Как называется грузинское блюдо из курицы. Грузинские рецепты с курицей. Грузинский суп из курицы

Кавказская национальная кухня издавна славится своими острыми пикантными кушаньями. На фоне всего этого разнообразия особенно выделяется из курицы. Чкмерули готовят по нескольким рецептам. Наиболее интересные из них будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с молоком

Стоит отметить, что по данному рецепту получается изумительно вкусное блюдо, которое съедается гораздо быстрее, чем готовится. Присутствие большого количества чеснока и перца чили придает ему пикантную остроту. Чтобы у вас получился настоящий цыпленок чкмерули, заранее сходите в ближайший магазин и запаситесь всеми необходимыми продуктами. На этот раз вам потребуется:

  • Шестисотграммовая куриная тушка.
  • Триста миллилитров молока.
  • Десять зубков чеснока.
  • Три столовые ложки лимонного сока.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Перец чили.
  • Пучок кинзы.

Чтобы приготовленный вами цыпленок чкмерули понравился всей семье, в вышеуказанный список следует внести соль и молотый черный перец. Количество этих компонентов во многом зависит от личных вкусовых пристрастий ваших близких.

Последовательность действий

Предварительно помытую и обсушенную тушку цыпленка разрезают вдоль грудной кости и распластывают, крепко прижимая ладонями к разделочной поверхности. Для большего эффекта курицу слегка отбивают плоским кухонным молоточком. Подготовленную таким способом птицу со всех сторон натирают солью и перцем, а затем помещают на большую раскаленную сковороду с толстым дном, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Курицу, лежащую спинкой вниз, прижимают гнетом и обжаривают на среднем огне, следя, чтобы она не подгорела. Примерно через десять минут тушку переворачивают на другую сторону и продолжают готовить.

В ступку отправляют почищенный чеснок и немного рубленой кинзы. Все хорошенько перетирают до получения кашицеобразной массы. После этого туда же доливают лимонный сок и тщательно перемешивают. По желанию в готовый соус добавляют немножко острого перца.

Обжаренную со всех сторон курицу достают из сковородки и нарезают порционными кусками. В посуду с оставшимся жиром отправляют молоко, измельченную зелень кинзы, чесночную массу, молотый перец и сливочное масло. Все хорошенько перемешивают. В сковороду с полученным соусом выкладывают куски курицы, накрывают крышкой, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Спустя четверть часа готовое чкмерули по-грузински подают к столу. Поскольку присутствующий в составе соуса чеснок плохо переносит пребывание в холодильнике, блюдо желательно съедать сразу, не оставляя на потом.

Вариант со сливками

Данный рецепт отличается от предыдущего набором ингредиентов. Чтобы в процессе приготовления вам не пришлось тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Цыпленок весом около одного килограмма.
  • Столовая ложка черного перца.
  • Четверть стакана соли.
  • Половина литра сливок.
  • Пять зубков чеснока.
  • Чайная ложка сладкой паприки.

Чтобы приготовить чкмерули, рецепт которого представлен в сегодняшней статье, дополнительно нужно позаботиться, чтобы у вас под рукой нашлось пятьдесят граммов сливочного масла и зелень кинзы. По желанию последнюю можно заменить базиликом. Что касается сливок, то их жирность должна быть не менее 22 %.

Технология приготовления

Прежде всего следует заняться цыпленком. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, аккуратно разрезают вдоль грудной кости. Для придания тушке более плоской формы ее слегка отбивают кухонным молотком. После этого птицу на час заливают раствором, приготовленным из четверти стакана соли и литра питьевой воды. По истечении данного времени тушку извлекают, промывают под краном и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее натирают молотой паприкой и черным перцем и отправляют на сковороду, предварительно выстланную пергаментной бумагой и смазанную растопленным сливочным маслом.

Важно, чтобы будущая курица по-грузински была придавлена прессом. Ее обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки и снимают со сковороды. В оставшееся масло отправляют измельченный чеснок, а спустя пару минут - сливки. Все хорошенько перемешивают и доводят до кипения. После этого в сковороду помещают разрезанного на куски цыпленка и тушат под крышкой в течение десяти минут. Чтобы не испортить румяную корочку, курицу выкладывают шкуркой вверх.

Подают готовый чкмерули, рецепт которого рассмотрен чуть выше, со свежим хлебом или лавашем. По желанию его украшают рубленой кинзой или базиликом.

