Печенье на рассоле (очень вкусные рецепты). Печенье на рассоле из помидор Печенье на рассоле помидорном

Печенье на рассоле приготовить очень легко, нужны еще сахар, сода и мука. Вкус соленой жидкости совершенно не ощущается, но на огуречной, помидорной и капустной получаются разные по вкусу изделия. Тесто замешивают и на постном масле, и на маргарине.

Как сделать печенье из рассола?

Тесто на рассоле для печенья готовится быстро, все ингредиенты смешиваются до однородной массы, потом на раскатанном листе вырезаются фигурки. Если нет формочек, можно обойтись обычным стаканом. Выпечка получится с легким ароматом пряностей, а по вкусу – похожей на пряник. Долго остается свежим. Несколько советов, как приготовить домашнее печенье на рассоле предложены далее.

  1. Выпечка будет оставаться мягкой несколько дней, если положить ванилин и разрыхлитель.
  2. Не нужно сильно вымешивать, тесто должно немного липнуть к пальцам.
  3. Печенье размещают на противне в нескольких сантиметрах друг друга, чтобы было место, когда оно поднимется.

Печенье на рассоле от огурцов


Печенье из огуречного рассола понравится всем, кто предпочитает хрустящую выпечку, она получается сладкая, рассыпчатая, с легким ароматом. Если жидкость не очень соленая, можно положить соль, но тогда понадобится больше муки. Можно воспользоваться специальными фигурками, чтобы вырезать печенье или слепить маленькие, с мандарин, шарики.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 ст.

Приготовление

  1. Досыпать муку и соду.
  2. Замесить тесто, раскатать.
  3. Выдавить фигурки, разложить на противне.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Выпекать соленое печенье на рассоле нужно 15 минут.

Опытные хозяйки отмечают, что вкуснее получается печенье на помидорном рассоле. Результат - хрустящая корочка и мягкое тесто внутри – самое удачное сочетание. Улучшат вкус корица и ванилью. Подается с чаем, кофе, молоком. Если пряностей в рассоле слишком много, его стоит немного разбавить водой.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Развести в рассоле сахар и масло.
  2. Муку просеять, всыпать в жидкость.
  3. Положить соду.
  4. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку.
  5. Убрать в холодильник на 15 минут.
  6. Набирая ложкой тесто, скатать шарики.
  7. Выложить печенье на рассоле в форму, покрытую бумагой.
  8. Выпекать 20 минут.

Дольше сохраняет мягкость печенье на рассоле от капусты квашеной, жидкость хорошо дополняет кефир. Чтобы лучше смешались, нужно слегка подогреть. Тесто нужно подержать в холодильнике 2-3 часа, можно оставить на ночь. Тонко раскатывать не надо, иначе выпечка получится жесткой. Оптимальная толщина – с палец.

Ингредиенты :

  • рассол – 150 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

  1. Отдельно положить соду в кефир и рассол.
  2. Растворить, слить в одну миску.
  3. Добавить муку и масло.
  4. Замесить тесто, убрать в холодильник.
  5. Раскатать, вырезать фигурки, присыпать сахаром.
  6. Выпекать печенье на капустном рассоле 15 минут.

На рассоле – палочка-выручалочка для верующих, которые соблюдают посты. Если же табу на продукты нет, выпечку можно смазать яичным желтком, она приобретет красивый золотистый цвет. Масло требуется рафинированное, без запаха, рассол можно использовать любой. Можно добавить в тесто дробленые орехи, изюм или кокосовую стружку.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Развести в рассоле масло, сахар и соду.
  2. Просеять муку, добавить.
  3. Замесить тесто, раскатать.
  4. Выдавить фигурки.
  5. Противень укрыть бумагой.
  6. Выложить печенье, выпекать 15 минут.

Многие с детства обожают овсяное печенье. В магазине оно предлагается в большом ассортименте, но намного вкуснее приготовить такое угощение самому. Печенье из овсяных хлопьев на рассоле получается легким и хрустящим. Кроме пшеничной, используют еще муку из овсянки, для нее хлопья размалывают в блендере. Некоторые хозяйки приспособились молоть и в кофемолке.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • овсяная мука – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кунжут, семена льна – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлопья измельчить.
  2. Добавить в рассол, влить масло, размешать.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Положить пшеничную муку, сахар, разрыхлитель.
  5. Размешать до густоты сметаны.
  6. Выложить ложкой порции на противень.
  7. Посыпать кунжутом и семенами льна.
  8. Выпекать на рассоле 15-20 минут.

