Пирожное из печенья и сгущенки рецепт. Классическое пирожное картошка со сгущенным молоком. Пирожное «Картошка» из печенья с вареной сгущенкой

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня я познакомлю вас с рецептами очень вкусного и любимого всеми лакомства. Это пирожное «Картошка», рецепт которого пришел к нам из Советского Союза. Основными преимуществами этого десерта являются простота исполнения и небольшой набор ингредиентов. А самое главное, его не надо выпекать.

Чаще всего «картошку» готовят со сгущенкой, но Вы можете выбрать рецепты, которые содержат менее калорийные продукты. Те, что представлены здесь, смогут удовлетворить любой вкус.

В Советском союзе все продукты должны были соответствовать стандартам. Пирожное «Картошка» так же готовилось в соответствии с этими требованиями. Рассмотрим классический рецепт этого десерта, который готовится из печенья и сгущенки.

Рецепт классического пирожного «Картошка» из печенья и сгущенки ГОСТу СССР

Вот оно, то самое пирожное, пришедшее к нам из далеких советских времен. Чтобы приготовить пирожное «Картошка», рецепт по ГОСТу СССР, использовались именно эти продукты, как результат, получалось вкуснейшее пирожное со вкусом шоколада, хотя шоколад рецептом не предусмотрен. Что касается коньяка, то, если десерт предназначен для детей, его можно заменить, например, виноградным соком.

Понадобится:

  • 0,5 стакана сгущенки
  • 0,55 кг песочного печенья
  • 1 пачка сливочного масла
  • 130 гр сахарной пудры
  • 3 ст. ложки какао
  • 50 мл коньяка
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 стакан измельченных орехов

Приготовление:

  1. Укладываем печенье в плотный пакет, разминаем скалкой.
  2. Высыпаем крошку в миску, отложив немного для обваливания «картошки»
  3. В сахарную пудру добавляем ванилин, размягченное масло, взбиваем.
  4. Постепенно добавляем сгущенное молоко, взбиваем.
  5. В крошку из печенья высыпаем какао, перемешиваем.
  6. Смешиваем крем с крошкой, добавляем коньяк.
  7. Вылепляем пирожные обваливаем орехами, печеньем, оставляем на холоде.

Пирожное «Картошка» из сухарей

Обычные сухарики, небольшой набор продуктов дают в результате замечательное лакомство, которое так любят дети. Взрослые тоже не устоят при виде аппетитных «картофелин».

Потребуется:

  • 0,4 кг сухарей
  • 250 мл молока
  • 0,2 кг сахара
  • 0,2 кг масла сливочного
  • 1 столовая ложка какао

Приготовление:

  1. Перемалываем сухари любым способом.
  2. Нагревая на огне молоко с сахаром до растврения.
  3. Соединяем крошку с молоком, размягченным маслом, какао.
  4. Формируем «картофелины», ставим на холод.

Пирожное «Картошка» из пряников

« Картошка» из пряников может поразить вас разнообразием вкусов. Ведь пряники могут быть мятные, имбирные, лимонные, разные другие. Соответственно, пирожное получит эти ароматы. Здесь есть место для экспериментов, можно добиться совершенно необычного вкуса, не используя дополнительных ингредиентов. Пошаговые рекомендации с фотографиями помогут быстро разобрать с особенностями приготовления.

Потребуется:

  • 0,7 кг пряников
  • 1 стакан сгущенки
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 ст. ложка какао.
  • 1 ст. ложка орехов
  • немного кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Размалываем пряники в блендере.
  2. Добавляем размягченное масло, сгущенное молоко, перемешиваем.
  3. Смешиваем какао с сахаром.
  4. Из пряничной смеси лепим пирожные, посыпаем их какао, сахаром.
  5. Выдерживаем на холоде 6 часов..

Пирожное картошка из ванильных сухарей

Этот рецепт наиболее часто использовали хозяйки в советское время. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, разрезав на ломтики сдобную ванильную булку, подсушив в духовке.

Потребуется:

  • 100 мл молока
  • 1 стакан орехов
  • 0,3 кг гр сухарей ванильных
  • 150 гр сливочного масла
  • пара столовых ложек какао
  • 150 гр молочного шоколада
  • полстакана сахарного песка

Приготовление:

  1. Ставим молоко на огонь, добавляем 1 ложку какао, шоколад, сахар, доводим до кипения, помешивая.
  2. Вводим масло, смешиваем венчиком.
  3. Измельчаем сухари до получения мелкой крошки.
  4. Орехи измельчаем на небольшие кусочки.
  5. Молочно шоколадную смесь немного остужаем, добавляем сухарную крошку.
  6. Добавляем орехи, хорошо перемешиваем.
  7. Мокрыми руками вылепляем пирожные, даем отстояться.
  8. Перед подачей картошку обваливаем в какао порошке.

Пирожное картошка с кремом

Если Вы хотите получить именно такое пирожное, какое можно было купить в советских кондитерских, то на это потратится немного больше времени, чем на другие рецепты. Чтобы его приготовить, потребуется бисквитная крошка.

Бисквит можно купить готовым, но совсем нетрудно испечь его в домашних условиях. Как это сделать, я расскажу пошагово и добавлю фото. Также вы научитесь готовить крем «Шарлотт», который обязательно пригодится в дальнейшей кондитерской деятельности. Вы сможете его использовать для различных десертов.

