
Чтобы приготовить узбекский плов в мультиварке или скороварке, нужно взять продукты, которые используются в классическом рецепте. Далее, следуя технологии, с учетом конструктивных особенностей прибора, реализуют рецепт. Удивительно, но при правильном выполнении всех шагов, кулинар получает идентичный по вкусу узбекский плов, будто приготовленный на плите или открытом огне в казане.
Ингредиенты
Основа классического плова – это равная часть мяса, морковки, риса. В некоторых случаях крупы используется немного меньше, например, если сорт риса увеличивается в процессе в 4-7 раз, как девзира.
В скороварке можно приготовить плов с курицей, не только с бараниной, но это будет уже не традиционный узбекский рецепт.
Итак, для настоящего блюда потребуется:
- 1 кг риса – сорт «ханский», либо простой белый длиннозерный. Если используется девзира, ее можно взять 700 г, если краснодарский пропаренный – 1,1 – 1,2 кг;
- 1,5 кг баранины – либо такое же количество свинины, выбирайте мясо с небольшими прожилками, можно заменить 0,5 кг ребрышками, предварительно их зажарив;
- по 1,5 кг луки и моркови – овощей должно быть больше мяса, но количества лука можно немного уменьшить. Используйте сладкую красную или желтую морковку в сочетании с оранжевой;
- жир для жарки – так как плов – блюдо жирное, ароматное, — ему нужно достаточное количество смазывающих компонентов. В скороварке можно использовать курдючное сало 100 г и 200 г подсолнечного масла. Выбирайте рафинированный продукт, чтобы не было постороннего запаха;
- барбарис – 3 ст. л. – придает блюду кислинку, можно измельчить в порошок, либо использовать в целом виде. Если вам не нравится его вкус, уберите из рецепта;
- соль – не менее 2 ч. л. на указанное количество компонентов;
- куркума, зира, красный острый перец – 1, 1,5, и 0,5 ч. л. соответственно – классический букет пряностей для узбекского плова;
- чеснок – 6 головок для яркого и сочного аромата.
Встречается информация, что классический рецепт требует использования хлопкового масла вместо подсолнечного. Но даже у рафинированного продукта очень специфичный вкус – горький. Непривычному человеку компонент может испортить впечатление от плова.
Приготовление
Если все компоненты для приготовления плова выбраны и разложены, можно начинать готовить:
- Рис промывают несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Излишек крахмала превратит блюдо в кашу, лишит его аромата и повысит клейкость компонентов. Затем крупу можно залить водой на 20 минут до начала готовки.
- В скороварке топят курдючный жир до образования дымка. После этого добавляют растительное масло и хорошо нагревают.
- Мясо промывают, нарезают кусочками. Если готовят в скороварке или мультиварке плов с курицей, то мясо можно нарезать крупнее, чтобы оно сохранило сочность. В скороварке обжаривают лук, нарезанный колечками.
- Подготовка зирвака – мясо кладут к луку и тушат под крышкой 2 минуты. Пока компоненты готовятся, нарезают морковку. Резать ее можно брусочками, чтобы плов получился настоящим. Для хорошего тушения не нужно натирать овощи на терке.
- Добавляют к луку и мясу морковь, тушат с открытой крышкой. Процесс займет примерно 7-8 минут, овощи должны стать мягкими. Добавляют воды, накрывают крышкой и тушат примерно 15 минут. Если используется курица, достаточно 10 минут. Перед добавлением воды закладывают все сыпучие специи, включая соль.
- Сверху укладывают слой риса. Больше мешать блюдо нельзя. В рис утапливают очищенные головки чеснока, заливают водой на 2-3 пальца выше. Закрывают крышку и тушат еще 20 минут. Вода должна полностью исчезнуть.
- Когда вода выпарится, прибор открывают, делают отверстия в крупе. После этого закрывают крышку, включают режим варки и оставляют аппарат работать еще 15 минут.
Затем можно отключить скороварку, оставить плов настаиваться 10-15 минут. Подавать с зеленью или овощами.
Рецепты плова в скороварке
Можно приготовить плов в мультиварке с режимом скороварки, используя другие рецепты. Упрощенный вариант со свининой – лучший выбор, когда не хочется тратить много времени.
Компоненты! Подготовьте 800 г длиннозерного белого риса, 500 г свинины, 300 г репчатого лука и 300 г моркови. Из специй потребуется: специальная приправа «для плова» 2 ч. л., куркума – 0,5 ч. л. для цвета, соль, перец, 5 зубчиков чеснока. Для обжаривания нужно 200 г рафинированного подсолнечного масла.
