Зразы картофельные с мясом: простой пошаговый рецепт с фото. Картофельные зразы с фаршем — как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке и на сковороде Рецепт зразы картофельные с мясом

Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.

Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.

Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.

Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
  • Молоко или овощной бульон – 150 мл.
  • Молоко для фарша – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы и соль для фарша.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
  2. Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
  3. Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
  4. Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
  5. Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
  6. Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!

Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Тмин.
  • Мука – 90 г.
  • Молотые белые сухари.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Куриный фарш – 250 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г.
  • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 25 г.

Для соуса:

  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Измельчённый укроп.
  • Соль.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

3. Введите в пюре яйца.

4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9-12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8-12 минут.

15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

16. Перемешайте.

17. Зразы выложите на блюдо.

18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

Картофельные зразы с грибами

Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.

Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. крупных клубней.
  • Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Растительное масло для обжаривания зраз.
  • Соль, молотый перец.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление состоит из нескольких этапов. Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть).
  2. Пока варится картофель, можно приготовить начинку. Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны.
  3. Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.
  4. Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом.
  5. Разделить на равные части (примерно 10-12).
  6. Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки.
  7. Окуная руки в воду, формовать зразы. Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.

Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.

Как приготовить картофельные зразы с сыром

Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Соль.
  • Сыр «Адыгейский» – 300 гр.
  • Укроп и петрушка – на вкус хозяйки.
  • Перец молотый.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Очистить картофель, посолить и отправить его вариться. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
  2. В среднюю по размеру емкость натереть сыр, использовать при этом терку с крупными отверстиями.
  3. Сюда же нарезать петрушку, укроп. Посолить. Добавить куркуму и перец.
  4. Когда картофель сварится, приготовить пюре, добавив немного картофельного отвара. Всыпать муку, замесить тесто, оно не должно крошиться.
  5. Разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик обвалять в муке и на столе сформовать лепешку.
  6. В центр ее выложить сырную начинку. Собрать края, придавить и разгладить. В результате должна получиться продолговатая или круглая зраза с начинкой внутри.
  7. Быстро обжарить на растительном масле, переворачивая, чтобы получить со всех сторон румяную корочку.

Оригинальные картофельные зразы с капустой

Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
  • Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
  • Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
  2. Размять в однородное пюре. Остудить.
  3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
  4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
  5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
  6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
  7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
  8. Обжарить в масле.

В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

Рецепт картофельных зраз с яйцом

Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней).
  • Яйца куриные для теста – 1-2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Яйца куриные для начинки – 5 шт.
  • Зелень лука – 1 пучок.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подсолить и отварить картофель, для аромата в него можно добавить лавровый лист, луковицу (опустить, проварить, вынуть).
  2. Воду отцедить. Охладить немного, тщательно размять и вымесить тесто, добавив яйца и муку.
  3. Яйца куриные отварить до состояния «вкрутую». Натереть.
  4. Перья лука промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Смешать натертые яйца и нарезанный лук. Можно немного посолить.
  6. Поскольку зразы напоминают пирожки, то и готовят их соответствующим способом. Тесто поделить на комки одинакового размера.
  7. Формовать сначала лепешку, в центре выложить немного яично-луковой начинки. Сформировать зразы.
  8. Обжарить на масле с обеих сторон, выкладывая на сковороду, чтобы между зразами было свободное место.

Блюдо отлично дополнит жирная сметана.

Пикантные картофельные зразы с луком

Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Филе индейки – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Кетчуп – 2-3 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майоран.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
  2. Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
  3. Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
  4. Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
  5. Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
  6. Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
  7. Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
  8. На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
  9. Запечь в духовке.

Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

Постные картофельные зразы

Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Мука для подсыпки при формировании зраз.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Масло растительное.
  • Сахар, черный перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
  2. В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
  3. Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
  4. Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
  5. Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.

И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

Рецепт картофельных зраз в духовке

Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
  • Подосиновики свежие – 300 гр.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
  2. Для начинки пассеровать натертые овощи.
  3. Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
  4. Соединить с овощами.
  5. Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
  6. Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
  7. Запечь до румяной корочки.

Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.

Картофельное пюре для зраз будет вкуснее, если добавить немного горячего молока и сливочного масла.

В качестве начинки можно брать любой фарш, овощи, грибы или сыр.