Вариант в духовке

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо нужно запастись терпением и всеми необходимыми ингредиентами. На этот раз в вашем арсенале должна присутствовать:

  • Полуторакилограммовая курица.
  • Пара столовых ложек растопленного сливочного масла.
  • Двенадцать зубков чеснока.
  • Соль и специи.

Чтобы у вас получилась нежная, тающая во рту курица по-грузински, тушку моют, обсушивают бумажными полотенцами, разрезают вдоль грудной кости и расплющивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью и специями и укладывают в форму для запекания. Сверху ее поливают двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов.

Примерно через полчаса форму извлекают из печи и обильно покрывают ее содержимое заранее измельченным чесноком. После этого птицу вновь помещают в духовку, убавляют температуру до ста восьмидесяти градусов и ждут еще пятнадцать минут. Готовый чкмерули, рецепт которого представлен чуть выше, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Вариант со сметаной

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к обеду или ужину. Его можно делать не только из домашней, но и из магазинной птицы. Перед тем как приступить к процессу, обязательно удостоверьтесь, что в вашем доме имеются все необходимые продукты. Чтобы приготовленная вами курица чкмерули в понравилась всей семье, следует запастись двухкилограммовой птицей. Кроме основного ингредиента вам потребуется:

  • Чайная ложка аджики.
  • Двести миллилитров сметаны.
  • Половина стакана молока.
  • Двадцать граммов сливочного масла.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться чеснок, соль, мускатный орех, кориандр и зелень петрушки. Благодаря наличию этих специй чкмерули по-грузински приобретет особенный вкус и аромат.

Описание процесса

Предварительно помытую куриную тушку разрезают вдоль грудной кости и слегка отбивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью, кориандром, аджикой и мускатным орехом. После этого ее укладывают в раскаленную сковороду, смазанную смесью растительного и сливочного масел. Сверху устанавливают пресс и со всех сторон.

Пока она готовится, можно заняться соусом. Для этого в миску, заполненную сметаной, отправляют измельченный чеснок, рубленую кинзу, соль и молоко. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.

Поджарившуюся курицу перекладывают в огнеупорную посуду, заливают соусом и отправляют в духовку. Готовится чкмерули, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, при температуре сто семьдесят градусов в течение часа.


1004

Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Мы редставляем вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!

Блюда грузинской кухни

Сациви из курицы

Сациви - один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому мыподготовил для вас рецепт незабываемого угощения - сациви из курицы.

Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  1. Курица 1 кг
  2. Грецкие орехи 1 стак.
  3. Лук 2 шт.
  4. Сливочное масло 2 ст. л.
  5. Белый винный уксус 1,5 ст. л.
  6. Кинза 1 пуч.
  7. Мука 1 ч. л.
  8. Хмели-сунели 1 ч. л.
  9. Чеснок 4 зуб.
  10. Кориандр 1 ч. л.
  11. Шафран 1 ч. л.
  12. Соль по вкусу
  13. Красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон.
  2. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.
  3. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу.
  4. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
  5. Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.
  6. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.
  7. Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут.
  8. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!

Нежный, но очень выраженный вкус этого блюда невозможно забыть. Попробуйте и вы приготовить сациви из курицы, ведь грузинская кухня достойна восхищения!

Цыпленок табака

Пышный праздничный грузинский стол тяжело представить без этого непревзойденного блюда! Цыпленок табака (или тапака) - визитная карточка национальной кухни Грузии. Почему такое разногласие в названии? Всё просто: специфическая сковорода для жарки этого блюда называется тапа. Со временем название изменилось то ли из-за более легкого произношения, то ли из-за ассоциации с ароматным табаком.

Как бы там ни было, это блюдо стоит хотя бы раз в жизни попробовать, а еще лучше приготовить. Если среди кухонной утвари не нашлось специальной сковороды (что скорее всего), вооружитесь любым подходящим гнетом: емкостью с водой, кирпичом, в общем, чем-нибудь тяжелым.

Ингредиенты:

  1. Цыпленок 1 шт.
  2. Чеснок 3 зуб.
  3. Оливковое масло 5 ч. л.
  4. Сливочное масло 1 ч. л.
  5. Вода 150 мл
  6. Соль 1 ч. л.
  7. Черный перец (молотый) по вкусу
  8. Кориандр 1 щеп.
  9. Белый перец 1 щеп.