Воды для приготовления требуется от 0,5 до 2 л в зависимости от сорта выбранного риса. Приступают к выполнению рецепта плова (по фото можно контролировать готовность компонентов):
- Сначала нарезают мясо кусочками, предварительно обсушив его полотенцем, чтобы не было лишней воды. Лук шинкуют полукольцами, а морковку следует нарезать брусочками.
- В скороварке разогревают растительное масло, кладут лук и морковку, обжаривают 2 минуты до румяной корочки мяса.
- Как только свинина пустит сок, доливают 200 мл воды и накрывают прибор крышкой. Убавляют температуру и тушат 20 минут.
- Когда время выйдет, через клапан спускают пар, открывают крышку, добавляют подготовленные заранее специи и хорошо всё перемешивают.
- Теперь нужно добавить подготовленную крупу, залить всё водой на 2 см выше уровня риса, вставить зубчики чеснока.
- Закрывают крышку, устанавливают среднюю температуру и тушат 20 минут.
- Спускают пар, проверяют готовность риса. Если он слишком жесткий, вливают еще стакан воды и закрывают крышку. Тушат 10 минут.
- После приготовления (крышку закрывают не герметично) компоненты перемешивают, выкладывают на тарелку.
Сверху блюдо можно украсить укропом, петрушкой или зеленым луком.
Рецепт с курицей
Самый быстрый, простой и очень вкусный рецепт плова в скороварке – с курицей. Это мясо сложно испортить, готовится оно в 2 раза быстрее других продуктов и идеально дополняет любой набор специй:
- возьмите 500 г филе, либо куриный набор;
- 300 г риса для ризотто;
- 300 г сладкой моркови;
- 300 г репчатого лука;
- набор из специй по 0,5 ч. л.: куркума, зира, барбарис в виде порошка, шафран;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли и перец по желанию;
- 400 мл воды;
- 100 мл растительного масла.
Если хотите приготовить диетический вариант, используйте минимум жира. В чаше скороварки добиться этого несложно, если у нее хорошее покрытие.
Сначала подготовьте мясо, убрав кожицу, нарезав его кусочками. То же самое сделайте с луком и морковью. Овощи не следует тереть на тёрке.
Теперь нужно разогреть в скороварке масло при 100 градусах, а затем обжарить в нем кусочки мяса до румяной корочки. Через несколько минут закладывают подготовленные овощи и жарят еще 7-10 минут, накрыв крышкой без герметичной установки.
Когда выйдет время, к зирваку добавляют специи и заливают водой на 1 см выше компонентов. Кладут сверху рис, не перемешивая, выравнивают. Доливают остаток жидкости.
Теперь крышку прибора можно закрыть. Температуру устанавливают на 105 градусов. Тушат 10 минут, скидывают пар и укладывают зубчики чеснока в рис. Тушат 5 минут при аналогичной температуре.
Теперь плов можно выключить и оставить на 30 минут. Если такого времени нет, то можно сразу же подавать порционно или на общем блюде, украсив зеленью.
Секреты приготовления вкусного плова
Чтобы плов в мультиварке с режимом скороварки получился правильно и вкусно, следует соблюдать некоторые рекомендации. Дополнительные советы и хитрости помогут улучшить вкус блюда:
- подают плов, как и положено, на большом блюде или порционных тарелочках: сверху риса выкладывают мясо, посыпают зеленью, а вокруг кладут овощи;
- если блюдо готовят для праздника, его лучше подавать на большой общей тарелке;
- помидоры, сладкий перец и огурцы лучше всего дополняют узбекскую трапезу;
- необычный вкус получится, если добавить к рецепту немного бальзамического или виноградного уксуса.
А теперь рекомендации, затрагивающие процесс приготовления. Самое главное правило – не тереть морковку, а нарезать соломкой или кубиками, чтобы блюдо получилось по консистенции правильным и вкусным. Также не рекомендуется мешать компоненты после закладки риса.
Совет! Не используйте нерафинированные масла никогда, даже если вы считаете их очень полезными и не приемлете применение рафинированных продуктов. Настоящий плов терпит только нерафинированное курдючное сало, но достать его не всегда удается.
Солить блюдо нужно чуть больше, чем пришлось бы по вкусу, в момент приготовления зирвака. Когда закладывают рис, плов больше не солят. Иногда при использовании филе курицы плов в скороварке получается сухим. Решить проблему можно, добавив немного кусочков серого мяса: рубленые голени, бедрышки, другие части.