Еще один простой рецепт – на рассоле с маргарином. Молочный продукт нужно растопить, остудить до комнатной температуры. Можно заменить растительным маслом. Соду погашать уксусом не нужно, это сделает рассол. Кислоты понадобится совсем немного, поскольку и у рассола кислинка имеется.

Ингредиенты :

  • рассол – 180 мл;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 150 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар, рассол, растопленный маргарин и уксус.
  2. В муку добавить соду, просеять, всыпать в смесь.
  3. Замесить мягкое тесто, раскатать.
  4. Вырезать фигурки, выложить на противень.
  5. Посыпать сахаром, держать в духовке 15-20 минут.

Печенье на рассоле с манкой


Более сытное, легкое и рассыпчатое получится печенье на рассоле в духовке, если добавить в него манку. Тесто должно настояться 20 минут, чтобы манка разбухла. Пикантный вкус придаст корица, которой посыпают фигурки перед выпечкой, а дополнительный аромат – ваниль. Некоторые хозяйки полностью заменяют муку манкой.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Развести в рассоле масло и сахар.
  2. Всыпать соду, ваниль, манку, муку.
  3. Вымесить тесто, отставить на 15 минут.
  4. Раскатать, вырезать фигурки.
  5. Фольгу смазать маслом, разместить печенье.
  6. Посыпать молотой корицей.
  7. Выпекать 15 минут.

Печенье на рассоле на сковороде


Если вдруг возникли проблемы с духовкой – не беда, вкусный десерт можно сделать и на сковородке. Такое печенье на рассоле – рецепт простой, тесто готовится аналогично, готовится всего за 10 минут. Масло нужно использовать без запаха. Посыпать корицей и сахаром можно, как сырую заготовку, так и готовую выпечку.

Ингредиенты :

  • рассол – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. Смешать рассол, сахар и масло.
  2. Всыпать муку и соду.
  3. Замесить тесто, раскатать.
  4. Вырезать фигурки, обжарить в масле.
  5. Посыпать корицей.

На рассоле можно приготовить и в микроволновке. Это не только экономит время, но и более безопасно, выпечка не пересушится и не пригорит. Важно только правильно выставить время и мощность. Чтобы печенье получилось более мягким, заготовки делают шириной в 3-4 см. Выпекают 2-3 минуты на мощности 800 Вт.

Ингредиенты .

Печенье на помидорном рассоле - известная и распространенная выпечка 90-х годов. В сегодняшние дни она немного подзабыта, поэтому я предлагаю реанимировать рецепт, вспомнить этот десерт и его приготовить.
Содержание:

Не смотря на огромный выбор современной вкусной и сладкой выпечки, которая прочно вошла в наш повседневный рацион питания, порой хочется возвращаться к простым и проверенным рецептам. Одним из таких и является данное печенье, которое можно готовить не только в духовом шкафу, но и микроволновой печи. Кроме этого, с данным печеньем можно постоянно экспериментировать, путем добавления разнообразных добавок, как мак, орехи, кунжут, корица, кокос и иные продукты.

Готовится это печенье из минимального состава ингредиентов. Но, не смотря на это, получается оно очень нежным, рассыпчатым, румяным, хрустящим и тающим во рту. Это печенье, пожалуй, можно назвать одной из самой дешёвой выпечкой приготовленной на рассоле, причем рассол может быть не только помидорный, но и огуречный, кабачковый и пр. Ведь чтобы приготовить это постное печенье понадобится лишь мука, сахар, растительное масло, сода и собственно сам рассол.

О пользе рассола

Рассол - ценный овощной продукт, который используют, как эффективное средство против похмелья. Употребляя его, в организм поступают недостающие соли калия, магния и витамин С. Кроме этого рассол используется, как средство против цинги. А если рассол заморозить кубиками, то он будет служить великолепным косметическим средством по уходу за кожей. Убрать боль от ушибов, растяжения связок и воспаления суставов поможет компресс из рассола.

  • Калорийность на 100 г - 335 ккал.
  • Количество порций - 20 шт.
  • Время приготовления - 15 минут на замес теста, 1 час для охлаждения теста, 15 минут на выпечку

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Сахар - по вкусу
  • Помидорный рассол - 150 г
  • Растительное рафинированное масло - 3-4 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сода - 0,5 ч.л.

