Как приготовить творожную запеканку на сковороде: полезные рецепты и даже без манки и яиц. Творожная запеканка на сковороде Как делать творожную запеканку на сковороде

Есть вещи из нашего детства, которые вызывают легкую приятную ностальгию. Это может касаться игры в резиночки во дворе, или же крики мамы на то, чтобы шапку надел перед выходом на улицу. Но вот когда дело касается лакомств, то улыбку на лице вызывает домашняя запеканка из творога, приготовленная на сковороде без духовки. Она заменит и полноценный завтрак, и десерт, а лично я готова ее есть на протяжение всего дня, будь у меня такая возможность. Однако есть нюанс: не всегда удобно готовить запеканку из творога в духовке (самый вкусный рецепт смотрите по ссылке) или мультиварке. На микроволновку многие вообще часто жалуются, не у каждого получается в ней правильно запечь блюдо. Вот и решила нам с Вами немного упростить жизнь. Сегодня попробуем рецепт, который можно воплотить в жизнь с помощью сковородки. Конечно, и тут есть секреты приготовления, как же без них. Готовить запеканку из творога на сковороде по этому рецепту нужно на низкой температуре с закрытой крышкой, иначе выпечка может пригореть. Остальные нюансы и секреты, как вкусно приготовить творожную запеканку без духовки и мультиварки, Вы найдете просматривая пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0.3 ч. л. пищевой соды;
  • 250 г. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Ванилин — по вкусу.

Рецепт запеканки из творога в сковороде на плите

1. Творог перетираем через мелкое сито и пробиваем блендером чтоб не было крупных комочков.

2. В глубокой посуде взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или ручного венчика.

3. Яичную смесь вливаем в творог. Добавляем в массу сметану, ванилин и манку. Всыпаем треть чайной ложки соды.

4. Хорошо перемешиваем творожную массу с помощью вилки, столовой ложки или погружного блендера.

5. Сковороду берем с толстым дном. Если такой нет, то застилаем обычную сковородку пергаментом. Смазываем сковороду сливочным маслом и равномерно присыпаем манкой как на пошаговом фото.

6. Выкладываем творожную смесь в смазанную маслом сковороду.

7. Накрываем крышкой нашу будущую творожную запеканку и на самом слабом огне готовим примерно 20 минут.

8. Проверяем на готовность, протыкая выпечку зубочисткой или деревянной палочкой. Если на ней не остается следов жидкого творожного теста — можно снимать сковороду с огня.

Стоит учитывать, что приготовленная таким способом быстрая творожная запеканка с манкой не будет иметь привычный нам золотистый оттенок. Поэтому включаем фантазию и украшаем блюдо корицей, кокосовой стружкой, вареньем, тертым шоколадом. В общем, чем только душа пожелает. Вот и все! Теперь вы знаете, как сделать запеканку из творога на сковороде на плите. И будете чаще баловать себя и свою семью этим вкусным и полезным лакомством.

Приятного аппетита!

  1. Творог лучше выбирать средней жирности. Слишком сухой творог лучше не использовать. Комочки должны быть мягкими и легко разминаться пальцами. При выборе продукта отдавайте предпочтение натуральному домашнему творогу. Если покупаете в магазине — выбирайте именно творог, а не творожный продукт, последний готовится из пальмового масла и без натурального молока.
  2. Обратить внимание на срок годности творога: более полезным и натуральным считается продукт с малым сроком хранения.
  3. Больше пользы творог принесет организму, если употребить его в первые 3 дня с момента приготовления. А готовую творожную запеканку можно хранить не более 72 часов.
  4. Чтобы запеканка получилась нежная и воздушная, перетираем творог через мелкое сито. Это важно. Можно, конечно, взбить творог в чаше блендера, но лучшая консистенция все же получается с помощью сита. Хоть этот процесс займет немного больше времени, зато результатом вы останетесь довольны.
  5. Один из секретов нежной и пышной запеканки во взбивании яиц. Если взбить их миксером в пену, то пузырьки воздуха придадут облачной воздушности запеканке. Она будет таять во рту.
  6. Еще одним из секретов очень воздушной творожной запеканки является сода. Просто добавляем в смесь треть чайной ложки. Гасить соду не нужно, она погасится кислой сметаной и творогом.
  7. Разнообразить классический рецепт запеканки можно, добавив в готовое тесто изюм, курагу, орехи, цитрусовую цедру. В общем — все то, что вы любите или найдете на полочках своих шкафчиков на кухне.

Среди домашних быстрых блюд, пользующихся популярностью у хозяек с разным кулинарным опытом, особо выделяются запеканки. В них остатки макарон, каш, овощей, творога и даже фруктов получают вторую жизнь и уже воспринимаются иначе. Преимущественно запекаются они в духовке, но это не единственный возможный способ термообработки: на сковороде тоже можно получить очень вкусное блюдо. Как это сделать и все ли рецепты адаптируются под такую технологию?