Если плохо промыть рис, то зернышки склеятся, и плов получится невкусным. Если вы хотите гарантированно получить рассыпчатое блюдо, используйте пропаренный рис. Но помните, что ему нужно в 1,5-2 раза больше воды. Баранина – признак традиционного плова. Если заменить мясо, назвать рецепт по-настоящему узбекским уже не получится.
Никогда не игнорируйте специи, иначе получится простой рис с мясом, но никак не плов, в котором главное – это единый аромат, наполненный восточной атмосферой: куркумой, зирой, барбарисом. Кстати, достаточное количество куркумы в плове продлит срок его хранения на 2-3 дня, если приготовлено слишком много ингредиентов.
Плов в скороварке получается сытным, вкусным, а жир можно регулировать по собственному усмотрению. Следуя технологии приготовления, каждый кулинар справится с поставленной задачей и накормит семью удивительным восточным блюдом.
Содержание:
Плов - это традиционное блюдо узбеков, которое по правилам должно готовиться в казане. Но сейчас, благодаря современной технике, такой как мультиварки, можно приготовить его гораздо быстрее и вкуснее. Плов в мультиварке-скороварке готовится очень просто.
Ингредиенты для плова
- 500 г баранины
- 300-400 г лука
- 300-400 г моркови
- 1,5 стакана риса
- 1 чеснок
- 1,5 ч. л. приправы
- 3 ст. л. растительного масла
Рецепт приготовления блюда
Главное - осуществлять приготовление блюда в правильной последовательности. Несмотря на то что плов варится не в казане, он должен быть приготовлен так, чтобы его нельзя было отличить от того, который приготовлен в традиционной узбекской посудине.
Современные технологии лишь помогают нам упростить работу на кухне, автоматизировав ее, но вкус блюда при этом не должен ухудшаться. Наоборот, нужно брать только хорошее, если плов сделан в два раза быстрее, то это не должно означать, что вкус тоже ухудшился в два раза.
Три основных этапа приготовления плова в любом случае:
- Зирвак
- Рис с пряностями и специями
- Первое, что нужно сделать, - это выбрать мясо. Здесь нет категоричных «за» и «против», есть множество альтернатив баранине. Это и свинина, и говядина, и курица, и даже рыба. Главное - подобрать правильные специи к мясу.
- Мясо моется, убирается лишнее: жилы, хрящи, шкурка, лишний жир. Если взять в качестве мяса баранину, то лучше ее проварить в воде до полуготовности, чтобы избежать жесткости. Баранина само по себе мясо жесткое, поэтому лучше перестраховаться.
- Баранина нарезается средними кусочками, кладется в мультиварку, заливается водой и варится (тушится) 40 минут. Давление выбирается равное трем. При правильно выставленном режиме плов получится идеальным. Как будто его приготовили в казане на природе настоящие узбеки. Итак, мясо проварилось и уже не твердое.
Рецепт приготовления зирвака
- Готовится зирвак. Зирвак - это часть плова, состоящая из лука, морковки и мяса. Морковка чистится, моется и режется соломкой. Лук режется полукольцами. Секрет правильного зирвака - пропорции лука, моркови и мяса равны 1:1:1. То есть мяса должно быть столько же, сколько моркови и лука. На первый взгляд может показаться, что лука и морковки слишком много, но после жарки они убавятся в размерах в 2-3 раза.
- В мультиварку вливается растительное масло. Мясо жарится на масле до красивой корочки. Туда же добавляется лук с морковкой и тушится до полуготовности.
- Добавляются специи для плова, можно использовать для гриля. Специи могут быть самыми разными. Бывают специи и пряности европейского происхождения, а есть азиатского.
- Морковь обжаривают для того, чтобы каротин лучше усваивался и придал плову красивый оранжевый цвет.
- Приправы придают пикантность, улучшают вкус и стимулируют желудок вырабатывать больше желудочного сока, который так необходим для переваривания жирной пищи.
- Мясо с овощами тушится до тех пор, пока вода не выпарится. Овощи должны жариться на масле.
Добавляем главный ингредиент - рис
- Дальше идет очередь риса. Рис предварительно моется. Вода при промывании должна стать чистой. Рис засыпается к овощам и мясу. Несмотря на то что есть рецепт, который предлагает замачивать рис на несколько часов перед готовкой, все же делать это не рекомендуется. Иначе он начинает набухать и при варке обязательно разварится, а для плова это недопустимо. После приготовления плов должен быть целеньким. Каждое зернышко должно выделяться, а рис оставаться при этом рассыпчатым.
