Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото. Рецепты приготовления настоящего классического украинского борща, с фото Как варить украинский борщ пошаговый рецепт

Борщ – это разновидность первого горячего блюда, которое готовится на основе мясного бульона и овощей. Он является главным блюдом в национальной украинской кухне, но готовят его не только в этой стране. Борщ получил такое широкое распространение, что его вкусом восторгаются во всём мире.

Это блюдо не обошли стороной и литературные классики, оно часто упоминается в самых известных произведениях. На Полтавщине каждый год проходит Сорочинская ярмарка, на ней обязательно проводится «Фестиваль борща». Ни один человек в мире не может оставаться равнодушным к этому кулинарному шедевру.

Давайте договоримся сразу, если вы собрались приготовить классический украинский борщ, то запаситесь свободным временем, желанием и хорошим настроением. Если вам нужен вариант обеда на скорую руку, лучше сразу остановитесь на лёгком быстром супчике. Традиционный борщ потребует минимум 2 часа времени. Для его приготовления выбирайте самые лучшие и качественные продукты. И помните, домашний борщ по-украински должен быть густым.

Ингредиенты для кастрюли 3,5 л:

  • картошка – 4 шт.;
  • говяжьи рёбра – 250-300 г;
  • фасоль консервированная – 1 банка (200-250 г);
  • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • свекла (маленькая) – 1шт.;
  • белокочанная капуста – 250-300 г;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сало старое – 50 г;
  • чёрный молотый перец и соль – на свой вкус.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Для приготовления говяжьего бульона помойте рёбра, переложите их в кастрюлю, налейте холодную воду и отправьте на плиту. Огонь сначала можете сделать большой, после того, как вода закипит и появится пена, аккуратно снимите её при помощи шумовки или обычной ложки, чтобы готовый бульон получился прозрачным. Теперь убавьте огонь и варите говядину в течение 1,5-2 часов. Готовое мясо достаньте из кастрюли и остудите, а бульон при необходимости процедите.

Следующим этапом сделайте зажарку для украинского борща. Репчатую луковицу почистите, промойте и порежьте на мелкие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное, переложите лук и обжаривайте до его прозрачности (можете вместо масла использовать смалец, маргарин или сало).

Помойте и очистите морковь со свеклой, потрите их на крупной тёрке, добавьте к луку, перемешайте и обжаривайте всё вместе около 8-10 минут до мягкости овощей. Многие не любят класть в борщ свеклу, но она придаёт ему насыщенный красный цвет, так что не пренебрегайте этим овощем.

Свежие томаты очистите от кожуры, измельчите при помощи блендера, тёрки или мясорубки в пюре. Переложите полученную массу в сковородку с овощами, добавьте также томатную пасту, поперчите и посолите по своему вкусу. Тушите содержимое сковороды ещё 5-7 минут.

Когда зажарка станет однородной и жидкость немного выпарится, уберите сковородку с огня.

Очистите от кожуры картофель, помойте и порежьте мелкими кубиками. Доведите до закипания бульон, переложите в него картошку и варите 5-7 минут.

За это время тоненько нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю и варите 2-3 минуты, чтобы она не сильно разварилась и была упругой (не совсем мягкой). Если вы используете молодую капусту, то добавляйте ее одновременно с зажаркой.

Мясо говядины отделите от косточки и меленько порежьте, добавьте его в бульон с овощами, а также положите консервированную фасоль. Вместо консервированной можете использовать обычную фасоль, которую лучше предварительно замочить и отварить.

Дайте содержимому кастрюли вновь закипеть.

Очистите зубчики чеснока и измельчите их в ступке вместе со старым салом.

Переложите зажарку для борща из сковороды в кастрюлю, добавьте сало с чесноком, попробуйте на соль (если надо, то ещё немного подсолите), киньте лавровый лист и проварите 3-5 минут.

Отключите огонь и дайте борщу настояться 10-15 минут, после этого достаньте из него лавровый лист. При желании можете добавить мелко рубленую свежую зелень (зелёный лук, укроп или петрушку).

Вот и всё, настоящий украинский борщ готов. Для подачи его к столу разлейте по тарелкам, к нему тоненько порежьте слегка подмороженное сало. Обязательно подайте к борщу сметану, чёрный бородинский хлеб, а ещё лучше пампушки под чесночным соусом.

Во время церковных постов готовьте точно такой же борщ, только не на говяжьем бульоне, а на грибном либо на воде. Без мяса он будет не такой наваристый, но всё равно очень вкусный.

