Простой рецепт компота из яблок и винограда на зиму. Компот из винограда и яблок на зиму Как сделать компот из яблок и винограда

Никогда не утруждала себя и не тратила время на консервирование. Но когда семья стала большой, пришлось думать о хороших запасах на зиму, как овощей, фруктов, так и консервированных компотов. Да еще и это лето порадовало большим изобилием винограда. Жаль, что такое добро будет пропадать.

Вооружившись простыми рецептами, приступила к консервированию компота из винограда и яблок на зиму.

Компот из яблок и винограда на зиму

А рецепт действительно очень прост и под силу любой хозяйке.

Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Виноград - несколько веточек,
  • яблоки 1-2 шт.,
  • сахар песок – 7 столовых ложек,
  • лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 колечка лимона.

Процесс приготовления:

Дополнительно нам понадобятся:

  • Ключ закаточный, если крышки под закатку,
  • круг или чайник для стерилизации банок,
  • кастрюля емкостью не менее 3-х литров.

В первую очередь займемся виноградом для заготовок.

Веточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой до верха и оставить хотя бы на полчаса. Это позволит смыть пыль с мелких ягодок и убрать мелких мошек.

В то время, пока виноград лежит в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.

Заготавливать компот из винограда и яблок лучше всего в банки максимальной емкости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.

Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не меньше 3-х литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.

Жестяные крышки сложите в мисочку так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Вскипятите и продержите в кипящей воде 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте в воде их до того момента, пока они нам не понадобятся.

Банки можно стерилизовать любым способом, удобным для вас. Можно установить каждую баночку на круг и подержать над горячим паром по 10 мин. Можно установить банки на чайник, предварительно закрыв пробкой из ткани носик. Можно простерилизовать банки в мультиварке. Держать также над паром 8-10 минут. Стерильные банки убирают с круга или чайника и ставят на стол вверх горлышком.

В чистую банку кладем промытый .

Яблоки в компот моем и нарезаем дольками, не снимая кожуру. Отправляем дольки яблок вслед за ветками винограда в банки.

Прямо в банку кладем лимонную кислоту.

Туда же сахар.

Заливаем кипящей виноград с яблоками водой. Заливать кипяток в банку с кастрюли можно с помощью небольшого ковшика, половника или чашки. Лить кипящую воду из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.

Видим, что яблочки сразу поднялись вверх от горячего. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу же закатываем с помощью ключа.

Но это еще не все. Есть еще один совет как сделать компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.

Нарежьте чистый лимон на кружочки.

В миску всыпьте сахар и добавьте 2 кружочка лимона. Залейте кипятком в объеме около 500 мл, перемешайте сахар до растворения.

Вылейте лимонно – сахарную смесь в кастрюлю, добавьте 2 – 2,3 л. воды и прокипятите 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке. Накройте крышкой и тут же закатывайте.

Расстелите на пол теплое одеяло и установите банки на него крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на сутки. Открыв, вы увидите, что цвет у компота стал более привлекательным и насыщенным.

Остается проверить закупоренные банки с компотом на герметичность и составить в темное прохладное место до наступления холодных зимних деньков.

Закатав такие домашние компоты, зимой вы ни разу не пожалеете о потраченном времени.

За пошаговый фото рецепт заготовки из яблок и винограда благодарим Светлану.

Возможно, вам будет интересен рецепт компота из алычи:

Вкусных вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

пошаговый рецепт с фото

Невероятно простая и полезная заготовка на зиму – компот из яблок и винограда. Сорт винограда может быть любым и в зависимости от этого может меняться цвет компота. С количеством сахара определитесь исходя из сладости основных ингредиентов – к примеру, если яблоки и виноград кислые, то нужно будет увеличить количество подсластителя. Не стоит забывать, что сахар также является и консервантом, поэтому если добавить совсем мало, заготовки могут просто испортиться через несколько дней.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 кг винограда
  • 400 г сахара
  • 4 л воды

Выход: две 3-литровые банки компота.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты – отмерьте нужное количество сахара, а также яблок и винограда. Проследите, чтобы плоды были не испорченными, не гнилыми. Тщательно все вымойте проточной водой.

