Хала из дрожжевого теста. Рецепт халы. Фрукт хала: описание

Информация

Описание фрукта

Хала относится к семейству Пандановых, которых существует более восьми сотен видов. Плоды этих растений представляют собой соплодия, похожие на ананас, из плотно прижатых друг к другу ягод или костянок. Сам фрукт также имеет подразделение на 5 видов, которые имеют отличия друг от друга в виде размера и цвета плодов. Они могут быть красного, оранжевого, желтого, белого цвета или сочетать в себе несколько оттенков.

Деревья, на которых созревают ананасовидные плоды, также различаются по внешнему виду. В зависимости от природных условий, они могут быть и низкими кустарниками и достигающими тридцатиметровой высоты деревьями. Такие виды панданов не только неприхотливы к условиям произрастания, но и способны подстраиваться под различные местности и почвы. Этому способствуют ходульные корни, которые помогают растению не только выжить, но и противостоять ураганам и бурям.

Полезные свойства

Плод хала имеет в своем составе, необходимый человеку для нормального самочувствия витамин С. Этот фрукт на своей родине имеет довольно широкий спектр употребления, благодаря которому и меняются его полезные свойства. При совмещении его с водой и пальмовым сиропом, можно получить питательный, насыщенный витаминами, а также нужными жирами и белками напиток.

Кроме плодов халы полезны также листья этого дерева, его цветы и семена. Листья используются не только для приготовления различных блюд и десертов, но и для изготовления корзин, шляп и даже элементов строительства домов. Из цветов делают настой или чай, который используется как отхаркивающее средство. Напиток из корней этого растения обладает жаропонижающим и мочегонным свойством. Семена пандана подходят для получения масла, а выжимки из соцветий используются в парфюмерии.

Вредные свойства

Хала – очень вкусное и полезное растение, но, к сожалению, не все ее виды пригодны для пищи. Опасности или вреда этот представитель пандановых в себе не несет. Но не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может спровоцировать различные желудочные и кишечные расстройства. Также из-за содержания в нем витамина С, стоит быть осторожными людям с повышенной кислотностью желудочного сока. По той же причине, возможна и аллергическая реакция.

Особенности

Отличительной чертой этого растения является широкий спектр его применения. В нем для еды пригодно все: плоды, листья и даже корни. Также это растение является неотъемлемым материалом для обустройства быта на его родине.

Описание

Хала (плетеная булка с маком) – старинная ритуальная еврейская выпечка в виде сдобной булочки, заплетенной косичкой. Раньше она обязательно стояла на столе в шаббат, а в наши дни в любое время украшает собой любой, даже не еврейский стол.

Готовить халу несложно, но долго из-за того, что готовится она на опаре, а значит, продолжительное время расстаивается. Однако эта булка получается настолько вкусной, а выглядит так аппетитно, что подождать все-таки стоит.

Как приготовить халу в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Обратите внимание на то, что по данной технологии булку можно сделать «фаршированной». Для этого достаточно на этапе создания рулетиков, из которых впоследствии будет плестись косичка, наполнить их любой начинкой по вашему вкусу (изюмом, черносливом, цукатами, жареными грибами, мелко нарезанной вареной курочкой и т. д.). Получится удивительно вкусная «фаршированная» хала . А можно просто сделать булку сладкой, добавив чуть больше сахара.

В общем, определяйтесь – и приступайте к готовке.

Ингредиенты


  • (3,5 ст.)

  • (200 мл)

  • (50 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2,5 ст. л. в тесто + 1 ч. л. в опару)

  • (11 г)

  • (50 мл теплой)

  • (немного для посыпки)

Шаги приготовления

    Сначала приготовим опару. Для этого в теплой воде растворяем 1 ч. л. сахарного песка, добавляем дрожжи, хорошенько мешаем и отстаиваем под крышкой 20 минут.

    Теперь приступаем к тесту. Соединяем вместе стакан подогретого молочка, куриное яичко, 2 ст. л. сахарного песка и 50 г растопленного сливочного масла.

    В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соль.

    В молочно-масляно-сахарную смесь вливаем опару, а затем понемногу всыпаем муку и вымешиваем.

    Почти готовому тесту даем подойти в теплом месте в течение 2 часов.

