
Блины являются излюбленным блюдом русской кухни на протяжении многих веков. Существует множество их видов и вариаций. Сегодня мы приготовим тонкие ажурные блины на кефире с кипятком. По этому рецепту получаются нежные, буквально тающие во рту блинчики.

Яйцо (1 шт.) слегка взбейте с сахаром (40 г) венчиком. Влейте водку (30 г), перемешайте. Вместо водки можно использовать любой другой крепкий алкоголь. Влейте кефир (450 г), перемешайте. Добавьте муку (240 г). Тщательно перемешайте, избавляясь от всех комочков. Можно пробить блендером, если комочки все таки остались. Присыпьте сверху содой (1 ч.л.). Не мешайте, сода должна остаться на поверхности теста. Дайте постоять 10 минут. В это время вскипятите воду. По прошествии 10 минут влейте кипяток (≈180 г). Тщательно перемешайте. Кипятка может потребоваться больше или меньше в зависимости от желаемой толщины блинов. Я замешиваю тесто по густоте похожее на кефир. Чем тоньше блины хотите получить, тем жиже должно быть тесто. Но тут главное не переборщить и не сделать слишком жидкое тесто, а то не удастся даже перевернуть блин. Тесто получается воздушное, наполненное множеством пузырьков. При выпечке не мешайте тесто лишний раз, а то выбьете весь воздух из него и блины получатся менее дырчатыми. Зачерпнули половник, вылили тесто на сковороду, положили половник. Все, больше не мешаем. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду необходимо смазать растительным маслом только перед выпечкой первого блина. Пеките сначала с одной стороны, пока поверхность блина полностью не подсохнет и все пузырьки не лопнут. Затем переверните и пеките с другой стороны, пока она не зарумянится. И так пока все тесто не кончится.
Рецепт блинов на кефире с кипятком
Ингредиенты
Приготовление