Тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира и основного блюда. Тушеная капуста рецепт в сковороде с томатной пастой

Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.

Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты

Капуста - универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.

Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо - 500 г;
  • капуста (средних размеров) - 1 шт.;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • томатная паста - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:

  • Как выбрать мясо для тушеной капусты.

Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей - более диетическим и сухим, с говядиной - нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.

  • Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.

Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.

  • Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.

В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, - это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.

Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить

Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Достаньте из холодильника мясо (в данном случае - говядину) и промойте под проточной водой.
  2. Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
  3. Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
  4. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
  5. Очистите от кожуры оставшиеся овощи - лук и морковь - и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
  6. Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
  7. Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту - лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
  9. Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи - молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
  10. Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
  11. Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
  12. Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  13. Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
  14. По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.

Как видите, тушить капусту несложно. Главное - делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!

Капуста - универсальный, простой и бюджетный продукт, который используется для приготовления множества королевских блюд. Сегодня предлагает простой рецепт тушеной капусты с томатной пастой, с добавлением моркови.

Капуста очень полезный овощ, она успешно снабжает организм целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов. Капуста великолепна в любом виде: жареном, вареном, свежем, квашеном. Но тушеная капуста, поистине, занимает одно из главных мест в кулинарии. В любом блюде при тушении сохраняется масса полезных витаминов, это же касается и белокочанной капусты, приготовленной вместе с морковью. Варьируя дополнительными компонентами и специями можно получить настоящий шедевр – сытный, ароматный и вкусный.

Хочу вам предложить базовый рецепт — белокочанной капусты потушенной в сковороде. По желанию вы можете добавить в блюдо порезанные кусочки мяса, грибы или колбаску. Приправлять капусту можно не только томатной пастой, но и томатным соком, либо использовать сырые помидоры, которые нужно нарезать и предварительно немного обжарить вместе с другими овощами на сковороде.

На первый взгляд, кажется, что приготовить тушеную капусту очень просто: нашинковал, обжарил, потушил. Однако на самом деле, не зная тонкостей приготовления, она может хрустеть на зубах или получиться слишком водянистой. Чтобы такого не произошло, нижеприведенные советы помогут сделать блюдо ароматным и аппетитным.

Секреты приготовления вкусной тушеной капусты

  • Тушить капусту можно не только свежую, но и квашеную, либо взять оба вида в равных пропорциях.
  • Если вы возьмете для этого рецепта , её предварительно нужно перебрать и измельчить одинаковыми кусочками, а сильно кислую промыть водой (но тогда уйдёт часть витамина С).
  • Разнообразить вкус блюда можно сочетая капусту с другими продуктами: с ребрышками, сосисками, изюмом, черносливом, фасолью, морковью, грибами, картошкой…
  • Если вы ведете подсчет калорий, тогда чтобы сделать блюдо менее калорийным, поможет использование вместо масла горячей воды. Однако с маслицем блюдо сытнее.
  • Тушить капусту можно практически в любой посуде (казане, сковороде, кастрюле) и где угодно: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке.

Каждый раз, сочетая капусту с разными продуктами, соусами и специями, вы разнообразите свое повседневное меню, она будет другой и никогда не приестся. Конечно, это блюдо нельзя назвать торжественным и изысканным, однако оно может разнообразить праздничный стол. Готовят капусту по-разному: скромно на воде или с добавлением томатной пасты, кетчупа, сметаны, белого сухого вина и т.д. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать в качестве соуса томатную пасту и приготовить вкусную капусту в томате.

Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой

Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 1-2 столовые ложки
Соль и молотый перец – по вкусу
Растительное рафинированное масло – для жарки

1. Капусту очистим от верхних листьев, ополоснем и обсушите бумажным полотенцем. После нашинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или кубиками вручную острым ножом. Способ нарезки будет влиять на длительность тушения и внешний вид блюда.

2. Морковь очистим от кожуры, помоем и натрем на крупной терке.

3. Сковороду поставим на огонь, нальем масло и нагреем. После положим капусту и на среднем пламени будем жарить осторожно помешивая.

4. Когда капуста уменьшится в размере примерно в 1,5 раза, приобретет одновременно прозрачность и приятный золотистый оттенок, добавим в сковороду морковь.

5. Перемешаем овощи, по необходимости подольем масла и продолжим обжаривать.

6. Через 10 минут добавим томатную пасту, нальем 50 мл питьевой воды и перемешаем.