    Затем делим его на 4 кусочка и поочередно раскатываем их в прямоугольные пласты, из которых после этого скручиваем тугие рулетики (по длине). Именно их при желании можно наполнить любимой начинкой . Готовые рулетики выкладываем на выстеленный пергаментом противень, защепляем края, заплетаем в красивую косу и оставляем на часок (можно чуть меньше) расстаиваться, прикрыв от высушивания тканью.

    Соединяем яичный желток с 1 ст. л. молока и этой смесью смазываем халу, а затем посыпаем ее маковыми зернами и отправляем в прогретый до 190 градусов духовой шкаф выпекаться где-то минут 40.

    Готовую румяную булку вынимаем из духовки и остужаем на решетке.

    Осталось только нарезать халу и подать ее к столу.

    Приятного аппетита!

Ха́ла (ивр. חלה‎) - еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия: Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя. В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX века. «Хала всегда была «царицей» на шаббатнем столе. Когда-то в еврейском многодетном доме на столе мать делила селедку на много частей, а голодные детские глаза следили за каждым ее движением. Иногда был черный липкий хлеб. Но в Шаббат на столе появлялась белая пушистая хала. Это было все – и торт, и пирожное. Ее пускали по кругу и каждый отщипывал кусочек. Такой ароматный и мягкий. Этот кусочек все помнили до следующей субботы.» - так передает рассказ своей мамы одна из посетительниц форума на кулинарном сайте. Так было когда-то, теперь же халу не пекут так часто, даже в еврейских семьях. А некоторые вообще никогда. Например, в семье моей подруги. Я же помню халу, как замечательную сдобную булку в виде сложной, или не очень (например, как у меня) косы. Которую так «вкусно» было расплетать на полоски и запивая молоком, уписывать за обе щеки. При несоблюдении правил подготовки теста к выпечке и самой выпечки, халу может разорвать. Хотя я старалась соблюсти рекомендации, приведенные ниже, у меня немного разошлась. Вот эти советы (нашла на одном из кулинарных форумов) - «Вот три основных фактора, которые влияют на разрыв изделия: 1. Переизбыток дрожжей. По стандартам ГОСТа, на каждые 100гр муки, в сдобном тесте, идет - 4-5гр живых дрожжей, в соответствии с этим, получаем 23-28гр дрожжей в этом рецепте, что в общем то, так и есть. 2. Не правильная формовка изделия. В связи с тем, что в хальном тесте, как правило, много масла и яйца, оно становится мягким и тягучим, поэтому, для меньшей растяжимости халы во время расстойки и выпечки, разделить тесто на нужное количество частей, куски подкатать в шары и дать полежать 5-7мин, для восстановления разорванных связей клейковины. Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя серединку толще, а концы заостренными. При плетении хала получится с заостренными кончиками. 3. Самое главное, не надо печь сдобу с паром, ее от этого рвет и корежит. Халу мажут яйцом не только для декоративности, а для того, чтобы предохранить ее корочку от преждевременной кристаллизации и дать ей вырасти в духовке не порвавшись. Максимум, что можно сделать для сдобы, это поставить ее в увлажненную духовку, однократно сбрызнутую из пульвера. Ну и полная расстойка перед выпечкой». Ну, вот угощайтесь на здоровье!!! ... ... ...

Свежеиспеченная хала, только что из духовки, наполняет воздух благоуханием субботы. Из поколения в поколение еврейские женщины бережно хранят традиции выпечки халы.

Знаменитая хала

Этот рецепт очень популярен. 13-14 чашек муки 60 г свежих дрожжей или 4 упаковки сухих дрожжей 2 взбитых яйца 1 чашка масла 2 столовых ложки соли 1 чашка сахара 4 чашки теплой воды Разведите дрожжи в воде. Для свежих дрожжей температура воды 30°, для сухих – 35-40°. Растворив дрожжи, добавьте сахар, соль и половину муки. Хорошенько перемешайте. Добавьте яйца и масло, затем постепенно подмешивайте оставшуюся муку. Тесто должно стать плотным. Когда тесто начинает вываливаться из таза, выложите его на посыпанную мукой доску и месит минут десять. Можно добавить еще муки, чтобы тесто стало податливым. Месите тесто, пока оно не станет “живым”, мягким и эластичным. Положите тесто в большой промасленный таз. Переверните, чтобы и обратная сторона пропиталась маслом. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа, бейте его в четыре-пять мест каждые 20 минут. Отделите халу. Слепите хлеб и поместите его на противень, хорошо смазанный маслом. Пусть поднимается еще вдвое. Смажьте сверху взбитыми яйцами, посыпьте маком или кунжутом. Пеките при 190° примерно 20 минут – пока не зарумянится.