Потребуется д ля бисквита:

  • 4 яйца
  • 120 гр сахара
  • 100 гр муки
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала

Для крема:

  • 1 яйцо
  • 220 гр сахара
  • 1 пачка сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1 ст. ложка коньяка
  • несколько капель ванильной эссенции

Для обсыпки:

  • 3 чайной ложки сахарно пудры
  • 2 ст. ложки какао

Приготовление:

  1. Просеиваем муку, смешанную с крахмалом.
  2. Взбиваем яйца с сахаром в воздушную массу.
  3. Постепенно вмешиваем муку.
  4. Выпекаем на противне, застеленном бумагой при 180 градусов.
  5. Бисквит оставляем подсыхать примерно на 12 часов.
  6. Измельчаем бисквит..
  7. Откладываем несколько ложек сахара.
  8. Молоко с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения помешивая.
  9. Взбиваем яйцо с отложенным сахаром.
  10. Вливаем во взбитое яйцо молочный сироп тонкой струйкой, помешивая.
  11. Ставим кастрюльку со смесью на огонь, помешивая доводим до загустения.
  12. Переливаем в миску, охлаждаем, периодически помешивая.
  13. Взбиваем масло, предварительно извлеченное из холодильника.
  14. Небольшими порциями добавляем заварную основу, взбиваем.
  15. Вливаем ванильную эссенцию, коньяк.
  16. Отделяем часть крема для украшения.
  17. Смешиваем измельченный бисквит с кремовой массой.
  18. Смешиваем какао с сахарной пудрой.
  19. Формируем пирожные, обваливаем в смеси какао с пудрой.
  20. Палочкой проделываем отверстия в «картофелинах».
  21. Помещаем оставшийся крем в кондитерский мешочек с маленьким отверстием.
  22. Заполняем отверстия кремом, делая «отростки».
  23. Выдерживаем картошку на холоде несколько часов.

Пирожное картошка из бисквитного печенья

Бисквитное печенье, предусмотренное этим рецептом, придает десерту нежную структуру и своеобразный вкус, благодаря коньяку. Разумеется, если пирожные предназначены для детей, алкоголь из рецепта следует исключить, заменив его соком. Вкус пирожного приобретет новые оттенки. Каждая хозяйка может экспериментировать, используя разные соки Орехи также предусмотрены на любители, их можно исключить.

Потребуется:

  • 0,3 кг бисквитного печенья
  • 3 ст. ложки какао
  • 100 гр масла сливочного
  • 200 мл молока
  • 1 ст. .ложка коньяка
  • 50 гр орехов
  • полстакана вафельной крошки

Приготовление:

  1. Делаем из печенья крошку.
  2. Смешиваем сухую смесь, молоко, размягченное масло.
  3. Добавляем коньяк, измельченные орехи.
  4. Формируем «картофелины», обсыпаем вафельной крошкой.
  5. Выдерживаем на холоде несколько часов..

Пирожное картошка из печенья с молоком без сгущенки

Как принято считать, десерты, содержащие сгущенное молоко, являются высоко калорийными. Здесь сгущенка отсутствует. Сахара, сливочного масла тоже совсем мало. Так что можно смело наслаждаться вкусом пирожного, не переживая за свою фигуру.

Потребуется:

  • 0,4 кг печенья
  • полстакана молока
  • полстакана сахара
  • 80 гр сливочного масла
  • 4 ст. ложки какао

Приготовление:

  1. Разогреваем молоко, растворяем сахар.
  2. Добавляем масло, хорошо перемешиваем.
  3. Измельчаем печенье до мелкой крошки.
  4. Добавляем какао, перемешиваем.
  5. Делаем тесто из молочной смеси с крошкой.
  6. Формируем «картошку», оставляем на холоде.

Пирожное картошка с какао без сгущенки

Этот десерт мы приготовим из бубликов, получая еще один вкус, несколько отличающийся от других рецептов. Это один из самых простых способов приготовления пирожного картошка. На весь процесс вы затратите не более десяти минут, используя минимальное число ингредиентов.


Потребуется:

  • 0,3 кг бубликов
  • 150 мл молока
  • 2 ст. ложки какао
  • 4 ст ложки сахара

Приготовление:

  1. Измельчаем бублики до мелкой крошки.
  2. В молоке растворяем сахар, всыпаем какао, перемешиваем.
  3. Соединяем молоко с измельченной сушкой, хорошо перемешиваем.
  4. Формируем пирожные, отправляем на холод.

Диетический рецепт

Бывает, то очень хочется чего-нибудь сладенького, но диета не позволяет. Вот для таких случаев я припас этот рецепт картошечки. По сути его смело можно назвать диетическим. Съев такое пирожное, вы не будете рисковать набрать лишние калории. Потому, что их здесь очень мало. Это лакомство можно употреблять и тем, кому по медицинским показаниям не рекомендуется есть сладкое. А на вкус эта «картошка» такая же изумительная. Стоит отметить, что такие пирожные довольно долго остаются мягкими, не теряют вкусовых качеств.

Потребуется:

  • 4 ст. ложки сухого молока
  • 5 ст. ложек рисовой муки
  • 10 гр какао
  • 10 граммов разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 5 мл ароматизатора «Коньяк»
  • 5 мл заменителя сахара
  • пара ложек густого меда
  • полстакана сваренного кофе

Приготовление:

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты
  2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем ароматизатор, заменитель сахара, взбиваем.
  3. Постепенно добавляем сухую смесь, продолжаем взбивать.
  4. Смазываем маслом форму, застилаем бумагой, выливаем тесто.
  5. Выпекаем при 180 градусах.
  6. Извлекаем корж из формы.
  7. Разламываем бисквит.
  8. Помещаем кусочки в блендер, измельчаем.
  9. Добавляем в крошку мед, кофе, хорошо перемешиваем.
  10. Формируем «картошку», отправляем в холод.

Пирожное картошка с печеньем «Мария»

Этот десерт выполняется на основе затяжного печенья, несколько отличается по вкусу. Готовится он очень просто. Ликер добавляется по желанию. Его можно заменить коньяком или соком с насыщенным ароматом.

