Пошаговые слои селедки под шубой. Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту. Самый вкусный рецепт селедки под шубой

Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, маринованные грибочки - почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

Салат, как и «советский» оливье - готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с , а заправка и яйца - с яичным салатом.

Селедка под шубой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Селедка малосольная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Майонез по вкусу
  1. Количество ингредиентов для этого салата - это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку - одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

    Овощи для селедки под шубой

  2. Овощи: картофель, свеклу, морковку - сварить или испечь. Обычно я варю морковку, и пеку свеклу и картофель.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
  4. Яблоки очистить от шкурки.
  5. Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.

    Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

  6. Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука - ялтинского, салатного белого.
  7. Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель - есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе - реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т. д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться - сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.

    Селедку мелко нарезать ножом

  8. Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда - значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад. Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
  9. Почему-то этот салат запомнился еще с раннего детства. Редко когда его называли полным названием, обычно говорили просто - шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
  10. Что мне нравится в «шубе» - его можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, селедка под шубой становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
  11. Шубу можно готовить как порционно - в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что - все в ваших руках.
  12. Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
  13. Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется - аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И ваша селедка «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно - будет майонеза.
  14. Самый сложный вопрос, и самый интересный - как расположить слои.
  15. Учитывая, название салата первой идет селедка. Часто пишут - сначала картофель. Извините, у нас “под шубой”, а не в шубе.
  16. Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают - уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
  17. Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.

    Селедочка, лук

  18. Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.

    Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

  19. На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате - оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
  20. Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.

    Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

  21. В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко - прекрасно дополнит вкус шубы. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.

    Спелое кисло-сладкое яблоко - прекрасно дополнит вкус шубы

  22. Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
  23. И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.

Этот салат попадает в тройку хитов, которые чаще всего украшают современные праздничные столы. Каждая хозяйка по-своему готовит сельдь под шубой. Классический рецепт кулинары бесконечно изменяют и совершенствуют, стараясь для себя найти идеальный вариант.

Этот вариант рецепта включает в себя рыбное филе и овощи. Никакие дополнительные ингредиенты при его приготовлении не используются. Кстати, именно классический салат больше всего любят гурманы. Создав над рыбкой овощную «шубку» всегда нужно дать блюду хорошенько настояться в холоде, чтобы все слои пропитались соусом.

Ингредиенты

Из продуктов берется: крупная жирная селедка, 2 средних свеклы, большая морковка, 2 щепоти мелкой соли, столовое яйцо, немного уксуса, луковица, 4 картофелины, большое количество майонеза без добавок.

Очень важно выбирать для закуски целую соленую селедку. В таком случае хозяйка сама сможет выбрать крупную красивую рыбку. Разделанные продукты в банках поливаются большим количеством уксуса и содержат вредные консерванты. При их использовании вкус салата значительно ухудшится.

Способ приготовления

  1. Первым делом все овощи из рецепта отвариваются до мягкости. Как только продукты остынут, их нужно очистить от кожуры. Яйцо также варится до готовности.
  2. Все подготовленные продукты, кроме селедки и лука, трутся с использованием крупной терки.
  3. Первым слоем закуски становится половина тертой картошки, присоленная и покрытая сеткой майонеза.
  4. Вторым слоем станет резанная средним кубиком селедка. Не нужно слишком мельчить, иначе вкуса рыбки не будет в закуске. Снова создается сетка из майонеза, а вот соль уже не используется.
  5. Далее располагаются следующие слои салата: кубики репчатого лука, немного сбрызнутые столовым уксусом – морковка – майонез – оставшаяся картошка – свекла – майонез – тертое яйцо. Некоторые из них по вкусу присаливаются.

Украсить закуску можно цветами, вырезанными из овощей.

С добавлением яблок

Эта вариация классической закуски позволит приготовить максимально сочное и нежное блюдо. Ингредиенты: 420 г филе селедки (лучше – бочковой), 2 морковки, крупная луковица, 3 картофелины, кисловатое яблоко, 2 столовых яйца, соль, щепоть сахара, мал. ложка бальзамического уксуса, майонез. Как готовится такая оригинальная селёдка под шубой, подробно рассказывается далее.