2. Оборвите виноград с веточек и переложите в кастрюлю. Попутно удаляйте испорченные виноградинки.

3. Вымытые яблоки по желанию можно почистить. Сорт подойдет любой, они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Разрежьте каждый фрукт на 3-4 части, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю.

4. Основные ингредиенты обязательно нужно попробовать и определить уровень их сладости. В зависимости от этого добавьте чуть больше или чуть меньше сахара, че это указано в рецепте.

5. Залейте водой все ингредиенты, размешайте. Для удобства лучше взять большую кастрюлю, емкостью 6 л. Поставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь и ждите закипания.

6. Как только компот закипит, убавьте огонь до минимального, помешивая, проварите все 5 минут. Разлейте компот по стерильным банкам.

Сезон заготовок уже заканчивается, но напоследок решила еще сделать компот из винограда и яблок на зиму, без стерилизации. Данный способ приготовления, мне нравиться тем, что на него уходит совсем немного времени и он всегда получается. Если вы никогда не делали никаких заготовок, то это совсем не проблема, и я рекомендую начинать именно с компотиков.

Такой яблочный компот с виноградом многих нравиться по вкусу. Закатываю его в двухлитровые банки, поэтому и все ингредиенты указываю именно на такой объем, чтобы вам было проще высчитать на нужное количество. Но имейте ввиду, что количество яблочек и винограда, вы должны брать на свое усмотрение, чем больше их, тем насыщеннее вкус самого напитка получиться.

Компот из винограда мне нравиться своим вкусом и простотой, а вместе с яблоками и корицей выходит отличный напиток. Не забывайте, что важно также обязательно добавить щепотку лимонной кислоты, которая сохранит компотик таким, каким он и должен быть. Еще рекомендую посмотреть , который получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Виноград – 300 г
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Вода – 2 л.

Как сварить компот из винограда и яблок

Как уже говорила, это отличный рецепт яблочно-виноградного компота, потому как готовиться быстро, а получается вкусно и храниться долго. Когда свободного времени практически нет, то такие рецепты очень выручают. Итак, начнем, сначала хорошо вымываю яблоко и виноград. Смотрите особенно внимательно на гроздь винограда, чтобы на ней не было поврежденных ягодок, а если есть, то их выбрасываю, ведь в напиток такое класть нельзя. Отделяю ягодки от веточки. Яблочко нарезаю ломтиками, а семена обрезаю и выбрасываю, они нам не нужны.

В чистую и стерильную банку всыпаю подготовленные фрукты и ягоды. В это время на плите уже должна закипать в кастрюльке вода, которой я беру в расчете на объем банки. У меня они двух литровые, поэтому и нагреваю именно столько же. Стерилизую баночки обычно над паром, на мой взгляд это простой и быстрый способ.

Затем заливаю их в банке кипятком. Но важно знать, что банку ставим на чистую и сухую прихватку или полотенце. Наливать нужно емкостью с носиком, чтобы было удобнее это делать. А лью строго по центру и ни в коем случае не на стенки баночки, если хотите, чтобы приготовление виноградного компота в домашних условиях обошлось без приключений и треснутых банок. Оставляю его так постоять 15 минут.

Чтобы вкус был еще лучше, то в сахар добавляю корицу.

Теперь расскажу, как сварить компот из свежего винограда. По прошествии 15 минут, сливаю жидкость в кастрюльку и всыпаю в нее сахар с корицей. После все смешиваю и ставлю на огонь до закипания. Сахар должен полностью раствориться, а напиток покипеть пару минут, после чего снимаю его с огня.

Сразу же заливаю его обратно в банку и закручиваю стерильной крышкой. Банки с крышками можно использовать, как закручивающиеся, так и те, для которых нужен закаточный ключ, поэтому смотрите, что вам удобнее. Вот какой рецепт компота из яблок и винограда, сегодня готовила.