Здравствуйте! Сегодня вспомнила, что обещала вам написать статью о настоящих украинских супах. А в частности раскрыть секретный ингредиент этого первого блюда. Вот и дождались.

Вкусный, ароматный, сваренный с любовью обязательно получится у любого, главное очень сильно постараться и приготовить его так как описано в этой статье. У вас все сложится.

Украинские борщи готовятся традиционно по госту с пампушками, с говядиной или со свининой, из курицы, со свеклой и квашеной капустой и даже с домашними галушками. Но супер вкусный и ароматный вариант этого классического блюда готовится непременно с чесночком, со свиным салом и зеленью, укропом.

Традиционно лучше украинский борщ готовить со свининой и говядиной, как и классический вариант.

Можно конечно использовать мясо птицы, например курицу или утку.

Нам понадобится:

  • свиные ребра -0,5 кг
  • капуста свежая — 200 г
  • свекла — 150 г
  • фасоль белая отварная — 100 г
  • картофель — 200 г
  • морковь — 80 г
  • репчатый лук — 80 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 2 ст.л
  • масло оливковое — 20 мл
  • сметана — 50 г
  • зелень по вкусу
  • соль, перец, лавровый лист, сахар по вкусу
  • уксус — 1 ст.л
  • вода — 2-3 л

Способ приготовления:

1. Свежую красивую на вид бордовую свеклу порежьте на кружки. А потом покрошите соломочкой.


2. Морковку кулинарным ножом покрошите так, чтобы она выглядела как тонкие брусочки.


3. Капусту шинкуйте очень аккуратно, не торопитесь, чтобы получилось красиво.


4. Картофель нарежьте сначала вдоль брусочками, а потом сделайте из них кубики.


5. Ребра свинины нарежьте кусочками.


6. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте мясо, в самом конце варки киньте лавровый лист и посолите. Время варки 2 часа.


7. Морковь и лук необходимо пока мясо варится обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими.


8. После этого внесите к овощам свеклу. Жарьте, пока свекла не станет мягкой. Посахарите. В конце сбрызгните уксусом чуть-чуть.


9. Добавьте водички и томатной пасты.


10. Закиньте в кастрюлю картофель и варите так, почти до того момента, когда картошка сварится. Все обжаренные овощи внесите в приготовленный мясной бульон с мясом. Посолите и поперчите на свой вкус.


11. Добавьте капусту, измельченный чесночок и фасоль. Фасоль нужно брать либо консервированную, либо отварную. Варите так еще 15 минут. После выключите плиту и дайте ему настояться.


12. Выглядит очень красиво и аппетитно. Посыпьте зеленью для ароматности и насыщенности. Приятного аппетита!


Украинский борщ с пампушками или галушками

Нам понадобится:

  • говядина на кости — 400 г
  • свекла — 250 г
  • капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень, соль, перец по вкусу
  • уксус — 0,5 ч.л
  • мука — 200 г
  • молоко — 100 мл

Способ приготовления:

1. Начните с мяса. Хорошо промойте его в проточной воде. Нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю с водой. После закипания в бульон добавьте одну морковочку, причем целую, листики лаврового листа и головку репчатого лука, тоже цельную, очищенную от кожуры. Варите на медленном огне такой ароматный навар примерно около часа.

Важно! После закипания мяса не забудьте снять пенку, чтобы бульон получился светлым.


2. Все свежие и витаминизированные овощи нарежьте по своему вкусу. Я предлагаю морковь, свеклу и капусту нашинковать соломкой. А лук и картофель кубиками. В ступе разотрите чеснок и зелень, добавив соль, чтобы эта смесь дала сок.

3. Морковь с луком обжарьте на сковороде с маслом. Далее внесите к ним свеклу и посахарите. Жарьте овощи до мягкости. В конце сбрызгните уксусом.

Важно! Если вы хотите сделать красный суп, то обязательно используйте уксус, чтобы закрепить цвет.


Добавьте в бульон уже приготовленный, картофель. Закиньте капусту и варите примерно 20 минут. После того, как картошка сварится добавьте зажарку из овощей, и томатную пасту (или натрите мякоть помидора на терке). Пусть еще поварится минут 5 это блюдо.

4. Как сделать пампушки? Замесите сначала тесто. Возьмите теплую воду пол стакана и в нее добавьте ложку чайную дрожжей (сухих), сахар и соль. Пусть постоит так пока вы не увидите дрожжевую шапочку, примерно минут через 5 это произойдет.