Потребуется:

  • 2/3 стакана молока
  • полстакана сахара
  • 80 гр сливочного масла
  • 0,3 кг гр затяжного печенья «Мария»
  • 3 ст. ложки какао.
  • 10 мл ликера
  • кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко, растворяем сахар.
  2. Добавляем размягченное масло.
  3. Измельчаем печенье.
  4. Крошку смешиваем с просеянным какао.
  5. Вливаем молочную смесь, добавляем ликер, хорошо перемешиваем.
  6. Формируем картшку, обсыпаем кокосовой стружкой отправляем на холод.

Десерт с использованием печенья и ликера

Десертов на основе печенья довольно много, но мы сегодня приготовим тирамису. Это многослойный итальянский десерт. В переводе это слово означает «взбодри меня». Это название вполне оправдано. Вы получите ни с чем несравнимые ощущения от вкуса этого лакомства, а ваши близкие, гости испытают чувство восторга от одного лишь картофельного вида.

Потребуется:

  • 0,5 кг сыра маскарпоне
  • 24 штуки печенья савоярди
  • 30 мл кофейного ликера
  • 50 гр темного шоколада
  • полстакана сахарной пудры
  • 3 ст. ложки какао
  • полстакана сваренного кофе

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков
  2. Взбиваем белки до густой пены
  3. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем сыр, перемешиваем.
  4. Постепенно вводим белки, перемешиваем.
  5. Остывший кофе выливаем в миску, добавляем ликер.
  6. Нижнюю часть каждой печенюшки обмакиваем в кофе.
  7. Формируем из печенья нижний слой печенья.
  8. Из половины крема выкладываем второй слой.
  9. Еще один слой печень, предварительно смоченного в кофе.
  10. Выкладываем оставшийся крем.
  11. Охлаждаем пирожные 12 часов.
  12. Перед подачей посыпаем тертым шоколадом, какао.

Для тирамису можно использовать любые формы. Это может быть блюдо для торта, вазочки для мороженного или широкие бокалы. Печенье замачивать следует не более одной секунды, иначе оно развалится, десерт потеряет свою привлекательность. Если в продаже нет печенья савоярди, его можно заменить любым другим подобного качества. Это же касается и ликера. Можно использовать тот, что вам нравится.

Ну вот, наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, что вам понравились представленные рецепты, и Вы с удовольствие будете баловать эти вкусным десертом своих близких. Вы убедились насколько просто и быстро можно его приготовить из продуктов, которые, практически, всегда есть у хозяйки. Вы можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты, а я буду рад, если Вы поделитесь со мной своим рецептом. К следующей встрече я подберу для вас различные рецепты, мы вместе научимся готовить новые десерты.

Если вам понравились представленные мною рецепты, ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой блог. До новых встреч.

Знаменитая сладость — пирожное Картошка со сгущенным молоком, приготовить из печенья, сухарей или классического бисквита просто.

Пирожное «Картошка» — довольно известное, любимое многими, лакомство. Его приготовление не заставит вас долгое время стоять у плиты, помешивая или взбивая крем. В этом рецепте все просто – ведь используется уже готовое песочное печенье.

  • 300 г печенья песочного типа (как обычно взяла печенье «К кофе»);
  • 80 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла высокого процента жирности;
  • 2 ст. л. какао;
  • совсем чуть-чуть ядер грецких орехов;
  • щепотка ванильного сахара (ваниль кладу всегда, но это не обязательно).

Измельчаем в блендере печенье и орехи. Многие используют для этой цели мясорубку. Я же, обычно, ее не использую – моется она дольше.

Смешиваем сгущенку, масло и какао, как на фото. Туда же всыпаем ванильный сахар.

И при помощи вилки начинаем перемешивать. В итоге получаем мягкую, однородно шоколадной структуры, массу.

Добавляем в нее измельченную крошку, оставив немного для обсыпки. Далее снова перемешиваем, как вы уже поняли, до однородности.

Теперь начинается самое интересное (особенно для детей) – берем небольшой кусочек «теста», скатываем в шарик.

Обваливаем его в крошке и выкладываем на красивое блюдо, примерно так, как на фото.

Оставляем в холодильнике на час. После чего достаем и наслаждаемся вкусненьким пирожным из детства.

Вкус пирожного «Картошка» из печенья станет насыщеннее, если вы добавите в него при приготовлении две-три ложки коньяка, рома или ликера.

Рецепт 2, пошаговый: пирожное картошка со сгущенкой и какао

Сложно найти человека, который бы не пробовал пирожные «Картошка», ведь это настоящий вкус детства! Готовятся они очень просто и быстро, буквально из ничего. Чтобы накормить большую семью вкусным десертом, понадобится пачка печенья, половина банки сгущенки, немного масла и какао. Экономно и очень аппетитно!

  • песочное печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 90-100 г;
  • сгущенка – 160 г (0,5 банки);
  • какао-порошок – 3 ч. л. + для посылки готовых пирожных;
  • коньяк – 0,5 ст. л.;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Масло вынуть из холодильника и оставить на столе до размягчения (на 20-40 минут, в зависимости от его качества). Добавить к мягкому маслу сгущенное молоко. Важно использовать качественный продукт, в состав которого входит только цельное коровье молоко и сахар.

Такая сгущенка густая и вкусная. Чтобы получить более интересный вкус, можно положить вареное сгущенное молоко, тогда «картошка» получится с карамельным привкусом.

В миску к маслу и сгущенке вылить коньяк.

Перемешать массу до однородности. По желанию можно взбить миксером. Если в смеси будут мелкие масляные крупинки, ничего страшного, на качество готовых пирожных это не повлияет.

Печенье измельчить в крошку любым удобным способом. Самый простой и быстрый – перебить блендером. Если блендера нет, для измельчения печенья можно использовать мясорубку. Также можно сложить его в плотный пакет (или 2 средней плотности) и растолочь скалкой.

Пересыпать песочную крошку в шоколадно-масляную массу.