- По времени рис нужно варить полчаса, а воды заливать на полтора пальца выше овощей с мясом. Если воду измерять стаканами, то можно ошибиться, так как объемы скороварок все разные, поэтому вода наливается на глаз.
- Вместо воды можно налить бульон, оставшийся от варки мяса в самом начале приготовления. В таком случае плов получится жирным. Для любителей сытного и жирного блюда это идеальный вариант. Для тех, кто хочет получить плов проще и попреснее, лучше добавить простую воду. Это вовсе не означает, что блюдо будет слишком пресным. Ведь в нем присутствует мясо и растительное масло. Соответственно, рис заправляется водой или бульоном на любителя.
- В середину мультиварки вставляется зубок чеснока.
- Посолить по вкусу.
- После того как бульон (вода) налит в рис, устанавливается режим «Каша». Готовится около получаса.
- После сигнала и рис перемешивается. Если не осталось лишней воды, то плов готов. Нужно, чтобы он настоялся 10 минут.
- При подаче можно украсить его зеленью либо самыми разнообразными пряностями.
Рецепт овощного плова
Овощной плов получится такой же вкусный и сытный, как и мясной. Для того чтобы приготовить плов, нужно использовать рис правильных сортов и производителей и не изменять рецепт.
Ингредиенты для плова:
- Пропаренный рис (4 чаши для мультиварки)
- 3 моркови
- 5 штук болгарского перца
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч. л. соли
- Вода (8 чаш для мультиварки)
- Специи
- Приправы по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и перец режется соломкой, лук - полукольцами
- В режиме выпечки жарятся овощи на подсолнечном масле в течение 40 минут
- Промытый рис засыпается к овощам, заливается водой, и включается режим плова.
Результат - овощной, оригинальный, вкусный рассыпчатый плов. Если у хозяйки не было еще такого опыта приготовления плова, то мультиварка - это то, что ей в первую очередь нужно приобрести на кухню.
История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис. Сегодня в каждой семье его готовят по-разному, но одно условие соблюдается неукоснительно: все рисинки должны быть отдельно одна от другой, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. Плов в скороварке получается именно таким.
Рецепт с мясом
Как приготовить рассыпчатый плов в скороварке?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Для этого нужно очистить три средних луковицы и нарезать их полукольцами. Морковь в количестве 4 шт. нарезать крупной соломкой.
- Полкилограмма мяса измельчить так, чтобы получились крупные куски.
- Налить на дно скороварки чашку растительного масла и подогреть.
- Выложить мясо, овощи и зиру в количестве 2 чайных ложек (можно приобрести приправу для плова) и обжаривать в течение 2-х минут, дольше не стоит, так как в этом случае мясо даст сок, а этого допустить нельзя.
- Налить воды – 1 стакан, закрыть сотейник крышкой и оставить томиться на небольшом огне примерно на четверть часа.
- Открыть крышку скороварки, добавить соль в количестве 1,5 чайных ложек, куркуму в количестве ½ чайной ложки и рис – 4 двухсотграммовых чашки.
- Добавить такое количество воды, чтобы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надеть крышку и томить еще 20 минут.
- Если этого времени не хватит для приготовления и крупа окажется недоваренной, следует добавить в скороварку немного воды и слегка прикрыть крышкой, не закрывая ее плотно.
- Через 5-8 минут перемешать, по желанию мясо вынуть и порезать более мелко. Подавать с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.
Рецепт с курицей
Как варить душистый плов в скороварке? Для этого понадобится минимум времени, а блюдо получается необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- мясо птицы;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- лавровые листы;
- мускатный орех;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо замочить крупу в количестве 300 г в холодной воде минут на 20-30.
- Пока она набухает, нарезать мясо птицы в количество 300 г, нашинковать две луковицы и такое же количество моркови.
- Вылив на дно скороварки немного масла, поместить на дно мясо и включить режим «Тушение».
- Если посуда для приготовления не является автоматом, то поставить на огонь и обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавить овощи и потомить еще минут 5-7, периодически помешивая.
- Теперь в агрегат можно добить крупу, пару лавровых листочков, 5 г мускатного ореха и такое же количество перца и соли.
- Вылив 100 мл воды, перемешать, установить крышку и варить на небольшом огне около часа.
- Вкусовые качества такого плова в скороварке с курицей ничем не уступают блюду, приготовленному из баранины.