7. Доведем до кипения, закроем сковороду крышкой, сделаем самый маленький огонь и оставим тушить примерно полчаса. Готовность можно определить по мягкости и вкусу. Для готового блюдо характерно: потемнение капусты от томатного соуса, а также появление нежного, специфической остроты и легкой «горчинки» вкуса.
За 10 минут до готовности приправим капусту солью и молотым перцем.

8. Готовую потушенную в томатном соусе капусту можете употреблять сразу после приготовления с картофельным пюре, отварными спагетти или рисом. Кроме того вы можете подать кушанье как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также тушеную капусту прекрасно можно использовать для начинки в сдобные пироги, пирожки или вареники. Это великолепное постное блюдо для людей, которые соблюдают Великий Пост.

Приятного аппетита!

Примечание. Если капуста тушится в духовке, то температуру следует установить 165-170°С. Готова она будет через 40 минут.
Для молодой капусты достаточно тушения 15 минут, а зимние сорта требуют общей тепловой обработки не менее 30-40 минут. В мультиварке сначала задаётся режим «жарка», затем «тушение» минут на 20-40. Это зависит от возраста овоща.
Обращаю внимание, что не надо тушить дольше положенного времени, иначе капуста расквасится, станет не привлекательной, не вкусной и утратит все полезные свойства.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить капусту, тушеную с томатной пастой.

Друзья, оцените рецепт поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Буду рада если напишите свое мнение в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!
С уважением, Любовь Федорова.

Капуста, тушеная на сковороде – замечательное блюдо, которое едят холодным и горячим. Его можно есть как самостоятельный гарнир, или использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Вкусно потушить капусту нет сложностей, а себестоимость одна из самых низких. Технологию, как тушить капусту на сковородке вкусно и быстро, освоить просто, а рецепт приживется в копилке у рачительных хозяек, которые любят баловать близких вкусностями.

Мясо, сосиски, куриные котлеты, и прочие мясные блюда всегда требуют отдельного гарнира. Тушеная капуста сочетается с этими кушаньями идеально, особенно, с копченостями. Она хороша, и сама по себе, и в паре с вареным картофелем. Ее можно слегка обжарить,а можно сделать тающей во рту. Блюду легко придать остринки с помощью паприки и томатной пасты. Главное – освоить базовый рецепт, чтобы потом фантазировать в свое удовольствие.

Вам потребуется (из расчета на 2-3 порции)

  • большой вилок капусты – 700 г;
  • луковица – крупная головка;
  • 100 г растительного масла;
  • крупная морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • 100 мл воды или бульона.

Капусту мелко нарезать ножом или на специальной шинковке. Главное, чтобы полосочки получились аккуратные и тонкие. Толстые куски будут тушиться дольше и готовиться неравномерно, поэтому от шинковки во многом зависит конечный результат. Присолите резаную капусту, пожмите руками, как обычно это делают для закваски: так она будет сочнее. Порежьте на кубики лук, морковь натрите. Разогрейте сковородку и налейте туда растительного масла. Опустите капусту и обжарьте до хруста, постоянно помешивая, чтобы прожарка вышла равномерной.

Теперь убавьте огонь, прикройте блюдо крышкой, тушите до готовности. За 10 минут до окончания, по желанию, можно добавить столовую ложку томатной пасты, тогда капуста приобретет характерную томатную легкую кислинку. Распознать готовую капусту очень просто: она становится маслянистой по текстуре, блестящей, коричнево-золотистой. Общее время тушения не превышает 30-40 минут.

Лучшее сочетание капусты с зеленью, и, как ни удивительно, свежей сметаной. Подают блюдо с кусочком черного хлеба сорта «Бородинский».

Помните! Всякая капуста для тушения не годится: молодая слишком мягкая, она даст много сока и получится «вареной», зато упругие кочаны зимних сортов (например, сорт «Слава»), тушатся прекрасно и выделяют ровно столько сока, чтобы блюдо было сочным. Выбирать такой кочан нужно по хрусту: при сжимании в руках должен слышаться характерный хруст.

Рецепт приготовления с мясом

Капуста с мясом — одно из лучших блюд для холодного времени года. Такое блюдо часто называют солянкой, оно прекрасно насыщает, согревает, но вместе с тем никогда не перегружает желудок (особенно, если использовать не свинину, а куриное филе). При грамотной подаче блюдо легко может стать компанейским под пенные напитки: достаточно приправить ее ароматной сладкой горчицей, присыпать свежей зеленью. Капусту с мясом, красного сорта, любят подавать в уютных чешских трактирчиках.