  1. Овощи и яйца желательно сварить заранее. Например, с вечера. За прошедшее время они успеют хорошо охладиться, и не будут крошиться во время измельчения.
  2. Лук следует не только нарезать мелкими кубиками, но и замариновать. Для этого его кусочки поливаются смесью из бальзамического уксуса, соли и сахара. Сыпучие компоненты добавляются по небольшой щепотке. Пусть лук постоит в получившемся маринаде несколько минут.
  3. Первым слоем закуски станет крупно тертая картошка. Она хорошо промазывается майонезом и солится.
  4. Сверху распределяется замаринованный лук.
  5. Далее – кубики селедки. Кусочки рыбы должны быть довольно крупными. Они также промазываются соусом.
  6. Поверх селедки выкладывается тертая морковка и снова – майонез.
  7. Остается натереть поверх слоев сочное яблочко и яйца, которые щедро промазываются майонезом.
  8. Украшается салат смешанной с соусом тертой свеклой.

Красиво оформить закуску поможет рубленая свежая зелень.

Диетический вариант без майонеза

Мало кто знает, что существует даже диетический вариант обсуждаемого салатика. Конечно, он готовится без майонеза и картофеля. Ингредиенты: соленая селедка, 420 г нежирной сметаны, 2 луковички, 2 морковки, 3 свеклы, 60-70 г горчицы, 10 г яблочного уксуса, 5 столовых яиц, соль, смесь цветных перчиков.

  1. Если лук оказался слишком горьким, стоит сначала нарезать его кубиками, а потом залить кипящей водой и оставить на пару минут. Далее на это же время он заливается яблочным уксусом.
  2. Свекла и морковка моются и плотно оборачиваются фольгой, после чего запекаются в духовом шкафу 35-45 минут. Этот способ приготовления (в отличие от варки) позволит сохранить в овощах все витамины.
  3. Готовые продукты, размягчившиеся внутри, измельчаются при помощи терки.
  4. Сваренные вкрутую яйца также крупно трутся.
  5. Селедка избавляется от кожицы и нарезается аккуратными кусочками.
  6. Для заправки соединяется сметана, соль и горчица.
  7. Закуска выкладывается слоями в следующей последовательности: свекла – кусочки рыбки – тертые яйца – морковка – кусочки рыбки – яйца – кусочки рыбки – свекла. После каждого нового овоща выкладывается слой маринованного лука.
  8. Слои по вкусу присаливаются и промазываются сметанным соусом.

Настаивается закуска пару часов в холоде.

Ленивая селедка под шубой

Этот рецепт позволит закончить приготовление закуски очень быстро. Ингредиенты: крупная слабосоленая селедка, большая свекла, 3 картофелины, морковка, луковка, майонез, соль, приправы по вкусу.

  1. Все подготовленные овощи отвариваются до мягкости прямо в кожуре. Когда продукты немного остынут, их можно нарезать не крупными кубиками.
  2. Селедка очищается от кожицы, внутренностей. Также избавляется от головы и хвоста. Режется небольшими ломтиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубоком салатнике. Они заправляются майонезом, смешанным с солью и приправами.

Чтобы подать салат красиво, стоит использовать сервировочное кольцо. Кстати, его можно сделать самостоятельно из консервной банки.

Как приготовить рулетом?

Это идеальный вариант оформления привычного салатика для праздничного стола. В таком виде он выглядит гораздо интереснее и аппетитнее, чем обычными слоями. Ингредиенты: 450 г филе малосольной рыбки, большая красная свекла, 5 столовых яиц, 3 картофельных клубня, 5 крупных морковок, домашний майонез, соль. Как приготовить салат пошагово в виде рулета, описывается далее.

  1. В целом готовится салат в таком виде по той же схеме, что и классический вариант. Первым делом все овощи варятся или запекаются в фольге в духовом шкафу до мягкости. Когда продукты остынут, они трутся на терке с самыми крупными делениями. Кстати, картошку и морковку можно варить вместе, а вот свекла должна вариться отдельно. Одновременно отвариваются яйца.
  2. Готовые яички режутся мелким кубиком.
  3. Филе малосольной селедки крупно режется брусочками или кубиками.
  4. На разделочную доску выкладывается пищевая пленка. Лучше всего сделать сразу два слоя. Особенно, если материал не слишком плотный.
  5. На пленку рассыпается свекла и утрамбовывается. Сверху она покрывается еще одним слоем материала и разминается. Далее пленка убирается, а свекла смазывается майонезом и присаливается.
  6. Поверх первого овоща распределяется тертая морковка. Затем: тертый картофель, тертые яйца. Эти слои тоже присаливаются и промазываются соусом.
  7. Посередине будущего рулета раскладываются кусочки селедки.
  8. Конструкция аккуратно сворачивается, чтобы концы состыковались.
  9. Остается сравнять шов на поверхности закуски и переложить на красивую тарелку.

