Готовим на Пасху: праздничный агнец из дрожжевого теста и пасхальный венок. Пасхальный барашек (выпечка) Пасхальный барашек рецепт металлической форме
Все хозяйки в преддверии одного из самых главных христианских праздников – Пасхи, занимаются подготовкой: , делают , думают, чем бы еще порадовать своих близких в этот день.
Большую радость детям доставляет праздничный пасхальный барашек испеченный в специальной форме.Возможно сейчас есть подобные, но знаю, что вот такие формочки выпускали давно, сейчас можно купить подобную лишь на блошиных рынках, где продают разную кухонную утварь.
Впрочем, если у вас нет подобной формы, то можно использовать для выпечки любую другую, а рецепт пасхального барашка я вам дам.
Из этого набора ингредиентов получится 2 барашка, если у вас подобная форма.
Как приготовить кекс барашек
1. Форму тщательно смазать маслом, особенно обратите внимания на все углубления.
2. Масло растопить.
3. Соду погасить в кефире.
4. Яйца взбить с небольшим количеством сахара
5. Сахар яйца и кефир хорошо смешать.
6. В смесь постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая.
7. В тесто добавить ванилин и растопленное масло и промытый изюм.
8. Половину порции теста влить в форму, ту ее часть, где расположена мордочка.
9. Форму закрыть второй частью, поставить в нагретую печь.
10. Выпекать при температуре 160-180 градусов 390 минут, затем перевернуть и держать в духовке еще минут 10.
11. Форму с кексом вынуть из духовки, чуть остудить, открыть и достать готовый кекс Барашек.
12. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, шею барашка обвяжите ленточкой, завяжите ее бантиком или повесьте маленький колокольчик.
Ингредиенты для пасхального барашка
700-800 гр муки
600 гр (кефира, мацони, йогурта)
300 гр сахара
150 гр масла или маргарина
100 гр изюма
1 ч.л. соды
пакетик ванили
Вторую порцию выпекайте аналогично.
На праздничном пасхальном столе обязательно присутствует ароматная выпечка. Чаще это пасхальный кулич - высокий и сдобный сладкий хлеб. Также пекут печенье, пряники, кексы, пасхальных зайчиков и т.д. В Европе часто готовят к этому празднику выпечку в виде барашка (ягненка). Этот сладкий кекс обязательно порадует не только детишек, но и взрослых!
Для выпечки пасхального барашка готовлю продукты по списку.
В миску насыпаю сахар, добавляю сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар.
Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной массы.
К масляной массе по одному добавляю желтки, продолжая взбивать.
Муку просеиваю с разрыхлителем, добавляю в миску.
Взбиваю ингредиенты миксером до образования крошки.
Вливаю в получившуюся крошку молоко...
Снова взбиваю до образования однородной массы.
Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в устойчивую пену.
Частями добавляю взбитые белки в тесто.
Аккуратно перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.
У меня силиконовая форма пасхального барашка небольшого размера, поэтому из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 барашка. Форму смазываю растительным маслом, на месте глаз укладываю 2 изюминки темного цвета.
Аккуратно заполняю форму тестом.
Выпекаю барашка в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (время выпечки зависит от размера формы и толщины теста). Готовность проверяю с помощью зубочистки.
Выпечка пасхального барашка завершена. Перекладываю готовую его на решетку или доску, даю остыть, посыпаю через ситечко сахарной пудрой.
Пасхальный барашек удался!
Приятного Вам чаепития!
- Тесто для пасхального ягенка можно использовать любое, которое годится для выпечки пасхальных куличей. Вот пример сдобного теста для пасхального яненка.
- Изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на это время в тепле. Желтки отделить от белка и оставить в комнатной температуре, белки убрать в холодильник.
- Слить воду с изюма и просушить его салфеткой/бумажным полотенцем. Муку дважды просеять через сито. Половину молока влить в миску, добавить 1 ч.л. сахара, дрожжи и размешать. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте.
- Затем добавить около 40 гр муки, оставшееся молоко и вымешать до однородности. Оставить дрожжевую опару на полчаса в теплом месте. Когда подошедшая опара начала оседать - значит готово.
- Желтки взбить миксером, постепенно всыпать сахар. Взбивать желтковую массу до пышности и посветления. Подмешать желтковый крем к дрожжевой опаре и вымешать тесто ложкой.
- Белки вынуть из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков с щепоткой соли. подмешать белковую пену к тесту и перемешать. Постепенно подмешать просеянную муку и вымешать тесто до однородности.
- Выложить дрожжевое тесто на стол, присыпанный мукой и вымешать его руками. Сдобное тесто для пасхального ягненка должно оставаться мягким. Вымешивая тесто, вмешать в него понемногу сливочное масло (оно должно быть очень мягким).
- Если тесто прилипает к рукам - можно смазать их растительным маслом. Вымешивать дрожжевое тесто руками или в хлебопечке примерно 15-20 минут. Переложить вымешанное тесто в миску, накрыть ее легким полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа для подъема.
- Подошедшее тесто обмять руками, снова положить в миску и оставить в тепле на 2-3 часа. Затем вынуть его на присыпанный мукой тол и вымешивать руками еще пару минут.
- Духовку разогреть до 180/190С, форму для выпечки ягненка смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Если у вас нет формы, можно добавить в тесто чуть больше муки, раскатать его на противне в пласт и вырезать ягненка по трафарету.