Хала с высоким содержанием клейковины

1 1/4 чашки кипящей воды 3 столовых ложки масла 1/4 чашки сахара 2 чайных ложки соли 1 1/4 чашки очень теплой воды 35 г свежих дрожжей 1 слегка взбитое яйцо 7 чашек муки с высоким содержанием клейковины Первые четыре ингредиента поместите в небольшую емкость и оставьте. Чашку с четвертью теплой (не горячей) воды вылейте в большой таз для перемешивания. Добавьте свежие дрожжи, размешайте. Затем вводите слегка взбитое яйцо и смесь с горячей водой из другой посуды. Все размешайте. Добавьте 7 чашек муки и начинайте месить. Постепенно всыпьте еще муку, если нужно добиться лучшей консистенции. Накройте тесто, и пусть всходит в теплом месте в течение часа или пока не удвоится в размере. Побейте его и дайте взойти снова до удвоения (примерно полчаса). Отделите халу. Сформируйте три средних размеров халы и положите на промасленный противень. Пусть полтора часа всходят непокрытые. Глазируйте хорошо взбитым яйцом. Пеките при температуре 350°, пока корки не станут твердыми и коричневыми. ПРИМЕЧАНИЕ: Если не можете достать муки с высоким содержанием клейковины, возьмите 9 чашек обычной муки.

“Опора кухни” – вкусная хала

4 1/2 чашки теплой воды 60 г дрожжей 1 столовая ложка сахара 1 чашка масла 1 чашка сахара 4-5 яиц 2 столовых ложки соли 2 1/3 кг муки Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Соедините все остальные ингредиенты вместе и смешайте в миксере. Дайте тесту взойти до удвоения. Отделите халу с благословением. Вылепите халы. Пеките при 230° 15-25 минут, а затем при 175° еще 20 минут. ПРИМЕЧАНИЕ: Смешивайте сразу только половину содержимого, указанного в рецепте, а потом – еще половину.

Большая хала

2 1/3 кг муки 115 г свежих дрожжей 4 чашки воды 6 яиц 3/4 чаши масла 2 столовых ложки соли 1 1/2 чашки сахара Высыпьте муку в большую форму. В другой емкости разведите дрожжи в половине чашки теплой воды и добавьте туда половину чайной ложки сахара. Сделайте в муке углубление и налейте туда разведенные дрожжи. Перемешайте с мукой. Пусть эта паста постоит минут 5, пока не появятся пузырьки. Тем временем в стеклянный сосуд разбейте яйца, добавьте масло, соль и сахар. Перемешайте. Медленно влейте оставшуюся воду и постепенно вмешивайте эту жидкость в муку. Пользуйтесь деревянной ложкой. Месите минут 25, по необходимости добавляя муку. Накройте и поставьте в теплое место, чтобы тесто выросло вдвое. Отделите халу. Слепите халы и пеките в предварительно прогретой печи 50 минут при температуре 150°.

Классическая хала

45 г дрожжей 2 1/4 чашки теплой воды 1 столовая ложка соли 1/2 чашки сахара 1/4 – 1/2 чашки масла 4 взбитых яйца 9 чашек муки В течение 10 минут разведите дрожжи в воде. Добавьте соль, сахар, масло и яйца. Перемешайте. Добавьте 3 чашки муки (после каждой порции перемешивайте), потом следующие 3 чашки, пока не размешаете все 9. Если нужно, добавьте еще муки. Месите тесто, пока оно не станет мягким, затем месите еще 7 минут. Положите в большой промасленный сосуд и оставьте в теплом месте (можно рядом с плитой) часа на полтора, или пока тесто не удвоится в размерах. Побейте его кулаками, чтобы не было воздушных карманов. Отделите халу. Разделите тесто на куски, выберите форму, какая вам нравится. Положите на смазанные маслом противни. Дайте снова взойти, пока не удвоится. Помажьте сверху яичным желтком с водой и выпекайте полчаса при 175°.

