Кнедлики дрожжевые. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel. Кнедлики классические, картофельные и творожные С чем подают кнедлики

Кнедлики — превосходный паровой хлеб, традиционный для чешской и словацкой кухни. Видов кнедликов много. Сегодня я предлагаю вам дрожжевые кнедлики, которые вполне могут стать полноценным гарниром к мясным блюдам. Ингредиенты самые простые, хлебушек удивительно нежный.

Из этого количества получается довольно большая порция, если вы едите мало хлеба или готовите на пробу, смело уменьшайте всё вдвое.

Необходимо:

  • Мука — 450-550 г (зависит от муки)
  • Вода — 250 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Дрожжи — 15 г свежих (5 г сухих)

Приготовление:

Дрожжи руками растереть с сахаром до получения жидкой массы.

Спустя пару минут перемешивания вы поймёте, как это.

Если используете сухие дрожжи, действуйте по инструкции, например, смешивайте их с мукой.

Добавляем остальные ингредиенты для теста и вымешиваем.

Сразу всю муку лучше не высыпать, так как мука разная по свойствам, а тесто не должно быть слишком крутым.

Я использовала миксер. Совсем обленилась, то хлебопечка, то миксер:))

Перемешивать нужно минут 10 до получения гладкого теста.

Скорость миксера самая маленькая во время всего замешивания.

Готовое тесто кладём в миску и оставляем до увеличения примерно вдвое.

Я ставлю в таз с тёплой водой.

После подъёма обминаем и оставляем, чтобы поднялось ещё раз.

Готовое тесто делим на 4 части. У нас получится, соответственно, 4 больших батончика-кнедлика.

Можно формировать кнедлики в виде небольших булочек, тоже удобно.

Каждую часть раскатываем и скручиваем в рулет.

Решётку пароварки смазываем маслом.

Укладываем кнедлики для расстойки минут на 20.

Чем лучше расстоятся, тем пышнее будут.

Готовим под крышкой на пару примерно 25 минут .

А это в мультиварке.

Кладём на решётку и готовим в режиме «на пару» 25 минут.

Положила близко друг к другу и они сомкнулись в середине.

Такие пухлые губки:))

Но зато в разломе видно, какие кнедлики получаются пушистые.

Я очень люблю паровой хлеб! Прекрасное дополнение к или любому мясу с соусом.

Отсутствие жареной корочки не является недостатком этого хлеба, а в каких-то случаях это его достоинство.

Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки. Кнедлики, изготовленные из муки, могут быть солеными и даже начиняться салом, жареным луком или мясом.

Сладкие кнедлики украшают сахарной пудрой, сметаной, растительным маслом, маком, кунжутом и т.д. На праздники это блюдо покрывают взбитыми сливками.

Находясь в , мы попробовали самые разные виды кнедликов. Блюдо понравилось. Скажем по секрету: к новогоднему столу мы мы приготовим несколько заморских яств по рецептам, привезённым из разных стран.

Кнедлики напомнят нам Чехию. Возможно и вам захочется в Новый год устроить себе кулинарное путешествие. Так что, держите сразу несколько рецептов приготовления кнедликов. Это — картофельные кнедлики, хлебные кнедлики и фруктовые кнедлики.

Порции получаются достаточно большие. Так чтобы хватило и хозяевам и гостям на пробу.

Ингредиенты:

500 граммов рассыпчатого картофеля
1 яйцо
2 щепотки соли
80 граммов муки грубого помола
80 граммов манной крупы
4 литра кипящей подсоленной воды

Картошку отварите в мундире. Пока она не остыла, снимите с неё шкурку и разомните. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и разбейте в него 1 яйцо, всыпьте 2 щепотки соли, муку, манку и замесите тесто. Оно должно получится густым. Из теста сформируйте 5 продолговатых кнедликов (мини батонов) и тут же опустите в кастрюлю, где уже вовсю кипит 4 литра подсоленной воды.

Варите кнедлики в течение 15 минут на среднем огне, примерно в середине варки переверните их. Готовые кнедлики нарежьте ломтиками.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей
1 чайная ложка сахара
400 граммов муки грубого помола
Щепотка соли
Дрожжи
3 желтка
1/8 литра молока
Вчерашняя булочка (несдобная)
40 граммов сливочного масла
4 литра подсоленной воды

Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.

Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.

В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения. Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут. В середине варки переверните батоны.

Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.

Фруктовые кнедлики

Особо вкусные в Чехии сладкие кнедлики. Их можно подавать в качестве десерта, а можно готовить как отдельное блюдо, например на завтрак.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей
40 граммов сахара
Щепотка соли
250 граммов муки грубого помола
1 яйцо
¼ литра молока
1 пакетик (20 граммов) ванильного сахара
20 слив или абрикосов
3 литра подсоленной воды
200 граммов сливочного масла
150 граммов сахарной пудры
400 граммов тертого сухого творога

15 граммов дрожжей разотрите в кашицу с 40 граммами сахара и щепотью соли. В миску просейте муку, туда же добавьте дрожжи, яйцо, молоко и ванильный сахар. Из всего этого замесите тесто. Когда земесите тесто, посыпьте его мукой и оставьте подходить на 45 минут.

После раскатайте в пласт и нарежьте на 15-20 квадратов. Вымойте сливы или абрикосы, удалите из них косточки. Если фрукты недостаточно сладкие, на место косточки насыпьте немного сахара. Фрукты кладите в центр квадрата из теста и влажными руками аккуратно сверните и скатайте колобок. Оставьте их прямо на столе и дайте время им подойти.

Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды, опустите туда столько кнедликов, чтобы они могли свободно плавать, и варите 8-10 минут на среднем огне. Готовые кнедлики выньте из воды, проколите вилкой и поставьте в теплое место, пока все кнедлики не будут готовы.

Вы можете подавать кнедлики с маслом (для этого желательно растопить сливочное масло и полить кнедлики маслом сверху), посыпать творогом или с сахарной пудрой. Мы посыпали кокосовой стружкой, купленной на .

Приятного аппетита!

С уважением,

Кнедлики – популярное блюдо в Чехии и Словакии. Название «кнедлик» произошло от немецкого слова «knödel» (можно перевести как «клёцка»). Название закрепилось в чешском языке (в словацком языке свой, несколько иной вариант произношения) к началу XIX века, а сами кнедлики стали национальным блюдом чехов и словаков. Традиционные классические рецепты кнедликов происходят из австрийских кулинарных традиций, конкретнее, от венских рецептов, позже усовершенствованных в Чехии и Словакии, входивших в состав Австро-венгерской империи. Кнедлики представляют собой отварные изделия из теста (или из картофеля), иногда с начинкой (она может быть сладкой, например, фруктовой или несладкой). Популярны также кнедлики из творога.

Как приготовить кнедлики?

Кнедлики варят в воде или на пару. Их либо формируют в виде шариков, либо сначала формируют из теста нетолстый батон, который нарезают ломтиками, после чего кнедлики варят. Кнедлики, приготовленные по чешским рецептам, в особенности кнедлики с начинкой (в форме достаточно больших шаров), можно подавать как отдельное блюдо. Кнедлики без начинки обыкновенно подают с мясными блюдами (например, с говяжьим гуляшом) и/или различными густыми соусами. Готовят и суп с кнедликами (для супа их делают в форме маленьких шариков и называют «кнедлички»). Кнедлички добавляют в суп ближе к концу процесса приготовления и варят несколько минут. Суп с кнедликами – тоже весьма популярное блюдо в Чехии и Словакии.

Кнедлики: классический рецепт

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,5-0,6 литра молока;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 80 грамм натурального сливочного масла;
  • немного соли;
  • щепотка сахара.

Муку обязательно просеем и подсолим. Дрожжи разведём в небольшом количестве тёплого молока (150 мл) с небольшим количеством муки и сахара. Дадим этой опаре минут 15 постоять в тёплом месте. Замешиваем тесто с опарой, растопленным маслом и тёплым молоком, понемногу добавляя муку. Можно добавить 1-2 куриных яйца. Тесто не должно получиться крутым, оно должно быть мягким. Вымешиваем тщательно, лучше – руками. Скатываем тесто в шар, кладём в миску, накрываем чистой полотняной салфеткой и оставляем в тепле подойти минут 20-30.

Как сделать кнедлики?