Потом добавьте растительное масло и муку. Перемешайте. Тесто готово. Дайте ему постоять и подняться 2 раза в теплом месте. После сделайте из него шарики и уложите их на противень смазанный растительным маслом. Верх пампушечек смажьте молоком. Выпекайте в духовке примерно 20 минут.

Чтобы сделать пампушки чесночными, сверху на готовую выпечку нанесите размягченный чеснок смешанный с растительным маслом и солью. Чесночные пампухи готовы.

5. Подавайте похлебку по-украински со сметаной и чесночными пампушками к столу. Приятных вам и вкусных ароматных историй 🙂


Рецепт настоящей похлебки с фасолью

А вы знаете как это блюдо звучит правильно? Напишите свои комментарии 🙂 Вот как говорится на их языке справжній український борщ


1. Как всегда это первое блюдо готовится из того, что первым делом варится мясной бульон.


2. Куски говядины залейте водой и после закипания уберите пенку. Варите около 1 часа. Затем выньте мясо, чтобы оно полежало в тарелке и остыло.


3. Фасоль закиньте в бульон.

Важно! Чтобы фасоль быстрее свраилась, ее заранее на ночь залейте холодной водой.


4. Свекла нарезается ломтиками, причем более красиво будут смотреться длинные.


5. Нарезанную свеклу обжарьте в сковороде с растительным маслом до мягкости. В конце сбрызгните ее уксусом. Добавьте свеклу к фасоли.


6. Лук и морковку порежьте кухонным ножом меленько на свой вкус. Перец заморженный можно взять свежий порежьте на кубики. Все овощи пожарьте в сковороде с маслом на медленном огне. Это получится зажарка.


7. Вот как ярко это все смотрится.


8. В конце жарки добавьте томатную пасту или кетчуп. Перемешайте и еще 2 минуты тушите.


9. Посыпьте зеленью и конечно рубленным чесноком. Аромат какой обалденный, правда ведь?


10. Мясо отправьте в бульон, заранее нарезав его на кусочки.


11. Нашинкуйте капусту и накрошите картофель кубиками.


12. Добавьте сначала картофель в бульончик.


13. Затем капусточку.


14. В самом конце когда картофель и капуста будут почти готовыми, внесите зажарку и варите еще 2 минуты.


15. Наваристый, вкусный, аппетитный украинский готов! Подавать такое кушанье можно с хлебом и маринованным луком. Ну или конечно традиционно с пампухами.


Можно приготовить такой и с галушками. Как сделать галушки?

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 0,5 ст.
  • мука — столько, как тесто станет тугим и плотным
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешайте яйцо с водой, перемешайте и посолите. Добавьте муки. Выкатайте тесто.


2. Оторвите произвольно маленькие комочки и забросьте их в готовый супчик. Можно их нарезать ножом. Сформируйте комочки. Варите их примерно 2-3 минуты, готовность можно увидеть так, как они всплывут, значит готовы к употреблению.

Рецепт с салом и чесноком

Секретным ингредиентом любого украинского первого блюда является чеснок, он делает его насыщенным, ну и конечно же сало, которое придает наваристость и восхитительный вкус. Свекла придает бордовый оттенок в супе. А похлебка заправленная салом это изюминка национального горячего блюда. Вот откуда и берется этот отменный вкус, когда вы готовите дома. Вот этим и отличается этот вариант от нашего русского.

Любая хозяюшка готовит его все равно по разному, я лично готовлю часто без зажарки, просто режу овощи и добавляю их свежими, таким образом получается, что еще без уксуса. Если вы делаете зажарку, то делайте ее правильно.

Бывает, что готовлю это блюдо без мяса, получается простенькая овощная похлебка. В магазинах даже видела этот продукт на зиму в банках. Вот даже, что уже придумали. Я думаю, что технология приготовления там такая же, просто жидкость закатывают под крышку. Как видите вариантов много, как говорится кто на что горазд.

Нам понадобится:

  • бульон из говядины или свинины — 3 л
  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • капуста — 200 г
  • фасоль — 80 г
  • сало маринованное соленое — 120 г
  • томатная паста — 3 ст.л
  • зелень свежая или мороженная — по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

2. Далее порежьте все овощи. Картофель сначала порежьте на брусочки, а потом из них сделайте кубики. Морковь натрите на крупной терке. Свеклу тоже натрите на терке, если вам больше нравится резать, то нарубите ножом на тонкие полосочки. Лук покрошите мелко кубиками. Капусту нашинкуйте.

Важно! Вы знаете о том, что морковь весной брать лучше не с погреба свежую, а мороженную с осени. В мороженной свежей моркови сохраняется больше витаминов, чем в той, которая пролежит в холодном месте всю зиму.