Неплетеная хала

4 пакетика сухих дрожжей или 100 г свежих дрожжей 1 чайная ложка меда 1 чашка тепловатой воды 1/2 чашки масла 2 1/2 чайных ложки соли 1 целое яйцо 4 яичных желтка 1 1/2 – 2 чашки изюма 2 1/2 – 2 3/4 чашки горячей воды 2 1/3 кг муки Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой. Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку. Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема Отделите халу. Сформируйте халы. Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема. ПРИМЕЧАНИЕ: Глазируйте оставшимися белками яиц.

Сладкая ванильная хала

60 г дрожжей 1 чайная ложка сахара 1/2 чашки теплой воды 12 чашек муки 1 чашка сахара 4 яйца 1 чашка масла 2 чайных ложки ванили 1/2 чайной ложки соли 2 чашки тепловатой воды ГЛАЗУРЬ: 2 яичных желтка 1 чайная ложка ванили 1/2 чайной ложки сахара Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Положите муку в большой таз, сделайте в ней углубление и впейте туда разведенные дрожжи. Накройте и отставьте. Смешайте яйца, сахар, масло, ваниль и соль. Налейте в таз с мукой и добавьте тепловатой воды. Месите 3-5 минут, пока масса не станет однородной. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если слишком густое – воды. Накройте и оставьте в непрогретой печи на час-полтора. Посыпьте мукой рабочее место на столе. Отделите халу. Сформируйте халы и смажьте маслом противни. Тесто должно занимать несколько меньше места, чем позволяет противень. Прогрейте печь до 120-150°. Противни можно прогреть, поставив их на плиту на 15-20 минут. Сделайте ванильную глазурь и смажьте каждую халу. Средних размеров халы нужно печь примерно полчаса.

Что представляет собой фрукт хала? Ответ на этот непростой вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как употребляют рассматриваемый продукт, какими полезными свойствами он обладает, какой у него вкус, как его используют в кулинарии и прочее.

Общие сведения об экзотическом фрукте

Фрукт хала представляет собой растения, которое относится к семейству Пандановые, а также порядку Панданоцветные, классу Однодольные и отделу Покрытосеменные.

Нельзя не сказать и о том, что семейство Пандановые насчитывает в себе более 800 видов растений, что составляет 4 рода.

Фрукт хала является коренным «обитателем» тропических областей Восточного полушария (то есть Океании). Растения семейства Пандановых произрастают в Полинезии, Меланезии, Микронезии, на Мадагаскаре, в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, Индокитае и Индии.

В каждой стране фрукт хала имеет свое название. Согласно тому или иному языку, оно звучит и пишется по-разному. В нашей стране такой экзотический продукт называют просто хала (от лат. Hala).

Особенности выращивания

Теперь вы знаете, где растет экзотический фрукт хала. Однако следует отметить, что благодаря селекционерам растения семейства Пандановые охотно прижились не только в тропических областях Восточного полушария, но и вполне успешно выращиваются в садах и огородах Калифорнии, Флориды, Пуэрто-Рико и т. д. Причем для самостоятельного выращивания используют и декоративные, комнатные виды, и полезные, съедобные.

Экзотический фрукт хала очень часто можно встретить в оранжереях. Хотя, по утверждению специалистов, чтобы это растение стало плодоносить в тепличных условиях, за ним требуется особый уход. Поэтому в оранжереях его никогда не оставляют без внимания, всегда окружают заботой и любовью.

На какой почве растет?

Экзотический фрукт хала, фото которого представлено в данной статье, особенно популярен на Гавайях. Местные жители утверждают, что растения семейства Пандановые очень любопытны и выносливы. С чем это связано? Дело в том, что в теплых странах такие деревья могут успешно произрастать и плодоносить в любых, даже в самых сомнительных условиях. Однако это зависит от конкретного вида растения.

Некоторые разновидности пандановых встречаются на морских побережьях. При этом совершенно не важно, какая там почва (песчаная или каменистая). Растение может плодоносить как в дюнах, так и на утесах или насыпях.

