Как готовить волованы из слоеного теста. Волованы из слоеного теста - интересные идеи начинки для фуршетной закуски. Приготовление волованов с курицей и грибами

Наверное, многие хозяюшки для праздничного застолья готовят закуски с использованием тарталеток. Я иногда предпочитаю альтернативный вариант такой закуски, делая волованы из слоеного теста. Не всегда ведь в магазине можно найти подходящие по размеру тарталетки, поэтому, для меня проще приготовить их самостоятельно в домашних условиях из слоеного теста. О том, как испечь волованы с начинкой, я поделюсь с вами в этом рецепте.

Готовлю нужные ингредиенты для закуски:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука для подсыпки – 1 чайная ложка;
  • любая начинка – по вкусу.

Как приготовить волованы из слоеного теста с красной икрой

Слоеное тесто для волованов должно быть в размороженном состоянии. Я просто заранее достаю его из морозилки. Размораживаю при комнатной температуре. Пласт теста выкладываю на поверхность стола, которую присыпаю мукой. Тесто немного раскатываю в пласт потоньше.

Используя кулинарное кольцо или обычный стакан, вырезаю четное число кружков.

Половину кружков перекладываю на противень, который лучше застелить пергаментной бумагой.

На оставшихся кружках делаю в центре отверстия. Удобнее проделать их рюмкой или маленькой крышкой.

Кружки на противне смазываю яйцом, которое нужно просто взбить вилкой.

На них выкладываю кружки с отверстиями. Также смазываю взбитым яйцом верх и бока.

В разогретой до 180 градусов духовке волованы выпекаю минут 20.

Готовую віпечку остужаю, середку прижимаю пальцем. Заполнять волованы можно любой начинкой. На этот раз у меня красная икра. 🙂

Подавая закуску на стол, не забудьте украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Не торопитесь выкидывать остатки теста. Кусочки и кружочки можно просто запечь в духовке, а потом присыпать сладкой пудрой. Одним махом получится красивая и вкусная закуска и десерт к чаепитию.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • силиконовая кисточка;
  • формы разного диаметра;
  • вилка;
  • чайная ложка;
  • тарелка для подачи блюда;
  • терка;
  • скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого соединим воду, уксус, яйцо и соль, хорошо перемешаем.
  2. В просеянную пшеничную муку натрем на крупной терке сливочное масло и руками разотрем в крошку.


  3. Жидкие ингредиенты вливаем в мучную смесь и быстро собираем тесто в шар, отправляем в холодильник минимум на 3 часа.


  4. Если у вас нет под рукой готового домашнего теста или вы не хотите с ним возиться, тогда можно использовать покупное бездрожжевое слоеное тесто. На ночь тесто следует переложить из морозильной камеры в холодильник, чтобы оно разморозилось естественным путем. Тесто нужно немного раскатать, чтобы оно было толщиной 2 мм.


  5. Любой формой диаметром 5 см вырезаем из теста кружочки для основания волованов. Это может быть любая форма: стакан, рюмка.


  6. Выкладываем подготовленные основания на противень, застеленный бумагой для выпечки.


  7. Затем из половины кружков диаметром 5 см сделаем кольца. Для этого следует использовать любую форму меньшего диаметра, например крышку от бутылки. Подготовленные кольца раскладываем на основания. Если вы хотите, чтобы волованы были выше, можно сделать два кольца.


  8. Аккуратно вилкой сделаем несколько наколов на основании, чтобы тесто сильно не поднималось во время выпечки.


  9. Смажем желтком только кольцо. Бока и дно волованов смазывать не нужно, иначе тесто не раскроется и не будут видны слоя.


  10. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем противень с заготовками на 10 – 15 минут до золотистой корочки. Готовые волованы остужаем и при помощи вилки, ложки или пальца немного вдавливаем дно.


  11. Волованы можно начинять, чем угодно: грибами, мясом, паштетом, фруктами и другими начинками. Это прекрасная основа для новых блюд. Для начинки данных волованов используем сыр филадельфия и любую красную слабосоленую рыбу. Рыбу можно заменить красной икрой. В каждый волован раскладываем по 1 ч. л. сыра филадельфия.