Что такое запеканка на сковороде

Духовка, мультиварка, скороварка, микроволновая печь или плита – где бы ни пробовали сделать запеканку, ее суть везде останется неизменной. Согласно кулинарному словарю, она представляет собой смесь продуктов, подвергшихся обработке горячим воздухом и температурой (без воздействия масла, как при жарке). Преимущественно запекание производят в духовке, но на сковороде это тоже можно сделать, только обязательно под крышкой, только у вас не будет верхней корочки. Запеканки подразделяются на:

  • сладкие (сюда относятся творожная, рисовая, манная запеканка на сковороде);
  • мясные или рыбные (горячие);
  • овощные (могут подаваться холодными).

Как приготовить

Запеканки на сковороде без духовки делать легко, если помнить несколько их особенностей. Во-первых, вы можете начать работу с максимальной мощности конфорки (чтобы подрумянить низ), но через пару минут ее переводят на минимальную и оставляют такой до конца. При несоблюдении данного момента вы получите подгоревшее блюдо, не которое не пропеклось внутри. Еще несколько тонкостей:

  • Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном: они лучше сохраняют тепло и подходят для запекания.
  • Смазывать желательно даже тефлоновые антипригарные поверхности, поскольку термообработка длительная.
  • Для целостности продукты заливают яично-молочной смесью (реже молоко заменяется сливками, сметаной).

Запекать продукты на сковородке можно 2-мя основными способами: предварительно доведя их до готовности (актуально для мяса, круп) и после совместив в одной емкости либо закладывая сырыми. В последнем варианте запекание будет долгим, но подготовка короткой, что удобно для хозяек, которые не хотят тратить много времени на работу у плиты. Использование готовых продуктов подходит для запеканок из вчерашних блюд, которые нужно утилизировать.

Рецепты запеканок на сковороде

Поскольку в общих чертах для приготовления на плите подходят все версии запеканок – от творожно-фруктовых до мясных и рыбных, вы можете адаптировать под сковородку любимый рецепт для духовки. Если же экспериментировать не хочется, воспользуйтесь предложенными ниже вариантами сытных обедов, легких ужинов или сладких завтраков, составленными профессионалами.

Творожная

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Самая традиционная запеканка, с которой знакомы все и которую дают даже маленьким деткам, когда начинается первый прикорм, это творожная. Она полезна для любого организма за счет содержания кальция, фосфора, белка, не возбраняется во время диеты (если без сахара). Главная рекомендация от профессионалов: выбирайте творог жирностью от 5%. Подать десерт можно под кремом из сметаны с сахаром.

Ингредиенты :

  • творог 9% – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • изюм белый – 2 ст. л.;
  • курага – 80 г;
  • сметана 10% – 150 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления :

  1. Кипятком залейте сухофрукты и оставьте под крышкой для размягчения.
  2. Отдельно перемешайте манку и сметану, тоже оставив их минут на 20, чтобы крупа набухла.
  3. Творог прокрутите в блендере, чтобы он стал однородным. После его следует перетереть с сахаром.
  4. Введите яйца и хорошо перемешайте, создавая гладкую массу.
  5. Следующими добавьте манку со сметаной, снова старательно перемешайте.
  6. Сухофрукты выбросьте на дуршлаг, дайте полежать минуту. После рассыпьте по бумажному полотенцу, чтобы убрать остатки лишней влаги.
  7. Добавьте к творожному тесту, хорошо распределите по нему.
  8. Последней введите гашеную соду, снова перемешайте все.
  9. Смажьте стенки и дно сковороды сливочным маслом, выложите творожное тесто, старательно разровняйте поверхность. Положите крышку.
  10. Поставьте сковороду на слабый огонь, готовьте лакомство 20 минут. Если поверхность стала плотной, а края потемнели и начали отходить от стенок, можно выключать плиту.

Творожная без манки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Существует и более простой рецепт творожной запеканки на сковороде, в котором не используется разрыхлитель (некоторые повара утверждают, что это абсолютно лишний компонент), манка тоже исключена из состава. По желанию отсюда можно убрать и сахар, поэтому такое лакомство считается более полезным для детей и тех, кто беспокоится за фигуру. Если же творог слишком влажный, добавьте пару чайных ложек крахмала.

Ингредиенты :

  • творог 5% – 500 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления :

  1. Разомните вилкой брикет творога либо протрите через сито, если это неоднородная масса (развесной зерненый).
  2. Смешайте с ванилином (добавляйте аккуратно, всего щепотку, иначе появится горечь) и сахарной пудрой.
  3. Яйца при помощи миксера взбейте в хорошую пену, прежде чем подмешать к творожному тесту.
  4. Сковороду внутри обработайте мягким сливочным маслом, выложите туда творожную смесь и хорошо разровняйте поверхность.
  5. Закройте сковороду и держите на слабом огне 20-30 минут (зависит от толщины слоя).