Обминаем тесто и формируем шарики (можно с начинкой). Или формируем из теста колбаски и нарезаем их ломтиками. Варим кнедлики на пару (минут 20) или просто в кипящей воде в кастрюле (тогда получается быстрее), как пельмени или вареники. Если кнедлики несладкие, хорошо полить их каким-либо густым соусом, например, со сливочным маслом, сметаной, укропом и чесноком – будет очень вкусно. Можно подать с густым гуляшом. Или полить их растопленным салом и подать с измельчённым зелёным лучком. Рецепт, конечно, чешский, но если подаём с кнедликами пиво, то в небольших количествах, иначе будет трудно вставать из-за стола. Если подаём кнедлики с мясными блюдами, лучше выбрать тёмное пиво. А лучше всё же подать немного вина, богемского или моравского.

Картофельные кнедлики

Очень вкусны также картофельные кнедлики. Рецепт их приготовления весьма не сложен.

  • 500 г картофеля;
  • 1-2 куриных или 5 перепелиных яиц;
  • мука – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • также по вкусу – свиное сало;
  • жареный лук.

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Быстро чистим картофель и трём на самой мелкой тёрке. Действуем быстро, чтобы картофель не потемнел. Часть образовавшегося сока сливаем. Добавляем к протёртому картофелю яйца, муку, подсаливаем и замешиваем тесто. Можно накатать шариков руками, а можно отделять небольшие кусочки теста ложкой, смоченной в воде, и опускать в кипящую в кастрюле воду. Варим картофельные кнедлики в течение 6-8 минут, аккуратно помешивая. Горячие кнедлики из картофеля поливаем растопленным свиным салом с жареным луком, нарезанным мелко. Хорошо также отдельно подать квашеную капусту.

Как вареники с вишнями - украинской, а щи - русской. Способов их приготовления существует огромное множество. По сути, можно составить недельное меню из одних кнедликов, есть их трижды в день, и ни разу не повториться с блюдом. Делают их из муки, картофеля и капусты, мяса и творога, просто из хлебного мякиша, с луком и специями. Делают острыми, пикантными, сладкими - из фруктов, мармелада, с маком и вареньем. А подают с первыми блюдами или в качестве самостоятельного угощения. Одним словом, кухня Чехии - настоящее изобилие кнедликов!

Специфика блюда

Впрочем, не только чехи и словаки с удовольствием употребляют их в пищу. Не менее известны эти продукты питания в Германии и Австрии. Считается, что именно венские повара разработали первые рецепты, а уж чехи их усовершенствовали и довели «до ума». Изделия производятся в форме батонов или шариков, с начинкой или без. Они относятся к блюдам из теста, варятся в кипятке или на пару. Что представляют собой чешские кнедлики, рецепт их - всё это вы прочтёте в данной статье.

Кнедлики и клёцки

В славянской кухне у интересующего нас деликатеса есть «родной брат» - клёцки. Они очень похожи и по составу ингредиентов, по технологии производства. И также применимы на все случаи непредвиденных гостей или обеденных авралов. Особенно характерно это для Подобно тому, как чешские кнедлики, рецепт которых состоит из мясных или картофельных компонентов, подают со шкварками и поджаренным луком, так и белорусы с удовольствием едят их с луковой подливкой или кладут в разные супы. Впрочем, давайте ближе знакомиться с кушаньем!

Кнедлики картофельные

Это замечательное угощение, сытное и вкусное, приготовить совсем несложно. Представляет оно собой картофельные чешские кнедлики. Рецепт рассчитан на 4-5 порций. По желанию вы можете увеличить количество продуктов и получить на выходе больше штучек изделия. А пока что возьмите 1-2 стакана муки (тесто должно быть крутым, поэтому сколько потребуется точно - будете судить по мере замеса), 2-3 яйца, немного соли. Сделайте тесто, скатайте в шар, оставьте минут на 20 под полотенечком. И займитесь пока начинкой. Да, ведь эти чешские кнедлики рецепт предписывает готовить именно фаршированными!

Для этого 7-8 сырых картофелин почистите и натрите на мелкую тёрку, чтобы масса была нежной. Растопите свиной смалец и на нём до румяности обжарьте мелко рубленые 2 крупных луковицы. Картофельную массу отожмите, смешайте с зажаркой, посолите, хорошо поперчите. Далее рецепт кнедликов таков: от теста отрезайте куски, раскатываете нетолстые пласты, нарезайте их на квадраты равной величины, небольшие. Кладёте начинку, защепляете и варите в кипящей подсоленной воде минут 10-12. Подавать на стол блюдо рекомендуется со сметаной или со шкварками, обязательно посыпав зеленью. И чёрным молотым перчиком. В качестве приятного дополнения рецепт кнедликов советует приготовить салат из свежих или консервированных огурцов и помидоров или овощную икру (холодную).

