
В Sqirl, отмеченном наградами кафе в Лос-Анджелесе, готовят потрясающие карамельные кексы «Мальва». Пористые, сочные, нежные…Просто приготовьте их. Вы не пожалеете. Все будут благодарить вас и удивляться, откуда у вас этот чудесный рецепт. Рецептом поделилась хозяйка кафе, Jessica Koslow, в своей книге «Everything I Want to Eat: Sqirl and the New California Cooking».


Рецепт карамельных кексов «Мальва» из кафе Sqirl
Ингредиенты
Кексы:
- Пшеничная мука высшего сорта — 65 г
- Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
- Сода – 0,4 ч.л.
- Сахар – 110 г
- Яйцо С0 – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Абрикосовый джем – 25 г
- Сливочное масло 82,5% (растопленное) – 10 г
- Яблочный уксус – 0,25 ч.л.
- Молоко 3,2% — 120 г
Пропитка:
- Сливки 20% — 90 г
- Сахар – 75 г
- Сливочное масло 82,5% – 55 г
- Вода – 30 г
Формы для выпечки: 6 бумажных капсул с поддержкой Ø5 см; h=4 см.
Приготовление
В небольшой миске мешайте муку (65 г), разрыхлитель (0,5 ст.л.) и соду (0,4 ч.л.).
В другой миске взбейте на средней скорости сахар (110 г), яйцо (1 шт.) и соль (0,5 ч.л.).
Уменьшите скорость миксера до минимальной. Добавьте абрикосовый джем (25 г), растопленное сливочное масло (10 г) и яблочный уксус (0,25 ч.л.) в указанном порядке.
Теперь поочередно добавляйте молоко (120 г) и мучную смесь. Начините примерно с одной трети молока, затем половина мучной смеси, затем еще одну треть молока, оставшуюся мучную смесь и, наконец, оставшееся молоко.
Разлейте жидкое тесто по бумажным формам, заполнив каждую примерно на две трети, а даже лучше не более чем наполовину.
Присыпьте сверху сахаром.
Выпекайте в духовке 35-40 минут при 190°С. Кексы должны хорошо пропечься, карамелизоваться, поэтому не вытаскивайте их из духовки, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Пока кексы пекутся. Приготовьте пропитку. В кастрюле смешайте сливки (90 г), сахар (75 г), сливочное масло (55 г) и воду (30 г). Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Пропитку держите на очень слабом огне, пока кексы не испекутся. Она нужна теплой.
Как только кексы достанете из духовки, сразу же ножом вырежете часть верхушки как на фото, чтобы образовалось небольшое отверстие.
Через это отверстие залейте столовую ложку пропитки внутрь кекса. Затем переходите к следующему и залейте в него так же столовую ложку пропитки. После того, как во все кексы влили по столовой ложке пропитки, возвращайтесь к первому кексу и так пока не закончится вся пропитка. В каждый кекс у меня вошло по три столовые ложки пропитки.
Закройте крышечки обратно.
Лучше всего подавать кексы теплыми. Хранить их необходимо в холодильнике.