Приготовление:

  1. Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.
  2. Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом.
  4. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды.
  5. В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте.
  6. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!
  7. Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче.

Ароматного цыпленка подавайте с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино ипышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу! Перед тем как вы побежите в магазин за всеми ингредиентами, лучше сохраните рецепт в закладках, чтобы не потерять!

Чахохбили из курицы

Чахохбили - национальное грузинское блюдо. Оно имеет такое название, потому что изначально его готовили из фазана, который на грузинском зовется «хохоби». Сегодня чахохбили готовят не из такой изысканной птицы, а из обычной курицы. Поэтому мы с вами можем приготовить и отведать это волшебное блюдо дома!

Мы подготовил для вас достаточно простой рецепт чахохбили из курицы. Особенностью этого рагу из птицы является сухое обжаривание курицы до ее тушения. Попробуйте приготовить это грузинское блюдо сами!

Ингредиенты:

  1. Курица 1–1,2 кг
  2. Помидор 600 г
  3. Лук 1 шт.
  4. Белое сухое вино 60 мл
  5. Грецкие орехи 2 ст. л.
  6. Сливочное масло 50 г
  7. Петрушка 1 пуч.
  8. Кинза 1 пуч.
  9. Чеснок 2–3 зуб.
  10. Кориандр 2 ч. л.
  11. Соль по вкусу
  12. Красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла!

2. После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком.

3. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка.

4. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень.

5. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут.

6. Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.

Чихиритма из курицы

Чихиртма - это густой грузинский суп, который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы яйца не свернулись. Уксус часто заменяют соком лимона либо граната.

Мы предлагает вашему вниманию рецепт чихиртмы из курицы. Поверьте, вы больше не захотите готовить обычные супы, если приготовите для своей семьи это грузинское первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Лук 250 г
  • Винный уксус 50 мл
  • Топленое масло 100 г
  • Черный перец (горошком) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кинза по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец.
  2. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки.
  3. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.
  4. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  5. Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.

Суп харчо

Традиционный суп харчо - это, пожалуй, то же самое, что правильный борщ. Сложно сказать, что точно должно входить в классический рецепт. В разных областях Грузии это блюдо готовят по-разному. Тем не менее существуют основные правила приготовления харчо, которые стоит соблюдать.

Первое - это мясо. Грузинская кухня лояльно относится к разным видам мяса, но каждый из них делает блюдо особенным. Для супа харчо самым подходящим мясом является говядина, ведь название блюда переводится как «говяжий суп». Второй важный ингредиент называется тклапи. Это лист засушенного пюре из ткемали, кислой сливы.

Тклапи можно заменить соусом ткемали, который вы найдете в магазине, или соком граната. Третий секрет приготовления харчо в том, что вам не обойтись без грецких орехов и риса. Немаловажную роль в супе также играют пряности и зелень. Суп должен получиться именно не острым, а пряным. Это значит, что, просто добавив больше перца, вы не не получите харчо. Здесь важную роль играет сочетание трав и специй.

Ингредиенты:

  1. Говядина 500 г
  2. Рис 60 г
  3. Лук 200 г
  4. Ткемали 2 ст. л.
  5. Петрушка 1 пуч.
  6. Кинза 1 пуч.
  7. Грецкие орехи 0,5 стак.
  8. Чеснок 5 зуб.
  9. Вода 2,5 л
  10. Лавровый лист 2 шт.
  11. Кориандр 0,5 ч. л.
  12. Хмели-сунели 1 ч. л.
  13. Шафран 0,25 ч. л.
  14. Красный перец 0,5 ч. л.
  15. Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.
  2. Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната.
  3. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп.
  4. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.
  5. Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут.
  6. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.

Правильно приготовленный суп харчо обеспечивает максимальную сытость при минимальном количестве калорий. Он ускоряет кровообращение, стимулирует обмен веществ и нормализует баланс жидкостей в организме. Это первое блюдо богато витаминами и минералами. Поделитесь рецептом вкусного супа с друзьями и знакомыми!

Под таким блюдом как всегда подразумевают большое количество разных рецептов. Самые известные из них – , чкмерули, чахохбили, чихиртма, чакапули. Все эти рецепты объединяет наличие большого количества специй. По внешнему виду и вкусу все эти блюда очень отличаются между собой.