Перемешать лопаточкой до вязкой консистенции. Масса получится коричневого или светло-коричневого цвета, а по консистенции будет немного напоминать песочное тесто.

Сформировать руками небольшие пирожные продолговатой формы, похожие на клубни картошки. Чтобы «тесто» не липло, ладони можно смочить в воде или смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Сформированные пирожные накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-8 часов.

Обвалять «картошку» в смеси какао-порошка и сахарной пудры.

Можно подавать к чаю, кофе, какао или другим любимым холодным или горячим напиткам.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: пирожное картошка со сгущенкой и маслом (с фото)

  • Пшеничная мука высшего сорта -150 гр.
  • Сахар — песок– 150 гр.
  • Яйца куриные — 150 гр.
  • Молоко сгущенное – 200 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Коньяк -30 мл.
  • Какао порошок – 10 гр.
  • Любой ром – 30 мл.
  • Сахарная пудра – 10 гр.

Приготовим бисквит. Взбиваем желтки с сахаром, чтобы смесь получилась белой, после чего медленно вводим предварительно просеянную муку и быстро перемешиваем. Белки взбить отдельно до образования пиков и опять медленно ввести их в тесто. Отдельно делается для того чтобы в бисквите осталось больше воздуха и он оставался пышным даже после выпекания. Далее возьмем форму для запекания предварительно смажем ее сливочным маслом и вливаем в нее смесь. Духовку заранее разогреваем до 190 градусов. Запекаем бисквит 35-40 минут.

Вынимаем бисквит из духовки, пусть остывает, а еще лучше подольше постоит.

Потому как если он подсохнет, его будет проще резать, что получить мелкие кусочки.

Если нет времени ждать, то достаточно подсушить в духовке и измельчить в блендере.

Бисквитные крошки, ром и коньяк добавляем к крему, все хорошо смешиваем.

Лепим из массы пирожные в виде картофелин, обваляв их в смеси какао и пудры. После чего даем им полежать немного, и снова повторяем процедуру.

Крем, для украшения оставленный нами заранее, используем по назначению.

Пирожные помещаем в холодильник на 2 часа, пусть пропитаются.

Достаем из холодильника, полежат немного и можно кушать.

Рецепт 4: пирожное картошка по ГОСТу со сгущенкой

Итак, перед вами исторический рецепт. Именно его в той стране, что носила название СССР, готовили в ресторанах, кафе и кулинариях. Именно этот вкус мы помним с детства и пытаемся воспроизвести в минуты ностальгии.

Но сразу предупреждаю, что в составе этого пирожного есть небольшая доза алкоголя для улучшения вкусовых качеств. И поэтому, решайте сами, будете ли вы им угощать детей.

  • 550 г песочного печенья,
  • 250 г масла сливочного,
  • 100 г сгущенки,
  • 130 г сахарного песка,
  • 4 ст. л. какао (30 г),
  • коньяка или рома – 4 ст. л. (40 г).

Как всегда, будем измельчать печенье в крошку. Делаете это по желанию любым доступным образом. К примеру, в блендере или кофемолке.

В этом же рецепте сделаем все вручную при помощи скалки. Сейчас расскажу как.

Берем два пакета, вставляем один в другой для прочности. Внутрь высыпаем печенье и тщательно проходим по нему скалкой. Можно использовать кухонный молоточек и отбить все печенюхи.

Высыпаем крошку в глубокую миску.

Сахар перемалываем в сахарную пудру. Пересыпаем ее в отдельную миску. Всыпаем ванилин. Туда же выкладываем подтаявшее масло.

Берем миксер и взбиваем эту массу до полного соединения масла и пудры. По времени это займет около 3 минут.

Затем вводим сгущенку, постоянно взбивая ее. У нас получился крем.

В печенье всыпаем какао. Перемешиваем до однородности. Затем вводим сливочный крем и вливаем коньяк или ром.

Для детей можно заменить алкоголь виноградным соком.

Перемешиваем до тех пор, тесто не станет пластичным.

Отдельно измельчаем еще 80 г печенья для обсыпки.

Катаем шарики и обваливаем в орехах и крошке.

Замораживаем весь десерт в морозилке около часа.

Рецепт 5: пирожное картошка из сухарей со сгущенкой

Готовится пирожное картошка из сдобных сухарей и сгущенки. Приготовление не отнимет много времени - легко справится даже неопытная хозяйка. Получается пирожное в меру сладким, с насыщенным шоколадным вкусом, имеет нежную зернистую консистенцию. Домашние его обязательно оценят, особенно придется по нраву маленьким сладкоежкам!

Итак, приступим к приготовлению. С данного количества продуктов, получается около 7-14 штук, всё зависит от того, какого размера вы будете делать пирожные.

  • Сухари (сдобные без изюма) - 300 г
  • Сгущенка - 0,5 банки
  • Сахарный песок - 7 ст.лож
  • Грецких орехов - около 1 стакана
  • Сливочное масло - ½ пачки (примерно 90 г)
  • Какао - 20г
  • Молоко пастеризованное - 4 ст. лож
  • Ваниль

Сухари перекручиваем через мясорубку

Отложите немного ядер орехов для «глазков» нашей «Картошки». Остальные орехи измельчите блендером, насадкой, которая используется для колки льда. Если нет блендера, легко это сделать другим способом - просто сложите орехи в полиэтиленовый пакет и разомните их скалкой на разделочной доске. Затем добавьте орешки к измельченным сухарям.

Берем глубокую чашку, высыпаем сахар, ванилин, какао, добавляем сгущенку и масло. Сливочное масло надо предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягким.

Тщательно всё взбиваем миксером, блендером, или обычной вилкой. Кстати, чтобы смесь была более однородной, сахар лучше использовать мелкий. Иначе крупинки сахара в готовых пирожных будут хрустеть на зубах - что не всем придется по вкусу.