Кнедлики грибные

А вот это уже истинный деликатес. Такое кушанье не откажутся попробовать и самые привередливые гурманы. Ведь грибы и картошка - идеальное сочетание, тем более в этом виде кулинарных изделий. Как приготовить кнедлики по-чешски из указанных продуктов? Вам понадобятся: картошка - 1 кг, грибы - 500-700 гр, молоко - 150-170 гр, несколько ложек сливочного масла, немного сыра (тёртого), 120-150 гр сала (или шпика), несколько горстей зелёного лука (мелко порубить), сметана для заправки, 1-2 головки лука, солёные (маринованные) огурцы.

Что со всем этим делать? Картошку сырую почистите и натрите на мелкую тёрку. Сок хорошо отожмите. Молоко вскипятите и влейте в тёртую массу. Грибы нужно промыть, почистить, мелко порубить, хорошо прожарить или протушить на сливочном масле. Отдельно поджарьте лук (не зелёный!) на растительном масле до золотистого цвета. Соедините вместе картофель, зажарку и грибы, посолите, добавьте перчика, сушёных трав (приправы), немного толчёного чеснока. Тщательно перемешайте.

Вскипятите воду, посолите. 2 ложками или руками формируйте из картофельного теста круглые или овальные чешские кнедлики и опускайте в кипяток. Вынимать шумовкой по мере всплывания. Для заправки из сметаны и шпика приготовьте белый соус, всыпьте в него зелёный лук, добавьте немного укропа. Блюдо подаётся горячим. Идеально к нему подходят хрустящие маринованные или квашеные огурчики.

Кнедлики из печени

Чем ещё можно порадовать любителей поесть вкусно, с душой? На этот случай есть печёночные чешские кнедлики. Фото блюда заставит и самых нерадивых хозяек с энтузиазмом закатать рукава и приняться за дело. Ведь редко когда в кулинарном изыске сочетаются легкость процесса приготовления с замечательными кулинарными качествами.

Перечень продуктов: белый батон (хлеб) - 400 гр, печёнка (свиная, говяжья, куриная - на ваш вкус, какую больше любите), 50-60 гр сала, можно копчёного. А также полторы-две луковицы, цедра лимона, 250 гр молока, 1-2 яйца, грамм 80-90 муки, 2 столовые ложки картофельной муки, соль, перец, зелень по вкусу.

Технология приготовления. лук, сало, зелень пропустите через мясорубку со средней решёткой. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Молоко подогрейте, разведите в нём муку, яйца. Влейте смесь в фарш, накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут. Затем попробуйте, если нужно, подсолите, положите цедру. Из фарша сформируйте кнедлики, обваляйте в картофельной муке, положите в кипящую воду и на небольшом огне варите около 15 минут. Когда вытащите, выложите на плоскую тарелку, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте толчёными грецкими орехами, тмином и зеленью.

Кнедлики на десерт

Как уже говорилось, кнедлики могут быть не только основным блюдом, но и десертом. Например, если их сделать из творога (300 гр), 4 яиц, 100 гр сахара, 50-70 гр изюма. Также требуется стакан муки, лимонная или апельсиновая цедра (от 1 цитруса), измельченные орехи (для присыпки), немного соли. Сначала замесите мягкое тесто (мука, 2 яйца, соль). Из остальных компонентов приготовьте пастообразную начинку. Тесто раскатывайте в тонкие пласты, промазывать начинкой, складывать вдвое. Нарежьте небольшие четырехугольники, защепите края срезов. Кнедлики отварите в кипятке на слабом огне (примерно полчаса). Выньте шумовкой, посыпьте орехами. Подавайте со сметаной, взбитой с сахаром и ванилином.

Вот такие они замечательные - чешские кнедли!

Кнедлик - какое странное и непривычное русскому человеку слово! Но раз мы с вами находимся на кулинарном сайте, то логично предположить, что речь пойдет о каком-то новом интересном блюде. Кнедлик - это очень сытное и калорийное блюдо, название которого происходит от немецкого слова «knödel», которое переводится как клёцка. Кнедлики можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухнях, но наибольшую популярность они приобрели в чешской кухне.