Угощение режется на порции и подается к столу.

В чем готовить салат и как подавать?

Если готовится закуска в виде рулета, то подавать ее стоит на овальном красивом блюде. Поверх салата рассыпается большое количество мелкорубленой зелени.

Привычный слоеный вариант салата стоит выкладывать и подавать в прозрачной посуде, которая позволит любоваться аппетитными составляющими. Если планируется выложить закуску на плоское блюдо, то следует использовать для этой цели кулинарное кольцо. Все слои формируются прямо внутри него и утрамбовываются, а после охлаждения блюда кольцо аккуратно снимается.

Как украсить сельдь под шубой?

Чаще всего для украшения обсуждаемого салата используются овощные цветы. Они собираются из слайсов свеклы, морковки или яблока, после чего дополняются свежей зеленью.

Конечно, можно сделать оформление закуски и тематическим. Например, к новому году актуально выкладывать на ее поверхности елочку из рубленой зелени. Светлый фон из тертого яйца выделит рисунок. Украсится елочка «игрушками» из овощных кусочков и половинок помидорок сорта черри.

Подобные тематические рисунки можно создавать и к любому другому празднику. Например, цифры ко дню рождения, 8 марта и 23 февраля. Главное, включить фантазию.

Рецепт классического салата «Селедка под шубой» должен быть у каждой хозяйки, потому что - это невероятно вкусный «наш» салат, без заморских и гламурных прибамбасов с «нашими овощами»: свекла, картошка, морковь, лук! Вообщем вкусно и доступно для всех!

Селедка под шубой, часто ассоциируется с Новым годом, как и классический салат Оливье , рыбный салат «Мимоза» , салат с крабовыми палочками. Но, тем не менее, мы готовим его к столу на любые праздники и даже в будни, когда хочется чего-нибудь легкого и вкусного!

Секреты приготовления селедки под шубой я сегодня расскажу вам: не обязательно готовить этот салатик заранее и выстаивать его в холодильнике по 12 часов к ряду, достаточно и 2-3 часа, а иногда можно и сразу подавать на стол, если гости на пороге.

Мой рецепт селедки под шубой позволит вам получить отличный результат - сочный и вкусный салат на скорую руку.

Итак, к делу!

Продукты:

  • 1 селедка соленая (400 г)
  • 3 средней свеклы
  • 3 средние моркови
  • 6-8 картофелин среднего размера
  • 1-2 луковицы
  • 100 гмайонеза
  • Соль, растительное масло по вкусу.
  • Зелень для украшения

Приготовление сельди под шубой фоторецепт:

Овощи: морковь, свеклу, картофель отварить в мундире.

Свеклу я обычно варю отдельно, а морковь и картофель вместе в одной кастрюле.

Можно заранее вечером сварить все овощи, а селедку под шубой делать на следующий день. А можно все сделать в один день.

Все вареные овощи ОСТУЖАЕМ! Сначала, сливая горячую воду после варки, наполняем холодной водой, и держим в ней овощи (можно оставить холодную воду включенной, чтобы она постоянно охлаждала воду в кастрюле с овощами). Затем вынимаем овощи и очищаем:

Селедку разделываем на филе, освобождая от головы, внутренностей, кожи и крупных костей.

Затем филе сельди режем на мелкие кусочки, попутно можно удалять торчащие кости.

Режем мелко репчатый рук, филе сельди и лук смешиваем в глубокой тарелке и заливаем подсолнечным маслом.

Затем нужно измельчить овощи на терке. Я это делаю на роторной терке — в меру мелко и удобно!

Последовательность следующая: трем картофель, затем морковь, затем свеклу.

В таком порядке - терку мыть не надо, после каждого вида овощей и ничто не окрашивается в чужой цвет! Супер!

Ну что ж, собираем слоеный салат Сельдь под шубой:

Все тертые овощи делим пополам.

Первый слой снизу - тертая свекла:

Аккуратно выкладываем кругом половину свеклы, надо слегка посолить ее.