Так, сациви представляет собой курицу тушеную в ореховом соусе, в рецепте чахохбили курица тушиться с овощами, – курица в пряном сливочно-чесночном соусе, чакапули – курица тушеная с зеленью. Отдельно можно рассматривать чихиртму – густой грузинский суп из курицы и яиц.

Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный рецепт приготовления курицы по-грузински пошагово с фото. В оригинальном рецепте в ингредиентах была кинза, а вместо сметаны использовался мацони. Поэтому эти ингредиенты вы тоже можете использовать в этом рецепте, если они у вас имеются.

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан,
  • Куриные окорочка — 1 кг.,
  • Укроп — 2-3 веточки,
  • Специи: паприка, хмели-сунели, черный перец, готовые специи к курице — по 1 ч. ложке,
  • Соль — по вкусу,
  • Чеснок — 3-5 зубчиков,

Курица по-грузински – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление курицы по-грузински. В миску налейте сметану. Вообще, сметану в данном рецепте можно заменить любым другим кисломолочным продуктом – йогуртом, кефиром, мацони, каймагхи, тан. Помойте, мелко порежьте укроп. Добавьте его в миску со сметаной.

Перемешайте. В миску всыпьте специи – черный перец, приправу к курице, хмели-сунели, паприку.

Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс в миску к остальным ингредиентам.

Добавьте соль.

Перемешайте соус для приготовления курицы по-грузински.

Курицу, в данном случае куриные ножки, ополосните холодной водой. Проверьте на наличие перьев. Разрежьте на две части. Сложите их в миску. Полейте сметанным соусом со специями. Смажьте руками курицу со всех сторон. Теперь курицу нужно оставить мариноваться. Минимальное время маринования курицы составляет один час, максимальное – 12 часов. Чем дольше вы подержите курицу в маринаде, тем ее вкус будет насыщеннее.

Сложите в форму для запекания. Для запекания по-грузински вы можете взять стеклянную, керамическую или форму с тефлоновым покрытием. Курицу выложите в форму. Поставьте в нагретую до 170 градусов духовку.

Куриные ножки запекайте на протяжении 30-35 минут. во время запекания курицы можно включить режим конвекции. Проверьте их готовность ножиком. Из места прокола должен выделиться прозрачный сок.

Курица по-грузински сервируется на тарелку, украшенную салатными листьями или любой другой зеленью. Подается она с соусами и овощами. Из соусов к такой запеченной курице по-грузински хорошо подойдет аджика, особенно сырая абхазская аджика.

Курица по-грузински. Фото

Когда речь заходит о блюдах грузинской кухни, первое что посещает наше подсознание, так это пикантный вкус, аромат прекрасных специй и уникальная технология приготовления. У грузинов к еде особое, трепетное отношения. Наверное, поэтому, рецепты их приготовления настолько сильно востребованы на просторах всего СНГ и за его рубежами. Особенно популярными на грузинских кухнях являются блюда из домашней птицы, в частности из курицы. В Грузии эту птицу не только любят, но и знают в ней толк. Пожалуй, самыми популярными считаются цыплята табака с ароматным и острым соусом, чахохбили, сациви и другие шедевры грузинской кухни, которые по праву считаются традиционными.

Если грузин выбирает курицу, то первым делом он осматривает ее кожицу. Она не должна быть поврежденной, с кровоподтеками и мокрой. Кожа курицы должна быть только влажной - это указывает на то, что ее не размораживали, а только охлаждали. Соответственно, птица свежая и вполне подходит для приготовления самых уникальных рецептов их кухни. В нашей рубрике мы сейчас ознакомим вас с некоторыми технологиями приготовления курицы по-грузински, которые сегодня может приготовить каждая хозяйка на своей кухне.

Рецепт 1: Курица по-грузински («Обидундули»)

Требуемые ингредиенты:

— курица свежая - 1 шт.;

— лук - 2 шт.;

— помидоры - 300 г;

— баклажаны - 300 г;

— топленое масло - 100 г;

— укроп, кинза и петрушка - зелень, соль перец и вода.

Способ приготовления:

Сначала промытую курицу нарезаем порционными кусками. В сотейник мы наливаем топленое масло и аккуратно обжарим подготовленные куски мяса со всех сторон. Доливаем в сотейник водичку, чтобы та покрыла мясо полностью. Накроем сотейник крышкой и на среднем огне готовим мясо до полуготовности.