Приготовление печенья на помидорном рассоле


1. Помидорный рассол и растительное рафинированное масло налейте в емкость для замеса теста. Положите соль, сахар, соду и перемешайте, чтобы продукты равномерно между собой распределились.


2. Насыпьте муку.


3. Вымешайте тесто до той консистенции, чтобы оно перестало липнуть к рукам, при этом было эластичное. Если не будет хватать муки, то понемногу ее подсыпайте, но не переборщите, чтобы тесто не получилось сильно крутым.


4. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 1 час или морозильную камеру на 15 минут.


5. Затем расстелите пергамент для выпечки, положите на него тесто и скалкой раскатайте в тонкий пласт толщиной около 3-5 мм.


6. Специальной кулинарной формой или обычным стаканом выдавите на тесте будущее печенье. Тесто, которое остаётся после вырезки, снова раскатайте и снова выдавить печеньки. На противень положите печенье на том же пергаменте, на котором раскатывали тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и отправляйте выпекаться печенье на 10-15 минут. Подавайте его с чашкой свежезаваренного чая или стаканом молока.

Часто после того, как мы съели овощи, консервированные домашним способом (например, ), остается рассол, который можно использовать для приготовления печенья. Рассол, составленный со специями, пахучими травами и другими ароматическими и вкусовыми добавками (чеснок, лук, перец), придаст печенью особый вкус. Печенье на рассоле, оставшемся от соленых помидоров или огурцов, можно готовить сладко-соленое либо несладкое без сахара, что, разумеется, предпочтительнее с точки зрения диетологии.

Расскажем, как приготовить домашнее печенье на рассоле.

В любом случае, используем рассол из только что открытой банки, он не должен иметь перекисшего запаха, вообще, неплохо бы его процедить через плотный марлевый фильтр.

В приготовлении печенья на рассоле можно использовать не только пшеничную или ржаную муку, но и муку других зерновых (гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную), а также зерновые хлопья. Пшеничную муку лучше использовать цельнозерновую обойную грубого помола или спельтовую, ржаную обдирную.

Печенье на помидорном рассоле – рецепт

Ингредиенты:

  • рассол от соленых помидор – 200 мл;
  • молоко средней жирности, кефир или несладкий йогурт – 200 мл;
  • пшеничная мука (лучше в смеси с гречневой и/или ржаной) – около 500-600 г;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 50-80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное для смазывания противня.

Приготовление

Смешаем просеянную муку с молоком, сахаром и рассолом. Добавим яйца и соду (если готовите на молоке, соду сначала погасите уксусом). Добавляем семя кунжута. Тесто долго не вымешиваем, оно не должно быть слишком крутым или, наоборот, водянистым. Раскатываем не слишком тонкий пласт и нарезаем квадратиками или ромбиками. Лучше, конечно, использовать пробивные фигурные формы или тонкий стакан.

Выкладываем печенюшки на противень, простеленный пекарской бумагой или фольгой и смазанный сливочным маслом. Выпекаем в духовом шкафу при температуре около 200°С в течение минут 25 приблизительно. Подаем с компотом или с чаем.

Домашнее печенье на основе помидорного рассола с хлопьями – рецепт

Ингредиенты:

  • рассол помидорный – около 250 мл;
  • кефир или йогурт – 200 мл;
  • или мультизерновые – 1 чашка емкостью около 170 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная или овсяная (или смесь) – 5-10 ст. ложек;
  • семя тмина, кориандра, фенхеля – по 1 ч. ложке.

Приготовление

Заливаем хлопья рассолом на час-два, пусть хорошо разбухнут. Если разбухли недостаточно – добавим еще рассола. Добавляем йогурт, яйца и просеянную муку. Замешиваем тесто с добавлением семян тмина, кориандра и фенхеля. Можно добавить в тесто 3-5 капель анисового масла. В состав теста можно включить немного тертого твердого сыра – будет вкусно.

Раскатываем тесто в не слишком тонкий пласт и с помощью пробивной формы или стакана формируем галеты (или разрезаем пласт ромбиками-квадратиками). Выкладываем печенюшки на противень, простеленный смазанным маслом листом пекарской бумаги или фольги. Выпекаем в духовом шкафу в течение около получаса при средней температуре.

Вариант печенья на помидорном рассоле, приготовленного по этому рецепту, значительно полезнее, чем печенье по рецепту первого варианта (см. выше), поскольку в нем не только отсутствует сахар, но и присутствуют цельнозерновые хлопья. Это несладкое печенье хорошо подавать к пиву, хлебным и фруктовым квасам, кисломолочным напиткам.