Кладем сверху майонез, распределяем по всей поверхности

2. Затем также кладем морковь, слегка солим и смазываем майонезом

4. Слой сельди с луком

5. Слой картошки - посолить и полить подсолнечным маслом - немного, не перестарайтесь!

7. Слой свеклы, немного посолить

Все сверху обмазать майонезом, украсить кудрявой петрушкой.

Все! Слоеный салат «Сельдь под шубой» готов!

В принципе, благодаря тому, что мы промазали слои майонезом и полили слой картошки растительным маслом - салат уже получился сочным и нежным.

Бытует мнение, что для такого салата, сельдь можно взять нежирную и сильно соленую, я не согласна с этим. Я всегда использую жирную, малосольную селедку, ту, что приятно есть просто так с хлебушком. Но при этом всегда дополнительно солю овощи, и вкус получается просто чудесный!

Итак, чтобы приготовить вкусный, сочный нежный классический салат «Сельдь под шубой»

1 Необходимо полностью охладить вареные овощи - так он будет вкуснее и дольше сохранится в холодильнике

2. Селедка должна быть изначально вкусной! Положить в такой салат сельдь плохого качества - испортить его напрочь!

3. Пропитать (в меру) салат подсолнечным маслом, тогда не придется выдерживать в холодильнике салат 12 часов перед употреблением, а можно есть сразу!

Приятного аппетита!

Если остались у вас овощи и в холодильнике грустит квашеная капуста , можете приготовить вкусный винегрет !

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…

Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами . Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка , лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.

Калорийность

Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий на 100 грамм.

Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 грамм).

Селёдка под шубой – классический рецепт

Доступный и несложный классический рецепт из отварных овощей, репчатого лука, яиц и солёной сельди. В качестве холодного соуса используется заправка из равных частей майонеза и сметаны.

Желток одного яйца натрите отдельно. Из него сделаем красивое украшение.

Ингредиенты

Порции: 8

  • сельдь солёная 250 г
  • свекла 600 г
  • картофель 250 г
  • морковь 200 г
  • лук репчатый 1 шт
  • яйцо куриное 3 шт
  • майонез 5 ст. л.
  • сметана 5 ст. л.
  • петрушка свежая для украшения

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 15.3 г

Углеводы: 7.8 г

2 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

    Отвариваю овощи в большой кастрюле. Дольше всех готовится свёкла – 1,5-2 часа. Яйца отвариваю в маленькой посуде. Варю вкрутую, 8-9 минут после закипания воды.

    Отваренные продукты стараюсь быстрее охладить. Для этого заливаю холодной водой из-под крана. Оставляю на несколько минут охлаждаться.

    Пока ингредиенты остывают, очищаю лук от шелухи и кожуры. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельную тарелочку.

    Филе солёной селёдки, очищенное от косточек, нарезаю на маленькие кубики. Откладываю в сторону.

    С помощью овощетёрки измельчаю остальные ингредиенты. Раскладываю по разным тарелкам.

    Беру красивую и плоскую салатницу. Приступаю к сборке. Вот правильная последовательность слоёв по порядку. Первый -- из части натёртого картофеля. Следом аккуратно раскладываю измельчённую рыбу, присыпаю лучком.

    Смешанный в отдельной тарелочке соус из сметаны и нежирного майонеза равномерно наношу поверх лучка в виде аккуратной сеточки.

    Выкладываю измельчённые на тёрке яйца (кроме 1 желтка), затем морковь.

    Вновь делаю сметано-майонезную сеточку и добавляю оставшийся картофель. После перекладываю натёртую на крупной тёрке свёклу. Аккуратно утрамбовываю по краям, придаю красивую форму.

    Сверху обильно смазываю холодным соусом. Края обтираю кухонными салфетками, чтобы убрать излишки сметаны и майонеза и сделать домашний салат более нарядным.

    Сверху делаю красивое оформление из оставшегося яичного желтка и пучков петрушки.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт к Новому году

Оригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, надежно скрепляет слои, помогает сохранить первоначальную форму.