Рецепт творожной запеканки на сковороде с грушей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Превратить самую простую творожную запеканку в изысканный десерт, но не такой опасный для здоровья и фигуры, как кондитерские сладости, очень легко: стоит только добавить свежие фрукты. Очень красивым лакомство получается при использовании нарезанных пластинками персиков, нектаринов, яблок или груш. Если их недолго карамелизовать в смеси меда со сливочным маслом, они станут прекрасным украшением для любой творожной запеканки, которая превратится в маленький тортик.

Ингредиенты :

  • творог 5% – 300 г;
  • рикотта 40% – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • груши желтые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орех грецкий – 50 г.

Способ приготовления :

  1. Очистите груши, порежьте тонкими пластинками (1–2 мм) и выложите в сковороду.
  2. Добавьте сюда сливочное масло и мед, грейте несколько минут, периодически помешивая.
  3. Аккуратно, очень тонкой струйкой (иначе появятся комки) всыпьте крахмал, продолжая помешивать груши. Готовьте еще пару минут. Снимите с плиты.
  4. Творог взбейте вместе с яйцами.
  5. Добавьте муку, рикотту. Перемешайте.
  6. В смазанную сливочным маслом сковороду выложите ровный слой творожной массы.
  7. Сверху разложите карамелизованные пластинки груш. Залейте остатками медово-масляной жидкости, посыпьте дроблеными орехами.
  8. Закрыв сковороду, готовьте запеканку полчаса. Мощность конфорки слабая.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

По канонам правильного питания картофель следует подавать с овощами, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, поэтому данный рецепт картофельной запеканки в сковороде – максимально безопасен и подходит диетическому меню. Кабачок и морковь придают сочность, сливки – нежность, а чеснок – пикантность. По этому же рецепту можно сделать картофельно-овощные котлеты (просто пожарив порциями сырую массу) и подать их под сметанным соусом.

Ингредиенты :

  • картофель – 400 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Натереть мелко очищенные кабачок и картофель, отжать руками.
  2. С морковью поступить аналогично, но ее отжимать не следует. Соединить все продукты.
  3. Чеснок измельчить, подмешать к картофельно-овощной массе.
  4. Подсолить, хорошо перемешать.
  5. Сковороду изнутри смазать маслом, выложить подготовленную смесь.
  6. Яйца венчиком смешать со сливками, залить блюдо.
  7. Накрыв сковороду крышкой, держать ее на слабом огне полчаса.

Картофельная с фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Самая простая картофельная запеканка с фаршем на сковороде – это пожаренные отдельно оба ключевых компонента, после совмещенных и залитых стандартной омлетной смесью (молоко с яйцами). Здесь важно резать картофель мелкими кусочками: в идеале сделать тонкие пластинки, иначе он станет выбиваться на первый план в основном блюде. Молоко по желанию заменяется жидкой (10%) сметаной – так запеканка получается нежнее.

Ингредиенты :

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш комбинированный – 300 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • пучок укропа;
  • луковица фиолетовая;
  • соль;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Снимите кожицу с клубней картофеля, нарежьте их тонкими пластинками (1–2 мм). Подсолите, выложите в сковороду. Пожарьте на сливочном масле до румяного цвета (но не доводите до полной готовности), выставив сильный огонь.
  2. Отдельно подрумяньте измельченную луковицу на растительном масле.
  3. Добавьте фарш, залейте бульоном. Готовьте 15 минут. Огонь тоже сильный (90% от максимума). В конце подсолите.
  4. Половину картофеля из первой сковороды ненадолго уберите, остальную распределите максимально ровным слоем.
  5. Укройте ее луково-мясной массой, сверху снова положите картофельные ломтики.
  6. Взбейте яйца, соединив их с молоком и горчицей. Залейте будущую запеканку.
  7. Посыпьте изорванным укропом и, накрыв крышкой, готовьте на слабом огне еще полчаса.

Картофельная c копчеными колбасками и овощами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вам нравится пицца, но готовить ее некогда либо нет желания заниматься тестом, попробуйте этот рецепт: аппетитная картофельная запеканка в сковороде на плите с пикантными колбасками, овощами и плавленым сыром может стать отличной заменой. Ее нельзя назвать быстрым блюдом, но усилий, затрачиваемых на ее создание, требуется по минимуму, а за счет сытности она может выступить и в роли ужина для уставшей после рабочего дня семьи. Расчет продуктов в рецепте на сковороду диаметром 26 см.