Вот что должно получиться.

Осталось влить в получившуюся массу пастеризованное молоко, и можно приступать к лепке пирожных. Молоко добавляем постепенно. Масса должна слегка липнуть к рукам, но в то же время, хорошо держать форму.

Собственно, вот и сам процесс лепки. Нужно взять немного массы, руками сформовать плотный комок, которому затем придать продолговатую форму картофелин. Далее, обваливаем их в какао. Из отложенных орешков делаем «ростки». Пирожное «Картошка» готова. Оставим его на несколько часов в холодном месте, чтобы как следует, пропиталось.

Вот такие пирожные у нас получились! Приятного чаепития!

Рецепт 6: пирожное картошка со сгущенкой и сметаной

  • панировочные сухари — 300 г;
  • сгущеное молоко — 200 г;
  • сметана 20% — 400 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст.ложки;
  • ванилин — 1 г;
  • кокосовая стружка — для декора

Все нужные ингредиенты загружаю в чашу миксера. То есть туда кладу сливочное масло, включая миксер сначала на маленькие обороты, постепенно увеличивая до максимальных. Добавляю сметану, сгущеное молоко, ванилин.

Последним ингредиентом в крем я добавляю какао-порошок.

Батон подсушить и затем сухари пропустить через мясорубку. Получатся панировочные сухари. Такие сухари я готовлю заранее.

Но можно и купить в магазине готовые панировочные сухари, но они мелкого помола и невкусные, на мой взгляд.

В получившийся крем добавляю панировочные сухари (может понадобиться и больше) и смешиваю. Получается пластичное тесто.

Из данного теста мокрыми руками леплю пирожные в форме небольших клубней картофеля.

Для декорирования использую коксовую стружку.

Уже слепившиеся пирожные посыпаю кокосовой стружкой. Вернее сказать, пирожное катаю в кокосовой стружке.

Готовые пирожные выкладываю на блюдо.

Пирожное делается очень быстро. Пирожное очень экономно в плане материальных средств. Пирожное очень вкусное.

И совсем даже не скажешь, что такое замечательное пирожное сделано из обычных сухарей.

Рецепт 7: пирожное картошка из бисквита с кремом из сгущенки

для классического бисквита:

  • 6 яиц,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1,5 стакана или 225 грамм муки,

для крема:

  • 200 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм сахарной пудры,
  • 100-110 грамм сгущенного молока,
  • ром (по желанию),

для панировки:

  • 3-4 столовых ложки какао.

Готовим бисквит в мультиварке. В глубокой миске на высокой скорости миксера взобьем яйца в пену.

Постепенно начнем добавлять во взбитые яйца сахар, не прекращая взбивания. Нельзя класть весь сахар сразу, иначе бисквит не поднимется.

Добавим муку и аккуратно перемешаем ее миксером на самой низкой скорости.

Смажем кастрюльку мультиварки растительным маслом. Бока формы нельзя смазывать, бисквит не сможет подняться. Выльем бисквитное тесто в кастрюльку мультиварки.

Выпекаем бисквит на режиме «Выпечка» 80 минут.

Вынем бисквит при помощи вставки для варки на пару.

Бисквит нужно выдержать несколько часов, а лучше ночь, перед тем как приступить к приготовлению пирожного.

Разрежем бисквит на небольшие кусочки и перекрутим его на мясорубке.

Затем приготовим крем. Для этого разотрем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до получения пышной массы. Понемногу добавим в масло сгущенку, не прекращая взбивания.

Отложим 1 столовую ложку крема, будем им украшать пирожные. Остальной крем выложим на бисквитную крошку и добавим десертную ложечку рома (не обязательно!).

Тщательно все перемешаем, пока не получится масса, из которой можно будет лепить.

Оригинальное и чрезвычайно вкусное пирожное «Картошка» обожают все дети взрослые. Существует множество способов его создания, и в зависимости от используемых ингредиентов можно сделать абсолютно разный десерт, соответствующий собственным предпочтениям. Самым популярным считается рецепт пирожного «Картошка» из печенья и сгущёнки, который легко освоить самостоятельно и уже через недолгое время получить шикарное лакомство к предстоящему чаепитию.

Классическая «Картошка» выполняется из измельчённого бисквитного теста, смешанного с коньяком и сливочно-ванильным кремом. Из этой массы формируются небольшие шарики, которые впоследствии покрываются шоколадной глазурью и украшаются белой помадкой. В домашних условиях основные ингредиенты можно заменить печеньем, сгущёнкой и ликёром – из них пирожные получатся тоже очень вкусными.

Требуемые компоненты:

  • молоко – 80 мл;
  • порошок какао – 50 г;
  • печенье (ванильное) – 0,6 кг;
  • масло из сливок – 0,2 кг;
  • сгущёнка – 0,4 л;
  • ликёр (фруктовый) – 25 мл;
  • сахарная пудра – 75 г.
  1. Печенье поломать на средние кусочки, затем перемолоть в мясорубке или измельчить с помощью скалки.
  2. Теперь следует приготовить крем. Для этого мягкое масло необходимо соединить со сгущёнкой, а потом интенсивно растереть миксером до однородной консистенции и увеличения в объёме.
  3. Полученную массу смешать с измельчённым печеньем, потом влить молоко, ввести ликёр и перемешать.
  4. Вылепить из теста круглые заготовки, диаметром 5-6 см и обсыпать их порошком какао, равномерно покрывая со всех сторон.
  5. Украсить пирожные остатками сливочного крема, затем поместить в холодильник и выдержать три часа.

Готовый десерт разложить на большом блюде, засыпать пудрой из сахара и подать в сочетании с любимыми напитками.

Пирожное «Картошка» из бисквитного печенья и сгущёнки

Многие хозяйки предпочитают готовить «Картошку» из мягкого бисквитного печенья. Такое лакомство обладает нежнейшим вкусом, приятным ароматом и выполняется очень легко и быстро.

