Манник шоколадный в мультиварке рецепт. Манник шоколадный в мультиварке. Как приготовить шоколадный манник на кефире в мультиварке

Воздушный манник с шоколадным вкусом из самых обычных ингредиентов. Получается довольно высоким, с легкой текстурой. При желании манник можно пропитать, а вот чтобы прослоить слои кремом – тут будет проблема, потому как очень уж крошится . Манник можно испечь как в мультиварке, так и в духовке, в рецепте будут расписаны два способа выпечки. Самым оптимальным будет заранее решить выпекать манник, потому что манку нужно будет на некоторое время замочить в кефире, тем самым дав возможность набухнуть крупе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 180 г маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 9 ст.л. муки
  • 3 ст.л. какао
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды)

(стаканы граненые)

Как приготовить манник с какао в мультиварке:

Как уже было сказано выше, нужно заранее замочить манную крупу в кефире, пропорции один стакан манки на один стакан кефира. Это смесь должна постоять от 30 минут до 2 часов, кому как удобнее.

Приготовить маргарин или сливочное масло, растопив его в мультиварке или микроволновой печи.

В набухшую манку вбить яйцо, всыпать сахарный песок, перемешать. Затем влить растопленный маргарин или сливочное масло, вновь размешать.

В отдельной посуде смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель. Муку лучше просеять, из-за этой процедуры манник станет пышнее.

Соединить обе смеси и размешать до однородной, без комков массы.

Мультиварочную чашу смазать маслом, вылить тесто. В маленькой мультиварке Панасоник объемом 2,5 л выпекать манник 60 минут.

После сигнала вытащить манный пирог с помощью паровой корзинки, переложить его на тарелку и красить по своему усмотрению.

Как испечь манник в духовке:

Форму для выпечки можно брать как железную, так и силиконовую. Обычно форму перед выпечкой умасливают, чтобы готовая выпечка легко выскальзывала. И наливают тесто. Время выпечки в духовке составит 40 минут, температура выпечки 180 градусов. Готовый манник извлечь из формы и остудить.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Светлану Туктагулову!

Мультиварка Панасоник 10. Мощность 490 Вт.

Шаг 1 Вам нужно отмерить 250 мл молока. Его следует подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Туда выложите сливочное масло. Оно растает. Затем просейте через сито 1 ст. ложку какао. Подогрейте ингредиенты вместе. Хорошо размешайте их, чтобы получилась однородная масса. Масло должно полностью растаять, а какао раствориться. Затем готовой массе нужно дать остыть.

Шаг 2 Пока молочная масса остывает, Вам нужно взять ещё одну миску. В неё выбейте два куриные яйца. Добавьте туда сахарный песок. Хорошенько взбейте ингредиенты при помощи миксера. Если Вы любите аромат ванили, можете добавить в смесь также пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Мы не добавляем. Нам достаточно шоколадного аромата, который придаст пирогу какао-порошок. Не переставая взбивать миксером сахар с яйцами, Вам нужно потихоньку влить молочную смесь. Затем добавьте к ингредиентам манную крупу. Все хорошо перемешайте. Дайте настояться нашему тесту 30 минут, чтобы манка разбухла.

Шаг 3 Когда пройдет указанное время, Вам можно добавить в тесто муку (предварительно лучше её просеять), а также разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешайте. У Вас получится однородное, готовое к выпеканию тесто.

Шаг 4 Чашу мультиварки нужно промазать сливочным маслом. Также Вы можете застелить её пергаментом. В чашу выложите наше готовое тесто. Аккуратно распределяйте его по чаше, чтобы тесто растеклось равномерно. Смотрите, чтобы верх теста также получился ровным. Включайте мультиварку в сеть. На дисплее найдите программу «КЕКС», «ВЫПЕЧКА» или «ПИРОГ». Установите время приготовления пирога 50 минут. Закрывайте мультиварку и жмите кнопку «СТАРТ».

Шаг 5 Когда пройдет указанное время, Вы услышите сигнал мультиварки. Можете открывать крышку, и проверять манник на готовность. Это несложно сделать при помощи деревянной лучинки или зубочистки. Проткнув манник, Вы должны вынуть её сухой. Это значит, что пирог готов. Манник нужно осторожно извлечь из мультиварки и переложить его остывать на блюдо.

Шаг 6 Как Вы заметили, у нас осталось еще достаточно молока. Мы сейчас используем его для пропитки манника. Вам нужно хорошенько нагреть молоко, чтобы оно стало кипятком, но не успело закипеть. По желанию, в молоко можно добавить сахар. Горячим молоком облейте манник, он в считанные секунды впитает его в себя. Можно украсить манник на свое усмотрение, а можно подавать к столу просто так. Порежьте готовый пирог на кусочки. Можно кушать манник в теплом или остывшем виде. Благодаря молочной пропитке, он стал влажным, нежным и очень вкусным и молочным.

Наверное, всем знаком простой пирог под названием "манник". Сегодня я вам предлагаю приготовить не обычный, а шоколадный манник с начинкой из творожно-кокосовых шариков. Его приготовление займет немногим больше времени, но он того, поверьте, стоит.

Готовить манник нужно начинать немного загодя, так как манной крупе необходимо будет настояться, а начинке - застыть. Итак, манную крупу пересыпаем в миску, добавляем соль и заливаем кефиром. Оставляем для набухания на 30 минут.