3. В бульон, который только что закипел, внесите фасоль, морковь и свеколку.

Важно! Фасоль предварительно нужно замочить в воде, лучше, чтобы она постояла ночь. Таким образом она быстрее сварится в кастрюле.


4. Закиньте после того, как фасоль проварится в бульоне примерно 20-30 минут кусочки картошки и капусту нашинкованную.


5. Сделайте зажарку. Как приготовить? Для этого лук нужно порубить мелко кухонным ножом, добавить его на сковороду и жарить на подсолнечном масле до прозрачости.



7. Теперь секретная технология этого наивкуснешего блюда, сало и чеснок накрошите, измельчите мелко ножом.


8. Добавьте продукты в ступу и хорошо палочкой разотрите. В конце добавьте резанную зелень и то же потолчите. Чесночная заправка по — украински готова.


9. Добавьте заправку из сала и чеснока, и зажарку из овощей, посолите и поперчите, перемешайте и проварите так еще 10 минут. Выключите плиту и дайте блюду настояться и стать густым. Приятного аппетита!


Подавайте в горячем виде со сметаной и хлебом или пампушками. Сверху добавьте каждому в тарелку рубленную зелень по вкусу.

Сало с чесноком и зеленью

Можно из этих ингредиентов соорудить обалденную закуску, от который просто пальчики не точно оближешь, но и проглотишь. Смотрите это видео и учитесь:

Нам понадобится:

  • Свежее сало (не солёное) -1 кг
  • Чеснок - 9 зубчиков
  • Зеленый лук и укроп
  • Соль - 2 ч. л
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый

Способ приготовления:

1. Приготовьте на стол все продукты. Аккуратно при помощи ножа снимите шкуру с сала. Порежьте на порционные кусочки. Затем возьмите любой электрический прибор, лучше всего блендер или мясорубку использовать. И перемолите этот ингредиент.


2. Получится вот такая свиная кашица. При помощи чеснокодавки добавьте в кашицу выдавленный чеснок. Чувствуете, какой аромат пошел? Зелень порубите мелко ножом и тоже отправьте в эту сальную смесь. Посолите. Хотя можно и не солить, ведь сало и так уже соленое.


3. Перемешайте получившуюся жидкую массу. Возьмите батон и намажьте ее на кусочки. Сверху присыпьте черным перцем и кориандром. Ну и вкусняшка я скажу вам получилась! Нямка просто! Объедение! 🙂 Подавайте такие бутербродики к столу.


А можно подать к тушеной картошке с тушенкой.

Суп со шкарками или старым салом

Этот вид будет с добавлением копченого сала, или можно взять старое. Помидорки (томаты) будут использоваться свежие, можно конечно заменить на томатную пасту.


P.S Летом я еще очень люблю варить зеленый с щавлем, без капусты и без свеклы, тоже витаминизированный и очень вкусный вариантик. Моя бабушка его может употреблять в горячем и даже холодном виде со сметаной.

Для разнообразия она еще использует для варки духовку, и варит на курином бульоне, а из курицы делает небольшие кусочки и подает их с чесночком. Как варить и как готовить такой суп, вы тоже непременно скоро узнаете. Как нибудь этот вид я тоже вам опишу и покажу в своих заметках.

А моя мамочка варит такое блюдо всегда в мультиварке. Ведь в чудомопощнице всегда варить одно удовольствие. А где и в чем варите вы?

Кто знает калорийность этого горячего блюда, напиши пожалуйста в комментариях, буду очень признательна 😛

Как приготовить такое известное блюдо как борщ — постный, на основе различных видов мяса или в мультиварке — говорится во многих кулинарных книгах и блогах в интернете. А мы собрали самые лучшие варианты, как приготовить украинский борщ в соответствии с различными вкусами читателей.

Самый простой рецепт украинского борща:

  • филе курицы/индейки — 600 гр;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • свекла — 1 средняя;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • масло — пара ложек;
  • паста томатная домашняя — 5 ложек стол.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • белокочанная — половина маленького вилка;
  • лавровый лист;
  • петрушка — 70 гр.;
  • паприка, перец черный — по паре щепоток.