Ингредиенты :

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • колбаски охотничьи – 200 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • перец болгарский;
  • моцарелла для пиццы – 100 г;
  • соль;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления :

  1. Нарежьте копченые колбаски тонкими кружочками, перец – полукольцами, томаты тоже кружочками.
  2. Очищенные картофелины натрите мелкой соломкой, смешайте с мукой, яйцами. Подсолите.
  3. Добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом дно разогретой сковороды, вылейте картофельную массу и разровняйте поверхность. Готовьте минут 5, пока не появится корочка.
  5. Переверните полученный «блин», смажьте кетчупом.
  6. Сверху разложите колбаски, томаты и полукольца перца.
  7. Моцареллу порежьте тонкими ломтиками и укройте «пиццу».
  8. Положите на сковороду крышку, готовьте блюдо на медленном огне еще 15 минут, чтобы картофельная масса хорошо пропеклась.

С картофелем и оливками под сырной корочкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Ценителям картофельных блюд с добавлением овощей понравится эта «пицца», для которой начинкой стали оливки без косточек и спелые томаты. Картину завершает толстый слой сыра, который, стоит ему остыть, превратится в хрустящую корочку (учитывайте, что так себя ведут только сыры твердых сортов, имеющие длительную выдержку). По желанию можете добавить сюда еще кольца фиолетового лука, обданные кипятком – так вы уберете лишнюю горечь.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 г;
  • оливки черные б/к – 100 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • яйцо высш. кат.;
  • сливки 10% – 50 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, специи;
  • горошки черного перца – 3 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Очищенный и разрезанные на четвертинки картофель отварите с солью и горошками перца до готовности, разомните толкушкой.
  2. Смешайте со сливками, влейте взбитое яйцо, подсолите.
  3. Выложите в смазанную маслом сковороду ровным слоем.
  4. Оливки порежьте колечками, выложите сверху.
  5. Следом разместите нарезанные кружочками помидоры.
  6. Присыпьте специями, натертым крупно сыром. Под крышкой готовьте на слабом огне 15 минут.

Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Интересная композиция может получиться, если совместить печеную картошку с солеными огурчиками, нежными оливками и сладкой консервированной кукурузой. Если сюда добавить сыр, получится похоже на картофельный аналог пиццы, а без него – нежирный ужин, не вредящий фигуре. Заливку используют только для нижнего слоя, поэтому верхний получается рассыпчатым: разрезайте и выкладывайте в тарелку кусочки аккуратно.

Ингредиенты :

  • картофель – 200 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • оливки черные б/к – 50 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо 1 кат.;
  • масло растительное;
  • специи, соль;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Порежьте картофель, с которого снята кожица, тонкими кружочками.
  2. Дно сковороды смажьте оливковым маслом, выложите на него картофель.
  3. Перемешайте сметану с яйцом, специями и травами, залейте картофельный слой.
  4. Сверху разместите кружочки огурцов, зерна кукурузы и кусочки оливок.
  5. Накройте крышкой и готовьте на слабой мощности конфорки полчаса.

Сырно-грибная из тертого картофеля без яиц

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусная и питательная запеканка получается, если совместить картофель с грибами: даже без мяса она подарит вам насыщение на несколько часов. Изюминкой рецепта является отсутствие яиц – за связывание компонентов здесь отвечает сыр, что сказывается на общей калорийности. Зелень подбирайте по вкусу, шампиньоны тоже можно заменить на любые грибы: лисички, вешенки, белые.

Ингредиенты :

  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления :

  1. Очищенный картофель натереть на мелкой стороне терки, подсолить и немного отжать руками.
  2. Добавить натертый крупно твердый сыр. Перемешать.
  3. Дно и стенки сковороды смазать маслом, выложить картофельно-сырную смесь, утрамбовать.
  4. Шампиньоны порезать пластинками, добавить размятый плавленый сыр, молотые перцы, измельченную зелень. Начинку выложить на картофельный «корж», выровнять ее поверхность.
  5. Выставив средний огонь, готовить картофельно-грибную запеканку под крышкой 10 минут.
  6. После ее следует перевернуть лопаткой (удобнее это делать 2-мя, чтобы не повредить целостность) и готовить еще четверть часа. Огонь выставить слабый, крышку опять опустить.

Видео

Творожная запеканка, украшенная фруктами или джемом, выглядит очень аппетитно. Такое лакомство, приготовленное на завтрак, зарядит необходимой энергией и витаминами на весь день. Ведь творог является источником необходимого для нашего организма белка и кальция.