  12. А из рыбы сделаем розочки. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками, а затем скручиваем каждый ломтик рулетиком и укладываем на сыр. По желанию можно украсить веточками укропа или другой любой зеленью на ваш вкус. Готовые волованы подаем на красивой тарелке к столу. Приятного аппетита!


Видеорецепт

В представленном видеорецепте вы сможете посмотреть, как испечь нежные и хрустящие волованы из слоеного теста, узнаете, какие ингредиенты вам понадобятся, как правильно придать волованам форму стаканчиков и начинить их. Приятного просмотра!

Плоская лепешка с бортиком по кругу при выпекании вырастает раза в три, внутри расслаивается тонкими пластинами и внешне напоминает башенку или бочонок. Отверстия слоеных волованов заполняют вкусной закуской: рыбой, икрой, печенью, мясными и овощными смесями, сырно-творожным кремом и подают чаще на фуршетах, в начале застолья как аперитив или в качестве «заморить червячка».

Небольшие по размеру, всего на один укус волованы удобны при формате встречи «на ногах» - съедаются на ходу, не отвлекая от беседы. Гость и сам вправе подойти к стойке, выбрать приглянувшуюся «корзинку». Нейтральный вкус и невесомость слойки сочетаются как с солеными, пряными, острыми составами, так и с десертами.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 8-10 шт.

Ингредиенты

  • слоеное тесто 250 г
  • яйцо 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Перед началом работы замороженный сверток необходимо оттаять - лучше всего медленно, на полке холодильника, а не при комнатной температуре, тем более вблизи источника тепла. Тогда при выпекании не нарушится та самая многослойная и хрупкая структура. Переложите пакет из морозильной камеры в основное отделение накануне вечером, следующим днем начните пекарский эксперимент. Если вы самоотверженный труженик и способны замесить слоеное тесто самостоятельно, волованы выйдут стопроцентно домашними. Те, кто спешит и предпочитает на кухне избегать лишних хлопот, смело отправляйтесь в магазин.

    Предложение в отделах замороженных полуфабрикатов, обычно, пестрит разными видами теста: для пиццы, равиоли, лазаньи, слоек, круассанов и дрожжевых пирогов.Разверните рулон на чуть промасленном пергаменте - можно работать и на припыленной мукой столешнице. Бывает, что пласты слипаются и невозможно запросто раскрутить полотно. Аккуратно подрезайте слипшиеся стыки ножом, а когда и это не помогает, ничего не поделаешь, беритесь за скалку. Вытяните заново, не тонко, до 5-7 мм, не меньше и подобно изначальной толщине. Знающие пекари советуют раскатывать слоеное тесто для волованов, круассанов и прочих слоек в одном направлении.

    Возьмите круглые вырубки для печенья или какие-нибудь удобные приспособления из подручных средств - колпачки, крышечки, рюмки и т.п. с твердым краем. Бортик инструмента чуть-чуть смажьте жиром (любым маслом) или прокрутите в муке, тогда легче вырезаются заготовки. Продавите маленькие лепешки диаметром около 5-6 см. Помните, на одно изделие-волован идет две детали - сплошная основа и окантовка в отверстием. Поэтому вырезаем четное количество кружков.

    Снимаем обрезки, сминаем их и дальше пускаем в дело по своему усмотрению. Половину кругов-лепешек еще раз продавливаем, строго по центру и на этот раз инструментом меньшего диаметра (3-4 см), то есть делаем кольца. Бортик волована не должен быть слишком широким, достаточно ширины в 1 см.

    Берем второй компонент нашего экспресс-рецепта - яйцо, отделяем белок от желтка и раскладываем по разных плошкам. Смазываем основу (целые лепешки) яичным белком. Он надежно соединит низ и верхнее кольцо. Еще проще покрыть водой, но тогда нужно действовать очень быстро, иначе тесто высохнет и при выпекании бортик соскользнет в сторону, искривит «корзинку».