Домашнее печенье на рассоле следует с осторожностью и весьма умеренно употреблять тем, у кого есть проблемы с работой почек или повышенное артериальное давление. По этой причине печенюшки не стоит делать слишком мелкими, такие вкусняшки съедаются незаметно.

В настоящее время рецепт приготовления печенья на рассоле несколько подзабыт, поскольку полки супермаркетов «ломятся» от всевозможной выпечки. А в 90-е годы прошлого столетия хозяйки заботливо записывали этот рецепт в блокноты и передавали друг другу, ведь магазины не отличались изобилием сладостей.

Печенье на помидорном рассоле получается настолько вкусным, что сложно поверить, что оно сделано из легкодоступных и недорогих продуктов: сахара, муки, пищевой соды, подсолнечного масла и, конечно же, рассола.

Выпечка имеет нежную текстуру и тонкую корочку. Кроме того, хочется отметить, что печенье не черствеет на второй и даже третий день. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного печенья на рассоле, которое можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • помидорный рассол комнатной температуры – 250 мл
  • мука пшеничная – 4 стакана без горки
  • сахар – 1 стакан
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки.

Как приготовить печенье на помидорном рассоле

Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 200 мл. Налейте в миску рассол от помидоров.


Всыпьте сахар.


Перемешайте содержимое миски.


Влейте подсолнечное масло.


Добавьте соду.


Ещё раз перемешайте.


Всыпьте предварительно просеянную муку.


Замесите тесто. Надо отметить, что оно получается очень мягким и липким. Кроме того, тесто ещё будет немного расплываться. Выложите тесто в мисочку, затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.


Противень застелите бумагой для выпечки.

Далее столовой ложкой отделите кусочек теста и влажными руками скатайте из него шарик величиной с крупный грецкий орех. Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выкладывайте шарики на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.



Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 20-25 минут. Готовность печенья проверьте, проткнув одно из них зубочисткой. Если палочка останется сухой, выпечка готова.


Печенье на помидорном рассоле великолепно сочетается с молоком, ароматным чаем или кофе.

Если вы никогда не ели такое печенье, то вам точно покажется странным добавление в состав рассола. Но стоит лишь раз попробовать уже готовые изделия, чтобы понять, что это действительно вкусно и мало чем отличается от традиционного варианта.

Готовится такое печенье точно так же, как и обычное. Из отличий – лишь один ингредиент. Испечь, кстати, можно используя абсолютно любой рассол. Это может быть маринад из-под огурцов, помидор, перца, капусты, кукурузы, фасоли.

Общие принципы приготовления

В сегодняшних рецептах все очень просто. Нам нужно будет хорошо смешать все ингредиенты, чтобы получить однородное тесто. В некоторых рецептах ему нужно будет немного отдохнуть, чтобы все его компоненты хорошо «соединились», а в других - можно готовить сразу.

Тесто раскатывается желаемой толщины и нарезается на фигурки желаемого размера. Если есть формы, можно вырезать ими, а если нет, можно просто сделать кубики, палочки или кружочки с помощью самых обычных подручных предметов.

Печенье на огуречном рассоле

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если в вашем холодильнике найдется стакан рассола, то вы можете прямо сейчас приготовить вкусные печенья, чтобы порадовать себя. Особенно вкусно с горячим чаем!

Как приготовить:


Совет: вместо бумаги можно использовать растительное масло, но в разумных количествах.

Рассольное песочное печенье с начинкой из сгущенки

В качестве начинки для печенья мы будем использовать вареную сгущенку с поджаренными орешками. Это так вкусно, что устоять невозможно!

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 465 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, всыпать к ним сахар и взбить все в пышную пену.
  2. Ввести сметану и ванилин, хорошенько смешать.
  3. Мягкий маргарин, который предварительно вынут из холодильника, нарезать кубиками.
  4. Добавить его к яйцам и взбить миксером до получения однородности.
  5. Всыпать муку в несколько этапов, но обязательно с помощью сита.
  6. Добавлять частями рассол, вымешивая массу до гладкой консистенции.
  7. Готовое тесто поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть тридцать минут.
  8. Когда время прошло, тесто обмять, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
  9. По истечении времени достать его и поделить на много маленьких частей.
  10. Сделать из каждого кусочка шарик с углублением в центре для начинки.
  11. Выложить печенья на противень, укрытый бумагой.
  12. Запекать тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
  13. Орешки в это время высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
  14. Включить огонь и обжарить их до румяности.
  15. Затем полностью остудить и мелко порубить.
  16. Смешать со сгущенным молоком.
  17. Печенья достать, остудить, а затем наполнить начинкой.