Способов приготовления, а, тем более, украшения и подачи, очень много. Многие хозяюшки любят готовить запеканку в духовке, она получается сочной и равномерно пропеченной. Но что делать, если духовки рядом не оказалось? Я поделюсь с вами рецептом приготовления запеканки на сковороде без духовки. Честно скажу, это один из моих любимых рецептов, так как времени на приготовление уходит в несколько раз меньше, чем если бы я пекла в духовке, а по вкусу она получается очень нежной.

Кухонная утварь и техника: сковорода с плотно закрывающейся крышкой, ложка, глубокая миска, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Поочередно смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости. Для этого разбиваем в миску 3 куриных яйца и добавляем 2 ст. л. сметаны.
  2. Далее добавляем сухие ингредиенты: 5 ст. л. тростникового сахара, 4 ст. л. манки, 2 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.

  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Оставляем, чтобы манка набухла, на 15-20 минут.

  4. В полученную массу добавляем 400 г творога и 150-200 г изюма.

  5. Снова перемешиваем и растираем все до однородности.

  6. Смазываем растительным или сливочным маслом сковороду и ставим разогреваться на огонь.

  7. Всыпаем в нее творожную смесь.

  8. Сковороду накрываем крышкой и готовиться оставляем примерно на 30-35 минут, на маленьком огне.

  9. Творожный десерт готов, можно подавать к столу!


Способы украшения и подачи блюда

Лакомство, приготовленное в такой способ, получается немного бледноватым сверху. Есть несколько вариантов подачи: можно или выложить запеканку верхушкой вниз, или украсить так, чтобы этого не было заметно.

В качестве украшения можно использовать растопленный или тертый шоколад, фрукты или сухофрукты, орешки, сметану, варенье или сгущенку. Кроме того, фрукты, выложенные сверху, можно залить желатиновым сиропом и дать немного застыть. Я уверена, что десерт, украшенный подобным образом, получится очень ярким и даже праздничным.

Готовое и украшенное лакомство можно подавать с любыми напитками – чаем, какао и вариациями кофейных напитков: латте, капуччино или просто кофе с молоком.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки на сковороде

Я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что запеканку из творога можно приготовить на сковороде, используя при этом самый простой набор ингредиентов и кухонной утвари. Кроме того, вы сможете увидеть, какой аппетитной она получается в готовом виде.

Основные прописные истины

  • Творог в приготовлении должен быть не сильно сухим, но и не влажным. Если необходимо перед приготовлением добиться нужной консистенции, отожмите его, или наоборот, добавьте несколько ложек сметаны.
  • Если творог крупчатый, перетрите его через сито или блендером.
  • Удалите с изюма веточки или семечки и замочите в кипятке на 10-15 минут перед тем, как добавлять в основную массу.
  • Сковороду для приготовления лучше брать с толстым дном и высокими бортами, тогда запеканка сможет подняться и равномерно пропечься. Кроме того, крышка должна прилегать очень плотно, тогда наше лакомство хорошо пропечется, а верхушка не получится пересохшей.
  • Готовить нужно только на маленьком огне, иначе есть риск того, что низ начнет пригорать, а середина останется сырой.
  • Для того, чтобы запеканку было легче достать со сковороды, после приготовления дайте ей остыть минут 20, и только после этого перекладывайте на блюдо.

Творожная запеканка – очень сытное и полезное блюдо. Кроме того, существует большое количество всевозможных начинок и вариаций ее приготовления. Например, лакомство получится еще более питательным, если сделать . Более сочной и необычной на вкус получается . А для тех, кто на диете или просто следит за своей фигурой, можно сделать . Если у вас есть под рукой кухонные помощницы, не стесняйтесь перекладывать на них некоторые процессы приготовления и сделайте . Пробуйте и экспериментируйте, я уверена – ваши гости и близкие оценят такое разнообразие привычных завтраков.

Поделитесь со мной своими секретами приготовления и украшения сладкого лакомства из творога в комментариях на сайте . Расскажите, как вы готовите подобное блюдо, что добавляете к творогу, чтобы сделать запеканку еще вкуснее. И конечно же, опробуйте и оцените наш рецепт. Приятного аппетита!

Вы любите творожные запеканки, но не готовите их из-за того, что у вас нет духовки или же она плохая? Тогда блюдо, о котором я расскажу ниже, именно для вас. Итак, добавляю мой любимый рецепт запеканки из творога на сковороде без духовки. Да, да, не удивляйтесь, действительно данную вкуснятину можно приготовить таким необычным и нетрадиционным способом. Не смотрите, что у меня запеканка тонкая и не думайте, что она не получилась. Чтобы запеканка хорошо пропеклась на сковороде, где жар только снизу, сковороду обязательно нужно плотно накрывать крышкой. И готовить лучше небольшими порциями, чтобы запеканка не была сильно высокой. Так она быстро пропечется и не пригорит снизу.