- Вылить тесто в заранее приготовленную форму для выпечки и отправить в разогретую духовку. Выпекать пирог в виде ягненка около получаса в форме. А тем временем смешать муку с растительным маслом и сахаром. Растереть вилкой до состояния крошки.
- Вынуть форму из духовки и аккуратно перевернуть пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой. Покрыть "спину" ягненка крошкой из теста, смазать остальную поверхность слегка взбитым яйцом.
- Если вы запекаете ягненка без формы, можно украсить его "спину" крошкой и смазать яйцом перед началом выпечки. Запекать пасхального ягненка около 15 минут до готовности.
- Пасхальный ягненок без формы (на противне) готовится около получаса. Вынуть противень с пирогом и оставить его на несколько минут остывать. Украсить "спину" ягненка сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного чаепития!
Формы для выпечки такого кекса бывают разные: силиконовые, антипригарные, металлические и даже керамические. Присмотритесь к ним, может, и у вас в семье появится традиционный пасхальный агнец.
Заранее достаем из холодильника молоко, масло и яйца, они должны быть комнатной температуры. Если вы торопитесь, то просто подержите яйца несколько минут в теплой воде и слегка подогрейте в микроволновой печи молоко, а масло доведите до мягкого состояния.
Отложите пару ложек масла для смазывания формы.
Яйца тщательно взбиваем, постепенно всыпая сахар. Должна получиться воздушная пушистая масса.
Добавляем масло и молоко, хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем до получения кексового теста.
Натираем на мелкой терке цедру апельсина. Изюм замачиваем на 5 минут в теплой воде, затем промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем изюм и цедру в тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Чтобы барашек легко доставался из формы и не развалился в процессе, нужно тщательно подготовить форму. Смазываем ее кисточкой сливочным маслом, стараясь пройтись по всем углублениям. А затем присыпаем манкой, также стараясь не пропустить ни одного участка, иначе именно в этом месте кекс может пристать. Излишки манки нужно стряхнуть.
Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем лопаткой так, чтобы тесто попало в выемки для ушей и мелких деталей. Теста должно быть столько, чтобы оно заняло полностью всю форму.
У меня форма не очень большая, поэтому немного теста осталось, я испекла еще несколько маленьких кексиков. Но для керамической формы этого теста будет в самый раз.
Плотно закрываем второй частью формы и ставим выпекаться на час. Проверять готовность следует шпажкой через отверстие для выхода пара.
Если кекс готов, то выключаем духовку, а далее действуем в зависимости от вашей формы. Если она керамическая , то оставляем кекс в духовке еще на 20 минут, затем достаем форму из духовки, но не открываем еще 30 минут, только потом можно открыть форму и извлечь кекс.
Металлическую форму я открыла сразу и оставила на 20 минут в приоткрытой духовке. Затем достала из формы. Благодаря манке кекс вынулся без особых проблем, но по краю пришлось помочь кончиком ножа.
"Шубку" для барашка можно сделать несколькими способами.
Во-первых, обильно обсыпать сахарной пудрой, а на шею повесить яркую ленту с маленьким колокольчиком.
Во-вторых, обмазать барашка глазурью для куличей, прихлопывая тыльной стороной ложки так, чтобы глазурь была похожа на шерсть. Дать подсохнуть.
В-третьих, как сделала я: смешать сметану с оставшимся сахаром и обмазать получившимся кремом барашка, а сверху обильно присыпать кокосовой стружкой.
Из изюма сделать глазки и, по желанию, носик.
Главные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню.
Например, ягненок из теста, он же агнец - символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Еще один символ - пасхальный венок - олицетворяет духовное возрождение и вечную жизнь. Предлагаем рецепты такой выпечки.
Агнец из дрожжевого теста - рецепт
Продукты:
Яйцо - 4 шт;
Дрожжи - 6 грамм сухих;
Сахар - 140 г;
Масло сливочное - 140 г;
Ванилин - 4 г;
Мука пшеничная - 1/2 стакана;
Крахмал - 1/3 стакана;
Пудра сахарная;
Форма в виде барашка;
Разноцветное драже, красная атласная ленточка.
Готовим выпечку «Пасхальный агнец»
1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре - около получаса. Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар. В процессе перемешивания вводим яйца.
2. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.
3. Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа - 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ - спичка или зубочистка.
4. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.
В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца:
Пасхальный венок - рецепт приготовления
Продукты:
Мука - 200 грамм и еще 3 ст. л;
Молоко - 160 мл;
Яйцо - 1 шт;
Дрожжи гранулированные - 1 ч. л;
Масло сливочное - 65-70 г;
Соль - 5 г;
Сахар - 60 г.
Для начинки:
Сушеная клюква - 100 г;
Курага - 100 г;
Изюм - 50 г;
Сливочное масло - 1,5 ст. л;
Сахар - 4 ст. л;
Корица - 2 щепотки;
Молоко - 3 ст. л. для смазывания.
Для украшения:
Апельсиновый сок - 2 ст. л;
Пудра сахарная и орехи.
Готовим выпечку «Пасхальный венок»
На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару. Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.
Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой. Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком.
Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень. Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку. Пасхальному пирогу даем расстояться, потом - в духовку. Печем 35-40 минут, 180 градусов.
Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем-взбиваем. Поливаем чуть остывший (теплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз. Украшаем пасхальный венок орешками.