Чехия - удивительная страна, ее столица признана одним из самых романтичных городов Европы. Романтика в Чехии повсюду: она ощущается и в узких улочках, и в звоне колоколов, и даже в ароматах, витающих над небольшими ресторанчиками и уличными кафе на берегу Влтавы. Именно в этих ресторанах

и кафе каждому посетителю предложат по кружечке свежего ароматного пива самых разных сортов, а самой лучшей закуской к пиву, по мнению многих чехов, являются кнедлики. В Чехии можно встретить кнедлики нескольких видов, чаще всего вас будут угощать кнедликами из картофеля или из теста, также можно попробовать это блюдо с фруктовой или ягодной начинкой. Современный кнедлик в том виде, в котором мы привыкли его видеть, появился в XVII веке, когда маленькие булочки стали варить в воде и подавать к столу, сдобренными топленым маслом. А уже к XIX веку появились разнообразные формы, начинки и вкусы кнедликов.

Остановимся подробнее на истории кнедликов. Казалось бы, раз кнедлики получили распространение именно в европейской кухне, то и появиться впервые они должны были здесь же. Однако исследователи предполагают, что первые кнедлики появились в Китае, Древнем Египте или у Шумеров. Первые упоминания о кнедликах в Европе содержатся в Римской кулинарной книге Апиция, который уже тогда описывал три варианта приготовления этого блюда. Сейчас рецепты кнедликов поражают своим разнообразием, кроме того в каждой стране предпочтение отдается разным рецептам, где-то преобладают кнедлики из дрожжевого теста, где-то из картофеля, а где-то только сладкие и фаршированные фруктами.

Несмотря на огромную популярность кнедликов в Чехии, именно в этой стране никакихисторий и легенд об этом блюде нет.

Зато сразу три истории, в которых кнедлик фигурирует в качестве главного героя, можно найти в Германии. Первая история переносит нас к крепости Деггендорф, которая осаждалась гуситским войском. Жители защищали крепость как могли, но война войной, а обед должен быть по расписанию, поэтому женщины всё так же готовили завтраки, обеды и ужины. В один прекрасный день, когда жена бургомистра готовила для своего мужа свежую порцию ароматных кнедликов, ей на глаза попался неудачливый вражеский шпион. Отважная женщина решила прогнать чужака со своей территории и чисто по-женски запустила в него первым, что попалось под руку, т.е. свежим кнедликом. Выдворить шпиона не составило труда и он, прихватив попавший в него ужин бургомистра, ретировался к своему командованию. Там было принято решение снять осаду, поскольку у защитников крепости слишком много еды, раз они ей разбрасываются, и логично, что сдаваться они не собираются.

Вторая история связана всё с той же крепостью, но к главным действующим лицам добавляется чешский король Пржемысл Отакар II, который всё с тем же гуситским войском осаждал Деггендорф. По этой же легенде основные действия происходили не между женой бургомистра и гуситским шпионом, а между всем женским населением крепости и гуситами, якобы женщины накрыли армию ударной волной кнедликов, в результате чего гуситам пришлось отступать. Однако эта легенда признана выдумкой, красивой историей, написанной немецкими романистами XIX века. Загвоздка, послужившая началом для исследования этой легенды в том, что Пржемысл Отакар II умер за 140 лет до начала Гуситских войн.

Считается, что наиболее правдива третья история, которая связана с осадой баварского города Амберг. Когда казалось, что победа над крепостью уже в кармане австрийцев, защитники Амберга придумали новый план, пригласили австрийского военачальника в монастырь, который располагался над городом, а затем выстрелили в направлении этого монастыря ядром черного цвета, имевшим форму кнедлика. Когда ядро упало на стол перед австрийским командующим, он посчитал это издевательством и поспешил покинуть крепость. Чем именно почерневший кнедлик так испугал австрийцев, история умалчивает, однако, это знаменитое пушечное ядро и по сей день можно найти в амбергском монастыре.

Легенды легендами, но современному читателю, наверняка более интересны относительно современные факты. Кнедлик не утратил своей боевой славы и в XX веке, а именно в 1967 году кнедлик вновь предстал самым грозным блюдом. В городке, расположенном неподалеку от Мюнхена, проходил воздушный коридор, необходимый для нужд НАТО, естественно, что повышенный уровень шума жителям пришелся не по душе. Самый предприимчивый житель этого городка соорудил метательный аппарат, он заряжал его засохшими кнедликами и стрелял по пролетавшим мимо самолетам. Попал ли хоть один снаряд в цель, история умалчивает, однако результат не заставил себя долго ждать, НАТО уменьшило количество полетов над городом, а житель добился снижения уровня шума.