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 300 г.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штучка.
  • Лук-шалот (ашкелонский лук) – 1 штука.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Вода – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отвариваю овощи и яйца до готовности. Оставляю охлаждаться в холодной воде.
  2. Чтобы лук не горчил, мелко шинкую. Опускаю на 30-50 секунд в горячую воду в дуршлаге. Мелкие частички лука промываю в проточной прохладной воде. Обсушиваю с помощью обыкновенных бумажных салфеток.
  3. Нарезаю филе селёдки на мелкие частички. Перемешиваю вместе с луком.
  4. Беру чистую кастрюлю, наливаю воду, добавляю желатин. Оставляю на 50-60 секунд в покое, давая разбухнуть. Включаю плиту, нагреваю жидкость, помешиваю до полного растворения желатина. Оставляю охлаждаться. Полученную массу смешиваю с майонезом. Засыпаю немного соли, чёрного молотого перца.
  5. Каждый овощ натираю на тёрке. Чтобы салат было удобнее переворачивать, предварительно застилаю дно тарелки пищевой плёнкой. Выкладываю ингредиенты селёдки под шубой послойно, добавляя смесь из желатина и майонеза, как в салат Гранатовый браслет .
  6. Салат «собирайте» в следующем порядке (с учётом последующего переворачивания): картошка, свёкла, рыба с лучком, морковка, снова картошка.
  7. Яйцо оставляю для оформления шубы после застывания и переворачивания. По желанию добавьте сверху аккуратную сеточку из майонеза и свежую зелень для украшения.

Видео приготовление

Самый быстрый и вкусный рецепт


Необычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.

Ингредиенты:

  • Солёная сельдь – 1 баночка.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Свёкла – 2 штучки.
  • Яйца – 6 штук.
  • Уксус – для маринования лука.
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю свёклу и яйца до готовности. Ставлю охлаждаться.
  2. Чищу луковицу. Нарезаю мелко-мелко. Выкладываю в небольшую миску, наливаю уксус, заливаю воду. Отставляю в сторону мариноваться.
  3. Сваренную свёклу чищу от кожуры. Натираю на тёрке с мелкой фракцией. Выкладываю в салат. Перекладываю пропитавшийся лучок, слив лишнюю жидкость при необходимости.
  4. Чищу яйца. Отделяю желтки от белков. Желтки натираю на тёрке и добавляю в смесь из свёклы и лука. Приправляю нежирным майонезом. Тщательно перемешиваю.
  5. Выкладываю на плоскую тарелку заготовки из яичных белков в виде красивых половинок. Наполняю яйца начинкой. Сверху кладу по одному кусочку селёдки.

Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Как готовить селёдку под шубой рулетом

Главная особенность этого рецепта заключается в особой подаче. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.

Ингредиенты:

  • Жирная селёдка слабого соления – 1 филейная вырезка.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Репчатый лук – половина луковицы (или 1 маленькая).
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. В одной кастрюле ставлю вариться морковь, картофель и свёклу, во второй – яйца (вкрутую). Когда все компоненты будущего салата отварятся, залейте овощи и яйца холодной водой.
  2. Приступаю к очистке и поэтапному натиранию на овощетёрке. Раскладываю овощи и яйца по отдельным тарелочкам.
  3. Чищу лук, нарезаю на мелкие частички.
  4. Беру коврик для приготовления суши. На дно аккуратно расстилаю пищевую плёнку. Первый слой делаю из натёртой свёклы. Основанию придаю красивую прямоугольную форму.
  5. Следующий компонент селёдки под шубой рулетом – тёртый картофель.
  6. Обильно промазываю майонезом. Делаю не сеточку, а наношу равномерным слоем и размазываю ложкой. Сверху посыпаю лучком.
  7. Следующий слой – из натёртых яиц (белки вместе с желтками). Снова добавляю майонез. Затем идёт морковь.
  8. Филейную часть малосольной селёдки нарезаю тонкими кусочками. Кладу на одну сторону, чтобы рулет проще сворачивался.
  9. С помощью коврика для суши и пищевой плёнки приступаю к заворачиванию. Делаю аккуратно, без спешки. Готовый рулет убираю в холодильную камеру на полчаса.
  10. Перед подачей салата-рулета украшаю майонезом (сеточкой) и свежей зеленью.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Оригинальная селёдка в лаваше

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 1 штучка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штучки.
  • Филе малосольной сельди – 250 г.
  • Пекинская капуста – 2 листа.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.

Приготовление:

СОВЕТ! Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите только свежий лаваш.

