
Киш является одним из самых популярных французских пирогов в мире. А, как известно, французы славятся своими традиционными пирогами. Это превосходный пирог на основе из песочного теста с сырной корочкой и сливочной заливкой. Начинок для киша существует огромное количество. Сегодня мы приготовим киш с семгой и луком-пореем. Он отлично подойдет как на обед, так на ужин и даже на завтрак.
Я готовлю мини-киши, но можно приготовить один большой пирог. Пересчет ингредиентов на один большой пирог я привожу в конце рецепта.

Тесто для киша: Начинка: Заливка: Формы для выпечки: 6 форм Ø10 см; h=3 см. Тесто для киша: Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Смешайте в миске яйцо (25 г), воду (45 г), сахар (8 г) и соль (2 г). Смесь не станет однородной. Просто перемешайте, чтобы разошлись сахар и соль. Добавьте крахмал (75 г) и размягченное сливочное масло (115 г). Перемешайте до однородности. Добавьте муку (150 г). Перемешайте. Долго месить тесто нельзя, лишь чтобы все ингредиенты объединились. Соберите тесто в ком. Поделите тесто на 6 частей. Если тесто получилось слишком мягкое и дома жарко, то уберите тесто в холодильник на полчаса, чтобы оно охладилось и с ним легче было работать. Смажьте формы сливочным или растительным маслом. Раскатайте тесто до толщины 3 мм. Если готовите один большой пирог, то тесто можно раскатать до толщины 4-5 мм. Уложите тесто в формы, плотно прижимая его к стенкам и дну форм. Подрежьте тесто вровень с формами. Уберите заготовки в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь. Можно ничем не накрывать, если у вас в холодильнике нет посторонних запахов. За полчаса до сборки лучше убрать заготовки в морозильник. Начинка: Белую часть лука-порея (100 г) порежьте кружочками шириной 2-3 мм. Обжарьте его на смеси растительного (10 г) и сливочного (10 г) масел до мягкости. Дайте остыть. Филе семги (160 г) порежьте кубиками примерно 1х1 см. Сыр (30 г) натрите на мелкой терке. Заливка: В миске пробейте погружным блендером сливки (300 г), яйца (100 г), соль (2 г) и перец по вкусу. Сборка и выпечка: Выложите на тесто остывший поджаренный лук-порей, сыр и кусочки рыбы. Залейте заливкой, оставляя до края 5-7 мм. Не заливайте киши вровень никогда. При выпечке бортики могут немного осесть и тогда заливка начнет вытекать, но если вы все сделали правильно и выдержали основы в холодильнике необходимое время, то бортики не осядут. Посыпьте сверху еще немного тертым сыром. Сильно сверху сыром не посыпайте. Иначе он образует на поверхности киша плотную пленку и будет мешать выходу пара во время выпечки. Киш в таком случае сильно вздуется и может лопнуть, будет не красиво. Выпекайте киши при 170°С около 35 минут или пока они не станут золотистыми, а начинка полностью стабильной. Остудите киши на решетке и храните их в холодильнике.
Рецепт киша с семгой и луком-пореем
Ингредиенты
Приготовление
Пересчет ингредиентов
Форма, см Ø28; h=3 Ø26; h=3 Ø24; h=3 Ø22; h=3
Тесто для киша:
Сливочное масло 82,5%, г 138 119 102 86
Яйцо, г 30 26 22 19
Вода, г 54 46 40 34
Сахар, г 10 9 7 6
Соль, г 2,4 2,1 1,8 1,5
Крахмал, г 90 77 67 56
Пшеничная мука высшего сорта, г 180 155 133 112
Начинка:
Лук-порей (белая часть), г 140 120 104 87
Растительное масло без запаха, г 14 12 10 9
Сливочное масло 82,5%, г 14 12 10 9
Филе семги, г 225 194 167 140
Сыр, г 42 36 31 26
Заливка:
Сливки, г 420 361 311 260
Яйцо, г 140 120 105 85
Соль, г 2,8 2,4 2,1 1,7
Перец по вкусу по вкусу по вкусу по вкусу