Предлагаем вам освоить приготовление вкуснейшего блюда, которое понравится всей семье. Картофельные зразы с мясом – это сытные котлетки, которые сочетают в себе тесто из картофельного пюре и мясную начинку. Готовятся они по типу пирожков. Делается густое картофельное тесто с сырым яйцом и в него заворачивается рубленое мяско или фарш с какими-нибудь вкусовыми добавками. От пирожков зразы из картофеля отличаются тем, что тесто готовится преимущественно из картофеля, все остальные ингредиенты не должны перебивать его вкус и добавляются для того, что оттенить вкус и иметь возможность аккуратно лепить зразы.

И тесто, и начинку допустимо дополнять по своим предпочтениям. Это разнообразит блюдо и сделает его оригинальнее. Так в картофельное тесто пойдет что-то из этого:

  • шинкованная свежая или измельченная сушеная зелень;
  • специи или приправы молотые;
  • рубленые орехи.

То же самое можно ввести и в фарш для зраз. Начинку для картофельных «пирожков» делают самую разнообразную:

  • берется смесь двух или трех видов мяса – свинина, птица, говядина;
  • прибавляется сыр, рубленое отварное яйцо, чернослив или яблоко (в измельченном виде);
  • используется фарш с пассерованными на масле овощами – луком, морковью и чесноком;
  • вводятся мелко нарезанные грибы (маринованные, отварные или жареные).

Есть в приготовлении этого зраз одно важное правило – для начинки используется доведенное почти до готовности мясо или фарш. Это важно, так как внутри картофельного теста сырое мясо не пропечется.

Соусами для зраз из картошки с мясом выступают сметанные смеси следующих форматов:

  • сметана, шинкованный укроп, толченый чеснок;
  • густые жирные сливки, измельченный до пюре пассерованный лук, соль, специи;
  • сметана, майонез, рубленая зелень;
  • сметана, тертые соленые огурцы.

Соотношение ингредиентов в соусе подбирается по вкусу.

Картофельные зразы с мясом на сковороде

Сегодня мы предлагаем вам расширить ваше меню и из минимума простых продуктов приготовить полноценный обед. На первое у нас будет прекрасный лёгкий куриный супчик, а на второе вкуснейшие картофельные зразы с мясом, рецепт которых мы и хотим вам сегодня предложить.

В качестве мяса, как вы уже поняли, у нас выступает куриный окорочек, бульон, из которого вы легко используете для приготовления супа. А само мясо мы возьмём как начинку для картофельных зразов.

В результате получится достаточно экономное, но при этом вкусное и сытное меню. И так, если вы готовы, тогда приступим к осуществлению задуманного.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • Куриный окорочек – 1 шт. (примерно 200 гр);
  • Картофель – 350-400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 20-30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление

Самое первое, что нам нужно сделать, это отварить мясо и заодно получить бульон для супа. А пока оно будет готовиться мы сделаем картофельную основу для наших будущих зразов.

Ставим воду на огонь, чистим, обмываем и крупно нарезаем клубни картофеля. Помещаем его в закипевшую воду, она должна только покрывать картофель, добавляем лавровый листик. Оставляем вариться, в конце добавляем соль.

Пока происходят два этих процесса можно заняться подготовкой лука, который тоже пойдёт в начинку для зразов. Чистим луковицу, обмываем под холодной водой и измельчаем как на зажарку.

Отправляем на сковородку с растительным маслом и пассируем на небольшом огне.

Все смешиваем, солим и перчим по вкусу, можно добавить пару ложек бульона для сочности. Обжариваем начинку 2-3 минуты и снимаем со сковородки.

К этому времени у нас уже сварился картофель. Сливаем с него воду и превращаем в пюре. Добавляем для улучшения вкуса кусочек сливочного масла. К слегка остывшему пюре вбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.

Добавляем пару столовых ложек муки (с горкой) и снова вымешиваем до получения однородной не крутой массы.

Если вам кажется, что основа для зразов не достаточно плотная не переживайте и лишней муки не сыпьте, иначе ваши картофельные зразы с мясом получатся забитыми, что несомненно отрицательно повлияет на вкус.

Пришла пора формировать зразы. На поверхность, обильно присыпанную мукой, выкладываем ложкой картофельную основу, слегка разравниваем, и сверху выкладываем мясную начинку.

