Салат с морковью и черносливом. Морковь тушеная с черносливом Салаты с морковки черносливом сыр

Диета №5п, назначенная врачом, — это ещё не приговор на пожизненную пресную и невкусную пищу, как сначала может показаться людям, страдающим от острого или хронического воспаления поджелудочной железы.

Блюда диеты №5п можно готовить даже более изысканно и вкусно, чем повседневные блюда тех, кто не придерживается никаких диет. При этом такая пища имеет несомненный плюс – она совершенно не приносит вреда здоровью и облегчает поддержание хорошей физической формы.

Одним из ни с чем не сравнимых по диетической и витаминной ценности для организма блюд является морковь тушеная с черносливом. Технология приготовления это блюда довольно проста, а необходимые продукты имеются в запасах каждой хозяйки.

Морковь тушеная с черносливом Рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Чернослив – 125 г
  • Молоко жирностью 3,2% — 25 г
  • Сметана жирностью 20 % — 50 г
  • Масло сливочное – 15 г

Технология приготовления:

  1. Помытую и очищенную морковь натирают на крупной тёрке или шинкуют мелкой соломкой. Овощ выкладывают в сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием, добавляют сливочное масло и молоко и тушат до полуготовности, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  2. Тем временем подготавливают чернослив. Его промывают несколько раз, после чего замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Когда чернослив достаточно размякнет, отделяют косточки, добавляют его к моркови и тушат до полной готовности.
  3. Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств в него, по желанию, можно добавить 1 столовую ложку изюма, а если чернослива под рукой нет, то его заменяют курагой, которая не менее полезна.
  4. Подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Морковь тушеная с черносливом при панкреатите

Поразительное ценное качество этого блюда заключается в том, что морковь тушеная обладает ещё большим количеством полезных веществ, чем сырой продукт.

Особенно это своеобразное овощное рагу рекомендуют употреблять при хроническом панкреатите, так как оно обладает рядом свойств, облегчающих течение болезни. В частности, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, кишечную перистальтику и панкреатическую секрецию. По этой причине морковь тушёная с черносливом может подаваться к диетическому столу несколько раз в неделю. Единственное, что следует учесть – мочегонное и слабительное действие чернослива.
Небольшой полезный совет: овощ для приготовления следует выбирать сочный, но если случилось так, что морковь немного подсохла от длительного хранения, перед приготовлением её следует на несколько часов замочить в холодной воде.

Содержание питательных веществ и калорийность

Ингредиенты:

  • Чернослив, 150-200 граммов;
  • Корейская морковка. 200 граммов;
  • Свежие грибы (шампиньоны), 250 граммов;
  • Куриная копченая грудка, 250 граммов;
  • Свежие огурцы, 3 штучки;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Свежий укроп;
  • Соль, черный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Этот салат мы будем готовить в слоеном варианте. Начнем подготавливать все необходимые ингредиенты. Чернослив лучше предварительно замочить в горячей воде, тогда чернослив набухнет и его вкус улучшится. Затем нарежем чернослив тонкой соломкой.
  2. Корейскую морковку вы может е приготовить по своему рецепту или приобрести в магазине. Если морковка слишком длинная. Немного укоротите. Так будет удобнее кушать салатик.
  3. Грибочки вымоем и нарежем пластинками. Затем на разогретую сковородку налейте растительное масло и положите грибочки. Добавьте соли и перца, также можно положить другие специи по своему вкусу. Обжариваем грибы до золотистого цвета с обеих сторон. Затем переложим их в отдельную емкость, пусть остынут.
  4. Куриное мясо рекомендуется использовать копченное, однако возможны вариации с вареной грудкой или ветчиной. Нарезаем выбранный ингредиенты тонкой соломкой.
  5. Свежие огурцы вымоем и нарежем тонкой соломкой.
  6. Свежий укроп и чеснок измельчим их ножом. Затем добавим укроп и чеснок в майонез, тщательно перемешиваем, у нас поучился замечательный соус для нашего салатика.
  7. Салат у нас будет слоеный, поэтому нам понадобится специальная форма. Можно воспользоваться блюдом с бортами или кулинарным кольцом. Такое кольцо можно сделать самостоятельно из жестяной баночки, форма должна быть в форме цилиндра. Первым слоем салата выкладываем нарезанное мясо, смазываем соусом и немного солим. Далее идет слой из чернослива. После чернослива кладем обжаренные грибочки. Четвертым слоем салат, а станут свежие огурцы, а после них корейская морковка. Каждый слой тщательно промазываем приготовленным соусом и немного солим. Верх можно украсить дольками помидоров черри или куриными яйцами. После приготовления салату необходимо немного настоятся, чтобы пропитаться, так он будет еще более нежные и сочным. Приятного аппетита.

Для приготовления салата с морковью, черносливом и курицей возьмите морковку, мясо куриное, чернослив, масло подсолнечное, уксус или сок лимона, соль, сахар, молотый кориандр, перец черный, зубки чеснока.


Куриное филе или ножки (или любую другую мясную часть курицы) ополоснуть. Сварить до мягкости.

Также куриное мясо можно пожарить на минимальном количестве масла или запечь в духовом шкафу.

Остудить. Нарвать волокнами или нарезать соломкой.



Чернослив нарезать брусочками. Если он суховат и твердый, залить его кипятком на 5-6 минут. Потом обсушить салфеткой.



Промыть морковку. Овощечисткой удалить кожицу. Измельчить корнеплод длинной тонкой соломкой.



Очистить зубки чеснока и выдавить через чеснокодавку к морковке. Туда же добавить соль, сахар, кориандр, черный перец, уксус, подсолнечное масло. Хорошенько перемешать и оставить на 7-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы морковь стала сочной.



К моркови добавить волокна куриного мяса и нарезанный чернослив. Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подкорректировать вкус.

Поставить салат с морковью, черносливом и курицей немного промариноваться в холодильник, чтобы он стал прохладным.