Приготовление пошагово:

  1. Вначале промываем грудку, опускаем в воду (ориентировочно 3-х литровая кастрюля), солим, кладем лаврушку. Мясо можно сразу нарезать небольшими кубиками, или отварить, остудить и разобрать на волокна — кому как больше нравится. Не забываем снимать хлопья пенки. После закипания слегка уменьшаем огонь.
  2. Пока филе отваривается, займемся овощами: чистим, моем. Картофель режем небольшим кубиком, приблизительно по 1 см толщиной. Свеклу, морковь трем в отдельные миски. Лук мелко режем, чеснок давим.
  3. Разогреваем масло, обжариваем до золотистости лук и чеснок, помешивая. Добавляем к ним пряности, свеклу, перемешиваем и тушим под крышкой минут 15.
  4. Тем временем шинкуем капусту. Добавляем к зажарке, когда она немного упарится — кладем пасту, сахар и пару половников бульона. Перемешиваем и оставляем готовиться на треть часа.
  5. Тем временем в бульон добавляем картофель. Через треть часа выкладываем зажарку, рубим и добавляем петрушку. На медленном огне, помешивая, готовим минут 5-7 и выключаем. Даем настояться некоторое время.

Рецепт приготовления с пампушками

По классике жанра настоящий украинский борщ принято подавать с пампушками вместо ломтей обычного хлеба. Пампушки представляют собой ароматные, воздушные булочки с чесноком и зеленью. Они отлично подойдут ко всем вариантам борща — постным, на основе куриного, свиного или говяжьего бульона.

Для пампушек понадобятся:

  • вода — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • молоко — 1 стак.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень — 100 гр;
  • мука — 300 гр.

Молоко немного подогреть так, чтобы в нем можно было растворить сахар. Добавить в него также соль, дрожжи, пару ложек просеянной муки, масло. Все перемешать, накрыть и дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.

Как только опара для пампушек начнет вздуваться, добавить остатки муки и замесить. Важно хорошенько размять тесто, после положить в миску и дать подойти в тепле.

Как только заготовка увеличится в два раза, можно приступать непосредственно к формированию пампушек: противень смазать маслом, тесто обмять немного, сформировать шарики и разложить на расстойку в тепло. Через четверть часа можно ставить в печь на 200 градусов до образования аппетитной румяности.

Как только испекутся, достать и прикрыть полотенцем — дать им немного «подышать» и отдохнуть.

В ступке растереть чеснок с солью, добавить немного воды. Все пампушечки обмакнуть в соусе и присыпать рубленой зеленью.

На заметку. Чтобы пампушки получились блестящими, перед выпечкой покройте их взбитым яйцом.

Украинский красный борщ с фасолью

  • стакан фасоли;
  • пара единиц свеклы;
  • 3 картофелины;
  • четверть вилка капусты;
  • пучок зелени;
  • лаврушка;
  • перец в горошинах;
  • пара единиц моркови;
  • постное масло;
  • средняя луковица;
  • паста томатная;
  • пара ч. л. сахара;
  • 2,5 л. воды для приготовления бульона;
  • 1 ½ ст. л. соли.

Первой заранее нужно подготовить фасоль: промыть под протоком воды и замочить часа на четыре. После использованную воду слить и уже в свежей поставить вариться бульон на час.

Тем временем можно заняться овощами: почистить, ополоснуть, измельчить. Как правило, морковь режут соломкой либо трут на терке; лук шинкуют как можно мельче; картофель делят кубиками; капусту тоненько шинкуют.

Как только время варки фасоли пройдет, выложить картофельные кубики, нашинкованную капусту. Проварить минут десять.

Разогреть масло, и обжарить морковь с луком несколько минут. Выложить пасту, развести все несколькими ложками бульона и готовить еще несколько минут. Переложить в кастрюлю с готовящимся борщом.

Свеклу почистить и потереть, протушить с маслом минут пять и также переложить в бульон. Добавить лаврушку, сахар, накрыть крышкой и продолжить готовку еще с четверть часа на среднем огне.

Перед подачей в тарелку добавить свежую зелень.

На заметку. Такой же борщ можно приготовить с мясом птицы — получится более наваристым, сытным, ароматным.

Постный рецепт приготовления

  • томаты — 2 плода;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • картофель — 2 единицы;
  • половина небольшого вилка капусты;
  • чесночные зубки — 2;
  • лаврушка;
  • соль — 1 стол. л.;
  • сахар и уксус по вкусу;
  • постн. масло — 2 ст. л.;
  • свекла — 2 единицы.

Подготовить овощи: почистить, ополоснуть. Нарезать соломкой морковку, лучок, свеклу и картошку, нашинковать белокочанную, томаты очистить от шкурки и разделить кубиком, чеснок натереть, или пропустить через пресс.