А теперь приступаем к самому ответственному моменту – аккуратно, подгребая руками муку, начинаем соединять противоположные стороны, формируя пирожок. Он получается достаточно мягким, поэтому поступаем с ним нежно. Переносим зразы на разогретую и политую растительным маслом сковородку при помощи лопаточки.

Обжариваем по две минуты с каждой стороны.

И вот они нежнейшие, вкуснейшие картофельные зразы с мясом, рецепт которых мы вам представили, уже готовы к подаче на стол.

В разрезе.

Картофельные зразы в мультиварке с мясом и сыром

С помощью сыра начинка зраз делается пикантнее и интереснее по вкусу. В рецепте указан твердый сыр. Но при желании, замените его творожным или мягким. Подойдет солоноватый, острый или кисловатый сыр.

Для гарнира к картофельным зразам отлично подойдут домашние заготовки – квашеная капуста, соленые огурцы или помидоры в собственном соку. А также свежая зелень – салатная смесь или даже простой зеленый лучок, толченый со сметаной.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 200 г;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Сыр (твердый) – 40 г;
  • Зелень укропа свежая – 2-3 веточки;
  • Картофель – 550 г;
  • Яйцо куриное мелкое – 1 шт.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Сметана – 4-5 ст. л.;
  • Зубки чеснока – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте в воде луковицу, чеснок и пряные листочки укропа. Меленько нашинкуйте эти продукты.
  2. Мясной фарш выложите на горячую сковороду с каплей масла. Обжарьте до выпаривания влаги. Замешайте с луком и чесноком. Жарьте до румяного цвета. Добавьте соли.
  3. Натрите сыр и насыпьте к фаршу. Перемешайте.
  4. Очистите картофель. Нарежьте его на куски и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите до мягкости. Затем отвар слейте.
  5. А клубни потолките в пюре. Остудите до комнатной температуры.
  6. Добавьте в картофельную массу яйцо и по вкусу соли. Перемешайте. Получилось тесто для зраз.
  7. Берите столовой ложкой пюре на руку и формуйте не тонкую лепешку. На нее – немного фарша. Его удобно брать чайной или десертной ложкой.
  8. Сформируйте из лепешки с начинкой котлетку овально-приплюснутой формы.
  9. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Включите режим жарки на 40 минут.
  10. Выложите в масло все зразы и готовьте. Постепенно доведите котлетки до румяного цвета с каждой стороны.
  11. А для соуса смешайте сметану с шинкованной зеленью укропа. Полейте этой смесью готовые картофельные зразы с мясом и сыром.

Картофельные зразы с грибами и мясом в духовке

Зразы из картофельного пюре с мясом и грибами в духовке готовятся быстро. Ведь их ингредиенты предварительно сварены или обжарены. Для теста можно варить не только одни клубни картофеля, но и в сочетании с другими овощами. Например, морковью, корнем сельдерея или луком.

Ингредиенты:

  • Курица (мякоть) – 100 г;
  • Свинина (сало) – 100 г;
  • Шампиньоны свежие – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ополосните и обсушите все мясо и свиной жир. Перемелите его в фарш. Это делается с помощью мясорубки или даже обычного блендера.
  2. На сковороду налейте ложку масла и нагрейте. Выложите фарш ровным слоем для жаренья.
  3. Промойте грибы. Их чуть просушите полотенцем и измельчите. Нарежьте меленько кубиком или перемелите, как фарш.
  4. Добавьте грибы к мясу в сковороду. Перемешайте и продолжайте жарку до готовности. Это не долго – около четверти часа. Затем массу остудите.
  5. Очистите картошку. Нарежьте и отварите в горячей воде. Бульон слейте или используйте для другого рецепта (например, для супа или блинов).
  6. Из отварных клубней сделайте пюре толкушкой. Оставьте на столе, чтобы остудить.
  7. Добавьте к пюре желток, муку и соли. Допустимо сейчас взять и молотые специи. Выберите по своим предпочтениям – имбирь, мускатный орех, кардамон или сушеную зелень.
  8. Перемешайте картофельное тесто.
  9. Сформируйте заготовки зраз из теста с начинкой из фарша с грибами. Для этого возьмите в руку чуток теста. Пальцами разровняйте в лепешку. Положите начинки. Поднимите края теста и слепите сверху. Чуть прокатайте в руках до овальной формы. Положите заготовку на стол и немного приплюсните рукой. Так сделайте все заготовки.
  10. На противень уложите слой пекарской бумаги и смажьте его каплей масла. Выложите зразы. Отправьте в духовку при 200 С на 20-30 минут. Долго выпекать блюдо не следует, только до появления аппетитного румяного цвета.