Следом займемся начинкой. Соединяем творог с яйцом. Всыпаем сахар.

Добавляем муку.

И под конец - кокосовую стружку и немного ванилина.

Перемешиваем ингредиенты и лепим из получившейся массы шарики. Если творог у вас суховат, то для лучшей клейкости можно добавить сметану в количестве 1 столовой ложки, либо разбить еще 1 яйцо.

Шарики я лепила размером чуть больше конфеток "Рафаэлло". Кладем их на тарелочку и отправляем в морозилку на те же 30 минут, чтобы как следует прихватились.
Когда время подойдет к концу, начинаем взбивать яйца с сахаром в густую белую массу.

В яично-сахарную смесь вливаем охлажденное растопленное сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты.

Теперь соединяем яично-сахарную массу с набухшей манной крупой и снова перемешиваем.

Всыпаем соду.

Под конец нам нужно ввести к смеси муку с какао, просеянные через сито. Замешиваем тесто. Оно выходит совершенно обычной для пирога консистенции - не густое и не жидкое.

Переливаем шоколадное тесто в чашу мультиварки, смазанную любым жиром - сливочным маслом ли, маргарином или растительным маслом.

Сверху хаотично выкладываем творожно-кокосовые шарики, вдавливая их ко дну.

Закрываем крышку и выставляем режим "выпечка" на 90 минут, так как теста у нас вышло довольно-таки много. У меня в мультиварке есть функция 3 D - нагрева, поэтому я манник не переворачивала. Вынимаем пирог, перевернув его на вставленную в чашу корзинку для варки на пару. Даем немножко остыть.
Вот такой красавец у нас получился - пышный и пористый.

А вот так интересно расположены кружочки с начинкой.

Сочетание темного и белого цветов всегда выигрышно смотрится: будь то одежда, или выпечка.

С добавлением какао манник выходит более интересным на вкус. Начинка из творога и кокоса - вообще выше всяких похвал, поэтому шариков можно сделать и поболее!
Могу с уверенностью сказать, что это был лучший пирог манник из всех, которые я когда-либо пробовала.
Приятного семейного чаепития!

Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.

Шоколадный манник – рецепт довольно простой, не требующий много времени и сил от хозяйки. Но какой нежный пирог получается!

Манная крупа – кладезь витаминов и минералов, её широко используют в кулинарии для каш, салатов, десертов, самой разной выпечки. Простая в приготовлении, она дает широкий простор для кулинарной фантазии.

Манник, приготовленный по нашему рецепту, это удивительная выпечка. По вкусу как настоящий шоколадный бисквитный пирог, но готовится из самых простых и доступных ингредиентов. А уж готовка в мультиварке совсем облегчает задачу, освобождая хозяюшке время и даря замечательный вкус.

Этот рецепт предусматривает приготовление пирога на основе: молока, кефира или даже сметаны. Мы рекомендуем попробовать приготовить более диетический манник – на молоке или кефире, без сливочного масла.

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • цукаты, изюм, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Рецепт на молоке

1. Если вы решили приготовить шоколадный манник на молоке, то вам понадобится посуда для подогрева молока. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение.

2. В подготовленную кастрюльку влейте молоко и просейте туда какао. Размешайте, чтобы не образовалось комочков. Доведите молоко с какао до кипения и потомите еще 5 минут на медленном огне. Затем нужно снять посуду с огня и дать остыть.

3. В теплое шоколадное молоко, медленно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться примерно полчаса. Манка разбухнет в теплом молоке и смесь для этого рецепта загустеет.

4. Пока манка настаивается, взбейте яйца с сахаром. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – она быстрее растворится при взбивании, а яйца берите охлажденные – они лучше поднимаются в пену.

5. Когда яйца с сахаром взбиты в густую пену, в неё добавляем нашу шоколадную смесь с манкой и продолжаем взбивать.

6. Заранее просейте муку, чтобы придать будущей выпечке пышность, насытить ее кислородом, и смешайте с разрыхлителем для выпечки. Не прекращая взбивать, медленно вводите в наш рецепт мучную смесь, ванильный сахар и растительное масло. Важно, чтобы масло было светлое, рафинированное и дезодорированное, чтобы рецепт не испортился посторонними запахами. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, медленно стекать с ложки.

Рецепт на кефире

Шоколадный манник на кефире не сильно отличается от своего собрата на молоке. Кефир должен быть комнатной температуры. Холодный брать не следует, иначе манная крупа плохо разбухнет.

1. Возьмите миску и вылейте в нее кефир. Тщательно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться от получаса до 2 часов.

2. Какао при этом варианте рецепта добавляйте в муку с разрыхлителем и вмешивайте в тесто при взбивании.

В остальном рецепты на молоке и кефире не отличаются друг от друга.

Выпекание

1. Когда тесто для манника с какао готово, можно приступать к выпечке. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте тесто в чашу.

2. Чтобы разнообразить рецепт, в готовую смесь перед выпечкой можно добавить на выбор: изюм, цукаты, кокосовую стружку или орехи.

3. Поместите чашу в мультиварку. Шоколадный манник в мультиварке готовится на программе «выпечка» в течение 50 минут. Шоколадный манник в мультиварке готов.

Подача блюда

Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.

Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.

Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!