Пока мясо готовится в сотейнике, очистим лук и баклажаны. Нарезаем на кубики и отправляем на сковородку обжарить на масле. Приправляем солью, перцем, можно добавить к ним немного аджики, и тушим до полной готовности баклажанов. Помидор нарезаем дольками и за 5 минут до конца процесса, опустим их к баклажанам. Пробуем на вкус.

Поднимаем крышку сотейника с мясом, проверяем на готовность мясо. Добавляем к мясу по вкусу соль и перец и в конце процесса, нарезанную кинзу.

Мясо по-грузински выложим на красивую тарелку, поливаем его соусом из баклажанов и помидорчиков. Блюдо посыпаем сверху измельченной зеленью.

Рецепт 2: Курица по-грузински, фаршированная грибами и лапшой

Требуемые ингредиенты:

— курицу с потрохами - 1 шт.;

— лук - 1 шт.;

— лапша - 150 г;

— сушенные лесные грибы - горсть;

— сливочное масло - 50 г; сыр - 50-75 г;

— сушенные грузинские пряности.

— для смазывания птицы подготовим еще соль, перец и сливочное масло.

Способ приготовления:

Сначала в блюдечке распарим грибочки, залив их водой комнатной температуры. Пока мы подготовим курицу, они приобретут нужное нам состояние. Почистим курицу, удалим оставшийся мох на кожице, выпотрошим, а потрошки (печень, сердце, пупок) отдельно поставим на тарелочку. Помоем хорошенько, обсушим полотенцем внутри и снаружи и натрем ее смесью соли и перца, а также пряностями внутри. Снаружи пока не натираем.

В подсоленной воде отварим лапшу, опрокинем на дуршлаг и дадим стечь воде. Очистим лук и нарежем его на мелкие кубики. На сковородке разогреваем масло и на медленном огне припускаем лук. Куриные потрошки мелко нарезаем и добавляем к луку. Набухшие грибочки нарезаем соломкой или кубиками и добавим к потрошкам, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще 3 минутки. Затем подливаем водичку, приправляем специями и дадим еще немного потушиться. На крупной стороне терки натираем сыр и добавим в сковородку, перемешаем и через 1 минутку добавляем отваренную лапшу. Снимаем с плиты и дадим остыть начинке.

Подготовленным фаршем наполняем курицу, а отверстие зашиваем ниткой. Соединяем масло с пряностями и солью и натираем птицу снаружи. Птица готова к дальнейшему приготовлению.

Вариант 1. Заворачиваем птицу в фольгу и отправляем в духовку выпекаться на 1,5 часа при температуре 180*С.

Вариант 2. Наливаем в казан растительное масло, опускаем туда курочку, и жарим ее в течение 1,5 часа, периодически подливая в казан бульон.

Любой из вариантов приготовления прекрасно подходит как для вкусного и сытного обеда или ужина, так и для праздничного застолья, которыми так богата Грузия.

Рецепт 3: Курица по-грузински в молоке и сыре

Требуемые ингредиенты:

— курица - 1,2 кг.;

— лук - 3 шт.;

— молоко - 1 л;

— перечная мята - 2 пучка;

— шафран - 0,5 ч.л.;

— сыр Моцарелла - 0,5 кг; соль и перец.

Способ приготовления:

Сначала помоем птицу и разделаем ее на порционные куски.

На разделочной доске измельчим лук и нарубим свежую перечную мяту. В сотейник подливаем немножко оливкового масла и опускаем туда куски курицы вместе с луком. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности. Добавляем соль и перец. Когда мясо приготовится, подливаем литр молока, добавим шафран и рубленую мяту. Доводим до кипения и продолжаем готовить еще 10 минут. Выключаем огонь, но сковородку с плиты не снимаем. Руками крошим сыр Моцарелла на небольшие кусочки и отправляем к курице. Перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой и оставляем еще на 5-7 минут. По истечении этого времени пробуем соус на вкус, при необходимости досолим и можем подавать к столу свою курочку по-грузински.

Рецепт 4: Курица по-грузински - «Чахохбили»

Ну и конечно, как не упомянуть о чахохбили.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра - 4 шт.;

— помидоры - 3 шт.;

— лук - 2 шт.;

— зубчики чеснока - 3 шт.;

— лавровые листики - 3 шт.;

— уцхо-сунели, хмели-сунели, соль - по 0,5 ч.л.;

— растительное масло - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала удалим косточек из куриных бедер. Мясо помоем и нарежем его на порционные куски. Лук нарезаем кольцами и обжариваем его на подсолнечном масле. На другой сковородке обжариваем куски мяса без добавления масла. Для этого хорошо воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. Когда на мясе образуется золотистая корочка с обеих сторон, выложим на него обжаренный лук.