Для вкусной капусты подготовьте: (из расчета на 3-4 порции)

  • большой вилок капусты – 1, 5 кг;
  • свиные ребрышки, куриные бедра или окорочка, филе курицы – 1 кг;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 г растительного масла;
  • два средних плода моркови;
  • соль, специи.

Первое, что важно сделать: обжарить мясо на сильном огне до появления хрустящей корочки. Готовить его лучше на отдельной сковородке. Подготовим капусту так же, как и в классическом рецепте, но на стадии обжарки капусты, добавляем к ней кусочки мяса, соль, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне примерно около часа. Подается с горчичным соусом, сметаной, хлебом, зеленью.

Хитрость кулинара! Помните, что для капусты можно использовать практически любой сорт мяса и каждый будет сочетаться превосходно. Правда, если вы любите говядину, лучше брать самую молодую – так она приготовиться быстрее.

С картошкой

Картошка, как и мясо, придает блюду основательности, а кроме того может подаваться как самостоятельный сложный гарнир. Время готовки немного увеличивается, необходимо добавить больше воды или бульона.

В целом рецепт тушеной капусты с картошкой опирается на базовый способ. После быстрой обжарки на сковородке, притушите ее 10 минут, а потом соедините с кубиками картофеля. Осталось добавить немного воды, специи, а потом тушить блюдо до полной готовности еще 20-30 минут. Вариант для детского меню – отварить и размять картофель, а готовое пюре подавать отдельно.

Интересный факт. Никогда не задумывались, как готовят капусту повара в традиционных столовых и почему она такая вкусная? Оказывается, приятный привкус капусте придает ложечка сахара и столовая ложка уксуса 5%. Приправляют блюдо обычно в самом конце за 5-7 минут до готовности.

С сосисками

Сосиски, колбаски, любые копчености сочетаются с капустой лучше всего. Это – классика кулинарного жанра, и можно вечно петь дифирамбы – насколько блюдо вкусное!

При всем при этом кушанье при желании приготовит кто угодно – главное заранее подготовить копчености, причем, лучше брать разных видов.

Для готовки подойдут:

  • кусочки сосисок, сарделек;
  • вареная, полукопченая колбаса;
  • копченая курица, свиные ребрышки.

Чем больше разных кусочков использовано, тем ароматнее будет готовое блюдо. Но, если требуется накормить семью быстро и сытно, вполне можно обойтись одними сосисками. Очень вкусно будет сочетаться капуста с картошкой и сосисками, если картофель добавить в процессе готовки на стадии полуговности и протушить вместе с основным блюдом.

Копчености мелко нарезаются кубиками или соломкой, обжариваются на отдельной сковородке и добавляются в тушеную капусту за 10 минут до готовности. Самый смак состоит в том, чтобы дать всем ингредиентам объединиться: копчености должны придать капусте приятный привкус, а сами впитать соки этого овоща. Подают капустно-копченую солянку с черным хлебом, зеленью.

Не выносите запаха капусты в процессе готовки? Положите в блюдо большой кусок черствого хлеба, неважно черного или белого. Он впитает неприятный аромат. Перед окончанием приготовления достаточно достать размокший хлеб шумовкой.

С добавлением грибов

В грибную пору просто нельзя не побаловать семью капустой, тушеной с лесными грибами. Правда, блюдо нельзя назвать легким: грибы трудно усваиваются организмом, так что включать в детский рацион его нельзя.

С капустой сочетаются:

  1. Белые грибы.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Лисички.
  5. Сыроежки.

Как готовить грибную капусту? Грибы предварительно очистите и сварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте с репчатым луком на сливочном масле. В капусту, тушеную на сковородке, добавьте грибы, тщательно перемешайте и дайте потушиться еще 15 минут. Такая солянка идеально сочетается с укропом – смело добавляйте большой пучок свежей зелени. Отдельно можно подать картофель-пюре, отварной картофель и соус на основе сметаны и хрена. В зимнее время года меняйте свежесобранные лесные грибы на замороженные, или покупайте шампиньоны – капуста получится не менее ароматной.

Простой вкусный рецепт с курицей

Капуста – низкокалорийный овощ, доступный в любое время года. Летом можно купить молодую, зимой добавлять в блюдо квашенную, за счет чего кушанье приобретает приятную кислинку. Диетологи настоятельно рекомендуют активно включать его в меню всем, кто следит за своим весом, ведет подсчет калорий. Капуста тушеная с курицей впишется в самый строгий рацион, при условии, что в качестве мясной составляющей будет использовано куриное филе без кожи.