Зразы из картофеля с фаршем и рубленым яйцом

Очень вкусные зразы получаются, если для начинки смешать пассерованный фарш с отварным рубленым яйцом. Берите для этого куриные или перепелиные яйца. В рецепте также есть куркума. Она дает нежный желтовато-оранжевый цвет зразам, что делает оригинальнее.

Ингредиенты:

  • Говядина – 100 г;
  • Индюшатина – 100 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сухарная панировка – 2 ст. л.;
  • Клубни картофеля – 600 г;
  • Молотая куркума – 2 щепотки;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Молодая петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления позаботьтесь о куркуме. Ее порошок залейте кипятком. Для двух щепоток хватит чайной ложки воды. Оставьте для настаивания под крышкой.
  2. Говядину и индюшатину промойте и оботрите от влаги. Нарежьте на куски и перекрутите в однородный мясной фарш.
  3. Обжарьте фарш на сковороде с каплей масла. Много масла лить не следует, иначе зразы не соберутся в гладкую котлетку.
  4. До состояния «вкрутую» сварите одно куриное яйцо. Если решили взять перепелиные – нужно будет 3-4 штуки. Как яйцо остынет, очистите и меленько порубите его ножом.
  5. В одной емкости перемешайте фарш, рубленое яйцо и соль. Масса должна быть однородной.
  6. Очищенный и промытый картофель сварите до мягкости кусочков. Вытащите из отвара. Превратите в пюре. Блендер для этого не берите, он испортит консистенцию картофеля.
  7. В остывшее пюре добавьте соли, настойку куркумы, сырое яйцо и панировочные сухари. Последние два компонента позволяют картофелю собраться в однородную эмульсию. Все тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто.
  8. Отщипывайте от теста понемногу и делайте лепешки. На каждую выложите чуток начинки. Поднимите края теста кверху и сформируйте зразы.
  9. Жарьте их на сковороде или запекайте в духовке. Должны выйти румяные со всех сторон картофельные зразы с фаршем и рубленым яйцом. Перед подачей посыпьте их шинкованной петрушкой.

Сытное угощение, картофельные зразы могут быть как самостоятельным продуктом, так и гарниром к мясу и птице. Простота приготовления, разнообразие возможных начинок и доступность ингредиентов делают их незаменимым блюдом на повседневном столе.

Откуда к нам пришли картофельные зразы с фаршем, как их вкуснее всего приготовить и какие начинки ещё можно использовать, вы узнаете из материала.

Как появилось это вкусное угощение

Данное блюдо относят к национальным кухням Польши и Литвы. Само слово «зраза» имеет польское происхождение и в буквальном переводе означает «отрезанный кусок».

Первоначально блюдо представляло собой обжаренный в масле рулетик из отбитого куска мяса с начинкой – так его готовили в Речи Посполитой в XVII веке. Сегодня – это чаще всего котлетки из корнеплода и фарша с начинкой из грибов, мяса, яиц, сыра, каши, овощей.

Польза и вред

Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.

Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.

Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.

Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.

При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.

По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.

Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.

Сколько времени тратится на приготовление

В среднем на приготовление угощения «с нуля» придётся потратить 45–60 минут с учётом подготовки продуктов и охлаждения готового блюда. Время готовки сократится вполовину, если использовать уже готовое картофельное пюре и обжаренный мясной фарш.

Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. К формовке можно привлекать даже детей – ошибиться или испортить вкус этого блюда практически невозможно.

Какие продукты лучше выбрать для зраз из картофеля

Насколько вкусным получится готовое блюдо, во многом зависит от качества используемых продуктов. Большую роль играет сорт картошки: выбирайте мучнистые немолодые клубни белого цвета как для обычного пюре.

Приготовить основу для угощения можно любым способом: сварить картошку в воде или на пару, запечь в мундире или очищенным в духовке.

Для того чтобы котлетки держали форму, в толчёный картофель добавляют муку и яйца. Не переусердствуйте с количеством этих ингредиентов – достаточно желтка 1–2 яиц и нескольких ложек муки. В противном случае получится либо слишком жидкая масса, которая не будет держать начинку, либо очень жёсткое невкусное тесто.