В миску натираем помидоры и добавим к ним пропущенные через пресс чесночные зубчики. Приправляем специями и солью и хорошо перемешиваем. Заливаем мясо и лук приготовленным томатным соусом и добавим лавровые листики. Накроем сковородку крышкой и на среднем огне тушим мясо вместе с соусом еще 15 минут.

Готовый «чахохбили» разливаем по тарелкам и подаем с хлебом. Мясо грузины кушают вилкой, а вот в соус макают, в принципе, лаваш. В нашем случае это будет хлеб.

— Грузинская кухня — это пикантный вкус. Поэтому, при приготовлении блюд осторожно с перцем. Не переусердствуйте. Перец всегда добавляйте в конце процесса, потому как многие грузинские специи острые сами по себе.

Грузинская кухня – одна из древнейших в мировой кулинарии. Большая часть блюд, которые были на столах древних грузин ещё во 2 тысячелетии до н. э., впоследствии практически не претерпели изменений. Характерной чертой всех кушаний горного народа является ароматная смесь специй и пряностей, сочетающаяся с изысканной остротой. Курица по-грузински – яркое тому подтверждение.

Чтобы приготовить пряное и острое мясо птицы по этому рецепту, необходимо взять:

  • 650 г белого мяса;
  • столько же помидор;
  • 30 мл острой аджики;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Мясо режется удобными ломтиками, которые присыпаются луковыми полукольцами.
  2. Луково-мясная основа блюда хорошо перемешивается с ½ заявленного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
  3. Пока курица маринуется, чеснок и зелень мелко рубятся, а перец и помидоры режутся кубиками.
  4. На сковороде с оставшимся маслом обжаривается до побеления курица в маринаде.
  5. Затем добавляются кубики помидоров.
  6. Блюдо тушится ещё 30 минут, по прошествии которых кушанье дополняется измельчёнными зеленью, чесноком, перцем и оставшимися приправами.
  7. Спустя 10 минут курица готова к дегустации.

Как приготовить сациви

Сациви из курицы по-грузински заслужило признание по всему миру.

Готовится ароматное кушанье из:

  • куриной тушки весом в 2 кг;
  • 2 луковиц;
  • головки чеснока;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • ⅔ стопки винного уксуса;
  • мускатного ореха, шафрана, жгучего перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.

Способ создания:

  1. Из хорошо обработанной тушки подготавливаются порционные кусочки.
  2. Разделанная курица вместе с 1 луковицей опускается в кастрюлю с кипящей водой.
  3. После готовности птица извлекается, а бульон процеживается.
  4. Из мяса извлекаются кости.
  5. Оставшейся лук режется кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета на слабом огне.
  6. Чесночные зубки вместе с сочными ореховыми ядрами дважды пропускаются через мясорубку.
  7. Лук и чесночно-ореховая смесь приправляются, солятся и заливаются ½ литра бульона.
  8. После закипания заправки в нее вливается уксус.
  9. Когда соус прокипит и приобретёт консистенцию густой сметаны, им заливается подготовленное мясо.
  10. Подаётся блюдо охлаждённым.

Традиционное блюдо из птицы – чихиртма

Грузинская кухня богата изумительными кушаньями, среди которых одно из почётных мест занимает очень вкусный суп с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • немного винного уксуса;
  • соль, специи и свежая зелень.

Основные шаги приготовления:

  1. Предварительно подготовленные мясные куски закладываются в кастрюлю, где заливаются водой.
  2. Варится курятина до готовности, после чего извлекается, а бульон процеживается.
  3. В кастрюлю с жидкостью отправляется луковая зажарка, приготовленная на сливочном масле.
  4. Во взбитые яйца вводится уксус, рубленный чеснок, соль и специи.
  5. Яичная масса при постоянном помешивании вливается в суп, в который после закипания возвращается мясо.
  6. В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински

По своей популярности чахохбили едва ли уступает шашлыку.


Чтобы приготовить пикантное и острое кушанье грузинской кухни, следует подготовить:

  • тушку домашней курицы;
  • луковицу;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • головку чеснока;
  • 4 помидора;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • стручок острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль и различные пряные специи (кориандр, шафран, мята, паприка и прочее).