Требуемые компоненты:

  • сгущённое молоко – 0,35 л;
  • масло твёрдое (82%) – 0,1 кг;
  • печенье песочное – 1,2 кг;
  • шоколад (белый) – 85 г.
  1. Печенье разделить на куски, потом заложить в блендер и превратить в мелкую крошку.
  2. Масло поместить в термостойкую миску и слегка размягчить над кипящей водой.
  3. Соединить сухую бисквитную массу с маслом, затем постепенно ввести сгущёнку и активно перемешать.
  4. Слепить из полученной смеси пирожные овальной формы и разложить их на красивом подносе.
  5. Растопить белый шоколад на водяной бане и тонкой струйкой полить всю «Картошку».

Поставить десерт в холодильник на два часа, после чего достать, поставить на стол и угостить всех присутствующих.

С ореховым вкусом

Ещё один замечательный вариант изумительного домашнего лакомства, которое оценят даже искушённые сладкоежки. Несложный рецепт из сухарей и сгущёнки с добавлением лесных орехов поможет получить желанное угощение буквально за пятнадцать минут.

Требуемые компоненты:

  • молоко (2,5%) – 0,22 л;
  • какао (в порошке) – 60 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сладкие сухари – 0,3 кг;
  • сгущёнка (варёная) – 1 банка;
  • фундук – 0,2 кг.
  1. Поломанные на части сухари заложить в блендер и растереть в мелкую крошку.
  2. Полученную массу выложить в глубокую миску, соединить с какао-порошком, добавить варёную сгущёнку и влить молоко. После этого засыпать дроблёные орехи и перемешать.
  3. Растопить сливочное масло, затем налить его в тесто и тщательно вымешать руками до однородности состава.
  4. Сформировать из сладкой массы шарики одинакового размера, разложить их на большой тарелке и поместить в холодную комнату на полчаса.

Застывшую «Картошку» оформить цветной обсыпкой, декорировать листочками мяты и подать вместе с душистым чаем или чёрным кофе.

Оригинальный вкус с кокосовой стружкой

Шоколадное пирожное, посыпанное измельчённым кокосом, оценят любители ярких вкусовых сочетаний. Необычный десерт идеально подойдёт для праздничного стола и заслужит много комплиментов во время дегустации.

Требуемые компоненты:

  • сгущёнка – 0,38 л;
  • масло твёрдое – 0,23 кг;
  • какао – 50 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • шоколад (горький) – плитка;
  • печенье – 0,5 кг;
  • ваниль – 3 г;
  • стружка кокосовая – 60 г.
  1. Печенье растолочь в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Соединить крошку с половиной измельчённого кокоса и размешать.
  3. Масло (200 г) привести в размягчённое состояние, добавить в массу из печенья и кокосовой стружки. После этого влить сгущёнку, насыпать какао, перемешать.
  4. Слепить из ароматного теста заготовки продолговатой формы и поместить их на плоское блюдо.
  5. Теперь нужно сварить глазурь. Для этого молоко следует налить в небольшую кастрюлю, затем поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Шоколадку поломать на квадратики, заложить в молоко, добавить ваниль и, постоянно помешивая, варить на минимальном огне до лёгкого загустения.
  7. В шоколадную заливку положить сливочное масло (30 г), размешать и через минуту потушить печь.
  8. Облить «Картошку» тёплой глазурью со всех сторон, затем равномерно посыпать оставшейся стружкой и разложить на нарядном блюде.

Приготовленному лакомству дать настояться в холодном месте около 4-5 часов, после чего предложить отведать родным и друзьям.

«Картошка» из овсяного печенья и сгущённого молока

Пирожные, сделанные из овсяного печенья, имеют своеобразный внешний вид, песочную консистенцию и обладают неповторимым ароматом. А использование сухофруктов, душистого мёда и терпкого коньяка придаст полученному десерту многогранный, роскошный вкус.

Требуемые компоненты:

  • орехи (грецкие) – 65 г;
  • курага, чернослив – по 30 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • мёд – 45 г;
  • печенье овсяное – 180 г;
  • коньяк – 20 мл.
  1. Печенье поломать на кусочки, заложить в мясорубку и размолоть до порошкообразного состояния.
  2. Очистить от скорлупы орехи и слегка измельчить их. Затем выложить ядра на противень и подсушить в духовке пять минут при 150 градусах.
  3. Сухофрукты промыть горячей водой, потом нарезать на мелкие дольки.
  4. В глубокую ёмкость поместить измельчённое печенье, добавить к нему орехи, всыпать половину какао и сухофрукты. После этого налить коньяк, ввести мёд и интенсивно размешать чистыми и влажными ладонями.
  5. Из полученного теста сформировать круглые или слегка удлинённые заготовки.
  6. Насыпать в отдельную тарелку какао и обвалять в нём все изделия.
  7. Застелить противень фольгой, разложить на нём «Картошку», затем поместить в духовку, раскалённую до 170 градусов, и выдержать семь минут. Благодаря этой процедуре угощение будет мягким внутри, а снаружи приобретёт аппетитную хрустящую корочку.

Горячие пирожные остудить, выложить на поднос и употребить вместе с чёрным кофе, зелёным чаем или бокалом белого вина.

Детский десерт «Радуга» с конфетами «Эмемдемс»

«Картошка» в сочетании с конфетами «Эмемдемс» – восхитительное лакомство, которое отлично подойдёт для маленьких гурманов. Десерт получается потрясающе вкусным, выглядит очень нарядно и поможет достойно украсить стол, накрытый для детского торжества.