Как видите все истории, даже самые современные, произошли или были выдуманы в Германии. Почему же кнедлик считается главным чешским блюдом? Виной всему всемирно известная книга Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», которая сыграла огромную роль в популяризации этого многонационального блюда. Но от истории пора перейти к рецептам, попробовать приготовить нежнейшие кнедлики и убедиться, что зря немцы разбрасывались таким вкусным и сытным блюдом.

Ингредиенты:
½ кг картофеля,
1 яйцо,
125 гр. муки,
25 гр. сливочного масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель и отварите его в мундирах. Пока картофель варится, просейте в миску муку, не перемешивая, добавьте яйцо, соль и перец. Оставьте на некоторое время содержимое миски неперемешанным. Когда картофель сварился, очистите его от кожуры и проверните через мясорубку, разомните вилкой, измельчите с помощью блендера или любым другим удобным для вас способом превратите картофель в пюре. Делать всё это нужно, пока картофель горячий. В идеале, как только достали его из кипящей воды, сразу нужно очистить и пюрировать. Получившееся горячее пюре добавьте в миску к муке и яйцу и сразу же начинайте замешивать тесто, оно не должно липнуть к рукам. Присыпьте стол мукой и сформируйте из получившегося теста колбаску диаметром около 3 сантиметров. Еще раз присыпьте стол мукой и нарежьте колбаску кусочками по 2-3 см. Из получившихся кусочков скатайте шарики. Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения, посолите и положите в нее кнедлики и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Как только кнедлики всплывут на поверхность, доставайте их шумовкой и выкладывайте на блюдо. Сверху выложите кусочки сливочного масла.

Ингредиенты:
3 черствые булочки,
750 гр. муки грубого помола,
2 яйца,
1 ст. молока,
1 упаковка сухих или свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Булочки нарежьте небольшими кубиками и отложите, чтобы они подсохли. В отдельной миске смешайте дрожжи, 1 ч.л. сахара, часть подогретого молока, тщательно перемещайте и оставьте, чтобы закваска подошла. В миску высыпьте муку, добавьте яйца, закваску, соль и оставшееся молоко. К этому же тесту добавьте булочки, и как только они заберут в себя влагу, тщательно всё перемешайте. Из готового теста раскатайте две плотные колбаски и оставьте на столе на 30 минут, через каждые 10 минут переворачивайте тесто. Вскипятите воду, увлажните тесто холодной водой и уложите в кипящую воду. Через 10 минут переверните колбаски и варите еще 10 минут. Готовые кнедлики выньте из воды и нарежьте небольшими кусочками.



Ингредиенты:

1 кг картофеля,
120 гр. муки,
30 гр. манки,
1 яйцо,
24 сливы,
24 кусочка сахара рафинада,
100 гр. сливочного масла,
3 ст.л. панировочных сухарей,
сахарная пудра,
корица,
соль.

Приготовление:
Картофель вымойте и отварите в мундирах. Готовый, еще горячий картофель очистите от кожуры и сделайте из него пюре. Отдельно смешайте муку, манку и соль, добавьте яйцо. Выложите получившуюся смесь к картофельному пюре и вымесите эластичное тесто. Раскатайте из теста колбаску шириной примерно 10 см и нарежьте ее ломтиками. У вас должно получиться 24 ломтика. Сливы вымойте, обсушите и выньте из них косточки. На место косточек положите по кусочку рафинада. Выложите сливы на ломтики теста и защипните так, чтобы слива оказалась внутри. Вскипятите воду, немного подсолите ее и выложите в кастрюлю кнедлики, сразу перемешайте и варите около 5 минут, до тех пор, пока кнедлики не всплывут. Пока кнедлики варятся, разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем панировочные сухари. Готовые кнедлики обваляйте в сухарях и присыпьте корицей и сахарной пудрой.

Кнедлик может быть не только оружием, но и вкусным сытным блюдом, особенно если подать к нему густой сметанный или любой другой соус. Ради такого блюда на денек можно забыть обо всех диетах, приготовить вкуснейших кнедликов и с удовольствием съесть их, запивая свежим немецким или чешским пивом.