Далее приготовление идет по такому порядку:

  1. Закипятить воду и опустить картошку с капустой. Посолить.
  2. В горячем масле спассеровать лук с морковкой минут пять.
  3. К пассировке прибавить свеклу, уксус и сахар, готовить на тихой температуре минут десять.
  4. Добавить в пассировку томаты, готовить с треть часа.
  5. Переложить пассировку в кастрюлю, закипятить, собрать пенку, положить лаврушку, проварить минут пять, выложить чеснок, накрыть крышкой и отключить огонь.

На заметку. Для насыщенности цвета можно заранее часть тертой свеклы залить ложкой уксуса и перемешать, а за несколько минут до конца готовки добавить их в кастрюлю.

С говядиной

Приготовить украинский борщ можно с говядиной:

  • говядина — 1 кг;
  • шпик — 100 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • капуста — 300 гр;
  • свекла — 300 гр;
  • фасоль белая — 100 гр;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 2-3 единицы;
  • перец сладкий болгарский — 1 единица;
  • лаврушка;
  • томатная паста — 3 стол. л.;
  • томат крупный — 150 гр;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • соль — 1 стол. л.;
  • можно добавить несколько горошин обычного черного и душистого перцев;
  • чеснок — 1 единица;
  • вода — 5 л;
  • микс укропа и петрушки — 30 гр.

Для начала нужно отварить мясную часть — говядина варится достаточно долго. Промойте вырезку, опустите в воду и поставьте на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. Появляющуюся пенку нужно собирать — она портит вкус бульона и влияет на его прозрачность.

Чтобы мясо в процессе варки приобрело особый вкус, после закипания положите маленькую луковку и морковку, разрезанные на 2 части, добавьте лаврушку. Варите на средней температуре в течение часа.

Пока мясо варится, промыть и замочить ледяной водой фасоль. Через час варки мяса ее нужно будет добавить в кастрюлю, продолжать варку еще час.

Отварить свеклу до полуготовности, проверяя ее состояние вилкой.

На этом этапе можно вынуть мясо и оставить остужаться. После его нужно будет разобрать на порционные части или нарезать средними ломтиками.

Вместе с мясом нужно вынуть овощи и лаврушку — они больше не нужны, так как отдали свой сок и аромат бульону. Вариться остается только фасоль.

Тем временем подготовить корнеплоды: вымыть, почистить, нарезать кубиком. Картофель можно сразу выкладывать в бульон.

Затем подготовить остальные овощи: почистить от шелухи и семян (где требуется), нарезать лук, перец и томат небольшим кубиком, а морковку можно натереть. Пассировать в горячем масле минут пятнадцать. Добавить пасту и 3-4 ложки варящегося бульона, хорошо размешать. Готовить еще несколько минут. Переложить в бульон и варить минут пять.

Нашинковать капусту и вместе с остатками свеклы отправить в бульон.

Сало нарезать мелким кубиком, соединить с тертым чесноком, растереть немного и выложить к борщу. Добавить соль и перец по вкусу, выложить кусочки отваренного ранее мяса. Хорошо перемешать, проварить несколько минут, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.

Перед подачей положить в тарелку с порцией борща ложечку сметаны и немного рубленной свежей зелени.

Борщ по-украински со свининой

  • свинина — 500 гр;
  • картофель 3 средних;
  • свекла — 2 средних;
  • морковь — 1;
  • лук — 2;
  • капуста — четверть среднего вилка;
  • томатная паста или соус — 4 полных ст. л.;
  • сахар — пара ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль — ½ ст. л.;
  • масло.

Свиную вырезку разделить на 2-3 части — так она быстрее проварится. Залить водой и подождать, пока закипит. Слить и снова наполнить кастрюлю порцией холодной водой.

Готовим овощи, как обычно. Зажарку начинаем с лука и чеснока, постепенно включаем свеклу, пасту, сахар.

В бульон шинкуем капусту, картофель — соломкой. К этому времени бульон должен готовиться 40-45 минут. Мясо нужно достать и разобрать на кусочки при помощи ножа и вилки.

Зажарку опустить в бульон, вернуть мясо, перемешать. Прокипятить все вместе несколько минут, выключить и дать настояться.

С салом

На 8 порций:

  • свекла — 400 гр;
  • копченое сало — 100 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • капуста — 400 гр;
  • лук — 1 ½ единицы;
  • морковь — 1;
  • говядина — 250 гр;
  • лимон — 1;
  • петрушка, сметана для подачи;
  • томатная паста — 1 ½ ст. л.

Говяжью вырезку делим на несколько маленьких кусочков. Заливаем пятью литрами воды, туда же опускаем одну луковицу и лаврушку по желанию. Ставим на сильный огонь, на час.