    На мокрые лепешки накладываем детали с отверстием, немного прижимаем, чтобы склеить, выравниваем по бокам. Теперь наносим яичных желток, он окрасит приятным солнечным оттенком. Размазываем и бортик, и дно. Подставляем противень и переносим волованы-полуфабрикаты в предварительно разогретую духовку, выпекаем около 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. Говорят, слоеное тесто любит влажную атмосферу и стоит пару раз за весь период сбрызнуть водой, чтобы в печи появился пар.

    Остужаем золотистые бочонки и сразу запасаемся закуской. По желанию продавите центр до дна, но не насквозь (дырка не нужна) - тонкие пластинки легко трескаются, образуется полость, в нее больше войдет начинки.

Наполняют волованы традиционно икрой, сырным кремом с зеленью, паштетом. Не забывайте и о сладкоежках - взбитые сливки с ягодами под сахарной пудрой замечательно умещаются в слоеных мини-чашах.

By 02.04.2016

Т ем, кто обожает устраивать в своем доме званые застолья и вечеринки с фуршетом, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт с фото. Предлагаем приготовить волованы из слоеного теста. С помощью этих вкусных корзинок можно самые простые блюда и закуски подать оригинально и интересно.

Волованы – это те же тарталетки, но их отличие в форме и вкусе. Готовятся из пресного слоеного теста. Можно их выпечь заблаговременно, например, за 4-6 дней до застолья. Они не испортятся, не засохнут и не утратят свой вкус, если до сервировки будут храниться в хлебнице или пищевой коробке. Важно перед тем, как волованы отправлять на хранение, дождаться их полного остывания. В пакетах хранить нельзя.
Готовятся эти тарталетки очень просто и быстро, но нужно понять принцип их подготовки к запеканию. Подать в волованах можно любые закуски и салаты, десертные блюда. А еще они невероятно вкусны с мороженым, сгущенкой и со взбитыми сливками.
Предлагаем приготовить волованы из слоеного теста, а рецепт с фото будет в помощь.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное - 100 г
  • Яйцо - 1 шт

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для приготовления волованов подойдет любое слоеное тесто и яйцо. Можно купить готовое замороженное тесто в кондитерской или супермаркете, чтобы сэкономить время приготовления.
  2. Тесто разморозить, присыпав мукой, и раскатать в тонкий пласт.
  3. При помощи любой округлой формы вырезать кружки. На один волован понадобится 2 или 3 круга (зависит от того, какой высоты желаете приготовить такую тарталетку).
  4. Далее, чтобы подготовить к запеканию один волован, нужно в двух кружках сделать дырочки округлой формой меньшего диаметра, а один кружок оставить цельным
  5. Отделить яичный желток от белка и взбить.
  6. Когда все готово, можно приступить к формированию волована. Для этого кружок без дырочки сначала смазать по ободку взбитым яичным белком. Далее сверху выкладывается первое тестовое колечко и снова смазывается ободок. За ним – второе.

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

кусные, очень нежные и хрупкие волованы станут настоящим украшением любого стола! Смотрим пошаговый рецепт с фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами!

1 ч

205 ккал

5/5 (2)

Французская кухня славится не только паштетами и круассанами – оказывается, эта страна является родиной изысканно-нежных волованов. Подозреваю, что вы впервые слышите это название? Я сама только недавно попробовала эти волшебные, ароматные малютки из слоеного теста, которые уже давно завоевали поистине бешеную популярность в странах Европы.

Чем же мы хуже? Рецепт хрупких волованов я списала у своей подруги, которая вот уже десять лет живет во Франции и уже представить себе не может завтрака или дневного перекуса без них. Сегодня мы с вами будем готовить два варианта этого блюда: с начинкой из красной икры и из курицы с грибами.

Вообще, начинка для волованов может быть совершенно любой, но обязательно несладкой – по крайней мере, так заявила мне моя французская подруга. Однако я не удержалась и приготовила волованы с вареньем: получилось довольно вкусно, однако структура этих маленьких изделий такова, что любая жидкая начинка быстро пропитывает стенки и дно. В итоге волованы просто «раскисают» – так что не повторяйте моих ошибок.