Для фарша используйте нежирное мясо (говядину, телятину) или птицу (курицу, индейку). Если хотите сочности, добавьте в начинку 10 г сливочного масла. Важно, чтобы фарш был уже готовым – обжаренным или сваренным, потому что при жарке на сковороде он не успеет приготовиться и будет сырым.

В качестве панировки подойдут яйца и мука, панировочные сухари или смесь муки с крахмалом. Растительное масло при обжарке лучше заменить оливковым – так будет полезнее, но по вкусу приятнее блюдо, приготовленные на сливочном или топлёном масле.

Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем

Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.

Разновидность блюда Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
без начинки 186 2,8 14,3 12,1
с грибами 158 3,7 6,2 19,7
141 8,7 7,4 9,9
с капустой 103 3,2 2,8 17,0
с варёной телятиной 122 8 6,1 9,6

Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 70г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.

Шаг 1. В подсоленной воде с добавлением лаврового листа и одной луковицы отварить очищенный картофель до готовности. Слить воду, измельчить картофелемялкой до пюреобразного состояния.

Шаг 2. В картофель добавить желток одного яйца, 70 г муки, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать массу. Основа готова.

Шаг 3. Мелко нашинковать и обжарить на растительном масле одну луковицу до прозрачности на среднем огне. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 10–15 минут до зарумянивания. Готовое мясо посолить и поперчить.

Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.


Шаг 5. Обвалять каждую котлетку в смеси одного куриного яйца с оставшимся белком, а затем в панировочных сухарях. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки на растительном масле. Готовое угощенье выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами, грибами, мясной подливой или со сметаной.

Видео рецепт картофельных зраз с фаршем

С тонкостями и секретами приготовления блюда ознакомьтесь в видео рецепте.

Варианты приготовления блюда

Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.

Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь. Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо.

Рецепт из картофеля с фаршем и грибами

Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.

Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.

Пикантное угощение с сыром

Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.

Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом

Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.

Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.

Нежные зразы с мясом и грибным соусом

Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.

Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.

Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.

Как приготовить блюдо в духовке

Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.

Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.

Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке

Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.

Диетические зразы в пароварке

Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.

Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.

Воспользуйтесь простыми хитростями и трюками, чтобы приготовление сытного блюда не принесло лишних хлопот:

  1. Толчёная картошечка не будет распадаться на кусочки и держать форму, если его не отваривать, а запекать в мундирах – так овощ сохранит необходимую клейковину.
  2. Разминать картофель в пюре нужно в горячем состоянии – так масса станет однородной.
  3. Чтобы в пюре не попадалось комочков, измельчите отварную картошечку в блендере с 15 г сливочного масла.
  4. Яйцо нужно добавлять в уже остывшую картофельную массу, иначе оно свернётся.
  5. Подчеркнёт вкус лакомства, специальный соус из смеси в равной пропорции растопленного сливочного масла и сметаны.
  6. Слой картошки не должен быть слишком толстым, для равномерного нагрева начинки, и слишком тонким, чтобы тесто не подгорело.

Если вы решили использовать сковороду, то выбирайте посуду с антипригарным покрытием – тогда уменьшится расход масла. Потушить обжаренные котлетки также можно на сковороде в течение 20–30 минут на медленном огне, предварительно добавив воды или бульона.

Какие панировочные сухари выбрать для зраз

Панировка используется для придания лакомству аппетитной румяной корочки и формы, благодаря которой полуфабрикат не развалится. Можно использовать любые готовые панировочные сухари, а можно сделать их самостоятельно из подсохшего хлеба. Самая вкусная панировка получается из пшеничных и ржаных сухариков.

Попробуйте приготовить это лакомство по любому из приведённых рецептов – это кушанье недаром было одним из любимых угощение польских королей. Незатейливое и вкусное, оно обязательно станет частым гостем и на вашем столе.

В переводе с польского языка «зразы» – свернутый рулетом отбитый кусок мяса. Сегодня значение этого слова немного изменилось. Картофельные зразы, начиненные фаршем, – это еще один способ, как можно разнообразить всем знакомое пюре с котлетами. Сытное блюдо очень популярно среди позиций домашнего меню, так как содержит в себе легко доступные ингредиенты и готовится очень просто. Существует множество вариантов приготовления картофельных «пирожков с мясом». Некоторые готовят их в духовке, так как предпочитают более нежное и полезное блюдо. Другие тушат, несмотря на то, что сохранить истинную форму зраз довольно сложно. А третьи жарят на сковороде, ведь что может быть лучше хрустящей корочки?