Требуемые компоненты:

  • сгущённое молоко – 420 г;
  • порошок какао – 55 г;
  • печенье бисквитное – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 110 г;
  • конфеты «Эмемдемс» – 300 г;
  • кондитерская присыпка (разноцветная) – 75 г;
  • масло из сливок – 365 г.
  1. Размягчённое сливочное масло смешать с сахарным песком, добавить какао и интенсивно взбить с помощью миксера.
  2. В сладкую смесь влить сгущёнку и хорошо растереть ещё раз.
  3. Превратить печенье в мелкую крошку, соединить с приготовленным кремом и тщательно размешать большой ложкой.
  4. Засыпать в бисквитную массу конфеты «Эмемдемс», ещё раз перемешать, а затем вылепить аккуратные шарики.
  5. Покрыть кондитерской обсыпкой все изделия и выложить их на сервировочное блюдо.

Чудесный десерт «Радуга» готов, его осталось хорошо охладить, затем разложить по сервировочным тарелкам и продегустировать с любимым соком или тёплым молоком. Приятного аппетита!

Чтобы пирожные эффектно смотрелись и вызывали аппетит, их необходимо правильно декорировать и красиво подать. Это можно сделать следующими способами:

  1. Поместить «Картошку» на большое блюдо и разложить вокруг каждого изделия тонкие ломтики цукатов или консервированные ягоды.
  2. Расплавить на водяной бане плитку белого или тёмного шоколада, затем полить сладкой жидкостью каждое пирожное и отправить на холод для застывания.
  3. Обвалять заготовки в какао-порошке и нанести объёмные точки из белого крема по всей их поверхности.
  4. Распределить «Картошку» по сервировочным тарелкам, обработать разноцветной присыпкой, измельчёнными орехами или кокосовой стружкой и подать с фруктовым вареньем и горячими напитками.

Домашний десерт, сделанный с хорошим настроением и любовью, обязательно понравится всем членам семьи и вызовет восхищение у приглашённых к чаю гостей. Готовьте с удовольствием!

В домашних условиях можно приготовить пирожное «Картошка» из печенья, подсохших домашних пряников, сухарей или из бисквита. Технология приготовления, конечно же, гораздо проще, чем используется в производственных масштабах. Из печенья лучше всего подойдет «Юбилейное» или песочное. Его нужно перемолоть через мясорубку, а затем соединить со сгущенкой и сливочным маслом, добавить немного коньяка для аромата и запанировать в какао-порошке.

Точно так же можно приготовить пирожное картошку из бисквита - его можно испечь отдельно по любому рецепту, который вам нравится, или же использовать бисквитную крошку, обрезки, слегка подгоревший или неудавшийся бисквит.

Информация о рецепте

  • Кухня:Советская
  • Тип блюда:Выпечка
  • Способ приготовления:Миксер
  • Порции:15 штук
  • 1 ч 40 мин

Пирожное «Картошка» - десерт родом из детства. По своей форме и внешнему виду пирожные из сладкой массы напоминают картошку, особенно если украсить их глазками из орехов или капельками белого крема.

Пирожное картошку по ГОСТу готовят из бисквитного теста, затем измельчают в крошку, смешивают с кремом-глясе и коньяком, формируют пирожные и глазируют поверхность теплой помадкой.

Для тех, кто не знает, как приготовить пирожное картошку дома - простой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • бисквит или печенье - 500 г;
  • вареное сгущенное молоко - 1 банка;
  • сливочное масло - 200 г;
  • коньяк - 1 ст. л.;
  • молоко - 50-70 мл;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • грецкие орехи - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала нужно испечь бисквит из 6 яиц. Приготовьте его заранее и выдержите сутки, чтобы он подсох и легко измельчился в крошку. Для того, чтобы ускорить высыхание, нарежьте корж крупными кубиками. Если используете печенье, то поломайте его руками на крупные кусочки, которые легко пройдут в раструб мясорубки.
  2. Печенье можно перемолоть в мясорубке или перебить в блендере. Подсохший же бисквит измельчите в крошку на терке - чем мельче будет крошка, тем лучше.
  3. Приготовьте сливочный крем со сгущенкой. Для этого размягчите масло при комнатной температуре и соедините с вареным сгущенным молоком. Взбейте при помощи миксера за 5-7 минут.
  4. Крем должен получиться однородным и в результате взбивания увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  5. Соедините крошку и крем. Перемешайте при помощи столовой ложки.
  6. В результате получится густая сладкая масса. Добавьте коньяк и молоко - подливайте его по одной ложке, чтобы тесто получилось не слишком крутым, но и не жидким. Оно должно хорошо держать форму, не рассыпаться, слегка липнуть к рукам.
  7. Сформируйте пирожные, зачерпывая чуть больше 1 столовой ложки сладкой массы (примерно 70 грамм). Обваляйте отдельные сладкие картофелины в какао-порошке.
  8. Украсьте кусочками орехов и отправьте в холодильник на 2 часа, чтобы пирожное картошка со сгущенкой и маслом полностью застыло внутри.

История пирожного «Картошка» началась в 19 веке, когда Фредерика Рунеберг, супруга финского поэта, приготовила десерт из простых продуктов и подала его на стол. Гости были в восторге от такого угощения. До сегодняшних дней рецепт дошел в уже измененном виде. В советское время он пользовался ошеломительным успехом, поэтому для многих пирожное «Картошка» − это вкус детства. Оно подойдет для семейного чаепития и детского праздника. Можно придать пирожным абсолютно любую форму, вылепить всевозможные фигурки.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой: пошаговый рецепт

  • Тип блюда – десерт
  • Вес – 600 г.
  • Страна блюда – Финляндия.
  • Количество порций – 4
  • Калорийность (на 100 г) – 310 Ккал

Ингредиенты

  • печенье – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 150 г

Пошаговая инструкция

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой не заставит корпеть над плитой и покупать дорогостоящие продукты. Рецепт очень прост, а времени для приготовления блюда потребуется немного. Поэтому баловать себя и свою семью вкусным десертом можно не только по праздникам, но и в будни.