Как приготовить запеканку из творога на сковороде без духовки

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки на сковороде без духовки:

  • 250 грамм любого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовой ложки манки;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки соды (уксусом не нужно ее гасить).

Рецепт запеканки из творога на сковороде без духовки.

1. Куриное яйцо промываем, вытираем бумажным полотенцем. После этого вбиваем яйцо в миску. Можно, кстати, отделить белок от желтка, отдельно взбить его, а затем добавить в готовую творожную основу. В таком случае запеканка выйдет еще более воздушной и нежной. Но если времени на приготовление немного, используем сразу и белок, и желток.

2. К куриному яйцу всыпаем 40 сахарного песка. Количество используемого сахара в данной запеканке очень важно, поскольку, если его будет много, запеканка может пригореть.

3. Затем добавим манку к предыдущим ингредиентам. Она нужна для того, чтобы запеканка получилась более воздушной и целой, лучше схватилась. Манка вберет в себя всю лишнюю жидкость, поэтому будьте аккуратно, чтобы не пересушить блюдо. Если у Вас нет под рукой манки, тогда добавьте вместо нее крахмал (лучше кукурузный), ну или на крайний случай используйте обычную муку.

4. После этого выложим творог. Идеальный вариант для запеканки — творог жирностью 9%. Вкуснейшие творожные запеканки получаются также из домашнего, жирного продукта. Главное условие — творог должен быть мягким, легко растираться пальцами. Сильно сухой творог с упругими комочками или чересчур жидкий творог нам не подойдут.

5. С помощью блендера превратим основу для будущей запеканки в однородную творожную массу.

6. Добавляем в нашу творожную массу соду. Она нужно для того, чтобы запеканка немного поднялась.

7. Хорошо перемешаем. Обратите внимание на фото: масса для запеканки слегка жидковатая, гладкая и однородная, без комочком. Если она получается сильно густой (это зависит от творога), можно добавить пару столовых ложек сметаны.

8. Выпекаем творожную запеканку на сковороде, на дно которой выкладываем пергаментную бумагу. Многие рекомендуют просто смазывать сковороду маслом и уже потом выпекать десерт, но если не уверены в качестве антипригарного покрытия сковороды, лучше использовать пергамент. В противном случае запеканка может прилипнуть и ее трудно будет извлечь. Подложка из пергамента должна слегка перекрывать стенки сковороды. Будьте аккуратны, чтобы кончики пергамента не торчали из сковороды — они легко могут загореться.
Итак, в сковороду выложим пергамент и на него творожное тесто. Ягоды или же фрукты желательно в эту запеканку не добавлять, так как они пустят сок и, в таком случае, запеканка точно прилипнет или еще того хуже, пригорит.

9. После этого накроем сковороду подходящей крышкой и отправим ее на слабейший огонь.

Через 25 минут запеканка из творога на сковороде без духовки будет готова!

10. Для украшения притрусим сладкий десерт обычной сахарной пудрой. Также можно использовать ломтик лимона, в котором сделаем надрез и немного вывернем края.

А чтобы запеканка еще и сверху была покрыта поджаристой золотистой корочкой, ее можно аккуратно перевернуть через 20-25 минут. Для этого резко и аккуратно переворачиваем выпечку со сковороды на блюдо, а затем перетаскиваем обратно на сковороду.

Что подавать к запеканке? Чай или кофе латте, молоко или горячий шоколад решать только вам!

Запеканка из творога на сковороде без духовки готова. Приятного аппетита!

Практически во всех рецептах запеканок сказано, что это блюдо следует готовить в духовке. Но, к сожалению, она есть далеко не у всех, что, однако, не должно останавливать. Ведь можно легко и просто приготовить запеканку на сковороде без духовки, причем блюдо будет еще более вкусным и ароматным.

Принципы приготовления запеканки на сковороде

Рецепты запеканок как для приготовления в духовом шкафу, так и для сковородки, практически идентичны. Для них требуются одинаковые ингредиенты, блюда готовятся идентичное количество времени, процесс их создания также почти аналогичен. Однако если хотите, чтобы запеканка на сковороде без духовки получилась такой, как нужно, следует выполнять несколько важных правил.

  1. Сковорода для запеканки обязательно должна быть с толстым дном, покрытым антипригарным покрытием, хотя также может подойти чугунная.
  2. У сковороды должны быть высокие бортики, которые позволят запеканке подняться и не перелезть через край.
  3. Перед тем как выкладывать на сковородку продукты, ее следует хорошенько прокалить на сильном огне.
  4. В зависимости от рецепта, перед выпеканием блюда сковородку следует смазать сливочным маслом или растопить его прямо там.
  5. Запеканка всегда должна готовиться на небольшом огне и под плотно закрытой крышкой.