Процесс приготовления такой же, как и при приготовлении копченой солянки: кусочки курицы лучше обжарить на отдельной сковородке. И вот почему: если смешать курицу с капустой сразу, птица выделить сок, капуста начнет в нем вариться, и вкус значительно поменяется. Смешиваем филе с капустой, добавляем специи, доводим до готовности в течение 15 минут.

Общее время приготовления не превысит 30 минут, плюс у блюда есть огромное достоинство – его можно есть даже в холодном виде, оно «звучит» по-другому, но вкус остается насыщенным.

Если подвести итог, то у каждой хозяйки могут быть свои секреты приготовления: кто-то вместо пасты добавляет свежие томаты, иная не мыслит без специи хмели-сунели (а такая капуста получается пряной, восточной, очень ароматной). Можно добавить большой пучок кинзы или смешать с фаршем – вариаций существует много, и каждая – достойна занять почетное место в повседневном рационе.

Тушеная капуста – универсальное блюдо. Ее используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и расстегаев, подают как дополнение к основным кушаньям и едят в самостоятельном виде. Основная прелесть тушеной капусты заключается в том, что она может быть как низкокалорийной, так и очень сытной. Еще один большой плюс блюда состоит в сохранении большей части витаминов даже после термической обработки. Сегодня вы узнаете, как приготовить классический вариант тушеной капусты с томатной пастой на сковороде. Разнообразить его вы можете по своему желанию. Как это сделать? Да очень просто! В капусту можно добавлять любые грибы, все виды мяса, картошку, сладкий перец, различные специи, травы и пряности.

Если вы находитесь на диете или просто избегаете лишних калорий, то вам подойдет классический рецепт. А уж когда захочется полакомиться сытной и питательной капусточкой, тут уж можно дать волю фантазии. Такое блюдо идеально подойдет для создания несладкой домашней выпечки, поэтому можете смело ставить опару на пироги. Благодаря тому, что этот способ предполагает использование концентрированной томатной пасты, а не свежих помидоров, вкус и цвет капусты получаются более яркими и насыщенными. А сделать такое универсальное кушанье не составит никакого труда, а уж тем более, не займет много времени.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Паста томатная – 50 г;
  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Перец душистый, сушеные цветы гвоздики, лист лавровый – по 2 шт.;
  • Соль, молотый перец черный - по вкусу;
  • Вода – по мере необходимости.


Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой

Итак, прежде чем тушить капусту, подготовьте все необходимые продукты. Начать можно с лука и морковки. Овощи очистите, а затем промойте. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами или маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Отправьте подготовленные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на умеренном огне, периодически помешивая, до мягкости всех овощей. Готовый лук и морковку выложите из сковороды, поместив их в чистую тарелку.

Капустный кочан освободите от поврежденных и вялых листьев, после чего вымойте и обсушите. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой, после чего поместите его в глубокую миску. Хорошенько помните капусту руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.

На сковороду налейте еще немного растительного масла. Выложите в нее подготовленную капусту. Отправьте сковороду на средний огонь.

Сразу же добавьте все душистые специи: лаврушку, перец горошком и гвоздику. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды ложкой или лопаткой.

Накройте жарочную посуду крышкой, и тушите ее содержимое около 15-20 минут. Если капуста выделила мало сока, тогда налейте к ней немного воды.

Откройте крышку и добавьте в сковороду овощную зажарку. Туда же отправьте томатную пасту. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Нужно, чтобы они равномерно распределились между собой.

Вновь накройте сковороду крышкой. Тушите капусту еще в течение 5-10 минут. Незадолго до конца приготовления посолите блюдо по вкусу.

Капусту, тушенную с томатной пастой, подавайте к столу в горячем, теплом или холодном виде. По желанию используйте ее для других целей. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления тушёной капусты с томатной пастой: варианты с мясом, сосисками, картофелем, грибами

2018-11-10 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

845

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

85 ккал.

Вариант 1: Блюдо из тушёной капусты с томатной пастой - классический рецепт

Использование именно густого, концентрированного томата придаёт капусте насыщенный и объёмный вкус. Свежие помидоры с той же целью долго пассеруют и выпаривают, что, в конечном счёте, даёт сходный результат, но требует больше времени.