Время готовки – 2 ч.

Порций – 24 шт.

Если Вы еще в поисках идеального рецепта картофельных зраз с фаршем, то этот способ приготовления как раз кстати. Во-первых, он не потребует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. А во-вторых, с ним зразы получаются намного ароматнее и сочнее, так как рецепт предлагает использовать при жарке сырой фарш, а не готовый. Чтобы быстрее приготовить сытный и достаточно калорийный обед, используйте две сковороды.

Совет: чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовое пюре, если такое имеется.

Совет: если в приготовлении будет использоваться целый кусок мяса, а не фарш, то можно пропустить репчатый лук через мясорубку вместе с ним.

Совет: по желанию, зразу можно обвалять в панировочных сухарях.

2 час. 0 мин. Печать

Сытные и очень вкусные картофельные зразы с фаршем готовы! Подаем их к столу в горячем виде вместе со сметаной. Приятного Вам аппетита и вкусного обеда!

Картофельные зразы с фаршем на кефире


Особую мягкость зразам придает ингредиент, который встретишь не в каждом рецепте, – кефир. Если добавить его в мясную начинку, то она обязательно порадует своей нежностью и сочностью, что сделает картофельное блюдо еще более незабываемым. Особенно вкусными получаются зразы, которые готовятся из свиного и говяжьего фарша. За пряные нотки здесь отвечают куркума, смесь перцев, кориандр и карри, однако Вы можете выбрать специи и приправы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш – 300 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Кефир – 50 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество муки, отливаем кефир и растительное масло. Очищаем картофель, ополаскиваем его и перекладываем в кастрюлю с водой, после чего отвариваем овощ до полной готовности, немного посолив его. Освобождаем репчатый лук от шелухи и шинкуем его. Чистим и промываем морковь, пропускаем ее через мелкую терку. Промываем зелень под проточной водой, немного подсушиваем ее и мелко шинкуем.
  2. Переходим к приготовлению начинки. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем измельченный репчатый лук, пока он не приобретет золотистую корочку. После выкладываем подготовленный фарш, деревянной лопаткой разбиваем мясные комочки и готовим его вместе с луком, посолив и посыпав нужными специями по вкусу. Далее выкладываем морковь, готовим пару минут и всыпаем зелень. Жарим еще немного, хорошо размешивая начинку, а после выключаем огонь и даем начинке немного остыть. Позже вливаем кефир и снова все перемешиваем.
  3. К этому времени уже должен свариться картофель. Сливаем с кастрюли воду и мнем картофель толкушкой до состояния пюре так, чтобы убрать все комочки. Следом разбиваем одно яйцо, всыпаем 3 ст. л. заранее просеянной муки и тщательно перемешиваем тесто из картофеля.

Совет: по желанию, в картофельное тесто можно также добавить специи. Куркума, например, придаст красивый желтый оттенок.

  1. Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки, чтобы зразы к ней не прилипали. Затем приступаем к формированию блюда. Столовой ложкой набираем картофельное тесто и руками скатываем из него шарик. Затем расплющиваем его так, чтобы толщина лепешки не превышала 1 см. В центр выкладываем 2 ч. л. приготовленного фарша, а после осторожно соединяем края. Вылепленные зразы выкладываем на доску.
  2. Чистую сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем зразы с двух сторон на среднем огне, пока на них не появится золотистая корочка.

Нежные и сочные зразы украшаем нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной, аджикой или любимыми соусами. Приятного аппетита и сытного Вам обеда!