Простейшая творожная запеканка

Так как множество детей и взрослых любят сладкие десерты из творога, то им обязательно понравится вкусно приготовленная творожная запеканка на сковороде без духовки, которая делается за считанные минуты. Чтобы ее приготовить, нам потребуется:

  • 400 г творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половинка чайной ложки гашенной соды.

В одной миске смешиваем манку и сметану так, чтобы смесь получилась однородной и без комочков. Затем отставляем эту емкость, а в другой миске хорошенько разминаем вилкой творог и добавляем к нему яйца, соду, соль и сахар, после чего все хорошенько смешиваем. После этого добавляем в смесь манку, и все еще раз перемешиваем, чтобы вышла однородная масса. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее стенки и дно маслом, высыпаем туда творожную массу, накрываем емкость крышкой и ставим на небольшой огонь на 20 минут.

Запеканка с яблоками

С еще большим восторгом, чем обычную запеканку из творога, на сковороде без духовки приготовленную, взрослые и дети будут есть творожный десерт с яблоками, который и выглядит более празднично, и вкус имеет насыщенный. А понадобится нам для этого:

  • 300 г творога;
  • 2 сладких яблока средних размеров;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • половина стакана сметаны;
  • щепотка соли.

Первым делом готовим творожную смесь, как в традиционной запеканке, из творога, сахара, манки, яиц, соли, сметаны и трех столовых ложек сахара. Затем моем и чистим яблоки от кожуры, плодоножек и семян, нарезаем фрукты на небольшие дольки. Далее на сковородке топим сливочное масло, кладем туда яблоки, добавляем к ним корицу и оставшийся сахар, обжариваем до румяно-карамельного цвета. Затем другую сковородку раскаляем на огне, смазываем сливочным маслом, насыпаем туда творожную массу, сверху выкладываем яблоки, накрываем емкость крышкой и отправляем готовиться на небольшом огне в течении получаса.

Банановая запеканка

Если у вас нет яиц, тогда пригодится рецепт творожной запеканки на сковороде без духовки, где они заменяются бананом, что делает вкус блюда очень необычным и приятным. В этом случае нам будут нужны:

  • 400 г творога;
  • половина стакана сметаны;
  • банан;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манки;
  • соль на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Первым делом, как обычно, соединяем манку со сметаной, а творог с сахаром и солью в разной посуде, после чего объединяем полученные смеси и размешиваем до однородной массы. Затем банан очищаем от кожуры, делаем из него пюре с помощью блендера, добавляем к творожной смеси и снова все хорошенько мешаем. А дальше, как обычно, раскаляем сковородку, смазываем ее маслом, кладем туда полученную смесь, закрываем емкость крышкой и готовим запеканку около получаса.

Простейшая картофельная запеканка

Из картофеля можно приготовить огромное количество запеканок, которые придутся по душе как своим вкусом и ароматом, так и видом. Если у вас не слишком много времени, то можете на скорую руку приготовить картофельную запеканку на сковороде без духовки, для чего вам потребуются:

  • куриное яйцо;
  • столовая ложка муки;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка с горкой сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • колбаса или сосиски;
  • соль с перцем.

Первым делом все овощи следует почистить и помыть, затем измельчить чеснок, порезать дольками колбасу или кружочками сосиску, нашинковать лук и помидоры полукольцами, а потом натереть картофель на крупной терке, а сыр - на средней. Далее обжариваем на растительном масле колбасу, чеснок и лук, а картофель соединяем с мукой, яйцом, солью и перцем. После этого раскаляем сковороду, выкладываем туда картофельную смесь, жарим до румяной корочки на большом огне и переворачиваем блин. После этого убавляем огонь, кладем на картошку сметану, затем сосиски с луком, потом помидоры, а сверху - сыр. Накрываем сковородку крышкой, ждем, пока сыр расплавится, и блюдо будет готово.

Картофельно-мясная запеканка

На праздник лучше приготовить запеканку из картофеля на сковороде без духовки с мясом, которая своим вкусом и ароматом покорит каждого, кто ее попробует. И понадобится нам для этого:

  • 450 г куриного филе либо свинины;
  • половина стакана овощного бульона;
  • 600 г картофеля;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • половина стакана молока;
  • 3 куриных яичка;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Первым делом чистим овощи и избавляем мясо от пленок и жира. Затем шинкуем лук с морковкой, режем картошку кружками средней толщины, а мясо - средними кубиками. Далее жарим лук с морковкой до полуготовности, потом добавляем к ним мясо и бульон, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении получаса. Параллельно отвариваем до готовности картошку и делаем из нее пюре. После этого готовим соус из яиц, молока, тертого сыра и соли, перца и приправ. Выкладываем на раскаленную сковороду сначала картошку и овощи с мясом, поливаем все это соусом, закрываем крышкой емкость и ставим на маленький огонь на 20 минут. Спустя отведенное время вкуснейшая запеканка будет готова.