Ингредиенты :

  • ломтик среднежирной свинины - 400 гр.;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • две ложки томата;
  • масло, постное - четверть стакана;
  • капуста-белокочанка - 1 кг.;
  • соль, чёрный перец и сахар;
  • кориандр - половина ложечки;
  • большая сладкая морковка;
  • два лавровых листка.

Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с томатной пастой

Кубиками, примерно по три сантиметра, нарезаем промытую и обсушенную свинину. Морковку чистим и натираем крупно, лук распускаем квадратиками, можете по желанию добавить ещё головку.

Листья верхнего слоя с капустного кочана снимите, они грубые и только портят блюдо. Более сочные части вилка шинкуем и, чуть присолив, тщательно обминаем. Это позволит более плотно укладывать порции капусты в сковороду.

Мясо обжариваем на сковороде при максимальном нагреве, быстро переворачиваем, чтобы корочка покрыла его со всех сторон. Масло постарайтесь не наливать вовсе, если свинина достаточно жирная, сделаете это перед тем как добавить овощи.

Морковку с луком кладём одновременно, пассеруем до размягчения, но не зажариваем. Заправьте обжарку перцем и специями, по вкусу посолите. Выкладываем в сковородку часть капусты и под крышкой прогреваем минуты три. Перемешайте ингредиенты в сковороде и добавьте ещё часть капусты.

Когда вся капуста будет в сковороде, нагрев убираем до самого слабого, плотно накрываем и томим до получаса. Изредка перемешиваем, воду доливаем только в крайнем случае, собственного капустного сока должно хватить.

Когда капуста станет достаточно мягкой, разбавьте томат половиной стакана воды и влейте в сковороду. Добавьте специи и лаврушку, перемешайте. Тушите ещё до десяти минут, затем извлеките лавровые листья. Капусту подавайте отдельно или с гарнирами.

Вариант 2: Пряная тушёная капуста с томатной пастой - быстрый рецепт

Верный спутник тмина среди приправ - кориандр. В блюдах из тушёной капусты аромат этого сочетания раскрывается в полной мере. К ним можно добавить и несколько зубцов чеснока, положив их нечищеными, как это делают, приготовляя плов. Из готового блюда пропаренные зубцы выньте, можно не удалять, а предложить чеснок отдельно.

Ингредиенты :

  • крупная сочная луковица - 1 шт.;
  • 600 граммов капусты;
  • 2 ложки томата и 3 - постного масла;
  • тмин и мелкий перец;
  • пара сладких морковок;
  • соль, большой лавровый лист и немного сахару.
  • по желанию - уксус.

Как быстро приготовить тушёную капусту с томатной пастой

В пассеровку кладём лук крупной нарезки. Очистите его и покрошите ножом, морковку поскоблите и натрите, также крупно. Много масла для обжаривания не потребуется, налейте его тонким слоем на сковородку, прогрейте, а затем чуть подрумяньте на нём лук.

Морковку выкладываем к луку, даём немного размягчиться, тем временем тонко шинкуем капустные листы. Добавив и смешав с обжаркой капусту, сковороду накройте, нагрев отрегулируйте так, чтобы овощи довольно интенсивно тушились. Помешивайте нечасто.

По выкипанию почти всей влаги и лёгкому румянцу на капустной «лапше», посолите блюдо и приправьте, углубите в капусту лаврушку, нагрев уменьшите до слабого. Ещё спустя десять минут добавьте томат и погасите его кислоту сахаром, влейте немного воды и томите далее, до готовности.

Вариант 3: Тушёная капуста с томатной пастой и картошкой

Правильно рассчитайте соотношение картофеля и капусты. Рекомендуется пропорция 1:2, поскольку капуста при тушении заметно уменьшается в объёме. Разумеется, если у вас другие вкусовые предпочтения, поступайте согласно им.

Ингредиенты :

  • примерно 800 граммов капусты (половина среднего вилка);
  • томат, 25-процентный - 2 ложки;
  • перец, тмин и соль;
  • лаврушка - пара маленьких листков;
  • масло, растительное;
  • кипяток - полтора стакана;
  • по паре некрупных морковок и луковиц;
  • 6 картофелин.

Как приготовить

Картофелины очищаем, распускаем тонкими брусочками и оставляем в холодной воде. Несколько раз за полчаса перемешайте её, пусть выделится больше крахмала. Соломкой, как можно тоньше, распускаем морковку, а луковички - на половинки колец.