Ход работы:

  1. Тушка разделывается на порционные куски, которые выкладываются на сухую сковороду и обжариваются до образования румяной корочки, сохраняющей сочность мяса.
  2. Из помидоров подготавливаются кубики.
  3. Луковица шинкуется, а перец нарезается соломкой.
  4. Чеснок и зелень мелко рубятся.
  5. Лук пассеруется до прозрачности, а затем на том же масле обжаривается сладкий перец.
  6. В казан с мясом выкладываются все подготовленные ингредиенты, после чего содержимое приправляется, солится и заливается вином.
  7. После закипания ёмкость накрывается крышкой, и блюдо тушится 25 минут на медленном огне.

Готовим в сливочно-чесночном соусе

Вкусное блюдо можно приготовить из скромного продуктового набора.

Достаточно иметь:

  • тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
  • ½ л сливок;
  • крупную головку чеснока;
  • сливочное масло;
  • молотый перец, паприку, несколько веточек кинзы и соль.

Основные шаги исполнения рецепта:

  1. Тушка разрезается вдоль грудки и слегка отбивается, после чего укладывается в кастрюлю с солевым раствором (200 г соли на 1 л воды).
  2. Выдерживается птица 1 час под гнётом, а затем натирается специями.
  3. Далее тушка обжаривается на 50 г масла с двух сторон до румяной корочки.
  4. Мясо выкладывается на тарелку, а оставшееся масло процеживается.
  5. В сухую сковороду выливается процеженное масло, на котором затем обжаривается измельчённый чеснок.
  6. К нему отправляются сливки. Едва они закипят, в посуду выкладывается порезанный на кусочки цыплёнок.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью.

С грецкими орехами

Грузинские блюда выделяются ярким вкусом и насыщенным ароматом, которые им придают как пряные специи, так и грецкие орехи.

Чтобы приготовить курицу в лучших традициях горного народа, потребуются:

  • курица;
  • 2 луковицы;
  • 50 г орехов;
  • 200 мл вина;
  • пучок кинзы;
  • хмели-сунели, острый перец и соль.

Ход работы:

  1. Поделенная на кусочки птица обжаривается до румяности, после чего к ней добавляется измельчённый лук.
  2. Когда овощные кубики станут мягкими, блюдо заливается вином.
  3. В ступке смешиваются орехи, специи и соль.
  4. Содержимое сковороды заправляется ореховой смесью и тушится до готовности мяса.
  5. В финале грузинское кушанье присыпается рубленой кинзой.

Грузинский суп из курицы

Для исполнения вариации густого первого блюда с особым грузинским колоритом понадобятся:

  • 800 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 30 г муки;
  • немного зелёного лука и веточек укропа;
  • лимон;
  • сушёная мята, кориандр, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция исполнения рецепта:

  1. Курица отваривается до готовности, после чего извлекается и освобождается от костей.
  2. Лук измельчается, пассеруется до прозрачности, после приобретения которой к нему добавляются мука, кориандр и немного бульона.
  3. Яйца взбиваются с соком, выдавленным из лимона.
  4. В бульон возвращается курица, а также отправляются заправка, соль и перец.
  5. Когда суп перестанет кипеть, тонкой струйкой в него вливается яичная масса при постоянном помешивании.
  6. В конце процесса жидкое блюдо приправляется рубленой зеленью и сушёной мятой.

Шкмерули – пошаговый рецепт

Шкмерули – традиционное блюдо грузинской кухни родом из высокогорного района Рачи. Это кушанье придает мясу птицы совершенно новые, пикантные вкусовые нотки.

Для создания потребуются:

  • куриная тушка;
  • 400 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • ½ пучка кинзы;
  • красный перец, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления:

  1. Промытая тушка натирается смесью масла с солью и отправляется в подходящей посуде на 20 – 40 минут в духовку (в зависимости от размера курицы).
  2. Глубокая сковорода с молоком помещается на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, в неё выкладывается измельчённый чеснок и специи по вкусу.
  4. Поджаренная тушка делится на порционные кусочки, которые отправляются в закипевший соус.
  5. Спустя 10 минут блюдо дополняется сметаной, придающей ему кислинку, и рубленой зеленью. Теперь шкмерули готово для подачи на стол.