Теперь переворачиваю банку вверх дном и ставлю на полотенце, а сверху накрываю теплым одеяльцем, чтобы компот из винограда и яблок полностью остыл. Только после этого переношу его в прохладное темное место, где он и будет храниться. Переворачивать банку нужно обязательно, потому как, тогда крышка еще более плотно будет прилегать к банке. А если она закручена недостаточно сильно, то вы увидите следы компота на полотенце, и это значит что она протекает и нужно немного переделать. Надеюсь, мой способ вам понравиться и вы будете по нему готовить. Приятного аппетита и пусть ваши заготовки стоят долго и не портятся!

Виноградный компот – это очень экономный вариант заготовки, минимум сахара и всего одна гроздь спелого и сладкого винограда. Вкус такого компота всегда получается безумно вкусным и ароматным.

Но для того чтобы разнообразить свое меню напитков в холодные месяцы, рекомендую вам добавить в состав такого компота яблоки. Компот из винограда и яблок разойдется на «ура»!!! А яблоки и ягоды из компота без всяких сомнений будут съедены, т.к. они сохранят свой вид и вкус, или же их можно будет использовать в качестве начинки для пирогов или булочек, или украшения тортов. Еще один плюс такого компота, минимум сахара, в ягодах винограда и так уже содержится большое количество сахара, а мы еще добавим сладкий сироп, поэтому при подаче на стол лучше всего разбавить напиток водой. Виноградный компот с яблоками на зиму можно подать на любое застолье, он понравится и детям и взрослым, так что обязательно возьмите сегодняшний рецепт себе на заметку.

Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку компота.

Ингредиенты для приготовления виноградного компота с яблоками:

  • виноград (у меня виноградное ассорти) – 200 грамм,
  • яблоки (сладких сортов, крепкие) – 200 грамм,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода – 2,5 литра.

Компот из винограда и яблок на зиму рецепт

В подготовленные чистые и простерилизованные банки разложите ягоды винограда. Их нужно предварительно перебрать и тщательно промыть в холодной воде. Яблоки промойте и разрежьте на 4 – 6 частей, в зависимости от его размера. Дольки не должны быть слишком мелкими, иначе они разварятся. Разложите яблоки по банкам.


Сварите сироп. Сироп варится из воды и сахара. По желанию добавьте немного лимонной кислоты. Сироп доведите до кипения и залейте им подготовленные банки с ингредиентами.


Накройте банки чистыми прокипяченными крышками и закройте их ключом для закаток. Проверьте плотность закрытия банки, чтобы нигде не подтекал компот. Затем оставьте банки с домашним компотом остывать при комнатной температуре, после определите на хранение в прохладное помещение, без доступа солнца.


Не бойтесь экспериментировать и радовать свою семью вкусными рецептами!

Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды. В качестве финального аккорда предлагаю сварить компот из яблок и винограда на зиму.

Американский сорт изабелла с косточками, зеленый и черный кишмиш, розовые, синие и белые сорта — подходят для заготовок.

Осталось решить вопрос — как сварить и закрыть вкусный, концентрированный, домашний компот для длительного хранения.

Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации

С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.

Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.

Подготовим:

  • изабелла — 400 г;
  • плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
  • сахар — 150;
  • лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
  1. Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
  2. Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
  3. Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
  4. Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
  5. Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
  6. Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
  7. Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.

Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму

Мы будем варить компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавлять лимонную кислоту необязательно.


Расчет на 2-литровую банку:

  • кислые яблоки либо ранетки — 300 г;
  • зеленый виноград — 250 г;
  • черный — 50 г;
  • песок — 200 г.
  1. Кислицу моем, разрезаем на дольки, осевую полость с семенами удаляем.
  2. В подготовленную емкость выкладываем поочередно слой фруктов, слой ягод.
  3. Заливаем крутым кипятком на 15 минут, прикрываем крышками.
  4. Сливаем воду, кипятим, добавляем сахар. И после полного растворения, сироп выливаем в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.

Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки

Приятно вдвойне делать заготовки из домашних овощей и фруктов. На 3 литра напитка возьмите следующие ингредиенты.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • Сочные груши сварог либо другого сорта 1-2 плода
  • Яблоки полукультурки красно-желтые 2-3 штуки
  • Черный и желто-зеленый виноград 400 грамм