Также следует отметить, что такие деревья нередко растут вокруг водоемов (например, по берегам тропических болот и озер, в поймах рек), в составе (сухих, влажных, высокогорных или горных), в море или океане (на атоллах или коралловых рифах).

Кроме того, для роста растений семейства Пандановые годятся и известняковые скалы, а также потухшие и спящие вулканы.

Описание растения

Уютно чувствовать себя в любом месте Пандану помогают сильные ходульные корни, которые прочно сидят в почве. Именно они спасают растение при сильных ветрах и даже ураганах.

Как утверждают жители тех стран, где произрастают панданы, в их «крови» словно заложена программа адаптации, чтобы выживать в совершенно разных условиях и местностях. Деревья легко подстраиваются под окружающую среду и даже могут менять свой внешний вид.

В зависимости от места произрастания панданы могут быть и 30-метровыми великанами, и низкорослыми кустарниками.

Нельзя не сказать и о том, что такие деревья обладают повышенной устойчивостью к многочисленным болезням и вредителям.

Фрукт хала: описание

На ветвях чудо-деревьев семейства Пандановые вырастают экзотические плоды, имеющие оригинальное название «хала». Они очень крупные и имеют большое количество семян.

Как утверждают специалисты, дерево пандан кровельный представляет собой раздельнополое растение. Причем различить его пол не так уж и сложно. Обычно имеют небольшие размеры. Они очень ароматные, формируют собой кластеры или соцветия и живут всего лишь один день.

Что касается женских цветков, а точнее плодов, то они довольно сильно напоминают ананасы. Круглые, со множеством семян, ананасовидные соплодия представляют собой костянки, плотно прижатые друг к другу. В незрелом виде плоды дерева пандан имеют светло-зеленый цвет. Но по мере созревания хала становится желтой, красной, голубоватой или даже пурпурной.

Удивительно, но при своих внушительных размерах такие плоды очень легкие.

Разновидности растений

Как говорилось выше, растение семейства Пандановые имеет множество видов. В зависимости от этого фрукт хала может быть яйцевидным, эллиптическим или шаровидным. Диаметр плодов нередко достигает 20-30 см.

Фрукты многих видов этого растения можно употреблять в пищу. К примеру, вид Pandanus fragrans культивируют именно из-за его съедобных плодов, которые называются Nicobar breadfruit.

Полезные свойства

Теперь вы знаете, что представляет собой фрукт хала. Полезные свойства этого продукта известны многим жителям Австралии, а также островов Океании. Для них плоды культурных сортов семейства Пандановые являются привычной пищей. Вместе с таким фруктом в их организм поступает огромное количество витамина С, растительный белок, жиры, макро- и микроэлементы.

Мало кто знает, но это растение нередко используют и в медицинских целях. Из его цветков заваривают чай, который служит отличным муколитическим средством. Корень дерева пандан применяют для жаропонижающего и мочегонного эффектов.

Как влияет на организм?

Что касается самих фруктов, то их регулярное употребление оказывает успокаивающее воздействие. Благодаря наличию витаминов и минералов, такой плод способен тонизировать и укреплять нервы.

Фрукт хала очень питательный. Он идеально подходит для укрепления организма. Включая в себя множество полезных веществ (фолиевую кислоту, клетчатку, железо, крахмал, фосфор и калий), этот экзотический продукт легко усваивается и представляет собой отличный иммуностимулятор.

Применение продукта

Как используется фрукт хала? Как его едят? Плоды деревьев пандан можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном. Из ярких желтых или красно-оранжевых шарообразных фруктов делают пюре на кокосовом молоке, а также паровые лепешки.

Нередко из этого фрукта готовят наивкуснейший напиток, который насыщен жирами, белками и витаминами. Для этого собранные плоды сушат и растирают в порошок. Затем его разводят водой и смешивают с пальмовым сиропом.

Плоды, а также листья пандана, довольно часто используют и в качестве натурального красителя, ароматизатора. Очень много десертов и напитков в Восточном полушарии имеют необычный зеленый цвет и особый аромат. Такие свойства придают блюдам листья и фрукты хала.

Самым известным десертом, приготовленным из плодов пандана, является заварной крем. Не является диковинкой для жителей Гавайев и Австралии и хлеб

Кстати, в пищу идут не только плоды, но и ядра косточек. Для этого маслянисто-ореховую сердцевину высушивают или же коптят. Нельзя не отметить и то, что из плодов Pandanus leram (произрастает на получают муку, из которой впоследствии выпекают необычный хлеб.