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами


Такой сытный вариант картофельных зраз точно накормит всех за столом! Грибы, которые вносят немного разнообразия в блюдо, придают особый аромат картофельным «пирожкам» с фаршем, от которого невозможно устоять. Превосходной парой к приготовленным зразам станут различные соусы, горчица, хрен или традиционная сметана. В данном рецепте будет описываться способ приготовления на сковороде, однако, по желанию, можно пользоваться и духовкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Фарш – 250 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень – 100 г.
  • Топленое масло – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала чистим картофель, ополаскиваем его и помещаем в кастрюлю с водой, разрезав каждый на несколько частей, чтобы овощ быстрее сварился. Доводим жидкость до кипения, после его солим воду и варим картошку до полной готовности. Когда она сварится, сливаем воду, делаем пюре и даем ему остыть.
  2. В это время промываем свежие грибы под проточной водой, используя дуршлаг, и оставляем их в посуде, чтобы дать стечь всей жидкости. После нарезаем шампиньоны небольшими кубиками.
  3. Освобождаем репчатый лук от шелухи и также мелко нарезаем овощ.
  4. Ставим сковороду на огонь, на ней разогреваем топленое масло и выкладываем измельченный лук. Жарим пару минут, пока он не станет полупрозрачного цвета.
  5. В сковороду добавляем заранее подготовленный фарш и грибы. Обжариваем начинку для зраз на медленном огне, пока из сковороды не выйдет вся влага.
  6. Пока готовится зажарка, промываем зелень, просушиваем ее и мелко шинкуем, после чего всыпаем к фаршу с грибами, приправив черным перцем, мускатным орехом и добавив соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  7. В остывшее пюре из картофеля разбиваем два яйца и тщательно перемешиваем, пока не образуется густая масса, похожая на тесто.

Совет: чтобы загустить картофельное пюре, можно добавить муку.

  1. Оставшееся яйцо вбиваем в готовую начинку из фарша с грибами и всыпаем туда панировочные сухари. Хорошо перемешиваем всю массу.
  2. Приступаем к самим зразам. С помощью столовой ложки набираем картофельное тесто и формируем из него лепешку, в центр которой кладем начинку из фарша и грибов. Затем аккуратно соединяем края и делаем форму, как у котлет. Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разделочную доску, которую мы присыпали мукой.
  3. Заранее разогреваем сковороду, наливаем немного масла и перекладываем зразы. Жарим их 2-3 минуты с каждой стороны.

Совет: в духовке такие зразы готовятся 15 минут при температуре 200 С.

Очень вкусные и аппетитные картофельные зразы с фаршем и грибами готовы! Подаем их на стол в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Картофельные зразы с фаршем по-японски на сковороде


Чтобы наверняка удивить своих домочадцев и гостей, приготовьте им картофельные зразы с фаршем по-японски. Коррокэ, именно так звучит блюдо в оригинале, популярная еда в Японии, которая считается фастфудом. В силу того, что далеко не все ингредиенты можно найти у нас, некоторые из них заменены на продукты, которые помогают приблизиться к настоящему вкусу японских зраз. Попробуйте очутиться на улицах Японии, не выходя из собственной кухни!

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 150 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Белокочанная капуста – 50 г.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.
  • Перья зеленого лука – 1 шт.
  • Листья салата – для подачи.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Как и в приготовлении обычных зраз, для начала нужно сделать картофельное пюре. Для этого чистим овощ, споласкиваем его и перемещаем в кастрюлю с водой. После кипения солим жидкость и готовим картошку, пока она не станет мягкой. Затем сливаем соленый овощной бульон и превращаем содержимое кастрюли в пюре с помощью толкушки.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через мелкую терку, после чего обжариваем в растительном масле в заранее нагретой сковороде, пока не появится характерный аромат.
  3. В сковороду добавляем подготовленный свиной фарш, раздавливая мясные комочки с помощью деревянной лопатки. Готовим до тех пор, пока фарш не потеряет цвет.
  4. В это время промываем зелень и белокочанную капусту. Немного просушиваем и мелко нарезаем ингредиенты.
  5. К фаршу выкладываем последних два измельченных ингредиента, перемешиваем и жарим еще несколько минут, после чего вливаем необходимое количество соевого соуса. Хорошо мешаем и тушим еще 2-3 минуты.

Совет: в приготовлении лучше всего использовать соевый соус « Kikkoman », так как он лучше всего приближает к оригинальному вкусу.

  1. По истечении времени перекладываем ингредиенты из сковороды к пюре и хорошо перемешиваем массу. Оставляем ее на некоторое время, чтобы она остыла.
  2. Руками берем приготовленную массу и формируем из нее колбаски среднего размера, чтобы они были похожи на гусиное яйцо. Готовые зразы обваливаем в муке, затем в яйце, которое мы заранее взбили, а после в панировочных сухарях.
  3. Разогреваем чистую сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и жарим картофельные зразы по-японски во фритюре, пока они не станут румяными и не покроются корочкой. Затем перекладываем «котлетки» на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Готовые картофельные зразы с фаршем по-японски выкладываем на листья салата и подаем к столу. По желанию, можно добавить к блюду острые соусы или аджику. Кушайте на здоровье и сытной Вам трапезы!