- К тому это отличный вариант для тех, кому противопоказано слишком жирное мясо.
Классический рецепт плова
Классический вариант блюда готовится из баранины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону.
- Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой.
- Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.
- На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь.
- Тушить при открытой крышке 5-7 минут.
- Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.
- Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами.
- Закрыть крышкой и тушить в течение 40 минут на медленном огне.
- Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать.
- Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса.
- Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.
- После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и снова поставить на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут.
- Перемешать и подавать к столу.
Плов в мультиварке
Хорош плов в скороварке, в мультиварке он получается не хуже. И хотя узбеки готовят его в большом казане на открытом воздухе, россияне пользуются различными «помощницами » – бытовой техникой, и не жалеют.
Блюдо получается ароматным, вкусным, а усилий для этого практически никаких прикладывать и не нужно. Плов с курицей, грибами или морепродуктами готовится быстрее традиционного блюда из баранины, поэтому если долго ждать мочи нет, стоит опробовать один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Куриные грудки или филе — 500 г.;
- репчатый лук — 200 г.;
- морковь — 200 г.;
- чеснок;
- соль;
- специи для плова.
Способ приготовления:
Порадуйте своих близких вкусным пловом и они непременно будут вам благодарны! Приятного аппетита!
Традиционное блюдо восточной кухни - плов - уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта.
Да и посуда для приготовления блюда сейчас используется разная, несмотря на то, что «настоящий» плов готовят в казане.
В этой статье будет рассмотрен процесс приготовления плова в скороварке.
Классический рецепт по-узбекски
Традиционный плов готовится с мясом баранины.
Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:
- Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки;
- Лук почистить и порезать соломкой;
- Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками;
- В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут;
- После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать;
- Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут;
- Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо;
- Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды;
- Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.
Плов с курицей в скороварке
Что потребуется:
- куриное мясо - 200 г;
- рис - 400 г;
- луковиц - 1шт;
- морковка - 150 г;
- вода - 500 мл;
- соль - 1 ч. л.;
- перец - по вкусу;
- приправа для плова - 2 ст.л;
- масло - 2 ст. л.
Кулинарный процесс займет 40 минут.
В 100 г плова содержится 165 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Куриное мясо требуется хорошо вымыть, отделить от кожицы и измельчить в кусочки;
- На дно скороварки налить масло и туда же отправить порезанное мясо;
- Обжарить курицу до получения корочки;
- Лук и морковь мелко нарезать и отправить к курице, обжарить пару минут;
- Через 2 минуты необходимо приправить мясо специями для плова, посолить и поперчить;
- Все хорошо перемешать;
- После, поверх мяса необходимо насыпать промытый рис, при этом равномерно его разровняв;
- Налить горячей воды так, чтобы она покрывала рис, но уровень ее при этом не значительно возвышался над крупой;
- Закрывают будущий плов крышкой и готовят минут 20;
- Приготовленное блюдо с курицей можно подавать с мелко измельченной зеленью.
Рецепт плова со свининой в мультиварке-скороварке
Отличной альтернативой казана для приготовления плова может стать скороварка фирмы Редмонд. Блюдо в ней получается рассыпчатым, вкусным и ароматным.
Список ингредиентов:
- мясо свинины - 0,4 кг;
- рис - 1 стакан;
- морковка - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- специальная приправа для плова - 1 упаковка;
- вода - 500 мл;
- соль, перец - по вкусу.
На создание плова со свининой уйдет 40 минут.
Энергетическая ценность 100 г составляет 318 ккал.
Итак, процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Начать готовку стоит с подготовки свинины. Мясо хорошо обмыть и превратить в кусочки величиной в 2–3 см;
- В подготовленную скороварку налить небольшое количество масла и обжарить в не порезанное мясо, приблизительно 10 минут;
- Как только мясо приобретет характерный золотистый цвет, к нему отправить измельченные лук и морковь. Все прожарить еще минут 5–7;
- По истечению времени к мясу и овощам присыпать специю для плова, все тщательно перемешать;
- Далее, промытый рис выложить поверх обжаренного мяса, залить все водой так, чтобы рис полностью был погружен в жидкость. Посолить и поперчить. По желанию и для пикантности вкуса можно добавить чеснок;
- Финальным этапом будет установка на мультиварке–скороварке режим «Плов», который рассчитан на 15 минут;
- Готовое блюдо будет источать восхитительный аромат, консистенция его будет рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.
Подсказки начинающим кулинарам
- Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
- Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
- Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
- В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
- Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.
Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.