Сырно-грибная запеканка

Отдельно следует упомянуть на сковороде без духовки, которая максимально проста в приготовлении и необычайно вкусна. Поэтому тот, кто хоть раз ее попробует, будет мечтать отведать блюдо вновь. Нужно для ее приготовления следующее:

  • 2 упаковки плавленого сыра;
  • 150 г твердого сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г картофеля;
  • соль, специи и приправы по вкусу;
  • пару веточек укропа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Сначала чистим и трем на средней терке картофель, после чего даем ему полежать немного и откидываем на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости. Далее трем сыр на средней терке и измельчаем грибы. После этого измельчаем укроп, добавляем его к картофелю, также к нему в тарелку кладем половину тертого твердого сыра, после чего картофельную смесь перчим, солим, посыпаем специями и приправами по своему усмотрению. Затем раскаляем сковороду, смазываем ее маслом и устилаем дно половиной картофельной массы, сверху которой кладем сырно-грибную смесь, поверх нее вторую половину картошки, накрываем сковороду крышкой и готовим с одной стороны 10 минут. Переворачиваем запеканку и готовим еще столько же.

Овощная запеканка

Среди многочисленных рецептов запеканок на сковороде без духовки также стоит обратить внимание на овощной вариант. Вкус блюда по достоинству оценит даже настоящий гурман. Чтобы ее приготовить, нам потребуются:

  • небольшая головка брюссельской капусты;
  • половинка белокочанной капусты;
  • морковь среднего размера;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • репчатая луковица;
  • по столовой ложке сливочного и растительного масла.

Первым делом отвариваем до полуготовности брюссельскую и белокочанную капусту, а также морковку и картофель. После этого капусту с морковкой измельчаем, картошку превращаем в пюре, а лук шинкуем четвертинками. Далее на сковороде жарим лук на растительном масле, а когда он размягчится, добавляем капусту с морковкой, все это солим, перчим и готовим в течение пяти минут. Следом добавляем к овощам картофельное пюре, все хорошенько перемешиваем, придавливаем овощную массу к дну сковороды, поливаем растопленным сливочным маслом, накрываем и готовим на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.

Запеканка с фаршем на сковороде без духовки

Если у вас есть мясной фарш и гречневая каша, то из них приготовить вкуснейшую запеканку на скорую руку будет проще простого, а понадобится нам для этого:

  • 1,5 стакана отварной гречки;
  • 400 г мясного фарша (курица или свинина);
  • луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • 2 яйца;
  • стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала следует почистить овощи, натереть морковь на средней терке, нарезать четвертинками лук и обжарить все на растительном масле, параллельно смешав сметану с яйцами. Затем соединяем их с гречкой, солим, перчим, и выкладываем половину массы на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Сверху гречки выкладываем фарш, который покрываем оставшейся половиной каши с овощами. Далее запеканку поливаем сметанно-яичным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем готовиться на протяжении 40 минут.

Запеканка из макарон на сковороде без духовки

Если у вас есть макароны, из них может получиться крайне сытная и вкусная запеканка, которая порадует всех без исключения. Чтобы ее сделать, потребуются:

  • 500 г макарон;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г сала;
  • 4 яйца;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 50 г сыра;
  • зелень и соль по вкусу.

Сначала варим макароны до готовности и параллельно режем лук полукольцами, а сало - небольшими кубиками. Далее лук с салом обжариваем до золотистого цвета, макароны откидываем на дуршлаг. Смешиваем яичные желтки с творогом, сметаной, горошком и солью, чтобы получилась однородная масса. После этого миксуем все подготовленные компоненты, выкладываем их на раскаленную сковороду, сверху посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 30 минут.

Запеканка на омлете

Любители яиц обязательно будут в восторге от приготовленной на сковороде без духовки запеканки на омлете, которая пленяет своим нежным вкусом и тонким ароматом. Тем более что она готовится проще простого, а для того, чтобы ее сделать, нам понадобится:

  • 200 г любимой колбасы;
  • помидор среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 6 яиц;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, зелень и специи по своему вкусу.

Первым делом готовим омлет, взбивая яйца со сметаной, солью, специями, а затем выпекаем его на сковороде с толстым дном на протяжении 10 минут, чтобы появилась румяная корочка. Далее измельчаем и тушим овощи, нарезаем дольками колбасу и трем сыр. Затем смазываем маслом сковороду, раскаляем ее, кладем омлет, сверху овощи, затем колбасу и посыпаем все сыром. После этого останется лишь все утрамбовать, накрыть сковороду крышкой и приготовить запеканку на среднем огне за 15 минут.