  1. Для придания селёдке под шубой в лаваше особого вкуса запекаю морковь, свёклу и картофель в духовке, предварительно упаковав в пищевую фольгу.
  2. Достаю овощи из духовки. Оставляю охлаждаться. Ставлю вариться яйца вкрутую. После закипания держу их в кастрюльке ещё 7-9 минут.
  3. Чищу, натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным тарелкам. Яйца измельчаю на тёрке целиком, не отделяя белки от желтков.
  4. Достаю упаковку с армянским лавашем. Выкладываю на кухонную доску 1 лист, сложив напополам. Режу на 2 части.
  5. Полученные половинки режу пополам ещё раз. Получаю 4 прямоугольные заготовки. Одну полоску кладу на стол, другие закрываю полотенцем или прикрываю пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
  6. Выдавливаю майонез на лаваш. Равномерно распределяю столовой ложкой или силиконовой лопаткой. С помощью овощетёрки измельчаю морковь и добавляю в лаваш.
  7. Кладу новую полоску свежего хлеба. Снова добавляю холодный соус. Распределяю по поверхности тёртый картофель. Солю и перчу по желанию.
  8. Добавляю часть лаваша. Делаю равномерную майонезную прослойку. Выкладываю свёклу, натёртую на овощетёрке.
  9. Повторяю процедуру с лавашем и майонезом. Последний слой – тёртые яйца и украшение из пекинской капусты.
  10. Сворачиваю салат в плотный рулет. Сверху закрываю пищевой плёнкой. Чтобы зафиксировать заготовку, завязываю узелки по обоим краям. Убираю шубу в виде рулета в холодильник на 2-3 часа.
  11. Филе сельди режу на продолговатые частички. Украшаю каждый ролл сверху кусочком рыбы.
  12. Подаю в порционном виде, порезав на аккуратные роллы.

Приятного аппетита!

Лучшая селёдка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 штучка.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 5 клубней среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Яблоко – 1 плод.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаю овощи. Ставлю вариться картофель, морковь, свёклу. Последний компонент варится дольше всех.
  2. Яблоко и лук промываю под проточной водой. Луковицу измельчаю, режу на маленькие частички. Яблочко очищаю от кожуры, режу на небольшие кусочки. Смешиваю ингредиенты. Заливаю уксусом (по желанию), чтобы яблоко стало кислым, а лук не горчил.
  3. Яйца ставлю вариться вкрутую.
  4. Перехожу к селёдке. Удаляю кости, чищу. Филейную часть нарезаю на аккуратные кубики. Выкладываю в блюдо. Сверху будет слой замаринованного лучка вместе с яблоком. Прежде чем выкладывать ингредиенты, сливаю уксусный маринад.
  5. Делаю равномерную майонезную сеточку.
  6. Следующие слои – из натёртых в овощетёрке картошки и моркови. Между ними – майонез.
  7. Последний слой – натёртая свёкла. Обильно промазываю майонезной заправкой.
  8. Убираю селёдку под шубой в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропиталась. Затем подаю на стол.

Рецепт «Ленивый»


Ингредиенты:

  • Солёная селёдка (филе, без костей и кожи) – 2 штучки.
  • Свёкла – 2 штуки небольших размеров.
  • Картофель – 2 штучки.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Куриное яйцо – 4 штучки.
  • Столовый уксус (9%) – 2 большие ложки.
  • Майонез с 67-процентной жирностью, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варю овощи в большой кастрюле. Готовность проверяю с помощью кухонной вилки.
  2. Для яиц использую кастрюльку поменьше. Отвариваю вкрутую, предварительно посолив и добавив уксус. По окончании варки перекладываю шумовкой в глубокую тарелку с холодной водой. Оставляю остывать.
  3. Пока овощи готовятся, занимаюсь очисткой лука. Нарезаю на маленькие части. Перекладываю в тарелку.
  4. Филе сельди (предварительно подготовленное) промываю под проточной водой и обсушиваю кухонными полотенцами. Кладу на чистую доску, режу на кубики среднего размера. Перекладываю к луку, перемешиваю.
  5. Очищаю ингредиенты. Натираю на тёрке средней фракции. Выкладываю в салатную тарелку (не послойно). Приправляю майонезом, солю по вкусу. Перемешиваю до однородной массы.