Тем временем подготавливаем зажарку. В данном рецепте она будет необычной — с салом. Кусок сала нарезаем маленькими ломтиками по 1 см и обжариваем до состояния шкварок — маленькие кусочки сала должны стать полупрозрачными.

Крупно трем свеклу, морковку, лучок режем кольцами. Все овощи складываются к шкваркам, продолжаем готовить, помешивая. Как только свекла окрасит все составляющие, можно положить пасту. Готовить еще пару минут.

Из бульона удаляем лаврушку и луковицу, выкладываем зажарку, режем очень мелко половинку лимона и также кладем в кастрюлю — кислинка придаст пикантности и сохранит яркий цвет.

Оставляем готовиться минут на 10, а тем временем шинкуем капусту и режем картофель. Первой закладываем капусту, а через четверть часа — картофель. Через 15 минут можно подавать к столу.

В мультиварке

  • куриное мясо — 300 гр;
  • морковь, лук и свекла — по 1 единице;
  • томат-паста — пара стол. л.;
  • капуста — 150 гр;
  • соль, перец;
  • картофель — 3 единицы;
  • лавровый лист;
  • чеснок — пара зубков.

Подготовить зажарку из лука, морковки и свеклы на масле в режиме «Выпечка» в течение 10-ти минут, помешивая. После добавить кусочки мяса, обжаривать четверть часа. Развести пасту в половине чашки теплой воды, влить к овощам, перемешать и закрыть крышкой на 15 минут.

Пока готовится зажарка, нашинковать капусту и нарезать картошку. После сигнала таймера добавить овощи, залить подогретой водой до самой высокой отметки, приправить, посолить. В режиме «Тушение» готовить 45 минут под закрытой крышкой.

После добавить тертый чеснок, по желанию зелень, оставить настояться минут на десять в программе «Подогрев».

На заметку. Подавать можно с майонезом или сметаной. Если чеснок не добавлялся в приготовлении — можно почистить зубки для прикуски при подаче.

С добавлением перца и лимона

  • 300 гр любого мяса;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 морковка;
  • 1 зубок чеснока;
  • крупная картофелина;
  • треть лимона;
  • пара небольших луковиц;
  • болгарский перец;
  • по щепотке чили, сладкой паприки, хмели-сунели;
  • целая чайн. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Как и в предыдущих рецептах, первым делом готовим бульон. Пока он варится, пассируем овощи: тертую морковь и свеклу, нашинкованный полуколечками лук. Из цитруса выжимаем сок прямо в зажарку, а мякоть режем очень мелко и отправляем к овощам.

Картошку режем соломкой и добавляем к бульону сразу после того, как собрали пенку и уменьшили огонь.

К зажарке добавить соль и сахар, приправить пряностями, хорошенько размешать. Когда бульон снова закипит — выложить зажарку.

Чеснок измельчить удобным способом и обжарить пару минут в оставшемся масле на сковороде и после выложить в борщ. Через треть часа можно подавать к столу.

Существуют блюда легендарные, а есть блюда популярные. Но когда классика и популярность совпадают в одном, то это уже национальное достояние.

Таковым является рецепт — «Украинский борщ с салом». Это самое популярное и распространенное блюдо , гордость украинского народа.

Это превосходное первое блюдо готовят не только на родине, но и во многих странах мира. Его вариантов приготовления существует множество, каждая хозяйка и каждый ресторан по-своему.

Способ нарезки продуктов и вкусовые качества могут отличаться, однако все-таки главная составляющая борща всегда остается – свекла. Она придает супу характерный вкус и ярко-красный цвет.

И конечно же сало, настоящий украинский борщ просто не может быть без этого ингредиента! Остальные же составляющие продукты варьируются в зависимости от технологии приготовления блюда.

Представляет рецепт настоящего украинского борща в пошаговой съемке с фото.

Ингредиенты

Для того, чтобы сварить украинский борщ вам понадобятся продукты:

  • Мясо – 400 грамм (мясо может быть любое: свинина, говядина, баранина, крольчатина, курятина и пр. Также можно объединять мясо нескольких сортов.)
  • Картофель – 2 штуки (если желаете получить борщ погуще, кладите 3-4 клубня)
  • Свекла – 1 штука (крупного размера)
  • Белокочанная капуста – 250 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Свиное сало – 150 грамм
  • Уксус – 1,5 столовые ложки (можно заменить лимонной кислотой)
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Душистый перец горошком – 5-6 штучки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить настоящий украинский борщ — рецепт с пошаговыми фото