Волованы с красной икрой

Кухонная техника

По возможности постарайтесь до начала приготовления подготовить нужную посуду и приборы для выпечки всех видов волованов: противень просторный с противопригарным покрытием диагональю от 23 см (лучше взять тефлоновый), сковороду широкую диаметром от 23 см, несколько мисок глубоких объемом от 150 до 750 мл, столовые ложки, чайные ложки, отрез пекарской бумаги длиной от 45 см, кухонные весы или другую мерную посуду, хлопчатобумажные или льняные полотенца, прихватки кухонные, разделочную доску, сито среднее, деревянную лопатку, острый нож и венчик металлический. Вдобавок вам необходимо держать поблизости как блендер, так и миксер, чтобы иметь возможность правильно замешать тесто и приготовить начинку для волованов.

Необходимые ингредиенты

Основа

Дополнительно

  • 1 куриное яйцо.

Знаете ли вы? Как хорошо видно, данные изделия готовятся из покупного слоеного теста, но вы смело можете приготовить его из своего собственного или покупного бездрожжевого теста – благо, выбор в магазинах очень велик. Технология выпекания волованов во французской кулинарии не предполагает использования дрожжевого теста. Кроме того, подберите для ваших волованов только качественную и максимально свежую красную икру, чтобы не купить вместе с наполнителем целый букет болезней, равно как и консервантов с вредными красителями.

Подготовка


Тесто


Сборка и выпечка

  1. Духовку настраиваем на разогрев до 200 градусов.
  2. Противень или форму выстилаем пергаментной бумагой.
  3. Кружки выкладываем на подготовленный противень, промазываем их сверху взбитым яйцом.

  4. Поверх кружков помещаем кольца и слегка их прижимаем.
  5. Снова промазываем заготовки взбитым яйцом.

  6. Ставим противень в духовой шкаф приблизительно на двадцать минут, время от времени визуально проверяя изделия на готовность: они должны приобрести приятный румяный цвет.
  7. Спустя указанное время, извлекаем заготовки из духовки и позволяем им остыть.

  8. При помощи чайной ложечки заполняем каждое изделие сливочным сыром до половины.
  9. Сверху укладываем немного красной икры.

  10. Готовым волованам позволяем немного настояться в теплом месте.

Вот такие интересные волованы получились у вас буквально с первого раза! Понятно, что дополнительно украшать такую выпечку не нужно, разве что посыпать мелкой кондитерской присыпкой, а вот оформить блюдо можно при помощи консервированного ананаса или яблок. Подавайте выпечку горячей, именно в таком состоянии изысканные волованы самые вкусные!

Видеорецепт приготовления Волованов с красной икрой

Обратите особое внимание на то, как правильно собрать и испечь очень необычные и красивые волованы.

Волованы с курицей и грибами

Время приготовления: 55-65 минут.
Количество персон: 12-14.
Калорийность на 100 г: 100-200 ккал.

Необходимые ингредиенты

Основа

  • 400 – 500 г слоеного теста;
  • 300 – 350 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 200 мл сливок;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Дополнительно

  • 1 куриное яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Знаете ли вы? Я обычно выбираю шампиньоны для собственных волованов с курицей, но вы можете взять абсолютно любые, даже сушеные, грибы. Кроме того, сливки можно подобрать не слишком жирные, а сливочное масло заменить качественным маргарином.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с солью, просеиваем несколько раз через сито.

  2. Масло обязательно убираем из холодильника, чтобы оно хорошенько растаяло.
  3. Яйцо оставляем в комнатной температуре на полчаса, затем взбиваем в блендере.

  4. Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем либо трем на средней терке.

  5. Слоеное тесто извлекаем из упаковки и позволяем ему полностью растаять в теплом месте.

  6. Куриное филе избавляем от лишнего жира и сухожилий, затем отвариваем в подсоленной воде.

  7. После этого нарезаем его на довольно мелкие квадратики или полоски.

  8. Грибы тщательно чистим и моем, затем нарезаем на небольшие ломтики.

  9. Сыр натираем на средней терке или измельчаем в блендере.

Тесто и выпечка


Начинка


Сборка


Сделано, ваши изысканные волованы полностью готовы! Можно украсить их молотым красным или черным перцем, если вы любите остренькое, а также различными готовыми магазинными присыпками, но я лично предпочитаю поскорее приступить к поглощению этих замечательных изделий, благо они очень красивы сами по себе!