  1. Печенье – это основа десерта. Для пирожного можно использовать любой его вид, но преимущество отдается сливочным сортам. Печенье тщательно измельчите до состояния крошки. Раньше это делали вручную, сегодня же у хозяек есть замечательная возможность использовать кухонный комбайн. Если останутся небольшие цельные кусочки, ничего страшного. Но вкус пирожного будет нежнее, если крошка получится мелкой.

  2. В измельченное печенье добавьте какао-порошок. В рецепте используется 2 столовые ложки, но можно добавить и больше, чтобы получить более насыщенный шоколадный вкус. Смешайте какао с крошкой.

  3. Сливочное масло растопите. Оно должно быть жидким. Добавьте растопленное сливочное масло к остальным ингредиентам и перемешайте. Рекомендуется использовать натуральное сливочное масло.

  4. Сгущенное молоко вводится постепенно. В данном рецепте используется белая сгущенка, поэтому, если переборщить, смесь получится слишком жидкой. Из нее уже невозможно будет сформировать пирожное, придать ему требуемую форму. После добавления очередной порции сгущенного молока все тщательно перемешивается, после чего можно определить консистенцию.

  5. Чтобы тщательно перемешать все ингредиенты, необходимо замешивать тесто около 2 минут. Затем оставьте его на 10 минут.

  6. От полученной массы отрывайте небольшие кусочки и придавайте им нужную форму. Обычно делают круглое пирожное, благодаря чему оно и получило свое название.
  7. Чтобы придать «Картошке» более аппетитный и привлекательный внешний вид, можно обвалять шарики в какао-порошке, сахарной пудре либо украсить кремом, облить шоколадом.

  8. Поместите пирожные в холодильник (но не в морозилку) на час.

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки

  • Тип блюда – десерт.
  • Вес – 600 г.
  • Страна блюда – Финляндия.
  • Количество порций – 4.
  • Калорийность (на 100 г) – 250 Ккал.
  • Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • печенье – 300 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • топленое молоко (жирное) – 250 мл;
  • сахарная пудра (можно просто сахар песок) – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.
  • Пошаговая инструкция

Рецепт приготовления пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки является «бюджетным». Он выручит в тех случаях, когда под рукой не оказалось сгущенного молока, а дети требуют десерт прямо сейчас. В целом, процесс приготовления не сильно отличается от других вариантов.

  1. Возьмите печенье и измельчите его в крошку. Если оно сыроватое, его можно слегка подсушить. Как и в предыдущем варианте, предпочтение отдается сливочным сортам печенья. Отлично подходит «Топленое молоко», но можно использовать и «Буратино» (даже с орехами). Добавьте в полученную крошку какао и тщательно перемешайте.
  2. Затем нужно приготовить крем. Сначала добавьте в муку сахарный песок (или пудру), перемешайте. Постепенно влейте молоко. Не забывайте постоянно при этом помешивать муку с сахаром, чтобы избежать формирования комочков. Полученную массу необходимо варить на небольшом огне до тех пор, пока она не станет гуще.
  3. Добавьте крем в песочную крошку и какао, перемешайте до однородной массы. Желательно добавлять крем по частям, чтобы не переборщить с его количеством. В зависимости от используемого печенья, объем крема для получения требуемой консистенции может быть разным. Важно, чтобы тесто не получилось жидким, ведь из него предстоит лепить пирожные.
  4. Отщипывайте по кусочку теста и лепите пирожные. Они могут иметь вид колбасок или картошки – на усмотрение хозяйки. Вкус пирожного от этого не изменится.
  5. Положите десерт в холодильник как минимум на 1 час.

Пирожное «Картошка» из печенья с вареной сгущенкой

  • Тип блюда – десерт.
  • Вес – 600 г.
  • Страна блюда – Финляндия.
  • Количество порций – 4.
  • Калорийность (на 100 г) – 330 Ккал.
  • Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты

  • печенье – 300 г;
  • сгущенное молоко вареное – неполный стакан;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Пошаговая инструкция

Приготовить пирожное «Картошка» из печенья с вареной сгущенкой настолько же просто, как и по другому рецепту. Получается мягкое, нежное и вкусное тесто, которому легко придать любую форму. Дети будут в восторге от такого лакомства и обязательно попросят добавки.

  1. Печенье, выбранное для приготовления пирожных, растолките в крошку. В данном случае желательно не оставлять цельных кусочков. Для эффективного измельчения печенья можно привлечь в работу блендер или мясорубку.
  2. Добавьте в крошку из печенья какао в виде порошка и хорошенько перемешайте. Можно на этом этапе добавить и ванилин или положить его в конце – без разницы. Стоит отметить, что какао можно использовать большее количество, чем указано в рецепте.
  3. Отдельно растопите сливочное масло и добавьте к нему вареную сгущенку. Перемешайте, а затем смешайте с песочной крошкой. Следите, чтобы не получилась слишком жидкая масса, она должна лепиться, как пластилин, но не липнуть к рукам.
  4. Вымешивайте тесто как можно дольше, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты. Затем можно приступать к формированию пирожных. Форма выбирается произвольно. Это могут быть обычные колбаски, шарики или что-то другое.
  5. Желательно обвалять каждую получившуюся фигурку в какао, кунжуте или сахарной пудре.
  6. Поместите пирожные в холодильник. Можно продержать их в холодном месте час или всю ночь. Свойства и вкус от этого не изменятся.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой (или без нее) – десерт, который сделать быстро и просто. Приготовление не займет много времени и не потребует выпечки. Достаточно смешать ингредиенты, тщательно все вымесить и придать пирожным любую форму. Несмотря на простоту приготовления, десерт обладает необыкновенным вкусом, который понравится не только детям, но и взрослым.