  1. Мясо помоем, срежем пленки и нарежем кусочками размером около 3 см.
    Репчатый лук очистим и помоем.
    В 3-х литровую кастрюлю положим мясо, головку лука, душистый перец горошком и лавровый лист.
    Зальем продукты водой и отправим кастрюлю на плиту вариться бульону.
    После закипания, снимем образовавшуюся пенку, убавим огонь до маленького и будем варить бульон до готовности в зависимости от сорта мяса (не менее 1 часа, а если мясо на кости, то дольше — 1,5 — 2 часа).
  2. Свеклу очистим от кожуры, помоем и натрем на терке.
    Для ускорения процесса приготовления, можете воспользоваться кухонным комбайном.
  3. Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла (1 чайной ложкой).
    Положите в нее свеклу, добавьте уксус и налейте один половник воды или бульона.
    Доведите все до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите свеклу при закрытой крышке около 20 минут.
    Время от времени понемногу подливайте воду (бульон).

    Именно добавленный уксус, который можно заменить лимонной кислотой, поможет свекле сохранить ярко-сочный бордовый цвет.

  4. Пока бульон варится, а свекла тушится, подготовим остальные продукты.
    Картофель очистим, помоем и нарежем кубиками, а капусту мелко нашинкуем.
    Это также можно сделать с помощью кухонного комбайна.
  5. Затем картофель опустим вариться в бульон.
  6. Репчатый лук достанем с кастрюли и выбросим.

    Необходимо было, чтобы он только отдал свой вкус и аромат.

  7. Когда картофель будет доведен почти до готовности, положим в кастрюлю тушеную свеклу, вместе с бульоном, в котором она тушилась.
  8. Вслед за свеклой сразу же опустим в борщ капусту.
  9. Перемешаем все продукты и заправим борщ томатной пастой.
    Очищенные зубчики чеснока и сало выдавим через пресс.

    Если вам будет тяжело сало выдавливать через чесночницу, то перекрутите его на мясорубке или истолките вместе с чесноком в ступке.

  10. Откорректируем вкус блюда черным молотым перцем и солью. Проварим все продукты вместе около 5 минут и теперь можно снимать кастрюлю с плиты.
  11. Дайте борщу настояться около 10 минут и подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

  • Очень вкусным дополнением к украинскому борщу с салом и чесноком будет ложечка сметаны и мелко порубленная зелень укропа, петрушки или кинзы.
  • Лучше когда капуста в борще будет чуть-чуть недоваренной, тогда в ней сохранится максимальное количество полезных витаминов.
  • Вкусен украинский борщ не только с пампушками, но и с черным хлебом, натертым чесноком.
  • Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавлять в борщ по своему вкусу: морковь, помидоры, красный сладкий перец, фасоль, любая зелень и даже яблоко.
  • Каждый раз подогревая борщ, вы можете в него класть немного тертой сырой свеклы — это очень полезно для здоровья.

Полезное видео

Если у вас свекла не своя, посмотрите видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты - вступайте в группу

Украинский борщ — это одно из самых вкусных и одно из самых известных блюд национальной кухни Украины. Он любим не только украинцами, но и гурманами со всего мира. Конечно же, данное блюдо традиционно и для русской, и для белорусской кухонь, и даже для польской кухни! Но все же, именно в Украине к борщу относятся с особым трепетом. Именно это делает вкус данного блюда в украинском исполнении столь оригинальным и неповторимым!

Наиболее известным видом борща, которые украинские хозяюшки готовят чаще всего, является борщ красный. Готовят его на основе свеклы и томатов, благодаря чему он и приобретает характерный красный цвет. Такой борщ может быть как мясным, так и постным.

В данном случае мы предлагаем Вам освоить пошаговый фото рецепт приготовления настоящего украинского красного борща с говядиной. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • Говядина
    (1 кг — на косточке)
  • Шпик свиной (Сало)
    (100 г)
  • Капуста белокочанная
    (300 г)
  • Картофель
    (200 г)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Морковь
    (160 г)
  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)
  • Помидор
    (150 г)
  • Свекла
    (300 г)
  • Фасоль белая
    (100 г)
  • Лавровый лист
    (2 шт.)
  • Пищевая соль
    (5 ч.л.)
  • Перец душистый горошек
    (2 шт.)
  • Петрушка
    (10 г)
  • Укроп
    (10 г)
  • Чеснок
    (1 головка)
  • Сметана
    (100 г)

Шаги приготовления

Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее. как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.

Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее. Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.

К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист.

Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа.

Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).

Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 – 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.

Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.

Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.

Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.

Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.

Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 – 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.