Простая селёдка под шубой без селёдки

Интересный рецепт, где вместо солёной рыбы используется огурец.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штучки.
  • Свёкла – 3 штуки малого размера.
  • Яйцо – 2 штучки.
  • Морковь – 4 штучки.
  • Солёные огурцы – 4 штуки.
  • Майонез салатный – по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи, охлаждаю, чищу. Измельчаю на тёрке с крупной фракцией. Раскладываю по тарелкам.
  2. Формирую салат. Выкладываю картофель первым, используя в качестве основы. Добавляю майонез. Равномерно распределяю. Дальше идут солёные огурчики, порезанные на мелкие частички.
  3. Следом выкладываю морковь, яйца. Верхний слой делаю из свёклы. Между измельчёнными ингредиентами не забываю добавить майонез.
  4. В верхней части делаю красивое оформление из веточек петрушки.

Диетический вариант без майонеза

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Лук – 1 головка.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яйцо – 4 штучки.
  • Сметана – 400 г.
  • Горчица – 1 маленькая ложка.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Запекаю овощи в духовке, обвернув фольгой. Время готовки – 35 минут. Достаю, распечатываю, оставляю охлаждаться.
  2. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы, отделяю белки от желтков. Белки режу на кубики, желтки измельчаю с помощью тёрки.
  3. Остывшие овощи чищу. Режу на частички средних размеров.
  4. Чищу лучок. Мелко нарезаю. Заливаю холодной водой. Оставляю минуток на 10-15, чтобы меньше горчил. Сливаю жидкость, добавляю сахар и немножко свежевыжатого лимонного сока.
  5. Приготовленную селёдку, очищенную от кожи, с убранными внутренностями, режу на маленькие частички.
  6. Готовлю заправку. Смешиваю сметану с горчицей, солю и перчу, взбиваю до однородной массы.
  7. Формирую селёдку под шубой. Первый слой – рыбный с лучком, дальше картофель с прослойкой из полученной соусной заправки, далее – морковь, яичный белок, порезанная свёкла (не забываю про домашний соус).
  8. Верхняя часть – красивое украшение из желтков и свежей зелени.

Как необычно украсить салат

Стандартный верхний слой селёдки под шубой – яичный желток и красиво разложенные веточки зелени, но для необыкновенного украшения можно использовать несколько интересных, а главное – вкусных решений.

  1. Сделайте красивую композицию «Берёзка с грибами». Используйте майонез, маслины, веточки зелени.
  2. Оформите салат красивыми брусочками из моркови, кругляшами картофеля. Дополните орнамент сеточкой из майонеза и горчицы.
  3. Для украшения отлично подойдёт консервированная кукуруза, ломтики лимона, зелёный горошек, икра красная или чёрная.

Готовьте селёдку под шубой с удовольствием, экспериментируйте с сочетаниями продуктов, делайте холодный соус в домашних условиях, используя вместо готовых майонезных заправок из магазинов. Кулинарные шедевры обязательно оценят любимые и близкие, для кого вы, дорогая хозяйка, непосредственно стараетесь. Спасибо за внимание!

Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, маринованные грибочки - почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

Салат, как и «советский» оливье - готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с , а заправка и яйца - с яичным салатом.

Селедка под шубой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Селедка малосольная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Майонез по вкусу
  1. Количество ингредиентов для этого салата - это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку - одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

    Овощи для селедки под шубой

  2. Овощи: картофель, свеклу, морковку - сварить или испечь. Обычно я варю морковку, и пеку свеклу и картофель.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
  4. Яблоки очистить от шкурки.
  5. Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.

    Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

  6. Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука - ялтинского, салатного белого.
  7. Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель - есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе - реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т. д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться - сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.

    Селедку мелко нарезать ножом

  8. Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда - значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад. Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
  9. Почему-то этот салат запомнился еще с раннего детства. Редко когда его называли полным названием, обычно говорили просто - шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
  10. Что мне нравится в «шубе» - его можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, селедка под шубой становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
  11. Шубу можно готовить как порционно - в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что - все в ваших руках.
  12. Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
  13. Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется - аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И ваша селедка «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно - будет майонеза.
  14. Самый сложный вопрос, и самый интересный - как расположить слои.
  15. Учитывая, название салата первой идет селедка. Часто пишут - сначала картофель. Извините, у нас “под шубой”, а не в шубе.
  16. Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают - уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
  17. Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.

    Селедочка, лук

  18. Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.

    Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

  19. На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате - оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
  20. Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.

    Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

  21. В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко - прекрасно дополнит вкус шубы. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.

    Спелое кисло-сладкое яблоко - прекрасно дополнит вкус шубы

  22. Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
  23. И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.