Шинковкой или острым ножом тонко нарезаем капусту, все крупные уплотнения удалите. Сковороду для предварительного обжаривания используем одну, и не моем при смене продуктов. Первой, на сильном огне подрумяньте до полуготовности и переложите на тарелку картошку.

Добавив немного масла, так же быстро обжариваем на нём морковку с луком, затем выкладываем к овощам и перемешиваем с ними капусту. Сковороду прикройте, как только капуста достаточно осядет и её получится аккуратно перемешать. Томите минут пять, затем влейте стакан кипятка.

Выдержав под крышкой на слабом огне до десяти минут, снимите пробу с капусты. Если она уже стала заметно мягче, добавьте картофель и специи. Томат размешайте с половиной стакана кипятка и влейте в сковороду. Снова её накройте и тушите блюдо до готовности.

Вариант 4: Тушёная капуста с томатной пастой

Качество колбасных изделий должно быть наивысшим, иначе уж лучше готовить капусту без них. Сосиски вполне заменимы сардельками, годятся как обычные, варёные, так и копчёные изделия. Обратите, пожалуйста, внимание! Качественные сосиски в принципе можно перемешать с капустой, но только если они хорошо обжарены, с сардельками это делать не рекомендуется, ни в коем случае.

Ингредиенты :

  • одна крупная морковка и пара мелких луковиц;
  • паста, томатная - 2 ложки;
  • четверть стакана чистого масла;
  • соль и обязательно перец;
  • 500 граммов капустных листьев;
  • три сосиски.

Пошаговый рецепт

Сняв шелуху, нарезаем луковицы небольшими, до сантиметра, квадратиками. Морковь скоблим, ополаскиваем и ради простоты натираем. Если не лень возиться - нарежьте её брусочками, нередко утверждают, что так выходит вкуснее.

Так же, квадратиками, но чуть крупнее луковых, нарезаем капусту. Попадающиеся плотные части убирайте. Примерно 4 минуты в сильно разогретом масле обжариваем лук, затем кладём к нему морковку и тушим столько же.

Добавьте к пассеровке и перемешайте с ней капусту. Нагрев сделаем минимальным и плотно накроем сковороду, тушим 20 минут. Каждые 5 минут капусту перемешиваем, ближе к концу тушения может понадобиться влить несколько ложек кипятка.

К капусте добавляем томат, равномерно перемешав, снова накрываем сковородку, засекаем четверть часа. Сосиски очистите, распустите тонкими кружками, на сливочном масле или смальце обжарьте и выложите поверх уже готовой капусты. Дайте блюду чуть пропитаться ароматами.

Вариант 5: Сытная тушёная капуста с томатной пастой, кабачками и грибами

На случай когда мясо на столе нежеланно, множество блюд готовят с грибами. Традиционные рецептуры включают, как правило, дикорастущие грибы, а в более современных или адаптированных используют тепличные. Шампиньоны встречаются в списке ингредиентов чаще других, грибы широко распространены и доступны, обладают достаточно сильным ароматом и вкусом.

Ингредиенты :

  • шампиньоны - 200 гр. и кабачок такой же массы;
  • пара мясистых болгарских перцев;
  • растительное масло;
  • соль «Экстра» и чёрный перец;
  • 700 граммов капусты;
  • сок, томатный - половина стакана;
  • 3 зубка чеснока;
  • две моркови.

Как приготовить

Первыми обжарим шампиньоны. Очистите их, ополосните и нарежьте кубиками, отправьте на сковороду с сильно разогретым маслом. Обжариваем грибы при среднем огне, сами тем временем чистим и натираем морковь.

После испарения со сковороды, выступившей из грибов влаги, сразу добавьте морковку, перемешайте овощи и убавьте огонь. Быстро нарежьте соломкой капусту, перетрите руками и отправьте обжариваться на ту же сковородку.

С кабачка тонко срежьте кожицу, перец вычистите от семян, мякоть обоих овощей распустите на мелкие кубики, выложите и перемешайте с капустой. Проверьте, сколько сока выделила капуста, приподняв над сковородой слой овощей лопаткой. Если его явно недостаточно, влейте немного кипятка.

Нагрев уменьшите, плотно накройте сковороду, тушите до двадцати минут, обязательно раза три перемешав. Заправьте капусту тёртым чесноком и перцем, присолите по вкусу и влейте слегка разбавленный водой томат. Тушим капусту, пока не станут мягкими самые плотные части.