Совет: чтобы было проще наполнять печенье, используйте кондитерский мешок.

Выпечка на помидорном рассоле

Сейчас мы попробуем печенье с овсяными хлопьями и необычными специями. Оно будет очень нежным, потому что мы решили приготовить его с использованием йогурта.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья насыпать в миску, залить их рассолом.
  2. Прикрыть тарелкой или крышкой и дать настояться два часа.
  3. Когда время прошло, влить йогурт, вбить яйца и частями ввести муку. Ее при этом очень важно пропускать через сито, чтобы тесто получилось воздушным.
  4. После добавления муки тесто каждый раз тщательно вымешивать.
  5. В процессе замеса добавить фенхель, тмин и масло аниса, чтобы они тоже хорошо и равномерно разошлись по всему тесту.
  6. Раскатать его скалкой на рабочей поверхности и вырезать фигурки.
  7. Переложить их на подготовленный противень и убрать в духовку на полчаса при 160 градусах.

Совет: вместо йогурта можно использовать жирный кефир.

Постный вариант

Этот рецепт можно назвать постным или веганским. В нем не будет продуктов животного происхождения, все лишь на растительной основе. Сохраните себе, обязательно пригодится.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 330 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску залить рассол и сразу же дополнить его маслом.
  2. Всыпать сахар и тщательно все перемешать.
  3. Добавить половину муки, перемешать венчиком до однородности.
  4. Далее всыпать разрыхлитель и остатки муки.
  5. Но на этом этапе вымешивать компоненты уже вручную.
  6. Когда получилась однородная масса, накрыть ее и дать настояться полчаса.
  7. После этого раскатать в пласт желаемой толщины и вырезать фигурки кулинарной формой.
  8. Выложить на противень и убрать в духовку на четверть часа при средней температуре.

Совет: чтобы печенья получились румяными, можно смазать их желтком.

Вкусное шоколадное печенье с овсянкой

В овсяном печенье всегда есть какая-то загадка. На этот раз она в виде мака, шоколада и орехов. Получится оригинально и необычно! Тем более готовится все на рассоле огурцов.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 407 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло налить в миску, добавить к нему рассол, мед, сахар, соду, овсяные хлопья и муку.
  2. Муку обязательно нужно вводить частями и каждый раз вымешивать массу до однородности. Важно при добавлении муки пользоваться ситом.
  3. Изюм и мак добавить в тесто, шоколад мелко покрошить.
  4. Орехи подсушить в сухой сковороде до румяности, порубить мелко.
  5. Смешать все четыре компонента, добавить в тесто и вымешивать до тех пор, пока они равномерно не распределяться по всей массе.
  6. Сформировать из нее небольшие шарики, уложить их на противень.
  7. Запекать десять минут при 220 градусах.

Совет: можно также добавить в тесто цукаты, цедру цитрусов или кокосовую стружку.

Приготовление с помощью мясорубки

Наши бабушки часто баловали нас печеньем через мясорубку. А догадывались ли вы, что в его составе есть рассол? Сейчас вы сможете приготовить его самостоятельно и узнать все тонкости.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать, чтобы он успел нагреться. Но для этого его обязательно нужно раскрыть и нарезать, так он сможет нагреться быстрее.
  2. Выложить его в миску, всыпать сахар и взбить все в пышную пену.
  3. Влить рассол и вбить яйца, взбить все снова до однородности.
  4. Далее добавить соду и частями ввести муку, обязательно через сито.
  5. После каждого добавления массу нужно вымешивать до однородности.
  6. Полученное тесто пропустить через мясорубку, срезая его на определенных расстояниях.
  7. Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: чтобы печенье было ароматным, добавьте немного корицы.

Чем толще вы раскатаете тесто, тем мягче и пышнее получится печенье. Если раскатаете тонко, получатся хрустящие и плотные изделия. Делайте так, как вам больше нравится. Но стоит учесть, что мягких печений получится на порядок меньше, чем хрустящих.

Соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком или соком лайма. Если соды нет, можно использовать разрыхлитель или чайную ложку сока лимона.

Печенье на рассоле – довольно необычно для тех, кто еще никогда его не пробовал. Если вы уже любитель этой вкусной выпечки, изучите наши рецепты, наверняка найдете для себя что-то новое.