Зразы из картофеля и фарша на сковороде со сливочным соусом


Невероятно сочными и мягкими получаются картофельные зразы, которые политы нежным сливочным соусом, приготовленным из молока, сливок и масла. Такая подливка прекрасно заменяет привычную сметану, которая чаще всего подается к этому блюду. Второе из картофеля можно делать с любым фаршем, но особенно вкусным оно получается, если взять свиной или говяжий продукт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Фарш – 500 г.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочное масло – 5 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока разогревается сковорода, освобождаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем овощ. Затем растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук около 5 минут до золотистого цвета.
  2. Приготовленный фарш выкладываем к румяному луку, немного увеличиваем мощность огня и, разбивая мясные комочки деревянной лопаткой, обжариваем мясо, пока оно не изменится в цвете. Как только это произойдет, убираем сковороду с плиты, солим и перчим зажарку по вкусу. Перемешиваем и отодвигаем начинку для зраз в сторону, дав ей немного остыть.
  3. Пока остывает начинка, подготавливаем картофельное тесто для зраз. Для этого чистим специальной щеткой картофель, при этом не снимая кожуру, после окунаем его в воду и ставим кастрюлю на огонь, доводя жидкость до кипения. Затем солим и варим, пока овощ не станет мягким, что можно проверить с помощью обычного ножа. Когда картофель приготовится, сливаем всю воду и ставим содержимое кастрюли под холодную воду. В самом конце снимаем тонкую кожицу с картофеля, даем ему остыть и пропускаем овощ через терку.
  4. В отдельной миске взбиваем нужное количество яиц с помощью венчика, а затем переливаем массу к картофельной стружке. После растапливаем 2 ст. л. сливочного масла и добавляем к основному тесту вместе с перцем и солью. Порционно всыпаем муку и перемешиваем массу, пока она не достигнет той густоты, чтобы из нее можно было что-то лепить.

Совет: количество муки зависит от качества самого продукта, поэтому оно может варьироваться.

  1. Мочим руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипало тесто, и формируем из картофельной массы круглые блинчики, в центр которых помещаем немного начинки. Затем придаем зразам круглую форму, как у котлет.
  2. Разогреваем чистую сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла. Готовые зразы помещаем в муку, а затем жарим под крышкой с двух сторон, пока на них не появится золотая корочка.
  3. В это же время подготавливаем сливочный соус. В маленькой огнеупорной емкости смешиваем 3 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. муки. Обжариваем эти ингредиенты, пока масса не приобретет бежевый цвет. Затем добавляем молоко и варим, постоянно помешивая, пока соус не станет густым. В последнюю очередь добавляем необходимое количество сливок, соль и перец.

Готовые картофельные зразы подаем в горячем виде, полив их сливочным соусом. По желанию, можно украсить блюдо свежей зеленью. Веселой Вам готовки и приятного аппетита!

Предлагаю приготовить очень вкусные картофельные зразы с мясом. Сытное блюдо с нежной мясной начинкой и хрустящей корочкой не оставит вас равнодушными. Хрустящая корочка получается за счёт панировочных сухарей не очень мелкого помола. Употреблять лучше всего сразу после приготовления, со сметаной.

Возьмите такие продукты.

Для начала промойте картошку, очистите от кожицы. Отварите до готовности. А пока готовим начинку. Очистите луковку, нарежьте мелко. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкого состояния.

Свинину промойте, обсушите, измельчите на мясорубке. Добавьте в сковородку с луком. Жарьте до готовности на маленьком огне, периодически помешивая.

Готовую мясную начинку приправьте солью и молотым чёрным перцем.

Варёный картофель откиньте на дуршлаг, немного остудите.

Измельчите картофелемялкой до однородности. Добавьте куриное яйцо, муку. Перемешайте. Присолите и поперчите.

Влажными руками сформируйте небольшую лепёшку. По центру выложите немного мясной начинки. Аккуратно зафиксируйте начинку внутри картофельной лепёшки и запанируйте хорошо в панировочных сухарях.

Раскалите подсолнечное масло в сковороде. Уложите картофельные заготовки. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Картофельные зразы с мясом готовы.

Приятного аппетита!