Рассматриваемый плод является традиционным пищевым продуктом в Микронезии. Также он постоянно присутствует в Мальдивской кухне.

Если вы решили самостоятельно приготовить блюдо из рассматриваемого продукта, то у вас ничего не получится. Ведь только опытные кулинары Океании знают, как именно следует обрабатывать и варить этот экзотический фрукт - хала.

Какой он на вкус? Плод дерева пандан относится к фруктам на любителя. На вкус он сладковатый и немного терпкий. Вряд ли жители нашей страны стали бы включать его в свой ежедневный рацион.

Варианты использования

Теперь вы знаете, как используется фрукт хала (как его едят) в кулинарии. Однако следует отметить, что в Австралии и некоторых других странах в пищу добавляют не только плоды дерева пандан, но и его листья. Их высушивают и измельчают, а затем используют в качестве приправы для сладких блюд (например, варенья). Жители Океании утверждают, что такой порошок не только придает десертам отличный вкус, но и обладает лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение и является хорошим мочегонным средством.

Кстати, листья дерева пандан используются и для плетения корзин, ковриков, парусов для каноэ, игрушек, опахала, мячей, традиционных гирлянд на шею и т. д. Также их применяют в качестве набивки для матрасов.

Из корней делают шляпы и циновки. Кроме того, их используют при строительстве стен домов (в качестве подпорок). Также из ходульных корней изготовляют ручки для кистей и корзин. Помимо этого, из них извлекают красители и лекарственные вещества.

Крупные ветви применяют для покрытия домов. Из них делают юбки и прочую одежду. также не пропадают. Они служат отличным материалом для постройки домов, изготовления компоста, плотов, древесного угля, ловушек для рыб, различных шкатулок, ваз и проч.

Нельзя не сказать и о том, что хала (фрукт), фото которого вы можете найти в представленной статье, а также его соцветия очень часто используют для получения ароматных эфирных масел, которые впоследствии применяют для парфюмерных нужд.

Иногда цветки, цветочные почки и нижние части листьев жители Океании просто поедают в качестве обычных продуктов или же используют для приготовления всевозможных салатов.

Из семян, которые остаются после очистки плодов, давят масло. Его нередко используют для заправки

Вред продукта

Может ли на организме человека негативным образом сказаться фрукт хала? Польза и вред этого экзотического плода являются причиной споров множества специалистов. Большое количество ученых утверждают, что употреблять такой фрукт в пищу категорически запрещается. Это может привести к сильнейшей диарее, а впоследствии и к нарушению водно-электролитного баланса.

Согласно мнению большинства специалистов, рассматриваемый экзотический фрукт и дерево, на котором он произрастает, действительно содержат в себе огромное количество питательных веществ. Но чтобы они благоприятно воздействовали на организм, из них следует делать лекарственные средства, а не употреблять в пищу.

Что касается жителей тех государств, где произрастает дерево пандан, то они утверждают, что у этого растения имеется довольно много видов, на которых растут не только съедобные, но и очень вкусные и полезные плоды. Хотя они также говорят о том, что употреблять фрукт хала следует с особой осторожностью, особенно в сыром виде. Его должен готовить только опытный кулинар, который знает, какие части плода можно добавлять в блюда, а какие нет.

Вред термически обработанный фрукт хала может нанести лишь тем, кто с непривычки употребил его в большом количестве. Что касается жителей Океании, Юго-Восточной Азии и Восточного полушария в целом, то их организм уже давно привык к этому плоду, поэтому вбирает в себя только полезные и питательные вещества. Для них такой продукт не представляет никакой опасности, чего не скажешь о туристах, которые каждый год посещают Гавайи, Австралию и прочие жаркие страны.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, где произрастает и как употребляется экзотический фрукт хала. Приобрести такой плод в российских магазинах вам вряд ли удастся. Однако не следует торопиться с его употреблением и по приезду в тропические страны. Сначала убедитесь, что он был сорван с культивированного дерева и приготовлен по всем местным правилам. Только в этом случае вы сможете наслаждаться вкусом этого необычного экзотического плода.