
Элеш — традиционное блюдо татарской кухни. Это порционный пирог чаще всего с начинкой из курицы и картофеля. У нас, в России, эти пирожки еще известны как курники с курицей. Но это не совсем верно. Курник — это пирог, в котором слои начинки разделены блинами. Элеш с курицей и картошкой зачастую подают с бульоном, приправленном зеленью. Это очень сытное блюдо. Один такой пирожок вполне может заменить целый обед. В этом рецепте можно заменить курицу на говядину и получится элеш с говядиной.

похожие рецепты
Тесто: Начинка: На 6 пирожков по 125 г. Тесто: Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Смешайте в миске сметану (120 г), яйцо (1 шт.), растопленное сливочное масло (52 г), соду (0,25 ч.л.), соль (3 г) и сахар (10 г) до однородности. Добавьте муку (260 г). Замесите тесто. Долго месить тесто нельзя, лишь пока вся мука не вмешается и тесто не станет однородным. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к рукам. Заверните тесто в пленку и уберите его в холодильник до использования, минимум на полчаса. Начинка: Курицу (160 г) порежьте кусочками примерно 1х1 см. Картофель (160 г) тоже порежьте кубиком 1х1 см. Лук (25 г) мелко порежьте. В миске смешайте курицу с картофелем и луком. Посолите (3 г), поперчите по вкусу. Добавьте растопленное сливочное масло (25 г) и тщательно перемешайте. Добавлять масло обязательно, оно придает начинке сочность. Особенно это актуально, если вы используете куриную грудку или постную говядину. В этом случае даже можно увеличить количество сливочного масла до 35 г. Формовка и выпечка: Достаньте тесто из холодильника и поделите на 6 равных частей (по ≈80 г). Затем каждую из этих 6 частей поделите еще на две части ≈25 г и ≈55 г. Меньшая часть пойдет на верх пирожка, а большая – на низ. Возьмите две части (55 г и 25 г). Раскатайте каждую до толщины 3 мм. В меньшей части вырежете дырочку для выхода пара. Это можно сделать при помощи специальной вырубки или насадкой для отсадки крема. Если ничего подходящего нет, то можно просто ножом аккуратно вырезать. Затем больший кружок переложите на пергамент для выпечки. Так будет удобнее формировать пирожок, тесто не будет липнуть к столу. Выложите начинку (≈60 г) на него. Затем накройте начинку меньшим кружком. Скрепите края. Сделайте защипы. Выложите пирожки на противень. По желанию их можно смазать яйцом. Но я этого не делаю, они и без яйца хорошо зарумяниваются и цвет получается более однородный. Выпекайте элеши в духовке при 180°С около 30-40 минут до красивого золотистого цвета. Храните пирожки в холодильнике.
Рецепт элеша с курицей и картошкой
Ингредиенты
Приготовление